Рецепты блюд с сыром фета

Содержание

Калорийность и состав

Если вы хотите употребить во время диеты сыр фета, калорийность которого достаточно высока (не менее 250 калорий на сто грамм продукта), то делать это не рекомендуется, иначе день диеты будет потерян зря, и вы не избавитесь от лишнего веса. Да и уровень жирности сыра не отстает и достигает 22 грамм. Если уж очень хочется, то подумайте, чем можно заменить сыр фета.

Его лучше использовать для приготовления блюд на праздники или когда просто хочется себя побаловать. Все, наверное, знают, что самое распространенное блюдо с использованием феты – это, конечно же, греческий салат.

Но, несмотря на высокую калорийность и жирность, этот продукт является очень полезным за счет большого количества витаминов и минеральных веществ.

Сыр фета включает в себя самые различные витамины, которые просто необходимы организму человека:

  • витамин K;
  • B9;
  • B12;
  • B6;
  • B5;
  • B2;
  • E;
  • A;
  • халин;
  • каротин.

Ничуть не меньше в его составе и минеральных веществ, среди которых: селен, марганец, железо, медь. А также цинк, кальций, фосфор, магний и еще некоторые виды.

Как вырастить вкусный виноград в домашних условиях

Выращиваем вкусный виноград в домашних условиях. Высаживание винограда. Обработка и защита винограда зимой. Защита растения от болезней и вредителей.

Полезные свойства

Исходя из того, что продукт содержит такое количество веществ, он должен обладать полезными и лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его организм. Так оно и есть. Американские ученые, произведя некоторые исследования, используя сыр фета, обнаружили, что, кроме всего вышеперечисленного, в нем еще есть и микроорганизмы. Они способны синтезировать некие антибиотики, помогающие справиться с отравлениями. То есть, периодически употребляя в пищу фету, вы можете защитить себя от нежелательных последствий после приема некачественных продуктов.

А сто грамм сыра обогащают организм суточной нормой потребности в калии и фосфоре и на треть восполняют потребность в цинке. Стоит отметить, что фета не содержит нуклеиновых кислот, но при этом содержит много белка – около четырнадцати грамм. Именно этим она отличается от мяса и считается более выгодным продуктом.

Облепиха, перетертая с медом

Из-за высокой кислотности этот десерт не рекомендуют употреблять при гастрите и язвенных болезнях. В остальных случаях такое лакомство, съедаемое каждый день в ограниченных количествах, улучшает настроение, заряжает энергией, благотворно влияет на состояние здоровья и не приносит вреда организму.

Рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму из плодов облепихи и продукта пчеловодства. Классический вариант — это перетертая с медом ягода.

Для десерта понадобятся: 2 кг ягод облепихи и 1,5 кг меда. Облепиху промывают под проточной водой от пыли и прочего сора. Перебирают, отбрасывая листики, черешки и веточки. Выкладывают в один ряд на бумажное или хлопковое полотенце для обсыхания. Процесс сушки особо важен для всех рецептов без варки, поскольку лишняя вода может стать причиной закисания и брожения ягод. Просушенные ягоды измельчают любым удобным способом:

  • перетирают через сито;
  • несколько раз пропускают через мясорубку;
  • толкут в ступе;
  • используют блендер или кухонный комбайн.

Перетирая ягоды, не нужно стараться отделять шкурку и косточки, ведь именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Недаром из косточек изготавливают масло.

Протертые плоды соединяют с медом и оставляют на 2 часа, периодически помешивая массу. За это время ягоды пропитаются медовым ароматом, а вкус готового десерта будет более насыщенным. Смесь еще раз перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают крышками. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Как правильно выбрать?

Как и любой другой продукт, чтобы сыр фета был вкусным, нужно правильно его выбрать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы непременно купите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом.

Если вы желаете отведать фету такой, какой она должна быть, то покупайте продукт только греческого производства. Купить ее в Греции можно без проблем, она есть в каждом магазине. Но дело в том, что там есть и другие сыры, имеющие название фета, но по сути являющиеся просто пародией с соленым вкусом.
Для того чтобы не ошибиться, посмотрите состав, из чего продукт приготовлен. Он должен содержать овечье молоко, ну и иногда немного козьего, а также соль и рассол. Учтите, что количество козьего молока должно быть не более тридцати процентов, иначе фета будет очень твердой. Если вам нравится такой, то купите просто твердый сыр местного производства, изготовленный из молока козы.
В составе продукта не должно быть коровьего молока, иначе это уже не фета

Если оно есть, значит, вкус будет не очень приятным, а сам сыр — очень рассыпчатым.
Обратите внимание, что фета должна храниться только в рассоле. Может, это внешне выглядит и не очень аппетитно, зато правильно, и в итоге сохраняется вкус и другие свойства

Если вы купили много феты, то лучше всего приготовить рассол в домашних условиях для хранения. Как это сделать, можно будет прочитать ниже.
Если есть возможность, то до совершения покупки попробуйте продукт. Чаще всего на рынках и в хороших супермаркетах фету дают попробовать. Вкус – острый и насыщенный. Не покупайте, если она горькая, слишком кислая или вообще безвкусная.
Посмотрите на цвет, он должен быть белым, а не желтым. Сыр приобретает такой цвет, если он долго лежал на воздухе без рассола.
Поверхность хорошего и свежего продукта имеет небольшое количество дырочек. Если хотите наглядно увидеть, как должен выглядеть настоящий сыр фета, фото, найденные в кулинарных книгах, помогут вам.

Рецепт сыра Фета в домашних условиях

Пошаговый рецепт этого удивительного греческого сыра запечатлен на фотографиях. Но не забудьте посмотреть видео приготовления этого сыра. Там более наглядно можно увидеть все этапы этого волшебства.

Молоко нагреваем на небольшом огне до 32-34С. Вносим в него сметану, йогурт или кефир. Перемешиваем как следует и даем постоять примерно час, чтобы активизировались молочно-кислые бактерии.

Вносим сычужный фермент и как следует перемешиваем его с молоком. Если вносите сухой фермент, то посмотрите дозировку и обязательно смешайте его с водой, а только потом вносите в молоко. Я использую жидкий сычужный фермент, поэтому вношу его сразу же в молоко, не растворяя в воде. Даем постоять 40-60 минут.

Проверяем сгусток. Он должен пружинить при легком нажатии пальца и легко разделяться, если надрезать его ножом. Нарезаем длинным ножом сырный сгусток на квадраты примерно по 4-5 см и даем ему постоять минут пять. Вымешиваем зерно аккуратно в течение 20 минут венчиком. Зерно отдает свою влагу и становится более мелким. Температуру сырной массы следует на забывать постоянно поддерживать на уровне 32-34С.

После того, как сырное зерно вымешано, надо дать постоять ему 10 минут, чтобы зерно опустилось на дно. Ставим пустую кастрюлю рядом и на нее кладем дуршлаг. Я буду делать сыр прям в этом дуршлаге. Если вы будете делать Фету в специальных формах, то ставьте их в дуршлаг. Сыворотка будет стекать и отделяться, поэтому нужен поддон, в который она будет собираться. Вычерпываем шумовкой или ковшиком сырное зерно и перекладываем его в форму с дырочками. Этот сыр самопрессуется за счет собственного веса.

Через каждые 30 минут переворачиваем сыр в форме. Так делаем 3-4 раза. Потом даем сыру постоять 8 часов при комнатной температуре (20-22С). Переворачиваем его уже не так часто. Пару раз. Так он набирает нужную кислотность и остроту.

После этого нарезаем головку сыра на 4 части, чтобы он лучше просаливался.

Складываем сыр в 20% солевой раствор (выше я написала, как его приготовить) и оставляем в нем нашу Фету на 8 часов. В растворе сыр приобретает упругую, очень приятную на ощупь текстуру и свой неповторимый терпкий вкус. Ради интереса я как-то пробовала вымачивать Фету в 5% растворе, и она получилась склизкая и неприятная на ощупь с невыразительным кислым вкусом.

После достаем сыр из рассола и даем ему обсохнуть при комнатной температуре, периодически переворачивая его. Я использую циновку для роллов в качестве дренажной подставки. Влага из сыра уходит сквозь дырочки и сыр хорошо сохнет. Время от времени переворачиваем сыр.

Далее я убираю сыр в холодильник для дозревания на 2-3 дня прямо на этой же доске. Ставлю его на верхнюю полку, там примерно 10С и накрываю вафельным полотенцем или марлей. Периодически переворачиваю его. Не часто – пару-тройку раз за все время. Потом сыр можно убрать для хранения и дальнейшего вызревания в 8% солевой раствор (выше я давала рецепт), который делается таким же путем, как и 20% раствор. Но у нас дома этот сыр долго не хранится, очень быстро съедается, поэтому я не убираю его в солевой раствор после высыхания, а продолжаю хранить под марлей на дощечке, пока не кончится. Также я часто заливаю его оливковым маслом с пряностями.

Приятного аппетита, попробуйте приготовить этот чудесный сыр и вы будете просто очарованы им.

В видео-рецепте все стадии приготовления сыра можно посмотреть более подробно.

Пицца со сливочным соусом «Осенний блюз»

Категория:
Выпечка Пицца

Несмотря на огромное количество пицц и настоящих, и с майонезом и кетчупом, выложу я еще одну, относительно необычную. Основой вкуса пиццы является соус. Как правило, в пиццах используют томатный соус, но вот недавно в одной из пиццерий я ела вегетарианскую пиццу с грибами и сливочным соусом. Очень захотелось его воспроизвести. Тем более, что осенью организм, «зная» о приближающейся зиме, накапливает жирок. Именно поэтому сидеть осенью на диетах не только бесполезно, но просто неэффективно и вредно. Чуствуя какие-либо ограничения, организм будет стремиться превратить в жирок «про запас» каждую калорию. И чем жестче диета, тем только хуже. Именно поэтому осенью, ну, просто необходимо баловать себя такими совсем не диетическими блюдами, как пицца. Пусть и в небольших количествах. Все, что в меру — только на пользу! Угощайтесь!

Сыр фета: рецепт приготовления из йогурта

Этот рецепт можно смело назвать диетическим. Сыр, полученный по такой технологии, отлично подходит для диеты и разгрузочных дней. Если вы заставите праздничный стол в основном блюдами из такого сыра, то особого урона фигуре не нанесёте, а вот сытыми и довольными точно останетесь.

Ингредиенты

  • Йогурт (натуральный) из козьего молока – 1 кг;
  • Соль морская – 1 ч.л.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Тмин, фенхель – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мята – 3 веточки.

Как сделать сыр фета дома из йогурта

  1. Измельчаем ½ цедру лимона с помощью тёрки, смешиваем тёртую массу с оливковым маслом, натуральным йогуртом и морской солью.
  2. Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в несколько слоёв, затем перекладываем в него подготовленную продуктовую смесь.
  3. Устанавливаем дуршлаг над миской и убираем всё в холодильник на пару дней.
  4. Через 2 дня вся сыворотка стечёт, и мы из полученной творожно-лимонной массы сможем сделать своеобразные шарики среднего диаметра.
  5. Обжариваем на сухой сковородке семена тмина и фенхеля, чтобы полностью раскрылся их аромат. Затем в раскалённую ёмкость добавляем измельчённый перец чили (предварительно убираем из него семена) и тоже слегка поджариваем его на среднем огне.
  6. Срезаем с лимона половину кожицы, аккуратно обрываем листики с мяты.
  7. В кастрюлю выкладываем, сделанные своими руками, сырные шарики, вливаем к ним оливковое масло, кладём целую кожуру (с ½ лимона), а также обжаренный перец, семена фенхеля и тмина.
  8. Всё это накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник.

На этом несложное приготовление окончено – можно наслаждаться ароматным и пикантным диетическим сыром фета. Нарезайте его, по традиции, красивыми небольшими ломтями и ешьте вместе с сырыми овощами и зеленью.

Как видите, сделать сыр фета в домашних условиях невероятно просто. Под силу освоить такую технологию даже начинающей хозяйке. Если вы сумеете приготовить такой продукт в первый раз, то дальше всё пойдёт «как по маслу» и приготовление греческого сыра фетакса станет для вас любимым занятием.

Удачи в сыроделии!

Ингредиенты для «Сыр «Фета «»:

  • Молоко

    (натурального сухого)

    1 кг

  • Вода

    (теплая)

    1.5 л

  • Сметана


    150 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Уксус


    0.5 ч. л.

  • Сычужный фермент

    (абомин )

    6-7 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

660.2 ккал

белки

32.2 г

жиры

35 г

углеводы

54.1 г

100 г блюда
ккал24.7 ккал белки1.2 г жиры1.3 г углеводы2 г

Рецепт «Сыр «Фета «»:

Это был оригинальный рецепт, но думаю, каждая хозяйка привносит в любой рецепт изменения. Я подумала, что сыр может оказаться не вкусным, и взяла другие пропорции.

600 мл. кипячёной воды остудила, она стала чуть тёплой (градусов 35). Растворила в ней 400 гр сухого молока. Размешивала венчиком, чтоб не было комочков. Затем добавила 100 гр сметаны, и опять быстро помешала венчиком (нельзя электрическим). Сычужных таблеток я взяла 3 штуки и заранее растворила их в кипячёной прохладной воде (не надо в горячей). Теперь в эту молочную смесь я добавила растворённые таблетки и интенсивно перемешала. Тут же добавила 0.5 ч.л уксуса и опять очень быстро перемешала молочную смесь. Все компоненты должны быть готовы и под рукой, чтобы процедуру произвести быстро, и чтобы молочная смесь оставалась чуть тёплой.
http://www.recipe.ru/docs/ls/index.php?action=descr-drug-table&drugid=2953&type=iname

Теперь кастрюльку, в которой всё перемешала, я укутала одеялом и нужно бы оставить в тёплом месте, но такого не нашлось, и я оставила на 12 часов просто укутанным в пуховом одеяле.
После 12 часов выдержки мой сыр имел вот такой вид:

Теперь мне предстояло отжать сыворотку от него. Я положила на пластмассовый дуршлаг марлю, сложенную вдвое, на него выложила сыр. Дуршлаг я установила на эту же кастрюлю. Сверху на сыр я поставила другую кастрюлю, поменьше диаметром. И уже в эту кастрюлю я поместила трёхлитровую банку с водой, для гнёта. В это время сыру можно придать любую форму, не страшно если он будет ломаться.

В оригинальном рецепте сказано, что держать под грузом нужно 5-6 часов. Я выдержала 10-11 часов. Выложила его на тарелку, и он у меня имел вот такой вид:

Разрезала ножом на кусочки. В том рецепте предупреждали, чтоб нож каждый раз окунали в воду, чтоб сыр не прилипал к нему. В моём случае этого не произошло, думаю по двум причинам:
1) больше положила сычужных таблеток,
2) больше держала под гнётом, соответственно, больше сыворотки отделилось. А отделилось примерно 2 стакана.

Кипячёную воду остудила и добавила соли на свой вкус ( в оригинале предлагают раствор соли проверять яйцом, если всплывёт, значит подходящий раствор ). Уложила кусочки сыра в чистую банку (750 мл ), и аккуратно залила раствором. Сказано что этот сыр должен полежать в рассоле одну неделю. Чем дольше он будет в рассоле, тем вкуснее он будет.

Через 10 минут я попробовала сыр. Я не думала, что он окажется таким вкусным, по этому и сделала маленькую порцию. И тут же поставила воду кипятить для другой порции ( благо молоко и сметана остались ).

Сыр получился ноздреватым, жёлтого цвета, жирным. Он не долго лежал в рассоле, поэтому вкус получился сверху солёный, а внутри нежнее. Честно не ожидала, что будет таким, поэтому и оттягивала приготовление его.
Теперь я уже смогу готовить » Хачапури», » Осетинские» пироги, греческие салаты и вертуты с сыром.

Я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЦЕПТОМ ЭТОГО СЫРА!!! И СПАСИБО АВТОРУ ЕГО!!! Я ДУМАЮ ЭТОТ СЫР НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДИТСЯ В МОЁМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!
ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАМА СУХОГО МОЛОКА, ПОЛУЧАЕТСЯ ДВА КИЛОГРАМА СЫРА!!!

Способ приготовления маринованного сыра фета

Готовый сыр фета нарезаем небольшими кубиками, я, обычно режу его так, чтобы кусочек приходился на один укус, по известной причине мужчины особенно это ценят.

Нарезаем кусочками сыр фета

Очищаем дольки чеснока, разрезаем пополам и слегка придавливаем, чтобы освободить чесночное масло. Один стручок перца чили нарезаем колечками. На этом этапе, в общем, приготовление маринованного сыра в части обработки продуктов и заканчивается, дальше остаётся только сложить все в баночку.

Подготовим чеснок и острый перец чили

На дно подходящей посуды, лучше выбрать низкую банку с широким горлышком, кладём веточку розмарина, половину нарезанного чеснока, несколько колечек чили, добавляем целый стручок чили и порцию кубиков феты.

Продолжаем наполнять банку, поочерёдно укладывая кубики сыра и посыпая их хлопьями паприки, сушеной мятой, тимьяном и базиликом, также кладём оставшиеся дольки чеснока и колечки перца.

На дно банки кладём веточку розмарина, чеснок, перец чили, добавляем порцию сыра фетаПересыпаем слои хлопьями паприки, сушеной мятой, тимьяном и базиликомУкладываем продукты плотно, но не утрамбовываем

Банку заполняем полностью, утрамбовывать сыр не нужно, так как появятся крошки, которые испортят всю красоту, да к тому же есть их неудобно.

Наливаем в банку оливковое масло

Наливаем в банку оливковое масло первого холодного отжима, в этом случае, чтобы получить хороший результат, скупиться не нужно. Масло не пропадет, а очень пригодится для заправки салатов, ведь пропитавшись ароматом специй, чеснока и перца, оно приобретёт очень богатый букет вкусов и запахов.

Даём сыру замариноваться и остудиться в холодильнике пару дней

Оставляем сыр на несколько дней в прохладном месте, больше никаких манипуляций с ним проводить не нужно. Через 2-3 дня у вас получится острый, пряный и ароматный сыр фета, который можно намазать на хрустящие хлебцы или добавить в овощной салат.

Маринованный сыр фета

Рецепт, как видите, очень простой, можно менять добавки по своему усмотрению, кому-то не нравится чеснок, а кто-то, наверное, совсем не любит острые приправы. Главное, сохранить принцип — приправить солёный сыр ароматными травами и специями и залить хорошим маслом. Приятного аппетита!

Греческий цыпленок на противне

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

SHEET PAN GREEK CHICKEN — оригинальное название. Но! Суть-то, сами понимаете, не в названии. Это очень вкусный вариант приготовления грудки, если вы небольшие любители этой «запчасти», как и я. Один нюанс! Картофель здесь готовится дольше всех овощей. Думаю, лучше будет его немного отварить перед запеканием. Ну, решайте сами. Это я такой вывод для себя сделала, т. к. готовить буду неоднократно.
Количество овощей определяйте сами. Размеры их условны.

Грудка куриная Картофель Перец болгарский Цуккини Баклажан Маслины Масло оливковое Сок лимонный Орегано Лук репчатый Порошок чесночный Соль Фета

Авокадо по-французски

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА, ВЫ ВСЕГДА МЕНЯ УДИВЛЯЛИ своими рецептами. Позвольте угостить сейчас и Вас. Это мой первый рецепт, поэтому не судите строго. Рецепт взят с французского сайта и уже 8 лет появляется на наших тарелках. Надеюсь, появиться и на ваших. Всего лишь 5 продуктов, вкус которых сливается в одно, чтобы во рту создать яркое сочетание текстур и гармонию. После многих экспериментов: в несколько мгновений Вы сможете удивить Ваших близких за праздничным столом (альтернатива для обеденного потчевания будет тоже выложена). Этот салат сходен с Леночкиным Silverina1, она меня на это и вдохновила.

Как приготовить сыр фета в домашних условиях, рецепты:

На молоке:

Ингредиенты:

2,5 л молока, 1–2 ч. л. соли

Молоко оставить на 6–10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло, но не превратилось в простоквашу. Перелить молоко в кастрюлю и поставить в холодную духовку, включить нагрев до 180 °С и подогревать молоко 1 час, не доводя до кипения (при необходимости уменьшить температуру). Через час отделится творожный сгусток, который переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) куском марли, сложенной в 4 раза. Оставить сыр под наклоном стекать на 20 минут. Верх сыра посолить.

Форму для сыра или пластиковый контейнер накрыть пищевой пленкой, выложить сыр соленой стороной вниз. Лопаткой аккуратно выровнять края. Сверху его посолить, накрыть и оставить. Если сверху соберется сыворотка, слить, но под гнет сыр не ставить. Как только фета остынет, поставить в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь солоноватый вкус. Сохранять такой ее можно 1 неделю в форме, где она остывала, или в рассоле из сыворотки (на 1 л сыворотки 3 ст. л. соли).

На сухом молоке:

Ингредиенты:

400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. уксуса, 3 таблетки абомина, 600 мл теплой воды.

Сухое молоко растворить в воде, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить сметану и снова перемешать. Абомин растворить в 50 мл прохладной воды и влить в молочную смесь, тщательно перемешать. Добавить уксус и снова перемешать. Все ингредиенты добавлять достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Кастрюлю укутать теплым одеялом и оставить на 12 часов.

Молочную массу откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в 2 раза, и слить сыворотку. Когда жидкость стечет, сыр обернуть марлей и поставить под груз весом 3 кг на 5–10 часов. Разрезать  на кусочки. Приготовить рассол: в воду добавить соль по вкусу. Подготовленные кусочки сыра сложить в банку и аккуратно залить рассолом. Оставить минимум на неделю для созревания.

На сметане:

Ингредиенты:

2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина.

Развести сметану в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °С. Снять с огня, добавить подготовленную сметану и венчиком тщательно перемешать. В 3 ст. л. теплой воды растворить таблетки пепсина и добавить в смесь, хорошо перемешать. Оставить массу для сквашивания на 5–6 часов или на ночь. Полученную сыворотку слить. Выложить порциями с помощью ложки сквашенную массу в дуршлаг, выстеленный марлей. Если выложить сразу всю массу, густой сыворотке будет трудно просачиваться через марлю и она будет очень долго стекать.

Через 1–2 часа переложить массу в полотняный мешок и поставить на него груз весом 3 кг на ночь. Утром готовый сыр выложить на блюдо и нарезать кусочками. Если он получился мягким, его нужно уплотнить. Для этого кусочки сыра натереть солью и оставить, чтобы стекла сыворотка. Если он, наоборот, получился достаточно твердым и рассыпчатым, кусочки сыра положить в соленую сыворотку или холодную соленую воду и оставить на 1 час (на 200 мл воды или сыворотки 1–1,5 ч. л. соли).

Что приготовить из «Феты»

С самодельным сыром «Фета» готовится множество самых разных вкусных блюд. Вам однозначно следует попробовать запеканку с томатами.

На одну порцию возьмите:

  • по одному сладкому и острому красному перцу;
  • крупный помидор;
  • 4-5 долек чеснока;
  • «Фету» – 200 граммов;
  • среднюю ялтинскую луковицу;
  • щепотку лимонной цедры;
  • пол чайной ложки орегано;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько капель темного винного уксуса.

Блюдо делается в духовке, разогретой до 190 градусов.

Кусок сыра предварительно надлежит хорошенько просушить бумажным полотенцем и затем нарезать.

Ломти выкладывают на фольгу, сверху помещают кружки томатов и присыпают нарубленными перцами, луком и чесноком с цедрой. По конец вводят орегано и сбрызгивают маслом, а также уксусом.

Фольгу сворачивают поплотнее, и блюдо отправляют в духовку на 15 минут. Далее сыр подают на пшеничных тостах.

Вы можете приготовить и куриные рулетики. Здесь потребуется:

  • 4 филейки;
  • 200 граммов «Феты»;
  • зеленого лука 2 шт.;
  • чеснока 2 дольки;
  • немного лимонного сока;
  • 1 красный острый перец стручком.

От филе отрезают тонкую нижнюю часть, а оставшуюся пластуют и немного отбивают. Далее курятину сбрызгивают маслом, смешанным с цитрусовым соком.

Пока она маринуется, нарубите лук, смешайте с измельченным чесноком и раздавленной вилкой «Фетой».

На каждый кусок выложите сырную начинку (немного – максимум 2 чайные ложки), сверните рулетом и скрепите зубочисткой.

Разогрейте сковороду с маслом, положите на минутку перец и чеснок и затем выньте. Обжарьте рулетики до бледно-желтой корочки и переместите в противень. Присыпьте сверху любым твердым тертым сыром.

Запекайте блюдо полчаса при температуре 190 градусов.

Как сделать «Фету», используя закваску

Итак, возьмите:

  • домашнее молоко – 3,5 литра;
  • 5 столовых ложек нейодированной соли;
  • сычужная закваска и калий-хлор – по щепотке;
  • остывшей кипяченой воды – 100 мл.

Все молоко подогревают ровно до 85 градусов. Если у вас есть мультиварка, то используйте ее. В противном случае понадобится кухонный термометр.

Когда молоко нагреется, в него вливают воду, где растворили всю закваску и калий-хлор. Массу хорошенько перемешивают, а потом емкость укутывают и оставляют так на час. За это время должен образоваться сгусток

Его консистенция, с одной стороны, немного упругая, но при этом податливая, так что пробуйте трогать кончиком пальца и очень осторожно

Сгусток необходимо разделить ножом на кубики примерно 3 на 3 см. Их держат в сыворотке четверть часа.

Затем емкость опять ставят на огонь, но на этот раз доводят ее содержимое до температуры 90 градусов. Массу аккуратно помешивайте.

Образовавшийся творог выкладывают на дуршлаг, застеленный марлей. Подождите, когда свободная сыворотка стечет, а затем завяжите туго сыр в узелок и подвесьте для окончательного избавления от ненужной жидкости. Обычно на это необходимо до 8 часов.

Сыворотку не выливайте – она понадобится позднее.

Готовый продукт становится весьма плотным и хорошо держит форму. Его:

  • нарезают на куски;
  • еще раз солят;
  • отправляют в холодильник дозревать на 6 часов.

По истечении времени «Фету» помещают в стеклянные баночки и заливают сывороткой, смешанной с солью (на стакан первой берите 3 столовые ложки второй). В таком состоянии сыр спокойно простоит до 20 суток.

Зеленый салат с фетой в йогуртовом соусе

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Очень полезный весенний салатик и к нему очень вкусный салатный соус. Будьте красивы и здоровы!

Горячий салат с чечевицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Салат из свеклы и феты

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Существует много вариантов приготовления салата из свеклы и феты. Предлагаю приготовить такой салат в сочетании с сочными листьями салата, хрустящим красным луком, ароматными поджаренными семенами тыквы и подсолнуха.
Принцип здорового питания обеспечивает максимальное сохранение питательных веществ в приготовленных продуктах. Красная свекла содержит много полезных микроэлементов, а сохранить их при приготовлении нам поможем посуда Zepter. Овощи в посуде можно готовить без добавления воды. Полезные вещества не уходят в воду, а остаются в продуктах.

Ингредиенты для «Сыр «Фета»»:

  • Молоко


    2 л

  • Сметана


    200 г

  • Сычужный фермент

    (Ацидин-пепсин, таблетки)

    8 шт

  • Вода

    (кипяченая)

    2-3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1133 ккал

белки

63.3 г

жиры

50.3 г

углеводы

107.3 г

100 г блюда
ккал49.5 ккал белки2.8 г жиры2.2 г углеводы4.7 г

Рецепт «Сыр «Фета»»:

От общего количества молока отлить 1 стакан, развести в нём сметану.
Остальное молоко нагреть до 35-38 градусов, снять с огня, влить стакан молока, смешанный со сметаной, хорошо размешать веничком.
Таблетки сычужного фермента, т. е. Ацидин-пепсин (продаётся в аптеке, в пузырьке 50 таблеток) размять, растворить в тёплой воде и вылить в молоко, перемешать веничком.

Оставить для сквашивания на ночь или на 5-6 часов.
Вот что получается. Молоко заквасилось и осело, а сыворотка осталась наверху.

Сливаем сыворотку, она будет тягучая, густая.
Сквашенную массу ложкой выкладываем в сито, застеленное марлей. Спросите, почему ложкой? Да потому, что, как я написала, сыворотка очень густая и слизистая, если плюхнуть всё сразу, то ей будет трудно просачиваться через молочную массу и происходить это будет очень долго.
Так вот, когда основная доля сыворотки стечёт, это примерно через 1-2 часа, массу переложить в полотняный мешок или загнуть края марли, положить плоское блюдце и сверху поставить гнёт, я поставила 3-х литровую банку, наполненную водой.

Теперь пусть стекает вся оставшаяся сыворотка полностью.
Оставляем массу в покое на 5-6 часов (можно на ночь).
Затем достаём готовый сыр и перекладываем на блюдо.

Конечно, сыр ещё не готов до конца, но мы не удержались и попробовали… не солёный ещё, но классный!

Скажу вам по секрету, скушали мы добрую половину ещё не совсем состоявшегося сыра, пришлось доделываеть совсем чуточную часть.
Итак, нарезать сыр кубиками, но не маленькими, примерно размером 5х5 см.

Ну, наступил последний этап нашего сыроварения: если ваш сыр получился слишком мягкий и нежный, то надо его уплотнить, кусочки сыра натереть солью и оставить на некоторое время для стекания всё-таки не полностью стёкшей сыворотки. Таким способом мы добиваемся и солёности сыра и плотности.
Если сыр у вас получился твёрдым, но рассыпчатым (как и положено), то можно положить кусочки в солёную сыворотку или солёную холодную воду и выдержать около часа (через полчаса попробовать, если сыр ещё недосолёный, то оставить ещё на некоторое время)
Солёный раствор: на 200-300 мл воды или сыворотки — 1-1,5 ст. л. соли. Для более долгого хранения солевой раствор сделайте чуть послабже.
Пробуйте, угощайтесь!!!
Этот сыр очень вкусный, но всё равно магазинный он или домашний, ну очень похож на брынзу!

Блюда индийской кухни от Хуана Карлоса Гамбоа, шеф-повара, кулинарного блогера

Пюре из чечевицы

Ингредиенты. 1/2 стакана чечевицы, 1 ст. л. топленого масла, 1/2 ч. л. целого или молотого кумина, 1/2 ч. л. молотых семян кориандра, щепотка молотого черного, белого или красного перца, 2–4 стакана воды, соль.

Инструкция. Промойте чечевицу и дайте стечь. Залейте водой и доведите до кипения. Прикройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне (примерно 40 минут). В конце приготовления посолите, добавьте пряности, заправьте маслом и слегка разомните ложкой. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с блюдами из риса.

Чур-мур

Ингредиенты. 300 г воздушного риса, 2 ст. л. растительного масла, 2 средних помидора, 1 средняя морковь, 1 маленькая луковица, 2 веточки свежего кориандра, 2 ст. л. сока лайма, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. арахиса, 1/2 стручка перца чили, 1 ч. л. кокосовой стружки.

Инструкция. Порежьте помидоры маленькими кубиками. Мелко нашинкуйте лук. Натрите на мелкой терке морковь. Мелко нарубите кориандр. Обжарьте на сковороде арахис (на масле). Соедините все овощи, добавьте соль, перец, сок лайма и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте обжаренные орешки, воздушный рис, кокосовую стружку и кориандр. Соедините сухую смесь с овощами. Сразу подавайте к столу.

Кадай панир

Ингредиенты. 100 г адыгейского сыра, 1/2 стручка зеленого сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 1 стручок перца чили, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертого имбиря, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотого красного перца чили, 1 щепотка куркумы, 1/2 ч. л. тмина, 5 зерен кориандра, 1 щепотка молотого кориандра, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция. В раскаленное масло бросьте несколько горошин кориандра. Добавьте раздавленный чеснок, щепотку куркумы, затем молотый кориандр, соль по вкусу, перец чили, тертый имбирь, молотый перец чили, тмин. Добавьте сладкий зеленый перец, нарезанный крупной соломкой, полукольца лука, измельченную мякоть помидора, адыгейский сыр, нарезанный крупной соломкой, томатную пасту. Потушите на сильном огне.

«Не забывайте, что в Индии большое значение придают гармонии, — добавляет Хуан Карлос Гамбоа. — Поэтому что бы вы ни готовили, блюдо должно получиться не только ароматным и вкусным, но и идеальным по текстуре». Позаботьтесь об этом. И не переживайте, если не найдете в продаже характерных для Индии специй, масел и других продуктов. Теперь вы знаете, чем самые популярные из них заменить.

Еще больше вкусных рецептов вы найдете на нашем сервисе «Еда из холодильника».

Химический состав

Фета – один из самых диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри — 8г и 94 ккал, а в чеддере — 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу фета предоставляет лицам с листерией, запорами, поскольку способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г — 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг — 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг — 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг — 56,3 %).

Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
Вода 55,22
Жиры 21,28
Насыщенные жирные кислоты 14,946
Белки 14,21
Заменимые аминокислоты 7,234
Незаменимые аминокислоты 7,229
Зола 5,2
Углеводы 4,09
Омега-6 0,326
Омега-3 0,265
Холестерин 0,089
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 15,4
Ниацин (В3) 0,991
Пантотеновая кислота (В5) 0,967
Рибофлавин (В2) 0,844
Пиридоксин (В6) 0,424
Токоферол (Е) 0,18
Тиамин (В1) 0,154
Ретинол (А) 0,125
Фолиевая кислота (В9) 0,032
Филлохинон (К) 0,0018
Цианокобаламин (B12) 0,00169
Холекальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Натрий 1116,0
Кальций 493,0
Фосфор 337,0
Калий 62,0
Магний 19,0
Микроэлементы
Цинк 2,88
Железо 0,65
Медь 0,032
Марганец 0,028
Селен 0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий