Вино и сыр

Содержание

Свойства Сыра алтайского

|
|

Сколько стоит Сыр алтайский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
225 р.

 

Алтайский край знаменит своим натуральным медом, пшеницей и твердым сыром. Точнее сказать сырами, потому что алтайская сыродельная традиция ведет свое начало с 1900 года, и в наше время в арсенале сыроделов имеется ни один сорт великолепного твердого сыра.

Первым сыром, который стали изготавливать на алтайских сыродельных, был Чеддер, потому что его производство не требовало особых усилий и затрат. Однако, алтайские мастера сыроделы не ограничились только позаимствованным рецептом. Они усердно работали и искали новые способы улучшения вкусовых качеств сыра и сокращения сроков его созревания.

Советским сыроделам удалось создать свой собственный рецепт твердого сыра благодаря рецептам швейцарских мастеров, а именно сыра Эмментальского. Этот сорт сыра изготавливался в то время только в Швейцарских Альпах. Уже через 30 лет ряды алтайских сыров пополнили Советский, Горный, Швейцарский и Алтайский сыры.

Сыр алтайский схож с другими сырами способом изготовления и составом ингредиентов. Для изготовления сыра алтайского применяют коровье пастеризованное молоко, поэтому жирность сыров составляет 45-50%. Причем считается, что настоящий сыр алтайский произведен из молока коров, которые пасутся на горных пастбищах. Использование только такого молока позволит получить в процессе производства высококачественный твердый сыр.

Однако, в наше время не всегда качеству молока уделяется большое внимание, поэтому некоторые недобросовестные производители получают в итоге алтайские сыры вкусовые и потребительские свойства которых оставляют желать лучшего. Вкус сыра алтайского пряный, отличается от швейцарского сыра большей остротой

Сыр алтайский относится к твердым сортам сыров. Когда режешь сыр начинают проявятся крупные округлые сырные глазки, в которых иногда собирается сырная слеза (полезные аминокислоты). Цвет сыра алтайского светло желтый, кажется блеклым. Существует два основных вида сыра алтайского — малый сыр (вес до 20 кг) и большой (до 50 кг).

К особенностям сыра алтайского можно отнести то, что он прекрасно разрезается на тонкие ломтики. Алтайские сыроделы решили учредить ежегодный сырный фестиваль, который называется «Праздник сыра». Это международная выставка, на которой производители и любители сыров вместе дегустируют продукцию. В последние годы сыр алтайский и ряд других сыров, которые производят в регионе получают исключительно положительные отзывы от мировых экспертов.

Считается, что лучше всего сыр алтайский подойдет для завтраков. Сыр достаточно калорийный (357 Ккал на 100 грамм продукта), поэтому хорошо насыщает организм и дает заряд энергии. Витамины А и В9 (фолиевая кислота), а так же микроэлементы магний, кальций, калий и фосфор обогатят организм полезными веществами и биологическими соединениями.

Противопоказания к употреблению Алтайского сыра

Этот сорт сыра не имеет специфических противопоказаний. Однако, как было сказано выше, из-за высокой жирности употребление сыра не рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания. 

Противопоказаниями для употреблению являются как острые, так и хронические заболевания желудка и кишечника — в этом случае следует совсем отказаться от алтайского сыра. Также сыр нельзя употреблять имеющим проблемы с почками из-за достаточно высокого содержания в нем соли.

С осторожностью следует вводить алтайский сыр в рацион ребёнка. Это обусловлено всё той же жирностью продукта. . Рекомендуется избегать употребления сорта аллергичным с молочному белку и имеющим сильную непереносимость лактозы (при умеренной — можно есть сыр в небольших количествах)

Рекомендуется избегать употребления сорта аллергичным с молочному белку и имеющим сильную непереносимость лактозы (при умеренной — можно есть сыр в небольших количествах).

Чеснок на ночь: можно ли есть, польза от применения зубчика, что будет, если положить его в ухо, а также возможный вред и противопоказания

Невралгия плечевого нерва – как вылечить быстро?

Сырный ринг

В томских супермаркетах и магазинах мы купили четыре образца популярного среди покупателей сыра «Российский» (с массовой долей жира 50%) разных изготовителей – трех из Алтайского края и одного из Республики Беларусь.

Сыр из Беларуси изготовлен по СТБ 1373-2009 (это белорусский стандарт, аналог российского). Алтайские сыры под номерами 2 и 4 сделаны по ГОСТ Р 52972-2000. У участника экспертизы под № 3 данные на маркировке не указаны.

Наши эксперты определили жирно-кислотный состав каждого номинанта, чтобы понять, из чего сделан сыр – только ли из молока или с использованием растительных жиров.

А также проверили его на безопасность, то есть микробиологическое благополучие; оценили вкусовые качества и исследовали массовую долю влаги. Содержание влаги оказывает определяющее влияние на качество сыра, его текстуру, ароматические и вкусовые характеристики. Чем больше содержание влаги, тем быстрее созревает сыр, а значит, он менее устойчив к воздействиям окружающей среды. Чем выше влажность, тем больше вероятность возникновения посторонних, неприятных запахов. В оценках специалисты руководствовались двумя документами – техрегламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и российским регламентом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Он уже не действует, однако продукция, выпущенная в соответствии с его требованиями, может находиться в обращении до 31 декабря 2015 года. Судя по маркировке, наши сыры как раз из этого типа продукции.

Для укрепления тела – с облепихой

Что известно об Антоне Жданове

Антон Жданов,создатель «Логовской сыроварни»

Дмитрий Лямзин

Антон Евгеньевич Жданов родился 27 декабря 1990 года в Барнауле. Учился в нескольких школах,в том числе кадетском корпусе в поселке Сибирском. Высшее образование получал в Российском государственном аграрном университете им. Тимирязева по направлению «основы менеджмента АПК».

«Каждую практику работал комбайнером в период уборочной. Осенью возвращался в Москву,и мне было о чем поспорить с преподавателями», — рассказал Антон.

После вуза занимался торговлей алтайскими сырами. Окунуться в процесс производства удалось в 2017 году,когда была запущена «Логовская сыроварня».

Вареный и жареный белок

88 Нашлось 88 объявлений по запросу «сыр оптом в Алтайском крае» . Сбросить фильтры

9 ноя

Продам

Максимальные продажи в высокий сезон!

 30 ₽

2683
/

Россия

Сергей Павлюченко

Инлайн

9 ноя

Продам

3789
/

Барнаул

Анна Цыплакова

Усть-Калманский маслосырзавод

9 ноя

Продам

2323
/

Барнаул

Вадим Глотов

Продвижение

10 ноя

Продам

8916
/

Россия

Александр Парчевский

ТД Молочная Долина

2 окт

Продам

4220
/

Барнаул

Егор Бородин

ООО Добрыня

4 сен

Продам

Сыр «белый Марал»

 970 ₽

162
/

Барнаул

Алексей Мих

Алтайский Маслосыродельный завод

17 авг

Куплю

648
/

Барнаул

Ирина Чистякова

ООО МОРЕ ОТДЫХА

11 сен

Продам

605
/

Барнаул

Алексей Прокопьев

КФХ

6 сен

Продам

1569
/

Бийск

Александр Федюнин

АлтайПродукт

16 мар

Продам

сыры Алтая (Алтайский МСЗ)

413
/

Барнаул

Виктор Юрков

ОАО Алтайский Маслосырзавод

6 дек

Продам

1270
/

Алтайский край

дмитрий кривошеев

ооо

21 дек

Продам

1223
/

Алтайский край

дмитрий кривошеев

ооо

4 авг

Продам

1382
/

Барнаул

Сергей Сергей

ООО

11 мая

Продам

350
/

Барнаул

Мамонтовский Молочный Завод

Мамонтовский Молочный Завод

13 апр

Продам

Сыры Алтайские (Алтайский Сыровар МСЗ )

 275 ₽

385
/

Барнаул

Николай Солдатенко

ООО ПТП АЛТАЙСКИЙ СЫРОВАР

16 янв

Продам

1021
/

Барнаул

Кирилл Парадин

ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ»

13 янв

Продам

746
/

Барнаул

Кирилл Парадин

ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ»

10 янв

Продам

480
/

Барнаул

Сергей Сергей

ООО

11 янв

Продам

316
/

Барнаул

Сергей Сергей

ООО

12 янв

Продам

476
/

Барнаул

Сергей Сергей

ООО

12 янв

Продам

415
/

Барнаул

Сергей Сергей

ООО

13 янв

Продам

706
/

Барнаул

Сергей Сергей

ООО

14 янв

Продам

743
/

Барнаул

Сергей Сергей

ООО

9 сен

Продам

1002
/

Барнаул

Александр Крюков

ООО

13 фев

Продам

286
/

Барнаул

Мамонтовский Молочный Завод

Мамонтовский Молочный Завод

17 мар

Продам

Сыр «Витязь» 50%, ГОСТ, Меркурий

225
/

Барнаул

Мамонтовский Молочный Завод

Мамонтовский Молочный Завод

10 ноя

Продам

Сырное зерно «Кальятта» 0% — 256 руб.

 256 ₽

8199
/

Россия

Руслан Сагитов

Молокозавод Белое озеро

8 апр

Куплю

1368
/

Барнаул

дмитрий кривошеев

ооо

15 июн

Куплю

1024
/

Барнаул

Natasha Иванова

6 июн

Продам

1153
/

Бийск

Виктор Вагнер

ИП Вагнер В.О.

12 авг

Продам

1079
/

Барнаул

Константин Волков

ООО «Куяганский маслосырзавод»

31 авг

Продам

958
/

Барнаул

Артем Гладких

Глав-Прод

9 янв

Продам

435
/

Барнаул

Сергей Сергей

ООО

12 июн

Продам

414
/

Барнаул

Степан Русаков

Сады Алтая Агро

11 фев

Продам

372
/

Барнаул

Артем Лазарев

ИП Тренин Е.В.

15 апр

Продам

Сыр Алтайский Prime(черный латекс) 3,5кг

 320 ₽

319
/

Барнаул

Денис Ломов

Терминал-Барнаул

3 мар

Продам

247
/

Барнаул

Мамонтовский Молочный Завод

Мамонтовский Молочный Завод

15 мая

Продам

400
/

Барнаул

Мамонтовский Молочный Завод

Мамонтовский Молочный Завод

13 мая

Продам

291
/

Барнаул

Мамонтовский Молочный Завод

Мамонтовский Молочный Завод

30 мар

Продам

342
/

Барнаул

Мамонтовский Молочный Завод

Мамонтовский Молочный Завод

29 фев

Продам

345
/

Камень-на-Оби

Рустам Трабаев

КФХ Трабаев

6 апр

Продам

193
/

Барнаул

Мамонтовский Молочный Завод

Мамонтовский Молочный Завод

31 мая

Продам

1864
/

Алтайский край

Елена Тишакова

Торговый Дом » Киприно»

25 мая

Продам

1255
/

Барнаул

Виктор Чернышов

ООО «Брюкке»

16 ноя

Продам

Продаем Алтайские сыры Тм » ино»

1720
/

Алтайский край

Елена Тишакова

Торговый Дом » Киприно»

24 янв

Продам

884
/

Алтайский край

Василий Головин

ООО «Блиновское»

29 мая

Продам

1242
/

Барнаул

Андрей Красильников

ООО

11 сен

Продам

1107
/

Бийск

Игорь Кропанев

ЗАО «Советский маслосырзавод»

Курут-алтайский сыр

Курут — алтайский сыр
Курут — алтайский сыр

В алтайских деревнях издавна готовят удивительный продукт — алтайский сыр курут, очень сытный и полезный. Археологи находят алтайский сыр в древних курганах, способ приготовления остается неизменным сотнями лет. Сырчик обладает специфическим вкусом, с кислинкой, не портится в течении многих лет.  Название сыра происходит от тюркского слова «коро» — сухой, сушенный. Он долго храниться и так же как и вяленое мясо с древних времен  использовался во время длительных поездок .

Состав курута

Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. В куруте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи. Также в куруте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов. Содержит курут и большое количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний, гриппа. Кальций, которым так богат курут, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курута сокращает риск развития остеопороза. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курут — подспорье в борьбе с увяданием кожи.

Применение Курута

Традиционно курут брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курут хорошо насыщает. Он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. Курут можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату. Его берут с собой в длительные поездки или, например, на пастбище. Курут можно привезти с собой из поездки в качестве сувенира — свой внешний вид, во всяком случае, он сохраняет много месяцев.

Интересные факты о куруте

Курут помогает легче переносить жажду в степи или пустыне.

Курут — хорошее средство от тошноты и укачивания в транспорте.

В куруте даже двухлетней давности есть витамин С.

Сублимированный курт был включен в меню космонавтов которые высоко оценили его вкусовые качества

В советское время курут специально изучали ученые Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности в Москве, где был получен курут в виде таблеток и порошка.

Курут практически не портится потому, что портиться там уже нечему — отсутствие сахарозы и обилие кислых соединений создает некомфортную среду для различной микрофлоры.

По преданию, именно благодаря куруту, Тамерлан начисто избавился от обозов, замедляющих передвижение любого войска. Его воины передвигались с большой скоростью питаясь в сухих степях курутом. Хурджин (традиционная восточная сумка) с курутом, притороченный к седлу, весил совсем немного и заменял воину полевую кухню. Растворенным в воде курутом воин подкреплял и свои силы и поил коней. А на привалах похлебка с мукой, курутом и солониной становилась полноценным ужином, и не надо было искать топливо для костра, выделять время для приготовления еды.

Рецепт приготовления: плотный, однородный, не перекисший, без крупинок чегень (кислое, заквашенное молоко) ставят на огонь, доводят до кипения. Кипятят 1,5-2 ч, охлаждают и процеживают через льняной мешочек. Масса в мешочке кладётся под гнёт. Получается плотная, нежная масса — арчи. Арчи вынимают из мешочка, кладут на стол, разрезают на пласты и ставят сушить в аиле (национальный алтайский дом) на специальной решётке высоко над огнём. Сушится на дыму пока не затвердеет и приобретет золотисто-коричневый цвет. Копченый курут твердый и хранится практически вечно.

Уникальная настойка ↑

Августовские праздники

Последний месяц лета наполняют ароматами сыра несколько событий. В алтайских предгорьях проводят два тематических праздника, а итоговый фестиваль – в краевой столице. В начале августа в село Куяган, на родину сыра «Советский», съезжаются фермеры Алтайского района и фанаты сыра и вкусной настоящей еды. Спрятавшееся между двумя живописными хребтами  село, где расположен старейший маслосырзавод края, на один день становится «Сырной деревней»

За внимание туристов с ней соперничают медово-сырные гуляния на озере Киреево в Красногорском районе. Ну а самый большой «праздник живота» сыроделы сообща устраивают спустя несколько недель в краевой столице.

«Дни алтайского сыра» отмечают в Барнауле уже больше 10 лет. Другого такого фестиваля в России не придумано! Только раз в году гостям и жителям краевой столицы представляется шанс продегустировать в одном месте все лучшие алтайские сыры. Около двух десятков зарекомендовавших себя сыроделов и молочников из всех концов края угощают на фестивале «из первых рук» и напрямую торгуют с изобильных прилавков. Гостей праздника искушают дегустации сыра и других натуральных кушаний и напитков из молока, увлекают гастрономические мастер-классы и большая велнес-программа, которой заправляют консультанты по здоровому питанию и опытные фитнес-тренеры.

Боль в поджелудочной железе отдающая в сердце

Витаминная медовая настойка ↑

Алтайский сыр поможет похудеть

Перепробовав массу диет, выписав и прочитав множество рецептов для желающих похудеть, можно выбрать оптимальный вариант для сброса веса. Хорошие отзывы получили разгрузочные дни, которые мы рекомендуем устраивать каждую неделю.

Вариант №1: на протяжении дня пить зеленый чай или чистую воду (до 300 г – в перерывах между едой). Каждый прием пищи состоит из 70 г сыра с хлебцем и сухого вина. Питание – 5 раз в сутки.

Вариант №2: на завтрак нужно съесть яблоки (2 шт.), на обед – сыр (небольшой кусок), полдник: яблоко + кусочек сыра, на ужин съешьте яблоко.

Вариант №3: ваш завтрак – чашка кофе с плавленым сыром, перед обедом съешьте яйцо с помидором и зеленью. На обед – большое яблоко. На полдник – нежирный творог с овощами, на ужин – бокал вина.

Вариант №4: травяной чай с сыром (300 г).

Вариант №5: 300 г творога, немного твердого сыра, чашка травяного чая, вода.

При такой диете обычно сбрасывают около 1 кг.

Для более интенсивного похудания примените диету на 3 дня. При таком питании можно потерять до 2 кг лишнего веса.

1 день диеты: запеките 5-6 зеленых яблок, горсть орехов, разделите все на несколько приемов пищи. Пейте больше чистой питьевой воды, зеленый, травяной чай.

2 день диеты: 5-6 зеленых яблок, чистая питьевая вода, травяной или зеленый чай.

3 день диеты: 5-6 штук яблок + 100 г твердого сыра+ чай(зеленый, травяной), чистая вода.

Если ваш вес не устраивает вас категорически, вам необходимо в быстрые сроки сбросить до 6 кг, можете попробовать следующий вариант.

Ваш первый прием пищи состоит из небольшого кусочка хлеба и сметаны, чашки кофе. Перед обедом можно съесть яблоко, выпить чай травяной.

В обед – сварите макароны и потрите 150 г твердого сыра + чай с мёдом. Ваш полдник будет состоять из отрубного хлеба, можно добавить кусочек арбуза или дыни. Ужин состоит из салата овощного, заправленного йогуртом + кусочка хлеба, сыра. Перед сном кефир или йогурт. Не забываем пить больше воды, зеленого чая.

Можете попробовать вариант №2.

При таком питании вес может снизиться на пять кг. Первый прием пищи состоит из двух вареных яиц. На обед съешьте по два огурца или яблока, можете заменить чашкой кофе с молоком. На ужин отварите кусочек рыбы, сухое вино + сыр. Не забываем об обильном питье.

Если вы имеете большую силу воли и желание похудеть достаточно сильное, тогда специально для вас, семидневная диета! При таком способе питания за неделю можно избавиться от семи ненавистных кг лишнего веса. Записывайте:

  • ваш первый прием пищи – кусочек цельнозернового хлебца с кусочком сыра, помидор;
  • ваше обеденное меню – тарелка супа из овощей, кусочек хлеба с брынзой;
  • на ужин – только фрукты (яблоки, груши);

Можете попробовать еще один из вариантов питания на семь дней:

  • первый прием пищи – сделайте тост, съешьте не крутое вареное яйцо;
  • запеченный картофель с сыром и салатными листьями;
  • перекус – груша;
  • для ужина отварите кусочек курочки с цветной тушеной капустой + 40 г твердого сыра.

При использовании рекомендаций учитывайте ваш возраст, состояние здоровья. После того, как вы избавитесь от лишнего веса., не забывайте и дальше придерживаться правильного и здорового питания.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Включайте в ваш повседневный рацион больше овощей и фруктов. Ешьте их сырыми, в отварном, запеченном виде. Добавьте в рацион злаки, нежирное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб. Ограничьте употребление жирной, соленой, копченой пищи, не перекусывайте уличной едой.

Обязательным условием является ограничение пищи перед сном, выпейте стакан нежирного кефира или чашку зеленого чая. Не забудьте о физических нагрузках. Держите свое тело в тонусе, тогда ваши усилия не останутся без внимания.

Вы удивитесь насколько легко и свободно вы будете двигаться дальше по жизни, вам позавидуют не только ваши подруги, все будут оборачиваться вам вслед, с завистью глядя на красивое, стройное, ухоженное молодое тело.

Работайте над собой, только ежедневный постоянный труд над собой, своей ленью, привычками поможет вам в достижении цели. В обратном случае никакие сырные и другие диеты вам не помогут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

«Выбираем непосредственное общение с потребителем»

— Я считаю,что наличие на полке товара — это не стопроцентный успех. Да,ритейлеры создают условия для продвижения продукции,но выдвигают свои условия. Например,если товар не расходится как горячие пирожки,сети его либо вовсе убирают,либо сокращают объемы заказов. При этом на полке товар может заинтересовать только низкой ценой или красивой упаковкой.

На мой взгляд,очень важно знакомить потребителя со своей продукцией и делать это как можно чаще. В нашем случае только так возможно осуществлять продажи

Для нас очень важна обратная связь. На каждой упаковке продукции указан мой личный номер телефона,и люди звонят. Мне бы даже хотелось,чтобы они делали это чаще. И не только для того,чтобы сказать,какая у нас,например,хорошая сметана. Мы с уважением относимся и к негативным отзывам,которые помогают меняться в лучшую сторону.

Молочное производство на «Логовской сыроварне»

Дмитрий Лямзин

— На ваш взгляд,в условиях ограниченных бюджетов как сыроварня может себя продвигать?

— Рекламного бюджета у нас как такового вообще нет. Для себя мы выбрали вариант непосредственного общения с потребителем. В июне участвовали в фестивале напитков «Алтайфест». Казалось бы,мероприятие совершенно для нас не профильное,но эффект действительно был. Представили большой ассортимент своих сыров,тут же делали блюда из скаморца в лаваше с помидорами,жарили халуми.

На фестивале было много гостей,которые приезжали за рулем,не пили алкоголь,а покупали наш холодный йогурт.

В летнем сезоне будет обязательно участвовать в «Днях алтайского сыра». Мы рассчитываем на это мероприятие,оно интересно не с точки зрения рекламы,а скорее продаж.

От боли в горле, ангины – с яйцом

Осторожно: фальсификат!

Три образца из четырех сыром назвать нельзя. Это фальсификат. Алтайские сыры изготовлены с добавками растительных жиров в большей или меньшей степени. К такому неутешительному выводу пришли специалисты испытательной лаборатории «Качество».

Хуже всех показал себя сыр производства ООО «Молочный завод «Краснощеково» (участник № 3). Его мы купили в магазине «Быстроном» на пр. Фрунзе, 103.

– В нем натурального сырья вообще нет. Этот сыр сделан не из молочного жира, – уверена Елена Клевцова, главный специалист отдела испытаний.

Каким образом это проверили эксперты?

– Фальсификацию молочного жира путем частичной замены или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирно-кислотного состава, по соотношениям метиловых эфиров жирных кислот, характерных для молочного жира. Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей жирных кислот (или их сумм) выходит за указанные границы, это свидетельствует о фальсификации, – объясняет Елена Клевцова.

В образце № 3 все соотношения массовых долей жирных кислот не соответствуют норме.

Выходит, что алтайские заводы как минимум обманывают покупателей, скрывая состав. Ведь если продукт изготовлен с применением растительных добавок, то на упаковке должно быть написано не «сыр», а «сырный продукт».

Только образец № 1 оказался правильным. Это настоящий сыр, изготовленный из молочного жира.

  • Образец № 1 – сыр полутвердый «Российский молодой», торговая марка «Комо», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», Республика Беларусь (магазин ИП Семкин А.В., Фрунзенский рынок).
  • Образец № 2 – сыр «Российский», торговая марка «Киприно», ОАО «Кипринский МСЗ», Алтайский край, г. Киприно (магазин «Магнит», пр. Комсомольский, 44).
  • Образец № 3 – сыр «Российский», ООО «Молочный завод «Краснощеково», Алтайский край (магазин «Быстроном», пр. Фрунзе, 103).
  • Образец № 4 – сыр «Российский», Алтайский край, г. Алейск (магазин ИП Семкин А.В., Фрунзенский рынок).

Тестируем сыр Valio Российский 50%

Производитель: ООО «Аллгой», по заказу Valio, г. Москва

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, соль, агент антислеживающий E536, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения (сычужный фермент), комплексная пищевая добавка (краситель аннато, регулятор кислотности Е524), уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения лизоцин (содержит консервант Е202, продукты переработки яиц).

Его описывали так: сыр с горчинкой, вкус сливочно-молочный, отдает каким-то старыми тряпками, сластит, имеет странный привкус, похож на плавленный. И несколько человек были в восторге от сыра, они написали: молочный, полный, живой вкус, отличный сыр, мне вкусно.

Цена: 207 руб/220 гр
Средний балл: 3.7

Рецепт алое с медом и водкой.

Производство сыра

Чтобы вырастить вкусный полезный сыр, который бы отличался высоким качеством и по нужной технологии нужно затратить достаточно усилий и времени, с ним работают профессионалы своего дела.Необходимо отобрать, очистить молоко, пройти этап пастеризации, сепарирования, очистить от возможных бактерий, затем формируется и режется пласт сыра, прессуется, солится. В самом конце на продукт наносится несколько слоев покрытия на два месяца созревания. На заключительном этапе проводят завершающее вскрытие парафином или воском. Сыр производства алтайского края станет вашим любимым лакомством и достойным продуктом на вашем столе.

Для производства есть два способа формирования – насыпным и пластовым. Насыпные сыры имеют ажурные рисунки или имеют круглые глазки, появляющиеся во время созревания. При производстве твердых сыров используется пластовый способ.

Самым первым сыроделы решили производить сорт Чеддер, так как он не требовал особых материальных затрат и сам процесс был несложным. Не секрет, что лучшие сыры производились в Швейцарии, где в Альпах делали знаменитый Эмментальский сыр, а советские сыроделы научились делать его по своему рецепту. Делать такой продукт по швейцарским рецептам было сложно в предгорьях Алтая, поэтому это долгое время не удавалось. Алтайские сыры по своему составу, вкусу, рецептам и способу производства схожи с другими видами. Производятся они из пастеризованного молока коров, которые пасутся на горных пастбищах, жирность достигает 50%. Чтобы получить высококачественный продукт нужно использовать только молоко отличного качества и вкуса.

Дни сыра

Уже более десяти лет проводятся ежегодные дни алтайского сыра. Летом 2017 года в городе Барнаул проводился этот ежегодный праздник. Организаторы праздника постарались сделать все, чтобы посетителям запомнилось это мероприятие, была установлена большая торговая площадка с дегустацией и продажей продукции, организован праздничный концерт, конкурсы.

Основной задачей ярмарки стало подведение итогов, для этого на ней представлена вся продукция сыра. Организаторами была оформлена экспозиция «Алтай – наш сырный край», где на карте отмечались места производителей.

Эксклюзивный рецепт

Создать уникальный рецепт,который бы максимально учитывал местные условия и позволил наладить массовый выпуск алтайского сыра,взялся молодой ученый Дмитрий Граников.

Впервые в Алтайский край Граников попал в 1927 году,приехав на практику. Край очень понравился студенту,и по окончании института Граников приехал на Алтай стажером от Маслоцентра — союза молочных кооперативов.

Ему повезло: выпускник попал к опытному русскому мастеру Александру Петровичу Наумову. На других же заводах работало много швейцарцев. Они не спешили передавать тайны создания сыра своим помощникам и скрывали свои секреты.

Граников проводил опыты с продукцией,изучал литературу. Ему удалось изобрести новый вид сыра. Это произошло в 1931 году на куяганском заводе.

Алтайский сыр.

Олег Богданов.

Похожие сыры

Подъемные инвестиции

— Большой комплекс работ был проведен в приемно-аппаратном цехе,здесь было заменено все оборудование. На сегодняшний день у нас имеется новая пастеризационная установка производительностью 10 тонн молока в час. Ее можно использовать как для сыроделия,так и для производства цельномолочной продукции.

Кроме того,мы установили современный сепаратор и отреставрировали два старых образца. Это оборудование тоже российское,стоимость его составляет более 4 млн руб­лей. Также полностью заменено оборудование в маслоцехе.

Ранее было приобретено оборудование для приемки сырья,позволяющее охлаждать до 60 тонн молока за четыре часа до температуры +2…+4 градуса. Такой мощности нам достаточно и для работы в сезон «большого молока», и в зимний период,когда объемы поступающего сырья снижаются.

10-тонные сырные ванны производства компании Delaval мы оставили,но заменили их «начинку». Так,на ваннах были установлены частотные преобразователи,позволяющие автоматизировать производство. Теперь сыродел может задавать определенный ритм работы,необходимый для тех или иных технологических манипуляций.

Ольга Воронкова.

Олег Богданов

— Подскажите,возможно ли было запустить предприятие без этих преобразований?

— Запустить завод,конечно,было возможно. Но затраты были бы совершенно другие. За счет проведенной модернизации только потребление электроэнергии сократилось в шесть раз.

— Насколько я знаю,ваше предприятие уже готово к приходу голубого топлива.

— На бийском заводе котельного оборудования мы приобрели котлы,которые могут работать как на газе,так и на твердом топливе. Это оборудование было установлено год назад. Как только к «Алтайскому маслосырзаводу» проведут газ,нам необходимо будет только сменить горелку в котлах. Я полагаю,что в течение ближайших пяти лет райцентр полностью газифицируют.

— Какой объем инвестиций был направлен на модернизацию предприятия?

— На эти цели ушло 50 млн рублей,33 млн из них — заемные средства,предоставленные «АлтайБизнес-банком». С председателем правления этого банка Михаилом Петровым мы знакомы еще с 2004 года. Все это время наше сотрудничество было взаимовыгодным. У завода не было ни одного дня просрочки по кредитам,причем не только в этом банке. Ни одно из наших предприятий никогда не находилось в стадии банкротства. Со своей стороны «АлтайБизнес-банк» всегда проявлял гибкость и лояльность в плане условий кредитования. Провести реконструкцию в короткие сроки нам помогло именно своевременное финансирование со стороны банка.

Сыр алтайский

Свойства Сыра алтайского

|
|

Сколько стоит Сыр алтайский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
225 р.

Алтайский край знаменит своим натуральным медом, пшеницей и твердым сыром. Точнее сказать сырами, потому что алтайская сыродельная традиция ведет свое начало с 1900 года, и в наше время в арсенале сыроделов имеется ни один сорт великолепного твердого сыра.

Первым сыром, который стали изготавливать на алтайских сыродельных, был Чеддер, потому что его производство не требовало особых усилий и затрат. Однако, алтайские мастера сыроделы не ограничились только позаимствованным рецептом. Они усердно работали и искали новые способы улучшения вкусовых качеств сыра и сокращения сроков его созревания.

Советским сыроделам удалось создать свой собственный рецепт твердого сыра благодаря рецептам швейцарских мастеров, а именно сыра Эмментальского. Этот сорт сыра изготавливался в то время только в Швейцарских Альпах. Уже через 30 лет ряды алтайских сыров пополнили Советский, Горный, Швейцарский и Алтайский сыры.

Сыр алтайский схож с другими сырами способом изготовления и составом ингредиентов. Для изготовления сыра алтайского применяют коровье пастеризованное молоко, поэтому жирность сыров составляет 45-50%. Причем считается, что настоящий сыр алтайский произведен из молока коров, которые пасутся на горных пастбищах. Использование только такого молока позволит получить в процессе производства высококачественный твердый сыр.

Однако, в наше время не всегда качеству молока уделяется большое внимание, поэтому некоторые недобросовестные производители получают в итоге алтайские сыры вкусовые и потребительские свойства которых оставляют желать лучшего. Вкус сыра алтайского пряный, отличается от швейцарского сыра большей остротой

Сыр алтайский относится к твердым сортам сыров. Когда режешь сыр начинают проявятся крупные округлые сырные глазки, в которых иногда собирается сырная слеза (полезные аминокислоты). Цвет сыра алтайского светло желтый, кажется блеклым. Существует два основных вида сыра алтайского — малый сыр (вес до 20 кг) и большой (до 50 кг).

К особенностям сыра алтайского можно отнести то, что он прекрасно разрезается на тонкие ломтики. Алтайские сыроделы решили учредить ежегодный сырный фестиваль, который называется «Праздник сыра». Это международная выставка, на которой производители и любители сыров вместе дегустируют продукцию. В последние годы сыр алтайский и ряд других сыров, которые производят в регионе получают исключительно положительные отзывы от мировых экспертов.

Считается, что лучше всего сыр алтайский подойдет для завтраков. Сыр достаточно калорийный (357 Ккал на 100 грамм продукта), поэтому хорошо насыщает организм и дает заряд энергии. Витамины А и В9 (фолиевая кислота), а так же микроэлементы магний, кальций, калий и фосфор обогатят организм полезными веществами и биологическими соединениями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий