Все о цементе: состав, разновидности способы производства на заводе и дома

Из чего делают цемент: состав и основное сырье

В состав цемента входят следующие компоненты:

  1. Известь (оксид кальция, CaO) – 60%.
  2. Кремниевый диоксид (SiO2) – 20%.
  3. Алюминий (глинозем, Al2O3) – 4%.
  4. Гипс и оксиды железа (Fe2O3) – 2%.
  5. Магния оксид (MgO) – 1%.

Указанное процентное соотношение перечисленных компонентов характерно для наиболее популярного вида цемента – портландцемента. Оно может несколько видоизменяться. Все зависит от технологии производства и класса цементной продукции.

Основное, из чего делают цемент – это клинкер. Так называют продукт обжига исходного сырья – известняка и глины, которые берут в пропорции 3:1. Клинкер – это полуфабрикат для получения цемента. После обжига при температуре до 1500 °C клинкер измельчают, в результате чего он оказывается представлен в форме гранул диаметром до 60 мм.

При измельчении в состав клинкера вводят добавки:

  1. Гипс (CaSO42H2O), регулирующий сроки схватывания.
  2. Корректирующие добавки (до 15-20%), улучшающие определенные свойства цемента: пластификаторы, присадки и пр.).

В качестве главного исходного сырья для производства цемента используются разные горные породы:

  1. Ископаемые карбонатного типа. Могут иметь аморфную или кристаллическую структуру, которая определяет, насколько эффективно материал будет взаимодействовать с другими компонентами в составе при обжиге.
  2. Осадочного происхождения. Это глинистое сырье с минеральной основой, которое при избыточном увлажнении становится пластичным и разбухает, т. е. увеличивается в объеме. Главная особенность материала – вязкость, которой обусловлено его применение при сухом процессе производства.

Карбонатные породы

Среди карбонатных пород для производства цемента используются:

  1. Мергелистый известняк, или мергель. Содержит в себе примеси глины, поэтому считается переходным материалом между карбонатными и глинистыми породами.
  2. Мел – разновидность мажущего известняка, которая характеризуется легкостью в перетирании.
  3. Ракушечник. Для него характерна пористая структура, которая не слишком устойчива к сжимающим нагрузкам.
  4. Доломитовые породы. Из всех видов карбонатных пород отличаются самыми ценными физическими свойствами.

Глинистые породы

К глинистым породам, используемым при изготовлении цемента, относятся:

  1. Глина. Основная разновидность глинистых пород с минеральными включениями в составе.
  2. Суглинок. Отличается от глины увеличенной концентрацией пылеобразных частиц и песчаной фракции.
  3. Лёсс. Менее пластичная горная порода. Для нее больше характерны пористость, рыхлость и мелкозернистость. В составе лесса могут присутствовать включения кварца или силиката.
  4. Глинистый сланец. Из всех видов подобных пород имеет наиболее высокую прочность. При измельчении сланец преобразуется в пластинчатые частицы. В материале мало влаги, его характеризует стабильный гранулометрический состав.

Корректирующие добавки

С целью корректировки в состав цемента вводят специальные минеральные добавки. В первую очередь это модификаторы на базе ископаемых, содержащих:

  1. железо,
  2. кремнбелитовый
  3. плавиковый шпат,
  4. апатиты,
  5. глинозем.

Еще корректирующие добавки могут быть представлены промышленными отходами с других производств. В качестве них используются:

  1. пиритные огарки;
  2. пыль из доменных печей;
  3. белитовый шлам;
  4. минерализаторы.

Применение добавок позволяет улучшить характеристики цемента и бетонного раствора, который готовится на его основе. Каждый из модификаторов придает смеси особые свойства, к примеру:

  1. CemFrio – обладает противоморозным, пластифицирующим и ускоряющим действиями.
  2. CemPlast – позволяет получить высокоподвижную бетонную смесь с повышенной удобоукладываемостью, а также повысить активность вяжущего, т. е. цемента, и обеспечить полноту гидратации.
  3. CemAqua и CemAquaStop – гидроизолирующая дводоредуцирующаясное водоотталкивающее средство для обработки поверхностей.
  4. CemBase – увеличивает прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и долговечность бетонных изделий.
  5. Plastix – многофункциональная водоредуцирующая и пластифицирующая добавка, повышающая марочную прочность бетонных изделий.
  6. CemFix – добавка-ускоритель, используемая для бетонных смесей, к которым предъявляются требования высокой ранней прочности.

Что следует понимать под сырьем в производстве?

Под сырьем (как одним из основных ресурсов промышленных предприятий) чаще всего понимаются:

  1. вещества природного происхождения (например, полезные ископаемые) или синтетические, которые подвергаются достаточно глубокой переработке и становятся составным элементом принципиально иных веществ — в процессе химического или физического взаимодействия с другими видами сырья;
  2. плоды и иные типы сырья природного происхождения, которые впоследствии подвергаются обработке в целях производства некоторого товара, отличающегося от исходного сырья по потребительским свойствам, но в то же время сохраняющего основные его химические, а во многом и физические свойства.

Пример сырья первого типа — древесина. Она может быть переработана в бумагу, целлюлозу, ДСП посредством глубокой обработки исходного сырья, смешения его с другими веществами.

Пример сырья второго типа — свежие яблоки. Они могут быть законсервированы, превращены в пюре, высушены: на их основе готовится некоторый продукт, отличающийся от исходного сырья, но в целом сохраняющий характерные для него свойства — прежде всего, вкусовые.

Анализируем рынок и работу кондитеров-конкурентов

Производство кондитерских изделий – это одно из самых популярных направлений в России. Спрос на сладкое есть всегда, поэтому и покупать лакомства люди будут при любых финансовых затруднениях.

Сегодня на рынке России существуют и крупные производители кондитерских лакомств, которые захватили огромный сегмент и имеют торговые точки по всей стране. Но не стоит опускать руки из-за этого! Вы можете стартовать, как мини-завод по производству кондитерских изделий, занять узкую нишу, а уже после при желании маленькими шагами продвигаться на всероссийский рынок.

Чтобы понять, как наладить свое производство и завлечь клиентов, необходимо провести анализ работы конкурентов.

Предлагаем вам рассмотреть схему, по которой вы проанализируете рынок кондитерских заводов России:

Чтобы затмить на рынке все кондитерские фабрики-конкуренты, вы должны соответствовать главному требованию – производить качественный продукт из натуральных ингредиентов. Не стоит стремиться получать прибыль за счет экономии на продуктах. В итоге вы потеряете и своих покупателей, и весь бизнес.

Риски [ править | править код ]

Чрезмерное потребление кондитерских изделий связано с увеличением числа случаев такими заболеваниями как: сахарный диабет 2-го типа, ожирение , кариес зубов и другие . Особенно актуально необходимость в ограничениях на потребление кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни и в случаях болезней печени, желчных путей и желчного пузыря, сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, панкреатите, колите, атеросклерозе. В кондитерских изделиях, выпускаемых для больных сахарным диабетом, сахар заменяется на ксилит и сорбит .

Большинство кондитерских изделий из-за высокого содержания сахара (88—98 %) и низкой влажности (0,6—24 %) отличаются высокой санитарно-бактериологической устойчивостью при хранении. Однако, с медицинской точки зрения стоит отметить, что заварной крем, который широко распространён для прослаивания многих видов выпечки представляет из себя прекрасную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. Для предотвращения отравлений заварным кремом в его водной фазе концентрация сахара должна быть не ниже 60 %, так как при концентрации 30—50 % стафилококк не прекращает активное размножение. В заварном креме, заражённом стафилококками, их энтеротоксин достигает опасной для здоровья концентрации за 12 часов при температуре 30 °C, и за 4 часа при температуре 37 °C, поэтому при промышленном производстве кондитерских изделий заварной крем подвергается нагреву на пять минут до температуры не ниже 95 °C, а готовая продукция должна храниться при температуре 6—8 °C не более 12 часов .

Кондитерские изделия (сла́сти, сладости, сладкие блюда) высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Виды кондитерских изделий

Сбыт готовой кондитерской продукции

На первых порах начинать организовывать сбыт тортов предпочтительно с розничных торговых точек. Потребитель увидит продукцию в супермаркетах и на полках небольших продовольственных магазинах, что в свою очередь будет способствовать узнаваемости.

С ростом объемов продаж можно будет смело переходить на сетевую розницу (розничная торговля оптовыми масштабами — ритейл) с использованием фирменного торгового оборудования, расширением ассортимента (например, производства пирожных и т.д.).

Начинающему бизнесмену будет полезно знать основные тонкости работы с супермаркетами. Их условиями является отсрочка платежа (не менее 30 дней), а также возврат просроченной продукции. Также потребуется определенный размер оплаты за ввод торговой марки в сеть.

В случае низких продаж тортов, его могут вывести его из розничного оборота. Однако некоторым предприятиям достаточно будет сотрудничать только с одной торговой сетью, реализация продукции в которой позволяет загружать производственные мощности от 50% до 100%.

Кроме этого, можно специализироваться на изготовлении тортов на заказ. Искать потенциальных клиентов будет достаточно просто, распространение информации среди своих друзей и знакомых, размещение объявлений в интернете, постинг на форумах и соответствующих площадках в скором времени дадут положительные результаты. При этом существенных затрат на рекламу не потребуется, а количество заказов на несколько недель вперед будет обеспечено.

Полезные материалы по теме:

  • Классификация тортов: требования к этикетке
  • Предпочтения потребителей на рынке тортов и других мучных кондитерских изделий
  • Часто встречающиеся дефекты кондитерских изделий

Минеральное сырье для строительных материалов

Горные породы — являются основным минеральным сырьем в производстве строительных материалов. Эти породы широко используются в производстве стекла, керамики, металла, бетона, растворов.

Кварц и его разновидности, алюмосиликаты — являются главными породообразующими минералами. Этим минералам характерна высокая прочность и ударная вязкость, а также повышенная плотность.

Глубинные горные породы обладают высокой прочностью, большой плотностью и малой пористостью. Благодаря этим свойствам широко используются в строительстве.

Сульфатные породы — гипс и ангидрид используются для получения вяжущих веществ, иногда применяются как облицовочный материал.

Пористые излившиеся породы (пемза, вулканические туфы, пепел) используют как наполнитель легкого бетона, добавки к цементу, для кладки стен.

Вторичные ресурсы (техногенные) с успехом используются в производстве цемента, бетона, при дорожных работах. Песок, гравий и щебень, так же используется для приготовления строительных смесей.

Продукция кондитерских фабрик

Продукция кондитерской фабрики является наиболее популярной и востребованной в мире за счет того, что она обладает необычными вкусовыми качествами и высоким уровнем энергетической ценности.

Основные изделия этого сегмента пищевой промышленности делятся на две категории: сахаристые и мучные.

Они в свою очередь разделяются на:

  • конфеты;
  • печенье;
  • пастилу;
  • вафли;
  • пряники;
  • пирожные;
  • бисквиты;
  • торты.

Ранее в государствах Европы кондитерское мастерство было на особом счету. Такой специалист должен был уметь не только печь, но и рисовать, лепить, а также создавать нетривиальные шедевры.

Самый пик развития кондитерского искусства приходится на 15 век, где итальянцы начали производить сладости. До этого момента их завозили только арабы. Однако и до сегодняшнего дня восточные государства славятся изобилием различных сладостей.

Стоит отметить также тот факт, что именно арабский народ стал впервые применять процесс варки сахара с целью получения других видов продукции.

Главное достижение в данном сегменте – изобретение рецепта закваски. С его помощью еще стала выпекаться продукция с дрожжевой основой. Первым по их изготовлению стал Древний Египет.

Что касается мармелада, то он появился на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. Он начал изготавливался еще в эпоху крестоносцев.

Рецептуру создали греческие кондитеры посредством выпаривания и сгущения фруктового сока в неглубокой металлической посуде, а затем остывания на солнце. На сегодняшний день группа мармеладной продукции имеет следующую классификацию.

Тенденции в упаковке кондитерской продукции

В России основными тенденциями к разработке дизайна для продукции являются:

  1. «Романтика». Чаще всего кондитерские изделия выбирают по случаю свидания или подарка для любимого человека. Поэтому преобладание нежных и любовных нот весьма результативно сказывается на объемах продаж. К примеру, конфеты «Комильфо» от «Рузской кондитерской фабрики».
  2. «Праздник». В преддверии тематических событий каждый начинает выбирать подарки близким или просто оригинальный элемент  домашней сервировки стола. Поэтому яркая  и сочная упаковка кондитерской продукции – популярная тенденция, прослеживающаяся во всем мире.
  3. «Дворянские ценности». Одним из самых представительных проектов на данном рыночном сегменте является компания «Коркунов». Дизайн в дворянском, царском и благородном  стиле повышает спрос и имидж торговой марки.
  4. «Советский стиль». На данном дизайне позиционируют свою продукцию «Объединенные кондитеры». Среди отечественных потребителей такая упаковка очень популярна.
  5. «Для молодых и продвинутых». Наиболее знаменитыми здесь остаются импортные торговые марки: «Nestle» и «Mars». Такой дизайн больше направлен не на вкусовые качества, а на эмоции, возникающие при потреблении батончиков или конфет.
  6. «Европейский дизайн». Несмотря на то, что он наименее развит в пределах российского рынка, свою целевую аудиторию имеет. При этом концепция сформулирована весьма четко: европейское healthy & wellness. Например, в рамках такого стиля разработали упаковочную коробку для конфет «Golden Chocolate Creation».

Перспективная направленность рыночного сегмента — таргетирование аудитории. Именно на этом принципе стараются развивать свое хозяйственное дело многие успешные проекты. И упаковка кондитерской продукции играет здесь одну из ведущих ролей.

К примеру – «Ritter Sport».  Их «Quadratisch. Praktisch. Gut» известно практически всей молодежи на территории РФ.  Или другой вариант — «Шармэль» от КФ «Ударница». Они акцентируют влияние своей упаковки именно на женскую аудиторию.

Основной посыл торговой марки – изготовление зефира, который не портит фигуру. Таким образом, дизайн передает легкость и нежность.

Поэтому отечественному производителю не следует забывать об одном из самых эффективных коммуникационных каналов – упаковке. Современные потребители выдвигают все больше требований не только к качеству выпускаемой продукции, но и тому, как она представлена на рынке.

Достижения и новинки отечественного кондитерского производства будут представлены на ежегодной выставке «Продэкспо» в Москве. Приходите!

Кондитерский инвентарьКондитерские изделия от производителяСырье для кондитерского производства

Минеральные ресурсы мира и их виды

Все полезные ископаемы недр планеты получили название минеральных ресурсов. Для развития хозяйства стран люди добывают их из земной коры.

Рисунок 1. Минеральные ресурсы мира. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Те полезные ископаемые, которые доступны и пригодны для промышленного использования, получили название минерально-сырьевой базы. Сегодня в мире используется более 200 видов минерального сырья.

Когда добыча полезных ископаемых освоена, и они имеют применение в промышленности, тогда они становятся ресурсами.

Пример 1

Каменный уголь, например, люди научились использовать очень давно, но только в конце XVII века он получил промышленное значение.

Размещение минеральных ресурсов связано с тектоническим строением, но основные их запасы характерны для горных районов. Новые залежи минералов открываются и на дне морей.

Какой-то единой для всего мира классификации минеральных ресурсов не существует, известна только условная классификация по видам их использования:

  • топливно-энергетические ресурсы – углеводороды, каменный уголь, горючие сланцы, урановые руды, торф;
  • рудные ресурсы – руды черных, цветных, редких и драгоценных металлов;
  • нерудные ресурсы – индустриальное сырье и строительные материалы;
  • гидротермальные ресурсы;
  • камнесамоцветное сырье;
  • горнохимическое сырье.

Вторая классификация минеральных ресурсов делит их на жидкие, твердые, газообразные.

В основе развития промышленности мира лежит минерально-сырьевая база планеты, которая является основой индустриализации и научно-технического прогресса.

Трудно переоценить значение минеральных ресурсов, особенно топливных, чаще всего залегающих на древних тектонических платформах.

В мировых запасах топливных ресурсов 60% приходится на уголь, 15% – на природный газ, 12% – приходится на нефть. Остальную часть представляют торф и горючие сланцы.

Все виды минеральных ресурсов являются невозобновимыми запасами планеты.

Целый ряд минеральных ресурсов уже исчерпан из недр Земли, поэтому возникает проблема их истощения.

Для продолжения хозяйственной деятельности важно использовать их рационально и ученые стран мира постоянно работают над вопросами совершенствования способов добычи и переработки все полезных ископаемых. Сегодня важным становится не количество добытого сырья, а максимальное его использование и полная утилизация имеющихся отходов

Сегодня важным становится не количество добытого сырья, а максимальное его использование и полная утилизация имеющихся отходов.

Кроме этого разработка месторождений требует комплекса работ по защите окружающей среды, т.е. защите атмосферы, гидросферы, почвы, флоры и фауны планеты.

Современная наука, для сохранения минерального сырья в недрах, разрабатывает синтетические аналоги, для замены наиболее дефицитных полезных ископаемых.

Замечание 1

Для того чтобы страны имели потенциальные запасы минеральных ресурсов, геологи большое внимание уделяют их разведке

Минеральные воды

Природные минеральные воды — это подземные воды, в которых повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают особыми физико-химическими свойствами. Благодаря уникальному составу, минеральная вода может применяться как внутрь, так и в качестве наружного лечебного средства.

Природная минеральная вода — это дождевая вода, которая тысячелетиями скапливалась в разных слоях земных пород. На протяжении этого времени в ней растворялись минеральные вещества и чем глубже находится вода, тем больше она очистилась и больше получила углекислоты и полезных веществ.

Природная минеральная вода состоит из шести основных компонентов:

  1. Кальций;
  2. Магний;
  3. Хлор;
  4. Натрий;
  5. Сульфат;
  6. Гидрокарбонат.

Свое название вода получает благодаря преобладанию, какого либо из шести элементов (хлоридная, сульфатная, гидрокарбонатная).

В минеральной воде в микродозах содержится почти вся таблица Менделеева.

Производство кондитерских изделий: какой формат выбрать?

Работа на дому Как правило, с этого начинают все кондитеры. Сначала они работают на дому, производят кондитерские изделия исключительно под заказ и маленькими партиями. Здесь не нужно тратить много средств. Оборудование, такое, как печь, миксеры, плиты, миски и т.п., есть у любой хозяйки. Ингредиенты закупают по мере необходимости. Главный минус: выйти на высокий уровень заработка не получится, ведь один человек просто не сможет принимать много заказов и производить кондитерские изделия на все торговые точки города.
Мини-завод Открыть мини-завод производства кондитерских изделий – это уже серьезная затея, которая сможете приносить неплохую и стабильную прибыль. Для организации дела нужно оформить бизнес в Налоговой службе, найти помещение, закупить оборудование и подобрать персонал. Цех может вполне удовлетворить потребности всех магазинов небольшого провинциального города. В дальнейшем вы сможете предлагать свои услуги соседним населенным пунктам, открыв новые цеха по всей стране.
Кондитерская + кафе/магазин Чтобы не искать точки сбыта, вы можете на территории своего цеха открыть небольшое кафе или магазин. В таком случае затраты в разы увеличиваются, ведь придется закупить еще и мебель, прилавки, витрины, нанять дизайнера интерьера. Но с другой стороны, вы сможете накрутить цену на свою продукцию и увеличить прибыль, при этом не отдавая процент посреднику за реализацию, не вкладывая средства в логистику.

Выбирайте тот вариант, который соответствует тому, что вы имеете для организации бизнеса. В первую очередь, оцените, сможете ли вы осилить выбранный формат с финансовой стороны.

Помните, что производство кондитерских изделий – это сложный технологический процесс, за которым всегда будут следить такие органы, как Роспотребнадзор и СЭС. Отклонение от норм может повлечь за собой наложение штрафов и даже арест производства.

Химическая промышленность

Раздел ЕГЭ: 4.2. Ведущие страны — экспортеры основных видов промышленной продукции.
Факторы размещения производства.

Химическая промышленность — комплекс отраслей тяжёлой промышленности, объединяющий предприятия по выпуску химической продукции.

В структуре химической промышленности можно выделить следующие подотрасли:

  • горно-химическая промышленность — занимается добычей, обогащением и первичной обработкой горно-химического сырья;
  • основная химия — занимается производством минеральных удобрений, кислот и солей;
  • химия органического синтеза — занимается производством пластмасс, химических волокон, синтетического каучука, красителей;
  • тонкая химия — занимается производством бытовой химии, парфюмерно-косметических продуктов, лекарств.

Факторы размещения химической промышленности:

  • сырьевой
  • энергетический
  • водный;
  • трудовые ресурсы
  • потребительский
  • транспортный.

В мировой химической промышленности сложились четыре главных центра:

  • Зарубежная Европа {Германия — доминирует, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия). Даёт около 23—24 % мирового производства и экспорта химической продукции.
  • Северная Америка (лидер — США). Даёт около 20 % мировой химической продукции и 15 % её мирового экспорта.
  • Восточная Азия (Япония, Китай, Республика Корея).
  • СНГ (выделяется Россия). Даёт 3—4 % мировой химической продукции.

Отдельно стоит упомянуть ещё один регион — страны Персидского залива, где быстро растёт химическое производство. Сырьём для него здесь являются огромные ресурсы попутного (от нефтедобычи) газа. Нефтедобывающие страны района — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Иран, Бахрейн — дают около 5-7 % мировой химической продукции.

Горно-химическая промышленность

Главный фактор размещения подотрасли — сырьевой. Сырьём для химической промышленности служат:

  • все виды топливных полезных ископаемых (нефть, природный газ, уголь и др.);
  • минеральное сырьё (калийная и каменная соль, фосфориты, сера и др.);
  • различные виды отходов производства чёрных и цветных металлов, лесопиления и деревообработки.

Значительная часть сырьевой базы горно-химической промышленности сконцентрирована в Китае.

Страны — лидеры по добыче серы:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Россия;
  • 4) Канада;
  • 5) Саудовская Аравия.

Страны — лидеры по добыче калийной соли:

  • 1) Канада;
  • 2) Россия;
  • 3) Беларусь.

Страны — лидеры по добыче каменной соли:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Индия.

Страны — лидеры по добыче фосфоритов:

  • 1) Китай;
  • 2) США;
  • 3) Марокко.

Основная химия

Калийные удобрения (15 %). Лидеры: Канада (28 %); Россия (19 %); Беларусь (16 %).

Азотные удобрения (60 %). Лидеры: Китай (41 %); Индия (10 %); США (7 %).

Фосфорные удобрения (25 %). Лидеры: Китай (38 %); США (25 %); Индия (8 %).

Серная кислота (сырьё — сера). Лидеры: Китай; США; Россия; Канада; Германия.

Химия органического синтеза

Пластмассы и синтетические смолы. Лидеры: Китай (25 %); США (12 %); Германия (5 %).

Химические волокна. Лидеры: Китай (69 %); Индия (7 %); США (3,6 %).

Синтетический каучук. Лидеры: Китай; США; Япония; Россия; Германия.

Тонкая химия

Ведущие производители фармацевтической продукции в мире: США, Германия и Япония. Выделяют четыре центра мировой фармацевтики:

  1. США — производят около 30 % медикаментов в мире, но из-за большого внутреннего рынка на экспорт отправляется лишь 30 % продукции.
  2. Западная Европа — 25—33 %. Лидирующие страны: Германия, Швейцария, Бельгия.
  3. Азиатский центр — представлен Японией, характеризующейся самым большим потреблением медикаментов на душу населения, и Китаем, где фармацевтика растёт рекордно быстрыми темпами.
  4. Восточноевропейский центр — около 10 %. Представлен Венгрией, Польшей и Словакией.

Крупнейшими производителями парфюмерной продукции в мире являются: страны Зарубежной Европы (Франция, Германия), США, Япония и Россия.

В смотрели конспект урока по географии «Химическая промышленность». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по географии
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по географии
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий