Тефф абиссинский

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТЭФФ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6732137702

О компании:
ООО «ТЭФФ» ИНН 6732137702, ОГРН 1166733076058 зарегистрировано 16.12.2016 в регионе Смоленская Область по адресу: 214011, Смоленская обл, город Смоленск, улица Губенко, дом 26, ОФИС 318. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.

Руководителем организации является: Директор — Кузнецова Наталья Николаевна, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах». На 01.01.2020 в ООО «ТЭФФ» числится 17 сотрудников.

ОГРН 
?
 
1166733076058   
присвоен: 16.12.2016
ИНН 
?
 
6732137702
КПП 
?
 
673201001
ОКПО 
?
 
06038593
ОКТМО 
?
 
66701000001

Реквизиты для договора 
?
 …Скачать

Проверить блокировку cчетов 
?

Контактная информация 8961… Посмотреть
?

Отзывы об организации 
?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
214011, Смоленская обл, город Смоленск, улица Губенко, дом 26, ОФИС 318
получен 16.12.2016
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Кузнецова Наталья Николаевна

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
16.12.2016

Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.

100%

Кузнецова Наталья Николаевна
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

10 000,00руб., 16.12.2016 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
47.19.1 торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Данные реестра субъектов МСП: ?

Критерий организации   По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Микропредприятие

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Г.смоленску
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
16.12.2016

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
076031039286
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
20.12.2016
ФСС 
?
 
670103471667011
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
20.12.2016

Уплаченные страховые взносы за 2019 год (По данным ФНС):

Коды статистики

ОКАТО 
?
 
66401000000
ОКОГУ 
?
 
4210014
ОКОПФ 
?
 
12300
ОКФС 
?
 
16

Финансовая отчетность ООО «ТЭФФ» ?

Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: — 110 294 000,00 руб.
Сумма расходов: — 94 569 000,00 руб.Уплаченные налоги за 2019 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— земельный налог: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
187,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
1 467 000,00 руб.

Сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам за 2018 год (по данным ФНС):
— налог на доходы физических лиц: 0,27 руб. (сумма пени: 0,27 руб., сумма штрафа: 0,00 руб., сумма недоимки по налогу: 0,00 руб.)

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ООО «ТЭФФ» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ООО «ТЭФФ»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ООО «ТЭФФ»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Больше информации об организации — в Премиум доступе

Описание

Eragrostis tef — это самоопыляемая тетраплоидная однолетняя злаковая трава . Teff — это растение C 4 , которое позволяет ему более эффективно связывать углерод при засухе и высоких температурах, и является промежуточным звеном между тропической и умеренной травой. Считается, что название teff происходит от амхарского слова teffa, что означает «потерянный». Вероятно, это относится к его крошечным семенам, которые имеют диаметр менее 1 мм. Теф — это трава с мелкими стеблями, пучками, большими кронами и множеством побегов . Его корни неглубокие, но имеют массивную волокнистую систему укоренения. Высота растений варьируется в зависимости от сорта выращивания и условий окружающей среды. Как и многие древние культуры, теф довольно адаптивен и может расти в различных условиях окружающей среды; В частности, teff можно выращивать в засушливых условиях, но также и во влажных на маргинальных почвах.

Теф возник на Африканском Роге , что соответствует территории современной Эфиопии и Эритреи , где он является одним из самых важных злаков. Его выращивают из-за крошечных семян, а также из-за соломы, чтобы кормить скот. Семена очень маленькие, около миллиметра в длину, а тысяча зерен весит примерно 0,3 грамма. Они могут иметь цвет от белого до темно-красновато-коричневого. Тефф похож на просо и киноа в кулинарии , но семена намного меньше и готовятся быстрее, поэтому расходуется меньше топлива.

История

Теф был одним из первых прирученных растений. Считается, что тефф возникли в Эритрее и Эфиопии между 4000 и 1000 годами до нашей эры. Генетические данные указывают на E. pilosa как на наиболее вероятного дикого предка. Идентификация семян тефа в 19 веке с древнего египетского поселения в настоящее время считается сомнительной; Семена, о которых идет речь (больше не доступные для изучения), скорее всего, являются E. aegyptiaca , обычной дикой травой в Египте .

Как и в Эритрее , теф является наиболее важным товаром как для производства, так и для потребления в Эфиопии . Плоские блинчики injera обеспечивают средства к существованию примерно 6,5 миллионам мелких фермеров в стране. В 2006 году правительство Эфиопии объявило вне закона экспорт сырого тефа из опасения, что его постигнет судьба стран Южной Америки после резкого роста потребления киноа в Европе и США. Правительство Эфиопии опасалось, что, если будет разрешен экспорт , фермеры больше не смогут обеспечивать достаточно тефа для удовлетворения внутреннего спроса. Обработанный теф, а именно блин- инджера , все еще можно было экспортировать, и его покупала в основном эфиопская и эритрейская диаспора, проживающая в Северной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Через несколько лет опасения по поводу нехватки теф внутри страны в сценарии открытия международного рынка уменьшились. Урожайность тефа увеличивалась на 40–50% за пять предыдущих лет, в то время как цены в Эфиопии оставались стабильными. Это побудило правительство частично снять запрет на экспорт в 2015 году. Чтобы гарантировать, что внутреннее производство не будет сведено к минимуму, экспортные лицензии были предоставлены только 48 коммерческим фермерам, которые ранее не выращивали это растение. Отсутствие механизации является препятствием для потенциального увеличения экспорта теф. Тем не менее, растущий спрос, увеличивающийся на 7-10% в год, и последующий рост экспорта побуждают страну ускорить модернизацию сельского хозяйства, а также стимулируют исследования. Из-за его потенциала экономического успеха несколько других стран, включая США и некоторые европейские страны, уже выращивают теф и продают его на внутренних рынках.

Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью

Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 550 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное для соуса – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • перец;
  • бульон – 125 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль в соус – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сметана 240 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Петрушку нарезать.
  7. Смешать зелень с яйцом.
  8. Овощи остудить. Соединить с зеленью.
  9. Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
  10. Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
  11. В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
  12. Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
  13. Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
  14. Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
  15. Поставить в духовой шкаф.
  16. Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.

Есть ли у тефовой муки недостатки?

Учитывая, что производство муки из теффа в настоящее время ограничено, она дороже, чем другие виды безглютеновой муки.

Более дешевыми вариантами безглютеновой муки являются мука из риса, овса, амаранта, сорго, кукурузы, проса и гречихи.

Некоторые рестораны и производители могут добавлять пшеничную муку в продукты из теффа, такие как хлеб или макароны, чтобы сделать их более экономичными или улучшить текстуру. Таким образом, эти продукты непригодны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты ().

Если у вас целиакия, вы должны убедиться, что тефф используется без каких-либо содержащих глютен продуктов.

Пищевая ценность

Теф, приготовленный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 422 кДж (101 ккал)
19,86 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,65 г
3,87 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 16% 0,183 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,033 мг
Ниацин (B 3 ) 6% 0,909 мг
Витамин B 6 7% 0,097 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 5% 18 мкг
Минералы Количество % DV
5% 49 мг
Железо 16% 2,05 мг
Магний 14% 50 мг
136% 2,86 мг
17% 120 мг
Калий 2% 107 мг
Натрий 1% 8 мг
12% 1,11 мг
Другие составляющие Количество
вода 74,93 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой теф на 9% состоит из воды, 73% углеводов, 13% белка и 2% жира. Приготовленный теф на 75% состоит из воды, 20% углеводов , 4% белка и менее 1% жира (таблица). 100-граммы ( 3 12 -ounce) ссылка порция приготовленного тэфф обеспечивает 420 килоджоулей (101 килокалорий) от энергии пищи , является богатым источником белка , пищевых волокон , и марганца , и содержит умеренное количество тиамина , фосфор , железо , магний и цинк (таблица). Содержание клетчатки в теффе также выше, чем в большинстве других злаков.

Хотя теф не содержит глютена , был разработан метод переработки тефа в муку для более широкого спектра применений для выпечки, например для хлеба и макарон .

Тефф, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1536 кДж (367 ккал)
73,13 г
Пищевые волокна 8,0 г
2,38 г
13,30 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 34% 0,390 мг
Рибофлавин (B 2 ) 23% 0,270 мг
Ниацин (B 3 ) 22% 03,363 мг
Витамин B 6 37% 0,482 мг
Минералы Количество % DV
18% 180 мг
Железо 59% 7,63 мг
Магний 52% 184 мг
61% 429 мг
Калий 9% 427 мг
Натрий 1% 12 мг
38% 3,63 мг
Другие составляющие Количество
вода 8,82 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Аминокислота Концентрация в сыром тефле, г / 16гН
Лизин 3,68
Изолейцин 4,07
Лейцин 8,53
Валин 5,46
Фенилалалин 5,69
Тирозин 3,84
Триптофан 1,30
Треонин 4,32
Гистидин 3,21
Аргинин 5,15
Метионин 4.06
Цистин 2,50
Аспарагин + аспарагиновая кислота 6.4
Пролин 8,2
Серин 4.1
Глютамин + глутаминовая кислота 21,8
Глицин 3.1
Аланин 10.1

Примечания

Что следует учитывать, выбирая вкладыш для ванны

Для тех, кто принял решение установить акриловый вкладыш в ванну, отзывы о которых можно найти в интернете, информация о том, как сделать правильный выбор, может стать особенно полезной. Выбирать предстоит из трех различных типов акриловых вставок, хотя некоторые специалисты иногда вводят заказчиков в заблуждение, предоставляя неверные сведения о возможностях выбора.

Обновляем ванну акриловым вкладышем самостоятельно

Реально же существуют следующие варианты вставок для ванн:

  • акриловые;
  • пластиковые;
  • силиконовые.

Следует сразу уточнить, что силиконовый вкладыш в ванну в настоящее время – большая редкость из-за невысокого качества изделий этого вида: срок их эксплуатации, как показали испытания, не превышает одного года.

Различить акриловые и пластиковые вкладыши, очень похожие по внешним данным, можно достаточно легко, сделав срез по краю изделия: на срезе ясно просматривается его двухслойная структура, которая означает, что в основе лежит пластик, акрилу же принадлежит лишь тонкая прослойка. Такая структура имеет существенный недостаток: тонкий слой акрила быстро изнашивается, снижая срок эксплуатации вкладыша для ванны до 5-6 лет.

В отличие от силиконовых и пластиковых, акриловые вкладыши на чугунные ванны, фото которых размещено в рамках этой статьи, являются оптимальным выбором. Рекомендуется остановиться именно на этом варианте – срок безупречной службы акриловых вставок для ванн достигает 15 лет. Выбирая акриловую вставку, следует начать с точных замеров длины и ширины верхней части, габаритных размеров, глубины в месте слива

Обратите внимание и на форму чаши, особенно на радиусы скругления в нижней и угловых частях ванны

Акриловый вкладыш для ванны

Каждый параметр ванны важен для будущей эксплуатации: акриловый вкладыш должен максимально повторять ее форму и конфигурацию стыков боковых, задней и передней стенок. Кроме того, высокое качество вкладыша – залог успешного использования обновленной ванны. Основные его характеристики:

  • гладкая поверхность при отсутствии выпуклостей, искривлений и других изъянов;
  • равномерная толщина покрытия, составляющая 6 мм – фактор, оказывающий непосредственное влияние на длительность эксплуатации.

Некоторые недобросовестные производители уменьшают толщину акрилового вкладыша до 2 мм, пытаясь таким образом выиграть максимальную прибыль, поэтому при покупке желательно проверить толщину акриловой вставки. Это поможет избежать проблем при дальнейшем пользовании обновленной ванной комнаты.

Краткая характеристика

При работе без ДКС газ после установки сепарации поступает на установку осушки.

Что такое тефф?

Тефф (теф) – это тропическая зерновая культура, принадлежащая к семейству Злаки. Он выращивается главным образом в Эфиопии и Эритрее, где, как считается, он зародился тысячи лет назад (, ).

Устойчивый к засухе, он может расти в различных условиях окружающей среды и бывает как более темных, так и светлых сортов, наиболее популярными из которых являются коричневый и цвета слоновой кости (, ).

Тефф также является самым маленьким зерном в мире, размером всего 1/100 от размера зерна пшеницы.

Он имеет землистый, ореховый вкус. Светлые сорта, как правило, слегка сладкие.

Большая часть его недавней популярности в развитых странах объясняется тем, что он не содержит глютена.

Контроль сорняков

В теплых условиях тефф очень быстро прорастает. В течение двух недель после прорастания у растения формируется корневая система, а рост надземной части не очень интенсивен. Поэтому в эти две недели нужно обеспечить надежный контроль сорняков на полях. Далее за счет интенсивного роста вегетативной части культура самостоятельно может конкурировать с сорняками, но на первых этапах нуждается в помощи. Один из методов предотвращения появления сорняков в эти две критические недели после появления всходов — поздний сев культуры. Ранний сев теффа приводит к ослаблению культуры и полному угнетению сорняками.

Эффективно для контроля сорняков проводить предпосевную культивацию, особенно если сев проводить незамедлительно. Еще один способ контроля — ленточный или сплошной способ сева, а также увеличение нормы высева, что сводит к минимуму площадь открытой почвы — окна для сорняков. Это позволяет культуре доминировать на поверхности почвы, охватывать больше пространства, а также минимизировать прохождение солнечных лучей на поверхность почвы, которые, как известно, стимулируют появление многих сорняков. Более густые посевы теффа отличаются хорошей конкурентоспособностью в отношении сорняков.

Химический контроль сорняков на посевах теффа пока лимитирован, но исследователи сейчас работают над этим вопросом. В США разрешено применять некоторые гербициды против двудольных сорняков, когда тефф сформирует 5-7 листьев. При выборе гербицида для контроля сорняков на посевах теффа нужно консультироваться с производителями препарата и следовать всем указанным регламентам. В Эфиопии применяют несколько гербицидов для контроля двудольных сорняков: 2,4- Д, МЦПА, Мекопроп, Бромоксинил.

После того как у теффа сформируется корневая система, культура становится агрессивной по отношению к сорнякам и может вытеснить из посева много сорных видов самостоятельно. В Эфиопии тефф часто используют для снижения засоренности полей, в частности, для вытеснения проблемных для последую- щей культуры видов сорняков

Все вышеизложенное подтверждает, насколько важно сеять тефф в хорошо подготовленную, чистую от сорняков почву. Только в таких условиях через три недели после сева культура самостоятельно сможет успешно конкурировать с сорняками

Teff ununun faydaları

Sırada geldi bu mucizevi malzemenin meziyetlerini öğrenmeye. O minicik tohumlarının içinde yatan protein değerini duyunca çok şaşıracak bir an önce mutfaklarınıza taşımak isteyeceksiniz. Buyursunlar. Karşınızda: Teff ununun faydaları.

Hayvansal protein bir kenara söz konusu bitkisel protein olduğunda teff unu muhteşem bir kaynak olarak önümüze çıkıyor. İçindeki protein miktarı ile başta kinoa olmak üzere chia ve mantar gibi diğer protein kaynakları ile yarışıyor.
Sadece protein değil, içinde ciddi oranda C vitamini bulunduruyor, kalsiyum açısından çok zengin. Ayrıca içerisinde magnezyum, fosfor, demir, tiamin de bulunduruyor. Bunlar unu birçok un çeşidinden daha sağlıklı kılıyor.
Buğday gibi içinde gluten bulundurmmuyor. Bu nedenle glutensiz beslenenlerin rahatlıkla tüketebileceği bir ürün. Glutensiz olduğu için vücut tarafından rahatlıkla emilebiliyor.
Sindirim sistemi yormuyor. Yenildiğinde bağırsakların daha düzenli çalışmasına yardımcı oluyor.
İçinde bulundurduğu protein, vitaminler dışında teff tohumları ve unu önemli bir amino asit kaynağı.
Kan şekerini dengeliyor, çabuk acıkmaların önüne geçiyor ve tok kalmanıza yardımcı oluyor.Şeker hastaların dahi rahatlıkla tüketebileceği bir ürün kendisi.
Yağ yakımını hızlandırarak daha çabuk kilo vermeye de yardımcı oluyor.

Распространение и экология

Родина тефа — Эфиопия, где он и в настоящее время является основной зерновой культурой и занимает около 30 % от всей пашни. Теф — культура, в основном, высокогорная, особенно красный теф, культивируемый в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря и даже иногда выше. Белый теф выращивают в основном на высотах 1700—2000 м над уровнем моря. Температура воздуха 16—18 °C вполне достаточна для роста и развития растений. В ранний период развития тефу необходима хорошая обеспеченность водой. Как только прекращаются дожди, приостанавливается и рост растений, что связано с поверхностным расположением корневой системы у тефа.

Теф культивируется в основном в Эфиопии и Эритрее. В меньшей степени его выращивают в других африканских странах. Растение интродуцировано также в Индии, Австралии, ЮАР, России, Украине. В последнее время проводятся эксперименты по его выращиванию в США (Айдахо, Канзас).

Использует

Инджера подается в типичном эфиопском блюде

Тефф (мелкие зерна) и сорго (крупные зерна), ингредиенты для теллы

Тефф — это универсальная культура, имеющая большое значение для питания и культуры Эфиопии. В Эфиопии тефф обеспечивает две трети дневной нормы белка . Он важен не только для питания человека, но и как корм для скота или как строительный материал. Тефф — основной ингредиент для приготовления инжеры , лепешек на закваске . Во время еды его часто едят с мясом или молотыми бобовыми. Иногда его также едят в виде каши . Кроме того, тефф можно использовать для приготовления алкогольных напитков, называемых аракье или катикалла, или пива, называемых т’елла или ферссо . Наконец, из-за высокого содержания минералов теф также смешивают с соевыми бобами , нутом или другими зернами для производства детского питания.

Согласно исследованию, проведенному в Эфиопии, фермеры указали, что потребители предпочитают белый теф более темным сортам. В качестве питательного корма теф используют для кормления жвачных животных в Эфиопии и лошадей в Соединенных Штатах. Это источник корма для животных, особенно в засушливый сезон, и его часто предпочитают соломе других злаков. Траву тефа можно использовать в качестве строительного материала при смешивании с грязью для штукатурки стен местных зернохранилищ.

Семена и сев

Семена теффа очень мелкие, длина — 1-1,7 мм, диаметр — 0,6-1 мм, масса 1000 семян — всего 0,3-0,4г. Поэтому сеять и контролировать качество сева трудно. Ученные рекомендуют обрабатывать семена специальными яркими красителями, которые помогают визуально идентифицировать их в почве, проверить глубину сева, правильно настроить сеялку. Норма высева теффа для рядкового посева — 5-7 кг/га, для сплошного посева — 8-10 кг/га. Поэтому сеять и контролировать качество сева трудно. Ученные рекомендуют обрабатывать семена специальными яркими красителями, которые помогают визуально идентифицировать их в почве, проверить глубину сева, правильно настроить сеялку. Норма высева теффа для рядкового посева — 5-7 кг/га, для сплошного посева — 8-10 кг/га.

В США используются сеялки для трав БРИЛЛИОН вместе с укатывающими дисками. Также можно использовать зерновые сеялки, пред- назначенные для No-till. Сейчас многие производители предлагают специальные сеялки для сева теффа. Для рядкового посева ширина междурядий должна быть меньше 15 см, чтобы минимизировать появление сорняков. Если сузить междурядья на сеялке нельзя, можно использовать перекрестный сев.

Глубина посева — еще один очень важный момент для этого растения. Оптимальная глубина — 0,3 см. Также можно сеять на 0,6-0,7 см, но если семя положить на глубину больше 1 см, всходы не появятся. Желательно, чтобы семена всей поверхностью контактировали с почвой. Если сев проведен правильно с учетом рекомендуемой глубины, то при оптимальных температурных условиях всходы теффа появятся уже на 3-5 день. Сев нужно проводить во второй половине весны, когда уже нет угрозы заморозков, а температура почвы — минимум 12-15 °С и выше.

Экология

Teff легко адаптируется и может расти в различных средах на высоте от уровня моря до 3200 метров (10 500 футов). Однако он плохо переносит морозы. Самые высокие урожаи получаются при выращивании теф на высоте от 1800 до 2100 м (от 5900 до 6900 футов), с годовым количеством осадков от 450 до 550 мм (от 18 до 22 дюймов) и дневными температурами в диапазоне от 15 до 27 ° C (от 59 до 81 ° F). Урожайность снижается, когда годовое количество осадков опускается ниже 250 мм и когда средняя температура во время опыления превышает 22 ° C. Несмотря на свою поверхностную корневую систему, teff довольно засухоустойчив благодаря своей способности быстро восстанавливаться после умеренного водного стресса и давать плоды в короткие сроки. Он чувствителен к дневному свету и лучше всего цветет при 12-часовом дневном свете. Teff обычно выращивают на почвах с нейтральным pH, но было замечено, что он может выдерживать кислотность до pH ниже 5. Teff имеет механизм фотосинтеза C4 .

Патент и биопиратство

В 2003 году голландская компания Health and Performance Food International (HPFI) объединилась с Эфиопским институтом сохранения биоразнообразия, чтобы вывести теф на европейские рынки. Первоначальное соглашение заключалось в том, что Эфиопия предоставит HPFI дюжину сортов теффа для продажи на мировом рынке, а вырученные средства разделят две компании.

Генеральный директор HPFI Ян Роошен получил два патента на теф в 2003 и 2007 годах, заявив, что его способ помола и хранения муки уникален. HPFI обанкротилась в 2009 году, что позволило Roosjen продолжить использование этих патентов и маркетинговых прав на зерно, будучи освобожденным от первоначального соглашения с Эфиопией. Эфиопия получила всего 4000 евро за 5 лет сотрудничества.

В итоге Роосен подала в суд на голландскую пекарню Bakers за нарушение патентных прав, поскольку они продавали выпечку из теффа. Патентное ведомство Нидерландов заявило, что патент недействителен, сославшись на то, что методы, используемые для выпечки и смешивания муки, являются «общими профессиональными знаниями». Крайний срок для Роосьена обжаловать решение истек в 2019 году, что официально предоставило Эфиопии доступ к голландским рынкам теффа.

Тем не менее, компания Роосьена Ancientgrains BV по-прежнему сохраняет патентные права в Бельгии, Германии, Великобритании, Австрии и Италии.

Тефф является неотъемлемой частью национальной культуры и самобытности Эфиопии, и правительство Эфиопии выразило намерение привлечь Roosjen к ответственности в максимальной степени в соответствии с международным патентным правом, а также вернуть себе право собственности на международные рынки ее наиболее важных продуктов питания.

Биологическое описание

Колосья тефа

Это — однолетнее, травянистое, сильно кустящееся, самоопыляющееся растение. Высота стебля достигает 40—60 см. Соцветие — длинная рыхлая, поникающая, сильноозернённая метёлка. Плод — очень мелкая, плёнчатая, белая (белый теф) или красновато-коричневая (красный теф) зерновка. Масса 1000 зёрен составляет около 300 мг.

What does it taste like?

What teff flour tastes like is earthy, savory, and slightly sweet. Many say it’s nutty and some liken it to that of hazelnut. Unlike rice flour which has almost no flavor, teff is strong. Lighter in color than standard brown teff, the ivory kind is milder.

Injera, the Ethiopian bread made with teff, tastes like a hearty sourdough. That trait comes from fermenting the flour with yeast, as it’s normally not sour.

The texture of the flour made from teff is very fine, similar to that of wheat. It’s light brown when raw and can become darker with baking.

Because Americans are more accustomed to refined white grains that have a neutral taste, many teff recipes will call for only a 25-50% mixture, with the rest being wheat or a gluten free grain. If you like hearty, go for 100%.

Использование

В Эфиопии из размолотого зерна тефа готовят лепёшки (ынджера). Из смеси муки пшеницы и тефа пекут хлеб. В других странах Африки растение культивируют как кормовую культуру. Зелёная масса и солома тефа — хороший корм для животных.

Зерно тефа обладает лечебным свойством — восстанавливает состав крови, что объясняется высоким содержанием в нём железа.

Теф не содержит глютен (клейкови́на, глюте́н, лат. gluten — «клей»; понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых, в особенности пшеницы, ржи и ячменя). В связи с исследованиями, показывающими возможную нехватку железа при длительном соблюдении диеты без глютена (в случае целиакии и других непереносимостей глютена) особенно ценен как дополнительный источник железа.

Требования к влаге

Поскольку семена теффа небольшие, сеять их глубоко нельзя. А значит, обеспечить их влагой в период прорастания может оказаться сложной задачей.

Потребности этой культуры во влаге очень зависят от климатических условий и продолжительности вегетационного сезона. Известно, что для формирования зерна теффу необходимо 430 мм осадков. Также очень продуктивным тефф показывает себя в регионах, где выпадает не менее 600 мм осадков, либо в условиях дополнительного орошения. В Эфиопии, родной стране этой культуры, фермеры говорят, что за один укос можно получить 2,5-5 т/га, если ежемесячно растение получает 50-70 мм влаги. Предварительный опыт американских исследователей и фермеров свидетельствует, что тефф требует меньше поливной воды, чем люцерна. Но Джей Дэвисон, специалист по альтернативным и кормовым культурам из университета Невады, США, который исследовал тефф в течение семи лет, утверждает, что для получения экономично ощутимого урожая теффа нужно на 50-70% больше воды при орошении, чем для люцерны.

Многие исследования подтверждают, что после начала активного роста тефф очень засухоустойчив и продолжает вегетировать даже в условиях жесткой засухи, когда большинство культур высыхают и их листья желтеют. Лари Зибильски из Службы сельскохозяйственных исследований США в Техасе отмечает, что даже при 75-дневной засухе тефф продолжал расти и вырос на 1 мм, тогда как сорго остановило свой рост и не сформировало достаточного урожая. По словам Лари, тефф может вегетировать как в условиях засухи, так и при переувлажнении. Тефф относительно солеустойчив, уровень толерантности у него выше, чем у сорго и люцерны. Также тефф абиссинский хорошо растет на разных типах почв в широком диапазоне рН.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий