Текила патрон сильвер

Текила Сауза Сильвер и ее производители

Правительство Мексики на законодательном уровне контролирует технологию производства текилы специальными законами, регулируя качество продукта. Бутылочная этикетка имеет надпись, подтверждающую разрешение правительства на производство и цифровой код соответствия гарантии.

Производитель

История марки, основанной Сенобио Сауз, насчитывает не первое столетие. Ему Мексика обязана стандартом 100% содержания голубой агавы, исключив другие лилии из производства. Он же совершил технологический прорыв, первым применив паровой автоклав вместо подземной печи при обработке сырья, что устранило резкий и специфический земляной запах готовой продукции. Компания сумела сделать текилу национальным символом народных традиций революционной Мексики, организовав экспорт продукта Европе, США.

Бренд и предприятия принадлежат американской компании Fortune Brands, но качество напитка от этого не пострадало.

Место произрастания сырья

Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.

Процесс производства

Лилия выращивается на плантациях, достигая товарной зрелости минимум через 8 лет, требуя постоянной заботы, ухода. Это влияет на цена конечного продукта, завышая ее относительно другого алкоголя, получаемого из зерновых культур или фруктов с ежегодными урожаями.

Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:

  1. Сборщики добывают клубни растения, вес которых достигает 90 килограмм, дающих до 13 литров конечной продукции. Порубленный для удобной транспортировки урожай отправляется на тепловую обработку.
  2. Автоклавное распаривание, с последующим томящим запеканием печью 72 часа, расщепляет сложные крахмалы на простые сахара, способные хорошо бродить.
  3. Ручное или механическое измельчение упрощает извлечение сока агавы для последующей ферментации. Сырье, разбавленное водой, образует сусло.
  4. Брожение в чане длится 12 дней, превращая сахара в спирт, содержание которого в бражке достигает 18 процентов, создавая до 7 градусов крепости.
  5. Возгонка в медном перегонном кубе для извлечения легкой спиртовой фракции паром с конденсацией охладителем длится несколько часов двумя заходами. За 2 часа первой дистилляции крепость возрастает до 20, а вторая, длительностью 4 часа, поднимает ее до 55 градусов.
  6. Готовый продукт разбавляют водой до нормы и отправляют на обработку, выдержку или расфасовку.

Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.

Характерные особенности напитка

Ольмека Голд – представитель простой (одинарной) линейки текилы Ольмека, знаменитого напитка, выпускаемого заводом производителем. К одинарной линейке относятся алкогольные напитки, состоящие на 51% из спирта, полученного из сока голубой агавы. Оставшиеся 49% составляют спирты, получаемые из другого сырья. В состав Ольмека Голд наряду с соком агавы входит сок, полученный из ряда цитрусовых.

Цвет напитка соломенный, бледно-золотистый. Аромат сочетает лимонные ноты с тропическими фруктовыми оттенками и дымными нюансами. По вкусу алкоголь сладковатый медовый, обладает мягкой текстурой, оставляет во рту еле уловимую перечную горчинку. Крепость 38%.

Спиртной напиток представляет купаж, произведенный из других видов текилы этой марки: Olmeca Blanko и Olmeca Anejo.

Пьют текилу Ольмеко Голд чаще в чистом неразбавленном виде, с лимоном или лаймом с добавлением соли. Имея мягкий характерный вкус, она хорошо сочетается со многими ингредиентами, составляя с ними разные коктейли.

Olmeca Gold Supremo  – разновидность текилы Olmeca Gold, в составе которой содержатся спирты: на 51% произведенные из сока голубой агавы, на 49% из зерна. Напиток обладает яркими древесными тонами, получаемыми в результате выдерживания его в дубовых бочках продолжительностью один год. Аромат характерен оттенками сладких фруктов, лимонной кислинкой и дубовой стружкой.

Внешний дизайн бутылки Ольмека Голд позволяет отличить ее от возможной подделки. Основными ее отличающимися чертами выделяют:

  • Рельефность поверхности, это ощущается на плечиках бутылки, где отсутствуют записи и рисунки;
  • Ольмекские иероглифы, выгравированные над этикеткой в верхней части бутылки;
  • Отсутствие сварного шва на плечиках бутылки;
  • Содержание на дне бутылки следа от пресса, расположеннлого по его центру. След содержит четкую информацию о вместимости бутылки и производителе;
  • Не гладкая этикетка, наклеенная строго параллельно относительно граней бутылки;
  • Наличие узора в виде трапеций, наносимых с помощью пресса на соединительный элемент у пробки;
  • Изображение ольмекского воина, скульптура каменной головы которого была обнаружена в 1930 году.

Бутилируется текила Ольмека золотая в бутылки объемом от 0,35 мл. До 1 литра. Фирменная коробка, в которую упаковывается готовый напиток, неизменна в течение долгого времени. Ее дизайн отражает культуру и традиции древнего ольмекского народа. Это позволяет потребителям определять ее среди других напитков, предлагаемых на рынке алкогольной продукции.

Бренд текилы Ольмека заслужил успех и известность во многих странах мира благодаря высококачественному сырью, применяемому при изготовлении напитка, четкому соблюдению технологического процесса его производства. Высокое качество бренда подтверждается неоднократными его победами в международных конкурсах. А tequila olmeca gold как один из ярких представителей этой марки текилы в 2003 году в Чикаго в международном институте дегустаций спиртных напитков была признана лучшим напитком на планете.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Текила «Ховен»

Это самая молодая текила, она не проходит ни дня выдержки. Ее сильно ароматизируют и подкрашивают пищевым красителем любого нужного цвета. Имеет сильный алкогольный аромат и небольшой привкус агавы.

Конечно же, самой лучшей и вкусной считается та текила, которая дольше выдерживалась в бочках. Особенно дорогими являются со сроком выдержки от 4-х лет и больше. Это позволяет производителям не просто делать алкоголь, а создавать собственную марку текилы, куда они вносят индивидуальные коррективы и изюминки. А если смешать текилу разных видов. Можно получить напиток с неповторимым сочетанием запаха и привкусов.

Нужно отметить, что хорошая по качеству текила не может дешево стоить, это априори неверно. Ведь сырье для ее производства выращивается очень долго, весь процесс приготовления очень трудоемкий и длится от нескольких месяцев до n-го количества лет. Тем более, мексиканское правительство строго контролирует производство своего фирменного напитка. Даже были изданы специальные законы, касающиеся технологии ее производства. И теперь государство тщательно следит за их исполнением.

На настоящей качественной текиле обязательно должна присутствовать надпись «Denominacion de Origon». Она дает право использовать название напитка в соответствии с истинным местом ее происхождения. А цифры по типу NOM-006-SCFI-1994 гарантируют покупателю качество алкогольной продукции. Поэтому будьте внимательны при покупке подобной алкогольной продукции.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Asombroso Del Porto

Избрать такую текилу, характеризующуюся мягкостью, может далеко не всякий, её цена очень высока (2800 долларов). Данный вид напитка возник благодаря тому, что творец элитной текилы захотел попытаться настоять ее в бочках. Он поместил жидкость одиннадцатилетней выдержки в бочки, купленные в одной из наилучших виноделен, и в результате вышел мягкий и очень вкусный напиток.

Текила Ольмека Серебряная и их производство

История алкогольного напитка начинается в далеком прошлом, в эпоху древнего народа Мексики ольмеков. Они считали перебродивший сок из спелых ягод агавы – “божественным даром” и употребляли его на традиционных обрядах.

Производители

Прошло несколько этапов эволюции, чтобы рецепт мутного напитка получил название “текила”, а сорт “Ольмека”. Бренд Olmeca появился в 1967 году, производится в регионе Лос-Альтос в штате Халиско Мексики на винокурне Destileria Colonial. Процессом руководят лучшие мастера-текилеры, они строго следят за стандартами, постоянно повышают квалификацию с помощью инновационных технологий.

Всеми правами на продукцию владеет французская торговая марка Pernod Ricard. Компания является производителем и дистрибьютором многих брендов алкоголя. Занимает второе место в списке крупнейших компаний мира в этом сегменте. Pernod Ricard экспортирует напитки премиум-класса, эксклюзивные сорта, традиционный алкоголь, смешанные ликеры. На целевой странице компании можно узнать весь ассортимент и историю создания каждого продукта, с подробным описанием ингредиентов.

Качество продукции

Tequila Olmeca, считается элитным алкоголем, который распространен в более 80 странах мира, текилой №1 в России, странах СНГ, Турции. В Мексике во всех торговых точках продают марку Ольмека и широко используют в туристических местах. Бренд заслужил доверие, через много международных конкурсов. Алкогольный напиток получил высокую оценку от:

  • International Wine and Spirit Competition;
  • Concours Mondial de Bruxelles;
  • San Francisko Spirits Competition.

Удостоена внимания бутылка текилы, она является квадратной формы с четкими гранями. На стекле выбиты древние иероглифы, наклейка с изображением индийского мудреца и полное название сорта Tequila Olmeca Blanco. Большое преимущество, что бутылку трудно подделать.

Как производят

Для создания правильного рецепта текила Silver потрачено немалое количество времени, которое окупилось качеством и продажами в мире. Специалисты работают с современными технологиями и натуральными компонентами. Мексиканский алкоголь изготавливают на основе спирта произведенного из голубой агавы. Это основной ингредиент совершенства вкуса. Качеству и урожайности агавы помогает почва в Халиско с вулканическими минералами. Поля, на которых растет культура, расположены на высоте 2004 метров над уровнем моря. Процесс производства текилы проходит в несколько этапов:

  1. Голубая агава созревает от 8-12 лет, пока растение не образует цельные плоды похожие внешним видом на ананас.
  2. Сырье собирается вручную. Затем спелые ягоды обжигают в кирпичных печах при высокой температуре на протяжении 3 дней.
  3. Специальным прессом измельчают волокна растения до получения чистого сока.
  4. Сок агавы проходит процесс брожения и ферментации со специальными дрожжами от 2-3 дней.
  5. Затем напиток проходит двойную дистилляцию в медных горшках.
  6. Полученная консистенция приобретает прозрачный вид текилы и сразу разливается в бутылки.
  7. На каждую бутылку ставится пометка “Hecho en Mexico”, в переводе с испанского языка “сделано в Мексике”.

Серебряная текила не имеет срок выдержки, это сохраняет естественность состава, который больше относится к спиртосодержащему алкоголю.

Компания Pernod Ricard на основе Olmeca Silver изготавливает вкусные кофейно-шоколадные ликеры. Бесспорное качество текилы, что ее применяют как универсальный продукт для многих других напитков.

Права и преимущества работающего пенсионера

Говоря о том, могут ли уволить пенсионера без его согласия в связи с пожилым возрастом, ответ категоричный – нет.

Остается правом только самого человека продолжить работать дальше или выйти на заслуженный отдых. Аналогичная ситуация при трудоустройстве лиц, находящихся на пенсии.

Например, человек, уволившись с предприятия, оформив пенсию, через какой-то промежуток времени решил, что не хочет сидеть без дела дома. Чаще всего чисто материальная сторона дела заставляет принять такое решение, как ни прискорбно констатировать, но это остается фактом.

Работодатель не имеет права при наличии вакансии отказать в трудоустройстве пенсионеру, ссылаясь на его возраст.

В противном случае это будет признано грубым нарушением норм трудового законодательства – дискриминацией прав человека. Для защиты своих интересов можно выйти с иском в судебные органы. Естественно, вряд ли сложатся нормальные трудовые отношения в последующем с данным работодателем.

Доказательством того, что законодатель предусматривает право продолжать трудиться дальше, получая пенсию, служат дополнительные преимущества.

В ст. 128 ТК РФ закреплено право работающего пенсионера:

  • в течение календарного года, кроме обязательного ежегодного оплачиваемого отдыха, в любое удобное время взять дополнительно бесплатный отпуск продолжительностью до 14 дней.
  • Если пенсионер признан инвалидом, работодатель обязан по желанию работника предоставить ему дополнительный отдых до 60 календарных дней.

Заметим, что дополнительный отпуск может быть использован сразу, либо разбит на части. При этом оставшиеся неиспользованными дни на следующий календарный год не переносятся.

Tequila.

А что Вы знаете о текиле? Мексика. Соль, шот, лайм. Раз текила, два текила, три текила, пол. Текила санрайз, текила бум, маргарита. Кажется из кактуса.

Текила – это крепкий алкогольный напиток, производимый из агавы методом дистилляции и в некоторых случаях выдерживаемый в бочках.

Что такое агава? Нет, это не мексиканский кактус =)

Агава – это род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые.

Есть более 200 разновидностей этого растения. Основные, которые используются для производства алкоголя: Agave Angustifolia, Agave Asperima, Agave Webericiela, Agave Salmiana. Напитки из них: Mezcal, Sotol, Bacanura, Tequila. Но, речь все же пойдет о текиле))

Есть только 5 регионов для производства: 1. Халиско. 2. Гуанахуато. 3. Мичоакан. 4. Наярит. 5. Тамаулипас.

Разновидности текилы: 1. 100% Weber Blue Agave Tequila. Состоит на 100% из агавы Weber Blue (она же – голубая агава). Производится и бутилируется только в Мексике. 2. Mixtа Tequila. 51% голубой агавы + 49% других спиртов. Производится в Мексике, бутилизация может проходить в любом месте.

Ниже будет информация в основном о первой разновидности. Есть 7 ступеней производства текилы из 100% голубой агавы:

1. Урожай, сбор, сортировка. Агава спокойно себе растет на протяжении 6-15 лет. Потом, крутые мексиканцы, именуемые химадорами, срезают все зеленые части с агавы, которые могут привнести горечь в текилу, оставляя ее похожей чем-то на ананас, и называют пинья. Некоторые дистиллерии продают свои пиньи соседям, если они не подходят под их стандарты.

2. Запекание. Пиньи разрезают и запекают при небольших температурах в маленьких кирпичных печах несколько суток. Этот процесс нужен, чтобы получить простые сахара для ферментации из сложных.

3. Перемолка. Есть несколько названий этого процесса, но смысл один – выжать агаву. При одних из процессов сдавливают запеченую агаву, чтобы получить из нее весь сок (Mosto). При других сдавливают агаву, чтобы получить и сок, и мякоть (Bagasse). Этот способ используют очень мало дистиллерий, так как он более долгий и дорогой. К слову, Mosto придаст будущей текиле цитрусовость, а Bagasse – цветочность и привкус запеченной агавы.

4. Ферментация. Все как обычно при приготовлении крепкого алкоголя: сусло+вода+дрожжи+время=алкоголь

5. Дистилляция. Учитывая, что речь все-таки идет о текиле на 100% из голубой агавы, в основном – это будет дистилляция в copper pot still/медных кубах. Это может быть и две, и три дистилляции.

6. Выдержка. Основные категории: Silver: в среднем от 0 до месяца. Reposado: в среднем от 3-5 месяцев. Anejo: в среднем от 12-15 месяцев. Extra Anejo: в среднем от 2 лет.

Есть и другие, но они достаточно редкие, чтобы встретить их в обычном магазине.

В плане бочек каждый производитель, как я понял, выбирает сам. Это могут быть бочки и из-под бурбона, и коньяка, и вина, и новый американский дуб, и новый французский дуб и т.д. Некоторые сорта просто держат в дубовом чане. Вспоминая бурбон и их отношение к своим бочкам, которые они продают всем и всюду, думаю, что в основном выдержка текилы проходит именно в бочках из-под бурбона.

Доля ангелов составляет около 1% в МЕСЯЦ. (Доля ангелов – это количество испаряемого спирта во время выдержки) Т.е. примерно за 8-10 лет от содержимого бочки ничего не останется.

7. Бутилизация. После вышеописанных процессов напиток помещают в бутылку, бутылку в коробку, коробку в машину и т.д. В конце этого пути мы видим бутылку отличной текилы на полке магазина =)

Основные бренды, которые можно попробовать найти в России: Patron, Cazadores, Herradura, Ka`h.

Вкусовая палитра: Цитрусы, свежая агава, пряности, тыква, цветы, лайм, чай, дерево, мед, ваниль, карамель и т.д. Соответственно, более простые ноты, вроде цитрусов и ванили, будут у молодой текилы, более сложные, вроде дерева, тыквы, пряностей — у выдержанной.

Марки лучшей текилы для первого знакомства с напитком

Ценители элитного алкоголя, пробуя тот или иной напиток, стараются подобрать самую лучшую его марку, это касается и текилы. Проблема в том, что в России пока не так много людей, хорошо разбирающихся в текиле. Мы поговорим о том, какую из марок текилы лучше выбрать для первого знакомства с этим напитком.

Считается, что чем дороже спиртное, тем оно качественнее, но это правило срабатывает не всегда. Лучшую текилу определяют на международных конкурсах, в которых принимают участие все известные производители, а качество оценивают профессиональные дегустаторы. На результаты этих конкурсов и нужно ориентироваться, выбирая текилу первый раз.

Золотую медаль Института по тестированию напитков, находящегося в городе Чикаго, получила текила премиум класса марки Olmeca Gold (Ольмека Голд). Вкус этой марки специалисты признали наилучшим (всего было исследовано более 500 образцов). Второе место заняла марка «Pepe Lopez», третье – «Fiesta Mexicana».

Если пробуете текилу впервые, советую начинать именно с этих марок, которые имеют наилучшее соотношение цены и качества. В России еще популярна марка «Sauza» (Сауза), но в тройку призеров чикагского конкурса она не попала.

По результатам этого исследования лучшая в мире текила – Olmeca Gold. Она производится с 1871 года в мексиканском штате Халиско. Именно в этой местности самые пригодные условия для производства текилы.

Лучшее соотношение цены и качества

Считается, что самую лучшую текилу можно купить только в Мексике, но это не так. Почти все марки класса премиум уходят на экспорт. Поэтому за хорошей текилой необязательно ехать в Мексику, её можно приобрести в наших магазинах.

P.S. По результатам других конкурсов лучшими могут быть признаны другие марки текилы. Приведенная выше информация является личным мнением автора касательно выбора хорошей текилы для первой пробы и не претендует на объективность.

Sierra Tequila плохая или нормальная?

Нормальная, можете брать.

Самая лучшая это текила из 100 спирта голубой агавы, так называемый класс премиум. Сюда относятся Ольмека Тезон, Казадорес, Дон Хулио и проч.

Jose Cuervo Especial очень хорошая текила, мне нравится больше всего.

Друг был в Мексике и говорит что, мексиканцы не пьют Альмеку, говорят что это разрекламированный бренд и все… Мне больше Espalon Sauza нравится. Как говорится на вкус и цвет…

Советую текилу марки «1800», постоянно покупаю, не пожалеете.

Согласен с Русланом, 1800 — самое то. Только Руслан тут покупает, а я из Мексики ящик Репосадо и Аньехо привёз, запасы к концу подходят.

Беру текилу марки 1921. Отличная! В Казани можно найти по докризисным ценам.

На самом деле все эти олмеки, донпедры и прочие пепелопезы — дрянь несусветная. Тем более, что делают их с добавлением этилового спирта. Из действительно приличных можно назвать Chinaco, Herencia, та же Sauza (оригинал, конечно, а не ширпотреб немецкого разлива), да мало ли… Но для полного удовольствия — Amate. Всех трёх категорий. Мне нравится репосадо, но это уже дело личное. Кстати, с тем, 1921 хороша — согласен.

Не самое верное исследование культуры распития текилы. Автору следует попутешествовать по Мексике, чтобы реально разобраться в вопросе. 1. Текила бывает белая и желтая. Белая идет только в коктейли, её не принято пить в чистом виде — дрянь! 2. Желтая текила получается в процессе настоя в дубовых бочках. Есть несколько стадий настоя: репосада — обычный регулярный настой. Аньеха — выдержанная текила. Экстра аньеха — особо выдержанная. Последняя бывает очень дорогой. (В принципе есть еще одна градация, но это уже маркетинговый ход) 3. Описанные в статье марки пить вообще не рекомендую. Сауза в Мексике встречается только в дьюти-фри для русских ;). Достойная марка, которую завозят к нам, и которую пьют сами мексиканцы — Дон Хулио. У нас это очень дорогой продукт. 4.Выбирать текилу следует по маркировке. 4.1. Обязательно упоминание производства в штате Халиско — это мексиканская монополия. 4.2. Обязательно указание на использование голубой агавы. Из зеленой делают мескаль. 4.3.Обязательно использование мексиканской терминологии — репосадо, аньеха и проч. 4.4.Далее надо изучить состав: спирты агавы должны быть в 100% составе, недопустимо использование карамельной подкраски. 5.В РФ можно встретить очень неожиданные и недорогие варианты завоза текилы неизвестных брендов, которые могут оказаться очень качественными. Я даже в Ашане покупал очень хорошую баночку с аутентичными мексиканскими скелетиками на этикетке. Но кроме самой Мексики достойную текилу я встречал только в дьюти-фри Гатвика — Хосе Куеро. Сами британцы её не пьют, потому и недорого и неплохо

Виды текилы

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Популярные материалы

Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки

Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет

В вопросе подделки все несколько сложнее. Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования. Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.

Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:

  • цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
  • меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).

Важно! Осадок на бутылочном дне – еще не свидетельство подделки. Есть производители, специально не фильтрующие свою продукцию, стремясь выделить ее визуально.

Описание видов – состав, количество градусов, фото

Линейка напитков под маркой «Olmeca» имеет три основных направления:

  • Простая «Ольмека». Представляет собой классическую текилу, которая на 51% состоит из голубой агавы, а остальные 49% приходятся на другие дистилляты.
  • «Ольмека Альтос». Появилась на свет в 2007 году и относится к напиткам премиум-класса. Целиком изготавливается сока голубой агавы.
  • «Ольмека Тезон». Алкоголь класса «супер-премиум». Производится с бережным сохранением традиционной технологии (ручная сборка плодов, земляные печи, каменные жернова). Бутылки, в которые разливается эта текила, выдуваются вручную.

Каждое направление имеет свои марки. Далее приведем их описание и покажем картинки (фото) бутылок.

Blanco (Бланко, или Белая)

Бесцветная текила крепостью 38 градусов, которую разливают по бутылкам сразу же после дистилляции. В аромате присутствует запах свежей травы, перца и лимона. Отлично подходит для приготовления коктейлей.

Gold (Голд, или Золотая)

Напиток соломенно-золотистого цвета крепостью 38 градусов. Представляет собой смесь «Ольмека Бланко» и «Аньехо». Пахнет лимоном и тропическими фруктами. Вкус мягкий с ярко-выраженным перечным послевкусием.

Reposado

Текила золотистого цвета. Такой оттенок она приобретает после шестимесячной выдержки в дубовой бочке из-под бурбона. В аромате угадываются сбалансированные сочетания фруктов и дыма, медовые нотки во вкусе уравновешиваются перечным оттенком. Крепость напитка – 38%.

Añejo

Выдержанная в течение полутора лет в бочках темно-золотая текила. Длительная выдержка дарит напитку сложный букет ароматов вишни, ванили, сливы и клубники. Вкус мягкий, медовый. Крепость – 38%.

Altos Plata (Альтос Плата)

Прозрачная текила класса «люкс» крепостью 38 градусов. Изготавливается только из сока голубой агавы, без каких-либо примесей. Имеет богатую смесь аромата цитрусовых и фруктов с добавлением сока агавы. Обладает ярким лимонным вкусом и долгим послевкусием.

Altos Reposado

Золотистый напиток шестимесячной выдержки. Благодаря тому, что выдерживается эта текила в дубовых бочках, она приобретает легкий ванильный аромат с добавлением оттенков цитрусовых. Богатый вкусовой букет содержит в себе фрукты, ваниль и агаву.

Tezon Blanco

Молодая прозрачная текила сорокаградусной крепости, отличающаяся приятным богатым ароматом агавы и грейпфрута. Вкус имеет яркий лимонно-медовый оттенок с нотками пряных трав.

Tezon Reposado

Сорокаградусный алкоголь десятимесячной выдержки. Имеет соломенно-золотистый оттенок. Обладает бодрящим ароматом морского бриза с примесью мандарина и лайма. Во вкусе превалируют цитрусово-медовые нотки с оттенками ванили, зрелого дуба и пряностей.

Tezon Añejo

Текила насыщенно-золотистого цвета. Выдерживается полтора года в бочках из белого дуба. Аромат карамельно-цитрусовый. Несмотря на полное отсутствие каких-либо дополнительных ингредиентов, во вкусе чувствуется ирис, дополненный нотками ванили и апельсина. Послевкусие обладает сочетанием дубовой горечи и морской соли. Крепость – 40%.

Dark Chocolate (Шоколадная)

Оригинальный напиток темно-шоколадного цвета, крепостью 35 градусов. Аромат раскрывается богатым букетом шоколада, ванили, какао и жареных орехов с примесью агавы и трав. Шоколадный запах полнее ощущается во вкусе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий