Рецепты телятина в мультиварке

Содержание

Рецепты говяжьей шеи: стейк и запеченная целиком

Блюда из говядины отличаются невероятным вкусом и мягкостью. Но чтобы добиться нежности мяса, нужно уметь его правильно приготовить. В статье мы описали несколько рецептов говяжьей шеи, благодаря которым она получается очень вкусной и сочной.

Стейк из говядины

Это американское блюдо считается одним из самых популярных в мире. Если готовить по этому рецепту, из говяжьей шеи получаются очень сочные стейки. Названная часть туши идеально подходит для домашнего приготовления, а блюдо могут приготовить даже люди, которые не слишком сильно связаны с кулинарией.

Для приготовления двух порций следует взять такое количество продуктов:

  • говяжья шея – 500 г;
  • свежий розмарин – 1-2 веточки;
  • немного свежего или сушеного тимьяна;
  • морская соль;
  • оливковое или растительное масло;
  • перец горошком.

Способ приготовления

Далее рекомендуем делать так:

  1. Мясо нужно разрезать на два одинаковых куска и, если у вас есть время, можно его не отбивать. В случае быстрой мариновки следует немного отбить его кулинарным молотком, но толщина мяса не должна быть менее 3 см.
  2. Каждый кусок посыпать морской солью, положить тимьян и розмарин. Мясо поместить в небольшую емкость, добавить масло. Тщательно перемешать и отставить в сторону минимум на 2 часа.
  3. Жарить полуфабрикаты на хорошо разогретой сковороде-гриль на протяжении 3 минут с каждой стороны.
  4. Довести до готовности в духовке. Если вы любите полностью прожаренное мясо, его нужно готовить еще 10-12 минут, а в случае прожарки medium – 7 минут при температуре в 180 градусов.

Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем фри или легким салатом.

Такое блюдо больше подойдет для праздничного стола в качестве сочной мясной нарезки. Целый кусок ошейка запекается в духовке в фольге, благодаря чему он получается очень нежным и сочным. Для приготовления следует взять:

  • 1 кг говяжьей шеи;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 г острой аджики;
  • немного имбиря;
  • оливковое масло.

Из специй следует использовать кориандр и паприку.

Как готовить?

Этот рецепт говяжьей шеи с фото достаточно простой:

  1. Мясо необходимо промыть и зачистить от прожилок, положить его в глубокую миску.
  2. Продукт обильно посыпать всеми специями, влить соевый соус, оливковое масло и добавить аджику.
  3. Все тщательно перемешать, втирая ингредиенты в кусок мяса.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой. Отставить в сторону на целую ночь (чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно будет в готовом виде).
  • Спустя отведенное на мариновку время, говядину выложить на фольгу, смазанную оливковым или растительным маслом, и плотно завернуть.
  • Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов.
  • Поместить в нее говяжью шею, готовить на протяжении 20 минут. После того как мясо получило необходимое количество большой температуры, ее нужно уменьшить до 180-190 и готовить еще 30-40 минут.
  • По истечении отведенного времени можно достать продукт из духовки и снять фольгу.
  • Блюдо уже готово к употреблению, но если нужна румяная корочка, то его еще можно немного подержать в духовке без фольги при большой температуре.

Готовое мясо можно подавать на стол горячим или же подождать, пока оно остынет. В таком случае лучше нарезать его тонкими кусочками, выложить на тарелки и подавать в качестве холодной закуски.

Советы хозяек

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры из простых, казалось бы, рецептов. Даже при приготовлении обычных говяжьих тефтелей в пароварке каждая использует свои хитрости, помогающие ускорить и упростить процесс приготовления:

  1. При приготовлении тефтелей с рисом предварительно отварите его. Так тефтели получатся намного сочнее, а процесс готовки сократится в 2 раза.
  2. Готовя тефтели на пару, поместите на нижний ярус гарнир или овощи. Сок с мяса будет стекать и пропитывать второе блюдо, делая его более сочным и ароматным. Также можно поступить и с овощами, поместив их на верхний ярус. В этом случае мясо пропитается овощным соком.
  3. При приготовлении фарша не жалейте специй. Они не только сделают будущие тефтели ароматными и вкусными, но и ускорят процесс жиросжигания.
  4. Если у вас нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Просто налейте в кастрюлю необходимое количество воды, сверху поместите дуршлаг и выложите в него тефтели. Накройте крышкой.
  5. Если вы добавляете в фарш зелень, перья лука, вам точно пригодится эта хитрость. Зелень мелко нарежьте и заморозьте. Добавлять в фарш в не размороженном виде. Так блюдо получится более сочным и нежным.
  6. Сделайте фарш в котором будут преобладать овощи (это значительно снизит время приготовления), сформируйте тефтели и заморозьте их. Вот и все. Теперь вам останется лишь достать блюдо в нужный момент и отправить в мультиварку на 15 минут.

У каждой хозяйки есть множество секретов, помогающих ей творить кулинарные чудеса. Прислушавшись к ним, вы также сможете научиться быстро и вкусно готовить, прилагая при этом минимум усилий.

Как правильно нужно варить телятину?

В кастрюле можно отварить телячье мясо для салатов, гарниров, а также на нем можно сварить вкусный и наваристый бульон. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить телятину в кастрюле:

Первым делом мясо необходимо тщательно промыть, после чего нарезать на кусочки (если мясо варят для салата или к гарниру) или не нарезать, если необходимо сварить вкусный и наваристый бульон.
В кастрюлю необходимо залить холодной воды и на большом огне довести до кипения.
В кипящую воду закладываем подготовленную телятину и на среднем огне доводим до повторного закипания, после чего огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела и варим в течении 1 часа (если телятина варится цельным куском для супа) или 40 минут, если важно получить вкусное и мягкое мясо в итоге (после 40 минут варки воду сливаем и заливаем новую кипяченую и варим мясо еще 20 минут до готовности). Во время варки кастрюлю крышкой не накрываем и постоянно снимаем образующуюся пенку на поверхности воды.
После закладки мяса в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец горошком (душистый и черный), а также при желании почищенную целую луковицу и морковь, чтобы мясо было боле ароматным после варки.
За 10-15 минут до окончания варки солим воду в кастрюле.
В конце варки проверяем телятину на готовность, проткнув вилкой или ножом (если мясо мягкое и легко протыкается, оно готово).
Отставляем кастрюлю с огня и 15-20 минут ожидаем пока мясо остынет в бульоне (из-за этого мясо будет более сочным и нежным).

Как сварить телятину в мультиварке?

В мультиварке процесс варки телятины еще проще, чем в кастрюле, так как не нужно постоянно следить за её приготовлением. Рассмотрим подробнее, как вкусно отварить телятину в мультиварке:

  • Мясо промываем, после чего нарезаем на кусочки необходимо размера и закладываем в чашу мультиварки.
  • В мультиварку заливаем холодную воду (чтобы полностью покрывала мясо и была на 2-3 сантиметра выше по уровню), добавляем соль и перец по вкусу.
  • Выставляем режим «Тушение» и таймер выставляем на 2 часа.
  • После звукового сигнала проверяем сваренную телятину на готовность, после чего её уже можно употреблять в пищу или использовать для приготовления других блюд.

Сколько времени варить телятину в скороварке?

Все так же, если мясо из морозилки – предварительно разморозьте его. После уберите пленки и помойте мякоть. Теперь уложите продукт в чашу. Залейте водой, тоже можно использовать кипяток. Потом посолите, добавьте специи по вкусу. Закройте крышку. Варите телятину в скороварке 12-15 минут. Откройте крышку. Дайте мясу пропитаться бульоном с пряностями еще 20-30 минут. Готовую мякоть нарежьте тонкими пластинами и подавайте с различными соусами и свежей зеленью.

Калорийность отварной телятины – 131 ккал. В ней содержится: белков – 30,7 грамма, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 0 грамм.

В телятине много витаминов и минеральных веществ, что делает мясо очень полезным для организма.

Ингредиенты для «Тушеная телятина для искушенных»:

  • Телятина

    (или говядина)

    600 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Лимон

    (нужна только цедра)

    1 шт

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Картофель

    (молодой мелкий)

    500 г

  • Соус

    (гранатовый, если имеется. либо любой другой кисло-сладкий)

    2 ст. л.

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Сок

    (томатный,желательно густой домашний)

    500 мл

  • Корица

    (исключительно в палочках!)

    1 шт

  • Специи

    (кориандр, шалфей, базилик, карри, паприка, сушеный чеснок, смесь перцев, мускатный орех)

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    30 г

  • Масло оливковое

    (для жарки)

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2105.5 ккал

белки

143.6 г

жиры

40.7 г

углеводы

166.4 г

Порции
ккал526.4 ккал белки35.9 г жиры10.2 г углеводы41.6 г
100 г блюда
ккал103.7 ккал белки7.1 г жиры2 г углеводы8.2 г

Рецепт «Тушеная телятина для искушенных»:

Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.

Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус — это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине — непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса

Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.

Режем луковицу (не мелко!)

Соломкой морковь

С лимона очень аккуратно снимаем цедру — только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.

Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется — что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.

Все приготовления завершены — переходим к главному!
Включаем духовку на 180 градусов — пусть нагревается.
В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике…) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук

Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.

Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем

И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы

Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный!!!
Доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку.
Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа)
Да, ждать долго

Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15.
Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов))

Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))

Приятного аппетита!

Рецепты телятины в мультиварке – общие принципы приготовления

• Говядина считается мясом жёстким, но если блюдо по рецепту готовится именно из неё, можно пойти на маленькие хитрости. Прежде всего, выберем молодую телятину, а готовить её будем в мультиварке.

• Из телятины в мультиварке можно приготовить полноценные блюда, дополнив мясо овощами. Её можно потушить с подливкой или подать под соусом, приготовленным отдельно. Из телятины готовят замечательные рулетики, которые фаршируют сухофруктами. Не менее вкусно суфле из такого мяса, блюдо получается нежным и сохраняет диетическую ценность продуктов.

• Выбирая телятину, обратите особое внимание на её внешний вид. Свежее мясо должно быть плотным, ярко-красного цвета

Прожилки жира имеют нежно-кремовый цвет. Если есть внешний жир, который отделён от куска мякоти плёнкой, не берите такое мясо. Это говорит о том, что забитое животное было не молодым.

• Приобретённую телятину перед приготовлением тщательно промывают, выбирая из мякоти, случайно попавшие в неё при рубке мелкие кости и щепы. Затем насухо обтирают полотенцем, разделывают и поступают согласно рецептуре.

Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке

По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.

Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
  2. В режиме «Жарка» говядина готовится 10 минут.
  3. Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
  4. В режиме «Тушение» томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
  5. К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
  6. Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.

Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.

Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.

Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:

  1. Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
  2. Устанавливается режим мультиварки «Выпечка» и время — 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
  3. Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
  4. Устанавливается следующий режим приготовления — «Тушение» на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.

Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.

Тушеная говядина в мультиварке с черносливом готовится очень быстро:

  1. Мясо (500 г) обжаривается в режиме «Выпечка» со всех сторон в течение 8 минут.
  2. Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
  3. К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
  4. Установить режим мультиварки «Тушение». Готовить мясо еще 1 час.

Рецепт «Телятина по-строгановски в мультиварке»:

Лук нарезать полукольцами.

Мясо нарезать ломтиками против волокон. Отбить и нарезать еще на полосочки.

На разогретой смеси масел (я беру примерно 1:1) обжариваем в мультиварке (с открытой крышкой) лук до прозрачности, добавляем телятину. Продолжаем обжаривать до легкой румяности. Солим, перчим по вкусу. Другие специи я обычно не добавляю, чтобы вкус не перебить.

Добавить муку, перемешать.

Добавить сметану, еще раз хорошенько перемешать. Если получилось слишком густо, то добавить немного воды (горячей; я добавила сегодня 1 мультистакан). Пробуем на соль-перец, если нужно- корректируем по своему вкусу.
Закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 25 минут (это время для мульти-скороварки).

Спустя 25 минут…

Еще раз хорошо перемешаем и можно подавать.
У меня сегодня на гарнир макароны (муж и ребенок макаронники еще те:))) + овощной салатик. Вкусноооо!!!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Телятина, томленная в красном вине»:

  • Гвоздика


    3 шт

  • Тимьян


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    6 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    3 ст. л.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    30 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Шампиньоны


    200 г

  • Бекон


    200 г

  • Вино красное полусухое

    (сухое)

    500 г

  • Телятина


    500 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Петрушка


    1 пуч.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3006.8 ккал

белки

170.1 г

жиры

180 г

углеводы

94.3 г

Порции
ккал751.7 ккал белки42.5 г жиры45 г углеводы23.6 г
100 г блюда
ккал175.8 ккал белки9.9 г жиры10.5 г углеводы5.5 г

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: Экспресс режим (30 минут)

Дополнительная программа: Тушить (210 минут)

Рецепт «Телятина, томленная в красном вине»:

Морковку порезала кружочками, лук крупно, порей — кольцами, добавила лавровый лист, гвоздику, перец

Телятину порезала кусками 3х3 см

Залила все вином и оставила на сутки в холодильнике

По прошествии суток вынула мясо из маринада, процедила маринад, овощи выбросила, мясо обваляла в муке

Мультиварку VITEK VT-4203 SR включить на функцию «Экспресс-режим»

Разогрела с оливковым маслом и обжарила мясо до румяной корочки и убрала

Соединила оливковое и сливочное масло и закинула порезанные кружочками морковь, репчатый лук, порей

Добавила обжаренное мясо, залила процеженным маринадом

И включила мультиварку на режим «тушить» на 3,5 часа

Через 3 часа открыла крышку, добавила обжаренные шампиньоны и петрушку, закрыла и продолжила тушение

Кушать лучше, запивая тем же самым вином, в котором мариновали и томили мясо

Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного обеда, мясо промывают, очищают от пленок и прожилок, а затем просушивают бумажным полотенцем.

Обжаривать мясо перед тушением можно, но не обязательно. Обжаривание в мультиварке можно производить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Некоторые хозяйки предпочитают сначала обжарить продукт на сковороде, а затем поместить его в мультиварку.

Чтобы мясо хорошо прожарилось в мультиварке, его добавляют небольшими порциями. Готовую часть продукта временно изымают, чтобы обжарить новую порцию сырого мяса. После того как будет прожарен каждый кусочек, мясо вновь возвращают в чашу.

Чтобы потушить овощи с мясом в мультиварке, в чашу кухонного электроприбора, кроме выбранных ингредиентов и специй, необходимо налить жидкость. Это не обязательно должна быть вода. Тушение можно проводить в бульоне, томатном соке, сметане, йогурте, вине или пиве. Если умелый повар сумеет приготовить мясо в собственном соку, то начинающему лучше воспользоваться одним из вышеперечисленных вариантов жидкостей.

Вот несколько несложных рекомендаций по приготовлению тушеного мяса посредством «умной» кухонной техники.

Тушеная телятина

Тушеное мясо с картофелем получается очень сытным и калорийным. Но так как в этом рецепте готовиться телятина, то калорийность блюда будет небольшой.

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины — 300 гр.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук -1 шт.;
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Душистый и черный перец;
  • Сушеные петрушка и укроп по 1 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л. ;
  • Вода — 1.5 мультистакана;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промыть мякоть и овощи,  мясо нарезать равными кубиками.
  2. Лук с картофелем нарезать небольшими кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. В чашу добавить растительное масло и положить мясо. Обжарить их кооло 10 минут в режиме «Выпечка».
  4. К мясу добавить морковь с луком и жарить еще 5 минут.
  5. В чашу добавить картофель с чесноком и лавровым листом, а так же черный и душистый перец с зеленью, посолить и тщательно перемешать.
  6. Залив все водой, выбрать режим «Тушение» готовить в течение 1 часа.. Если к этому времени картофель будет не готов, оставить тушиться еще минут на 10.

По окончанию приготовления убрать лавровый лист и подавать к столу.

Витаминные добавки

Сегодня на полках ветеринарных аптек и зоомагазинов можно встретить множество комплексных витаминных препаратов. Изготовители позаботились о том, чтобы вы не тратили уйму времени на поиск витаминизированного корма. В одном флаконе может вместиться не один десяток полезных веществ. Давайте разберемся, чем препараты отличаются друг от друга, какие особенности применения, и существуют ли противопоказания.

Ингредиенты для «Телятина по-строгановски в мультиварке»:

  • Телятина


    500 г

  • Лук репчатый

    (крупн. )

    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 ст. л.

  • Сметана


    250 г

  • Соль

  • Перец черный

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Масло сливочное

    (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1175.4 ккал

белки

113.4 г

жиры

62.4 г

углеводы

38.8 г

100 г блюда
ккал136.7 ккал белки13.2 г жиры7.3 г углеводы4.5 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (25 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Телятина по-строгановски в мультиварке»:

Лук нарезать полукольцами.

Мясо нарезать ломтиками против волокон. Отбить и нарезать еще на полосочки.

На разогретой смеси масел (я беру примерно 1:1) обжариваем в мультиварке (с открытой крышкой) лук до прозрачности, добавляем телятину. Продолжаем обжаривать до легкой румяности. Солим, перчим по вкусу. Другие специи я обычно не добавляю, чтобы вкус не перебить.

Добавить муку, перемешать.

Добавить сметану, еще раз хорошенько перемешать. Если получилось слишком густо, то добавить немного воды (горячей; я добавила сегодня 1 мультистакан). Пробуем на соль-перец, если нужно- корректируем по своему вкусу.
Закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 25 минут (это время для мульти-скороварки).

Спустя 25 минут…

Еще раз хорошо перемешаем и можно подавать.
У меня сегодня на гарнир макароны (муж и ребенок макаронники еще те:))) + овощной салатик. Вкусноооо!!!

Приятного аппетита!

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХоббиЗдоровьеАнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтикаИсторияСССРИстория РоссииРоссийская ИмперияОкружающий мирЖивотный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Телятина в мультиварке: рецепт нежной и ароматной телятины

Ингредиенты:

• полкило телятины;

• небольшой лимон;

• крупная морковь;

• две ложки «Ркацители» или похожего вина;

• крупная луковица;

• чайная ложка сухого тимьяна.

Способ приготовления:

1. Тонкими брусочками нарежьте морковку, лук нашинкуйте четвертинками колец.

2. Промытый кусок телятины нарежьте некрупной соломкой.

3. Чтобы удержать в мясе влагу, обжарьте кусочки в прокалённом масле на среднем огне. Не зажаривайте сильно, как только мясо покроется румяной корочкой, переложите его в варочную чашу и вылейте туда же остатки масла со сковороды.

4. Добавьте овощи, влейте вино. Слегка присолите, по своему вкусу поперчите. Засыпьте тимьян и хорошо перемешайте.

5. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте надвое и отожмите из одной половинки сок. Со второй соскоблите тёркой цедру. Добавьте ложечку свежеотжатого сока и чуть меньше 1/2 ч. л. цедры к мясу.

6. Влейте немного более половины стакана воды и готовьте на опции «Выпечка» не более 40 минут, изредка перемешивая.

7. После этого переведите мультикастрюлю в режим «Тушение» и продолжите готовить ещё около часа.

Особые указания

Мясо кролика можно употреблять в пищу вне зависимости от времени использования чиктоника.

По вашему велению: котлеты из щуки в пароварке

Куриная тушенка в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…»
Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать.
Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…»
Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.

Тушеная телятина с гранатом

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Простой в приготовлении и очень вкусный на выходе рецепт запечённой телятины в керамических горшочках — нежное мясо с тонким вкусом и акцентом граната — мало кого оставит равнодушным.

Телятина в мультиварке: рецепт овощного рагу с грибами

Ингредиенты:

• телятина – 300 гр.;

• свежие шампиньоны – 250 гр.;

• 200 гр. замороженной овощной смеси;

• половинка небольшого лимона;

• рафинированное масло подсолнечника – 1,5 ст. л.;

• ложка несолёного томата;

• 1 лист лаврушки.

Способ приготовления:

1. Телятину нарежьте кусками, размером не более трёх сантиметров и поместите в варочную чашу с налитым в неё маслом. Слегка обжарьте кусочки мяса в режиме жарки. Чуть поперчите и посолите.

2. Разведите томат в 50 мл питьевой воды и залейте томатной смесью мясо.

3. Мелкой тёркой соскоблите с лимона цедру, добавьте её к телятине и доведите мясо на режиме жарки почти до готовности.

4. Затем выложите к мясу нарезанные пластинками шампиньоны и замороженную овощную смесь. Заложите лаврушку и хорошо перемешав, доведите до готовности.

Как приготовить говядину в мультиварке

Как правило, «коровка» нуждается в длительном процессе приготовления – чтобы мясо получилось мягким, нежным, приходится долго его тушить или варить. По этой причине классические способы (запекание, жарка на плите) не очень эффективны. Другое дело мультиварка, она хорошо и быстро тушит или запекает продукты. Опытные кулинары делятся несколькими советами, как сделать аппетитное, вкусное блюдо:

  1. Мясо готовят несколькими способами: на пару (котлеты), обжаривают (фарш, гуляш), запекают или тушат с соусом (классический бефстроганов). Потушить говядину в мультиварке можно и с овощами (томаты, картошка, баклажаны, морковка), грибами, черносливом, добавлять сметану, сливки.
  2. Блюда из говядины в мультиварке подразумевают предварительную подготовку мяса. Из него удаляют прожилки, при необходимости отбивают. Лучше использовать шею, лопатку, тазобедренную часть.
  3. Чтобы получить вкусный, ароматный соус, рекомендуется добавить немного коньяка или сухого вина.
  4. Маринад может быть кислым (с добавлением фруктового уксуса, сока лимона, гранатового сока). Некоторые предпочитают мариновать мясо в горчице, сдабривать его душистыми травами, острым перцем.

Телятина в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

• Парное телячье мясо перед термообработкой желательно выдержать некоторое время в воде, из него сойдёт лишняя кровь.

• Чтобы приготовленное мясо не было жёстким, его кусочки отбивают кулинарным молоточком.

• Чтобы сохранить питательные свойства и вкус телятины, обжаривать её желательно не в чаше мультиварке, а на сильном огне, пока кусочки не покроются румяной корочкой. И только после этого перекладывать в чашу для дальнейшего приготовления.

Полезные ссылки:

Запеченная в духовке телятина для особого случая

В нашей жизни много событий, когда для праздничного стола хочется что – то особенное, оригинальное и гнезда из телятины – это как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • мякоть мяса – 300 гр.;
  • мякиш белого хлеба – 100 гр.;
  • большая головка лука;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую.

Как правильно варить мы уже рассматривали ранее.

Пошаговый рецепт телятины, запеченной в духовке.

  1. Из мяса накрутить фарш. Хлебный мякиш замочить в теплом молоке и тоже пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. В готовый фарш добавить соль и перец, перемешивая руками в течение пяти минут.
  3. Разделить на 5 – 6 частей. Приготовить яйца, разрезая их на половинки.
  4. В каждой порции фарша сделать углубления, положив в них яичные половинки белком вверх.
  5. Готовые гнезда разложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  6. Поставить запекаться в духовке (200 С) на полчаса.

Запеченная телятина в духовке с яйцами подается на большой тарелке с салатными листьями.

Мясо молодой коровы называется говядиной или телятиной. Оно пользуется не такой большой популярностью и спросом, как остальные сорта. Это связано с тем, что не каждой хозяйке под силу вкусно его приготовить.

Но соблюдая определенные нюансы в этом процессе, блюда из телятины можно сделать фаворитами на любом столе.

Телятина на пару

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Мясные блюда играют большую роль в нашей жизни. Они – источник «долгой» энергии, белка, целого комплекса незаменимых аминокислот. Именно потому, что люди не представляют свою жизнь без мяса, было придумано столько интересных рецептов его приготовления. Даже простая технология может быть удивительно вкусной, это мы и хотим продемонстрировать в рецепте — телятина на пару. Нежная, сочная структура мясных волокон буквально тает во рту.

Ингредиенты для приготовления телятины на пару:

  1. Телятина 500 грамм;
  2. Морковь 1 штука;
  3. Репчатый лук 1 головка;
  4. Зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
  5. Вода проточная 1 литр;
  6. Перец, черный молотый по вкусу;
  7. Кубики для бульона 2 штуки (Магги, Галина Бланка, Роллтон);
  8. Соль по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Советы к рецепту:

– — Приготовленная на пару телятина будет иметь пикантный вкус и аромат, если предварительно ее смазать горчицей;

– — Телятина (как и любое другое мясо), которое готовилось без жарки и без добавления масла – относится к диетическим продуктам;

– — Интересно, но «паровой» способ приготовления еды способствует практически полному сохранению витаминов и натуральной структуры продуктов.

Самый простой рецепт тушеных овощей (с мясом в мультиварке)

Приготовить это блюдо сможет даже мужчина, никогда ранее не практиковавшийся в кулинарном искусстве.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г говядины без костей,
  • 3 морковки,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 чесночных зубчика,
  • 3 столовые ложки пикантного кетчупа,
  • 0,5 стакана подсолнечного (или другого растительного) масла, соль и черный перец по вкусу.

Мясо нарезают тонкими ломтями и заливают маринадом, приготовленным из мелко нарубленного чеснока, соли, перца и растительного масла. Перемешав все составляющие, оставляют их на 30 минут для пропитки.

Тем временем мультиварку включают в режиме «Выпечка». Когда чаша разогреется, мясо обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки и на время выключают мультиварку.

Лук нарезают кольцами, а морковь и болгарский перец – соломкой. В чашу мультиварки, где уже находится жареная говядина, выкладывают половину порции лука и овощи. Сверху кладут оставшийся лук. В последнюю очередь добавляют кетчуп и стакан воды (как минимум). Количество воды каждый кулинар определяет сам. Главное – проследить, чтобы верхняя кромка содержимого не превышала уровень максимальной отметки, указанной внутри чаши.

Крышку мультиварки закрывают и выбирают режим «Тушение». Время тушения – полтора-два часа.

Этот рецепт можно видоизменять — дополнять список ингредиентов новыми продуктами или изымать имеющиеся. Например, добавить цветную капусту и помидоры (предварительно ошпаренные и освобожденные от кожицы).

Есть и другие рецепты приготовления тушеного мяса с использованием бытовой электротехники. А потому продолжим — готовим мясо с овощами в мультиварке. Рецепты, приведенные ниже, должны понравиться любителям незатейливых, но питательных мясных блюд.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий