Тирамису

Рецепт классического тирамису


Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
  • малина – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой

Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт)

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Особенности выбора

Прежде чем идти приобретать автомобильные солнцезащитные очки, мужские или женские, необходимо проконсультироваться со специалистом. При наличии миопии и гиперметропии врач подготовит рецепт, который позволит заказать восстанавливающие очки для вождения. Практически любая оптика предлагает различные оправы на выбор, благодаря чему можно подобрать наиболее подходящую к форме лица.

Стоит обращать внимание как на защиту от ультрафиолетовых лучей, так и на антибликовый эффект, что позволит обеспечить максимальный комфорт для глаз. Также при выборе автомобильных очков, отзывы являются первым подспорьем

Благодаря им можно подобрать наиболее оптимальную модель в любой ценовой категории.

Без диоптрий

Если нет нужды в исправлении или коррекции зрения, то основной упор делается на защитные свойства линз. Так, автомобильные очки полароид эффективно защитят от бликов и ультрафиолета. Можно выбирать различную форму линз и оправ, при этом рецепт от окулиста не требуется. Можно воспользоваться помощью консультанта в оптике.

Для тех, кто находится в дороге очень долго, вне зависимости от времени суток, стоит выбрать автомобильные очки для ночной езды: отзывы на них наиболее положительны, а кроме того, стоит также обратить внимание на модели с самостоятельным высветлением в зависимости от интенсивности освещения

С диоптриями

Если существуют проблемы со зрением, например, миопия, то использование очков, корректирующих зрение, обязательно. Автомобильные очки с диоптриями могут обладать и поляризационным эффектом, что защитит глаза от бликов и ультрафиолета. Для того, чтобы не спровоцировать ухудшение зрения, необходимо отдавать предпочтение исключительно высококачественным линзам, приобретаемым только по рецепту врача. Также необходимо проходить профилактические осмотры у офтальмолога раз в год, чтобы своевременно отслеживать изменения и заменять очки на более актуальные.

История

По одной истории Тирамису (Tira mi su) был создан в первой половине 20 века кондитером Роберто Лингуанотто, живущим в городе Тревизо, расположенном в итальянском регионе Венето. Тирамису в переводе с итальянского переводится как “вознеси меня”, “подними мне настроение”. Такое название он получил благодаря питательным ингредиентам, входящим в его состав. Благодаря сочетанию кофе и шоколада, – двух афродизиаков, – Тирамису поднимает настроение, и человек ощущает душевный подъем.

По другой версии история Тирамису начинается в Сиене, в конце XVII века. Однажды повара приготовили это лакомство к приезду герцога Козимо III де Медичи и назвали десерт “Суп герцога». Вкусность так понравилась герцогу, что он увез ее рецепт к себе во Флоренцию. Сиенский zuppa del duca (суп герцога) сразу же стал популярен среди флорентийцев, его ели все – простой люд, министры, творческие люди и даже куртизанки. Именно куртизанки заметили, что этот десерт повышает сексуальность и влечение, поэтому предлагали его в качестве десерта своим клиентам. Они назвали его Тирамису, что означает подъем настроения, прилив сил.

По другой истории рецепт Тирамису был придуман совершенно случайно. Итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе и заметили, что оно становится вкуснее. Затем кто-то начал экспериментировать, добавив в печенье ликер и сыр Маскарпоне – так получился рецепт Тирамису.

Родина торта “Тирамису”: Италия

Альтернативы

Тирамису имеет очень насыщенный и при этом нежный вкус, но однообразие может надоесть. Также многие не рискнут есть яйца без термообработки

Обратите внимание на следующие советы:

  • кофе с алкоголем можно смело заменить на фруктовые соки. Также при желании можно сделать лимонно-клубничный тирамису: добавьте в крем немного лимонного курда, «Савоярди» пропитывайте смесью сиропа и ликера «Лимончелло» и добавьте пару слоев нарезанной свежей клубники;
  • если хотите получить порционное пирожное тирамису, калорийность которого на 100 грамм будет аналогичной, то добавьте в крем 5-7 грамм желатина, предварительно разведенного в 50 граммах сливок;
  • яйца в десерте попробуйте заменить на смесь взбитых сливок (250 грамм) и заваренных сиропом яичных желтков (3 желтка + сироп из 90 грамм сахара и 40 грамм воды). Это безопасный рецепт тирамису, за исключением того, что вырастет итоговая калорийность блюда примерно на 80 ккал из-за сливок.

Рецепт классического тирамису

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
  • малина – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.
  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie»

Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Польза и вред тирамису

Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:

  • наполните организм силами и восполните запас энергии;
  • повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
  • простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
  • укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.

Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное. В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного. У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.

Рецепт тирамису — видео

Пищевая ценность и химический состав “Тирамису”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 294 кКал 1684 кКал 17.5% 6% 573 г
Белки 18.3 г 76 г 24.1% 8.2% 415 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 5.4% 629 г
Углеводы 23.4 г 219 г 10.7% 3.6% 936 г

Энергетическая ценность Тирамису составляет 294 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Десерт тирамису»

  1. Взбить желтки с 50 гр. сахара добела.
  2. Добавить маскапоне и бейлиз 50 грамм.
  3. Взбить белки с 1 ст.л. сахара и очень аккуратно смешать с кремом.
  4. Печенье обмакнуть в кофе с ликером Бейлиз 50 грамм и выложить бисквитики в один слой в форму, сверху положить половину крема. Затем снова бисквитики и крем.
  5. Поставить в холодильник на ночь. Украсить какао.
  • Печенье Савоярди — 300 гр.
  • Кофе (растворимого или сваренного) — 200 гр.
  • Ликера Бейлиз — 100 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 70 гр.
  • Маскарпоне — 500 гр.
  • Какао — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Десерт тирамису» (на 100 грамм ):

Калории: 300.6 ккал.

Углеводы: 25.4 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Десерт тирамису»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
печенье савоярди 300 гр 300 25.5 11.4 229.8 1134
кофе без сахара 200 гр 200 0.4 0.6 4
ликер Baileys 100 гр 100 3 13 25 327
яйцо куриное 4 шт 220 27.94 23.98 1.54 345.4
сахар-песок 70 гр 70 69.79 278.6
сыр маскарпоне 500 гр 500 24 207.5 24 2060
какао-порошок 2 ст.л. 40 9.68 7 12.76 149.6
Итого 1430 90.5 262.9 363.5 4298.6
1 порция 143 9.1 26.3 36.3 429.9
100 грамм 100 6.3 18.4 25.4 300.6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Сколько калорий и БЖУ в десертах?

Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:

  • классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
  • творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
  • тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
  • лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
  • есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
  • торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.

Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.

Состав десерта

В состав традиционного тирамису включены куриные яйца, натуральный кофе, сыр маскарпоне, печенье савоярди и сахарный песок. Истинные кондитеры из Италии считают, что только из таких ингредиентов пирожное получается таким нежным и вкусным, каким и должно быть. Отчасти они правы, ведь без правильных продуктов вы не добьетесь оригинальных вкусовых свойств.

Производители продуктов питания, а также заведения общественного питания (Макдональдс, KFC и другие) идут на всяческие ухищрения, сокращая затраты на приготовления десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно варьироваться.

Какие бывают очки для водителя

Выбор типа очков зависит от условий, в которых они будут использоваться. В любом случае их можно условно разделить на две большие группы.

  • Для вождения при ярком свете.
  • Для использования в условиях недостаточного освещения и большого количества искусственных источников света.

Наиболее популярны солнцезащитные очки для водителей, предназначенные для движения в светлое время суток. Необходимый эффект достигается благодаря затемнённым линзам и применению нескольких фильтров, в первую очередь, поляризационного.

Суть работы поляризатора заключается в фильтрации отражений под определёнными углами. Благодаря такой избирательности достигаются сразу две цели. С одной стороны, поляризация избавляет от паразитных бликов и утомления светом фар встречных автомобилей. С другой стороны, цвета становятся более насыщенными, так как естественный солнечный свет значительно мягче и богаче на оттенки. В результате водитель видит более ясную картинку, становятся заметными мелкие детали. Благодаря поляризационным очкам для водителя снижается утомляемость глаз, пропадает ощущение постоянного напряжения, знакомое автомобилистам, совершающим поездки на дальние расстояния.

Кроме поляризационного фильтра на линзы часто наносится покрытие, защищающее зрение от ультрафиолетового излучения. Не секрет, что длительное воздействие волн в этом диапазоне представляет опасность для человека, в том числе для глаз. Хотя часть ультрафиолетового излучения задерживается стеклом, оно всё же проникает в салон автомобиля. Это особенно заметно в пасмурный день, когда даже при отсутствии яркого солнечного света глаза начинают быстро уставать. УФ-фильтр решает эту проблему.

Существуют и очки для ночного вождения автомобиля. В тёмное время суток главным раздражающим фактором становится свет фар встречных автомобилей, особенно при высокой влажности, когда капли воды отражают свет в непредсказуемых направлениях. Люди с большим водительским стажем хотя бы раз в своей жизни попадали в случаи, когда из-за ослепления встречным автомобилем было крайне тяжело контролировать дорожную ситуацию. Для борьбы с подобными явлениями предназначены ночные водительские очки.

Обычно их линзы имеют желтоватый оттенок, наиболее подходящий для использования в тёмное время суток. Они практически не влияют на зрительное восприятие окружающего мира, но при этом помогают устранить влияние излишне ярких источников света, таких как яркое уличное освещение или свет фар встречных автомобилей. Для ночных очков не требуется применение поляризационных или УФ-фильтров.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Польза и вред тирамису

Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:

  • наполните организм силами и восполните запас энергии;
  • повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
  • простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
  • укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.

Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное. В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного. У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.

Рецепт тирамису — видео

Это следующий рецепт из моего . Основной ингредиент в этом блюде — Маскарпоне.

Маскарпоне — это сыр, где есть фермент, который возбуждает нашу зону счастья. Поэтому, этот десерт можно есть чаще, чтобы чувствовать себя счастливым! Классический и очень легкий итальянский десерт, который не требует запекания и особых кулинарных знаний. Все просто — нужен миксер и холодильник. Пробуйте! Приятного аппетита!

На 4-5 порций понадобится:

  • Сыр Маскарпоне — 250г;
  • Куриное яйцо — 5шт;
  • Сахар — 100г;
  • Приготовленное кофе — 250г;
  • Классическое итальянское бисквитное печенье Savoiardi — 200г;
  • Ром, мартини, амаретто или коньяк (что-нибудь из этого одно) — 25г;
  • Шоколад — для украшения.

Рецепт приготовления:

Хочу сказать, что для тирамису, яиц требуется столько по весу, сколько мы используем маскарпоне. Все очень просто, если Вы берете 250г сыра маскарпоне, то вам понадобится примерно 5 куриных яиц среднего размера. Если яйца большие, то 4. А если очень маленькие, то 6.

Затем, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а в желтки добавляем сахар:

Маскарпоне отправляем в миску и взбиваем миксером на маленькой скорости. Взбиваем очень мало — не более 30 секунд:

Добавляем белки к сыру и долго перемешиваем руками. Если образуются комки, то стараемся их убрать руками. Крем должен получиться очень мягким и воздушным:

В кофе добавляем алкоголь и макаем в полученную жидкость печенье. Печенье ни в коем случае не держим долго в кофе, а то расползется — 1-2 секунды:

Выкладываем в форму (я использовала форму размером 19х19см и высотой 6см) одним слоем:

Затем, выкладываем еще один слой печенья (также макая в кофе):

Берем шоколадку (какую вы любите) и трем сверху крема. Отправляем в холодильник на ночь:

Приятного аппетита!

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Как подобрать вид очков

Виды очков для водителей
Особенности и свойства
Солнцезащитные и поляризованные очки

Во время выбора этого аксессуара обязательно необходимо обратить внимание на цвет линзы. Если вы планируете ездить вечером, тогда можете выбрать желтые линзы, а если большая часть поездок будет осуществляться в дневное время, тогда предпочтение необходимо отдать стандартным коричневым линзам.
Если вы желаете обеспечить для себя комфортное вождение и максимальное оздоровление глаз, тогда необходимо будет выбрать поляризованные очки.

Фотохромные
Этот тип очков пользуется популярностью

Он позволяет обеспечить оптимальное затемнение, интенсивность которого напрямую будет зависеть именно от яркости света. Если солнце светит ярко, тогда очки будут издавать максимальное затемнение. Если погода будет пасмурной, тогда в этом случае линзы будут менее затемненными.
Корригирующие
Если водитель не использует солнцезащитные очки, тогда необходимо использовать другие корригирующие аксессуары. Подобный вид очков часто могут называть просветляющим. Благодаря использованию подобных очков можно снизить контрастность окружающих предметов и добиться снижения количества бликов.

Сколько калорий и БЖУ в десертах?

Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:

  • классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
  • творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
  • тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
  • лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
  • есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
  • торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.

Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.

Самый важный тест осени: где вы проснётесь после новогодней ночи

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Состав десерта

В состав традиционного тирамису включены куриные яйца, натуральный кофе, сыр маскарпоне, печенье савоярди и сахарный песок. Истинные кондитеры из Италии считают, что только из таких ингредиентов пирожное получается таким нежным и вкусным, каким и должно быть. Отчасти они правы, ведь без правильных продуктов вы не добьетесь оригинальных вкусовых свойств.

Производители продуктов питания, а также заведения общественного питания (Макдональдс, KFC и другие) идут на всяческие ухищрения, сокращая затраты на приготовления десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно варьироваться.

Как правильно хранить лисички в домашних условиях

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий