Толстолобик, запеченный в фольге в духовке

Хозяйке на заметку

1. Чистить толстолобика ножом – трудоемкое и неплодотворное занятие: в кухне будет грязно, шкура рыбины разорвется, а чешуя на ее лохмотьях останется. Однако и те, кто действует специальным скребком, чаще всего разочаровываются, отмечая такой же результат. Процесс значительно облегает овощечистка с одной острой зубчатой выемкой, которой удается ловко поддевать только небольшой участок чешуек, не затрагивая кожу. Манипуляцию удобно производить в наполненной ванне, если тушка крупная. В ином случае достаточно широкого и глубокого таза. Летом чистку проводят в очень холодной воде, зимой ее делают чуть теплее (градусов 28), чтобы руки не мерзли: процедура отнюдь не быстрая.

2. Любая жирная рыба приятна на вкус и полезна без соли. Отсутствие этого традиционного компонента, к которому, к сожалению, привыкли наши рецепторы, почти не ощущается, когда технология приготовления предусматривает пропитывание нежной мякоти лимонным соком. Подсказка для тех, кто против воли всегда тянется за солонкой: рыбное блюдо перестанет быть пресным, если его обильно посыпать рукколой и сбрызнуть винным уксусом. К этому методу давно прибегают приверженцы средиземноморской диеты. И дальневосточные кулинары редко подсаливают морепродукты, прекрасно обходясь соевыми соусами. Оба рассмотренных варианта можно апробировать, и один обязательно покажется приемлемым.

Толстолобик, запеченный в духовке
, особенно если он большой, – объедение, которое не оставит равнодушным никого. Запеченный в духовке толстолобик может насытить любого без добавления гарнира.

Этот рецепт представлен в разделах:

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
  • Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
  • Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
  • Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
  • Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
  • Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
  • Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.

Рецепт запеченного толстолобика с овощами

Для такого блюдаможно использовать любые овощи.

Состав:

  • морковь (2 шт.)
  • свекла (1 шт.)
  • репчатый лук (3 шт.)
  • растительное масло
  • чеснок
  • перец, сахар и соль.
  • рыбу возьмите довольно крупную (около 2 кг).

Приготовление:

  1. Почистите толстолобика. Срежьте боковые и хвостовой плавники, голову, хребет. Обычным способом удалите все внутренности, затем промойте под холодной проточной водой.
  2. Рыбное филе натрите перцем, солью и чесноком с двух сторон. Разрежьте его на равные кусочки шириной около 2 см.
  3. Овощи помойте, просушите и почистите. Измельчите морковь и свеклу с помощью крупной терки, а лук порежьте полукольцами. Смешайте их, добавьте щепотку соли, сахара и перца. Выбор приправ и их количества остается за Вами. Используйте то, что считаете нужным.
  4. Залейте противень стаканом растительного масла и выложите на него кусочки толстолобика. Расстояние между кусочками заполните овощной смесью. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее противень с будущим блюдом. Рыба будет готова через 25 минут. По истечении 20 минут выньте противень и сбрызните блюдо уксусом, а затем отправьте его еще на 5 минут в духовку.

Пирог

Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Стакан молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • Неполная чайная ложечка соли.

  • Полкило толстолобика;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соли, сколько понадобится.

Сначала нужно заняться тестом:

  1. Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
  2. Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
  4. Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.

  1. Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
  3. Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.

Теперь можно приступать к формированию пирога.

  1. Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
  2. Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
  3. Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
  4. Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
  5. Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
  6. Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.

100 грамм пирога содержит:

  • 9,8 г. белков;
  • 9,4 г. жиров;
  • 23,8 г. углеводов.

Калорийность составляет 219,0 Ккал.

Минтай вред и противопоказания

Оптимально, считают диетологи, есть минтай пару раз в неделю. Хотя даже злоупотребление этой рыбой в самых редких, исключительных случаях может как-то негативно повлиять на самочувствие человека. У минтая нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии. Последнее связано с повышением давления из-за обилия жидкости, выпиваемой после употребления соленых морепродуктов. Вот и все, что можно сказать по этому поводу.

Как приготовить фаршированный толстолобик

Первым делом мы промываем филе толстолобика под проточной водой и вытираем его насухо. Смазываем рыбу со всех сторон майонезом, делаем в ней неглубокие поперечные надрезы и вставляем в них ломтики лимона. Посыпаем филе специями и солью по вкусу, оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.

После того как толстолобик замаринуется, расстилаем на столе лист фольги, смазываем его растительным маслом и выкладываем на фольгу нарезанный полукольцами репчатый лук и лавровые листики.

Сверху на лук кладем филе толстолобика и заворачиваем его хорошенько в фольгу, запекаем рыбу в разогретой духовке в течение 40 минут.

Готовую рыбку перекладываем на тарелку, украшаем ее свежей зеленью и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.

Возьмите:

  • Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
  • Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
  • Розмарин – 4 веточки.
  • Анис – пара звездочек.
  • Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
  • Соль.

https://youtube.com/watch?v=fb1_mr7BHEw

Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.

Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.

Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи

Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.

Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.

Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.

толстолобик

Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.

Рецепты запекания

После того как вы выбрали нужный вам продукт, можно перейти к приготовлению. Рассмотрим, как и с чем лучше запекать толстолобика в духовке.

С картофелем

Толстолобик, запеченный с картофелем и соевым соусом, понравится всем.

Продукты:

  • филе толстолобика – 4 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • масло оливы – 150 мл.

Сначала нужно замариновать филе. Для этого натираем его солью, перцем и лимонным соком. Кладем филе в отдельную миску и заливаем соевым соусом. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник. В это время очищаем картофель, крупно нарезая его. Шинкуем луковицу и помидоры.

Достаем противень и накрываем его фольгой. Затем смазываем фольгу оливковым маслом. Первым слоем выкладываем лук. Солим, перчим его. Следующим слоем выкладываем картофель, порезанный кусками. Проводим те же действия. Этот противень ставим на 10 минут в духовку при 150 градусах.

После вынимаем его, отодвигаем к краям, делая по центру место для рыбы. Достаем из холодильника промаринованную рыбу и выкладываем ее в середину противня. Сверху обильно посыпаем петрушкой, укропом. Высыпаем раздавленный чеснок и еще раз сбрызгиваем оливковым маслом.

Затем закройте сверху еще одним слоем фольги и поставьте обратно в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Подавать к столу лучше с гарниром из овощей.

Фаршированный

Для приготовления фаршированного толстолобика с овощами и с грибами возьмите:

  • целую тушку – 2 кг;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • майонез – 100 г.

В первую очередь берем сковородку с высокими бортиками. Мелко нарезаем лук, натираем морковь на средней терке. Обжариваем до золотистой корочки, сбрызнув растительным маслом. В это время крупно нарезаем шампиньоны и выкладываем в сковородку. После того как вы дожарили овощи, натираем твердый сыр и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и оставляем остывать.

Затем переходим к рыбе. Нужно разрезать брюшко и промыть внутреннюю полость. После того как вы это сделали, целиком фаршируем рыбу поджаренными овощами с сыром. Зашиваем брюшко хлопчатобумажной нитью. Берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него крупно порезанный лук. На эту луковую подушку кладем толстолобика. Сверху заправляем майонезом и посыпаем сыром. Противень ставим в печь на 1,5 часа при температуре 160 градусов. Подаем к столу.

С соевым соусом

Толстолобик, запеченный с соевым соусом, готовится из двух филейных частей толстолобика.

Для приправ и соуса возьмите:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Сначала вы должны порезать мелко лимон и раздавить чеснок. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте туда измельченный лимон, специи, чеснок, соль и перец. Затем все это перемешиваем и обмакиваем рыбу в этом маринаде. Смажьте противень, положите на него замаринованную рыбу, отправляйте в печь на 40 минут при температуре 170 градусов.

Стейк

Очень вкусно можно приготовить филе (стейк) толстолобика в медово-горчичном маринаде.

Продукты:

  • стейк толстолобика – 900 г;
  • горчица в гранулах – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон –1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • специи для рыбы – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Прежде всего смешиваем соль со специями для рыбы, и натираем этим стейк толстолобика. Далее требуется выдавить лимонный сок и смешать с медом и горчицей. Хорошенько все перемешиваем и кладем в этот маринад филе на 1-1.5 часа. В этого время рыбу следует несколько раз перевернуть, чтобы она полностью пропиталась маринадом. Накрываем фольгой и отправляем в печь на 30 минут при 190 градусах. Перед подачей можно украсить зеленью.

С овощами

Для приготовления этого острого блюда потребуются следующие продукты:

  • толстолобик – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • мягкий сыр – 300 г.

Первым делом нужно мелко порезать зелень и перемешать ее со специями и карри. Раздавить чеснок и добавить к зелени. Дальше необходимо натереть рыбу этой зеленью. Выложить толстолобика в форму для запекания, посыпать крупно порезанным луком и крупно порезанной морковью. Сверху равномерно распределить цветную капусту и картофель. Натереть сыр, сбрызнуть все растительным маслом и отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  2. В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  3. Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  4. Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Особенности приготовления толстолобика независимо от того, с чем будет запекаться, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время. При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Советы в приготовлении

Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  1. Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  2. Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно. Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить.
  3. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.
  4. Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.
  5. Толстолобик на разделочной доске. Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса.
  6. Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции.
  7. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами. Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
  8. Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка. По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат.
  9. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным. Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами. В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.

Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.
  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления

В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Рецепт фаршированного и запеченного толстолобика в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.

Ингредиенты:

  • Тушка весом 1,3 кг, соль;
  • перец;
  • 3 луковицы;
  • крупная морковка;
  • 200 г сыра;
  • 3 крупных шампиньона;
  • растительное масло;
  • 100 г майонеза.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
  2. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи.
  3. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду.
  4. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми.
  5. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр.
  6. Возьмите тушку и очистите ее от чешуи.
  7. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности.
  8. Еще нужно вырезать глаза и жабры.
  9. Следующий шаг – рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли.
  10. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите.
  11. Брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки.
  12. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом.
  13. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки.
  14. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром.
  15. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану.
  16. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов.
  17. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа.
  18. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.

Дополнительные статьи

Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы

Добрый день, мои уважаемые читатели! Пару лет назад мы всей семьей побывали в Абхазии, где я впервые попробовала такое вкусное блюдо как толстолобик в духовке. Всегда прохладно относилась к рыбе, но эта меня просто покорила. Мясо получается нежное и мягкое. Она очень легко чистится, а кости большие и легко отделяются от филе.

После такого кулинарного открытия я регулярно готовлю это блюдо. Запекание делает его особенно полезным, а процесс приготовление довольно быстрый. Используя даже минимум специй, результат у вас всегда будет просто отличным!

Готовить можете целую тушку, так и разделанную на филе или стейки. От величины запекаемых кусков, толстолобик будет готовиться в среднем от 30 до 60 минут.

Запечённая рыба хорошо подойдет к праздничному столу, если приготовить ее целиком. А в будни запеките ее с гарниром. В последнем варианте приготовления калорийность блюда будет довольно существенной, особенно если готовить с картофелем. А вообще, толстолобик — низкокалорийная рыба: в нем всего 86 калорий.

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье.  Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

Как запечь:

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

Если вы купили рыбу с икрой, рекомендую приготовить икорные котлетки.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.

7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.

Толстолобик в духовке, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Это очень простой и вкусный рецепт запеченной рыбы. Обилие овощей сделает его очень полезным. Вы можете разнообразить блюдо, добавляя сезонные овощи на свой вкус. Также оно прекрасно подойдет для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • 1 толстолобик;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л смеси приправ для рыбы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Толстолобика почистите, порежьте на куски и натрите их солью.

2. Подготовьте маринад. Смешайте в миске масло, сок лимона и приправу для рыбы. Все вместе слегка взбейте.

3. В подходящую миску сложите куски рыбы, залейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут.

4. Картофель порежьте крупно. Морковь нашинкуйте кольцами, а свеклу крупными кусками. Лук нарежьте толстыми полукольцами.

5. На противне разложите фольгу или пергамент. На него поочередно выкладывайте полукольца лука, куски рыбы, а между ними раскладывайте овощи. Сверху полейте оставшимся маринадом.

6. Укройте противень фольгой, подоткнув ее так, чтобы содержимое противня было полностью закрыто. Поставьте в духовку и готовьте полчаса при 200 °C.

7. Через 30 минут противень выньте, фольгу сверху снимите и запекайте еще четверть часа. Так вы получите ароматную корочку.

Аппетитное и вкусное блюдо готово — пора накрывать на стол

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий