7 лучших тостов для твоего завтрака

Польза тостов и их калорийность

  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно много их группы В) и т. д.

Кроме этого, подсушенные ломтики имеют дополнительные плюсы: они легче воспринимаются пищеварительной системой и меньше раздражают желудок. Это обстоятельство позволяет употреблять хлебцы из тостера при гастрите.

Свежий хлеб может вызывать брожение в желудке, приводить к вздутию и создавать дискомфорт. Это происходит из-за присутствия дрожжей в составе.

Тостерный хлеб легче для переваривания, при этом организм тратит большее количество калорий

При этом особенно важное значение имеет несильная прожарка. Наиболее полезны те хлебцы, которые не сильно прожарены и не имеют обгоревших участков. Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере

Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб, подсушенный в тостере. Но так же можно обрабатывать любой сорт хлебных изделий:

  • пшеничный;
  • черный и т. д.

Белый хлеб уступает по полезности цельнозерновому и сортам крупного помола. В таком продукте содержится меньше микроэлементов и витаминов. Тосты из него более калорийные, а вхождение клетчатки – низкое. К тому же они имеют достаточно высокий гликемический индекс, что необходимо учитывать больным сахарным диабетом, так как в крови повышается уровень глюкозы.

Хлебцы, приготовленные в электрическом тостере, имеют практически ту же калорийность, что и свежий хлеб до обработки. Так как тосты готовятся без использования масла, то их калорийность ниже, чем у жареных гренок. Так, в порционном кусочке хлеба содержится 70 кКал, а в тостерном — только на пять десятых меньше.

Полезные советы

Для чего нужен тостер? Чтобы готовить хрустящие тосты, которые в союзе с джемом или маслом будут замечательным дополнением к чашке чая или кофе. Однако идеально поджарить хлеб получается не всегда. Как делать тосты в тостере, чтобы получалось вкусно и с первого раза?

  1. Чтобы техника не перегревалась, а электричество не тратилось впустую, загружайте тостер полностью. Если он рассчитан на два ломтика, то готовьте сразу два, а если на четыре, то четыре.
  2. Чтобы тосты идеально прожарились, ломтики необходимо нарезать средней толщины. Толстые кусочки могут не приготовиться, а тонкие сгореть. Хлебные ломтики не должны касаться металлических стенок, иначе прибор может сломаться.
  3. В первый раз не стоит готовить тосты на максимальной температуре. Не зная мощности прибора, легко ошибиться и получить обгоревший сухарь. Регулятор стоит установить на средний показатель. Если ломтик не прожарится, попытку можно повторить.
  4. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые крайне полезны в быту. К примеру, готовые тосты можно разогреть. При этом они не начнут готовиться заново, из-за чего возможен риск подгорания, а просто подогреются. Также устройство способно размораживать хлеб, а затем автоматически начать поджаривать тосты.
  5. Чтобы не обжечься, вынимайте готовые хлебцы деревянными щипцами или используйте прихватку. Но, ни в коем случае не использовать металлические приспособления.
  6. Необходимо помнить о регулярной чистке прибора и о технике безопасности. Перед тем, как включить тостер, убедитесь, что он находится на безопасном расстоянии от занавесок, прихваток и полотенец.

Ингредиенты для «Тостовый хлеб на закваске»:

Опара

  • Закваска

    (2 ст.л. пшеничная, освеженная, на пике активности)

    40 г

  • Вода

    (кипяченая, комнатной температуры)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Сахар


    30 г

Тесто

  • Вода

    (кипяченая, комнатной температуры, или кипяченое молоко.)

    250 г

  • Молоко сухое

    (не нужно, если используете молоко)

    40 г

  • Сахар


    20 г

  • Соль


    12 г

  • Масло сливочное

    (мягкое, комнатной температуры)

    70 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2769.2 ккал

белки

65.2 г

жиры

65.7 г

углеводы

485.8 г

100 г блюда
ккал228.9 ккал белки5.4 г жиры5.4 г углеводы40.1 г

Рецепт «Тостовый хлеб на закваске»:

Соедините продукты для опары и замесите мягкое тесто.

Прикройте (не герметично) и оставьте при комнатной температуры для брожения на 4-8 часов (в зависимости от температуры). Опара должна увеличиться минимум в 2 раза. Желательно не оставлять опару больше 8 часов, чтобы она не перекисла.

В опару добавьте остальные ингредиенты, кроме масла, смешайте в мягкое однородное тесто и оставьте для аутолиза на 15 минут. Тесто должно быть мягкое, но оно не должно «плыть». У меня указаны пропорции для зимнего варианта, сейчас, летом, мука более влажная, и я добавляю на 100-150 гр. муки в тесто больше!
С другой стороны, тесто ни в коем случае не должно быть крутым! Потому что хлеб тогда не будет таким мягким, как нужно для тостового.
После аутолиза добавьте сливочное масло и сделайте замес. В ХП с имитацией ручного замеса я включаю полный цикл замеса для пресного теста (17 минут).

Дайте тесту немного отдохнуть после замеса (10 минут) и переложите на присыпанную мукой поверхность. Распределите в прямоугольник и сверните рулетом без излишнего натяжения теста, но стараясь, чтобы крупные пузыри воздуха не оставались в заготовке. Переложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Размеры моей формы 11х9х30 (на 3 литра). Я заполняю её на треть. Такая форма называется «пульман» и с ней в комплекте идет крышка. Форма закрывается крышкой и хлеб расстаивается при комнатной температуре до увеличения в 2,5 — 3 раза. До края формы после подъема заготовки должно остаться 1,5-2 см. (при 27-30°С около 3-4 часов)

Выпекается в нагретой до 190-200°С духовке с крышкой 30 минут, затем снять крышку и печь еще 10 минут, выключить духовку и оставить там хлеб еще на 5-10 минут, а затем осторожно извлечь из формы

Если нет пульмана, то можно использовать обычную форму. При выпечке накрыть фольгой (смазать маслом, чтобы не прилипла к хлебу) и положить сверху плоскую крышку или плитку.

У меня сейчас закваска не в лучшей своей форме (пеку редко), поэтому хлеб поднялся не на максимум. Если закваска сильная, хлеб получится красивый, квадратный )))
В разрезе на второй день:
Хлеб очень-очень мягкий! Сохраняет мягкость несколько дней, если хранить в пакете, можно и заморозить.
Идеально для бутербродов, прекрасен в подсушенном виде для тостов и гренок!!!
В первый день, резала еще теплым, поэтому мякиш немного крошится.

Сладкие французские тосты с ягодами

Самые полезные тосты на завтрак — с фруктами и ягодами. Если вам с утра хочется сладкого, приготовьте эти вкуснейшие тосты с голубикой и клубникой, медом, корицей и кокосовым молоком. Такое приятное начало дня сулит удачу!

Взбейте 2 яйца, 100 мл кокосового молока, щепотку корицы и 2 ст. л. коричневого сахара.

Погружайте по очереди в яичную смесь 8 ломтиков белого хлеба и обжаривайте их на сливочном масле с обеих сторон до коричневатого цвета. Поместите тосты на блюдо, на каждый выложите по горсть голубики и клубники и щедро полейте медом.

Эта закуска напоминает восхитительное пирожное, которое тает во рту и превращает жизнь в сплошное удовольствие!

Занятые люди ценят тосты за то, что, имея хлебную основу, можно готовить новые блюда каждый день, используя найденные рецепты или придумывая свои собственные. Тосты не могут не получиться, если вы взяли хорошие продукты и готовите с любовью. Наверно, в этом и заключается главный секрет кулинарного искусства…

Ингредиенты

Шоколадная паста (например Nutella)

3 ст. л.

Малина, ежевика и черника

несколько ягод

Кокосовая стружка

2 ст. л.

Свежая мята

несколько листочков

Что ж, если вы сладкоежка и не боитесь себя побаловать этим десертом, то для начала смешайте сыр рикотта с шоколадной пастой, пока консистенция не станет однородной.

Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите на противень ломтики багета и запекайте в течение 5—7 минут, обязательно один раз перевернув в середине процесса. Затем достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть.

Смажьте ломтики хлеба шоколадной рикоттой (тут скупиться не надо), украсьте парой свежих ягод, сверху насыпьте кокосовую стружку и добавьте листья мяты. Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления. Впрочем, вряд ли эта вкуснятина может долго ждать!

Правила ухода

Чтобы тостер служил долго, ему необходим уход и бережное обращение. Главное правило – чистить прибор после каждого использования. Это продлит срок эксплуатации, исключит образование нагара и сохранит красивый внешний вид.

Влажная уборка применима только к поверхности тостера, внутри прибор мыть нельзя. Некоторые производители допускают такой метод чистки, однако нюансы ухода следует внимательно изучить в оригинальной инструкции. Отлично очистят загрязнения с поверхности уксус и пищевая сода.

Чтобы содержать устройство в надлежащем виде, достаточно чистить его 1-2 раза в месяц. Некоторые модели оснащены специальным поддоном, на который стряхиваются все крошки. Его вынимают и промывают средством для посуды, после чего протирают сухим полотенцем.

Если тостер не имеет в своей конструкции съемного поддона, применяют следующий метод чистки:

  1. Рабочую поверхность застелите газетой или пленкой, куда будут стряхиваться хлебные крошки.
  2. Затем переверните тостер и аккуратно потрясите его, чтобы избавиться от крошек. Оставшиеся частички можно продуть с помощью фена или вычистить щеточкой.
  3. Очистить тостер от внутреннего нагара помогут специальные средства, указанные производителем.

Watch this video on YouTube

Какой хлеб использовать для тостера

Чтобы приготовить тосты, подходит любой вид хлеба. Можно использовать даже булки. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений. Стоит учитывать наличие хронических заболеваний и противопоказаний, чтобы получить только полезные свойства от продукта.

Важно! Свежий пшеничный хлеб обжаривается быстро, в отличие от ржаного. Важно правильно выбрать температурный режим в тостере, чтобы ломтики не подгорели.. Ломтики следует нарезать специальным ножом

Они не должны превышать по толщине 2 см. Если идеальные кусочки не получаются, то можно приобрести уже нарезанные изделия в магазине

Ломтики следует нарезать специальным ножом. Они не должны превышать по толщине 2 см. Если идеальные кусочки не получаются, то можно приобрести уже нарезанные изделия в магазине.

Сколько тостерного хлеба можно съесть в день

Без вреда здоровью рекомендуют съедать не более 200 г сухариков в сутки

Но важно учитывать индивидуальные потребности, наличие болезней, возрастные показатели и состав основного рациона человека

Детям до 2 лет употребление ломтиков запрещено. Продукт отличается тяжелой усвояемостью и может принести вред. В детском организме недостаточно ферментных свойств для переваривания. Ребенку в 3 года разрешено съедать в день 60 г сухариков.

Что полезнее: свежий хлеб или тост

Свойства и польза тостов напрямую зависят от вида хлебобулочного изделия, используемого для приготовления. Фанаты сухариков из тостера опасаются употреблять свежий хлеб в пищу. Он обладает свойством запускать брожение в желудке, также его частички оседают в пищеварительном тракте.

Вред свежего хлебобулочного изделия состоит в наборе чрезмерного веса при его употреблении

Важно осознать, что тосты изготовлены из первичного продукта, значит, не имеют более полезных свойств, чем исходное сырье

Хлебное изделие насыщено витаминами группы В. С их помощью организму проще бороться с элементами, приносящими вред. Польза приготовленного в тостере продукта высока, он способен вбирать в себя негативные вещества.

С чем можно есть хлеб из тостера

Для приготовления французских тостов необходимо пропитать хлеб предварительно сделанной смесью. Нужно смешать яйца, молоко, цедру апельсина и добавить немного корицы. Заготовки затем обжаривают до золотистой корочки и сдабривают сахарной пудрой.

Замечательным дополнением к тостам станет обычное куриное яйцо. Гурманы часто предпочитают тосты с яйцом пашот. Необходимо застелить чашку пищевой пленкой и разбить в емкость яйцо, не повредив желток. Немного приправив солью, нужно затянуть пленку в мешок и варить в кастрюле около 5 минут.

Сладкий вариант сухарика часто готовят с добавлением меда или варенья. Отличная альтернатива варенью – готовый ягодный сироп. Можно воспользоваться карамелью или небольшим количеством шоколадной пасты.

Для детей полезными будут тосты с различными ягодами. Подойдет свежая клубника, черника, вишня и многое другое. Поверхность готового тоста сдабривают сливочным маслом либо медом. Для большей пользы детям подойдет творог.

Вреден ли хлеб из тостера

При превращении хлеба в тосты из него испаряется влага, а количество калорий остается прежним. Во время готовки продукта в тостере происходит реакция между аминокислотами и углеводами, что приводит к образованию акриламидов. Такое вещество приносит вред. Оно способно запускать процесс размножения раковых клеток

Важно отметить, что процент содержания акриламида в тостах очень мал. Вред будет минимальным, если не злоупотреблять количеством сухариков

Чтобы правильно и полезно приготовить лакомство, не нужно использовать сорта белого хлеба. Пригорелые кусочки следует удалить. Особенно приносят вред зажаренные части тоста.

Устройство прибора

Вы столкнулись с вопросом что такое тостер и зачем он нужен? Это простое электрическое устройство, которое предназначено для обжаривания и подогрева тостов благодаря нескольким внутренним спиралям. В зависимости от своей конструкции он может иметь разные габариты, количество отверстий для кусочков хлеба, мощность, а также производительность.

Как работает тостер? Зарумянивание хлеба осуществляется благодаря работе нагревательного элемента – спиралей, которые состоят из сплава хрома и никеля. Такой материал устойчив к электрическому сопротивлению при сравнении с медью, а также не окисляется при многократном нагревании.

Нагревательная камера в этом популярном среди покупателей кухонном приборе работает по тому же принципу, что и электрическая варочная поверхность. Спирали при включении устройства выделяют инфракрасное излучение, которое мягко подсушивает и подрумянивает поверхность тоста.

При покупке прибора необходимо ориентироваться на несколько важных критериев:

  • Тип устройства – ручной, полуавтоматический, автоматический;
  • Количества отделений – от одного до четырех;
  • Основных характеристик – мощности, наличия термостата и копки отключения;
  • Дополнительных функций устройства – съемный поддон, решетка для подогрева булочек, автоматическое центрирование, подогрев, размораживание, электронное управление, подъем;
  • Корпус прибора – алюминий, нержавеющая сталь и пластик.

При выборе этой техники также важно обратить внимание на торговую марку. Лидерами этого сегмента рынка являются Bork, Philips, Tefal и Scarlett. Не менее популярны и другие производители Бош, Браун, Поларис, Фитек, а также Мулинекс

Существуют премиум модели Siemens, оснащенные цифровым индикатором процесса работы

Не менее популярны и другие производители Бош, Браун, Поларис, Фитек, а также Мулинекс. Существуют премиум модели Siemens, оснащенные цифровым индикатором процесса работы.

Кроме обычных кухонных приборов, работающих в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режиме, выделяют и другие устройства. К ним относятся тостер-гриль и тостер-сэндвич. Первые модели могут использоваться не только для обжаривания тостов, но также для выпечки булочек с начинкой.

Что такое сэндвич тостер? Этот бытовой прибор используется для одновременного приготовления двух или четырех тостов. Также он оснащен несколькими режимами работы, предназначенными для поджаривания корочки хлеба от золотистой до яркой румяной. Это дает возможность его владельцу самостоятельно выбрать уровень прожарки в зависимости от своих предпочтений и желаний.

В настоящее время это бытовое устройство можно использовать не только для обжаривания тостов и получения золотистой корочки. Оно может использоваться также для выпечки булочек, подогрева и даже размораживания продуктов. К тому же производители бытовой техники с каждым годом усовершенствуют их конструкцию и добавляют все новые функции.

Но как пользоваться тостером, чтобы он сохранил свои качества на максимально продолжительное время? Для этого нужно соблюдать общие правила при поджаривании хлеба:

  • При каждом использовании техники ее нужно максимально загружать. К примеру, если оборудование предназначено для двух кусочков хлеба, то именно такое количество и нужно все время поджаривать. Это необходимо для предотвращения перегрева оборудования и раннего выхода его из строя;
  • Тосты не должны быть толстыми или очень тонкими. В первом случае они могут соприкасаться с нагревательными спиралями и обуглиться, а во втором – пересохнуть;
  • После приготовления хлеба следует сразу же удалить все скопившееся внутри крошки. Делать это нужно только при остывшей технике.

Тостер — это кухонная техника, электрический бытовой прибор, предназначенный для обжаривания хлеба, то есть приготовления тостов. Но, как и любая техника, тостер имеет свои правила пользования.

Ингредиенты для «Хлеб тостовый «Мистер Бомбастик»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для притвора — 250 г; для теста — 250 г)

    500 г

  • Вода

    (для притвора — 170 мл ; для теста — 140 мл)

    310 мл

  • Соль

    (для притвора — 5 г; для теста — 5 г)

    10 г

  • Дрожжи

    (свежие, для притвора — 5 г; для теста — 15 г)

    20 г

  • Сахар

    (для теста)

    15 г

  • Жир

    (для теста, по рецепту маргарин, я взяла растопленное сливочное масло )

    25 г

  • Молоко

    (сухое, для теста)

    7,5 г

  • Солод

    (для теста)

    2,5 г

  • Кислота аскорбиновая

    (для теста — 15 мг (милиграмм), как взвесить, я не знала — аптечных весов нет! — сыпнула щепотку… Прости меня, Кальвель!)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2145.1 ккал

белки

56.1 г

жиры

37.3 г

углеводы

402.9 г

100 г блюда
ккал241 ккал белки6.3 г жиры4.2 г углеводы45.3 г

Рецепт «Хлеб тостовый «Мистер Бомбастик»»:

Вот слышу постоянно: то не ем, а то не комильфо… фигура, мол, то да сё… А я (вот бросайте в меня тяжёлыми предметами! всем, что под рукой!), я ем всё — вернее, всё, что мне нравится!!! Правда, с количествами тут другая история — приходится ограничивать, ну дык, лучше понемногу, чем ничего…
Некоторым удалось отказаться от хлеба, а я никогда и ни за что!!! Ела и буду есть! Правда, я ем его только на завтрак — чтоб как бы потом «сжечь» за день всё в какой-то воображаемой топке, где, якобы, сгорают наши калории… Эх… Мифы…
Одним словом, не ем покупной хлеб давно (вы это знаете), очень люблю пробовать новые рецепты хлеба, прям-таки, коллекционирую их (жаль, все не перепробовать!)… эх-ма, никак «кисло-сладкий классический» из Риги и радзивилловский найти не могу! Паутина оказалась бессильна, а говорили, обещали… обидно, панимаш…
И вот недавно испекла тостовый хлеб, по идее он должен печься в особой форме, которая называется «пульман», то бишь хлеб в ней получается квадратиком. Но поскольку такой формы у меня ЕЩЁ нет (надеюсь, что будет! только не знаю, куда всё класть…), то за неимением «гербовой» пекла в обычной форме кирпичиком.
Хлеб получился на славу — гляньте, как он вырос (ну не Мистер Бомбастик ли?), и на вкус неописуемо хорош: нежен, мягок, воздушен — без привкуса ваты как в покупном… И рецепт простой… так что рекомендую, получится у всех! И удовольствия — море!

Итак, от болтовни к делу!!! Сразу оговорюсь: рецепт простой, но как всё хорошее, не делается в спешке… Поспешишь — людей насмешишь… мне, вообще, критерий оценки как то «быстро — значит отлично!» кажется наивным и детским на кулинарном сайте: не яишницу собрались жарить, мол, кто быстрее (хотя скоро я вам и яишницу загружу и надеюсь, что удивлю! но это потом!)…
Ясное дело, что приготовим все продукты и весы: я всё честно взвешивала, только с аскорбинкой не комильфо получилось, щепотку махнула…
Ставим старое тесто (притвор): все продукты вымешиваем, я дрожжи свежие ввожу сразу в муку (перетираю до крошки), затем добавляю воду. Вымешать до хорошего образования колобка и поставить для созревания или на 5 часов при 24° или на 15 часов при 5°.
Я ставила на балкон, всего на 12 часов, уж очень оно бурно себя вело, наверное, потеплее было чем 5°… да не наверное, а точно… Просто в холодильнике у меня мeста мало… (Помню как-то (ну, в период девичества) заходим стайкой в троллейбус, ну так компашкой и хотели сесть все гуртом-да разом, молодёжь! Места были, но «рассеяны» по всему салону… мы задумались: садиться или нет. Один из ребят и говорит: да нет, не будем, МЕЛА МАСТО… ой, МАСТО МЕЛА… короче, все поняли, что он хотел сказать, что «места для всех мало»… Но это МЕЛА МАСТО так с нами и осталось…)

На фото видно, как оно выросло и какими пошло пузырями, наверное, от волнения…

Тесто заводим как обычно: масло добавляем в самом конце… мешаем, мешаем, вымешиваем до хорошего колобка…
Даём подойти — тесто взлетает прямо, фантастика какая-то!
Теперь формуем хлеб — у меня вон кирпичик… я его руками легко придавила в лепёшку, затем плотненько свернула в колбаску, края хорошо защипала.
Кладём в форму и даём подойти — час или около того…

— надо следить за состоянием теста: невероятно быстро подходит, вот такое пышное и воздушное!!!

Печь греем до 220°С — хлебушек осторожненько ставим в печь, выпекаем до готовности минут 40… У меня верх быстро потемнел, так как вырос и почти упёрся «шапкой» в верх духовки, я его и прикрыла фольгой…

Остужаем…

Нарезаем…

Вкушаем…

Любуемся…

Какова структура, а?

Что? и теперь не будете есть хлеб?

Ну, тогда я не знаю… тогда мне этот мир так никогда и не понять…

Регионы выращивания

Сорт яблони Спартак создан специально для Поволжья, но благодаря неприхотливости, засухоустойчивости и относительной устойчивости к холодам его часто выращивают в других регионах.

Культура хорошо растет в Подмосковье, но в условиях средней полосы ее нередко одолевает парша.

Также она рекомендована для выращивания на Урале, но из-за особенностей плотной почвы необходимо частое рыхление.

Устойчивость к засухам позволяет культивировать Спартак на Южных территориях. В данном регионе грунты склонны к оседанию, из-за чего главный ствол может выгибаться и ломаться. Для профилактики дерево нужно подвязывать к опоре.

Ингредиенты для «Хлеб тостовый»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Дрожжи

    (сухие или 16 гр. свежих)

    5 г

  • Молоко

    (с жирностью 3,5)

    240 мл

  • Масло сливочное


    70 г

  • Сахар


    25 г

  • Соль


    8 г

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2307.7 ккал

белки

53.4 г

жиры

65 г

углеводы

383.4 г

100 г блюда
ккал288.5 ккал белки6.7 г жиры8.1 г углеводы47.9 г

Рецепт «Хлеб тостовый»:

Сразу скажу, что этот хлеб я пекла все время в хлебопечке, и лишь с недавнего времени начала печь в духовке. Так что смело можете замешивать тесто и выпекать его с помощью хлебопечки. Итак, в теплое молоко добавляем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения.

Далее добавляем сахар, соль и всыпаем частями муку. Затем добавляем размягченное масло и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягкое и нежное, не липнущее к рукам.

Тесто округляем накрываем полотенцем и оставляем для подъема где-то на 1 час. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Подошедшее тесто немного месим и оставляем «отдохнуть».
Затем тесто немного раскатываем, сворачиваем плотным рулетом и защипываем края. Выкладываем заготовку в форму предварительно смазанную маслом или маргарином. Оставляем хлеб подойти на 30 минут — 1 час.

Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 40-60 минут. Здесь Вы должны ориентироваться по своей духовке.
Готовый хлебушек остужаем на решетке, нарезаем полностью остывшим.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

Как сделать тосты без тостера?

Такой продукт с лёгкостью можно приготовить, даже не имея для этого специального прибора. Для этого нужно знать методы и рецепты. Их можно прожаривать с использованием духовой печи, газовой комфорки или уличного костра. Для приготовления могут понадобиться:

  • неглубокая сковорода;
  • противень;
  • решётка гриль.

Приготовление тостов в духовке

Для этого требуется нарезать хлеб на тонкие кусочки и разложить его на стойке духовой печи или на противне. Стойка должна быть установлена на высокой позиции в устройстве, при этом используется максимальная температура выпечки. Желательно использовать режим грили – это позволит приготовить продукт максимально качественно.

Требуется непрерывно наблюдать за тостами и с применением щипцов переворачивать их. Вынимать их следует при внешнем хрустящем виде и коричневом цвете, что избежать пригорания будущего завтрака.

Используем сковороду

Для этого потребуется неглубокая сковородка, которая позволит равномерно прожарить изделие. Желательно, чтобы она была чугунная и сухая. Можно добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.

Сковорода нагревается до средней температуры жарки. Нижняя сторона готовится немного дольше, чем верхняя. За продуктом следует внимательно следить и регулярно его переворачивать, чтобы избежать подгорания.

Интересный способ на огне

Это самый восхитительный метод, который позволит насладиться хрустящими тостами на отдыхе. Чтобы они были ещё ароматнее, желательно использовать гриль, на котором предварительно поджаривались колбаски.

Нарезанный хлеб аккуратно раскладывается на изделии и сбрызгивается оливковым маслом – это способствует получению хрустящей корочки. Процесс занимает очень мало времени, поэтому нужно внимательно наблюдать за будущими тостами, чтобы они не подгорели. Переворачивать их требуется очень часто.

Полезный завтрак может быть вкусным, используя тосты с различными добавками, можно насытиться на целый день.

Ингредиенты для «Хлеб для тостов / Pain de mie»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт)

    500 г

  • Дрожжи

    (свежие)

    20 г

  • Соль


    10 г

  • Молоко


    50 мл

  • Вода


    300 мл

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1809.5 ккал

белки

57.2 г

жиры

7.5 г

углеводы

385 г

100 г блюда
ккал205.6 ккал белки6.5 г жиры0.9 г углеводы43.8 г

Рецепт «Хлеб для тостов / Pain de mie»:

Просеять муку в миску. Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев до образования мелкой крошки. Добавить соль и воду с молоком.

Придерживая миску одной рукой, смешивайте ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка, если кто-то пользуется таковым) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Дальше выньте тесто из миски на рабочую поверхность. Подпылять мукой на этом этапе не нужно. Работать с тестом нужно следующим образом: С двух сторон просуньте ладони под тесто, придерживая его сверху большими пальцами. Разверните тесто в воздухе и с размаху опустите на рабочую поверхность. Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и вверх. Сложите пополам в направлении от себя — так, чтобы захватить побольше воздуха. Основная идея состоит в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у Вас в руках.

Как только тесто на вид станет шелковистым, а на ощупь — гладким, упругим, но при этом нежным и податливым, тогда можно слегка подпылить рабочую поверхность мукой. Выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Потом переверните шар, оформите его и подоткните края. Положите в миску, слегка присыпанную мукой или в растоечную корзину. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на час. Тесто должно увеличиться почти вдвое. У меня это заняло где-то 2 часа. Все зависит от температуры в помещении.

Вот такое оно стало через 2 часа.

Закругленной стороной скребка выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 2 равные части (если будете выпекать в двух формах для полукилограммовых буханок (20-22 см длиной). У меня была одна большая форма. Соответственно, я не делила тесто.

Сформируйте либо один тугой батон, либо 2 (смотря в каких формах печете). Батон формируется следующим образом: слегка надавливая основанием ладони, придайте тесту овальную форму. Заверните одну из сторон разглаженного теста к середине, прижмите и «запечатайте» сгиб, нажимая основанием ладони. Затем, точно так же заверните противоположную сторону и снова прочно запечатайте. После этого сложите тесто пополам вдоль — у Вас получится продолговатое «полено». Запечатайте его по длинному краю. Переверните запечатанное тесто швом вниз. Получится тугой батон.

Уложите батон(ы) в формы и оставьте расстаиваться на час в теплом месте, подальше от сквозняков. Постоянно присматривайте за ними во время расстойки: как только тесто дойдет до краев формы, закройте ее крышкой или тяжелым противнем, чтобы оно не вылезло наружу. Это по рецепту. Я не закрывала. Честно говоря, мне очень нравится запеченная корочка. Но классический хлеб для тостов делают именно так.

Вот какое оно стало через час.

Духовку нужно разогреть до 250 градусов. Формы поставить в разогретую духовку. Уменьшить температуру до 220 градусов и печь 20-25 минут, не открывая крышки или не снимая металлического противня, а потом еще 4-5 минут в открытую до светло-золотистого цвета. Вынуть из формы и охладить. Кушайте на здоровье 🙂

Как почистить тостер-ростер

Чтобы поджарить кусочек хлеба, вам понадобится тостер. Этот кухонный аппарат бывает разных видов, один из них – в виде маленькой печки со стеклянной дверцей. Такой тостер называют «ростером», либо же «тостер-печью». Ростер более универсален, чем обычный тостер. Он может выполнять все функции тостера и имеет ряд дополнительных возможностей, например, поджаривание сосисок или обжарка кофейных зёрен. Также как и тостер, ростер нуждается в постоянном уходе. Чистить его надо регулярно, желательно после каждого применения. Это продлит срок службы устройства, избавит вас от опасности его возгорания, а также устранит причины неприятного запаха во время приготовления тостов. Чтобы почистить ростер, используйте наши рекомендации.

Чтобы почистить ростер вам понадобится:

  • Тряпка
  • Жидкость для мытья посуды
  • Пищевая сода
  • Нейлоновый скребок
  • Нашатырный спирт
  • Столовый уксус
  • Средство для очистки стекол

Как почистить тостер-ростер внутри и снаружи:

  1. Выключите и отсоедините устройство от сети. Прежде чем начать чистить тостер дождитесь, пока он полностью остынет.
  2. Если ваш ростер имеет съемный поддон для крошек, снимите защелку поддона, вытащите его, и высыпьте крошки. Промойте поддон в воде с моющим средством и высушите, перед тем как поставить обратно в отсек.
  3. Если у вашего ростера нет съемного поддона для крошек, вытащите любые съемные части внутри устройства и вытрясите из него все крошки и другой мусор.
  4. Снимите поддон, стойки, дверцу или любые другие съемные части, которые необходимо почистить и промойте их с применением моющего средства. Снятые детали возвращайте назад только после полного их высыхания.
  5. Смочите тряпку водой и выжмите так, чтобы с неё не капало. Тряпку посыпьте содой и с её помощью почистите все внутренние части ростера, которые испачканы жиром или просто грязные.
  6. Чтобы удалить пригоревшую пищу, используйте нейлоновый скребок. Смочите скребок в воде с моющим средством, уберите с него лишнюю жидкость, а затем соскребите остатки продуктов. Старайтесь не допускать попадания жидкости внутрь устройства.
  7. Чтобы почистить тостер-ростер внутри от нагара и других стойких остатков, сделайте пасту из 1 столовой ложки нашатырного спирта и 3 столовых ложек пищевой соды. Трите грязный участок влажной тряпкой с пастой до тех пор, пока не очистите полностью.
  8. Если на поверхности мини печи есть какие-то пятна или ваша модель имеет стеклянную дверцу, смешайте равные части уксуса и воды. С помощью получившегося раствора отмойте пятна и стекло дверцы.
  9. Если ваш ростер снаружи имеет хромированные детали, протрите их средством для мытья окон. Крашеные поверхности из стали или пластика протрите тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Дополнительные советы

Вытирайте тостер-ростер влажной тряпкой после каждого использования или один раз в неделю – вам в дальнейшем будет значительно легче его почистить. Ничего не кладите сверху или внутрь ростера – это может привести к возгоранию или расплавлению данного предмета. Не используйте средство для чистки духовок для того, чтобы почистить любую часть вашей мини печи – это может привести к появлению коррозии. Не используйте стальную мочалку для посуды для того, чтобы почистить любую часть внутри тостера – от неё образуются крошечные кусочки металла, которые могут привести к электрическому замыканию

Постоянно проветривайте помещение и соблюдайте осторожность при работе с аммиаком (нашатырным спиртом)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий