Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

Как красить лицо корректорами: разбираемся в разновидностях

Производители косметики поставляют на рынок маскирующие продукты в самых разных формах. Среди них как профессиональный визажист, так и простой любитель сможет найти наиболее подходящую версию. Все они различаются по структуре, комплектации и механике использования.

В виде блеска для губ

Внутри такой баночки чаще всего находится жидкое косметическое средство, которое наносится при помощи специальной кисточки. Такой вид очень удобен для маскировки больших участков кожи. Вы можете нанести его на область под глазами, замазать красноту на лбу или подбородке. Иногда он имеет слишком плотную текстуру, а оттого нередко забивается в поры и скатывается. Во избежание этой проблемы стоит наносить продукт более тонким слоем. В такой форме производятся хайлайтеры и маскирующая косметика в разных цветах.

Стик

По текстуре он напоминает что-то между губной помадой и баттером (твердым кремом) для дела. Чаще всего стик используют для точечной маскировки недостатков. Внезапно выскочил прыщ? Не беда! Корректирующее средство поможет решить эту проблему. К тому же такой корректор очень удобно носить с собой. Он компактный и достаточно плотный, а значит, не прольется по всей сумке. Иногда в его состав добавляются антисептические вещества. Они немного сушат прыщик и способствуют его скорейшему заживлению.

Карандаш

Корректирующий стержень отлично справляется с маскировкой очень мелких недостатков. При его помощи можно убрать или нарисовать (если того требует образ) веснушки и родинки, скрыть черные точки и небольшие прыщи. Также карандаш часто применяется для прорисовки контура губ: это позволяет сделать их больше. С белым оттенком можно визуально увеличить глаза. Для этого нужно подвести линию роста нижних ресниц. Коррекция лица с помощью корректоров в форме карандашика дает очень стойкий результат.

Палетка

Это самый распространенный вид корректирующего вещества. Визажисты и любители покупают его из-за удобства, универсальности и выгоды. Текстура косметики в таких наборах бывает кремовой или сухой. Под одной крышкой в разных ячейках может находиться от двух до двенадцати (а иногда и больше) разных маскирующих средств. В комплект, как правило, входит хайлайтер, продукты для контурирования и улучшения вида. Среди цветовой палитры можно увидеть оттенки коричневого, телесного, зеленого и розового.

Отдельная баночка

Нанесение корректора на лицо может быть настоящим искусством! Творцами в таком случае выступают профессиональные визажисты. Часто для работы они выбирают рассыпчатые маскирующие продукты. В их составе нет лишних связующих веществ, что дает чистоту цвета и текстуры. Они наносятся при помощи кисти. Сухая структура позволяет самостоятельно контролировать насыщенность и плотность нанесения макияжа. Нужно быть предельно аккуратным: велик шанс переборщить.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Виды консервированного тунца

Хоть и существует около 15 разновидностей тунцов, но для консервов используется лишь несколько из них. К ним относятся полосатые, желтоперые, большеглазые, длинноперые виды.  Такая продукция отличается своей рецептурой, а так же частями рыбы, которые используются для консервации. Если изделие состоит из целых частей, то туда берут мясо со спинки. Такой вариант стоит дороже, поскольку такое мясо представляет большую ценность. Так же есть измельченные консервы, здесь используется мясо с остатков спинки и оставшееся серое мясо. Измельченный вариант станет идеальным для приготовления различных паштетов или бутербродов.

Хоть и все варианты консервов поступают на рынок в жестяных банках, они отличаются по своему составу. Наиболее полезным считается вариант в собственном соку. Такой продукт содержит в себе большое количество омега-3. А данная жирная кислота оказывает положительное воздействие на кожный покров и нервную систему. Здесь имеется очень много белка и небольшое количество жира, поэтому такое изделие станет отличным помощником при соблюдении диеты.

Следующий вариант консервы представляет собой готовую продукцию в масле. Этот вариант не такой полезный, как первый. Здесь количество жира превышает допустимую суточную ному, поэтому его нельзя отнести к диетическому продукту. Так же здесь большое количество витамина D. Если употреблять такие консервы очень часто, то легко можно превысить допустимую норму данного витамина, а это приведет к тошноте, головокружению и слабости.

Так же встречаются варианты в томатном соусе и маринаде. Они будут отличаться по вкусу в зависимости от специй, которые использовались производителем. Но все же стоит отметить, что тунец не будет терять свою ценность, поскольку тепловая обработка не влияет на его полезные качества.

Особенности

Благодаря уникальному строению кровеносной системы, только тунцы и сельдевые акулы способны поддерживать температуру тела выше, чем показатели окружающей среды. Это дает им возможность развивать удивительную скорость, экономя энергию и иметь среду обитания более обширную, чем другие рыбы. Тунцы – хищные прожорливые обитатели океанов, находящиеся в постоянном, активном поиске пищи. Питаются они мелкими рыбами и моллюсками. Движение тунцов непрерывно, они просто не могут остановиться, им не позволяет сделать это своеобразное устройство жабр, при котором дыхание затрудняется, если особь находится в состоянии покоя.

В отличие от большинства рыб, имеющих белый цвет мяса, у тунцов можно встретить окрас мышечной массы от бледно-розового до темно-бурого. Это связано с большим содержанием в крови связующего белка миоглобина. Тунец – одна из самых распространенных промысловых рыб. В исторических источниках разных народов находили сведения о ней на протяжении нескольких тысячелетий. Самые древние упоминания о промысле тунцов относятся к японским островам (III тысячелетие до н. э.).

Полезные свойства тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.

В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.

Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС»  и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Тунец в томате:

Продукты:

  • Тунец -1 кг.
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Томаты -1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино (белое) – ½ стакана
  • Масло, соль и перец — по вкусу
  • Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу

Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.

Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе. И все! Ешьте на здоровье!

Особенности пудры

Традиционно пудра используется, чтобы матировать кожу, а не придавать лицу блеск. Поэтому когда речь идет о мерцающем эффекте, многих женщин это удивляет. Однако пудру с эффектом сияния советуют приобрести многие визажисты.

Мерцающая косметика создает эффект здорового подсвечивания

С помощью такой пудры можно акцентироовать внимание на лице, но следует знать меру. Косметический продукт обладает свойствами хайлатера и бронзера, то есть осветляет определенные участки лица и добавляет легкий бронз соответственно

Это средство используется локально, в качестве завершающего этапа макияжа. Мерцающая пудра с бронзатором может заменить румяна и выгодно выделит смуглую кожу.

Состав похожих продуктов

  • Мясо акулы жареное

  • Анчоусы консервированные (в масле)

  • Горбуша запечённая

  • Горбыль жареный

  • Групер запечённый

  • Желтохвост (лакедра) запечённый

  • Зубатка запечённая

  • Камбала жареная

  • Карп запечённый

  • Кета запечённая

  • Кефаль запечённая

  • Кижуч запечённый

  • Корюшка жареная

  • Луциан (берикс) запечённый

  • Махи-махи (корифена) запечённая

  • Менёк запечённый

  • Мерланг запечённый

  • Минтай запечённый

  • Мольва запечённая

  • Налим запечённый

  • Нерка запечённая

  • Окунь морской (красный) запечённый

  • Окунь речной запечённый

  • Омуль запечённый

  • Осётр запечённый

  • Палтус запечённый

  • Масляная рыба (эсколар) копчёная

  • Молочная рыба (ханос) запечённая

  • Рыба-меч запечённая

  • Сардина консервированная в масле

  • Сельдь запечённая

  • Сельдь копчёная

  • Сельдь солёная

  • Сёмга запечённая

  • Сибас запечённый

  • Скумбрия запечённая

  • Скумбрия солёная

  • Сом жареный

  • Ставрида консервированная

  • Судак запечённый

  • Терпуг запечённый

  • Тилапия запечённая

  • Треска запечённая

  • Угорь запечённый или копчёный

  • Форель запечённая

  • Чавыча запечённая

  • Морской чёрт приготовленный

  • Щука приготовленная

Состав и полезные свойства

В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.

Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.

Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:

Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.

Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.

Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.

Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.

Йод питает щитовидную железу.

Витамин А поддерживает иммунную систему.

Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.

Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.

Витамин D защищает от остеопороза и рахита.

Цинк положительно влияет на гормональный фон.

Медь участвует в регенерации костных тканей.

Селен является антиоксидантом.

Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:

  • патологий сердца;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • ишемического инсульта;
  • патологий печени;
  • рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.

Регулярное употребление рыбы в пищу:

  • нормализует сердечную и активизирует умственную деятельность;
  • уменьшает воспалительные процессы при артрите;
  • уменьшает риск развития аллергии;
  • улучшает метаболизм.

Польза для взрослых и детей

Данная рыба полезна и детям, и взрослым. Включать филе в рацион малышей можно начиная с 3 лет (по 50-70 г в неделю). Рыба насытит организм ребенка необходимыми для физического и умственного развития белками, аминокислотами, витаминами.

Блюда из тунца входят во многие диеты для быстрого похудения. Практически полное отсутствие углеводов, низкая калорийность и насыщенность полезными элементами, особенно омега-3, делают продукт эффективным для сброса лишних килограммов за несколько дней

При этом важно ограничить употребление дополнительных жиров и углеводных продуктов

Мясо тунца рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, занимающимся спортом.

При сахарном диабете показана диета из тунца вследствие высокого содержания омега-3. Включение рыбы в рацион помогает предотвратить появление избыточного веса или похудеть при его наличии, нормализует метаболические процессы в организме, стабилизирует содержание сахара в крови. Особенно полезны при диабете консервы из тунца в собственном соку: они обладают нулевым гликемическим индексом.

Польза

Если говорить о калорийности тунца в собственном соку, то она составляет 96 килокалорий на 100 граммов. Но также есть полезные компоненты и свойства в данной рыбе. При приготовлении мяса в собственном соку в нем будет содержаться большого количества белка, что по калорийности соответствует рыбной икре. Такую еду ферменты организма человека расщепляются скорее и легче, чем мясо.

Многим известно, что рыба и морепродукты содержат в своем составе необходимые для организма вещества, а потому периодически употреблять их в пищу просто необходимо. Распространенным представителем морской фауны является тунец

Особое внимание обратить на этот продукт стоит тем, кто страдает заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • зрения.

Им стоит есть такую пищу, но при этом не превышать допустимые нормы, которые может определить врач. Специалисты отмечают, что морская рыба содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов в отличие от речной. В этих продуктах есть аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека. Из рыбы можно готовить супы, салаты или холодные закуски. За счёт небольшой калорийности мяса рыбы ее можно есть без ограничений, но только если продукт изготовлен в собственном соку и нет индивидуальных ограничений по ее применению.

Болезнью, вызывающей негативные последствия для человека, к сожалению, очень распространенной, является рак. Тунец может помочь в борьбе и с данной патологией. Если есть его хотя бы раз в 7 дней, то это станет хорошей профилактикой для возникновения онкологических поражений различных органов.

Правильно приготовленный тунец полезен для организма и, несмотря на то что в нём нет углеводов, и он отличается низкой калорийностью, в нём имеются жиры и белки, а также иные вещества, способные помочь человеку восполнить необходимые элементы в организме. Среди таких полезных компонентов можно отметить кислоты и прочие полезные элементы. А также тунец можно в любое время приобрести в обычном магазине, что делает его доступным для каждого.

Кроме того, что в его составе нет углеводов, он имеет большое количество минералов и витаминов, что сказывается на пользе этой пищи. Железо и магний могут восполнить недостаток минеральных веществ, а также улучшить работу некоторых органов. Витамины помогут справиться с депрессией и укрепить нервную систему. Как видно, консервированный тунец – это продукт, который полезен для многих людей. Он имеет много положительных свойств и может сохраняться длительное время в консервированном виде. А также он является доступным для каждого человека деликатесом, а потому все сегодня могут приобрести его, разнообразить свой рацион.

При этом необходимо всегда помнить, что даже самый качественный и вкусный морепродукт в переработанном виде нельзя есть каждый день. Это может негативно отразиться на здоровье. Перед началом употребления такой пищи в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, употребляя эту еду периодически в зависимости от рекомендации врача.

Результаты дегустации консервированного тунца

соответствуют

Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Тунец натуральный «Барс»

Оценка: 4,5

Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Тунец натуральный «Штурвал»

Оценка: 3

Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»

Оценка: 3

Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

не соответствуют

Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям

Тунец в собственном соку «Fish House»

Оценка: 2

Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Тунец кусочками в собственном соку «John West»

Оценка: 2

Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»

Оценка: 1

На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.

Тунец консервированный – великолепный ингредиент для удивительных кулинарных изысков.

Выбирай испытанные авторские рецепты вкусностей с тунцом консервированным на любимом портале для почитателей кулинарии 1000.menu. Попробуй сочетать рыбку со всевозможными гарнирами, в салатах, запеканках. Приготовь из него интересные соусы, свари вкусный супчик, добавь в рулеты или начинку пирогов. Да хоть ешь вилкой прямо из банки! В любом варианте получится замечательно и очень полезно.

Тунец, пожалуй, единственный продукт, который не теряет своих уникальных качеств при особо длительной тепловой обработке. Поэтому он является самым натуральным поставщиком ненасыщенных архиважных жирных кислот таких, как омега-3 и омега-6. А ещё его часто называют телятиной морской из-за качественного, легко усваиваемого белка, жизненно нужный для людей. Тунец консервированный бывает кусковым или рубленым, в масле, собственном соку, маринадах или томате. Рыба в масле наиболее мягка, в остальных вариациях тунец более суховатый и диетический. Баночка консервы должна быть современного европейского образца, т. е. без бокового шва. Надо, безусловно, проверять сроки годности. Тунец – очень большая рыба, поэтому в ёмкостях, обычно, один кусок. Он эластичный, крупноволокнистый и без костей. Когда же несколько кусочков или рыба разлазится, то это не тунец, либо тунец, но весьма низкого качества.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тунца консервированного:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
157 12.7 10.9 0.7
913 99.8
23 1.1 0.2 3.8
15 0.8 0.1 2.6
41 1.4 10.4

Интересный рецепт:1. В отдельную ёмкость слить масло с консервированного тунца и слегка размять его.2. Смешать с кукурузой.3. Отварить до готовности макароны (эффектнее всего смотрятся спиральки).4. Отварить замороженный горох.5. Слегка обжарить нарезанные помидорки.6. Соединить все компоненты. Подсолить, поперчить. Перемешать.7. Заправить сыром Филадельфия.8. Подавать тёплым.

Пять самых быстрых рецептов тунца консервированного:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 87 +32
10 мин 123 +6
10 мин 160 +55
10 мин 159 +72
10 мин 65 +89

Полезные советы:• Консервы лучше всего приобретать от известных производителей.• Не желательно добавлять в салаты с тунцом консервированным слишком много компонентов с насыщенным вкусом. Они рискуют перебить нежный привкус самой рыбы.

2 Химический состав и калорийность

Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • зола;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.

Таблица БЖУ свежего филе рыбы:

Название Количество
Белки 24 г
Жиры 3,9 г
Углеводы

Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:

Название Количество
Белки 20 г
Жиры 5 г
Углеводы 6 г

Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:

Название Количество
Белки 23 г
Жиры 0,8 г
Углеводы

Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:

Название Количество
Белки 16 г
Жиры 0,9 г
Углеводы

100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:

Название Количество
Белки 23 г
Жиры 3 г
Углеводы 0,2 г

Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства дорадо

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Поскольку медицинские рекомендации говорят о пользе потребления тунца свежего один или два раза в неделю, можно придумать бесконечное количество рецептов.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.

Витамины в Тунец голубой, свежий, сырой

Тунец голубой, свежий, сырой содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,241
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,251
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,455
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2
Витамин E (ТЭ), мг 1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 8,654
Витамин B12 (кобаламины), мкг 9,43
Витамин A, мг 0,655
Холин, мг 65
Витамин A (РЭ), мкг 655
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,054

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Тунец в Воде (Консервы) 116 25,51 0,82
Тунец в Масле (Консервы) 198 29,13 8,21
Голубой Тунец 144 23,33 4,9
Желтоперый Тунец 108 23,38 0,95
Запеченный или Жареный Тунец 153 27,3 3,96 0,41
Тунец консервированный 198 29,13 8,21
Тунец 139 24,4 4,6
Тунец копченый 139 24,4 4,6
Тунец соленый 138,5 24,5 4,5
Стружка тунца 434 81,2 1,8 0,6
Скипджек, свежий, сырой 103 22 1,01
Скипджек,свежий, приготовленный на жару 132 28,21 1,29
Тунец в масле, консервированный, сухой продукт без маринада 198 29,13 8,21
Тунец белый, консервированный в воде, без соли, сухой продукт без маринада 128 23,62 2,97
Тунец белый, консервированный в воде, сухой продукт без маринада 128 23,62 2,97
Тунец белый, консервированный в масле, без соли, сухой продукт без маринада 186 26,53 8,08
Тунец белый, консервированный в масле, сухой продукт без маринада 186 26,53 8,08
Тунец в воде, консервированный, без соли, сухой продукт без маринада 116 25,51 0,82
Тунец в воде, консервированный, сухой продукт без маринада 116 25,51 0,82
Тунец голубой, свежий, приготовленный на жару 184 29,91 6,28
Тунец голубой, свежий, сырой 144 23,33 4,9
Тунец желтоперый, свежий, приготовленный на жару 139 29,97 1,22
Тунец желтоперый, свежий, сырой 108 23,38 0,95
Тунец, консервированный в масле, без соли, сухой продукт без маринада 198 29,13 8,21
Тунец натуральный. Консервы 96 22,5 0,7

Калорийность и БЖУ консервированного тунца на 100 грамм

Наиболее полезной является свежая рыба, но её не всегда можно достать, нельзя долго хранить, да и цена на неё высока. Неплохим выбором может стать тунец консервированный. Калорийность и БЖУ зависят от наличия в составе маринада, масла или других добавок.

Можно выделить следующие виды консервов (питательная ценность указана на 100 грамм):

  1. В собственном соку. Наиболее диетический — всего 98 ккал, 22 грамма белка, 1 — жира.
  2. В масле. 232 ккал, 22 грамма белка, 15.9 — жира.
  3. Для салата. 88 ккал, 20 грамм белка, 0.4 — жира. Следует учитывать, что его пониженная калорийность объясняется тем, что продукт содержит дополнительную воду, шкурки, косточки, другие обрезки.
  4. Паштет. Самый калорийный вариант: 17 грамм белка, 2.8 — углеводов, 27 — жиров, энергетическая ценность — 322 ккал.

Тунец в диетологии

Тунец в диетологии считается низкокалорийным продуктом (138 Ккал/100 гр) и действие, которое данная рыба оказывает на организм, а именно – снятие отеков, выведение холестерина из организма и насыщение белком. Больше всего белка обнаружилось в большеглазом и желтопером тунцах. Поэтому данную рыбу рекомендуют к употреблению для спортсменов и людей, желающих сбросить лишний вес.

При этом, диетологи не советуют покупать рыбные консервы в томатном соусе или растительном масле, так как это оказывает влияние на свойства и жирность мяса, например, понижает содержание жирных кислот. Следовательно, нужно отдавать предпочтение тунцу в собственном соку.

Также не следует потреблять консервы ежедневно, так как в них содержится количество соли, равное суточной норме, а иногда и вовсе превышающее его.

Диетические свойства тунца:

На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».

Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.

Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.

Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.

Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.

Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин. Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела. Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).

же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.

101 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  на 100 грамм:

Белки — 23,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 0,0

Это совсем немного для вкусной и полезной рыбы. Японцы, например, до того ее любят, что во всех магазинах специально для нее отводят отдельный прилавок.

А вот какую калорийность имеет эта рыбы в зависимости от способа приготовления:

Таблица калорийности тунца, на 100 грамм продукта:

Тунец: Калории, в ккал
отварной 140,0
на гриле 150,0
на пару 103,0
копченый 139,0
соленый 139
запеченный 106,4

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тунца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Тунец: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
отварной 24 5,0 0,0
на гриле 20,0 5,1 0,0
на пару 22,6 1,0 0,0
копченый 24,4 4,6 0,0
соленый 24,5 4,5 0,0
запеченный 22,5 1,8 0,0

АЛЬФИЯ: число взаимодействия с миром «1»

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий