Что вы знаете о пользе консервированного тунца?

Какие есть продукты с высоким содержанием белка?

Те, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме, ежедневно должны получать, по крайней мере, 1 грамм белка на 1 килограмм веса тела для поддержания и наращивания мышечной массы. Для того чтобы достичь такого уровня, вы должны убедиться, что употребляете достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка. К сожалению, сегодня продовольственные магазины заполнены продуктами, которые могут вам только навредить, а то и вовсе поставить под угрозу ваше здоровье.

Именно поэтому мы решили помочь вам в выборе правильных продуктов, которые вы легко сможете купить за небольшие деньги, а ваше тело при этом будет выглядеть лучше, чем самое красивое творения римского скульптора. Если еще при том посмотреть статью: Простые упражнения для плоского живота дома.

Ниже представлены 40 продуктов, которые помогут поддерживать нужный уровень белка в организме.

Мясные продукты с большим содержанием белка

  1. Стейк

Содержание белка: 23 г на 85 г продукта

Стейк дает нам 1 г белка на каждые 7 калорий, рибай – 1 г белка на 11 калорий. К тому же, такое мясо считается одним из самых экономичных.

Запомните: Стейк необходимо готовить на сильном огне до средней прожарки, иначе он получится слишком сухим.

Содержание белка: 18 г на 85 г продукта

Используя 90% говяжий фарш при приготовлении бургеров или мясных рулетов, вы можете быть уверены, что они не будут на вкус как картон, так как в фарше содержится необходимое количество жиров. К тому же, красное мясо – это отличный источник креатина.

Запомните: Если вы можете потратить чуть больше, тогда лучше отдать предпочтение говядине, так как в ней содержится больше питательных веществ.

Содержание белка: 26 г на 85 г продукта

Достаточно легкие в приготовлении свиные отбивные являются отличным источником протеина так необходимого вам для наращивания мышечной массы.

Запомните: Перед тем как приготовить отбивные, подержите их в рассоле (1/4 стакана соли на 4 стакана воды) от 30 минут до 2 часов. Такой рассол сделает мясо более нежным.

Содержание белка: 24 г на 85 г продукта

Куриное мясо содержит больше белка, чем мясо любой другой птицы. Именно поэтому курица должна быть обязательным продуктом в вашей продуктовой корзине.

Запомните: Поскольку куриное мясо особенно важно для наращивания мышечной массы, старайтесь не экономить на нем

Содержание белка: 24 г на 85 г продукта

Также как и куриное мясо, мясо индейки богато протеином.

Запомните: Как и свиные отбивные, куриную грудку советуется держать некоторое время в рассоле перед приготовлением. Если вы беспокоитесь о высоком содержание антибиотиков в большой птице, ищите филе индейки с надписью «без антибиотиков».

О гастрономической пользе консервированного тунца

Триба (группа) тунцов состоит из 15 видов, поделенных на 3 рода, принадлежащих к семейству скумбриевых. Наибольшее промысловое значение — до 80% улова, имеют тунец желтоперый, полосатый и австралийский. Еще 6% приходится на долю тунца большеглазого.

Удивительно, но вплоть до 50-х годов XXвека тунец для консервирования считался рыбой третьего сорта, и только естественная убыль сардин помогла ему вырваться на рынок.

Мясо тунца почти не содержит костей, оно красивого розово-красного цвета, крупноволокнистое, плотное, нежирное и очень вкусное, без характерных «рыбных» привкуса и запаха.

Консервированный тунец удобен как продукт готовый к употреблению и полуфабрикат для приготовления множества блюд: супов, паштетов, бутербродов, соусов, начинки для пирожков, пасты, омлетов, пиццы, салатов, а также иных холодных и теплых закусок.

А еще он не менее полезен, чем рыба свежевыловленная.

· в собственном соку;

· в масле;

· под соусом томатным или белым;

· в маринаде.

Те, кто готовит его разнообразно и часто, единодушно отмечают, что консервированный тунец вполне может стать достойной альтернативой свежей рыбе, а если прибавить к этому, что при термической обработке он сохраняет изначальные полезные свойства, то станет совсем понятна бурная, как пенное море, популярность этих рыбных консервов.

В составе тунца все самое главное для здоровья человека представлено в изрядном количестве и сбалансировано.

Как проявляется польза от консервированного тунца для здоровья

При этом, употребление его способствует наращиванию мышечной массы.

Дело в том, что в тунце содержится до 30% белка, усвояемого на 95%. Частые поставки его в организм способны поддерживать в тонусе новые формы тела, а также укреплять костную ткань, включая зубы.

Макро- и микроэлементы представлены в тунце в биодоступной, то есть, опять же — превосходно усвояемой форме.

Всего 100 г мяса тунца на 20% перекрывают дневную потребность человека в фосфоре и на 15% — в магнии. Еще эта рыба морепродукт, а значит — источник йода, необходимого для защиты щитовидной железы от гиперплазии (доброкачественного в начале процесса разрастания органа).

И столь же скромная порция обеспечит на 100% суточную потребность в селене.

Без него невозможна полноценная работа печени, ответственной за очищение крови.

Селен поддерживает иммунитет на уровне, не позволяющим заболеть в эпидемии, предотвращает преждевременное старение и оказывает противовоспалительное действие.

· пышные, послушные и шелковистые волосы;

· крепкие блестящие ногти, не подверженные грибковым заболеваниям;

· чистая кожа без жирного блеска;

· подавление окислительных процессов старения клеток.

Все это обеспечивает витамин Е.

Из группы В в тунце наиболее полно представлены витамины В6 и В12.

Первый требуется для самого существования ферментативных систем и полноценного усвоения глюкозы нервными клетками.

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в 100 г консервированного тунца содержится 1,1 г и 0,21 г соответственно.

Совершенно точно доказана их незаменимость для работы сердечно-сосудистой системы, включая предотвращение рисков инфаркта и инсульта, а также развития тромбоза.

Помимо этого, они выравнивают гормональный фон, ответственный за стрессоустойчивость и положительно влияют на мозговую деятельность, так что тунец на столе показан при больших умственных и эмоциональных нагрузках.

Эти кислоты относятся к незаменимым, то есть они вовсе не синтезируются в организме человека и могут лишь поступать в него извне.

· нормализации уровня гемоглобина и как результат — профилактике анемии;

· улучшении кровообращения внутренних органов;

· стабилизации артериального давления;

· улучшении зрения, включая уменьшение последствий нагрузок на него и исчезновение синдрома сухого глаза;

· укреплении иммунитета, вкупе с блокированием воздействия аллергенов пищевого, лекарственного происхождения и факторов исходящих из окружающей среды.

· холецистита — снимает воспалительный процесс;

· артроза и артрита — минимизирует болевые ощущения;

· тромбофлебита — умеренно разжижает кровь;

· повреждений кожных покровов вследствие ожогов или обморожения — ускоряет регенерацию.

Угощение рыбой нередко угрожает серьезным заболеванием — гельминтозом, но с тунцом такого просто не может быть — никакие паразиты к нему не пристают.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.

Результаты дегустации консервированного тунца

соответствуют

Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Тунец натуральный «Барс»

Оценка: 4,5

Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Тунец натуральный «Штурвал»

Оценка: 3

Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»

Оценка: 3

Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

не соответствуют

Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям

Тунец в собственном соку «Fish House»

Оценка: 2

Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Тунец кусочками в собственном соку «John West»

Оценка: 2

Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»

Оценка: 1

На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.

Польза

Если говорить о калорийности тунца в собственном соку, то она составляет 96 килокалорий на 100 граммов. Но также есть полезные компоненты и свойства в данной рыбе. При приготовлении мяса в собственном соку в нем будет содержаться большого количества белка, что по калорийности соответствует рыбной икре. Такую еду ферменты организма человека расщепляются скорее и легче, чем мясо.

Многим известно, что рыба и морепродукты содержат в своем составе необходимые для организма вещества, а потому периодически употреблять их в пищу просто необходимо. Распространенным представителем морской фауны является тунец

Особое внимание обратить на этот продукт стоит тем, кто страдает заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • зрения.

Им стоит есть такую пищу, но при этом не превышать допустимые нормы, которые может определить врач. Специалисты отмечают, что морская рыба содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов в отличие от речной. В этих продуктах есть аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека. Из рыбы можно готовить супы, салаты или холодные закуски. За счёт небольшой калорийности мяса рыбы ее можно есть без ограничений, но только если продукт изготовлен в собственном соку и нет индивидуальных ограничений по ее применению.

Болезнью, вызывающей негативные последствия для человека, к сожалению, очень распространенной, является рак. Тунец может помочь в борьбе и с данной патологией. Если есть его хотя бы раз в 7 дней, то это станет хорошей профилактикой для возникновения онкологических поражений различных органов.

Правильно приготовленный тунец полезен для организма и, несмотря на то что в нём нет углеводов, и он отличается низкой калорийностью, в нём имеются жиры и белки, а также иные вещества, способные помочь человеку восполнить необходимые элементы в организме. Среди таких полезных компонентов можно отметить кислоты и прочие полезные элементы. А также тунец можно в любое время приобрести в обычном магазине, что делает его доступным для каждого.

Кроме того, что в его составе нет углеводов, он имеет большое количество минералов и витаминов, что сказывается на пользе этой пищи. Железо и магний могут восполнить недостаток минеральных веществ, а также улучшить работу некоторых органов. Витамины помогут справиться с депрессией и укрепить нервную систему. Как видно, консервированный тунец – это продукт, который полезен для многих людей. Он имеет много положительных свойств и может сохраняться длительное время в консервированном виде. А также он является доступным для каждого человека деликатесом, а потому все сегодня могут приобрести его, разнообразить свой рацион.

При этом необходимо всегда помнить, что даже самый качественный и вкусный морепродукт в переработанном виде нельзя есть каждый день. Это может негативно отразиться на здоровье. Перед началом употребления такой пищи в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, употребляя эту еду периодически в зависимости от рекомендации врача.

Вероятный вред от консервированного тунца

Естественный уровень содержания вредных веществ в морской воде, включая ртуть, существенно повысился (и продолжает повышаться) в результате деятельности человека. Тунец принадлежит к рыбам, способным накапливать этот тяжелый металл в изрядном количестве, а далее, с его мясом ртуть оказывается в теле человека.

Теоретически, если особи тунца были не старыми и ловились в относительно чистых водах и если не есть рыбу по полкило ежедневно, тунец консервированный вреда не принесет.

Но из-за ртути тунца в ограниченных количествах и с большой осторожностью включают в рацион детей до трех лет, пожилых людей, женщин в периоды беременности и лактации. Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое

Дело в том, что передозировка ртути, даже на ранней своей стадии, провоцирует головные боли, расстройство вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, выпадение волос и многое другое.

Другая напасть, которую вбирает в себя тунец в океане — бисфенол А. Вещество происходящее из производства пластмассы близко к гормону эстрогену, вред которого даже не до конца изучен, но доподлинно известно его разрушающее воздействие на центральную нервную систему.

Кроме того, возможен вред от консервированного тунца в случае:

· аллергии на филе скумбриевых рыб;

· заболеваний почек;

· тяжелых заболеваний органов дыхания, например, астмы.

Нельзя сказать, что есть однозначный вред от тунца консервированного в масле, но с точки зрения диетического питания он разительно отличается от рыбы в собственном соку:

· повышенным содержанием жиров, так что 100 г консервы в масле покрывают до 22% дневной потребности в жирах;

· высокой калорийностью, превышающей тунца опять же в соку или в томате в 1,5-2 раза;

· далеко не полезной пропорциональностью жирных кислот Омега-6 и Омега-3, выраженной в соотношении 13:1, тогда как нормой считается 4:1.

Однако, этим показателям можно противопоставить то, что 100 г консервы в масле покрывают на 60% суточную потребность в витамине D.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;

холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;

пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвут в регуляции обменных процессов;

тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;

рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;

ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;

цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.

токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;

кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;

фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Консервированный тунец или свежий

Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:

  • аритмией;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • очень слабым иммунитетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • ЗОБом;
  • воспалительными процессами.

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.

Критерии выбора

Консервация не вредна для организма, это термическая обработка продукта, способствующая его длительному хранению. В консервированном виде мясо тунца очень полезно для организма. Все витамины и вещества сохраняются.

Врачи рекомендуют тунец людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, анемии, простате, заболеваниями опорно-двигательного и сердечно-сосудистого аппаратов.

Омега-3 помогает насыщать кровь кислородом, обогащая мозг. Жирные кислоты подавляют образование кровяных бляшек в сосудах и предотвращает аритмию. Людям после 50 лет блюда из свежего тунца помогут поддержать зрение на хорошем уровне.

Свежий тунец без термической обработки очень популярен в Японии. Суши, сашими из свежего тунца любимы миллионами людей.

Вред может нанести только блюдо, приготовленное из несвежего мяса. В остальных случаях уникальный состав тунца полезен человеку.

Тунец широко доступен в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Консервированный тунец доступен практически в любом супермаркете на планете. Обычно он находитя там же, где и другие консервированные рыбы, такие как лосось и сардины.

Однако, кроме консервированного тунца, есть и другие виды тунца. Вы также можете часто найти замороженные стейки из тунца в большинстве продуктовых магазинов, или вы можете найти его в свежем виде на фермерских рынках или специализированных рыбных магазинах.

Цена на тунец может варьироваться в зависимости от типа тунца, который вы покупаете. Консервированный тунец, как правило, самый доступный вариант, в то время как свежий голубой тунец входит в число самых дорогих.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопросы о пользе и вреде тунца для организма. Подведем итоги:

  • Тунец — это тип морской рыбы, принадлежащей той же семье, что и скумбрия и рыба-бонито. Вес тунца может варьироваться в широких пределах: от 20 до 500 килограмм в зависимости от вида рыбы.
  • Тунец имеет низкое содержание калорий, но высокое содержание белка, ниацина, селена и витамина B12.
  • Добавление тунца в ваш рацион может улучшить процесс потери веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и укрепить здоровье щитовидной железы.
  • Некоторые виды тунца содержат чрезмерное количество ртути, находятся на грани исчезновения и часто выращиваются на фермах – эти виды не рекомендуется включать в свой рацион. По этим причинам вам следует избегать употребления атлантического голубого тунца и выбирать более здоровые сорта, такие как полосатый тунец.

Химический состав, пищевая ценность

Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо тунца содержит много полезных веществ.

Витамины:

  • Ретинол (витамин А) борется со старением организма и поддерживает иммунитет.
  • Витамин В1 (100 г продукта составляет 20% от дневной нормы) способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов.
  • Витамин B5 (21%)
  • Рибофлавин (витамин В2) улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
  • Ниацин (витамин РР либо В3) (75%) снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему.
  • Холин (витамин В4) нормализует вес, сердечный ритм, поддерживает печень.
  • Витамин В6 (40%) стабилизирует обменные процессы в организме.
  • Фолиевая кислота поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках.
  • Витамин В12 (310%) обеспечивает профилактику анемии и многих психических расстройств.
  • Витамин D (55%) защищает от остеопороза и рахита.
  • Витамин E нормализует репродуктивную функцию.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен (65%).
  • Йод (33%).
  • Хром.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор (35%).

Пищевая ценность. Таблица:

Наименование Количество в 100 г % от средней суточной нормы
Калорийность 140 ккал 9
Белки 24 г 26
Жиры 4,5 г 7
Углеводы
Пищевые волокна
Вода 65 г 2

Высокое содержание в мясе жирных полиненасыщенных кислот (10-20 грамм на 100 г продукта, что составляет почти 50% от средней дневной нормы человека) омега-6 и омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации рыбьего жира его считают рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21–1,1 грамма поликислот.

Много в тунце и аминокислот незаменимого типа, которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы организм не может воспроизводить без помощи извне.

Холестерин — 38 мг (максимальное значение 300 мг в сутки).

Как выбрать консервы из тунца?

Перед походом в магазин следует запомнить несколько несложных правил по выбору консервированного тунца:

  1. Как только вы берете баночку в руки, необходимо сразу же оценить её качество. Если это европейский производитель, то на боковых поверхностях не должно быть никаких швов. Швы служат источником возникновения ненужной ржавчины и окисления, которое может проникнуть внутрь и испортить консервы. Деформированные банки способствуют изменению качества содержимого из-за давления.
  2. Дата – один из самых важных моментов в выборе консервированного тунца. Она должна быть выдавлена в момент внесения продукта в банку, т.е. цифры и маркировка должны быть выполнены изнутри. Если на банку нанесен штрихкод в виде даты, это должно насторожить покупателя (при трении пальцем он не должен стираться). Обязательно в маркировке должна присутствовать буква «Р», это говорит о том, что в банке содержится рыба, а не что-либо другое. Если такой буквы нет, то, открыв банку, вы можете наткнуться на самые невероятные вещи…
  3. Консервация тунца непосредственно в банке происходит в течение 3 месяцев. То есть, во время покупки банка должна быть «старше» указанного срока. Только тогда мясо приобретает нежный вкус и выделяет необходимые сроки.
  4. Банка с тунцом не должна сильно булькать. Она должна быть полностью заполнена мясом. Чем больше всплеска влаги вы слышите, тем меньше в упаковке рыбы.
  5. Хорошие консервы должны соответствовать ГОСТу. В состав такой баночки не входит ничего, кроме рыбы и соли. Иногда производитель добавляет перец.
  6. Идеальные консервы должны иметь надпись «альбакор». Это порода белого тунца, который считается самым полезным и вкусным. Присутствие такой маркировки гарантирует вам покупку настоящего тунца, а не подделки.
  7. Настоящий тунец обитает в основном в теплых водах, идеальные места для вылова находятся недалеко от Италии, Испании и Японии. Тунец из Таиланда и Сейшельских островов не обладает достаточным качеством. Нередко в таких консервах содержится темное мясо, которое европейские производители не позволяют себе добавлять в продукт. Консервы российского производства изготавливаются из замороженных ингредиентов.
  8. Чаще всего хорошие производители закладывают тунца цельным куском в банку, так как рыба эта весьма внушительных размеров (до 5 м в длину). Костей должно быть очень мало, либо они полностью отсутствуют. Мясо отличается крупными волокнами. Если вы видите в банке маленькие кусочки и расслоившееся мясо, то вряд ли перед вами тунец. Либо качество его оставляет желать лучшего.

И еще одно важное замечание: если есть возможность, то всегда употребляйте тунец в свежем виде. Консервы в России есть лучше не чаще 1-2 раз в несколько месяцев, так как ни правила их хранения, ни натуральность и подлинность не могут гарантироваться даже всеми необходимыми маркировками на банках

Диетический салат с тунцом и грецкими орехами в стакане

Интересный вариант коктейль-салата на праздничный стол с вариантом подачи в стакане или бокале.

Ингредиенты:

  • Тунец в с/с – 170 г.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Огурец свежий – 150 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Грецкие орехи – 30 г.
  • Маслины – 80 г.

Заправка:

  • 10 листочков мяты.
  • Сливочный сыр – 180 г.
  • Соль – ½ ч. д.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца нарезаем мелким кубиком. Огурец режем тонкой соломкой, маслины – колечками.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Далее необходимо измельчить грецкие орехи. Высыпаем их на лист пергамента, измельчаем при помощи скалки.
  4. Приготовим крем-заправку. В чашу блендера отправляем сливочный сыр, листья мяты, соль, перец. Взбиваем до максимальной однородности. Отсаживать крем будем при помощи кондитерского мешка с самой крупной насадкой «звездочка». Если у вас нет такого мешка, можно использовать обычный пакет, срезав один уголок.
  5. Первым слоем на дно стакана или бокала выкладываем рыбу. Сверху отсаживаем немного крема. Вторым слоем выкладываем нарезанные яйца и снова немного крема. Последующая последовательность слоев: огурцы, соус, маслины, сыр. Сверху украшаем кремом, посыпаем грецкими орехами.
  6. Убираем стаканы в холодильник на 30–40 минут, после можно подавать.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий