Как вкусно пожарить тунца на сковороде

В фольге

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 4.

Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна тушка тунца;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.

Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.

Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.

Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.

Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!

О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.

Стейк из тунца

Простейший рецепт приготовления стейка из тунца. На мой взгляд, данный стейк является одним из самых интересных рыбных стейков ввиду того, что тунец — это рыба, стейк из которой по консистенции напоминает куриное филе. Если вы никогда его не пробовали, то вам обязательно стоит это сделать! А используя данный рецепт, с приготовлением тунца у вас не возникнет никаких проблем!

Стейк из тунца – 1шт.

Соевый соус — 4ст.л.

Растительное масло – 2ст.л.

Берем предварительно размороженный стейк из тунца и извлекаем его из вакуумной упаковки. Избавляем его от избытка влаги при помощи бумажного полотенца.

Делаем простейший маринад для тунца. Для этого смешиваем в пропорции 1 к 2 растительное масло и соевый соус. Я использовал 4 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем маринад.

Опускаем стейк из тунца в маринад. Делаем так, чтобы маринад покрывал всю поверхность стейка. Даем стейку промариноваться 1 минуту. После этого обливаем стейк маринадом при помощи чайной ложки и оставляем ещё на 1 минуту. Рыба охотно впитывает соевый соус и меняет свой цвет на глазах, поэтому мариновать её 2 минуты -вполне достаточно.

В чистую тарелку насыпаем немного кунжута. Панируем стейк покрытый маринадом в кунжуте. Делаем это не спеша, со всех сторон.

Обжариваем стейк из тунца на сковороде. Я использую сковороду гриль, но это не имеет большого значения

Важно обжарить его по 1 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего, чтобы в конце приготовления стейк в середине ещё оставался сырым. Тогда он получится максимально вкусным! На самом деле, в приготовлении стейка из тунца главное запомнить правило: 2 минуты маринования – 2 минуты приготовления

Что может быть проще.

Подаем стейк на стол, украсив тарелку руколой. Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

А чтобы добыть тунца, нужно думать как тунец!

Тунец добывается сейчас в любом магазине. Главное добыть 1500р на него.

В по рецепту имхо кунжут нафиг тут не упёрся.

Просто на оливковом масле пот1,5 минуты обжариваешь и вкус ничем не надо портить

Почти столько же =)

Можно, но иногда хочется чего то эдакого

Согласен на 100500%. И именно это будет простейшим рецептом. Кстати по вкусу можно чутка сухих травок добавить и солюшки.

И да, стейк тунца за 0,4 или 0,5 кг (точно не помню) стоит около 500 рубчанских. 1,5 к — как-то многовато.

1500 за кг в смысле.

Я сам вешу центнер, но лично мне 200г стейка тунца вполне хватает наесться.

Сеть магазинов Да — стейки примерно по 1000

Да и соевый соус не нужен. Тунец самодостаточен!

Лично мне так больше нравится. По факту — на любителя )

а черный ми бэнд в белом браслете смотрится забавно.

Браслет серый. Ну а вообще рецепт я ещё летом записывал. Сейчас поменял ми бэнд, на эмейз фит бип. Намного лучше трекер и на порядок функциональнее!

Уважаемый автор, это не совсем простейший рецепт. Более того, кунжут достаточно сильно искажает (забивает) вкус самой рыбы. Посмотрите рецепт на тытрубе от Джеми Оливера — вот он буде самым простым, а вы тут что-то нафигачили непонятное. Понятно, что это дело вкуса, но так тунца не подают в уважающих себя рестиках.

Может быть и не самый простой и можно приготовить его без кунжута, но именно с ним получается потрясающий эффект который заключается в том, что корочка становится хрустящей из-за обжаренного кунжута, а сердцевина стейка сочная и нежная из-за того, что не прошла температурную обработку.

Про уважающие себя рестораны я бы не стал говорить так однозначно, ибо на том же ютубе Гордон Рамзи рекомендует готовить в кунжуте. Более того, он ещё и васаби добавляет.

ну ок, с Рамзи убедил. Но корочка и без кунжута получается хорошая. попрбуй

Я пробовал. И не спорю, что получается хорошо. С кунжутом, лично на мой взгляд, интереснее. А так вообще, самый лучший тунец — это сашими!

Способ применения

Использовать контрацептивный препарат Гестренол кошкам и котам можно, только если охота идет менее двух суток. Guttai для кошек используют только зависимости от такого, какой требуется результат. Препарат Гестренол наносят на пищу либо закапывают местно в рот или на нос, так животное может их слизать. Питомцам можно без опаски давать Gestrenol. Кошку и кота привлечет запах мяты и они легко примут лекарство.

Как приготовить стейки свежемороженого тунца

Для оформления блюда в виде стейков прекрасно подходит замороженное филе тунца. Подготовленные пласты можно предварительно замариновать, обеспечив мясо дополнительными вкусами и ароматами специй и пряностей.

Очередность приготовления:

  1. Прежде всего, накануне процесса достаем продукт из морозильной камеры, оставляем на нижней полке холодильника для оттаивания.
  2. Тщательно промываем пласт рыбы, промокаем одноразовыми полотенцами, нарезаем стейками до 3 см толщиной. Тунца давно приравняли к «морскому мясу», поэтому разделить кусок можно легко и просто — как говядину.
  3. Обваливаем каждый пласт в смеси, полученной из душистых трав, соли и черного перца (непременно свежего помола), затем обмазываем в масле оливы. Оставляем продукт на час в таком состоянии.
  4. Нагреваем растительный жир в раскаленной сковороде, выкладываем стейки в кипящий состав. Делаем это таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
  5. Обжариваем рыбу, периодически переворачивая после образования розовой корочки. Снимаем куски с огня и помещаем на салфетки, оставляя на них лишний жир.
  6. Добавляем еще немного масла, готовим следующие порции.

Подаем стейки на сервировочных тарелках, украшаем нежными салатными листьями и тонко нарезанными дольками лимона.

Рецепты

Лучшие рецепты маринадов содержат цитрусовые, и это не всегда только лимон, можно использовать апельсин, но не стоит брать грейпфрут, поскольку его горечь может испортить рыбу.

Для приготовления ароматной смеси необходимо:

  • 1/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока, фарш;
  • 1/2 чайной ложки нарезанного свежего орегано;
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 4 стейка из тунца.

Все ингредиенты смешиваются, смесь выливают в пакет, куда выкладывают рыбу. Под пакетом подразумевают специальный полиэтиленовый контейнер, который можно закрыть. По возможности весь воздух выпускают, пакет запечатывают, и укладывают рыбу в холодильник на час. Готового тунца можно жарить на гриле, запекать в духовке.

Можно сделать маринованного тунца в следующем маринаде:

  • 100 граммов соевого соуса;
  • стакан лимонного сока;
  • две ложки фарша чеснока;
  • ложка фарша имбиря;
  • щепотка черного перца.

Если аллергия на имбирь, или вы просто его не любите, тогда маринад легко приготовить, взяв следующие ингредиенты:

  • 50 граммов рапсового масла;
  • 20 граммов рисового уксуса;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • ложка коричневого сахара.

Обязательно попробуйте замечательный маринад с соусом терияки:

  • 30 граммов терияки;
  • 10 граммов коричневого сахара;
  • ложка хереса;
  • 10 граммов рисового уксуса;
  • 10 граммов кунжутного масла.

Любая хозяйка может быстро и легко замариновать тунца дома самостоятельно. Об этом смотрите далее.

Фаршированный

В этом рецепте будет показан способ, как приготовить сочного тунца при помощи обыкновенного лука и зелени.

Время готовки: час.

КБЖУ: белки — 358, жиры — 64, углеводы — 9, калории — 2069.

Ингредиенты:

  • Тунец – 1,4 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Различная зелень – большой пучок;
  • Лимон – 1 шт.
  1. В этом рецепте применяется целая тушка с головой и хвостом. Если рыба была куплена не почищенной, то придется это делать в домашних условиях. У скумбриевых крайне мало чешуи, поэтому это очень просто.
  2. Также нужно удалить жабры и внутренности. Тушку промыть и просушить.
  3. Лук и зелень мелко нарубить, смешать с перцем и солью. Поместить начинку в брюшко.
  4. Лимон порезать крупными кольцами и воткнуть в начинку. Немного сбрызнуть лимонным соком и саму тушку.
  5. Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

С молоком

Очень нежное и легкое блюдо получается при приготовлении тунца в молоке.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. на разогретой сковороде нужно пассировать репчатый лук до золотистого цвета;
  2. затем на сковороду выкладывается подготовленный тунец, разрезанный на небольшие кусочки;
  3. к рыбе и луку добавляется черный перец в горошинах и лавровый лист;
  4. блюдо заливается стаканом молока и тушится под закрытой крышкой около 10 минут;
  5. подавать блюдо лучше всего с рисом и зеленью.

Большой популярностью среди гурманов пользуется приготовление летнего салата с тунцом.

Рецепт включает следующие действия:

главный секрет блюда – это замоченный в молоке тунец; такой прием позволяет сделать мясо более нежным и избавиться от специфического запаха морепродукта, вымачивать рыбу нужно примерно 1,5 часа;
по истечении указанного времени рыба обжаривается на оливковом масле до получения золотистой корочки;
нужно обжарить рыбу таким образом, чтобы внутри она осталась немного сырой;
затем на сковороде до полной готовности обжариваются картофель и куркума;
в горячую и подсоленную воду аккуратно опускается разбитое яйцо, что нужно делать очень осторожно, чтобы желток оставался в белке; следует подождать, когда желток схватится и аккуратно достать яйцо шумовкой;
в отдельной емкости для заправки смешиваются оливковое масло, кленовый сироп, чесночное масло, соль и молотый перец;
на тарелку выкладывается рукола, салат фризе и романо, затем порция картофеля и тунца, а сверху на салат кладется яйцо-пашот; блюдо поливается соусом.

Большой популярностью пользуется жареный тунец в маринаде из соуса песто.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. для приготовления маринада в блендере измельчается базилик, чеснок и вливается оливковое масло;
  2. в третью часть полученной смеси добавляется очищенный огурец; полученная масса отправляется в холодильник на три часа;
  3. подготовленное филе рыбы предварительно замачивается в молоке, а затем смазывается соевым соусом и заливается второй частью приготовленного маринада; тунец в таком виде отправляется в холодильник на ночь.
  4. после того как рыба хорошо замаринуется, ее следует выложить на разогретую сковороду; в процессе жарки рыбу следует поливать маринадом;
  5. приготовление рыбы занимает не более 15 минут; жарить нужно до тех пор, пока не образуется золотистая корочка;
  6. в конце мясо разрезается на порционные кусочки и поливается сверху соусом, который находился в холодильнике.

Пошаговое приготовление

Если ваши стейки из тунца были замороженые, их необходимо полностью разморозить перед приготовлением.

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад для тунца. Для этого хорошо промойте пучок зелени (петрушку или кинзу), примерно 10 г, и мелко порежьте ее.
  2. В миску налейте примерно 60 мл соевого соуса и 30 мл оливкового масла. Затем разрежьте апельсин и, используя только одну половину, хорошо выдавите из него сок. Отрежьте от лимона примерно ¼ его часть и также выдавите сок в миску, примерно 10-15 мл. Много лимонного сока добавлять нельзя, ведь он сделает ваш стейк сухим и жестким.
  3. Добавьте в миску нарубленную зелень и пол чайной ложки орегано. 2 зубчика чеснока очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте смесь венчиком. Соль в маринаде не используется за счет соевого соуса.
  4. Перелейте приготовленный маринад в более плоскую посуду, чтобы можно было вымочить в нем все три стейка. Немного поперчите маринад черным молотым перцем.
  5. Выложите стейки в тарелку с маринадом, поливайте их с помощью столовой ложки в течение 20 минут. Спустя 10 минут этого времени переверните тунца. Это необходимо для того, чтобы стейки были хорошо обернуты и пропитаны маринадом.
  6. Затем затяните тарелку со стейками пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Спустя час стейки замариновались и приобрели невероятный аромат. Достаньте их и аккуратно промокните бумажным полотенцем. Сковороду поставьте на сильный огонь, налейте немного оливкового масла, выложите стейки и обжаривайте с каждой стороны в течение 1-2 минут до средней степени прожарки. Если хотите больше прожарить тунца, можно увеличить время до 3-4 минут, но серединка стейков должна остаться слегка розовой, иначе ваше блюдо будет сухим.

  7. Во время обжарки стейков поливайте их маринадом, так они будут сочнее. По готовности выложите стейки из сковороды в отдельные блюда.
  8. Остатки маринада перелейте в сотейник и прокипятите на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда соус немного загустел, процедите его через сито в глубокую тарелочку, чтобы избавиться от твердых ингредиентов в нем. Затем полейте соусом каждый стейк из тунца и подавайте блюдо.

В качестве гарнира вы можете использовать рис с овощами, картофель, приготовленный на ваше усмотрение, или просто свежие овощи.

Внимательно выбирайте тунца, чтобы приобрести свежий продукт. В таком случае его цвет должен быть равномерным, красным или темно-красным без пятен. Также лучше выбирать охлажденную рыбу, а не замороженную. Это сэкономит ваше время для готовки, и будет гарантировать качество продукта.

Свежемороженый тунец в маринаде

Важно непросто правильно пожарить рыбу, нужно ее правильно замариновать. Возможные ошибки в приготовлении и применении соуса-маринада для рыбы:

Возможные ошибки в приготовлении и применении соуса-маринада для рыбы:

Тунец не был полностью разморожен, он содержит много влаги. Это приведет к тому, что рыба «расползется» на сковороде, так как будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
Излишки жидкости убираем бумажным полотенцем.
Не переусердствуйте с кислотой. Лимонного сока понадобится лишь капля. Много кислоты сделает рыбу «резиновой» и затмит ее вкус

Лучше выбирать щадящие варианты со сметаной или кефиром.
Соль также используем в маринадах с осторожностью. Излишки соли сделают рыбу твердой и сухой

Как вариант – добавить чайную ложку сахара к обычной порции соли и кислоты. В готовом блюде сладости не почувствуется, зато появится новый приятный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

Стейк тунца – 400 г;
Оливковое масло – 1 ст. л.;
Соевый соус – 1 ст. л.;
Лимонный сок – 1 ч. л.;
Сахарный песок — 1 ч. л.;
Давленый чеснок – 1/3 ч. л.;
Измельченный имбирь — 1/3 ч

л.;
Соль – на кончике ножа;
Красный острый перец – с осторожностью.

КБЖУ на 100 г: калории – 142,9, белок – 21,8, жиры – 6,1, углеводы – 0,2.

Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.

Время готовки: 4 — 8 минут.

Количество порций: 2.

Пошаговый рецепт:

  1. Стейки размораживаем.
  2. Готовим соус-маринад из перечисленных ингредиентов.
  3. Маринуем рыбу полчаса промокаем бумажным полотенцем.
  4. Жарим в масле.
  5. На гарнир подаем запеченные овощи. Получается вкусно и некалорийно.

По-французски

Вариант того, как приготовить тунца на сковороде, есть и у французов. Для готовки такого блюдо нужно:

  • Брокколи (300 г.);
  • Чеснок (12 г.);
  • Петрушка (10 г.)
  • Тимьян (2 г.)
  • Перец чили (1 г.);
  • Молотый кориандр (2 г.);
  • Белый кунжут (3 г.);
  • Зёрна горчицы (6 г.);
  • Стейк тунца (500 г.);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Панировочные сухари (35 г.);
  • Мука (24 г.);
  • Сливочное масло (10 г.);
  • Белый винный уксус (15 г.);
  • Подсолнечное масло;
  • Молотый чёрный перец;
  • Соль.

  1. Для начала надо отделить от брокколи стебли, а затем нарезать их вместе с петрушкой. Резать необходимо мелко. Чеснок напротив – нарезать крупно. Однако перед этим его надо раздавить и отчистить. Перец же необходимо разрезать вдоль, после чего убрать из него семена и мелко нарубить.
  2. Затем сварить брокколи в воде, которую перед этим необходимо посолить (по вкусу) и вскипятить. Время варки две минуты на среднем огне. После этого, при помощи дуршлага, промыть брокколи в холодной воде.
  3. Также нужно взять отдельную миску, где кориандр, петрушку, сухари, горчичные семена, тимьян, перец чили, соль и чёрный молотый перец. Всё это залить маслом и перемешать.
  4. После на сковородке надо расплавить сливочное масло и полминуты обжаривать брокколи. После этого добавить чеснок, уксус, соль и жарить на среднем огне около полторы минуты, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  5. Также необходимо перемешать в отдельной мисочке яйцо, приготовить муку, панировку и рыбу. Тунца нужно сначала обвалять в муке, затем мокнуть в яйцо и отправить в панировку что бы она была со всех сторон.
  6. После того, как рыба была покрыта панировкой, можно отправлять её на сковороду. Жарить надо по одной минуте по сторонам. С боков – по полминуты. Гриль для этого не подойдёт, так что использовать его нельзя.

И вот, готово. Осталось только нарезать тунца и положить его на тарелку вместе с брокколи, после чего посыпать кунжутом. Вкусно, пальчики оближешь.

В тунце по-французски будет содержаться 143 г. белка, 48 г. жиров, 65 г. углеводов и 1240 килокалорий.

С кунжутом

Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Филе тунца ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Разрезать филе на стейки, весом около 150-200 г (ширина одного стейка около 2 см). Каждый стейк промакнуть бумажным полотенцем. Смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить.

Обжаривание на чугунной(!) сковороде-гриль. Хорошо разогреть чугунную сковороду-гриль на среднем или сильном огне, без масла.

Совет. Я разогревала чугунную сковороду около 15 минут. Такой длительный нагрев позволяет чугуну хорошо прогреться и стейк не прилипает к сковороде, при этом, оставляя характерный для гриля след на филе. Филе получается сочным и очень вкусным

Внимание! Сильно нагревать можно только чугунную сковороду! Не всякая сковорода выдержит такой длительный нагрев. Поэтому, если у Вас не чугунная сковорода, прогрейте ее, смазав маслом при помощи силиконовой кисточки, чтобы сковорода была достаточно горячей, и стейк зашипел при выкладывании

Выложить стейк (если стейков несколько, оставить расстояние между ними).

Готовить на сильном огне 2-4 минуты с одной стороны (засечь время по таймеру). Перевернуть стейк, уменьшить огонь и готовить еще 2-4 минуты с другой стороны.

За 2 минуты стейк прожаривается до состояния средней прожарки. Филе легко разрезается ножом или вилкой, но остается розовым в середине. Готовьте филе 4-6 минут, если хотите полностью прожаренный стейк.

Обжаривание на антипригарной сковороде. В сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Выложить приправленный солью и перцем стейк.

Совет. Масло должно быть хорошо разогретым и стейк должен шипеть при выкладывании. Горячее масло запечатает соки внутри филе, и оно получится сочным.

Жарить 3-5 минут с одной стороны. Затем перевернуть и жарить 3-4 минуты с другой стороны, до желаемой степени прожарки. Сковороду, во время жарки, не нужно накрывать.

Готовый стейк сразу подать к столу. По желанию, при подаче стейк можно сбрызнуть соком лимона. На гарнир можно подать овощной салат, отваренные овощи (зеленую фасоль, брокколи и т.п.), а также отварной рис.

Приятного Вам аппетита!

Это интересно: Тушеные ножки кролика: рецепт

Советы по приготовлению и подаче рыбы

Самый животрепещущий вопрос, более всего волнующий каждую хозяйку, — как вкусно приготовить тунца? Представляем несколько полезных советов и рекомендаций, позволяющих успешно справиться с этой задачей.

Маринование. Разделенное на кусочки филе или целые тушки рыбы желательно предварительно выдержать в составе, приготовленном на основе сока апельсина, жидкого меда и масла кунжутного. Сюда же хорошо бы добавить любимые специи. Довольно и одного часа, чтобы продукт пропитался пряными нотками и ароматами полученного соуса. Многие повара используют маринадную смесь, составленную из красного вина, уксуса, измельченного чеснока и кусочка тертого имбиря. В результате рыба приобретает пикантный и очень интересный вкус

Обязательно принимаем во внимание тот факт, что чем дольше она будет находиться в полученном составе, тем станет сочнее и мягче.
Приготовление в духовке или гриле. Если тунца предварительно не маринуем, то его желательно вначале смазать маслом и только после такой процедуры обрабатывать солью и специями

Когда рыба запекается в духовке, разогреваем её до t от 180 до 220 °C, готовим в открытом виде от 10 минут, в фольге — от 15.

Очень важно не пересушить продукт, чтобы он не стал совсем твердым и невкусным. Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки

Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов

Представить свое творение семье или гостям — задача весьма ответственная, требующая определенных навыков и кулинарной смекалки. Прежде всего, для изысканного оформления рыбы следует выбрать красивое блюдо, на котором золотистые пласты или целые тушки будут смотреться наиболее эффектно. Существует множество способов представления блюда к торжественному или обычному столу. И здесь всё зависит от наших вкусов, фантазий и предпочтений. Вот один из таких приемов.

При сервировке тунца выкладываем поочередно на тарелку:

  • салатный микс, нарубленные кольцами плоды перца;
  • приправляем красиво уложенные компоненты любимым пряным соусом;
  • далее располагаем по окружности разделенные порции рыбы, изящно пристраиваем веточки зелени;
  • верхушку составленной композиции украшаем маслинами, оливами, половинками куриных/перепелиных яиц.

Добавляем желаемое количество соуса, декорируем роскошно оформленное блюдо перцем розе. Всё получилось просто, красиво, изысканно!

Представленные в материале советы и рекомендации предназначены вовсе не для любителей. Не будем умалять собственных достоинств, ведь на своей кухне мы уже давно стали профессионалами. Вот и вас можем быстро научить тому, как приготовить свежемороженого тунца в лучшем виде!

Маринование тунца

В Японии существует множество рецептов, в которых фигурирует сырая рыба. Чаще всего в Стране восходящего солнца используют не мороженого, а свежего тунца. Сейчас будет представлен способ приготовления маринованной рыбы в домашних условиях по японскому рецепту.

Время для подготовки: полчаса.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 1.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 312, углеводы — 0, калории — 3108.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный перец – 10 горошинок;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Морская соль – сколько потребуется;
  • Рапсовое или кокосовое масло – 1 стакан.

  1. Рыбу следует нарезать вдоль хребта, чтобы получились кусочки, как показано на фото ниже.
  2. Теперь нужно посолить филе. На тонких участках рыбы должно быть совсем мало соли, чтобы она не разрыхлила волокна. Убрать все в холодильник на 30 минут.
  3. В кастрюлю выложить филе, сверху аккуратно разложить чеснок, лавровый лист, перец. Все полить растительным маслом и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Когда масло нагреется и появятся первые крупные пузырьки (как показано на фото ниже), нужно убавить огонь на самый маленький. Варить еще 15-20 минут.
  5. Отварную в масле рыбу нужно остудить и переложить в контейнер для хранения.

Согласно отзыву создателя рецепта, такой продукт может храниться в холодильнике около 2 недель, а масло – сколько угодно.

Пряного посола

Рыбка по этому рецепту получается нежной и маслянистой. Идеальные дары моря для праздничного стола.

Время приготовления: 1 день.

Время готовки: 5 минут.

Количество порций: 2.

КБЖУ: белки — 73, жиры — 33, углеводы — 3, калории — 589.

Ингредиенты:

  • Тунец – 300 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Морская соль – 2 ч. л.;
  • Свежий базилик – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец и специи – по вкусу.

  1. Рыбу порезать на ломтики средней величины.
  2. В стеклянную банку плотно утрамбовать тунца и посыпать специями, солью и перцем. Все залить маслом и закрыть крышкой.

Согласно рецепту, морепродукт должен находиться в маринаде минимум один день.

Мировой опыт

США считаются родиной гамбургеров и картофеля фри. Но нужно понимать, что и здесь потребителю предлагают вилку, как ценовую, так и качественную. Хотите быстро и дешево — берите котлету, жаренную на масле, с булкой из пшеничной муки и майонезом. Колоссальное количество жиров, холестерин, канцерогены. Готовы заплатить дороже — значит, можно приобрести рисовую или отрубную лепешку, наполненную отборными овощами с куриной грудкой, сбрызнутой оливковым маслом. Во всем мире полезный фастфуд ценится своей простотой. А еще такие закуски очень экономят время.

Ингредиенты для «Маринованный в апельсине тунец на гриле»:

  • Тунец

    (Тунец для стейка должен быть свежий и правильно разделан. В конце я об этом пишу.)

    2 шт

  • Сок лимонный

    (в маринад)

    2 ст. л.

  • Сок апельсиновый

    (в маринад)

    75 мл

  • Соевый соус

    (в маринад)

    75 мл

  • Орегано

    (свежее или сухое)

    2 ч. л.

  • Петрушка

    (свежая или сухая)

    1 ст. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Масло оливковое

    (высокоочищенное)

    2 ст. л.

  • Чеснок

    (большой зубок)

    1 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

40824.1 ккал

белки

9207.3 г

жиры

431.3 г

углеводы

27 г

Порции
ккал20412.1 ккал белки4603.7 г жиры215.7 г углеводы13.5 г
100 г блюда
ккал101.4 ккал белки22.9 г жиры1.1 г углеводы0.1 г

Рецепт «Маринованный в апельсине тунец на гриле»:

Групповой портрет участников сегодняшнего банкета. Готовим ФРН (фартук, руки, нож). Достаем разделочную доску.

Нам потребуется маринад. Для него мелко режем свежие орегано и петрушку. Если нет свежих, заменяем сухими. Давим чеснок чеснокодавкой или режем в пыль. Смешиваем в подходящей миске соевый соус, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, черный перец, чеснок, орегано и петрушку.

Закладываем куски тунца в подходящую посуду, заливаем маринадом, оставляем на полчаса. Мне маринада не хватило, я разложил тунца в два мешка с зиплоками, залил туда маринад, выдавил воздух, закрыл мешки. Оставил на полчаса. Пока тунец плавает в маринаде, готовим салат, о котором я упоминал выше. Или готовьте гриль. У кого он есть, тот знает о чем я.

Готовим гриль. Или грильную сковороду, если вы собираетесь готовить на плите. Подойдет и простая сковорода. Но тогда грильная сетка не гарантирована. Техника во всех случаях одинаковая. Я использовал гриль. Кто не знает, делается это так: раскаляем решетку, сбрызгиваем ее растительным маслом, бросаем стейк на решетку, зовем всех за стол, через две минуты переворачиваем, еще через две минут опять переворачиваем с разворотом на 45-90 градусов. Каждый раз смазываем верх маринадом. У всех уже есть силиконовые кисточки? Нет? Можно и обычной.

Собственно все. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой гриль или сковороду. Тунца НЕ тушим. Просто держим горячим. Опять зовем всех за стол и идем сервировать стол. На тарелках художественно раскладываем гарнир, в моем случае салат, о котором я писал выше. Открываем бутылку с вином (вкусным пивом в моем случае). Раскладываем тунца по тарелкам. Наслаждаемся полчаса-час жизнью.

Послесловие. Как выбрать тунца для стейка. Куски должны быть толщиной около 2,5 см (один дюйм), весом не меньше 400 грамм, без видимого расслоения и без запаха. Тунец должен быть свежий, что в наших условиях понятие относительное. Свежей рыба бывает только в день улова в порту приписки судна на местном рынке. Поэтому смотрите по плотности текстуры и отсутствию характерного «рыбного» запаха. В магазинах можно встретить маринованные стейки тунца. Даже не пытайтесь. Это другой продукт.

В фольге

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 22,5 г., жиры – 1,8 г., углеводы – 0,1 г.

Число порций – 4.

Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а приготовить ее целиком.

https://youtube.com/watch?v=9wclOTN2WWk

  • одна тушка тунца;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • зелень – один пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Разморозить рыбку, очистить ее от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и просушить получившуюся тушку. Для соуса необходимо почистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень промыть и мелко нашинковать. Смешать майонез и сметану, добавить зелень и чеснок. Маринад для тунца готов.

Если приходится покупать не свежую, а замороженную рыбку, то размораживать ее нельзя под струей горячей воды или в микроволновой печи. Так можно испортить изысканный вкус тунца. Лучше всего просто оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. В таком случае можно быть уверенными в том, что при тепловой обработке она не потеряет форму и будет вкусной.

Тунец поперчить, посолить и обмазать получившимся соусом. Выложить на противень, укрытый фольгой. Завернуть рыбку так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.

Отправить рыбку в разогретую духовку и запекать на протяжении 40-50 минут. При желании хрустящей корочки нужно после готовности рыбки снять слой фольги и запекать блюдо 5-7 минут при более высокой температуре.

Перед подачей взбрызнуть рыбу лимонным соком и украсить нашинкованным укропом. Приятного аппетита!

О том, как правильно приготовить тунца в духовке, существует много споров. Некоторые повара предпочитают готовить из тунца стейки, некоторые запекают его целиком, третьи – добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на жизнь, рыба получается сочной и вкусной. А все потому что тунца очень сложно испортить. Именно поэтому, несмотря на немалую стоимость, она и пользуется большим спросом как у обычных хозяек, так и у настоящих шеф-поваров.

Заключение

Рыбные блюда очень полезны – врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже, чем раз в 10-12 дней. Рекомендуем вам разнообразить свой рацион таким вкусным, и полезным блюдом, как свежемороженный тунец. Эта рыба обладает поразительным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Еще такое блюдо подойдет в качестве главного украшения любого романтического ужина или праздничного застолья. Правильно приготовленный своими руками рыбный стейк обладает поразительным внешним видом, который своей эстетичностью напоминает блюда из лучших ресторанов мира, достаточно взглянуть на фото, чтобы это понять. Гарнир может быть практически любым. Кушайте много, кушайте вкусно, дорогие друзья!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий