Тушенка из свиной головы: рецепт

Лечение

Что делать при отравлении во время лактации? Если наблюдается легкая форма интоксикации, то терапевтические мероприятия состоят из:

  • очищения организма;
  • устранения боли;
  • поддерживающей терапии.

Для начала необходимо выполнить промывание желудка. С этой целью потребуется выпить до 1 л теплой воды с добавлением небольшого количества перманганата калия (марганцовка). Полученный раствор должен быть слабо-розового оттенка. После выпивания напитка нужно вызвать рвоту. При отсутствии марганцовки допустимо выпить большое количество обычной теплой воды. Промывание заканчивается после того, как рвотные массы становятся чистыми.

При отсутствии поноса, вследствие которого кишечник самостоятельно очищается, потребуется провести курс очистительных клизм с применением до 2 л воды. Такая процедура не даст распространиться инфекции по всему организму, так как нейтрализует большую часть патогенных микроорганизмов.

После очищения организма необходимо позаботиться об уменьшении всасывания токсинов в кишечном тракте. С этой целью необходимо принять адсорбенты, к примеру, активированный уголь, Полисорб или Смекту. Принимать медикаменты следует согласно инструкции по применению, дважды в сутки за 1-1,5 часа до или после приема пищи.

Из-за частой рвоты и поноса возникает обильная потеря полезных веществ и микроэлементов из организма. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить много жидкости. Для этой цели подходит минеральная негазированная щелочная вода, которую следует чередовать со сладким чаем. Пить нужно часто, но понемногу.

В том случае, когда тошнота и рвота не прошли полностью, рекомендуется пить зеленый чай или отвар укропа. Для его приготовления добавьте в 200 мл кипящей воды 1 ч.л. семян укропа, настаивайте 5-10 минут.

Устранить понос помогает рисовый отвар или отвар плодов черемухи (1 ст.л. ягод заливают 200 мл кипятка). Средства от рвоты, как и пробиотики и ферменты, следует принимать только после назначения врача.

Большая часть спазмолитиков несовместимы с грудным вскармливанием, поэтому должны подбираться и назначаться только врачом. Утихомирить боль и не навредить здоровью поможет ромашковый чай.

Применять средства народной медицины нужно с осторожностью, так как многие из них способны вызвать аллергию у малыша. Справиться с повышенной температурой тела способен Парацетамол или Ибупрофен, эти медикаменты не влияют на лактацию

Терапия легкой формы интоксикации не требует использования антибактериальных и противомикробных препаратов. При средней тяжести патологии и домашнем лечении могут быть назначены такие средства.

Кормить ребенка при легкой степени отравления не только можно, но и полезно

Избранное

Соленый домашний свиной окорок — как приготовить окорок из свинины в домашних условиях.

kerescan — Окт 15th, 2015

Категории: Окорока

Соление мяса и сала в домашних условиях издавна было самым распространенным способом их заготовки. Этот способ не забыт и сейчас. Чтобы приготовить вкусный соленый свиной окорок в домашних условиях, подойдет свежее нежирное свиное мясо.

Свиная тушенка в собственном соку — как сделать тушенку из свинины в домашних условиях.

kerescan — Окт 19th, 2015

Категории: Тушенка

Свинина в собственном соку готовится из мяса с жировой прослойкой — именно такие куски дают много сока и получаются очень нежными. Для домашней тушенки хорошо подойдет лопатка, ошеек или жирный окорок с задней ноги.

Еще вкусные рецепты…

Свиная тушенка в автоклаве: традиционный рецепт

Традиционный рецепт тушенки из свинины требует следующих ингредиентов:

  • свинина (мякоть);
  • сало;
  • молотый перец черный;
  • перец-горошек душистый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • можно воспользоваться готовым набором специй для мяса.

Тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях рассчитана на выкладку в литровые банки. Их нужно вымыть, высушить, а после уложить на дно зубчики чеснока (можно даже не чистить), перец-горошек, лавровый лист. Следом выложить помытое нарезанное небольшими кубиками сало. После помыть мясо, высушить с помощью бумажных полотенец, нарезать 50-граммовыми кусочками и разложить по банкам, оставляя 2-сантиметровый промежуток от горлышек. Трамбовать содержимое не нужно – только посолить и посыпать молотым перцем.

Банки закатать и поставить в автоклав. В него налить воду – так, чтобы она полностью покрыла содержимое. После аппарат закрыть и нагнетать давление в 1 атм. Далее можно начать нагрев. Как только температура достигнет 110 градусов, засекаем время и выдерживаем 40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления Тушенка из свиной головы с фото

А готовится лакомство так:

  1. Порубите голову на куски, замочите их в воде на полчаса.

Почистите шкурку, промойте, порежьте, переложите в кастрюльку, залейте водой. Вскипятите, варите 10 минут, потом слейте жидкость, промойте мясо.

Опять залейте его чистой водой.

Возьмите лук, удалите шелуху, бросьте его в емкость с мясом, поставьте содержимое на огонь, варите 4 часа. В конце варки удалите головку лука, приправьте кушанье душистым перчиком, солью, лавровым листом.

Когда мясо будет готово, отделите его от кости, переложите в миску. Бульон процедите, остудите.

Лавровый лист измельчите.

Все сложите в одну миску, добавьте измельченный чеснок, черный молотый перчик, тщательно все помешайте.

Теперь разложите все в подготовленные банки, разлейте сюда же бульонный отвар, переставьте наполненные емкости в большую кастрюлю наполненную водой, стерилизуйте на водяной бане полчаса.

Достаньте баночки, закупорьте и все, тушенка из свиной головы готова!

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Это блюдо или правильнее домашняя заготовка потребует достаточно много времени, но она того стоит! Открыв баночку этого мяса вы сможете приготовить второе блюдо быстро и вкусно. Свиная тушенка отлично дополнит картошку, любую кашу, макароны или рис, а так же сэкономит ваше время на приготовление. По этому рецепту тушенка получает практически как по ГОСту.

— Голова свиная — 5 килограмм

— Лавровый листок — 5 штучек

— Перец душистый горошком — 5 штук

— Лук репчатый — 2 головки

Приготовление:

Если покупаете свиную голову на базаре у не знакомых людей, обязательно проверьте, что бы свинья не оказалась кнурём (не кастрированным хряком). Иначе запах и вкус тушенки будет безвозвратно испорчен. Проверить можно при помощи зажигалки, подогрейте кусочек мяса и принюхайтесь, если пошел неприятный запах, голову брать не стоит.

из одной головы выходит примерно 5-7 пол литровых баночек. Выход зависит от размера самой головы.

1. Свиную голову помыть, поскоблить от грязи. Залить холодной водой часов на пять, что бы вышла кровь. Язык можно удалить, можно сказать что это деликатес и использовать для приготовления салата со свиным языком.

2. Спустя это время грязную воду слить, а голову еще раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, не приятно, но сделать это нужно обязательно). Затем разрубить ее на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду нужно слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.

3. Когда вода закипит снять пену и посолить.

4. Через три часа варки добавить специи (лавровый лист и перец). Спустя 4 часа голову вынуть и поставить остывать. А тем временем помыть с содой и простерилизовать банки в микроволновке, налив в них чуть воды 15 минут. Крышки обдать кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол литровых банках.

5. Остывшее мясо и лук разобрать на куски. Аккуратно перебрать мясо, отделить от костей, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить бульон, который предварительно процедить и накрыть крышками. Если любите чеснок, то можно измельчить его в чесночнице и добавить по немногу в каждую баночку для аромата

Важно: мясо укладывайте в банки не до самого верха, оставляйте примерно 1,5 -2 см

6. В мультиварку на дно положить платок, установить банки, налить воды до плечиков банок. Захлопнуть крышку и установить программу мультиповар на 30 минут.

7. По окончанию программы банки укупорить и оставить остывать. Как остынут убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы день и можно пробовать. Тушенка из свиной головы готова!

Заготовь вкуснейшее мясное блюдо из недорогих ингредиентов. Тушенка из свиной головы — палочка выручалочка для каждой хозяйки. Тушенку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также подавать как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба и порцией салата. Если свиная голова маленькая, можно использовать и щеки. А в большой голове на щеках много сала, поэтому их все таки лучше убрать, чтобы тушенка получилась не чрезмерно жирной. Для тушенки рационально использовать полулитровые банки.

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Смотрите также

Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях

01 апреля 2018

4565

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) — 450 г на банку 0,5 л
  • сало — 50 грамм (по желанию)
  • лавровый лист — 1 шт/банка
  • перец душистый — 3 горошины/банка
  • перец черный молотый — 1 щепотка/банка
  • соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л

Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

Автоклавирование

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Ингредиенты:

свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л

крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л

морковь — 1 ст.л./банка

лук — 0,5 головки/банка

лавровый лист — 1 шт/банка

перец черный — 1 щепотка/банка

перец душистый — 3 горошины/банка

соль — 1 ч.л. на банку 0,5 л

вода.

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ºС.

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

Ингредиенты:

  • сало и мясо, срезанное с головы;
  • смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
  • соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
  • смесь перцев — 1 щепотка на банку;
  • небольшая луковица — 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Тушенка из щуки в домашних условиях – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в духовке

Описание

Тушенка из щуки относится к тем заготовкам на зиму, которые не используются каждый день, но в определенные моменты очень выручают. Особенно спасает эта рыбная консерва занятых хозяек, которым зачастую не хватает времени на готовку в домашних условиях. Из консервированной рыбы удается быстро приготовить вкусные супы, а также массу вторых блюд и салатов. Перед использованием эта универсальная заготовка на зиму не требует никакой предварительной обработки. Ее достаточно извлечь из баночки и использовать по назначению.

Несмотря на то что в настоящее время рыбными консервами заполнены все магазинные прилавки, многие хозяюшки отдают предпочтение исключительно домашней консервированной рыбке. Это очень похвально, так как магазинной продукции доверять нельзя. В нее могут быть добавлены вредные пищевые добавки, которые зачастую очень негативно влияют на здоровье человека. Однако в домашней тушенке из рыбы сомневаться совершенно не нужно. Она состоит только из натуральных ингредиентов и поэтому относится к категории полезных заготовок.

Что касается приготовления рыбной консервы из щуки, то сделать ее своими руками очень просто, особенно если имеется мультиварка, скороварка или автоклав. В противном случае домашнюю тушенку можно приготовить в духовке, а при какой температуре ее рекомендуется запекать, вы узнаете из нашего простого рецепта, который приведен чуть ниже в виде пошаговой инструкции с фото.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

  • Щука 5 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт. на банку 0,5 л
  • Перец душистый горошек 5-6 шт. на банку 0,5 л
  • Растительное масло 100 мл на банку 0,5 л

Приготовление домашней тушенки из щуки необходимо начать с обработки рыбы. Возьмите острый нож и отделите от нее голову, хвост и плавники. Затем щуку хорошенько промойте в холодной воде. Если вы используете другой вид рыбки, то с ней поступите также.

Подготовленный рыбный ингредиент порубите небольшими кусочками, сложите в подходящую посуду и посолите. Также щуку посыпьте молотым черным перцем и приправьте любимыми специями. Заготовку хорошенько перемешайте и отставьте в удобное место для настаивания на один час и тридцать минут.

Тем временем подготовьте банки. Хорошо их помойте, обсушите полотенцем и простерилизуйте любым удобным способом.

После в каждую обработанную баночку добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.

Спустя полтора часа заполните тару со специями настоявшейся щукой. Старайтесь рыбку укладывать плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. При необходимости закуску можно слегка придавить. Если вы желаете сделать консервированную щуку в томате, то на этом этапе разлейте по банкам еще и томатный сок.

Подготовленные заготовки накройте фольгой так, как предлагается на фото ниже. Затем баночки установите на решетку и поместите в духовку на самый низкий уровень. Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов и тушите рыбу до тех пор, пока образовавшийся в банках сок не начнет кипеть. Как только это произойдет, убавьте температуру до ста десяти градусов и оставьте будущую консерву в духовке на пять часов.

Когда процесс приготовления тушенки будет подходить к концу, закипятите в отдельной емкости растительное масло.

Затем вытащите из духовой печи заготовки, поставьте их в удобном месте и аккуратно снимите фольгу.

После этого тушеную щуку полностью залейте кипящим растительным маслом

Обратите внимание! Масло может начать пузыриться и шипеть, поэтому будьте предельно осторожны

Далее наполненные банки накройте крышками и снова поставьте в духовку. На этот раз держите рыбу в духовом шкафу полчаса. Так вы не только доведете до готовности рыбную тушенку, но еще и простерилизуете крышки.

По истечении тридцати минут выключите духовку и достаньте заготовки. Их герметично закатайте и поставьте в подходящее место перевернутыми крышками вниз. Когда консервация полностью остынет, верните ее в исходное положение и отнесите в специальное помещение, предназначенное для хранения зимних запасов. Домашняя тушенка из щуки на зиму готова.

Подкаст дня

Тушенка из свинины в домашних условиях на зиму: три простых рецепта

Если времени в обрез или просто не хочется долго стоять у плиты, возникает вопрос, как же быстро приготовить вкусное и питательное блюдо для своей семьи? Домашняя тушенка из свинины, заботливо заготовленная впрок, придет в таких ситуациях на выручку.

Она выгодно отличается от магазинных вариантов и вкусом, и качеством. Это не «кот в мешке», всегда можно быть уверенным, из чего она приготовлена.

А как она выручит студентов, холостяков и просто молодые семьи! Родители, отпускающие своих чад «в большое плавание», часто беспокоятся, хорошо ли они питаются и что из домашних заготовок им лучше всего передать? Несколько баночек с мясными консервами здесь будут весьма кстати. Рецепты тушенки из свинины в домашних условиях на зиму – это возможность запастись сытным натуральным продуктом.

Для начала откроем несколько секретов, чтобы заготовка получилась вкусная и полезная.

Мясо для тушенки покупайте только свежее, лучше всего – на рынке, а не в специализированных магазинчиках. Предпочтительно выбрать жирный ошеек, корейку или лопаточную часть.Если мясо суховатое, желательно еще купить немного сала или внутреннего жира.

Для особо нежного вкуса в домашнюю тушенку из свинины хорошо бы добавить мясо с ноги (рульку). Натуральный коллаген, содержащийся в этой части, при тепловой обработке даст жидкость, которая немного позднее застынет в холодец. И получится вкуснейшая тушенка в полупрозрачном желе.

Так что запасаемся мясными продуктами и берем за основу классический рецепт, проверенный годами.

Самый простой рецепт свиной тушенки

Ингредиенты:

  • 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
  • 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
  • 1 упаковка лаврового листа;
  • 1 упаковка черного перца горошком;
  • 1 упаковка душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).

Подготовка мяса:

  1. Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
  2. Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
  3. Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.

Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.

Приготовление

Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу.

Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне.

Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.

Этапы:

Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов

Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
Установите таймер на 5 или 6 часов

Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.

Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Что приготовить с тушенкой

В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.

Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите.Или сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую.

Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу.

Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку.

Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.

Тушёнка из свинины в домашних условиях в кастрюле

Тушенка готовится по специальной технологии, которая предусматривает длительное хранение. Предлагаем вариант, как в домашних условиях приготовить тушенку из свинины в кастрюле. Такая заготовка прекрасно хранится даже при комнатной температуре, а еще дольше – в холодильнике: примерно три года. Но она получается настолько вкусной, что съедают ее намного раньше этого срока.

Ингредиенты для приготовления тушенки (на 3 полулитровые баночки):

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 150-200 г сала или 150 г смальца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки желатина (не обязательно).

Приготовление:

Промойте мясо и порежьте его крупными кусками. Жир можно не обрезать, если вам нравится более сытная тушенка.
Мясо посолите и поперчите. Если любите тушенку с желе, добавьте в мясо желатин и перемешайте. Он хорошо переносит долгую тепловую обработку, сохраняя свои желирующие свойства.
Возьмите три полулитровые баночки, хорошо их промойте, обсушите. Можно не стерилизовать – они потом сами простерилизуются при долгой термической обработке в кастрюле.
Положите на дно каждой баночки лавровый лист и горошины перца.
Разложите мясо по банкам, чередуя постные кусочки с жирными

Не утрамбовывайте их и оставьте сверху в банках 2-3 см свободного пространства.
Налейте в банки питьевую воду, помешивая ложкой и равномерно распределяя жидкость между кусочками мяса.
Прикройте крышками (можно закручивающимися) и поставьте в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце.
Налейте в кастрюлю воду по плечики банок, поставьте на плиту.
После закипания воды уменьшите огонь и прикройте кастрюлю крышкой.
Тушите мясо около 4 часов, периодически подливая горячую воду.
Тем временем нарежьте сало маленькими кусочками и вытопите его в сковороде.
Получившийся жир, немного остудив, слейте в отдельную банку.
Через 4 часа осторожно достаньте банки с тушенкой с помощью полотенца, поставьте их на деревянную доску.
Аккуратно снимите крышки и залейте мясо растопленным салом. Если тушенка не предназначена для долгого хранения, то салом можете не заливать.
Закрутите с усилием крышки или закатайте ключом.
Переверните банки, проверив на герметичность, затем верните их в исходное положение

Мясной сок должен оказаться внизу, а ободок из смальца – вверху.

Укутайте банки, а после полного остывания уберите на хранение. Вкусная тушенка из свинины готова.

Тушёнка из свинины в духовке в стеклянной банке

Попробуйте приготовить вкуснейшую и ароматную тушенку из свинины прямо в стеклянной банке (процесс будет происходить в духовке). Рецепт несложный, не отнимет у вас много сил, так как большую часть времени блюдо будет готовиться само. Можно потренироваться, приготовив одну баночку, а затем уже смелее запасаться стратегическим продуктом на основе полученного опыта.

Ингредиенты из расчета на одну литровую баночку:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 100 г сала или свиного жира (смальца);
  • 1 ч. л. с горкой поваренной соли;
  • 6 горошин душистого или черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

Подготовьте стеклянные банки для тушенки. Они должны быть герметичными – с закручивающимися крышками или жестяными для закатки ключом.
Хорошо их помойте, можно обойтись без стерилизации. Для успокоения совести можете ошпарить банки и крышки кипятком.
Мякоть свинины промойте, обрежьте жир и прожилки. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, а сало – мельче.
Переложите мясо в большую кастрюлю, посолите, перемешайте.
Затем наполните им баночки, пересыпая слои перцем горошком и лавровым листом. Сверху выложите кусочки сала (или свиной жир). Не набивайте банки полностью, до верхушки должно оставаться свободное место примерно в 2 пальца толщиной.
Возьмите противень с небольшими бортиками и налейте немного прохладной воды.
Выставьте банки с подготовленным мясом на противень. Прикройте банки жестяными крышками, предварительно вынув из них резиночки.
Включите духовку на 200 градусов и поставьте туда противень с банками.
После того как содержимое в банках начнет бурлить, убавьте огонь до 150 градусов и тушите мясо при легком кипении около 3 часов.
Все время находиться на кухне теперь не нужно, но периодически контролируйте процесс, ведь вода с противня будет постепенно испаряться. По мере необходимости подливайте горячую воду на противень

Удобнее всего это делать из чайника, который должен все время стоять на плите наготове.
Затем выключите огонь, осторожно достаньте горячие банки с готовой тушенкой из духового шкафа.
Снимите с них крышки, вставьте в них резинки – и можно закатывать. Или закрутите винтовыми крышками.
Укутайте банки с тушенкой теплым покрывалом, пусть постоят так до полного остывания.

Аппетитная тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях на зиму, готова. Хранить ее можно долго, до трех лет. Правда, до указанного срока она редко доживает, потому что очень уж вкусная!

Тушенка из свиной головы в кастрюле

Состав (на 3 л):

  • свиная голова – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
На медленном огне доведите воду до кипения

Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут – если они имеют больший объем.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки

Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий