Очистка самогона активированным углем

Способы очистки

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:

  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
  • промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок;
  • на дно воронки уложить слой ваты;
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
  • еще один слой ваты.

Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

Проточная фильтрация

Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.

Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.

Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

Воронка с угольным фильтром

Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:

  • ватный тампон;
  • слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
  • слой угля;
  • марля.

Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.

Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:

  • перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
  • повторное применение угля недопустимо;
  • процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
  • для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.

Видео от знаменитого самогонщика Саныча:

Инструкция по углеванию

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

  • Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
  • Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
  • Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
  • Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации.

  • Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
  • Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.
  • В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

vinodela.ru

Как сделать активированный уголь

Изготовить качественный активированный уголь своими руками для очистки самогона достаточно затруднительно. Технология того, как активировать древесный уголь для очистки самогона использует эффект пиролиза — горения древесины в условиях дефицита кислорода.

Для самостоятельного изготовления активированного древесного угля необходимо выполнить следующие действия:

  • взять березовые дрова и дать им полностью сгореть в условиях открытого огня;
  • когда останутся только тлеющие угли, поместить их в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • после того, как угли потухнут и остынут, фильтрующее средство будет готово.

Если правильно выполнить указанные действия, полученный уголь фактически не будет уступать по качеству предлагаемому в магазине.

Как сделать древесный уголь

Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками можно с использованием двух вариантов:

  1. Путем горения дров в условиях дефицита кислорода.

После прогорания дров до состояния углей поместить их в герметичную емкость, не допускающую попадания воздуха.

  1. Путем прокаливания дров без доступа воздуха.

Наиболее простой реализации такого способа будет помещение дров под металлический таз и разведение на нем большого костра.

Как восстановить активированный уголь после очистки самогона

Некоторые советы по экономии средств при очистке алкоголя могут быть опасными для здоровья. К их числу можно отнести советы  промыть активированный уголь после очистки самогона.

Стоит знать, что вещества, впитанные структурой угля, вымыванию под потоком воды не поддаются.

  • И в случае повторного использования такого фильтрующего материала все впитанные им примеси могут вернуться в напиток.
  • Существуют рекомендации восстанавливать уголь после использования путем обработки двухпроцентным раствором соляной кислоты, после чего промыть водой, высушить, прокалить на огне в закрытой емкости и использовать повторно.
  • Учитывая опасность попадания оставшихся в активированном угле вредных соединений в очищаемый напиток, использовать данный метод не стоит.
 

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях

Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, меньше его не стало. Как и способов его фильтрации. Самогонщики, как в одноименном фильме, используют различные способы для очистки своего напитка.


Самый безопасный и простой способ – очистка самогона пищевой содой

Классический способ

  • Очистка самогона содой требует таких пропорций: 10 г пищевой соды на 1 литр продукта. Она разводится с водой, пропорции 1:1. Например, на 10 литров самогона требуется 100 г соды и 100 мл воды.
  • Затем нужно подготовить напиток. Развести самогон, ориентируясь на показания спиртометра, до 40º. Чем выше градус, тем тяжелее выводятся примеси, содержащиеся в напитке.
  • Содовый раствор постепенно вводится в самогон, затем тщательно перемешивается.
  • Спустя 4 минуты жидкость еще раз перемешивается. Двууглекислый натрий вступает в соединение с кислотами, образуя осадок, в котором сосредоточено большое количество опасных веществ.
  • Самый ответственный этап – очистка. Для этого используются: марля и воронка.
  • После процеживания все нужно пустить на вторичную перегонку.

С солью

Очистка самогона содой перед вторым перегоном проводится с комбинированием с солью:

  • Развести самогон до 30º.
  • На один литр жидкости нужно 1 ч. л. соды и 1 ст. л. соли.
  • Смешать в теплой воде и размешать до полного растворения.
  • Влить эту смесь в напиток.
  • Поставить в темное место на 12-14 часов.
  • Отстоявшийся самогон будет иметь осадок. Напиток нужно подвергнуть фильтрации.
  • Завершит процесс вторичная перегонка.


Классический способ очистки самогона содой

С лимонной кислотой

Сама по себе лимонка не используется в очистке алкогольного напитка, а вот как вспомогательное вещество, она пригодится:

  • Разбавить исходник до 40º.
  • Делается раствор: на 5 литров самогона, понадобится 50 г соды. Растворив соду в стакане воды, добавляем туда 5 грамм лимонной кислоты. Появится реакция в виде пенной шапки.
  • Этот раствор выливается в напиток и перемешивается. Через 30 мин. его нужно еще раз перемешать.
  • Последним этапом станет фильтрация и перегонка.

С маслом

С помощью подсолнечного масла можно избавиться от сивушных масел, которые являются причиной дурного запаха и наносят вред здоровью:

  • Крепость исходного напитка доводится до 15-30º. Чем меньше крепость, тем легче пройдет очистка.
  • Залить бутылку на 2/3.
  • Добавить растительное масло без запаха, с расчетом – 20 гр на 1 л.
  • Закрыть бутылку и трясти ее в течении 1 мин. Процесс повторяется 3 раза через 2 минуты.
  • Первак ставится в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении этого времени произойдет расслоение жидкости. На поверхности появится пленка, которую нужно убрать.
  • Затем следует фильтрация.
  • Весь процесс проводится еще раз.
  • Дополнительно проводится вторичная перегонка.

Использование соды

Главное свойство соды — она очищает от сивушных масел и уксусного альдегида, а именно эти вещества в самогоне приносят наибольший вред организму. Если неочищенный напиток налить в ложку и поджечь ее, то спирт сгорит, а на дне останется так называемая сивуха, которая придает напитку неприятный запах.

Для процедуры очищения используют такие виды соды, как:

  • пищевая — гидрокарбонат натрия, который встречается в каждом доме, его можно купить в магазине продуктов;
  • комбинация из каустической соды, марганцовки и пищевой соды.

Для самостоятельной очистки нельзя использовать каустическую соду, а также кальцинированную разновидность. Кальцинированная сода является активным веществом, которое агрессивно взаимодействует с другими компонентами. Ее используют в качестве составляющего для отравы, а также для чистки посуды, стирки белья. Отравление каустической содой, которое может возникнуть после употребления самогона после очистки, требует госпитализации. А вот пищевой вид продукта используется как в комплексе, так и по отдельности. Одним из главных преимуществ соды является ее доступность и дешевизна.

Видео по теме

samogon-braga.ru

О получении

  • Березовый уголь для очистки спиртового напитка от сивушных масел делается так. Полностью высушенные березовые дрова сжигаются (при большой температуре) в металлической емкости или яме при недостатке кислорода. Это называется пиролиз.
  • Уголь для фильтрации самогона можно получить и из каменноугольного кокса этим способом. И даже из скорлупы кокосовых и грецких орехов, торфяного кокса и т. д.
  • Можно взять и готовые угли, например, для шашлыка. Последний – это тот же древесный, но он бывает из разных пород деревьев. Лучше выбрать березовый. Кокосовый уголь использовать еще лучше.

Об очистке

Как сделать правильно очистку самогона? Надо взять соответствующий активированный материал и соорудить фильтр. Это вещество есть в банках противогазов, фильтрах аквариумных и очистки воды, продается и специальный уголь для виноделия.

О разных способах очистки

  • Очистка самогона углем в домашних условиях возможна двумя способами. Первый из них – это фильтрация. А второй – помещение активированного угля прямо в самогон. Что надо взять, чтобы сделать фильтр?
  • Он изготовляется из обрезанной пластиковой бутылки или берется готовая лейка. В горлышко ее набивается вата, завернутая в марлю (можно взять и готовый тампон). А поверх нее кладется слоями активированный уголь. Очищение происходит процеживанием напитка.
  • Процесс довольно длительный, но эффективный. Можно поддерживать воронку руками. Или закрепить ее над емкостью, куда польется очищаемый спиртовой напиток любым способом.
  • Как сделать очистку без применения фильтра? Углевание самогона погружением в него очищающего реактива происходит с соблюдением правильных пропорций. На литр напитка расходуется 50 г активированного вещества.

Смесь настаивается до двух недель при взбалтывании время от времени. Затем выполняется фильтрация самогона. Это можно сделать через вату или прокаленный речной песок.

О скорлупе плода кокосовой пальмы

Кокосовый уголь имеет более мелкие поры, чем древесный. Своими свойствами он превосходен. Да и расходуется его на литр спиртовой жидкости меньше. Угольный фильтр из скорлупы кокоса изготовить трудно, ведь кокосы не растут в России. Но можно купить готовое активированное вещество из экзотического плода пальмы. Технология очищения самогонки такая же, как описано выше.

О колонке

Угольная фильтрационная колонная с насосом

  • Угольный фильтр можно купить и готовый. Он недорог.
  • Продается и в виде стальной колонки. В нее и помещается реагент.
  • Очистка любого спиртового напитка такой колонкой эффективна тем, что ее просто использовать. За час через нее проходит литр жидкости.
  • Прослужит колонка много лет, так как сделана из нержавейки. А как очистить самогон углем, об этом сказано выше.

Простейшее устройство

Если есть березовый уголь для очистки, то изготовление простейшего фильтрующего прибора начинается с дробления, если куски крупные. Это можно сделать в кастрюле. Затем готовится воронка из пластиковой бутылки. В ее пробке протыкаются отверстия. В горлышко плотно забивается ватка.

  • В воронку засыпается активированный материал.
  • При фильтрации он начнет всплывать, необходимо этого не допустить. Легче всего сверху прижать металлической сеточкой массу угля.
  • Бутылка ставится на стеклянную банку вверх дном (оно отрезано заранее). И сверху заливается самогон. А снизу польется очищенная жидкость.
  • Можно процесс повторить, сменив уголь.Фильтр для самогона используется одноразово.

В заключение

Облагораживание самогона активированным и разными способами полученным веществом возможно на дому, это и не дорого финансово. Главное то, что напиток станет более безопасным для употребления, всего важнее здоровье печени, да и всего организма человека. Пользование углем для этого эффективно. Фильтр для очистки спиртного применяли и наши предки.

samogonpil.ru

Народные методы очистки самогона

Существует масса способов, объясняющих, как очистить самогон в домашних условиях: от привычных традиционных до совершенно экзотических. Одни из них эффективны, другие – не очень.

Очистка самогона молоком производилась в русских деревнях со времён царя Гороха. В трёхлитровую банку самогона наливается стакан коровьего молока. Примерно через сутки серая масса неприглядного вида собирается и оседает на дно сосуда. Далее нужно как можно аккуратнее слить очищенный самогон, не взбаламутив осадок. Метод хорош только с точки зрения любви к старине, на самом деле неэффективен. Сивушный запах самогона практически не удаляется.

Аналогично осаждает сивушные масла марганцовка, она работает эффективнее, но тоже – не идеал. После неё напиток приобретает неприятное послевкусие, а при очистке «передового» самогона из хорошего сырья (абрикосы, чернослив, злаковый солод, виноград) начисто пропадает аромат, который бы хотелось не потерять.

Виды абсорбента

Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..

В таблетках из аптеки

Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.

Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.

Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.

Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.

В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.

Древесный

Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.

Для мангала

Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.

Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра. Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.

Кокосовый

Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.

Преимущества кокосового абсорбента:

  • много микропор минимального диаметра, сто позволяет отфильтровать самогон максимально эффективно. Благодаря процессу очистки будет выведено 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел;
  • существенная экономия – всего 10 грамм угля понадобиться для очистки одного литра самогона. Стоит сказать, что березового нужно 50 грамм;
  • напиток просто отфильтровать от остатков после фильтрации, так как кокосовый уголь практически не пылится.

Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.

Бытовые фильтры

Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.

Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.

Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.

Угольки для вина

Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.

Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.

Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона. Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.

Способы очистки

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:

  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем;
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли;
  • промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок;
  • на дно воронки уложить слой ваты;
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань;
  • еще один слой ваты.

Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

Проточная фильтрация

Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.

Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.

Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

Воронка с угольным фильтром

Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:

  • ватный тампон;
  • слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного;
  • слой угля;
  • марля.

Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.

Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:

  • перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный;
  • повторное применение угля недопустимо;
  • процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее;
  • для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.

Видео от знаменитого самогонщика Саныча:

Отзыв

Ежевика Бжезина хорошо вписалась в климат Средней полосы. Садоводы по достоинству оценили неприхотливость сорта, а хозяйки – его урожайность. Ягоды ежевики вкусны не только в свежем виде – их консервируют, замораживают, сушат, перерабатывают на зимние заготовки.

Почему именно уголь

Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.

Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.

Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент

Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу

Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:

  • крахмал;
  • тальк и др.

Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!

Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:

  • в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
  • в противогазах;
  • в аквариумных фильтрах.

Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:

  • ДАК;
  • БАУ;
  • ОУ-А и другие марки.

Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.

Как осуществляется очистка

Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео  ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.

Итак, различается два разных подхода:

  • пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
  • погружение активированного угля в алкогольный напиток.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.

Как изготовить угольный фильтр своими руками

Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:

  • берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом      необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
  • обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
  • в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
  • в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
  • сверху кладете активированный уголь;
  • проливаете через созданный очиститель самогон;
  • алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.

К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.

Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.

Самый простой фильтр — уголь в самогоне

Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:

  • подготовить активированный уголь;
  • на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
  • периодически взбалтывать емкость;
  • дать отстояться еще около 3-5 дней;
  • пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.

Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.

Описание и краткая характеристика сорта

Сорт Оркан выведен в Польше в 1983 г, это гибрид 2 сортов – Black Catin и Arc1084. Получилась высокоурожайная и крупноплодная разновидность, раннеспелая, приспособленная к условиям умеренного климата.

Куст ежевики Оркан сформирован из прямостоячих побегов, мощных, бесшипных, высотой до 3 м. Цветут растения в середине мая, в южных регионах плоды начинают спеть в конце июня, в северных – в середине июля. Ягоды Оркана продолговатые, блестящие, черные, собраны в кисти. Плоды крупные, вес 4-8 г, кисло-сладкие с характерным ароматом. Отличаются лежкостью. Урожайность с взрослого куста – 5-10 кг.

Вместо заключения

Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий