Утиные яйца — польза и вред

12 причин, почему утиные яйца лучше куриных

Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.

1. Утиные яйца дольше остаются свежими

Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.

Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!

2. Сытнее и сливочнее

Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.

Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.

3. Утиные яйца более ароматные

Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.

Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?

4. Содержат больше белка + «другой» белок

В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.

5. Утиные яйца более питательны

Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.

Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.

6. Утиные яйца лучше запекать

Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.

7. Яйцо утки продают по более высоким ценам

Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.

В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.

8. Низкая конверсия корма

Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.

9. Утиные яйца больше куриных

Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.

9. Утки могут нестись круглый год

Утки также имеют тенденцию нестись круглый год

Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути

10. Продуктивная жизнь уток

В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!

11. Про низкие расходы на содержание

За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.

У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.

Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.

12. Утиные яйца универсальны

Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.

Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.

Вред утиных яиц

Основные причины по некоторым источникам — это риск возникновения аллергических реакций и вред для фигуры. Любые яйца могут спровоцировать диатез, высыпания и даже отек

Поэтому утиные яйца следует употреблять в пищу с крайней осторожностью, внимательно прислушиваясь к своему организму. При малейшем недомогании стоит немедленно прекратить кушать этот неоднозначный продукт

Особенно это касается детей. Нежелательно давать им даже пробовать яйца уток до возраста 7 лет. А еще они очень тяжелые для пищеварительной системы. Это тоже явно не плюс.

Что касается вреда для фигуры, то дело в чрезмерно высоком содержании жира. Диетологи рекомендуют не увлекаться подобным питанием, чтобы потом не удивляться цифре на весах. Максимально допустимая дозировка для взрослого здорового человека — 2 яйца в 10 дней.

Польза утиного яйца

Диетологи утверждают, что этот продукт следует включать в рацион питания. Разберемся, почему, какая польза от утиного яйца.

Яйцо включает в себя все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. По сравнению с яйцом курицы утиное больше в размере, жирность его выше, поэтому диетологи советуют их для употребления людям с ослабленным иммунитетом, страдающим дистрофией и просто тем, кто ежедневно исполняет тяжелые физические работы.

Благодаря минеральным веществам, содержащимся в нем, зубы и скелет можно укрепить, а фолиевая кислота поможет нормально функционировать системе кроветворения. Мужчинам она нужна еще и для выработки сперматозоидов, а женщинам при планировании беременности и заболевании крови.

Также говоря о пользе утиного яйца надо сказать и про такие микроэлементы в нем, как селен, витамин В12, который играет огромную роль в работе центральной нервной системы, является веществом, противостоящим развитию анемии, а также цинк, который помогает клеткам кожи обновляться, поддерживать иммунную систему, улучшать работу мозга и настроение.

Соотношение БЖУ утиных яиц

В 100 г продукта содержится 185 ккал. Такая калорийность считается высокой, из-за чего часто есть яйца утки не рекомендуют. Калорийность утиного продукта особенно влияет на тех, кто склонен к быстрому набору веса или пытается избавиться от лишних кг. Лучше употреблять блюда, при приготовлении которых используется данный калорийный продукт, не чаще раза в 3-4 дня.

Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то в 100 г или одном яйце, вес которого составляет в среднем 85-90 г, содержится 14,5 г жиров, 13,3 г белков и 0,1 г углеводов. В курином продукте белков и жиров в 2-2,5 раза меньше.

Утиные яйца

Яйца люди стали употреблять в пищу очень давно. В древние времена, это около двух тысяч лет назад, в Индии стали приручать дикую птицу и заниматься разведением.

А яйца ели всегда, и не только куриные, от всех диких птиц и даже рептилий. В Китае очень любят готовить блюда из яиц гусей, перепелок и уток.

Особым деликатесом являются утиные, законсервированные специальным образом, они выдерживается в теплом месте около месяца и только тогда применяются в пищу.

Утиное яйцо немного больше куриного, вес его составляет около 90 грамм, скорлупа белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Этот продукт редко можно найти в продаже, только в специализированных магазинах и на стихийных рынках или на утиных фермах.

Яйца уток считаются очень калорийными по сравнению с другими видами. Они содержат большое количество жира, отличаются специфическим запахом и вкусом.

Перед употреблением их нужно хорошо вымыть от загрязнений, на скорлупе находится много бактерий, и особенно сальмонелла, которая вызывает кишечные расстройства.

Белок имеет вязкую и маслянистую консистенцию благодаря большому содержанию жира. Поэтому яйца уток применяют чаще всего для выпечки, они обеспечивают румяный цвет и придают тесту нежность. В промышленности их с успехом используют для приготовления некоторых сортов майонеза.

Калорийность

Как уже говорилось, утиные яйца гораздо калорийнее всех других, в сто граммах сырого продукта содержится более 185 ккал. Его нельзя отнести к категории диетических, и людям, страдающим лишним весом, нежелательно включать этот продукт в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г

Витамины (мг):

  1. А – 0,19
  2. Бета-каротин – 0,01
  3. В1- 0,15 (тиамин)
  4. В2- 0,40 (рибофлавин)
  5. В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
  6. В6- 0,25 (пиридоксин)
  7. В9- 80,0 (фолиевая кислота)
  8. В12- 5,4 (кобаламины)
  9. Е – 1,34
  10. К- 0,4 (филлохинон)
  11. РР- 0,2
  12. Холин- 263

Микроэлементы:

  1. Железо -3,85
  2. Цинк – 1,4
  3. Медь – 62
  4. Марганец – 0,04
  5. Селен – 36,4
  6. Фосфор 220,0
  7. Калий 222,0
  8. Натрий – 146
  9. Магний – 17
  10. Кальций – 64

Аминокислоты:

  1. Треонин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Глицин
  6. Пролин
  7. Серин.

Полезные свойства утиных яиц

  1. Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое – белков.
  2. Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
  3. В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
  4. Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
  5. Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
  6. Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
  7. Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
  8. Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки – это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку – 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
  9. При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.

Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, утиные яйца не могут быть хорошим выбором для всех.

Аллергии

Яичный белок является распространенным аллергеном. Аллергия на яичный белок является одной из самых распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей, хотя большинство детей, как правило, перерастают аллергию на яйца (, ).

Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от сыпи на коже до расстройства желудка, рвоты или диареи. В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая может повлиять на ваше дыхание и быть опасной для жизни ().

Белки в утиных и куриных яйцах похожи, но не идентичны, и есть случаи, когда люди испытывают аллергическую реакцию на один тип яйца, но не на другой. Таким образом, даже если у вас есть реакция на куриные яйца, вы все равно можете быть в состоянии без последствий есть утиные яйца ().

Тем не мене если у вас есть известная или подозреваемая аллергия на яйца, прежде чем пробовать утиные яйца вы всегда должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом

Заболевания сердца

Утиные яйца содержат довольно много холестерина, но большинство исследований сходятся во мнении, что холестерин в яичных желтках не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей ().

Было выявлено, что яичные желтки повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) у некоторых людей, но они также часто повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) ().

Тем не менее из-за высокого содержания холестерина, утиные яйца могут быть небезопасными для некоторых людей, особенно если у человека сахарный диабет или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Некоторые исследования также показывают, что холин в яичных желтках может быть еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бактерии в вашем кишечнике превращают холин в соединение, называемое триметиламин N-оксид (TMAO). Некоторые исследования связывают повышение уровня ТМАО в крови с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые едят жирную пищу, производят больше ТМАО ().

Однако неясно, является ли ТМАО самим фактором риска или его присутствие является показателем риска развития заболеваний сердца. Некоторые продукты, такие как рыба, естественным образом, содержат много ТМАО, но в качестве способа снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять больше рыбы.

Безопасность

Употребление пищевых продуктов животного происхождения часто вызывает беспокойство, так как неправильная подготовка и приготовление может вызывать болезни пищевого происхождения и, в частности, если рассматривать яйца, риск развития сальмонеллеза.

При употреблении в пищу утиных яиц иногда сообщалось о вспышках сальмонеллезной инфекции, например, широко распространенная вспышка в 2010 году в Англии и Ирландии ().

В некоторых районах Таиланда в утиных яйцах был обнаружен высокий уровень содержания тяжелых металлов ().

Утиные яйца популярны во многих местах по всему миру, особенно в Азии. Однако многие другие страны не имеют тех же стандартов безопасности, что и развитые страны ().

USDA рекомендует выбирать яйца с чистыми не поврежденными скорлупами, хранить их в холодильнике при температуре 4°C или ниже, и готовить их до тех пор, пока желток не станет твердым ().

Кроме того, младенцы, дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения сальмонеллой, поэтому им следует избегать недоваренных яиц. Никто не должен есть сырые яйца ().

Утиные яйца в косметологии

Для лица

Этот продукт способен благотворно влиять не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожных покровов. Домашние косметические средства, в состав которых входят утиные яйца, помогут насытить кожу множеством питательных веществ, вернуть ей свежесть, сияние и упругость.

  1. Для улучшения внешнего вида жирной кожи и сужения пор используются маски, в состав которых входит белок утиного яйца и косметическая глина. Ингредиенты смешать в равных пропорциях, нанести на кожу лица и оставить до полного высыхания. Косметическое средство следует смыть при помощи чистой, проточной воды без использования мыла.
  2. Справиться с проблемами сухой кожи поможет маска из взбитого яйца и 10 г перетертого картофеля. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на очищенную кожу лица и выдержать в течение 15 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть водой комнатной температуры и нанести питательный крем.

Видео: маска для лица из одного яйца

Для волос

Утиные яйца помогут справиться и с проблемой выпадения волос. Кроме того, богатый состав этого продукта сможет вернуть волосам объем, блеск и красоту.

Чтобы пробудить спящие волосяные луковицы, необходимо регулярно использовать маску из одного желтка, 5 г меда, небольшого количества лимонной кислоты и 20 г йогурта. Взбить ингредиенты, втереть полученную смесь в кожу головы и выдержать ее в течение 30 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть с использованием подходящего шампуня.

Перед применением домашних косметических средств косметологи рекомендуют провести тест на наличие аллергических реакций. Возникновение покраснения, отечности, сыпи или зуда свидетельствует о том, что от использования средства следует отказаться.

Телятина в духовке в фольге

Пищевая ценность

Утиные яички принято считать жирным, питательным продуктом, их энергетическая ценность составляет на 100 г сырья- 184.5 кКал. Именно поэтому людям с лишними килограммами не рекомендовано увлекаться блюдами из них.

БЖУ и пищевая ценность 100 г яиц:

  • белки- 13 (г.);
  • жиры- 14 (г.);
  • углеводы- 71 (г.)

Из них:

  • жирные кислоты (насыщенные)- 3.7 г.;
  • холестерин- 884 мг.;
  • вода- 71 г;
  • зола- 1.1 г.;
  • ди- и моносахариды- 0.9 г.

Витаминный комплекс поражает (мг):

  • А(ретинол)- 0.2;
  • В- 0.01;
  • B1 (тиамин)- 0.2;
  • B2 (рибофлавин)- 0.4;
  • B5 (пантотеновая кислота)- 1.9;
  • B6 (пиридоксин)- 0.3;
  • B9 (кислота фолиевая)- 80 (мкг);
  • B12 (цианокобаламин)- 5.4 (мкг);
  • Бета-каротин- 0.01;
  • Е (альфа-токоферол)- 1.3;
  • К (филлохинон)- 0.4;
  • В3- 0.2;
  • В4 (холин)- 263.

Минералы представлены (мг): железом- 3.9, цинком- 1.4, фосфором- 220, калием-222, натрием- 146, магнием- 17, марганцем- 0.04, кальцием- 64.

Польза и вред этого продукта, использование в рецептах блюда

Что же касается внешнего вида и содержания, яйцо утки больше куриного примерно в 2 раза, весит оно 90 грамм, а цвет его скорлупы белый, иногда с зеленоватым или голубым оттенками. Из-за того, что утка – птица водоплавающая, яйца имеют специфический запах. В их состав входит достаточно много витамин группы A, B и E, а также такие полезные соединения, как: железо, натрий, цинк, кальций, фосфор и магний.

Энергетическая ценность утиного яйца:

  • Углеводы – 1.4 г – 6 килокалорий.
  • Жиры – 14 г – 125 килокалорий.
  • Белки – 13 г – 52 килокалорий.
  • Калорийность – 183 килокалорий.

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

Полезные свойства

Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков.

Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая  особенно нужна для беременных женщин.

В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта.

В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину».

Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

Содержание витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Рекомендации по выбору и обработке утиных яиц

Существует несколько особенностей обращения с яйцами утки, соблюдение которых позволит свести все потенциальные риски к минимуму, а на выходе получить от изделий только пользу.

  • Отваривание ингредиентов должно занимать не менее 10 минут. Лучше потратить на это даже вдвое больше времени, дополнительную эластичность содержимому это не придаст.
  • В процессе варки воду обязательно подсаливают, иначе скорлупа может лопнуть.
  • Температуру готовых яиц нужно довести до комнатной, тогда их вкус будет более нежным и приятным.
  • Отваренные утиные яйца нельзя заливать холодной водой. Лучше оставить их в открытой тарелке до полного остывания.
  • Свежие изделия нельзя хранить дольше недели и не стоит размещать их на полке рядом с другими пищевыми продуктами.
  • Отваренное яйцо нужно держать в холодильнике не больше 2-3 дней.
  • Если сырые заготовки располагаются в контейнере, нужно убедиться, что они направлены острой частью вниз.

К сожалению, свежесть специфического товара невозможно проверить, пока он не будет отварен и очищен, поэтому покупать его нужно только у проверенных продавцов. В супермаркетах и обычных магазинах такой деликатес встречается нечасто, намного больше шансов найти его в специальном фермерском хозяйстве или на профильном рынке. Не стоит покупать чистые и красивые яички, которые были вымыты. Лучше отдать предпочтение более грязным образцам, которые точно не лишились защитной оболочки и не испортятся в течение пары дней в холодильнике.

Жаркое по-гусарски

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий