В каких продуктах питания содержится хлор

Продукты питания, богатые «зеленым» элементом здоровья

Основным источником этого элемента для человека является пища животного происхождения, хлеб и поваренная соль. Следует отметить, что во фруктах и овощах его гораздо меньше. Ниже рассмотрим более подробно, в каких именно продуктах содержится хлор.

Знаете ли вы?В глубокой древности для получения соли сжигали в пламени костров определенные растения, в качестве приправы использовали остававшуюся в результате золу.

Наличие данного макроэлемента обуславливает нормальное функционирование организма, нормализуя деятельность некоторых внутренних органов, а также кровообращение и пищеварение. Однако не стоит налегать на соленые продукты, чтобы не провоцировать обезвоживание и переизбыток элемента в организме. Это может негативно сказаться на показателях здоровья.

Хлор является составляющей некоторых пищевых продуктов и содержится в большинстве употребляемой человеком пищи. Его роль в организме обусловлена тем, что он участвует в образовании желудочного сока.

Кроме соли и мяса, данный элемент является составляющей яиц, олив, бобовых, морепродуктов (скумбрии, камбалы, горбуши, тунца, хека, карася, сазана, мойвы, зубатки, анчоусов и т.д.). Помимо этого, высоким содержанием хлора характеризуются хлебобулочные изделия, а именно ржаной, пшеничный, Рижский, Соловецкий, Бородинский, Украинский и другие виды. Чтобы наглядно рассмотреть в каких продуктах он содержится и какова его концентрация, представим данные в таблице.

Наименование продукта

Содержание хлора в 100 г продукта, мг

Соль пищевая поваренная

59000

Хлеб:

а) ржаной подовый

980

б) паляница, Соловецкий, Рижский, Бородинский, Украинский

900

в) зерновой

880

г) пшеничный

837

д) ржано-пшеничный

880

Булка:

а) черкизовская, городская, с молочной сывороткой

837

б) ярославская

485

Батон

713

Бублики

837

Сухари

546

Яйцо куриное

172

Язык говяжий

251

Молоко сгущенное

238

Томат, консервы

232

Скумбрия:

а) атлантическая, дальневосточная

170

б) натуральная, в масле

165

Сельдь:

а) атлантическая, тихоокеанская, соленая

165

б) иваси, мелкая

160

Сайра, мойва, горбуша, кета, семга, лещ, вобла, севрюга, устрица

165

Лещ вяленый

7044

Сыр твердый

1750

Фасоль стручковая

863

Горох

137

Рис

133

Гречка

97

Сливочное масло

325

Почки свиные

135

Овсянка

70

Овес

119

Рожь

46

Пшено

24

Манная крупа

21

Оливки

136

Картофель отварной

40

Морковь отварная

35

Капуста

30

Груша

10

Свекла

60

Молоко

100

Кефир

110

Растительные продукты

К продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе определенное количество хлора можно отнести картофель, свеклу, морковь, рис, капусту, горох и другие продукты. Однако, как видно из таблицы, овощи имеют низкую концентрацию данного макроэлемента в своем составе по сравнению с продуктами животного происхождения.

Животные продукты

Помимо данных из таблицы, необходимо отметить, что данный макроэлемент содержится и в других продуктах животного происхождения, например, в 100 г говяжьих почек и мозгов находится 256 и 174 мг хлора соответственно. Содержание его в свином сердце составляет 126 мг, в мясе перепелки — 92 мг, индейки — 90 мг, гуся — 87 мг, кролика — 79 мг, барана — 83 мг, курицы — 77 мг.

Чрезмерные спортивные нагрузки

Среди причин набора веса у женщин и мужчин повышенная любовь к спорту. Физические нагрузки положительно влияют на здоровье, делая человека более счастливым. Причина – выработка гормона эндорфина во время занятий.

Но повышенные нагрузки приводят к накоплению жиров «благодаря» кортизолу. Тренировки, особенно силовые, способствуют микротравмам мышц и удержанию жидкости в организме на несколько дней. Это нормальный процесс, но одновременно растет и вес.

Роль хлора в организме человека

Хлор является составляющей всех живых организмов и выполняет свою биологическую роль в организме человека посредством ионных хлоридов. Поскольку они имеют способность проникать в мембрану клеток, это способствует выполнению регуляции водно-солевого обмена и нормализации давления.

Важно!Доза хлора не должна превышать 7 г в день. Большая концентрация может негативно отразиться на здоровье человека

Причины проявления недостатка этого элемента могут быть обусловлены такими факторами как бессолевая диета на фоне употребления в пищу пресных блюд, не содержащих соли, вегетарианство, употребление некоторых медицинских препаратов, оказывающих слабительное или мочегонное действие, искусственное вскармливание, которое может вызвать обезвоживание у грудного ребенка.

Тесная связь хлоридов с другими макро- и микроэлементами

Находясь в беспрерывной и тесной взаимосвязи с другими элементами таблицы Менделеева, хлор позволяет поддерживать уровень кислотности в норме. Наряду с этим, в организме человека содержится еще как минимум 13 микро- и макроэлементов, среди них йод, железо, селен, медь, марганец, кремний, стронций, никель, кобальт, фтор, хром, ванадий, молибден.

Обеспечивая транспортировку ионов и регулируя объем жидкости, данный макроэлемент нормализует действие пищеварительной системы, создавая благоприятную среду для развития ферментов. Также он является бактерицидным средством и своевременно избавляет организм от углекислого газа.

Галоген участвует в расщеплении жиров и осуществляет детоксикацию печени. Данный элемент нормализует функционирование организма. При поступлении в тонкий кишечник в виде поваренной соли, он начинает усваиваться. Следует ежедневно потреблять 2-5 г. Также хлор является одной из составляющих костной и кровеносной систем. Кроме того он принимает участие в обмене спинномозговой и межклеточной жидкостей.

Нормы потребления в зависимости от возраста

В человеческом организме содержится приблизительно 75-115 г хлора. Он выполняет некоторые важные функции, а именно улучшает аппетит и работу печени, способствует расщеплению жиров и выведению токсинов. Кроме того он устраняет отеки, регулируя водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс и нормализуя давление, а также активирует ферменты и увеличивает гибкость тела.

Организм не требует слишком большого количества концентрации этого элемента. Потребность в нем возрастает в условиях жары, когда у человека наблюдается обильное потоотделение, обусловленное обезвоживанием. В основном, этот элемент содержится в соли и хлебе, а также в молоке, свекле, мясе, некоторых овощах и фруктах.

Начиная с рождения и до 3-х, месяцев норма потребления хлора составляет 300 мг/сутки, с 4-х до 6-ти месяцев — 450 мг/сутки, с 7-ми месяцев и до года — 550 мг/сутки, от года до трех — 800 мг/сутки, от 3-х лет и до 7-ми лет — 1100 мг/сутки, от 7-ми до 11-ти лет — 1700 мг/сутки. В юношеском возрасте, начиная с 11-ти лет, рекомендовано употреблять до 1900 мг/сутки, с 14-ти до 18-ти лет — 2300 мг/сутки

Хотя зачастую этот макроэлемент поступает в наш организм в количестве, превышающем рекомендованное, но важно — не выходить за пределы в 7 граммов в сутки

Недостаток хлора в организме

Недостаток микроэлемента возникает часто при обезвоживании, обильном потоотделении, рвоте или поносе при отравлениях, а кроме того при приеме слабительных и мочегонных препаратов.

Кратковременная нехватка вызывает чувство вялости и сонливости, ухудшение аппетита и появление сухости в ротовой полости, что приводит к потере вкусовых ощущений. Может появляться слабость в мышцах.

При хронических нехватках поражаются уже кожные покровы, выпадают волосы и повреждаются зубы.

Острый недостаток хлора вызывает тяжелые состояния, которые могут привести к коме и смертельному исходу. К счастью, процесс может быть обратимым, при условии своевременного восстановления баланса хлора в организме.

Действие хлора на организм человека

Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.

Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.

Суточная норма

Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.

Более подробная дозировка макроэлемента приведена в таблице:

Категория

Потребность в хлоре, грамм

Дети 0-6 месяцев

0,18

Дети 7-12 месяцев

0,57

Дети 12-36 месяцев

1,5

Дети 4-8 лет

1,9

Дети 9-12 лет

2,2

Подростки и взрослые обоих полов

2,3

Престарелые люди

2,0

Люди старше 73 лет

1,8

Беременным и кормящим женщинам увеличивать норму данного элемента не следует, если это не рекомендовано врачом. Спортсменам и людям, занятым на производстве с тяжелыми условиями труда, особенно там, где температура воздуха повышена, рекомендуется увеличивать потребление хлора. Но опять же это следует согласовать в лечащим врачом.

Симптомы и причины нехватки

Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:

  • истощение и анорексия;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • упадок сил и депрессия;
  • сбои в работе почек и выделительной системы;
  • старение и сухость кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • высокая температура тела без видимых причин;
  • выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
  • тошнота и головокружение;
  • сухость во рту и выпадение зубов.

Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и:

  • бессолевые диеты;
  • искусственное вскармливание;
  • применение мочегонных или слабительных препаратов.

Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей. Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.

Избыток

Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.

Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются:

  • досаждающий сухой кашель;
  • изжога и саднение горла;
  • диарея;
  • отеки тела, «мешки» под глазами;
  • головные боли и резь в глазах;
  • снижение иммунитета;
  • слезотечение;
  • вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.

Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.

В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.

Общая характеристика хлора

Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.

На бытовом уровне хлор известен нам как «хлорка», применяемая для дезинфекции (хлорат кальция, при его взаимодействии с водой выделяется элементарный хлор, едкий запах которого мы и чувствуем).

Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».

Чем грозит человеку недостаток хлора?

Если хлора в организме не хватает, нарушается его кислотно-щелочной баланс, углеводный обмен. У человека могут выпадать волосы и крошиться зубы, кожа стареет и резко покрывается морщинами. Может наступить обезвоживание, при котором пересыхает во рту, человека может тошнить, рвать, нарушается процесс мочеиспускания. Почки и желудочно-кишечный тракт больше не могут работать нормально, от этого нарушается работа других органов. Недостаток хлоридов в организме может привести к потере сил, равновесия и аппетита. Такие люди начинают жаловаться на сонливость, провалы в памяти, невозможность сконцентрироваться.

Недостаток хлора в организме

Кроме того, мой собственный эксперимент при введении стерильного 10 мл раствора двуокиси хлора в раствор для инфузий 500 мл и медленного вливания не имел никаких негативных последствий для меня — наоборот. В результате очень длинной международной культурной истории клизмы в области немецкого языка существует много точно задокументированных вариантов клизмы, некоторые из которых даже определены в правилах ухода за больными.

В медицинской литературе, на основе анекдотических данных, индивидуальные или иногда все методы клизмы неправильно описываются как опасные или непригодные. Сотрудники и медсестры в сестринском деле управляют врагами только с согласия лицензированного врача или помогают в их реализации. Согласие пациента должно быть получено в любом случае, поскольку это будет связано с травмой.

Как выяснилось в результате опытов, проведенных учеными Института нейробиологии Макса Планка в 2012 году, хлориды необходимы для нормальной деятельности нервных клеток. Опыты на мышах показали, что недостаток хлоридов в организме могут привести к перевозбуждению нервных клеток и усугублению таких опасных заболеваний, как эпилепсия.

Это клинически управляемая техника для дренирования и реабилитации толстой кишки. Было обнаружено, что медицинская потребность в этом стационарном лечении не подвергалась сомнению и отсутствовала ошибка лечения. Еще более захватывающим является тот факт, что помимо подавления причин аутизма терапия диоксидом хлора также подавляется для возможного исцеления. Г-жа Хелена Бегенисик-Мясник положила конец этому и потянула ее в Европейский суд за исцеление своих сыновей с диоксидом хлора и выиграла этот процесс.

Это вещество также чрезвычайно благоприятно и может быть произведено само по себе. Даже «эффект разрушения слизистой оболочки» растворов диоксида хлора невозможно при правильном использовании. Затем следует тест на слизистую оболочку глаза. Глаз снабжен чрезвычайно чувствительными слизистыми оболочками и может быть очень хорошо оценен снаружи. Теперь широко известно, что конечный пользователь, только 0, 3% раствор двуокиси хлора может приобретать или самостоятельно производить, и это снова всегда сильно разбавляется.

Причиной недостатка хлора в организме могут стать низкосолевые или бессолевые диеты, особенно длительные, больше недели. Состояние здоровья при недостатке хлора ухудшается еще больше, если человек до этого страдал от гипертонии или плохой работы почек.

Человек способен уменьшить концентрацию хлора в организме, когда он принимает лекарственные препараты без контроля врача. Это могут быть слабительные, ведущие к обезвоживанию, диуретики (мочегонные), кортикостероиды (стероидные гормоны, которые вырабатывает кора надпочечников). Если хлора в организме слишком мало и его количество резко теряется, человек может впасть в кому и даже умереть.

Потенциально смертельная доза при пероральном введении

Как могут такие разведения повреждать слизистые оболочки? В этом случае у этого человека будет 50% шанс умереть, если у него будет тот же метаболизм крысы. Кто должен ежедневно пить такую ​​сумму? Как они могут быть фатальными? В этой статье вы найдете только резюме литературных исследований и личного опыта по юридическим причинам. Данная информация отражает только мнение соответствующих авторов и собеседников и не представляет никаких медицинских или юридических консультаций. Использование данной информации всегда и исключительно исключительно под ответственность и на свой страх и риск.

Биологическая роль хлора в организме человека

поддержание давления, одно из полезных функций хлора

В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова. Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях. Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:

  1. Входит в состав желудочного сока;
  2. Является основным осмотически активным веществом (поддерживает нормальное осмотическое давление);
  3. Активизирует пищеварительный фермент амилазу;
  4. Поддерживает нормальное артериальное давление;
  5. Влияет на выведение из организма углекислого газа;
  6. Удерживает жидкость в организме;
  7. Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма (подробней про очистку печени читайте тут);
  8. Влияет на гибкость суставов и силу мышц;
  9. Участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения;
  10. Участвует в деятельности клеток крови, в частности, эритроцитов;
  11. Входит в состав многих ферментов;
  12. Участвует в работе нервных клеток.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Продукты содержащие хлор

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Продукт

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

170

7,4

Куриное яйцо

156

6,8

Зеленый горох

137

6,0

Устрицы

165

7,2

Гречка

94

4,1

Рис

133

5,8

Язык говяжий

251

10,9

Батон

713

31

Бородинский хлеб

900

39,1

Консервированная стручковая фасоль

863

37,5

Сливочное масло

325

14,1

Творог, жирностью 9%

150

6,5

Оливки

136

5,9

Отварной картофель

40

1,73

Капуста

30

1,3

Груши

10

0,4

Яблоки

25

1,1

Пастеризованное молоко

100

4,3

Овсянка

70

3,0

Отварная свекла

60

2,6

Соя

64

2,9

Манная крупа

21

0,9

Нут

50

2,2

Фасоль

58

2,5

Чечевица

75

3,3

Миндаль

39

1,7

Фисташки

30

1,3

Грецкий орех

25

1,1

Фундук

22

1,0

Картофель сырой

58

2,5

Баклажаны

47

2,0

Морковь

63

2,7

Томаты

57

2,5

Томатная паста

232

10,0

Киви

47

2,0

Дыня

50

2,2

Клубника

16

0,7

Малина

21

0,9

Шампиньоны

25

1,1

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

Хлор в организме

Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия. Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья. Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.

Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.

Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме.
Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.

Хлор: функции в организме, норма в анализе крови, причины повышенного и пониженного

З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Натрий и хлор в крови, наряду с глюкозой и другими активными в этом плане веществами, составляют осмотические силы организма, которые создают условия для поддержания на уровне нормальных значений осмолярности биологических жидкостей и, главным образом – плазмы.

Если натрий в организме представляет собой главный внеклеточный катион (Na+), то хлор в крови является основным внеклеточным анионом, называемым хлорид-ионом (Cl–), который компенсирует воздействие этого катиона (Na+) и других положительно заряженных ионов, присутствующих в клеточном содержимом и внеклеточном пространстве (плазма, лимфатическая жидкость, ликвор). За счет этого Cl оказывает содействие в сохранении кислотно-щелочного равновесия в сыворотке крови и в остальных биологических жидкостях.

Чаще всего данный химический элемент можно найти в тканях и органах в связанном состоянии (с катионами калия – КCl, магния – MgCl2, кальция – CaCl2), однако первое место среди солей, образованных хлором и прочими элементами, принадлежит известной всем соли, которую мы называем: «натрий хлор или хлорид натрия (NaCl)», а в быту – «поваренная соль».

Ввиду того, что хлор в организме преимущественно «тянется» за катионами натрия (особенно) и калия, его количество напрямую коррелирует с содержанием данных элементов в крови.

В заключение – несколько замечаний

Пациент, которому предписано регулярно следить за уровнем электролитов в сыворотке крови, должен знать, что данный показатель может зависеть от некоторых факторов, например:

  1. Подавляющее большинство медикаментозных средств оказывает определенное влияние на кислотно-основное состояние, что, скорее всего, будет отражаться на результатах анализов;
  2. Концентрация электролитов в крови склонна менять свои значения в течение суток, поскольку находится в зависимости от количества жидкости, выпитой за этот промежуток времени, температуры окружающей среды (потоотделение способствует выведению воды и микроэлементов из организма), физического напряжения и, конечно, режима и рациона питания.

Расшифровкой результатов проведенных лабораторных тестов занимается врач, который, помимо данных анализов, берет в расчет клинические проявления и другие исследования (инструментальные, к примеру).

2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:

  • Анализы
  • Электролитные нарушения

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Наименование продукта Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная 59 000
Хлеб ржаной 1020
Сыр твёрдый 880
Хлеб белый 620
Сливочное масло 325
Язык говяжий 250
Почки свиные 185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170
Устрицы 165
Творог 9% 150
Оливки 136
Рис 133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115
Кефир (домашний) 3 – 4 % 110
Яйцо куриное 105
Молоко пастеризованное 100
Овсяная каша 70
Гречка 95
Свёкла отварная 60
Горох 55
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Яблоки 25
Груши 10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Избыток хлорид-ионов

Употребление более 15 грамм хлора может спровоцировать негативные токсичные эффекты, макроэлемент и его соединения являются очень токсичными. Основное проявление избытка хлора – подавление роста.

Причиной переизбытка хлора могут стать чрезмерное добавление соли в пищу, употребление воды из крана и даже частое купание под душем и принятие ванн, когда повышенные дозы поступают в организм при вдыхании паров и через кожу. Процедура приводит к поступлению в кровь с водой токсинов до 20 раз больше.

Симптомы острого отравления возникают при поступлении 15 грамм.

Признаки переизбытка хлора в организме человека:

  • сухой кашель;
  • боли в голове;
  • болезненные ощущения в груди;
  • сухость во рту;
  • изжога;
  • слезотечение;
  • раздражающее действие на слизистую горла;
  • диарея;
  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • рези в глазах;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • отеки легких.

Для очистки воды с целью предотвращения поступления повышенных доз хлора в организм рекомендуется добавлять на 20 минут в воду активированный уголь или кипятить и отстаивать жидкость в продолжение 24 часов, но при этом минеральные соли будут потеряны из состава.

Опасно вдыхание концентрированных паров, вызывающее химический ожог и остановку дыхания. В зоне риска находятся рабочие фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной индустрии.

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора — используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

При наружном действии хлора и его соединений возникает резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, боль в груди, головная боль, повышение температуры, отек легких. При избыточном поступлении хлора с пищей возможны отеки, повышение артериального давления, явления диспепсии.

С одной стороны, неочищенная вода вызывает – сколько бы вы подумали – до 80% всех заболеваний в мире. Если мы пьем неочищенную воду, процесс старения наступает на треть быстрее, чем если бы мы пили очищенную воду.

Ученые Финляндии и США доказали путем исследований, что рак печени и опухоли почек в 2% случаев возникает из-за чрезмерно хлорированной питьевой воды. Это не такой уж большой процент по сравнению с заболеваниями иммунной системы – из-за повышенного содержания хлора наша иммунная система страдает в 80% случаев, а при постоянном питье хлорированной воды страдают все внутренние органы.

Например, при повышенных дозах хлоридов, полученных из питьевой воды, человек чаще начинает болеть бронхитами и пневмонией – в первую очередь страдают органы дыхания. А ведь воду продолжают хлорировать, хотя давно доказано, что хлор сегодня уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы – большинство из них остаются живыми-здоровыми, продолжая отравлять наш организм токсинами. Эти токсины, взаимодействуя с хлором, способны вызвать нарушения на генетическом уровне.

На наш организм могут воздействовать не только водные растворы, но и пары хлора. Они более опасны. Очень хорошо, что тенденция хлорирования одежды и постелей, которая раньше использовалась в быту, сегодня прекратилась.

Пары хлора, которые вдыхает человек в большой концентрации, может вызвать ожог слизистой пищевода и горла, нарушить частоту дыхания, хотя такие ситуации бывают редко. В группах риска – люди, работающие на вредных производствах, в химпроме, в текстильной промышленности, а также в работе с целлюлозой и с фармацевтикой. Хронические заболевания органов дыхания и пищеварения среди таких людей – не редкость.

Употребление более 15 грамм хлора может спровоцировать негативные токсичные эффекты, макроэлемент и его соединения являются очень токсичными. Основное проявление избытка хлора – подавление роста.

Причины изменения уровня хлора

Гиперхлоремия развивается по следующим причинам:

  • излишнее потребление хлора вместе с продуктами питания (соленая пища);
  • значительная потеря гидроксидов активных металлов (щелочей) с сопутствующим развитием метаболического ацидоза;
  • затяжная рвота или диарея способствует излишнему выведению из организма большого количества необходимых для человека веществ, микроэлементов, гидроксидов, солей и других;
  • значительная потеря кислот (метаболический алкалоз);
  • гиперпаратиреоидизм – повышенное выделение паратгормона, отвечающего за обмен катионов.

Гипохлоремия развивается по причинам:

  • повышенное потребление жидкости;
  • проблемы с всасыванием микроэлементов в кишечнике;
  • язвенный колит (излишняя потеря гидроксидов, солей и кислот с жидкостью);
  • сильные ожоги (излишнее разбавление крови за счет межклеточной жидкости);
  • недостаточное поступление хлора в организм (голодание, вывод из рациона поваренной соли).

Выделить конкретные симптомы обсуждаемых заболеваний сложно. Признаки повышенного или пониженного уровня хлора в плазме крови, как правило, объединяют с симптомами патологического изменения содержания катионов натрия и калия.

Расшифровку анализа на уровень хлора в плазме крови должен делать квалифицированный специалист. Это обусловлено тем фактом, что гиперхлоремия не имеет отдельного диагностического значения

Для корректного установления заболевания важно сделать комплекс анализов на различные катионы и анионы. Это позволит рассмотреть всю картину патологического состояния, а значит, и назначить действенное лечение

По комплексному анализу сразу многих показателей врач сможет установить о повышенных или пониженных концентрациях солей, кислот, гидроксидов, микроэлементах и других важных для человеческого организма веществ. По этой причине самостоятельная диагностика не рекомендуется.

Чтобы избежать изменений уровня хлора в организме, необходимо проводить профилактику. В качестве рекомендаций стоит отметить разумный рацион питания, который включал бы в себя суточную норму потребления поваренной соли, но без его излишнего количества. Учеными отмечается, что повышенное количество хлора может поступать в организм при приеме водопроводной неочищенной воды и излишне хлорированной воды при принятии ванн и душа. По этой причине рекомендуется пить только очищенную воду без излишнего количества хлора, солей и гидроксидов. Чтобы быть уверенным в собственном организме не поленитесь регулярно делать анализы и консультироваться со специалистом. Помните, что здоровье – это высшая ценность человека.

Хлор в организме человека в основном сконцентрирован в крови и тканевой жидкости. Человек получает его из пищи, так как сам он в организме не продуцируется, как и любой другой элемент. Сам хлор — это ядовитый, желто — зеленый, удушливый газ с резким запахом. Его вдыхание может привести к отеку легких и даже к смерти. Но соединения элементов с хлороводородной кислотой — хлориды — прочные вещества, хорошо растворимые в воде. Одним из таких веществ является хлорид натрия, или обычная поваренная соль. В нашей крови концентрация хлорида натрия, диссоциированного на ионы, составляет постоянную величину — 0,85%. Такая концентрация называется изотонической. Если норма хлора в крови повышена, это является сигналом для проведения обследования с целью выявления вызвавших подъем заболеваний.

Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет из вены

Когда женщине исполняется 40 лет, ее организм производит эстрогены все медленнее и медленнее. А они раньше помогали нормализовать количество жирных кислот в крови. Поэтому в этом возрасте у представительниц женского пола начинает повышаться холестерин.

Для этой возрастной категории промежуток нормального значения этого показателя у женского пола составляет от 3,8 до 6,19. До наступления периода менопаузы представительницы прекрасного пола не должны испытывать какие-либо проблемы с этим показателем. А уже на пятом десятке повышенное его содержание в организме воспринимается нормой, если его уровень не превышает отметки 7,7. Но уже после 60 лет он опять снижается и к 70 годам не должен превышать 7,3.

Если в этом возрасте не следить за уровнем этого показателя в организме, то она сможет это понять, когда у нее начнутся симптомы атеросклероза. Это проявляется следующими симптомами:

  1. Боли в ногах, возникающие из-за суженных сосудов
  2. Появление желтых пятен на лице
  3. Приступы стенокардии

Поэтому в этом возрасте очень важно следить за уровнем жирных кислот. Чтобы вовремя принять меры и не допустить возникновение инфаркта и инсульта

В этом возрасте очень хорошо помогают бороться с ним занятия спортом, которые смогут укрепить сосуды и снизить его количество. Эту рекомендацию необходимо выполнять в особенности тем, кто пережил инфаркт или инсульт.

Заключение

Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий