Кремний. роль микроэлемента в организме человека

Сочетаемое с несочетаемым: что мешает усваиваться

Часто от незнания, какие продукты можно сочетать, а какие — нет, человек приобретает разные заболевания. Тут даже врачи не всегда могут разобраться, чем они вызваны.

То, что мы едим в пищу, может вызвать дефицит кремния в организме. Поэтому следует тщательно продумывать свое меню.

Употребление только мясных блюд не способствует повышению концентрации минерала. В мясе содержание вещества незначительно, и оно практически не усваивается.

Мясная продукция способна блокировать нормальное усвоение элемента, содержащегося в злаковых культурах, овощах и зелени.

Следует быть предельно аккуратными с пищей, которая содержит алюминий (пшеница, горох). Переизбыток этого вещества сильно снижает усвояемость кремния и его содержание в крови.

Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств

Съедобный одуванчик

Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.

В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.

У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.

В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.

Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.

Рецепты из одуванчиков

Простой салат из одуванчиков

Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.

Любимый салат Гёте

Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.

Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.

Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.

Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.

Салат из одуванчика и крапивы

Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.

Лечебная вода

Многие верят, что молитвы и заговоры могут структурировать воду, сделать ее лечебной. На самом деле большое значение имеет содержание в жидкости кремния. Элемент за несколько минут выделяет в воду особое вещество, которое превращает ее в целебную.

Кремний обеззараживает и очищает жидкость, придает ей вкус ключевой. Пить ее нужно прохладной, кипятить нельзя. Вода подходит для людей с любыми заболеваниями, так как элемент позволяет укрепить иммунитет и справиться с разными патологиями.

Приготовить лечебный напиток можно в домашних условиях. Кремний для рецепта лучше приобрести в специальных магазинах. Не стоит подбирать его на лесных полянах или в долинах рек, он может быть загрязнен химикатами. Иногда встречаются смешанные с другими элементами породы.

Предпочтительнее купить черный или серый камень небольшого размера. Его вымывают под проточной водой и помещают на дно стеклянной банки. На каждые 10 г кремния нужно налить в емкость 1 л воды. Банку оставляют в темном месте на трое суток. Все это время ее нельзя трогать или передвигать. Затем жидкость переливают в другой сосуд, а камни можно вымыть и использовать снова.

В лечебной воде меняется структура молекул. Именно поэтому она может оказывать благотворное влияние на организм. Принимать такую жидкость нужно при некоторых проблемах:

  • дисфункции почек;
  • анемии;
  • простудных заболеваниях;
  • кожных воспалениях;
  • гипертонии.

Полезно пить целебную воду беременным, так как их организм изнашивается — начинают выпадать волосы, слоятся ногти, крошатся зубы. Младенцам лучше ее не давать, но можно протирать жидкостью кожу, чтобы на ней не образовывались воспаления. А также она полезна при нарушенной работе пищеварительной системы, закупорке кровеносных сосудов, отитах, упадке сил.

Недостаток или избыток кремния приведет к дисбалансу всех веществ в организме. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возникнут трудности с пищеварительной, кровеносной, нервной и выделительной системой, внешним видом. Влияет элемент и на эмоциональный фон. Нехватка кремния приводит к стрессам и нервным срывам, депрессиям и упадку сил.

Кремний — польза или вред для организма? Почему Кремний важен для организма?

Watch this video on YouTube

Где содержится кремний

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса

Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях

бобовыесельдерейнатуральные хлопьясемечкирыбеРастительные и животные масла

Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.

Соки

В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.

Орехи

В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки.

Каши, крупы

Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.

Овощи

Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

Молоко и молочные продукты
кисломолочных продуктах

Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)

В каких продуктах селена больше всего? (фото)

Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.

Продукты, богатые селеном Содержание микроэлемента в мкг/100 гр
Сушеные вешенки 111
Сушеные белые и польские грибы 100
Сало свиное свежее, бекон 100
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) 80
Бразильский орех 1917
Отварные кальмары и осьминоги 77
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) От 25 до 50
Фисташки 45
Чеснок (луковицы и зелень) От 20 до 40
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) От 25 до 45
Пшеничная крупа, проросшая пшеница До 40
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) До 45
Хлебные изделия из пшеничной муки 20
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер 20
Кукуруза и кукурузная крупа 18
Филе курицы и индейки 16
Гречка 14
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский 12
Отруби пшеничные 11
Свежие оливки и оливковое масло 10
Бобовые культуры, включая арахис 9
Желток яйца, сваренного всмятку 8
Семена подсолнечника 7
Соя 6
Материнское молоко (грудное) От 1 до 3

Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).

Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.

Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.

Влияние на организм человека

Большинство людей даже не догадываются, какую важную роль играет кремний в их жизни. А ведь это наше здоровье.

Достаточное его содержание в крови нормализует следующие аспекты жизнедеятельности человека:

Повышает сопротивляемость организма. Это налаженная работа нашего иммунитета. ОРВИ, инфаркт, диабет и другие заболевания отступают. Минерал сражается с болезнетворными бактериями и устраняет их.
Проявляет антиоксидантные свойства, предотвращает повреждения эпидермиса, замедляя старение

Это важно для нашей кожи, волос, ногтей.
Контролирует уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза.
Участвует в образовании соединительной ткани. Это очень важная функция

Кремний отвечает за процесс регенерации.
Предупреждает развитие дегенеративных процессов.
Укрепляет сосуды.
Помогает выводить токсичные вещества из организма.
Формирует костную ткань и отвечает за ее рост. При дефиците этого минерала костная система становится жесткой и хрупкой. А кости растут медленно.
Участвует в обмене веществ.

Но всему должна быть норма. Переизбыток элемента в организме также не ведет ни к чему хорошему.

Начинается активное отложение солей, что приводит к образованию камней в почках, болезням суставов и верхних дыхательных путей. Может проявиться силикоз – опасное заболевание легких (туберкулез) и даже онкология.

Нормальное содержание вещества в крови составляет приблизительно 1%. Это очень мало, поэтому нормализовать его концентрацию несложно.

Продукты богатые кремнием цинком и селеном. Другие микроэлементы, необходимые человеку

Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.

Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.

Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:

  • Снижение аппетита.
  • Полное выпадение волос.
  • Изменения обоняния и вкуса.
  • Снижения зрения в темное время суток.
  • Возникновение белых пятен на ногтях.

Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.

Часто они приобретают серьезный характер:

  • Рвота.
  • Нарушения работы печени.
  • Кишечные колики.
  • Угнетение ЦНС и утрата сознания.
  • Летальный исход.

Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.

Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).

Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу

Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение

Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.

Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.

Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.

По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.

Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
Иммунная система

Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
Развитие

Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

Препараты, содержащие данный микроэлемент

Независимо от того, что в организме уже довольно взрослого человека содержится практически 2 грамма описываемого вещества, все равно дополнительный объем кремния не навредит здоровью. За день организм человека может усвоить приблизительно три с половиной миллиграмма данного элемента, употребляя только воду и пищу. На основной обмен человек тратит почти в три раза больше кремния (около девяти миллиграммов).

Причинами столь огромного потребления элемента являются следующие:

  • окислительные процессы, которые способствуют формированию свободных радикалов;
  • плохая экологическая обстановка;
  • регулярные стрессовые ситуации.

В связи с этим одних только питательных источников, содержащих кремний, будет недостаточно. Потребуется приобрести кремнийсодержащие препараты, а также целебные растения, в которых содержится данный химический элемент.

Наибольшее количество кремния находится в можжевельнике, полыни, пижме, хвоще полевом, гинкго двулопастном, эвкалипте, ромашке полевой, китайском орехе и тимьяне.

Чтобы сделать такую жидкость самостоятельно, потребуется:

  1. Изначально приобрести в аптеке меленькие кремниевые камушки.
  2. Затем в стеклянную емкость налить три литра чистой водички и положить туда примерно пятьдесят граммов кремния. Жидкость должна настаиваться около четырех суток при комнатной температуре.
  3. По прошествии указанного периода времени готовую водичку необходимо перелить в чистую тару, оставив нетронутыми примерно четыре сантиметра нижнего слоя (в нем скопились токсины).
  4. Кремниевую жидкость нужно хранить в герметичной посуде на протяжении восемнадцати месяцев.
  5. Пить такую воду можно в неограниченном количестве.

Зачем человеку нужно пить кремниевую воду? Данную жидкость принимают с целью профилактики:

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • мочекаменной болезни;
  • нервно-психических расстройств;
  • онкологии;
  • патологий кожи;
  • сахарного диабета.

Некоторые специалисты утверждают, что данная жидкость полезна для женского организма. Употребляя воду, можно предотвратить появления глубоких морщин, затемнить седину на волосах и даже сбросить лишний вес. Как видим, кремний для организма женщины также весьма важен и очень полезен.

Также кремний содержится в «Атоксиле», а точнее, действующим веществом лекарства является диоксид кремния. Препарат выпускается в виде

  • бутылки, в которой содержится двенадцать граммов лекарства;
  • двухграммовых пакетиков-саше;
  • порошка, который необходим для изготовления суспензии;
  • флакона, содержащего десять миллиграммов состава.

«Атоксил» действует на организм как энтеросорбент, оказывая противоаллергическое, бактериостатическое, ранозаживляющее, дезинтоксикационное и противомикробное воздействие.

Принимать препарат, содержащий кремний, самостоятельно не рекомендуется, поскольку имеются противопоказания к применению. Необходимо сначала обратиться к врачу за назначением должного лечения, в котором специалист укажет, что вам следует принимать и в каком количестве.

Мы надеемся, что наша статья была достаточно информативной и полезной, и вы смогли прочитать много нового и интересного о таком химическом элементе, как кремний, его свойствах и области применения.

Список рекомендаций

Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

  • Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.
  • Учитесь правильно сочетать продукты.
  • Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.
  • Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.
  • Старайтесь меньше нервничать.
  • Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.
  • Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.
  • Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.
  • Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.
  • Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.
  • Пейте очищенную воду, содержащую кремний.
  • Избавляйтесь от вредных привычек.
  • Ведите здоровый образ жизни.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Признаки дефицита

Кремний можно получить из разных источников. Самый простой – купить в аптеке. Но каждый день «кушать» таблетки нравится далеко не всем. Тогда в силу вступает второй вариант – продукты питания.

В сутки человеку требуется получать 20-30 миллиграммов этого минерала. При выполнении этой нормы люди ощущают себя бодрыми и энергичными, повышается настроение.

В продуктах кремния хватает, но даже при правильном полноценном питании иногда может образовываться дефицит. Его причины:

  • Переизбыток алюминия.
  • Хронические стрессы, депрессии.
  • Проблемы с регуляцией обмена веществ.
  • Долгое хранение пищи в алюминиевой посуде.
  • Недостаток клетчатки в организме.
  • Неправильный, скудный рацион питания.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Активный рост организма.
  • Низкая кислотность желудочного сока.
  • Попадание в организм опасных бактерий и грибков.

Недостаток минерала можно определить по следующим признакам:

  • Ослабленный иммунитет. Часто проявляются болезни легких, ОРВИ.
  • Сухая проблемная кожа. Кремний отвечает за выработку эластина.
  • Ломкие, тусклые волосы.
  • Преждевременные морщины.
  • Плохое качество ногтей.
  • Плохое самочувствие.
  • Проявление грибковых заболеваний.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Быстрая утомляемость без особых причин.
  • Снижение аппетита.
  • Раздражительность, депрессия.
  • Хрупкость сосудов.
  • Чувствительность к переменам погоды.
  • Медленное заживление повреждений на коже.

Самый надежный показатель — спектральный анализ крови, который укажет на содержание кремния в крови. Если дефицит существует, следует пересмотреть свое меню и ввести в рацион больше продуктов с этим элементом.

Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием

Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый

В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.

Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.

Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.

Рецепты из топинамбура

Земляная груша печёная

Запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины. Поливают растопленным маслом и едят вместе с кожурой. Тоже хорошо получается, если кожуру убрать и приправить перцем и посолить.

Салат из тёртого топинамбура и моркови

Корнеплоды берут в равных количествах, тщательно моют и трут. Пучок любой зелени порубить и добавить к овощам.  Из 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. подсолнечного масла и немного мёда делаем заливку. Лимонный сок можно заменить соком клюквы.

Салат «Здоровье»

Его делают из свеклы и топинамбура. Свеклу надо запечь, а можно отварить. Подготовленные корнеплоды в равных количествах натереть на тёрке. Заправить майонезом с давленым чесноком. При необходимости солим.

Салат с яйцом

Он очень простой и очень вкусный. Потребуется одно яйцо и 50 г измельчённого топинамбура. Яйцо варим вкрутую и нарезаем соломкой. Берём любимую зелень и измельчаем. Все части смешиваем, солим и сдабриваем сметаной.

Салат с тыквой

Нам понадобятся сладкие яблоки, тыква, клубень земляной груши, белый лук репка и солёный огурец. Яблоки и тыкву измельчаем, а корнеплод шинкуем. Мелко режем лук и огурец. Всё соединяем, солим и заливаем сметаной.

«Летний» салат

Шинкуем помидоры, огурцы и яйцо, а клубень земляной груши натираем на тёрке. Зелени должно быть достаточно много: укроп, петрушка, перья лука и листья сельдерея. Соединяем подготовленные части, солим и добавляем сметану. Приправляем чесноком и перемешиваем.

Разнообразный рацион позволит нам избежать дефицита кремния, ведь этот полезный элемент содержат практически все овощи и фрукты. Очень надеюсь, дорогой читатель, что ответила на ваш вопрос о содержании кремния в продуктах питания, а из таблицы вы узнали в каких пищевых продуктах его больше всего.

Где находится больше всего

Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?

Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.

Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.

В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.

Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:

Название продукта Кол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта
Рис без шлифовки 1242
Овсянка (крупа) 1004
Ячмень (крупа) 602
Кунжутные семечки 198
Соя (бобы) 179
Ягоды земляники 101
Спаржевая фасоль 99
Фасоль 93
Ананас 91
Репа 89
Ржаные семечки 86
Зеленый горошек 85
Дыня 83
Чечевица 82

При термической обработке количество минерала сильно снижается. Если вы серьезно хотите заняться вопросом повышения концентрации вещества в организме, то учитывайте этот фактор.

Дефицит в организме

Потребность человека в кремнии составляет от 20 до 30 мг в сутки. Если же продукты, где он содержится, поступают в организм в уменьшенном количестве, развиваются симптомы дефицита. Такие симптомы напрямую связаны с его биологической ролью:

  • Повышенную ломкость волос
  • Расслоение ногтей
  • Выпадение волос
  • Метеозависимость, человек ощущает любые изменения погоды
  • Плохое восстановление тканей после травм. Длительно незаживающие раны являются источником вторичного инфицирования и существенного снижения защитных сил организма
  • Повышенная психоэмоциональная раздражительность
  • Депрессивное настроение
  • Сниженный аппетит
  • Зуд кожи
  • Раннее появление морщин и их быстрое прогрессирование
  • Повышенная проницаемость сосудов, которая приводит к легкому возникновению синяков. К тому же наблюдается кровоточивость десен, которая приводит к нарушению состояния зубов.

В норме в организме человека должно содержаться примерно 7 граммов кремния. В некоторых ситуациях потребность в кремнии может повышаться.

Это происходит в следующих случаях:

  • Переломы
  • Снижение минеральной плотности костей
  • Расстройства нервной системы.

В этих ситуациях увеличивается расход кремния, так как он необходим для образования костной ткани. Без кремния остеобласты не могут нормально функционировать. Именно эти клетки и участвуют в образовании органической и неорганической матрицы кости. Если наблюдается дефицит микроэлемента, кости становятся хрупкими и ломкими.

Вывод

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

Источники

  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий