Исследовательская работа «влияние серы на здоровье человека»

Витамины с серой: основные особенности

Сера является одним из самых важных минералов для человеческого организма. Ее часто величают минералом красоты, так как она оказывает воздействие на здоровье кожного покрова, ногтей, волос. Она принимает непосредственное участие в формировании костной ткани.

Сера выполняет важнейшие функции, включая:

  • нормализацию обменных процессов;
  • поддержание уровня кислорода в крови;
  • налаживание работы центральной нервной системы;
  • стабилизацию уровня сахара;
  • улучшение иммунитета;
  • предотвращение развития аллергических реакций.

К другим важным функциями серы относятся:

  • укрепляющее воздействие на мышечную систему;
  • сильное противовоспалительное воздействие;
  • снятие болевых ощущений в мышцах, суставах, устранение судорог;
  • обеспечение устойчивости к радиоизлучению;
  • активное участие в формировании различных витаминов, ферментов, увеличение эффективности таких коферментов как липоевая кислота, биотин;
  • устранение из организма шлаков, токсинов;
  • активное воздействие на свертываемость крови.

Важно! Дефицит серы пагубно влияет на состояние человеческого организма. Он может способствовать медленному развитию детского организма, а также проблемам с репродуктивной функцией у представительниц женского пола

Именно поэтому очень важно следить за регулярным поступлением серы в организм как с продуктами, так и с витаминно-минеральными комплексами.

Идентифицировать недостаток серы можно по следующим симптомам: нарушение работы пищеварительной системы, проявляющееся в виде запоров, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, болевые ощущения в суставах, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, скачки артериального давления, проблемы с обменными процессами.

Многие продукты, располагающиеся на полках супермаркетов, богаты важнейшим минералом — серой. Нежирное мясо, включая индейку, кролика, говядину, свинину, а также рыба имеют высокое содержание серы

Кроме того, стоит обратить внимание на молочную продукцию, в частности, на сыр, молоко, сметану. Касательно фруктов и ягод, невероятно полезными являются бананы, арбуз, свежие и консервированные ананасы

Кроме того, очень важно кушать различные орехи (грецкие, кешью, миндаль и другие), семечки подсолнуха, тыквы. Сера и цинк – важнейшие минеральные вещества, принимающие активное участие во многих процессах в нашем организме

Особенно важны данные вещества для правильного развития плода в утробе матери. Беременные женщины с первых дней должны следить за регулярным поступлением цинка, серы для здорового развития будущего малыша. Помимо употребления различных продуктов необходимо принимать минерально-витаминные комплексы. В любом случае перед применением тех или иных препаратов следует проконсультироваться с опытными специалистами. Самолечение может оказать отрицательное воздействие на организм, спровоцировать появление осложнений

Сера и цинк – важнейшие минеральные вещества, принимающие активное участие во многих процессах в нашем организме. Особенно важны данные вещества для правильного развития плода в утробе матери. Беременные женщины с первых дней должны следить за регулярным поступлением цинка, серы для здорового развития будущего малыша. Помимо употребления различных продуктов необходимо принимать минерально-витаминные комплексы. В любом случае перед применением тех или иных препаратов следует проконсультироваться с опытными специалистами. Самолечение может оказать отрицательное воздействие на организм, спровоцировать появление осложнений.

Где и в каких продуктах содержится сера

Сера представляет собой важнейший макроэлемент, отвечающий за огромное количество процессов, протекающих в человеческом организме. Она принимает участие в очищении клеток печени, а также в формировании ногтей и волос. Макроэлемент крайне необходим для переработки глутатиона, который обеспечивает антиоксидантные свойства. К другим немаловажным функциям вещества относятся:

  • усиление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • предотвращение злокачественных образований;
  • очищение клеток печени от токсических веществ;
  • избавление от суставных болей;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • положительное влияние на свертываемость крови.

В организм сера поступает в составе продуктов питания. Ее параметр нормы для взрослого здорового человека колеблется от 140 до 175 г. Наибольшая концентрация вещества сосредоточена в ногтевой пластине, костной ткани и волосах.

Регулярно человек должен получать от 0,5 до 1 г серы в день. Для этого необходимо добавлять в рацион преимущественно белковую пищу.

К продуктам питания с высоким содержанием серы относят:

  • кролика;
  • рыбу;
  • капусту;
  • курицу;
  • яйца;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • печень.

Макроэлемент присутствует не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, снабжая организм клетчаткой. Некоторые из них включают в себя большой запас белка. Это помогает поддерживать физическую выносливость. К продуктам растительного происхождения, богатым серой, относят бобовые культуры, орехи и различные виды капусты. Среди фруктов с ее содержанием выделяют бананы, арбуз и ананас. Овощи с микроэлементом, как правило, имеют зеленый цвет и волокнистую структуру.

Белокочанная капуста

Для получения нужного количества вещества из белокочанной капусты процесс готовки осуществляют на пару или путем тушения. После измельчения до необходимого размера капусту на несколько минут оставляют полежать. Это запускает активность вещества под названием мирозиназа

Не менее важно готовить овощ на средней или минимальной температуре. При правильном употреблении капуста восполнит запас необходимых веществ и наладит работу пищеварительной системы

Капуста улучшает усвояемость белковой пищи

Чеснок и лук

К продуктам, богатым серой, также относят лук и чеснок. Именно из-за содержания аллильных соединений они имеют такой отталкивающий запах. Лук с чесноком можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы повысить устойчивость серы к высокой температуре, нужно перед готовкой на 10 минут оставить измельченные продукты в стороне. Но полезней всего употреблять их в свежем виде в качестве дополнения к основным блюдам.

Лук и чеснок эффективно защищают от простуды

Фасоль

Одним из важнейших источников серы является фасоль. Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю. Она отлично восполняет энергетический запас и надолго избавляет от чувства голода. Макроэлемент, входящий в состав фасоли, предотвращает кожные заболевания и защищает организм от кишечных инфекций.

Перед готовкой фасоль желательно замачивать на ночь

Яйца

Не менее богатым источником серы в продуктах являются куриные яйца. По содержанию макроэлемента они могут легко конкурировать с мясом. Яйца используют в качестве самостоятельного блюда и дополнительного ингредиента для различных салатов и выпечки. Считается, что наибольшее количество серы присутствует в жареных яйцах и сухом яичном порошке. Из него, как правило, готовят выпечку. Блюда с добавлением яиц нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.

При употреблении яиц в сыром виде можно столкнуть с сальмонеллезом

Мясо

Много серы представлено в продуктах животного происхождения, в частности, в мясе. Наибольшее количество макроэлемента находится в индейке. Его также можно обнаружить в говядине, баранине, крольчатине и курице. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Специалисты рекомендует употреблять мясо на ужин в сочетании с овощами.

Присутствие мяса в рационе особенно важно для тех, кто занимается спортом

Брокколи

Сероорганическое соединение, присутствующее в составе брокколи, понижает митохондриальную проницаемость и купирует процесс активного образования свободных радикалов. Ее рекомендуют употреблять людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Это обусловлено тем, что соединения серы в ее составе обладает противораковым действием и антиоксидантным эффектом.

Брокколи – отличный помощник в снижении веса

Вред серы

Избыток серы является отравляющим фактором для организма человека. Она может вызывать заболевания слизистых оболочек, органов дыхательной системы. Токсичные соединения серы (например, сероводород) могут привести к тяжелым отравлениям, в некоторых случаях со смертельным исходом. Последствия таких отравлений будут проявляться в течение длительного срока и даже пожизненно. К ним относятся склонность к ознобам, головные боли, понижение интеллекта, желудочные заболевания, параличи. Хронические отравления серой проявляются глазными заболеваниями, бронхитами, общей слабостью.

Сера представляет собой 16-ый по счету химический элемент периодической таблицы Менделеева с буквенным обозначением «S» и атомной массой в 32,059 г/моль. Она проявляет выраженные неметаллические свойства, а также находится в составе разных ионов, образуя кислоты и многие соли.

Инструкция

Химический элемент «S» был известен человечеству еще в очень древние времена, когда характерный удушающий запах серы сделал ее частым ингредиентом шаманских и жреческих обрядов. Тогда серу считали порождением подземного мира и адских богов. Серу упоминал еще Гомер, входила она в состав так называемого «греческого огня», от которого в ужасе разбегались противники, а китайцы использовали ее как часть состава пороха. Средневековые алхимики применяли этот химический элемент, когда искали свой философский камень, а элементарность серы первым установил француз Лавуазье, проведя череду опытов по ее сжиганию.

Со старославянского слово «сера» переводится как «смола», «жир» и «горючее вещество», но данного слова еще не выяснена окончательно, так как оно пришло к славянам из общеславянского наречия. Ученый Фасмер ранее также предположил, что название химического элемента восходит к латинскому языку, с которого оно переводится как «воск» или «сыворотка».

Сера широко применяется в современной промышленности, где, в том числе и из нее, изготавливают вулканизированный каучук, а также сельскохозяйственные фунгициды и лекарственные препараты (например, коллоидную серу). Входит данный химический элемент и в состав серобитумных композиций, используемых для получения сероасфальта и серобетона. Необходима сера и для получения серной кислоты.

Сера существенно отличается от большинства других химических элементов, в том числе и от кислорода по своей способности образовывания устойчивых цепочек и длинных атомных циклов. Собственно сама кристаллическая сера представляет собой очень хрупкое вещество яркого желтого цвета, есть и коричневатая пластическая сера, которую получают путем резкого охлаждения серного сплава. Этот химический элемент не растворяется в воде, но несколько ее модификаций обладают этим свойствам при условии помещения их в органические растворители (сероуглерод или скипидар). При плавлении сера существенно увеличивается в объеме, а после плавления представляет собой легкоподвижную жидкость с температурой более 160 градусов Цельсия. После этого химический элемент «трансформируется» в довольно вязкую массу темно-коричневого цвета, но наибольший порог вязкости элемента – температура в 190 градусов Цельсия, при повышении которой до 300 градусов она снова становится подвижной.

Природные компоненты часто используются в уходе за лицом. Порошок серы можно купить в каждой аптеке и за короткое время улучшить состояние кожи. Сера от прыщей входит в состав многих современных мазей и кремов.

  • Сера стимулирует выработку коллагена, который необходим для эластичности и красоты кожных покровов.
  • Вещество оказывает мягкое антисептическое действие, благодаря чему можно приостановить развитие бактерий на коже и замедлить рост прыщей.
  • Данный компонент в составе различных косметических препаратов ускоряет созревание угревых прыщей и успокаивает кожные покровы.
  • Благодаря сере, кожа хорошо подсушивается и обновляется, легко избавляясь от ороговевшего слоя.
  • Как элемент, участвующий в процессе обмена многих веществ, сера улучшает работу нервной и пищеварительной систем. А проблемы с ними, как известно, частая причина образования сыпи на коже.

Противопоказания и побочные явления

Сера для собак применяется в любом возрасте, порода питомца тоже не имеет значения. Но, несмотря на то, что продукт не имеет противопоказаний, побочные эффекты могут проявиться при неправильном подсчете дозировки или пренебрежении сроками годности.

Понять, что что-то не так, можно по следующим симптомам:

  • диарея;
  • отказ от еды;
  • вялость;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела.

Эти признаки свидетельствуют о передозировке или отравлении. Заметив хотя бы два-три из них, нужно вызывать ветеринара или везти собаку в ветеринарную клинику.

До приезда врача постарайтесь не трогать питомца, положите его в темной, хорошо проветриваемой комнате. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тихо, а возле собаки находилась миска с чистой водой.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества

В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты

Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса

А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью. Другие функции серы:

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Таблица продуктов, содержащих серу для человека в большом количестве

Нехватка серы в организме может сопровождаться сухостью кожи, выпадением волос и аллергическими проявлениями. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять серосодержащие продукты на постоянной основе.

Список продуктов, в которых есть сера, отражен в таблице:

Продукт (100 г)

Содержание серы (мг/100 г)

Щука

1050

Арахис

350

Моллюски

250

Индейка

248

Говядина

230

Горох

1050

Твердый сыр

260

Чай

215

Ячмень

120

Курага

240

Кофе

110

Курица

1050

Кролик

1050

Печень утки

172

Какао

200

Важно! Перед тем как корректировать уровень серы с помощью питания, нужно определить ее количество в организме путем сдачи соответствующих анализов

Какие витамины и продукты помогают от прыщей

Когда в организме не хватает витаминов или иных питательных веществ, кожа шелушится, сохнет, и на ней появляются прыщи. Часто пополнение организма микроэлементами избавляет от данной проблемы.

Группы В

Практически все витамины списка В необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Особенно они важны для сердца и сосудов, ЦНС и кожного покрова.

Витамины принимают участие:

  • в снятии воспаления;
  • в снижении пигментации;
  • в ускорении метаболизма и кровообращения;
  • в нормализации работы сальных желез;
  • в обновлении клеток кожи.

Избыток данных витаминов вызывает угревую болезнь, поэтому прием его должен нормироваться. Много их в говяжьей печени, орехах, грибах, желтке яйца, фасоли, продуктах из цельного зерна.

Аскорбиновая кислота

Аскорбинка или витамин С отлично поддерживает иммунитет и положительно влияет на кожу. Он эффективен в комплексе с витаминами А и Е, но и в одиночку помогает.

Витамина С много в шиповнике, сладком перце, смородине черной, цитрусовых фруктах и киви. Он быстро выводится из организма, так что избытка никогда не бывает.

Токоферол

Это витамин Е – он обладает антиоксидантными свойствами и способен защитить клетки от вредной среды, вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Если в организме достаточно данного витамина, то кожа будет упругой и свежей.

Имеется витамин Е в таких продуктах: курага, облепиха, орехи, рыба жирных сортов и растительные масла. Хорошо усваивается вместе с витамином А.

Ретинол

Это витамин А, помогает даже в тяжелых случаях. Он помогает ускорить метаболизм, повышает иммунитет, активизирует выработку коллагена и способствует восстановлению кожи.

Его нельзя принимать в таблетках, но с продуктами он незаменим. Имеется витамин А в морковке, петрушке, печени, яйцах и коровьем масле. Хорошо усваивается вместе с цинком.

РР

Витамин снимает воспаление и этим останавливает дальнейшее распространение прыщей, ускоряет отшелушивание мертвых клеток кожи, не давая закупоривать поры, снижает активность сальных желез.

Витамин D

Незаменим в борьбе с прыщами, а его недостаток провоцирует появление угрей. Много витамина в солнечных лучах, рыбьем жире и молочной продукции.

Симптомы дефицита: как понять, что нужна коррекция рациона

Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов.

К ним относятся:

  • постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное);
  • сухие кожные покровы;
  • шелушение кожи;
  • ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен;
  • выпадение волос, их ломкость, сухость;
  • превышение нормы сахара в крови;
  • превышение уровня холестерина в сыворотке крови;
  • аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля);
  • сбой в работе почек и печени;
  • постоянные мышечные боли и боли в суставах;
  • нарушения стула (чаще — запоры).

Подобные проявления замечаются сразу, поэтому к врачу стоит обратиться сразу же, как появилось недомогание. Доктор должен поставить вам диагноз и назначить специальную диету.

Дефицит серы — частое явление среди пациентов. Но вот избыток этого вещества встречается редко. Заработать «передозировку» серой только из-за употребления продуктов питания, содержащих ее, невозможно.

Это возможно только при длительном контакте с газообразными серными соединениями или при насильственном введении ее в организм при контакте с химическими веществами.

Применение серы

Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты. Серу применяют для вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как сера коллоидная — лекарственный препарат.

Чистая сера:

  • Необходима для того, чтобы превратить каучук в резину. Этот процесс называют вулканизацией каучука. Резиновая промышленность потребляет до 10% общего объема получаемой серы.
  • Входит в состав лекарственных средств против паразитов и заболеваний кожи (чесотка, псориаз и др), средств для ванн против ревматизма и подагры, некоторых лекарств, принимаемых внутрь.
  • Применяется в химической промышленности: почти 50% всей производимой в мире серы идет для получения серной кислоты, еще четверть — для получения сульфитов; до 15% используется в производстве инсектицидов для борьбы с вредителями винограда, хлопчатника и некоторых других культур.

Сера требуется для:

  • изготовления красок и ультрамарина для лако-красочной промышленности, полимеров и синтетических волокон, диоксида серы, сероуглерода, сульфатов, люминофоров, эбонита, удобрений;
  • изготовления многих пиротехнических и взрывчатых смесей, в том числе пороха и состава для спичечных головок;
  • изготовления бумаги;
  • создания некоторых сталей с особыми свойствами;
  • дезинфекции овощехранилищ, птичников, подвалов в сельском хозяйстве;
  • виноделия, при хранении овощей и фруктов.

Серосодержащие руды часто являются сырьем для получения цветных металлов.

Серная кислота применяется:

  • в электротехнической промышленности для производства аккумуляторов;
  • для очистки нефтепродуктов;
  • для очистки проволоки и металлического листа от окалины, для травления металлических поверхностей;
  • в изготовлении лекарственных средств и красителей;
  • в химической промышленности в качестве сырья для производства широкого спектра химических веществ, для осушения газов, для повышения концентрации азотной кислоты.

Оксид серы используется для:

  • получения серной и азотной кислоты, олеума, сульфитов, тиосульфатов;
  • дезинфекции помещений в сельском хозяйстве, в виноделии, в консервировании плодово-ягодной продукции;
  • отбеливания тканей (шерсти, шелка).

Сероводород находит применение в производстве чистой серы и серной кислоты, сульфитов и тиосульфатов.

Сера (англ. Sulphur) — S

Молекулярный вес 32.06 г/моль
Происхождение названия Латинское sulfur (происходящее из эллинизированного написания этимологического sulpur), предположительно, восходит к индоевропейскому корню *swelp — «гореть»
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Название продукта (100 г) Содержание серы (мг)
Кролик 1050
Щука 1050
Морской окунь 1050
Сардина 1050
Горбуша 1050
Горох 1050
Камбала 1050
Курица 1050
Яйцо куриное 1050
Арахис 350
Твердые сыры 260
Моллюски 250
Печень индейки 248
Индейка 248
Соя 245
Персики сухие 240
Печень говяжья 239
Баранина 230
Говядина 230
Свинина 230
Баранина 230
Чай 215
Какао 200
Яйцо перепела 200
Печень свиная 187
Печень утки 172
Абрикосы сухие 170
Ячмень 120
Кофе 110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Сера в продуктах

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Таблица продуктов, содержащих серу для человека в большом количестве

Нехватка серы в организме может сопровождаться сухостью кожи, выпадением волос и аллергическими проявлениями. Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять серосодержащие продукты на постоянной основе.

Список продуктов, в которых есть сера, отражен в таблице:

Продукт (100 г)

Содержание серы (мг/100 г)

Щука

1050

Арахис

350

Моллюски

250

Индейка

248

Говядина

230

Горох

1050

Твердый сыр

260

Чай

215

Ячмень

120

Курага

240

Кофе

110

Курица

1050

Кролик

1050

Печень утки

172

Какао

200

Важно! Перед тем как корректировать уровень серы с помощью питания, нужно определить ее количество в организме путем сдачи соответствующих анализов

В каких продуктах питания содержится серы больше всего

При недостатке сероорганических соединений в организме наблюдается нарушение репродуктивной функции, скачки артериального давления и проблемы с работой печени. В дополнении к этому происходит снижение работоспособности и снижается восприимчивость к вирусам и бактериям. Чтобы устранить эти патологии, нужно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют использовать для этого природные источники серы, так как они усваиваются лучше, чем в составе медикаментов. Желательно употреблять их ежедневно. В наибольшем количестве сера представлена в следующих пищевых продуктах:

  • индейка;
  • соя;
  • говядина;
  • баранина;
  • кролик;
  • морская рыба;
  • фундук;
  • курица;
  • миндаль.

Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным. Он не может содержать только продукты с серой. В этом случае может возникнуть дефицит других полезных веществ.

Заключение

Продукты, богатые серой, нужны организму для обеспечения защиты от пагубного влияния окружающей среды и создания аминокислот. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Для улучшения усвояемости макроэлемента нужно употреблять больше продуктов с фтором и железом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий