В какой рыбе больше всего омега-3

Основные показания приема рыбьего жира

Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:

заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
проблемы с зубами и костями;
признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
болезни кожи, такие как экзема;
предрасположенность к респираторным заболеваниям;
низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
атеросклероз;
повреждения кожи и слизистых;
проблемы с памятью и вниманием;
тромбообразование или риск тромбов;
воспаление суставов;
плохое зрение;
склонность к депрессивным состояниям.

Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.

Детская дозировка рыбьего жира

Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.

Детские препараты рыбьего жира

Популярные препараты рыбьего жира для детей:

  • рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
  • рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
  • рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.

рыбий жир улучшает обмен веществ

Дозировка рыбьего жира для взрослых

Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.

Чем полезен рыбий жир в спорте?

Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:

  • ускорить обмен веществ;
  • нарастить качественную сухую мышечную массу;
  • сжечь максимум лишнего жира;
  • снизить производство кортизола;
  • повысить иммунитет;
  • обрести выносливость;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • противодействовать онкологии;
  • защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.

Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.

Правила приема рыбьего жира в спорте

Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:

  • употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
  • желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
  • распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
  • не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.

Опасности дефицита Омега-3

Омега-3 продукты, как полагают, помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие их способности уменьшать воспаление. Они также необходимы для правильной неврологической функции, поддержания здоровья клеточных мембран, регуляции настроения и выработки гормонов.

Именно поэтому продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, называют источниками «хороших жиров». Хотя большинство людей потребляют достаточное количество других видов незаменимых жирных кислот, таких как омега-6 (содержится в модифицированных пищевых маслах, таких как подсолнечное масло, масло канола, а также масло из грецкого ореха), большинство людей испытывают дефицит омега-3 жирных кислот, в связи с чем им необходимо включить в свой рацион питания продукты, богатые этими полезными жирами.

Исследования показывают, что потребление омега-6 жирных кислот должно быть значительно снижено, а потребление омега-3 жирных кислот наоборот повышено, так как это позволяет уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые стали эпидемией в большинстве развитых стран. Например, исследователи из центра The Center for Genetics, Nutrition and Health штата Вашингтон, округ Колумбия, обнаружили, что чем ниже было потребление жиров омега-6, и чем выше омега-3, тем ниже риск развития рака молочной железы у женщин (см. Польза Омега-3 для женщин). Соотношение омега-6 к омега-3 2:1 подавляет воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5:1, оказывает благоприятное воздействие на пациентов, страдающих астмой.

Большинство людей страдают дефицитом омега-3 жирных кислот, в связи с тем, что в их рационе присутствует мало омега-3 продуктов, таких как рыба, морские овощи и водоросли, семян льна или органического мяса. Соотношение употребления омега-6 к омега-3 в развитых странах находится в диапазоне 15:1 — 16,7:1 – это не здоровое потребление полиненасыщенных жирных кислот. Идеальным соотношением потребления продуктов, содержащих омега-6 жиры к продуктам, содержащим омега-3, должно быть по крайней мере 2:1.

Каковы риски дефицита омега-3 и избытка омега-6:

  • Воспаление (иногда значительное)
  • Повышенный риск развития болезней сердца и высокий уровень холестерина
  • Нарушения пищеварения
  • Аллергии
  • Артрит
  • Суставные и мышечные боли
  • Психические расстройства, такие как депрессия
  • Плохое развитие мозга
  • Снижение когнитивных способностей

Растительные продукты богатые омега-3

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3. Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

10 Семена и масло льна

Семена и масло льна — один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13.

Содержание омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирных кислот омега-3, клетчатки и протеина.

Содержание омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

13 Соевые бобы

Соевые бобы — один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний

В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны — разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена — которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

Содержание омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.

Содержание омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

С особой осторожностью следует применять Рыбий жир одновременно с препаратами-антикоагулянтами. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС)

Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена, очень редко — рвота с примесью крови, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Инструкция по выбору

Далее собраны аспекты и советы, на которые желательно обращать внимание. Они помогут правильно выбрать и заказать лучшее лекарство омега-3 по доступной цене

Стандарты качества сырья

На упаковке препарата должно присутствовать словосочетание «медицинский рыбий жир», оно свидетельствует о безопасности и эффективности БАДа. Некоторые производители также указывают на ней, что их средство имеет фармацевтическую степень чистоты.

Формы omega-3 и состав

Для производства добавок используется четыре источника жирных кислот:

  1. Печень трески (Liver oil). В ней накапливается много токсических веществ. Добавки на основе печени трески опасны для здоровья.
  2. Мясо рыб (Fish Body oil). Содержит большое количество ПНЖК, минимум вредного жира. Используется для изготовления хороших БАДов омега-3.
  3. Масло криля. Содержит природный антиоксидант астаксантин. Препараты на основе масла криля качественные, но часто имеют высокую стоимость.
  4. Водоросли – спирулина и вакамэ. Содержат большие концентрации ПНЖК. БАДы на основе их растительных масел назначают вегетарианцам и веганам.

В продаже можно встретить несколько соединений жирных кислот:

  1. Триглицериды (TG или Triglycerides). Это природная форма омега-3. Она отличается небольшой концентрацией полезных веществ – 30% от общей массы жира.
  2. Этиловый эфир (EE). Массовая доля ПНЖК в нем достигает 60-70%. Это соединение обладает низкой биодоступностью.
  3. Реэтерифицированные триглицериды. Высококонцентрированные кислоты омега-3. В них присутствует до 80% ПНЖК.

Основные действующие вещества препаратов в капсулах: докозагексаеновая (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК, EPA). Суммарное количество этих соединений должно составлять не меньше 500 мг на суточную дозу

Но при выборе омега-3 нужно обращать внимание и на то, сколько каждой ПНЖК содержится в препарате. Добавки с высокой концентрацией ЭПК полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, а лекарственные средства с повышенным содержанием ДГК подходят для детей и беременных женщин

Альфа-линолевая кислота (ALA) – необязательный компонент, поскольку она присутствует во многих продуктах питания и попадает в организм естественным путем. К тому же это вещество практически не превращается в полезные ПНЖК.

Необходимость приема

Жители большинства регионов России употребляют очень мало морепродуктов и страдают от нехватки ПНЖК. Поэтому врачи рекомендуют принимать омегу курсами по нескольку месяцев осенью и зимой, когда организм ослаблен из-за авитаминоза и роста сезонной заболеваемости. Повышенное количество омега-3 по сравнению со стандартной дозой требуется принимать беременным, кормящим женщинам, детям, людям старше 60 лет.

Прием ПНЖК для профилактики не опасен, но при непрерывном употреблении может спровоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому перед началом курса приема препаратов рекомендуется сдать комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты и узнать концентрацию ДГК, ЭПК и АЛА в организме.

Подбор объема упаковки

Врачи не советуют покупать дешевые добавки с низкой концентрацией активных веществ. Иначе эти БАДы придется пить не один, а два или три раза в день, что может пагубно отразиться на здоровье печени.

Смотрите видео с советами нутрициолога о том, как правильно выбрать омега-3:

Рейтинг наиболее полезных сортов

Среди пород рыбы с большим содержанием омега-3 встречаются представители теплых и холодных вод.

Лосось

Наиболее популярные сорта семейства:

  • горбуша — самый небольшой представитель семейства;
  • кета — погибает после нереста, водится на Дальнем Востоке;
  • омуль — житель Северного Ледовитого океана, есть байкальский подвид;
  • хариус — речная разновидность, водится в чистых горных реках;
  • сиг — еще один пресноводный представитель лососевых;
  • семга — атлантическая разновидность, разводится искусственно.

Разнообразие семейства позволяет сделать выбор на любой вкус.

Сельдь

Есть несколько разновидностей, но наиболее полезной по концентрации жирных кислот является тихоокеанская. Оптимальный метод приготовления — на пару. Также можно употреблять свежую рыбу и в засоленном виде.

Анчоус

Содержит 35% жира, поэтому и количество полезных кислот в нем на высоком уровне.

По количеству полиненасыщенных жиров рыбу условно можно подразделить на несколько групп — очень жирные, жирные, средней жирности и нежирные сорта рыбы. Не следует полагать, что если в состав входит много жира, рыба полезная. Сорта малой жирности также оказываются полезными, благодаря содержанию в них витаминов и микроэлементов.

В список самых жирных сортов, в которых содержится около 30% жира, входят следующие разновидности:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус;
  • угра.

К жирным сортам — с содержанием полиненасыщенных кислот до 20% — относятся:

  • лосось;
  • осетровые сорта;
  • палтус;
  • сардины;
  • сельдь жирная;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • угорь;
  • форель;
  • треска;
  • чавыча;
  • нельма;
  • нототения;
  • сайра;
  • севрюга;
  • иваси.

В рейтинг сортов средней жирности, в которых содержится до 8% омеги-3, входят следующие сорта:

  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • кефаль;
  • килька;
  • лещ;
  • марлин;
  • морской окунь;
  • салака;
  • кельдь нежирная;
  • сиг;
  • сом;
  • ставрида;
  • судак;
  • треска;
  • тунец;
  • форель.

К нежирным сортам, содержащим в составе не более 3% омеги-3, относятся следующие разновидности:

  • хек серебристый;
  • щука;
  • сибас;
  • макрурус;
  • сайда;
  • пикша;
  • вобла;
  • камбала;
  • ледяная рыба;
  • лещ;
  • минтай;
  • навага;
  • налим;
  • путассу;
  • речной окунь;
  • треска.
Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
Гребешки 0.2
Жир печени трески 2,10 – 21,00
Икра черная и красная 6.789
Камбала 0,490 – 0,563
Карп 1,00-1,10
Килька 1,400 – 3,500
Консервированный тунец 0,20 – 0,30
Крабы 0,20 – 0,40
Креветки 0,20 – 0,50
Лосось (консервированный) 1.85
Лосось атлантический морской 2.586
Лосось, выращенный на ферме 2.506
Мидии 0.65
Морские моллюски 0.396
Морской гребешок 0.2
Морской угорь 0.653
Обыкновенный речной угорь 5.6
Окунь 0,20 – 0,60
Палтус 0,70 – 1,00
Пикша 0.24
Полосатая зубатка 0,70 – 1,00
Рыба -меч 0.825
Сардины (консервированные) 2.02
Сардины атлантические 1,500 – 1,800
Сельдь атлантическая 2.01
Сельдь тихоокеанская свежая 2.418
Семга 1,00 – 2,20
Скумбрия атлантическая свежая 2.67
Скумбрия дальневосточная 1,800 – 5,300
Скумбрия тихоокеанская (макрель) 1.614
Сом 0.18
Треска (консервированная печень) 10,00 – 25,00
Треска тихоокеанская 0.221
Тунец консервированный 0.31
Тунец свежий 0,243 – 1,664
Устрицы 0,40-0,60
Форель свежая 1,068 – 1,15
Кальмар 0.496

Свойства рыбьего жира в капсулах

Этот препарат не относится к числу лекарственных средств, а считается витаминизированной биологически активной добавкой. Она полезна для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат предотвращает риски возникновения внезапной остановки сердца, развития аритмии или ревматоидного артрита. Еще полезен он людям с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что мозг таких пациентов страдает от нехватки жирных омега-3 кислот, что приводит к потере памяти.

Неоспорима польза рыбьего жира в капсулах для женщин. Он помогает укрепить ногти, избавиться от секущихся и ломких кончиков волос, нормализовать обмен веществ, запускает процессы похудения. Кроме того, регулярное употребление препарата способствует достижению следующих эффектов:

  • повышает содержание кальция и фосфора;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает воздействие вредных веществ, содержащихся в алкоголе;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние костей и суставов, используется для профилактики рахита у детей;
  • запускает процессы сжигания жира, способствует похудению;
  • благоприятно влияет на состояние кожного покрова;
  • влияет на выработку гормонов счастья, избавляет от депрессии и апатии;
  • нормализует артериальное давление.

Состав

Капсулы имеют полностью натуральное происхождение. Основной активный компонент получают из печени трески, скумбрии или других видов рыб. Как вспомогательные вещества присутствуют: желатин, медицинский глицерин, сорбитол и вода. В малых количествах найдется: холестерин, органические соединения йода, серы, брома. Подробный пищевой состав рыбьего жира в капсулах по 1400 мг указан в таблице:

Пищевые вещества

Содержание веществ в БАДе

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3

не менее 127,5 мг

Эйкозапентаеновая кислота

48 мг

Докозагексаеновая кислота

63 мг

Витамин А

225 мкг

Витамин D

0,45 мкг

Бета-каротин

0,168 мг

Жиры

не более 0,83 г

Форма выпуска

В аптеки препарат поступает в банках капсулами, покрытыми желатиновой оболочкой по 50 штук. Они не содержат рыбного запаха и специфического вкуса печени рыб. Иногда можно встретить БАД с аналогичным составом, который продается в картонных упаковках. Каждый блистер содержит по 10 желатиновых капсул, а общее количество вкладышей не превышает 5 единиц. Вместе с препаратом в упаковке найдется подробная инструкция по применению.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Омега-3 кислоты обладают гиполипидемическими свойствами. Они оказывают слабое противовоспалительное, антикоагулянтное и иммуномодулирующее свойство, запускают процессы окисления жировых клеток. За счет этих свойств препарат воздействует на синтез тромбоксана А и может спровоцировать кровотечение. При этом существенного влияния на свойства крови не оказывает. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты поступают в мышцы, мягкие ткани и жидкости организма с током крови в виде свободных жирных кислот. Принимают участие в обменных процессах клеток.

Показания к применению

БАД назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов, при болезни Альцгеймера, для предотвращения тромбоза или в качестве вспомогательного препарата при восстановлении после плазменного гемостаза. В педиатрии его используют для профилактики и лечения детского рахита. Жирным раствором женщины обрабатывают ногти и волосы в косметических целях. Медицинскими показаниями к применению рыбьего жира служат:

  • недостаточная концентрация витаминов в мышечных тканях;
  • острые или хронические респираторные заболевания, снижение иммунитета;
  • офтальмологические заболевания – гемералопия, кератит, пигментный ретинит;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • эрозивные поражения мочевыводящих путей;
  • отклонения в формировании скелета;
  • недостаток кальция в организме;
  • плохой рост зубов, сухость кожи или слизистых оболочек;
  • пищеварительные расстройства желудка.

Польза

Как уже было упомянуто, рыбий жир имеет две формы выпуска – жидкую и капсульную. Так как жидкая форма имеет специфический запах и вкус, который способны оценить лишь настоящие ценители и гурманы, ее стоимость намного ниже по сравнению с капсулами, которые практически безвкусны и ничем не пахнут.

Полезные свойства Омега — 3

Для определения пользы продукта, необходимо взглянуть на состав рыбьего жира. Основными его составляющими являются:

  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Данные кислоты являются жирными полиненасыщенными и, несмотря на то, что слово «жир» является пугающим и ассоциируется с ожирением, повышенным холестерином и тромбами, в данном случае все совсем наоборот. Именно за эти составляющие так ценится рыбий жир, так как человеческий организм не способен их вырабатывать. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • Способствуют расширению и увеличению эластичности сосудов.
  • Риск образования тромбов снижается.
  • Оказывается благотворное влияние на предотвращение воспалительных процессов в организме.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Способствуют снижению веса.
  • Способствуют выработке серотонина – гормона радости.

Омега – 3 жиры способны предотвратить развитие страшной болезни стариков – Альцгеймера. Так же они положительно влияют на умственную деятельность человека, и если вы чувствуете легкую заторможенность в мыслительных и аналитических процессах, то рыбий жир станет вашим неотъемлемым помощником и другом в устранении данного недуга.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит в себе витамины А и D, что особенно полезно для волос, ногтей и кожи. Такой дуэт способен оказывать прямое воздействие на цветовосприятие и способность лучше видеть в темноте, другими словами – улучшает зрение. Можно сказать, что это «волшебная палочка» для женщин, которые хотят быть здоровыми и привлекательными, а так же надолго сохранить молодость, ведь витамин А способствует нормализации обменных процессов в организме и играет важную роль в работе нашей иммунной системы.

Рыбий жир для похудения

Многие отнесутся скептически к тому, что рыбий жир способствует снижению веса, но данный факт научно подтвержден японцами. Это обусловлено воздействием на ускорение метаболических процессов, которые напрямую влияют на устранение или набор лишнего веса. Не стоит забывать принимать его регулярно, так как именно в таком случае снижение веса осуществимо.

Пищевая ценность рыбьего жира

Но не забывайте, что необходимо придерживаться правильного питания, очевидно, что регулярное переедание будет препятствовать благотворному воздействию БАДа. Так же не стоит переоценивать возможности продукта. Если у вас более 20 лишних килограмм, то не стоит возлагать все надежды на БАД, так как он способен лишить вас лишь пары лишних кило.

Влияние на волосы

При регулярном приеме рыбьего жира отмечается положительное влияние на структуру волоса. Так же БАД способен регулировать пигмент, который содержится в нем, поэтому способен предотвратить появление преждевременной седины, насытить волосы цветом, блеском и эластичностью. Как мы все знаем – волосы это практически самая важная составляющая при оценке женской красоты. Женщина со здоровыми и красивыми волосами всегда вызовет восхищение.

Влияние на кожу

Регулярное употребление рыбьего жира способствует предотвращению появления воспалительных процессов на коже, положительно влияет на ее эластичность, борется с морщинками

Если Вы страдаете акне или угревой сыпью, то необходимо обратить внимание на устранение причины их появления изнутри, в этом вам поможет продукт. Но помните, если лечение не удается и не дает результатов более месяца, то лучше обратиться к специалисту

Так же витамины, входящие в состав, способны снизить проявление внешних аллергических реакций. Помимо употребления внутрь, рыбий жир можно использовать в различных масках для лица и волос, просто вскрыв желатиновую оболочку.

Влияние на скелет, кости

В качественном рыбьем жире содержится достаточное количество суточной нормы витамина D, который необходим человеку для активного усвоения микроэлементов, а именно кальция и фосфора. Данные микроэлементы необходимы для нашей костной ткани, ее корректного роста и укрепления. Особенно актуально для людей предпожилого и пожилого возраста, ведь всем известен факт, что с возрастом кальций и фосфор вымываются из костей, что способствует развитию их хрупкости. Для поддержания состояния зубов, рыбий жир – неотъемлемый элемент.

Семена чиа (4915 мг на порцию)

Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).

Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

Содержание омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).

Анчоусы

Это название носит не только дорогой ингредиент высокой европейской кухни, но и несколько видов сельдевых рыб, обитающих практически во всех морях.

В нашей стране самый известный «анчоус» — это хамса, обитающая в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить свежемороженой, соленой или вяленой.

Рекомендации по ее употреблению такие же, как и для сельди: выбирайте свежемороженую и осторожнее относитесь к соленой рыбе, содержащей избыток соли.

Хозяйке на заметку

Свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Прочтите о том, как правильно выбрать свежую рыбу, чтобы не рисковать здоровьем и кошельком.

Морская рыба

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них – семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.

Семга – популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, – кета, горбуша, кижуч и чавыча.

Сельдь – промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.

Корюшка – известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, – необходимый элемент в питании

Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами

Общий обзор Омега-3

Хорошо известно, что диеты, богатые Омега-3, полезны для здоровья и могут применяться для профилактики заболеваний. Современные потребители все больше и больше информированы о правильном питании и особенно заинтересованы в здоровой еде и сейчас активно ищут наличие в продуктах омега-3, для того чтобы включить в их свою диету. Однако нужно понять, что же именно такое Омега-3, в каких продуктах они содержатся и какое их количество нам на самом деле требуется? Покупателям легко потеряться среди многочисленных рекламных акций и кампаний, поэтому ниже мы предоставляем короткий, но важный информативный урок о полезных свойствах омега-3.

Что такое Омега-3?

Омега-3 относятся к длинноцепочечным полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Они крайне необходимы для нашего здоровья, но мы не можем их сами синтезировать. Поэтому мы обязательно должны получать их с пищей, желательно ежедневно. Существуют различные по строению, составу и свойствам Омега — 3 жирные кислоты. Наиболее известными являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Где же содержатся Омега-3?

В орехах и растительных источниках, например, омега-3жирные кислоты содержатся в грецких орехах, соевых бобах, семенах льна, цветной капусте и в брюссельской капусте. Но также доказан наиболее высокий уровень этих жирных кислот в рыбе и в морепродуктах. Больше всего омега-3 содержится в рыбе, например, в сардине, тунце, лососе и сельди. А также в менее используемых морепродуктах таких как угри, криль и водоросли.

Сколько Омега-3 нам нужно?

Ежедневный прием 250 мг ЭПК+ДГК для взрослого человека обеспечивает оптимальную защиту от болезней. Например, исследование показало, что этого количества достаточно для защиты от ишемической болезни сердца. Исследования также доказывают, что 150 мг омега-3 в день достаточно для оптимального развития мозга у детей. Только недавно стало известно о всех полезных свойствах омега-3, и сейчас спрос на продукты и на биодобавки с их содержанием стремительно возрос. Однако добавки не являются лучшим способом получения омега-3 жирных кислот, так как вы можете по нечаянности принять больше положенной суточной нормы. Несколько недавно проведённых исследований также подтвердили, что регулярное потребление добавок омега-3 имеет меньше преимуществ по сравнению с регулярным употреблением рыбы. Какую рыбу нужно есть, чтобы получить нужное количество этого ценного питательного вещества? В таблице ниже показано количество омега-3 жирных кислот в нескольких видах морепродуктов.

Рыбу часто называют лучшей пищей для мозга, так как она содержит в своем составе незаменимые Омега-3 кислоты. Ученые уверены, что полезные жиры являются мощным противовоспалительным средством, помогающим организму бороться с многочисленными заболеваниями и недугами. Поэтому польза рыбы неоспорима. Сегодня мы рассмотрим, какая рыба имеет Омега-3 в наибольшем объеме, а в какой рыбе их меньше всего.

Жирные сорта рыбы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий