Витаминная бомба

Больше с рубрики: Мелисса

Для чего нужно укрытие

Красоту актинидии придают тонкие, изящные ветки и листья сердцевидной формы, цвет которых меняется в течение лета от бело-зеленого до розово-малинового. Она может стать декоративным украшением беседок, изгородей, стен домов и арок. Сочные и сладкие плоды, по форме напоминающие крыжовник, являются кладезем витаминов и минеральных веществ.

Лиана – уроженка Юго-Восточной Азии, является теплолюбивым растением, которое в наших климатических условиях требует дополнительного ухода перед зимовкой. Как подготовить актинидию к зиме – решают, учитывая вид лианы. Чаще высаживают актинидию коломикта, потому что она самая зимостойкая. Укрытия взрослые растения не требуют. Реже на садовых участках можно встретить актинидии полигама и аргута. Эти виды могут подмерзать, если не провести дополнительную подготовку лианы, которая состоит из двух этапов: обрезка и укрытие растения и корней.

Правила обрезки у каждого вида актинидии свои. Их надо обязательно соблюдать, чтобы летом получить богатый урожай и красивую крону. Правильная обрезка повысит урожайность и поможет растению благополучно перезимовать. Обязательного укрытия, независимо от вида, требуют саженцы текущего года и молодые растения 2–3 лет, потому что корни лианы растут близко к поверхности, а кора молодых веточек тонкая и не защищает от морозов. Взрослые актинидии укутывают в том случае, если этого требует вид лианы. В основном это заключается в мульчировании корневой зоны и прикорневого ствола.

Как обрезается актинидия: выращивание и уход

Основным показателем укоренения ростка такой лианы является активное прорастание ответвлений на первом году жизни растения. Основной уход заключается в частом поливе и периодическом рыхлении почвы.

Такой росток приходится по вкусу котам. По такой причине посаженый саженец необходимо защитить от котов примерно на пару лет. Для этого можно использовать сетку рабицу, которой можно обмотать стебель растения.

По типы виноградной лозы куст может быть создан разными видами.

Например:

  1. Формирование куста веерным видом. Такое формирование можно достигнуть с использованием 5 саженцев, которые равномерно располагаются на поверхности. Для того чтоб получить такое формирование, необходимо в августе прищипывать такое растение на 70 см. такие растения используются 3 года, а после этого их необходимо менять.
  2. Формирования двух рукавного куста. В этом случае создают вертикальные побеги. Такие рукава приносят плоды около 20 лет и только после 20 лет их необходимо менять.

Что касается обрезки, то ее проводят в конце осени или со сходом снега.

Убирают, только подмерзшие и поврежденные ветки.

Актинидия китайская (киви) выращивание и уход

Актинидия китайская

Среди множества интересных растений, которые мы можем выращивать в наших садах, встречается также оригинальная актинидия. Этот необычайно интересный вид включает около 30 сортов, но в нашей стране выращивают в основном три из них: Актинидия острая (Actinidia arguta), Актинидия коломикта (Actinidia  kolomikta) и Актинидия китайская, киви (Actinidia chinensis).  Все дают съедобные и ценные плоды, однако самые большие и самые вкусные у китайской актинидии. К сожалению, этот сорт наиболее уязвим при низких температурах, и в холодные зимы часто вымерзает.

Актинидия описание

Актинидия китайская это большая, быстро растущая лиана, длина которой может достигать до 10 м. Поначалу ростки тонкие и эластичные (могут плестись вокруг подпор), позже затвердевают и деревенеют. На ощупь, однако, остаются нежными, потому что поверхность покрывает мягкий, коричневый пушок.

У актинидии  большие, овальные листья, поверхность которых также покрыта пушком. Весной, в мае, в пазухах листьев появляются бело-кремовые, слегка ароматные цветы. Однако, поскольку растение двудомное, на одном экземпляре могут появиться исключительно цветки одного пола (исключением является сорта однодомные, у которых плоды менее вкусные). Плоды развиваются из женских цветков, но только тогда, когда будут опылены мужскими цветками. Плоды удлиненной и овальной формы, кожура коричневая, покрыта мелкими волосками, мякоть зеленая со светлой серединкой, в которой находятся много мелких, черных косточек, поэтому так поразительно похожи на экзотическое киви. Интересно, что вкус плодов очень похож на вкус настоящих киви, поэтому если удастся их вырастить в собственном саду, наверное, будут необычайной достопримечательностью

Выращивание и уход       

Актинидию китайскую не легко выращивать в нашем климате. Не переносит холода и может погибнуть даже при -10Со. Поэтому, в открытый грунт можно попробовать посадить ее в самых теплых районах страны, на тихом, солнечном, теплом, защищенном от ветров участке. Чтобы растение не пострадало от зимних холодов, рекомендуется тщательно укрыть плотным садовым укрывным материалом или соломенными матами. Из-за своих температурных требований, китайская актинидия, безусловно, будет лучше себя чувствовать в теплице или зимнем саду, чем в открытом грунте, тогда, однако, для того, чтобы завязались плоды потребуется, как правило, ручное опыление.  Кроме этого для неё потребуется свежий, богатый питательными веществами и умеренно влажный, слегка кислый, грунт, Мы должны помнить, что саженцы, купленные в питомнике, должны быть высажены не глубже, чем росли до этого.

Актинидия китайская устойчива к болезням и вредителям, но очень чувствительна к низким температурам и ошибкам при выращивании и уходе.

Обрезка актинидии

Если мы выращиваем актинидию исключительно для красоты, можем лианы не обрезать, позволяя ей беспрепятственно разрастаться, подрезая только чересчур длинные ростки. Но, когда мы хотим получить плоды, мы должны посадить рядом друг с другом, по крайней мере, по одному экземпляру каждого пола (или выбрать однодомные сорта), и не забываем о ежегодной обрезке отростков. Формирование актинидии следует начать уже в первый год после посадки. В это же время следует выбрать и вывести основной отросток и прикрепить его к подготовленной обрешетке напр. из проволоки. Когда стебель достигнет в высоту 60см. подрезаем чуть выше почки. В следующем годы мы формируем побеги растущие из основного, подвязывая их к горизонтальным элементам конструкции.

В следующем сезоне отведенные отростки мы сокращаем так, чтобы на каждом осталось около 10-12 почек, из которых на следующий год будут развиваться следующие побеги, которые мы также подрезаем и формируем похожим образом. На четвертый год выращивания, лианы должны уже зацвести дать плоды. После их сбора (сентябрь-октябрь), удаляем целую ветку (лучше зимой), которая плодоносит, потому что следующие плоды появятся на новых, подрезанных ответвлениях.

В последующие годы, мы в основном уже прореживаем растение, удаляя плотно растущие и слишком длинные молодые побеги. Обрезку всегда следует проводить ранней весной или в августе, так как подрезанные ростки весной, очень сильно «плачут», а это может ослабить все растение.

Плоды актинидии не менее ценны чем настоящее киви. Содержат в себе большое количество витамина С и органические кислоты, сахар и минеральные соли (цинк, калий) поэтому стоит включать их в свой рацион.

 Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Описание ягод

Голубика Блюголд отличается от других сортов такими особенностями.

  1. Вкус появляется в то же время, когда созревают ягоды. Плоды окрашиваются гораздо раньше созревания. Они легко отделяются от плодовой ножки, а когда поспевают, быстро осыпаются.
  2. Ягоды светло-голубого окраса, округлые. Величина средняя, диаметр 15 см, масса составляет 2.1 грамм. Сок без выраженного цвета, мякоть включает в себя много семян.
  3. Голубика кисло-сладкого вкуса, содержание сахаров равняется 9.6%. Сорт получил дегустационную оценку в 4.3 балла.

Разновидность кустов ягод достойна к выращиванию, не требует кропотливого ухода.

Куст и корни

Голубика является многолетним листопадным кустарником, корневище мочковатое, разветвленное. Оно расположено на глубине 40 см.

  1. Куст вырастает ввысь до 1.2 метра.
  2. Прямостоячих побегов много.
  3. Ветки крепкие, диаметром 3 см.
  4. Листья в форме эллипса.

Листва меняет окрас к концу августа. В сентябре кусты становятся багряными.

Цветение и плодоношение

Голубика начинает цвести в первой половине июня, цветень продолжается до начала июля, 20 дней. Разновидность плодоносит в начале августа, но фрукты могут созревать и раньше или позже, в зависимости от климатических условий региона. Растение считается среднеспелым, производит плоды через 3 года жизни. Наибольшее количество урожая спеет после 6 лет от посадки. С одного кустарника можно собрать до 5 килограммов голубики.

Как использовать ягоды голубики

Голубику широко применяют для создания заготовок на зиму, из нее делают джемы, варенья, компоты, цукаты. Можно потреблять ягоды в свежем виде, замораживать в холодильнике. Они не утрачивают цвет примерно 2 недели после срывания с плодоножкой. Перед помещением плодов в деревянный ящик или пластиковую емкость, перебрать их, оставить только целые, здоровые экземпляры.

Подверженность болезням и насекомым куста

Сорт голубики славится высокой стойкостью к болезням, насекомым, но иногда страдает от грибков. Растение поражается цитоспорозом, филлостиктозной пятнистостью, септориозом. Среди вредных жуков — нападают листовертки, стрельчатки вересковые, пяденицы.

Устойчивость к минусовым температурам и засухе

Голубика Блюголд выдерживает понижение температуры до -35 градусов. Если в регионе преобладают морозные зимы, циклоны длительные, куст может пропасть. На Юге растение благополучно выживает в холодный период года.

Виды

По данным The Plant List на 2013 год, род Актинидия насчитывает 75 действительных видов:

  • Actinidia acuminata Budisch. ex Trautv.
  • Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq. — Актинидия острая
  • Actinidia arisanensis Hayata
  • Actinidia asymmetrica F.Chun
  • Actinidia callosa Lindl.
  • Actinidia carnosifolia C.Y.Wu
  • Actinidia changii P.S.Hsu
  • Actinidia chengkouensis C.Y.Chang
  • Actinidia chinensis Planch. — Актинидия китайская
  • Actinidia chrysantha C.F.Liang
  • Actinidia cylindrica C.F.Liang
  • Actinidia deliciosa (A.Chev.) C.F.Liang & A.R.Ferguson — Актинидия деликатесная, или Киви — вид, культивируемый ради плодов Киви.
  • Actinidia eriantha Benth.
  • Actinidia fanjingshanensis S.D.Shi & Q.B.Wang
  • Actinidia farinosa C.F.Liang
  • Actinidia fasciculoides C.F.Liang
  • Actinidia fortunatii Finet & Gagnep.
  • Actinidia fulvicoma Hance
  • Actinidia glabra H.L.Li
  • Actinidia glaucocallosa C.Y.Wu
  • Actinidia globosa C.F.Liang
  • Actinidia gracilis C.F.Liang — Актинидия изящная
  • Actinidia grandiflora C.F.Liang — Актинидия крупноцветковая
  • Actinidia hemsleyana Dunn
  • Actinidia henanensis C.F.Liang
  • Actinidia henryi Dunn
  • Actinidia holotricha Finet & Gagnep.
  • Actinidia hubeiensis H.M.Sun & R.H.Huang
  • Actinidia hypoglauca C.Pei & Y.W.Law
  • Actinidia indochinensis Merr. — Актинидия индокитайская
  • Actinidia jiankouensis S.D.Shi & Z.S.Zhang
  • Actinidia jijiangensis C.F.Liang & Y.X.Lu
  • Actinidia kolomikta (Rupr. & Maxim.) Maxim. — Актинидия коломикта
  • Actinidia kungshanensis C.Y.Wu & S.K.Chen
  • Actinidia laevissima C.F.Liang
  • Actinidia lanceolata Dunn
  • Actinidia latifolia (Gardner & Champ.) Merr.
  • Actinidia leptophylla C.Y.Wu
  • Actinidia liangguangensis C.F.Liang
  • Actinidia lijiangensis C.F.Liang & Y.X.Lu
  • Actinidia linguiensis R.G.Li & X.G.Wang
  • Actinidia longicarpa R.G.Li & M.Y.Liang
  • Actinidia macrosperma C.F.Liang
  • Actinidia maloides H.L.Li
  • Actinidia melanandra Franch.
  • Actinidia melliana Hand.-Mazz.
  • Actinidia obovata Chun ex C.F.Liang
  • Actinidia pentapetala R.G.Li & J.W.Li
  • Actinidia persicina R.G.Li & L.Mo
  • Actinidia petelotii Diels
  • Actinidia pilosula (Finet & Gagnep.) Stapf ex Hand.Mazz.
  • Actinidia polygama (Siebold & Zucc.) Maxim. — Актинидия полигамная
  • Actinidia rongshuiensis R.G.Li & X.G.Wang
  • Actinidia rubricaulis Dunn
  • Actinidia rubus H.Lév.
  • Actinidia rudis Dunn
  • Actinidia rufa (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq.
  • Actinidia rufotricha C.Y.Wu
  • Actinidia scabiifolia Dunn
  • Actinidia sorbifolia C.F.Liang
  • Actinidia stellatopilosa C.Y.Chang
  • Actinidia strigosa Hook.f. & Thomson
  • Actinidia styracifolia C.F.Liang
  • Actinidia suberifolia C.Y.Wu
  • Actinidia sugawarana Koidz.
  • Actinidia tetramera Maxim.
  • Actinidia trichogyna Franch.
  • Actinidia truncatifolia C.Y.Chang & P.S.Liu
  • Actinidia ulmifolia C.F.Liang
  • Actinidia umbelloides C.F.Liang
  • Actinidia valvata Dunn
  • Actinidia venosa Rehder
  • Actinidia viridiflava P.S.Hsu
  • Actinidia vitifolia C.Y.Wu
  • Actinidia zhejiangensis C.F.Liang

Разновидности актинидии

Насчитывается около 75 видов этого растения. Помимо них выведены специальные сорта с ярко выраженными плодовыми и декоративными свойствами. Для сурового климата нашей страны используются разновидности, которые хорошо переносят мороз и могут приживаться на открытом грунте.

Описание сортов актинидии с фото:

  1. Актинидия коломикта – ее морозостойкие лианы достигают в длину 5-10 м. Толщина стебля у основания – 2 см. Листочки, имеющие яйцевидную форму, покрыты вдоль жилок рыжими ворсинками и расположены на черешках красноватого оттенка. Когда начинается цветение в летний сезон, кончики листиков становятся белесо-розовыми, а в более поздний период – ярко-малиновыми. Листва осенью приобретает красно-фиолетовый или желто-розовый тон. Цветы распускаются в середине лета, а в самом начале осени происходит созревание плодов зеленого оттенка. Отзывы садоводов об этом виде исключительно положительные, так как он является самым подходящим для выращивания в средней полосе.

Сорта актинидии:

  • Витакола – известна кисло-сладкими плодами;
  • Доктор Шимановский – представляет собой двудомное растение, имеющее розоватые листики, а также сочные и вкусные плоды;

  • Лакомка – дарит кисло-сладкие «ягоды» с душистым ананасовым вкусом;
  • Клара Цеткин – является женской культурой со сладкими, ароматными плодами;
  • Адам – мужское растение декоративно-лиственного типа.
  1. Китайская актинидия (деликатесная) — на этой разветвленной вьющейся лиане, достигающей 9 метров, растут черешковые яйцевидные листья, на которых заметны красноватые ворсинки. Это однодомное растение с цветочками обоего пола. Пазухи листьев имеют по 1-3 бутона. Плоды продолговатой формы с коричневатой ворсистой кожицей, скрывающей кисло-сладкую зеленую мякоть с большим количеством черных мелких семян.
  2. Актинидия аргута (острая) – является самой крупной разновидностью. Ее лозы своей длиной доходят до 36 м, а стебель в основании имеет диаметр 15 см. Светло-коричневая кора, отличающаяся трещинами вертикального направления, покрывает побеги. Листья овальной или округлой формы достигают длины до 16 см и растут как бы «по очереди». Темно-зеленое покрытие и мелкие зубчики по краям придают листикам необычный вид. В июле распускаются душистые бело-зеленые цветочки. А к началу осеннего сезона происходит процесс созревания овальных зеленых ягод, по вкусу – приторно-сладких, как инжир.

Сорта этой лианы с фото:

  • Актинидия крупноплодная. Растение морозостойкое и засухоустойчивое с овальными плодами. Медовая ароматная мякоть такой «ягоды» покрыта темно-зеленой гладкой кожицей;
  • Самоплодная. Лоза устойчива к морозам и порадует первыми плодами в середине сентябрьского месяца. Ягодки очень сочные, цилиндрической формы. Растение может дать урожай до 12 кг.

Размножение актинидии

Существует несколько методов размножения лианы. Для этого используются:

  1. Отводки. Это самый простой способ. Проводится он весной, когда растения пошли в рост. Нужно взять один сильный стебель с листьями, засыпать часть его землей, оставив кончик на поверхности. При регулярном поливе к концу сезона стебель укоренится и его можно будет посадить на постоянное место.
  2. Молодые черенки. Для этого метода годятся только молодые ветви. В начале лета они режутся на части, длина которых составляет 10 см. Каждый черенок должен иметь 3 почки и 2 междоузлия. Нижний срез делается под углом, а верхние листья укорачиваются наполовину. Посадочный материал помещают в парник под углом 60 градусов, прикрывают от солнца и поливают несколько раз в день. Обычно укоренение происходит на 15−20 день, после чего укрытие снимается. В конце осени черенки утепляют, а весной рассаживают.
  3. Одревесневшие черенки. Заготавливаются осенью, связываются в пучки и кладутся вертикально во влажный песок, где лежат до весны. Затем садятся так же, как и молодые черенки. Приживаемость в этом случае ниже.
  4. Семена. Этот способ самый сложный. К тому же по семечку нельзя определить, какого пола будет растение. Не всегда сохраняются и его сортовые качества. В первых числах декабря семечки кладут на 4 дня в воду, которую ежедневно меняют. Затем их заворачивают в капрон, помещают в сырой песок и держат при температуре 19 градусов, еженедельно проветривая по 5 минут. В январе ящик с семенами зарывают в снег на 2 месяца. Если его нет, то убирают в овощное отделение холодильника. После этого семена хранят при температуре 11 градусов до того момента, когда они проклюнутся. Каждые 7 дней их следует промывать, чтобы не произошло их пересыхание. Проклюнувшие семена сажают в грунт из песка с землей, а с появлением третьего настоящего листа пикируют в парник.

Если узнать все об актинидии, ее выращивании и уходе за ней, то это удивительное растение приживется на любом участке и порадует его хозяев не только прекрасным внешним видом, но и вкусными и полезными плодами.

Сорта актинидии

Насчитывают около 80 основных видов. Есть сорта, которые наделены только декоративными свойствами, а есть такие, что выращиваются только с целью получения плодов.

К таким видам относятся:

  1. Актинидия острая. Имеет большое количество разновидности. Длина ее лоз может достигать 40 метров, а в объеме всего 10 см. Побеги в основном покрыты корой с вертикальными трещинами, которая имеет светло-коричневый цвет. Что касается листьев, то они могут быть округлой и овальной формы и достигать 15 см. такие листья имеют голое покрытие темно- зеленого цвета. Такой вид цветет ароматными соцветиями белого цвета, которые могут достигать диаметра 2 см. Период цветения начинается в июне, а к сентябрю созревают ягоды, которые по вкусу напоминают инжир.
  2. Самоплодная актинидия. Такой сорт является морозостойким. Что касается плодов, то их можно снимать уже в начале сентября. Плодоносит этот вид ягодами цилиндрической формы, которые могут достигать 20 грамм. Урожайность достигает 14 кг.
  3. Актинидия крупноплодная. Такой сорт является морозостойким и засухостойким. Плодоносит овальными плодами весом до 30 граммов. Плоды имеют кожицу темно-зеленого цвета, а также мякоть, по вкусу похожую на мед.

Что касается выращивания актинидии на территории Российской Федерации, то в таком климате выращивают морозостойкие виды, которые приспособлены для роста на открытой местности.

Актинидия прекрасно растет на Урале, Украине, Средней полосе России, Закарпатье.

Для того чтобы посадить это плодовое растение, можно выбрать следующие сорта:

  • Актинидия Аргута;
  • Деликатесная;
  • Полигама;
  • Граненая;
  • Женева;
  • Киевская ароматная;
  • Золотая коса;
  • Незнакомка.

Выращивание, а точнее посадка, начинается осенью. Прежде чем сажать такое растение в домашних условиях своими руками, необходимо просмотреть видео и отзывы садоводов. Вы узнаете, как оно выглядит, как правильно его вырастить в открытом грунте в саду. Для его актинидии нужна граненая опора и шпалера, а так же как отличить мужскую особь от женской. Без этих указаний вам не удастся понять что такое двудомная актинидия, почему вьющаяся лучше чем кустарник и как вырастить дерево на даче из семян.

Заготовка актинидии


Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая , а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама).

Вяленая актинидия и сироп

  • Актинидия коломикта – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток. После этого массу заливают сиропом , приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут. Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:

  • 80° С – 15 минут
  • 70° С – 30 минут
  • 30° С – 3-5 часов

Готовый продукт выкладывают в коробки , застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.

Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Сушеная актинидия

Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта ). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С . Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.

Замороженная актинидия

Для заморозки отбирают зрелые ягоды , моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Варенье из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.

Компот из актинидии

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 300-400 г
  • Актинидия

Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом , накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.

Джем из актинидии

  • Актинидия — 5 кг
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг

Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят , добавляют сахар и измельченные лимоны . Продукт доводят до кипения , при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.

Пюре из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 400 мл

Плоды актинидии заливают горячей водой , дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар , ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают , укутывают и дают остыть.

Сок из актинидии

Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место . Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок . Его нагревают до 90 °С , добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут , затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Патриот

Кусты этого сорта отлично чувствуют себя в почве любого типа, хотя больше всего любят тяжелые, хорошо увлажненные почвы. А еще они прекрасно зимуют, не боятся фитофтороза и рака стеблей.

У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

Жуткие фотографии викторианской эпохи Почему викторианская эпоха

Музыкальная группа «Экибастуз»

Шины низкого давления

Заготовка актинидии


Сезон цветения у них отличается по срокам – одни виды цветут уже в конце мая , а другие — лишь в середине июля (последней цветет актинидия полигама).

Вяленая актинидия и сироп

  • Актинидия коломикта – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Зрелые, но не ставшие слишком мягкими плоды актинидии моют, сушат, пересыпают сахаром и дают постоять около суток. После этого массу заливают сиропом , приготовленным из 300 г сахара и 200 мл воды, и варят на слабом огне 5-7 минут. Засахаренные плоды достают шумовкой, дают стечь жидкости, выкладывают на противень и подвяливают в духовке при следующем температурном режиме:

  • 80° С – 15 минут
  • 70° С – 30 минут
  • 30° С – 3-5 часов

Готовый продукт выкладывают в коробки , застеленные целлофаном, и хранят в сухом и темном месте.

Процеженный сироп наливают в эмалированную посуду, доводят до кипения, после чего 5 минут варят при постоянном помешивании, разливают в бутылки и укупоривают. Хранят сироп в прохладном месте.

Сушеная актинидия

Сушке подвергают ягоды небольшого размера (идеально подходит актинидия коломикта ). Чистые ягоды помещают в раствор пищевой соды (20 г соды на 1 л воды), затем вынимают и выкладывают на противень. Сушат ягоды в сушилках (духовках, печах) при температуре 70° С . Готовый продукт хранят в полотняных или бумажных мешочках в темном, прохладном и сухом месте.

Замороженная актинидия

Для заморозки отбирают зрелые ягоды , моют их в проточной воде и дают обсохнуть. Замораживают ягоды россыпью (на противне или на картонном поддоне). Готовый продукт запаивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Варенье из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Чистые ягоды пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . Затем таз с ягодами ставят на огонь, варенье доводят до кипения и варят до полной готовности.

Компот из актинидии

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 300-400 г
  • Актинидия

Чистые ягоды накладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом , накрывают крышками и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). После этого банки укупоривают.

Джем из актинидии

  • Актинидия — 5 кг
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг

Чистые ягоды кладут в варочный таз и прогревают на очень слабом огне до появления сока. Затем их давят , добавляют сахар и измельченные лимоны . Продукт доводят до кипения , при постоянном помешивании варят до нужной густоты, разливают в банки и укупоривают.

Пюре из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 400 мл

Плоды актинидии заливают горячей водой , дают постоять несколько минут и протирают через сито. В пюре добавляют сахар , ставят на слабый огонь и варят до полного его растворения (при постоянном помешивании). Пюре перекладывают в стерилизованные банки, укупоривают , укутывают и дают остыть.

Сок из актинидии

Свежесобранные плоды на 24 часа ставят в прохладное место . Затем их моют, обсушивают, дробят и отжимают сок . Его нагревают до 90 °С , добавляют сахар (по вкусу), перемешивают, варят еще 5 минут , затем разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из актинидии

  • Актинидия — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 3 л

Зрелые ягоды актинидии измельчают ( не промывая ). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара . Продукт перемешивают , закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать . Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью . Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка , разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.

Маринованная актинидия

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 400 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Гвоздика и кардамон

Чистые ягоды бланшируют в воде при 60—70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

Пастила из актинидии

  • Актинидия – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 300 мл

Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения . Затем их перетирают , взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают. Смесь наливают в лотки , выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C . Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают . Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой , оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.

Плоды актинидии радуют своим вкусом и в свежем, и в переработанном виде. Удачных заготовок!

http://eda-land.ru/aktinidiya/recepty-zagotovok/http://www.medmoon.ru/wiki/aktinidija_recepty.htmlhttp://mir-yagod.ru/zagotovka-aktinidii/

Пищевая и энергетическая ценность:

Сок с мякотью

Этот напиток можно сделать в домашних условиях даже проще, чем варенье. Для работы используют спелые ягоды. Их надо отмыть под струей проточной воды в дуршлаге. Затем актинидию загружают в соковыжималку. Отжав жидкость, нагревают ее 5 минут до 85 градусов. Горячий напиток надо вылить в заранее ошпаренные банки либо бутылки, которые сразу закупоривают.

Использование актинидии зимой возможно и при приготовлении протертой ягоды. Хороший рецепт подразумевает:

2 мл лимонной кислоты.

Ягоды очищают и моют. Мытую актинидию сушат. Затем растирают с сахаром, чтобы получилась однородная смесь. Туда кладут еще лимонную кислоту, после этого прогревают заготовку до 90 градусов. Пастеризация банок производится 10 минут при 90 градусах. Если используются банки крупнее 0,5 л, их надо пастеризовать дольше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий