Ирга

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Варенье «пятиминутка» из ирги

Если времени в обрез, но варенье нужно приготовить, воспользуйтесь простым рецептом «пятиминуткой», который займет минимум времени. Варенье из ирги подходит в качестве подливы для блинчиков и начинки для ароматных домашних пирогов.

Время на приготовление составляет 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 500 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в холодной воде и обсушите, откинув на дуршлаг.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Когда начнет кипеть, всыпьте ягоды и 15 минут варите на маленьком огне. Помешивайте варенье.
  3. Готовое остывшее варенье закатайте.

Следите при варке, чтобы варенье из ирги на зиму не пригорело, иначе вкус будет испорчен. Посуду и ложку для помешивания используйте любую, кроме металлической.

Сочетание вкусов и источников витаминов – так можно охарактеризовать варенье из ирги с апельсином. Цитрус добавляет лакомству особенные нотки и делает его полезнее.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 200 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 кг. ягод.

Приготовление:

  1. Апельсины очистите, мякоть измельчите в блендере.
  2. С цедры удалите белую часть, измельчите, добавьте к мякоти.
  3. Иргу соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. К ягодам добавьте апельсиновую смесь из цедры и мякоти вместе с соком.
  5. Варите на большом огне, как закипит, сбавьте огонь и готовьте еще час.

Удачное сочетание ягод ирги и смородины – ароматное варенье с приятным вкусом. Готовится такое лакомство 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины;
  • 0,5 кг. ирги;
  • 0,5 ст. воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды просушите, приготовьте сироп: в кипящую воду всыпьте сахар.
  2. Когда песок полностью растворится, добавьте ягоды, убавьте огонь после закипания.
  3. 20 минут варите, помешивая. Готовое лакомство оставьте на 2 часа, после проварите еще 20 минут.

Такое варенье – настоящее лекарство от простуды – заготавливайте его на зиму для всей семьи. Общее время приготовления составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. малины и ирги;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте сахаром ягоды и оставьте на 10 часов.
  2. Проварите массу до кипения, увеличьте огонь и варите еще 5 минут. Не забывайте удалять пенку.
  3. Закатайте лакомство, остудите и храните в холоде.

Приятного аппетита!

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Хранение

Плоды очень долго сохраняют полезные свойства и вкус, поэтому многие запасаются иргой на зиму. При комнатной температуре ягоды хранятся до 3 дней.

Сушка ирги проводится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Плоды раскладывают на сетке. Можно использовать специальные сушилки или духовку, регулярно перемешивая ягоды. Температура не должна превышать 60 градусов.

Замороженные ягоды после разморозки становятся еще слаще и не теряют форму. Замораживают иргу без добавления сиропа и сахара

Важно тщательно перебрать плоды, вымыть и просушить на полотенце. Ягоды рассыпают в один слой на противень или картонный поддон, помещают в морозильник

Готовые замороженные плоды хранятся в прочно завязанных пакетиках.

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп —  сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Это интересно: Фумигация — что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества

Противопоказания и вред ирги

Как ни странно, при всей пользе игры, в своем потреблении она имеет и свои противопоказания, несоблюдение коих может нанести человеку определенный вред.

Такое, весьма серьезное свойство ягод, как снижение давления, может навредить всем пациентам, у коих и так диагностирована гипотония.

При пониженном кровяном давлении не стоит принимать и вводить в свой рацион этот плод, избегая его в собственном меню в любом его виде – свежем, сушеном или же, как компонент определенного блюда.

Наравне с этим всем тем, кто работает на работах, связанных с риском получить травму и рану также весьма осторожно стоит относиться к потреблению игры – в случае травмы и кровотечения стоит понимать, что эта ягода понижает способность крови свертываться и сам эффект получается сродни гемофилии. Также в случае чрезмерного потребления как сушеных плодов, так и свежих, может появиться определенная заторможенность – в данном случае имеет место влияние успокоительного ее действия и потому если вы водитель или оператор на станции, потреблять иргу не рекомендовано

Также в случае чрезмерного потребления как сушеных плодов, так и свежих, может появиться определенная заторможенность – в данном случае имеет место влияние успокоительного ее действия и потому если вы водитель или оператор на станции, потреблять иргу не рекомендовано.

Все это, конечно, относительно – ложка свежих плодов, сушеных или же варенья не нанесут вред, в то время как, грубо говоря, бочонок меда также может стать ядом.

Помимо этого, ягода и ее потребление противопоказано при определенных формах вегетососудистой дистонии, а также если есть индивидуальная непереносимость на саму ягоду ирги.

Аллергия на саму ягоду ирги проявляет себя практически моментально – появляется чувство першения в горле и текут сопли из носа. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к медикам – в этом случае имеет место серьезная реакция организма на саму ягоду игры.

Тем не менее такая реакция есть одиночными случаями, не являясь массовым проявлением при ее применении как негативный признак.

Способы сохранения урожая

На основе подобного сырья удается не только получить замороженную или засушенную продукцию. Часто готовят настойки, ликеры, компоты, варенье. Популярными являются и другие десерты из ирги — мармелад, пастила, джем.

Замораживаем

Полезные качества ирги полностью сохраняются, если ее после сбора сразу заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника.

Удобно морозить свежие цельные плоды. Их тонким слоем выкладывают на дощечку и помещают в морозилку.

Важно! Плоды должны быть сухими. После промывания их некоторое время держат на полотняной салфетке.. После быстрой заморозки ягоды затем пересыпают в один общий пакет

Они остаются рассыпчатыми всю зиму. Используют для компотов, киселя

После быстрой заморозки ягоды затем пересыпают в один общий пакет. Они остаются рассыпчатыми всю зиму. Используют для компотов, киселя.

Можно морозить и влажные плоды. В этой ситуации их выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Сушим

Удобно длительное время хранить в домашних условиях сушеную иргу. Зимой ее используют в роли начинки для пирожков или сырья для вкусных полезных компотов.

Проводят в домашних условиях процесс в духовом шкафу или сушилке. Температуру выставляют не больше 60°C.

При солнечной погоде плоды рассыпают под навесом тонким слоем. Ежедневно сырье нужно переворачивать. Высушенные плоды укладывают в фанерный ящик или в стеклянную емкость.

Засахаривание ягод

Поможет сохранить характерный аромат ирги и ее нежный свежий вкус процедура засахаривания ее спелых плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды сразу после сбора моют под струей прохладной воды.
  2. Слегка просушивают их, разложив по полотняной салфетке.
  3. Ягоды размельчают, используя блендер.
  4. Получившееся пюре в стеклянной или фаянсовой емкости перемешивают с мелкофракционным сахаром, объединив ингредиенты в равных соотношениях.

Оставляют посуду на столе, вымешивая каждые 25-30 минут. Когда сахарные крупинки растворятся, засахаренные ягоды распределяют по небольшим контейнерам и помещают в морозильник.

Издания и переработки

Кулинарные секреты

Ирга хорошо подходит для приготовления джема. В этой ягоде много пектина, который является природным загустителем. Для получения джема не придется добавлять желатина, «Желфикса» и других подобных компонентов, применение которых имеет определенные тонкости. Это значительно упрощает стоящую перед хозяйкой задачу, однако для того, чтобы джем из ирги получился безупречным, знание некоторых нюансов все же требуется.

  • Ирга имеет довольно плотную кожицу, и если вы хотите придать джему нежную и гладкую консистенцию, от этой оболочки нужно избавиться. Для того чтобы она лопнула и размягчилась, ягоды достаточно подержать 3-4 минуты в кипятке. Потом их можно протереть через сито. Этот метод довольно трудоемкий. Несколько упростит задачу использование кухонной техники. Если ягоды измельчить блендером или мясорубкой, перетирать ягодную массу будет проще. Однако если вы дорожите временем, можете готовить джем из целых или измельченных ягод, не протирая их через сито.
  • Мы привыкли к тому, что самые вкусные ягоды обладают кисло-сладким вкусом. У ирги характерная кислинка почти полностью отсутствует, из-за чего эта ягода может показаться пресной. Для придания джему более гармоничного вкуса, иргу можно сочетать с более кислыми плодами. С этой же целью в состав десерта часто включают лимонную кислоту.
  • Несмотря на то, что кислоты в ирге не много, она быстро закисает и плесневеет, поэтому джем из нее желательно готовить сразу же после уборки урожая. Впрочем, если вы на сутки уберете собранную ягоду в холодильник, с ней ничего плохого случиться не успеет.
  • Перед приготовлением десерта иргу нужно перебрать. Если вы встретите ягоды, поклеванные птицами, а также мятые, подгнившие, засохшие, от них лучше избавиться. Перебранную ягоду моют (можно даже под струей воды) и обсушивают. Ирга достаточно быстро высохнет сама, если ее высыпать на бумажное полотенце, которое почти моментально впитывает лишнюю жидкость.
  • Банки под джем и крышки к ним стерилизуют, иначе долго заготовка не простоит. Крышки используют металлические. Будут ли они традиционные, под закатку ключом, или современные, то есть винтовые, значения не имеет. Полиэтиленовые крышки допустимо использовать лишь в одном случае – при хранении джема в холодильнике.

Джем из ирги варится достаточно долго, около получаса, и в нем много сахара. Такие заготовки отлично стоят даже в отапливаемом помещении, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

  • сахар — до 12%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная;
  • дубильные вещества (в мякоти и коре);
  • красители;
  • флавонолы;
  • витамины С, Р, частично группа В;
  • каротин;
  • пищевые волокна, пектины.

По содержанию аскорбиновой кислоты это лидер в семействе розоцветных.

В мякоти нет жиров и белков — только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник, устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна при заболеваниях печени и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

Употребляют продукт при заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики инфаркта миокарда, варикоза.

Среди других эффектов — нормализация сердечной деятельности при недостаточности органа, снижение кровяного давления, сокращение уровня «плохого» холестерина.

Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет, чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить здоровье.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
  • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав

С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Густой джем из ирги с вишней на зиму

Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.

Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара.

Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.

Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.

Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.

Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.

После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.

Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.

Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.

Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.

У ирги интересный вкус, соединяющий в себе вкус черники и не знаю, даже чего! Обязательно попробуйте! Ирга по форме расположения ягод на веточке, похожа на черемуху, и цветёт так же! Только запах цветов у неё не такой приятный, как у черемухи. Я люблю замораживать иргу! И варю из нее в течение года компоты и кисели! Получается очень вкусно! А если ещё и другие ягоды добавить- то вообще супер!

А чёрный крыжовник — тоже очень вкусная ягода, вкус у него совсем другой, не такой как у обычного зеленого или красного. У него виноградный вкус! Почти как у винограда Изабелла! Правда, прежде чем ягоды закинуть в варенье, нужно отрезать у него хвостики, будь они неладны! Как я не люблю отрезать хвостики у крыжовника! Чтобы одной было не скучно и не обидно — я собираю всю свою семью, и мы сидим все вместе ножницами отрезаем эти дурацкие хвостики! Ну, про полезные и вкусовые качества чёрной смородины, наверное не буду сильно рассказывать: уж очень волшебное растение! По количеству витамина С, ацетилсалициловой кислоты — чёрная смородина чемпион среди ягод! Чёрную смородину, чтобы она приносила пользу организму и сохранила все полезные вещества лучше конечно не варить, а перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Ну, а если вы решили все- таки сварить варенье, то я поделюсь с вами рецептом своего варенья!

На килограмм ягод я кладу килограмм сахарного песка. Собранные ягоды, нужно взвесить, перебрать, отрезать хвостики у крыжовника, помыть через дуршлаг, положить ягоды в кастрюлю, насыпать сахар, перемешать и поставить настаиваться, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахар, перемешавшись с соком слегка растворится — кастрюлю с ягодами поставить на плиту и постоянно перемешивая, варить на медленном огне.

Снимать постоянно пенку. Варить примерно, после закипания, 40 минут, пока не загустеет. Раскладывать варенье в предварительно помытые и простерилизованные банки! Банки стерилизуют в емкости с водой 10-15 минут.

Можно стерилизовать в духовке. После того, как тщательно помою, ставлю, перевернув горлышком вниз на решетку духовки, включаю на 120 градусов и закрываю дверцу. Стерилизую 15 минут. Крышки стерилизую отдельно в кастрюльке, наполненной водой, минут 10.

Горячее варенье раскладываем в горячие простерилизованные банки и закручиваем простерилизованными крышками. Готовое варенье я, например, храню на застеклённом балконе или в холодильнике.

Такое варенье, выращенное в своем саду, своими собственными ручками мы с удовольствием едим зимой: намазываем на тосты. А какая с ним вкусная выпечка: шанежки, булочки, пироги!

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника
  2. Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  4. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
  5. Вкусное царское варенье из красного крыжовника
  6. Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  8. Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий