Варенье из самбери

Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Как приготовить варенье

Даже изучив все полезные свойства и противопоказания ягод санберри, далеко не все решаются ввести данный продукт в свой рацион. Причиной тому является не очень приятный привкус. Действительно, в необработанном виде плоды мало кому нравятся. Поэтому их рекомендуется использовать для изготовления варенья, ягоды в таком виде преображаются. Варенье получается насыщенного фиолетового цвета и необычного вкуса, его любят даже гурманы. Варенье изготавливается, как правило, только из ягод санберри и сахара. Но при этом можно также применять различные добавки, которые могут повысить полезность продукта.

Давайте более подробно ознакомимся с рецептами приготовления варенья из ягод санберри.

  1. Ягоды необходимо смешать с равным количеством сахара. Всё это варится на протяжении около получаса, регулярно помешивая. После этого варенье необходимо перелить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Для того чтобы приготовить варенье с лимоном, необходимо варить ингредиенты, придерживая следующих пропорций: на 1 кг ягод надо взять столько же сахара и выжать сок из 2 лимонов. Для более яркого вкуса можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливается одним стаканом воды, после чего ему надо дать закипеть. Когда сахар растворится в воде, в него необходимо засыпать ягоды. Всё это держится на огне около 5 минут, всё время помешивая, после снимается и даётся настояться 4 часа. Данный процесс повторяется три раза. В третью варку необходимо добавить листья мяты.
  3. Для приготовления джема с имбирем необходимо взять 1 стакана ягод санберри, 1/3 стакана сахара, небольшую ложку имбиря, предварительно натертого на мелкой терке, половину лимона, из которого выжимается сок. Все ингредиенты, кроме лимонного сока, смешиваются и на 10 минут помещаются на огонь. Перед снятием с огня в массу надо добавить сок лимона. После этого в свободную кастрюлю наливается горячая вода. Варенье переливается в банку и ставится в кастрюлю таким образом, чтобы вода немного не доходила до горлышка. Спустя 10 минут банка достаётся, а когда она остынет, ее надо переставить в холодильник.

Поливариации

Комбинируя лесную ягоду и другие плоды, можно получить вкусные, ароматные десерты. Особо мудрить с дозировками не придется — начало у всех рецептов одинаковое. По умолчанию, в каждом варианте берется 1 кг свежей черники.

С лимоном

Что подготовить:

  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один;
  • перечная мята — четыре веточки.

Как делать

  1. Перебрать и промыть ягоды, засыпать сахаром.
  2. С вымытого лимона снять цедру теркой, а из мякоти отжать сок.
  3. Ввести сок с цедрой в черничную массу, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Варить 15 минут после закипания.
  5. Промыть и просушить веточки мяты, разломать, бросить в кастрюлю, держать на плите еще пять минут.
  6. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам, законсервировать.

С апельсином

Что подготовить:

  • лимон — один;
  • апельсин — два;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода — треть стакана.

Как делать

  1. Промыть продукты, просушить, цитрусы протереть полотенцем.
  2. Прокрутить через мясорубку. С апельсинов и лимона цедру перед прокручиванием снимать не нужно.
  3. Вмешать в массу сахарный песок.
  4. На дно кастрюли налить воды, добавить фруктово-ягодную смесь.
  5. Вскипятить. Варить, помешивая, около 20 минут.
  6. Разложить по стерильным банкам объемом 250 мл, закупорить.
  7. Перевернуть тару, утеплить.

Лимон можно заменить мандаринами, грейпфрутом. Для усиления цитрусового аромата перед окончанием варки добавляют несколько засушенных цветов лаванды, пять-семь листьев перечной мяты или ваниль в порошке.

Со смородиной

Что подготовить:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,7 кг.

Как делать

  1. Перебрать, промыть и обсушить чернику и смородину.
  2. Измельчить по очереди ингредиенты блендером.
  3. Соединить ягодое пюре с сахаром, переложить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  5. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  6. Расфасовать по чистым банкам, закрыть крышками.

Лакомство с черной смородиной можно хранить без закатывания, просто под капроновыми крышками или пергаментной бумагой в холодильнике.

С брусникой

Что подготовить:

  • брусника спелая — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Как делать

  1. Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в кипятке для мягкости.
  2. Прокрутить через мясорубку, смешать с водой и сахаром в кастрюле.
  3. Варить после закипания на медленном огне до загустения, снимая пену.
  4. Расфасовывать ароматную горячую массу по стерилизованным банкам, закрутить.

По этому же рецепту можно сварить варенье с кислой клюквой, яблоками.

С малиной или клубникой

Что подготовить:

  • малина (или клубника) — 500 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 300 мл.

Как делать

Перебрать ягоды, удалить у малины или клубники плодоножки, промыть и обсушить.
Из воды и сахара сварить сироп.
В кипящий сироп осторожно всыпать ингредиенты, предварительно порезав самые крупные ягоды клубники пополам или на дольки.
Варить десять минут, снимая пену, помешивая.
Разлить по стерильным банкам, законсервировать.

С яблоками

Что подготовить:

  • яблоки сладко-кислые — 800 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как делать

  1. Промытые ягоды смешать с сахаром, оставить часа на три, чтобы выделился сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить, проварить минут десять. Не забывать перемешивать.
  3. Всыпать очищенные от сердцевин, семян и кожуры яблоки, порезанные на дольки.
  4. Варить еще 20-25 минут.
  5. Распределить массу по емкостям объемом 0,5 л, укупорить.

Рецепт из ягоды самбери

В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:

  1. Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
  2. Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
  3. После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
  4. Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
  5. Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
  6. В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.

Сбор и хранение урожая

Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.

Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:

  1. Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
  2. Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
  3. Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.

Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.

Полезные свойства варенья из санберри с лимоном

Ягоды санберри по вкусу далеки от своих несъедобных диких предшественников из рода пасленовых. В спелом виде они сладкие, с небольшой кислинкой и несколько травянистым оттенком. Но все же отчетливый пасленовый привкус сохраняется даже у полностью созревших плодов.

Размером крупные экземпляры санберри напоминают вишню, наполнены темно-фиолетовым соком и абсолютно черные снаружи. Эффектные ягоды обладают богатым химическим составом. За целебные свойства санберри получила имя – черника-форте, а по составу напоминает черноплодную рябину.

Полезные вещества в составе:

  • витамин С – главный антиоксидант, регулятор иммунных процессов
  • каротин (провитамин А) – регенерирует сетчатку, отвечает за состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
  • магний, калий – питают сердечную мышцу, обеспечивают здоровый метаболизм и работу мозга;
  • железо, марганец, медь – участвуют в кроветворении, повышают выработку гемоглобина, улучшают иммунитет;
  • цинк – нормализует работу гипофиза;
  • селен – замедляет старение клеток;
  • серебро – антибактериальный агент.

Регулярное употребление санберри в свежем виде, а также варенья из плодов способно защитить сосуды, улучшить работу сердца, печени, кишечника. Известно свойство санберри снимать головную боль, облегчать течение инфекций. При простудах, гриппе полезно принимать варенье из черных ягод с лимоном. Несколько ложек десерта в день способны не допустить заражения сезонными инфекциями.

Ротации

«Группа крови» — довольно популярная песня, из-за чего почти ни один день не обходится без её ротаций на радио.

Секреты экзотического растения

Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

  • начинки для пирогов;
  • мармелада и желе;
  • овощной икры;
  • варенья и джемов;
  • вина и ликера;
  • сухофруктов.

Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус

Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров — это довольно разлогий кустик. Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе ягод.

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив.

Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных подкормках. Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить удобрение в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные сорняки. Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни.

Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.

Среди пасленовых встречаются и такие декоративные растения, как петуния, калибрахоа, душистый табак и паслен.

Химический состав

Ягоды санберри только начали набирать свою популярность на территории государств СНГ. В связи с этим появляется довольно много различных противоречий, а также недостоверной информации о свойствах данного растения и об особенностях его употребления в пищу. По этой причине многие люди, которые попробовали эти ягоды, далее отказываются от данного продукта. А зря. На территории многих государств мира многие уже успели по достоинству оценить полезные и целебные свойства самбери. Санберри являются кладовой полезных элементов. Среди них можно выделить следующие:

  • Витамины. Ягоды данного растения богаты витамином C, который является полезным для нашего организма. При помощи данного витамина можно поддерживать иммунную систему человека, он также способствует выработке коллагена. Употребляя витамин C, человек обеспечивает здоровье кровеносным сосудам и эндокринной системе. Этот витамин также благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, в плодах находится каротин, который относится к довольно серьезным оксидантам, а также помогает человеческому организму в борьбе с токсинами.
  • Микро- и макроэлементы. В состав ягод входит кальций, калий, магний, железо и другие редкие элементы. Среди редких элементов можно выделить марганец, который положительно влияет на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда также относится цинк, который обеспечивает работу гипофиза, а также поджелудочной железы. Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина и способствуют формированию эритроцитов. Хром способен активизировать метаболизм глюкозы. Серебро, входящие в состав санберри, обладает антибактериальными свойствами.
  • Физиологически активные соединения. К таким соединениям относится хлорофилл, антоцианы, комплекс биофлавоноидов, а также дубильные вещества. Эти физиологически активные соединения способны оказывать антибактериальные и ранозаживляющие воздействия, выводят из организма человека свободные радикалы, а также обеспечивают мощную поддержку иммунной системы.
  • Питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов. Кроме этого, в ягодах содержатся пектины, которые способствуют очищению организма. Также в состав плодов входит селен, который замедляет процесс старения организма. Энергетическая ценность санберри составляет 220 калорий на 100 г продукта, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять людям, которые страдают ожирением или борются с лишним весом.

С яблоком

Для приготовления этой заготовки понадобится следующий список продуктов: около килограмма полностью вызревших ягод, полтора килограмма сахара, шесть штук яблок, для этого рецепта лучше всего подойдет сорт Антоновка.

Пошаговое описание процесса:

  • Ягоды санберри и яблоки необходимо помыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Пропустить подготовленные продукты через мясорубку. Можно также натереть кусочки яблок и ягоды на крупной терке.
  • Полученную смесь засыпать сахарным песком и отставить на 4 -5 часов.
  • После этого периода времени добавить к плодам около 1,5 стакана воды, лучше кипяченой.
  • Поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и варить минут 30, постоянно перемешивая.
  • Снять с огня, дать варенью постоять не менее 12 часов, а после этого варить до полной готовности.
  • В заранее простерилизованные банки залить варенье и закатать крышками.

Некоторые хозяйки для более выраженного аромата и пикантного вкуса добавляют в такое варенье имбирь, ваниль или корицу. На 1 килограмм ягод 1 чайную ложку приправы. Можно также во время варки положить в емкость несколько листьев вишни или мелиссы.

Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которыми богата эта ягода, можно не доводить до кипения варенье. Ягоды и яблоки заливают сахарным сиропом из расчета на 1 кг ягод 1,7 кг сахарного песка и полтора стакана кипяченой воды. Нагревают емкость с вареньем до 50 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте (в холодильнике или погребе).

Рецепты приготовления варенья с санберри

Несмотря на относительно недавнее появление в кулинарии, у хозяек уже встречается огромное количество рецептов варенья из ягод санберри. Десерт, приготовленный из них, обладает утонченным вкусом и по достоинству оценивается потребителями. По желанию готовое блюдо можно перетереть через сито, чтобы получить джем, или оставить целые ягоды. Существуют также рецепты приготовления блюда, когда ягоды предварительно перекручивают на мясорубке.

Так как вкус санберри для некоторых недостаточно силен, существует масса ингредиентов, которые добавляют в десерт. Среди традиционно добавляемых фруктов выделяют яблоки, апельсины и айву. Также встречаются рецепты с добавлением различных специй и трав — мяты, кардамона и ванили.

Простое варенье из ягод санберри

Самое простое решение для приготовления варенья из плодов санберри, или черного паслена — это классическая варка с добавлением сахара. Десерт получается очень вкусным и лучше всего подойдет тем, кто еще не знаком с этим дивным растением. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг санберри;
  • 1 кг сахара;
  • 3 листика мяты.

Паслен перемешивают с сахаром и выкладывают в эмалированную кастрюлю. Смесь доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, постоянно перемешивая. После этого необходимо подождать 2-3 часа и вновь вернуть кастрюлю на плиту и добавить в нее мяту. Подобную операцию повторяют 3 раза. Готовое варенье раскладывают по небольшим банкам, закатывают их и отправляют на хранение.

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны

Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Общая информация о санберри

Родиной санберри считается Южная Америка. В переводе с английского название растения звучит как «солнечная ягода». Гибридная форма чёрного паслёна появилась в нашей стране относительно недавно. Довольно часто её именуют «черникой форте» или «канадской ягодой» из-за широкого распространения на территории Канады.

Садоводы полюбили эту культуру за её неприхотливость и высокую урожайность. Из отзывов владельцев следует, что с одного куста санберри можно собрать около 5−7 килограмм ягод. Кроме того, растение не боится жары и засухи, а также способно выдержать несильные похолодания.

Как выбрать ягоды для хранения

Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

Целебные рецепты

Ягода санберри представляет собой кладезь витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Благодаря уникальному химическому составу и лечебным свойствам продукт незаменим в народной медицине.

Эликсир долголетия

Хотите жить долго, счастливо и никогда не болеть? Приготовьте целебный «эликсир долголетия» из плодов санберри и меда.

Пропустите ягоды через мясорубку. Готовую массу процедите через несколько слоев марли. Добавьте охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду в пропорции 1:1. Теперь введите мед – на 5 л сока требуется 1,5 кг липового, майского или акациевого меда. Разложите продукт по банкам и поместите в холодильник. Ежедневно перед первым приемом пищи употребляйте по 1–2 ст. л. эликсира.

Для укрепления иммунитета

Для поддержания иммунной системы рекомендуется включить в ежедневный рацион пасленово-лимонное варенье, рецепт которого описан выше. А вот для восстановления сил после болезни применяют смесь плодов с медом и кедровыми орешками.

Стакан пропущенной через мясорубку черники форте смешивают с измельченными кедровыми орешками и разводят липовым медом в соотношении 3:1:1. Хранить массу нужно в холодильнике, принимать перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета рекомендуется включить в рацион варенье из ягод санберри

Средство от мигрени

Экология, насыщенные трудовые будни и нервные стрессы приводят к интенсивным головным болям. Избавиться от мигрени поможет садовый паслен.

Поместите в кастрюлю ягоды, листья и стебли лекарственной культуры. Залейте 3 л воды. Доведите до кипения, процедите и охладите отвар. Первые 3–4 дня ежедневно мойте голову с добавлением отвара. Затем интенсивность применения «препарата» меняют – голову моют каждые 2–3 дня.

Противоангинное средство

Благодаря свои лечебным свойствам раствор на основе плодов санберри помогает быстро и эффективно устранить острую боль в горле.

  1. Отожмите ягодный сок и разведите теплой водой, придерживаясь пропорции 1:3. Полоскать горло нужно подогретым до комнатной температуры раствором.
  2. Смешайте измельченные листья медуницы и санберри, добавьте ягоды (каждого ингредиента по 4 г). Разведите массу кипяченой водой (250 мл), залейте в термос и дайте настояться. Через 2–2,5 часа охладите продукт до комфортной температуры и начинайте полоскать больное горло.

При дефиците йода

Многими сторонниками нетрадиционной медицины доказана польза черники форте при йододефиците. Возьмите плоды черники форте и фейхоа в соотношении 2:1. Пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 1 стакан акациевого меда, хорошо перемешайте и охладите. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

При гнойных ранах и нарывах

Как оказалось, санберри способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов. При наличии нарывов, гнойных и воспаленных ран, трещин и других кожных повреждений на помощь придут примочки из паслена садового.

Измельчите плоды до кашицеобразного состояния и добавьте немного прокисшего молока. Готовой массой пропитайте ватный диск и приложите к месту поражения на 2–3 часа. Зафиксируйте примочку медицинским бинтом.

Рецепт из ягоды самбери

В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:

  1. Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
  2. Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
  3. После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
  4. Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
  5. Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
  6. В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий