Варенье из сливы

Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы сливы как можно лучше пропитались сиропом, проколите плоды в нескольких местах деревянными шпажками.

• Половинки слив меньше разварятся и не превратятся в кашу, если предварительно цельные плоды пару минут выдержать в растворе соды (на каждый литр воды возьмите столовую ложку соды). После вымачивания обязательно хорошо смойте остатки щелочного раствора тёплой водой.

• Приготовляя варенье, обязательно снимайте с его поверхности пенку. Если предварительно сливы выдержать не менее получаса в холодной воде, количество образующейся пенки значительно уменьшится.

Полезные ссылки:

Рецепт варенья «Пятиминутка» из домашней сливы дольками

1 способ — быстрое приготовление за 5 минут 

Варим сахарный сироп нужной концентрации. Заливаем плоды и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и разливаем по банкам. Получится замечательное лакомство из сливы в сиропе.

2 способ — лучший рецепт на зиму за 3 дня

Ингредиенты: желтые сливы и сахар.

Шаг 1. Сливы моем, делим на дольки и удаляем косточки. Этот сорт идеально подходит для варенья. Плотная мякоть при варке не разварится и дольки останутся целыми.

Шаг 2. Нарезанные половинки выкладываем слоями с сахаром в большой таз. Послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам без перемешивания, так чтобы каждая долька была целой. В нашем случае оптимальное соотношение сахара и слив 1:2.

Таз прикрываем чистой тканью и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Шаг 4. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Доводим до закипания, и увеличив огонь до максимального кипятим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать на 4-5 часов. Чтобы дольки слив не развалились, старайтесь сильно не мешать содержимое кастрюли ложкой, лучше просто несколько раз её встряхнуть.

Шаг 5. Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь и повторяем процесс варки. Повторяем цикл 3 раза — доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до полного охлаждения.

Шаг 6. Образующуюся пенку снимаем, её уже поджидают маленькие сладкоежки. Если хотите ароматизировать варенье специями (корицей, цедрой апельсина или лимона) самое время добавить их на последнем этапе.

Посмотрите, какое получилось лакомство! Густое как джем, цвета темного янтаря! Очень вкусное и ароматное с целыми дольками.

Моя семья любит этот простой рецепт варенья из сливы пятиминутку. Если вам понравился такой вариант приготовления, ставьте лайк. Я буду вам признательна. Спасибо!

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

 Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов

Пример ниже.

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

Берем:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Синдром поражения кожи и слизистых оболочек (10-20%):

а)
групповые петехии,
бледнеющие и исчезающие в течение 2-3
дней на конъюнктиве — пятна Лукина-Либмана,
слизистой щеки, мягкого неба, коже
дистальных отделов конечностей (из-за
микроэмболии
сосудов)

б)
групповые линейные геморрагии, длиной
1-2 мм, исчезающие через 2-3 дня, расположенные
под ногтевой пластинкой, не доходя до
ее конца (из-за микроэмболии сосудов)

в)
подкожные болезненные узелки в области
подушечек пальцев, реже – тенара,
гипотенара (узелки Ослера), длиной 2-3
мм, исчезающие через неделю (из-за
продуктивного воспаления мягких тканей
вокруг эмбола в сосуде)

г)
макулярная сыпь на подушечках пальцев,
безболезненная, быстро проходящая
(пятна Дженуэя)

4.
Тромбоэмболический синдром (35-40% и
более):

эмболии сосудов головного мозга (инфаркт
мозга), почек (транзиторная гематурия),
селезенки, печени, брыжейки, сетчатки;
при этом болевой синдром не выражен.

5.
Синдром аутоиммунной патологии
:
гломерулонефрит (как правило, с
изолированным мочевым синдромом,
протеинурия не очень высокая, эритроцитурия,
цилиндрурия, транзиторные нарушения
выделительной функции почек); миокардит;
экссудативный перикардит; артрит с
синовиитами крупных суставов.

Диагностика
ИЭ.

1.
Эхо-КГ (трансторакальная):
наличие вегетаций – внутрисердечных
образований, которые на ножке прикрепляются
к верхушке клапана, имеют различные
размеры, производят самостоятельные
вращательные движения (помимо совместных
движений со створками); наименьший
размер вегетаций, который можно обнаружить
– 2 мм; чреспищеводная
Эхо-КГ
позволяет увидеть параклапанную
недостаточность (при протезах),
внутрисердечные абсцессы. Непрямые
Эхо-КГ-признаки ИЭ: очаговые утолщения
и уплотнения створок клапанов,
пролабирование клапанов, внутрисердечные
тромбы.

NB!
Отсутствие вегетаций не исключает ИЭ
(особенно в первые 4-6 недель).
И
наоборот – могут быть вегетации при
абактериальном
эндокардите
Либмана-Сакса, папиллярная фибробластома
также напоминает вегетации.

2.
Рентгенография
органов грудной клетки
– для определения наличия и выраженности
венозного застоя в легких, изменения
формы и размеров сердца, диагностики
ТЭЛА.

3.
ЭКГ:
появление разнообразных нарушений
ритма, признаков гипертрофии и перегрузки
левого желудочка.

4.
Лабораторные данные:

а)
ОАК:
лейкоцитоз с нейтрофилией (при
высоковирулентных штаммах, при абсцессах
– гиперлейкоцитоз); токсическая
зернистость нейтрофилов; анемия
токсического генеза, нормоцитарная,
нормо- или гипохромная; длительно
сохраняющееся даже после эрадикации
инфекции повышение СОЭ

б)
БАК:
повышены острофазовые белки – СРБ,
серомукоид, церулоплазмин, гаптоглобин;
диспротеинемия, общий белок не изменен.

в)
ОАМ:
изменен при гломерулонефрите, токсическом
действии ЛС (интерстициальный нефрит)

г)
иммунологический анализ крови:
повышены ЦИК, IgG,
IgM,
снижена общая гемолитическая активность
комплемента, положительный ревматоидный
фактор (у 60-70%) в невысоких титрах.

д)
посев крови
– делается не менее 3 исследований,
максимально – 6; для каждого анализа —
отдельная венепункция; забор крови
производиться либо до назначения АБ
(если позволяет состояние пациента)
либо после временной их отмены минимум
на сутки; если отменить АБ сложно, то
сделать это хотя бы на 3-4 часа с забором
крови 1 раз в час (3 гемокультуры); за 1
раз нужно брать не менее 5 мл крови (лучше
– 10-15 мл); при каждом заборе посев
необходимо производить на 2 среды – для
аэробов и анаэробов.

Ложноотрицательный
результат может быть связан с 1)
предшествующей антибактериальной
терапией, 2) интермиттирующей бактериемией
(редко), тогда кровь нужно брать многократно
в разное время суток, 3) микроорганизмом,
который растет на особых средах либо
длительно культивируется (7-20 суток), в
то время как посевы обычно оценивают
через 4-5 суток.

Диагностические
критерии ИЭ DUKE
UNIVERSITY

I.
Патоморфологические критерии:

А.
Обнаружение микроорганизмов при
бактериальном или гистологическом
исследовании вегетаций, их фрагментов
в материале, полученном при эмболэктомии,
или содержимого внутрисердечного
абсцесса ИЛИ

Б.
Характерные патологоанатомические
данные: наличие вегетаций или
внутрисердечных абсцессов с гистологическими
признаками активного эндокардита.

II.
Клинические критерии:

А.
2 больших критерия ИЛИ

Б.
1 большой и 3 малых ИЛИ

В.
5 малых критериев

А.
Большие критерии:

­   —
положительные результаты посева крови
(с характерными микроорганизмами)


характерные ЭХО-КГ признаки ИЭ: признаки
вегетаций л и б о признаки внутрисердечного
абсцесса л и б о появление потока
регургитации крови через клапан (т.е.
его недостаточность).

Б.
Малые
критерии:

­   
— предрасположенность к ИЭ (ВПС, наличие
чужеродного материала и др.)


лихорадка (> 38С)


характерное поражение сосудов: эмболии,
септические инфаркты легких, микотические
аневризмы, внутричерепные кровотечения
и т.д.


иммунные феномены: ГН, обнаружение
ревматоидного фактора в сыворотке
крови, ложноположительная RW
(синтез антикардиолипиновых антител)


Эхо-КГ признаки «вероятного» ИЭ


данные микробиологического исследования:
положительный результат посева крови
с выделением возбудителя, способного
вызвать ИЭ

Лечение
ИЭ.

1.
Медикаментозная терапия:

а)
антибактериальная терапия

– основополагающее направление, основные
принципы: применение АБ с бактерицидным
действием; парентеральное введение
(лучше всего в/в) препаратов с соблюдением
рекомендуемых интервалов между инъекциями
с целью поддержания оптимальной
концентрации препарата в крови;
использование комбинаций препаратов,
обладающих аддитивным эффектом;
достаточная длительность лечения
(зависит от возбудителя, но не менее 4
недель); назначение антибиотиков с
учетом чувствительности к ним возбудителей.

Эмпирическая
терапия:

1-ая
схема
— наиболее вероятный возбудитель –
Streptococcus (например, после стоматологических
манипуляций):

­   
бензилпенициллин
16-18 млн. ЕД/сут в/в (или ампициллин
2 г в/в через 4 часа) + гентамицина
сульфат

1 мг/кг (max 80 мг) в/в через 8 часов.

2-ая
схема
– наиболее вероятный возбудитель —
Staphylococcus: оксациллина
натриевая соль

(или ампициллин)
2 г в/в через 4 часа + гентамицина
сульфат

1 мг/кг (max 80 мг) в/в через 8 часов.

3-ая
схема (резерва):
ванкомицин
15 мг/кг (но не более 1 г) в/в каждые 12 часов
+ гентамицина
сульфат

1 мг/кг (max 80 мг) в/в через 8 часов.

Этиотропная
терапия:

1)
ИЭ стрептококковой этиологии: либо
схема №1, либо №3, либо цефалоспорин III
поколения (цефтриаксон
2 г в/в 1 раз в сутки) + гентамицина
сульфат

1 мг/кг (max 80 мг) в/в через 8 часов (клинический
эффект должен быть в течении 3-5 суток,
если нет – препараты заменить)

2)
ИЭ стафилококковой этиологии:

а)
эндокардит собственных клапанов:
оксациллина
натриевая соль
2
г в/в через 4 часа (цефазолин
2 г в/в через 8 часов или цефтриаксон
2 г в/в 1 раз в сутки) или ванкомицин
15 мг/кг (но не более 1 г) в/в каждые 12 часов
+ гентамицина
сульфат

1 мг/кг (max 80 мг) в/в через 8 часов

б)
эндокардит протезированных клапанов:
оксациллина
натриевая соль

2 г в/в через 4 часа (цефазолин
2 г в/в через 8 часов или цефтриаксон
2 г в/в 1 раз в сутки) или ванкомицин
15 мг/кг (но не более 1 г) в/в каждые 12 часов
+ гентамицина
сульфат

1 мг/кг (max 80 мг) в/в через 8 часов + рифампицин
300 мг внутрь 3 раза в сутки.

б)
противовоспалительная терапия
:
в начальной стадии ГКС не применяются,
позже, когда уже включаются иммунные
механизмы (не инфекционный артрит,
экссудативный васкулит) – по 1 мг/кг/сут.
Назначение НПВС считается нецелесообразным.

в)
симптоматическая терапия
:
лечение сердечной недостаточности
(ИАПФ, диуретики и др.), антиаритмики.

2.
Хирургическое лечение
– показания:

а)
абсолютные:
выраженная сердечная недостаточность;
неконтролируемая инфекция (безуспешное
лечение в течение 10-14 дней); наличие
внутрисердечного абсцесса и/или фистулы.

б)
относительные:
рецидивирующие эмболии (из-за крупных
вегетаций); наличие гнойного перикардита
(необходимо дренировать).

в)
при эндокардите протезированных
клапанов:
нарушение функции и/или фиксации
протеза.

Профилактика
ИЭ проводится:


больным с протезами клапанов


больным с ревматическими и неревматическими
поражениями сердца


при пролапсе митрального клапана с
регургитацией


при гипертрофический кардиомиопатии
с обструкцией

в
следующих ситуациях:


все стоматологические манипуляции,
способные вызвать травматизацию
слизистой


тонзиллэктомия и аденоидэктомия;


хирургические операции связанные с
травматизацией слизистой пищеварительной
трубки, мочеполового тракта


вскрытие и дренирование любых
инфицированных тканей


роды в случае наличия инфекции.

Применяемые
схемы:

1.
амоксициллин
2 г внутрь за 1 час до манипуляции и затем
через 6 часов после нее или

2.
ампициллин
в/м или в/в в дозе 2 г за 30 мин до манипуляции
и 1 г через 6 часов после нее или

3.
клиндамицин
600 мг за 1 час до манипуляции или

4.
азитромицин
500 мг за 1 час до манипуляции и др.

Варенье из чернослива с косточками

Главными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар.

Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.

В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.

Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.

Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 1 кг слив
  • 200-300 граммов сахарного песка .

Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.

Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.

Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.

Ставим таз на медленный огонь и начинаем подогревать содержание заготовки, постоянно медленно помешивая его ложкой, лучше деревянной. Так, меньше вероятности повредить кусочки чернослива, превратив их в бесформенную массу.

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.

Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.

Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.

Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:

  • 1 кг чернослива,
  • 1,2 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Сахарный сироп варим заранее. Для этого смешиваем сахарный песок и воду на медленном огне, помешивая, варим до поучения однородной массы. Сироп остужаем.

В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.

Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.

Вкусовые добавки

Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.

Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.

Состав (на 2,5 л):

  • чернослив с косточками – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и обсушите полотенцем.
  • Наколите каждую сливу чистой иглой или деревянной зубочисткой.
  • Сложите плоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение трех часов.
  • Поставьте таз с черносливом на плиту, на слабом огне варите до закипания, затем увеличьте пламя и поварите плоды в течение 5 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели, и снимая пену.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Состав:

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.
  • Из чистого чернослива удалите косточки.
  • В эмалированном тазу из воды и сахара, добавляя его постепенно, сварите густой сироп.
  • Процедите сироп, снова слейте в таз и доведите до кипения.
  • «Утопите» в сиропе чернослив и снимите таз с плиты.
  • Через 3 часа поставьте таз на огонь и поварите чернослив в сиропе в течение 10 минут, через 3 часа повторите процедуру.
  • Выждав еще 2-3 часа, снова поставьте таз с вареньем на плиту и поварите чернослив 5 минут.
  • Разложите густое варенье по подготовленным банкам, закатайте их и поставьте в кладовку – это варенье не требует особых условий хранения.

По данному рецепту получается довольно густое варенье, которое можно превратить в джем, если его перед последней стадией тепловой обработки измельчить, а время варки увеличить, чтобы варенье посильнее загустело.

Варенье сливовое с лавровым листом

Категория:
Заготовки Варенье

Осень богатая, осень золотая… Каких только прекрасных слов нет для этого времени года. Но еще осень пора заготовок. Хотя последнее время я не варю варенье впрок, зато пробую новые рецепты из фруктов, которыми одаривает нас осень в этом году. Наварила я варенье из нектаринов, абрикосов, узбекских нектаринов, они в этом году были относительно недороги в нашем регионе. Вот дошла очередь и до слив, сейчас очень много этих прекрасных осенних плодов. Нашла новый рецепт и решила его опробовать, необычность этом рецепта для меня, было наличие лаврового листа в составе ингредиентов. Варенье получилось очень ароматное, прянности сделали его вкус изысканным.

Шоколадное варенье из слив с какао и сливочным маслом

Шоколадное варенье заменит вам практически любой десерт. Оно получается очень ароматным и вкусным. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте, так как в составе есть сливочное масло (его можно заменить натуральным масло-какао).

Ингредиенты:

  • сливы очищенные — 3 кг («венгерка» или другой сорт)
  • сахар — 1,5 кг
  • какао-порошок — 70 гр.
  • сливочное масло 82% — 100 гр.

Этапы приготовления:

1.Главный ингредиент должен быть плотным, не переспевшим. Помойте его хорошенько и разрежьте ножом на 4 части, вынимая косточку.

2.Сложите кусочки в кастрюлю и засыпьте 1,3 кг сахара (оставьте 200 гр., они пригодятся позже)

Деревянной ложкой или лопаткой осторожно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок

3.Когда в кастрюле появилась жидкость, можно начинать варить варенье. Если это делать сразу, то большой риск пригорания сахара. Сначала включите средний огонь и в таком режиме доведите массу до кипения.

4.После закипания уменьшите нагрев и варите полчаса, уже помешивая периодически, не так часто, как вначале. Пену, которой будет много, не снимайте сразу. Через какое-то время она станет плотней и тогда соберите ее.

5.Смешайте в миске 70 гр. какао и 200 гр. оставшегося сахара. Когда варенье из сливы поварится 30 минут, добавьте в него сливочное масло, порезанное на кусочки, и какао-сахарную смесь. Размешайте, чтобы все растворилось и не оставалось комочков. Варите еще 10 минут, уже постоянно помешивая, чтобы какао не оседало на дно посуды.

6.Банки простерилизуйте удобным способом. Если их немного, то можно подержать над паром 10 минут, пока не начнут стекать прозрачные капли. Если закрываете сразу много заготовок, то проще прокалить тару в духовке при 150-160º в течении 20 минут (ставьте стекло в холодную духовку, чтобы оно не лопнуло). Крышки просто прокипятите минут 5.

7.Не выключая огня, разлейте варенье по теплым или горячим банкам, плотно закрутите крышки. Оставьте лакомство остывать на столе, а потом уберите в холод.

8.От этой вкуснятины мало кто сможет отказаться, разве что те, кто сидят на диете. В шоколадном сиропе будут попадаться дольки сочной сливы. Смотрите не увлекитесь и не съешьте за одни присест слишком много сладкого.

Проекты по теме:

Заваливание землей

При сдавлении землей происходят тяжелые повреждения. В результате сдавления грудной клетки затрудняется отток крови по системе верхней полой вены. Высокое давление в венозной системе ведет к разрыву мелких сосудов лица и шеи и нарушению дыхания. После освобождения пострадавшего из завала также развивается синдром длительного раздавливания.

При размозжении мягких тканей, особенно скелетных мышц, в них накапливаются токсичные вещества. После устранения сдавления токсины поступают в кровоток и вызывают тяжелую интоксикацию, ацидоз, нарушают функции сердца, почек, печени, вплоть до смертельного исхода.

Первая помощь извлеченному из-под завала, если пострадавший находится в терминальном состоянии, заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей от земли и проведении реанимационных мероприятий — искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

После выведения из состояния клинической смерти приступают к осмотру повреждений, иммобилизации, наложению жгутов на конечности при синдроме длительного раздавливания, введению обезболивающих средств — промедола или омнопона. Пострадавший подлежит срочной транспортировке в стационар.

Во всех случаях оказания помощи пострадавшему очень важно не допустить даже временного охлаждения. Согреть конечности можно легким ручным массажем, растиранием камфорным спиртом, уксусом, водкой, нашатырным спиртом

Согревать грелками опасно, так как это может привести к перераспределению крови, ожогам.

Медицинский справочник болезней

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты: 

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:

  1. Сливы перебирают, выбрасывая мятые и подгнившие плоды. За этим нужно внимательно следить, иначе варенье получится невкусным и надолго не сохранится.
  2. Подготовленные плоды тщательно моют, разрезают пополам по бороздкам и удаляют косточки.
  3. Заготовленные половинки разрезают на 4 дольки.
  4. Сливы выкладывают в подготовленную емкость и посыпают сахаром. Они должны настояться при комнатной температуре в течение 3-4 часов и выделить сок.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, ее ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Плодовая масса должна провариться 5 минут на слабом огне.
  6. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют настаиваться в течение 6-8 часов. Не забывать снимать пену.
  7. Аналогично повторяют процесс варки еще два раза.

Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

14.Чем обусловлен болевой синдром при данной патологии?

Прорастание миомы
в нервные сплетения, растяжение
висцеральной брюшины, нарушения питания
миомы, сдавление соседних органов,
спаечный процесс.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий