Консервы

Материалы

В настоящее время широко используемые банки не состоят в основном или полностью из олова; этот термин скорее отражает почти исключительное использование в банках, до второй половины 20 — го века, из белой жести стали , который в сочетании с физической силой и относительно низкую цены на сталь с коррозионной стойкостью олова. В зависимости от состава и имеющихся покрытий на некоторых консервных заводах по-прежнему используется сталь, не содержащая олова.

На некоторых местных диалектах любую металлическую банку, даже алюминиевую, можно назвать консервной банкой. Использование алюминия в жестяных банках началось в 1957 году. Алюминий дешевле, чем луженая сталь, но обеспечивает такую ​​же стойкость к коррозии в дополнение к большей пластичности , что упрощает производство; это привело к созданию двухкомпонентной банки, где все банки, кроме верха, просто штампуются из цельного куска алюминия, а не кропотливо изготавливаются из трех кусков стали.

Банки традиционно имеют бумажную или пластиковую этикетку с печатью, приклеенную к внешней стороне изогнутой поверхности, что указывает на ее содержимое. Некоторые этикетки содержат дополнительную информацию, например рецепты, на обратной стороне. В последнее время этикетки все чаще печатают непосредственно на металле до или после формования металлического листа в отдельные банки.

В ноябре 1991 года производители банок в США добровольно отказались от свинцовых швов на пищевых банках. Однако импортные консервные банки по-прежнему имели свинцовые паяные швы. В 1995 году FDA США выпустило правило, запрещающее паяные свинцом пищевые банки, в том числе отечественные и импортные.

В наше время большинство пищевых банок в Великобритании покрыто пластиковым покрытием, содержащим бисфенол А (BPA). Покрытие предотвращает коррозию олова или алюминия банки кислотами и другими веществами, но выщелачивание BPA в содержимое банки было исследовано как потенциальная опасность для здоровья.

Сообщить об опечатке

5 морей

Литература

  • Консервное производство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Хранение консервов и их опасность

Указанный на банке срок годности консервов — это гарантированный производителем , согласно техусловиям, срок, в течение которого свойства содержимого не выходят за пределы, допускаемые стандартом. Стерилизованная еда в герметичной банке может храниться практически вечно, только мало-помалу она становится несъедобной, т.к. даже идеальная её стерильность не отменяет химической активности веществ, составляющих эту еду и банку. Жесть для производства банок лудят (покрывают оловом) с обеих сторон — с наружной из технологических и эстетических соображений, а с внутренней для защиты содержимого от контакта с железом, вызывающего быстрое старение продукта в зоне контакта. Больше ничем нарушение внутреннего покрытия не угрожает, а одна из околоконсервных городских легенд о катодной защите оловом железа происходит от незнания того факта, что в ряду активности железо стоит левее олова и правее цинка. Поэтому цинк в контакте с железом обеспечивает такую защиту, а олово — нет. Причём для катодной защиты не нужно покрывать защищаемое изделие анодным металлом. Достаточно контакта с маленьким кусочком. Сказанное относится к мясным и рыбным консервам. Другое дело, если банка предназначена для хранения большинства продуктов растительного происхождения. Пищевые кислоты разъедают олово до железа, а потом и железо, поэтому такие банки не только лудят, но и лакируют. В последние годы растёт выпуск и мясных / рыбных консервов в лакированных банках, т.к. это позволяет увеличить срок годности.

Жестяные консервные банки бывают сборные (обечайка, дно и крышка) и цельные, состоящие из крышки и собственно банки с закруглённым днищем. Это закругление позволяет ставить банки стопкой и не даёт им смещаться. Крайние ряды опираются на стенку тары по всей длине. Сборные банки между собой не сцепляются и могут смещаться горизонтально и создавать сосредоточенную нагрузку на стенку, что требует более прочной тары и более строгой технологической дисциплины при перевалочных работах. Для уменьшения этого эффекта между рядами банок прокладывают картон.

Консервы из вздувшихся консервных банок есть нельзя, так как при этом велика вероятность заболевания (отравления) ботулизмом — смертельно опасной болезнью. Помятых банок тоже лучше избегать, т.к. последствия деформации, возможно и безопасны, но наверняка отличаются от стандартных условий. Царапины на внешних поверхностях ни на содержимое, ни на срок хранения не влияют.

Виды вакуумных банок

Для изготовления вакуумных банок используется широкий перечень материалов, которые не могут нанести вреда. В продаже же чаще всего встречаются такие типы:

Стеклянные вакуумные банки. Их полезные свойства используются как для оздоровительного, так и для антицеллюлитного массажа. Существуют банки из стекла со специальной присоской из резины, для их использования не требуется огня. Однако устройства из стекла пользуются все меньшей популярностью, поскольку их использование весьма болезненно и может нанести вред из-за хрупкости материала. Среди плюсов таких банок можно выделить легкость в уходе и отсутствие запахов и красителей. Таким образом, использование банок медицинских стеклянных принесет пользу.

  • Банки из резины стоят дешевле и в использовании проще. Среди отрицательных свойств – впитывание запаха и пигментов и сложность в уходе. Кроме того, период службы такого продукта существенно ниже аналогов.
  • Силиконовые банки – оптимальное решение с учетом цены и качества. Кроме прочности и удобства материала, пользователи отмечают такие свойства, как недорогая стоимость, гигиеничность и эстетичность.
  • Банки из латекса имеют все преимущества силиконовых устройств, но их цена выше. Как правило, в продаже представлены комплекты из двух банок.
  • Банки с вакуумным насосом в комплекте. Как правило, подобные наборы стоят выше, однако в них представлены изделия различных размеров для всех частей тела, в том числе для лица. Насос, который прилагается, способен контролировать давление в банках, и в результате массаж с их помощью практически аналогичен процедуре электрическим массажером. В отдельных комплектах к банкам предлагаются магнитные устройства. В таких наборах использование медицинских банок вакуумных принесет пользу в комплексе с магнитотерапией.

Важно! В момент выбора банок необходимо обращать внимание на их размер. Для качественного массажа лучше предпочитать банки лечебные стеклянные, максимальная польза будет от устройств с диаметром горла 7–8 сантиметров

Способы использования

Лечение банками артроза коленного сустава предполагает использование двух методов их установки на сочленение – статического и динамического.

Статическая методика

Вакуумные изделия устанавливаются на кожу вокруг больного сочленения, ориентируясь на зону повышенной болезненности. Перед манипуляцией кожу смазывают растительным или оливковым маслом. В каждую банку помещают горящую спичку, после чего плотно прижимают ее к околосуставным тканям так, чтобы часть кожи оказалась внутри.

Длительность манипуляции составляет от пары минут до получаса. В области установки иногда появляется небольшой синяк. Это обусловлено попаданием плазмы в мягкие ткани.

Динамическая методика

Китайцы лечат суставы банками динамическим методом. После присасывания изделие мягкими круговыми движениями аккуратно перемещают вокруг больного сустава. Для такого способа потребуются медицинские (вакуумные) банки.

Запрещено применять такой массаж при обострении воспалительного процесса, лихорадке, а также нарушению свертываемости крови и склонности к кровотечениям.

История

Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия француза Николя Аппера. Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году, за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году построили консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.

Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом толщиной около 0,1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось.

Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час.

Ранее, при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. Известно, что арктическая экспедиция Джона Франклина (1845—1847) употребляла в пищу консервы именно в таких банках. В результате трёхлетнего потребления консервов у многих членов экипажа появились признаки отравления свинцом. Кроме того, зимой 1872—73 годов на Шпицбергене умерло 17 вынужденно зимовавших там охотников на тюленей (так называемая «трагедия в Шведском доме»); исследования их останков, проведённые в 2008 году, показали, что с высокой вероятностью их погубило отравление свинцом, содержавшимся в консервных банках с пищей.

Успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера, способствовали получению низкоуглеродистой стали и оказали большую услугу производителям банок. Из этой стали начали вырабатывать более тонкую жесть, которая дала большую точность размеров изготавливаемых банок, а также облегчила работу жестянщиков и механизировала их труд. Вскрытие банок также облегчилось.

Однако использование более тонкой жести при производстве банок привело к неожиданной проблеме. В связи с высоким давлением внутри банки при термообработке консервируемых продуктов донья и крышки («концы» по профессиональной терминологии) банок стали раздуваться. Проблему помогло решить нанесение концентрических рельефных окружностей, которые возвращали концам банки первоначальное положение после остывания банки. Эти окружности находятся и на концах современных консервных банок.

Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. В конце 1880-х годов был придуман шов для крепления концов, названный «двойным закаточным швом» и появилось оборудование для закатывания банок таким швом. Двойной закаточный шов используется и в настоящее время.

С середины 1890-х края шва на стенках банки стали заделывать в замок. От пайки шва отказаться при этом не удалось, но возможность попадания припоя внутрь банок при этом свелась к минимуму. Припой на такой банке наносился на наружную поверхность, а концы фиксировались механическим двойным швом. Такая банка стала называться «санитарная», чтобы подчеркнуть её безопасность для здоровья.

Жестяная консервная банка. СССР, 1970-е

В это же время в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению их производства в мире.

К тридцатым годам XX века консервная банка практически приобрела современный нам вид.

Пассивация луженой жести

Жесть после пассивации

Этот процесс необходим, чтобы стабилизировать поверхность тонколистового металла, повышая ее адгезию к лакам. Дополнительно, процедура затормаживает образование оксидов олова, приводящих к изменению цвета белой жести. Пассивация производится двумя способами:

  • химический – лента пропускается через специальный раствор;
  • электрохимический – аналогичен предыдущей процедуре, но проводится ввод дополнительным воздействием электрического тока.

Результатом пассивации оказывается образование тонкой пленки хрома и его соединений. Она отличается высокой прочностью и предохраняет поверхность металла от царапин в ходе дальнейших технологических процессов.

Дрессировка собаки

Гремящая банка может помочь отучить собаку поднимать еду с земли. /Фото: deltaonecanines.co.uk

Собаки любят подбирать отбросы на улице, и не всех удается быстро отучить от этой вредной привычки. При этом догонять и тыкать носом в привлекательную для питомца находку абсолютно бесполезно. Лучше взять с собой пустую и плотно закрытую жестяную банку с несколькими камешками или болтиками внутри. Когда питомец на прогулке найдет очередную «вкусняшку», отдайте команду «Фу!» и запустите банкой максимально близко к собаке. Внезапное воздействие резким звуком отвлечет собаку от находки. Сразу же подзовите песика к себе и похвалите за выполнение команды. При следующей находке скажите «Фу!» и просто погремите банкой, а когда собака бросит находку, снова поощрите за выполнение команды.Примечание: Подобный способ можно применять только для собак с крепкой нервной системой. Животное должно быть в свободном полете, но обязательно на длинном поводке, так как с перепугу питомец может попытаться убежать.

Инвестиционное финансовое учреждение

Инвестиционное финансовое учреждение привлекает капитал на фондовых рынках, предлагая вырученные средства в качестве выпущенных ценных бумаг заемщикам для обеспечения увеличения прибыли. Цель: приобретение ликвидных ценных бумаг на капитал клиентов, желающих выгодно и надежно инвестировать свободные средства по типу рантье.

Чаще всего деятельность инвестиционных компаний сводится к манипуляциям активами на фондовых биржах путем участия в торгах, приобретению акций и облигаций. Инвестиционная деятельность малого числа финансовых учреждений касается кредитования технологических инноваций.

Идеальный объем и лучшая форма

В продаже есть небольшие банки объемом всего 0,1 л, а также крупные контейнеры от 1,6 л и выше. Маленький объем подойдет для круп с незначительным расходом. Ориентируйтесь на состав семьи и расход продуктов. Можно купить набор банок для круп, в который входят емкости разного размера.

Узкие и высокие контейнеры более практичны, чем широкие и низкие. Они занимают меньше полезной площади. Предпочтительно, чтобы их высота максимально совпадала с высотой полки

Выбирая между овальной, цилиндрической, квадратной, круглой и прямоугольной формами, учитывайте место хранения. Более практичными являются прямоугольные банки, которые при равной высоте, имеют больший объем, чем такая же посуда цилиндрической формы.

Квадратные и прямоугольные контейнеры можно расставить на полке более плотно, таким образом, их поместится больше.

Как выбрать перевозчика при переезде в новую квартиру?

Рейтинги

Рейтинги

  • 15.06.2020
  • 2976

Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей

Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.

Рейтинги

  • 14.05.2020
  • 3218

Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года

Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.

Рейтинги

  • 14.08.2019
  • 2575

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр

Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.

Рейтинги

  • 16.06.2018
  • 847

Использование банки после вскрытия

Многие хозяйки в быту, после вскрытия консервной банки, выкладывают продукт в стеклянную посуду, мотивируя это тем, что внутренние стенки банки будут подвергаться коррозии от воздействия воздуха, портя тем самым продукт. Тем не менее вредное воздействие пищевой жести на продукты на открытом воздухе не доказано.

Из пустых консервных банок можно сделать уличные фонарики .

Пустая консервная банка часто используется для хранения мелкого крепежа.

Металл от использованной банки можно использовать в производстве самодельной тёрки .

Эти немногие примеры характеризуют тот факт, что банка и металл от нее могут применяться в самых разных ситуациях. Во многом это зависит от изобретательности применяющего. Повторному использованию консервных банок посвящена песня группы НОМ «Пустые консервные банки»

6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»

Значение слова Консервы по Ожегову:

Консервы — Консервированные пищевые продукты

Как ставить банки на спину при кашле правильно?

Рассмотрим, как правильно ставить стеклянные банки при кашле:

  • Пациент укладывается на живот, обхватывает подушку руками.
  • Смазываем спину больного небольшим количеством вазелина (в качестве альтернативы можно использовать жирный крем).
  • На пинцет наматываем вату, формирую небольшой фитилек.
  • Смачиваем ватный наконечник спиртом и поджигаем.
  • Помещаем пламя в банку на миг, держа ее отверстием вниз.
  • Медицинский атрибут сразу помещаем на тело пациента – кожа внутри сосуда формирует бугорок и становится багровой.
  • После того как все сосуды перемещены на спину больного, их можно укрыть покрывалом или полотенцем.
  • Держать банки на спине при кашле следует не более 15-ти минут. В ходе процедуры контролируем состояние пациента, предупреждаем формирование тяжелых гематом.
  • Снимаем сосуды правильно: по очереди отклоняем их в сторону, надавливая на кожу у основания сосуда.
  • Протираем спину больного с помощью салфетки или полотенца, оставляем его полежать под одеялом до получаса.

Совет! Проще устанавливать и снимать медицинские вакуумные банки с баллоном. Огонь в процессе процедуры не нужен: ПВХ баллон регулирует вакуум внутри сосуда. Снимаются банки путем сдавливания баллона.

Схемы постановки банок детям

Ставить банки при кашле ребенку можно только по достижении пациентом 2-х лет. Для малыша до 3-х лет применяют специальные банки маленького размера. Процесс постановки аналогичен описанному выше

Важно лишь предупредить ребенка о предстоящей процедуре, чтобы он не испугался манипуляций с огнем

Ставить банки в количестве 4-8 штук нужно на расстоянии 5 см, избегая области сердца и позвоночника. Схему расположения банок на детской спине, груди можно проследить на фото выше (продольными заштрихованными участками обозначены области, не предназначенные для использования). Процедуру на груди проводят реже. Продолжительность терапии в случае с маленькими пациентами – 5-7 минут.

Зоны для установки банок взрослым

Куда поставить банки взрослому? При болезнях дыхательных путей процедура проводится на спине или груди. Как и в случае с маленькими больными, сосуды не размещают на позвоночнике и в области сердца. Свободными зонами выступают: спина, область под лопатками, вдоль позвонков, с правой стороны в верхней части грудины. В случае лечения лиц женского пола не следует размещать медицинские атрибуты на молочные железы – это может спровоцировать развитие заболеваний груди. На рисунке ниже приведена схема корректного расположения банок.

Баночный массаж

Данная разновидность терапевтического мероприятия оказывает нервно-рефлекторное, гуморальное и механическое действие. Баночный массаж приводит рецепторы кожи, мышц и сосудов в раздражение. Кроме этого, ускоряется крово- и лимфоток тканей, улучшается процесс газообмена в легких.

Техника проведения:

  • Перед процедурой разогреваем кожу с помощью обычного массажа: поглаживаем, слегка растираем спину.
  • Увлажняем кожу, нанося небольшое количество жирного крема.
  • Когда используем традиционные банки, создаем вакуум, применяя ватный факел. В случае со специальным материалом для вакуумного массажа, достаточно просто удалить воздух из банки и приложить ее к телу.

Важно придерживаться правильной техники установки атрибута. Процесс постановки сопровождается образованием кожного бугорка внутри банки

Его высота не должна быть более 1,5 см. Регулировать этот показатель можно путем выпускания воздуха из-под сосуда.
Делаем массаж, передвигая банки в направлении от оттока лимфы, венозной крови, т.е. снизу вверх, от поясницы к груди. Совершаем спиралевидные, зигзагообразные, круговые движения (смотрите рисунок ниже).
Продолжаем массажировать спину при кашле банками в течение 10-15 минут. По окончании сеанса наносим на кожу питательный лосьон.

Какие зоны нельзя массировать банками?

Исключен баночный массаж в зоне позвоночника, движения осуществляются строго по поверхности продольных мышечных тканей. Нельзя делать такой массаж вблизи почек и на молочных железах (у лиц женского пола).

Лист особых ограничений

Баночный массаж при кашле можно проводить не при любых обстоятельствах. В лист ограничений включена артериальная гипертензия 2, 3-ей степени, аритмия.

Дополняют список:

  1. имплантированный кардиостимулятор;
  2. доброкачественные и злокачественные опухоли;
  3. туберкулез;
  4. чувствительная кожа;
  5. родинки и родимые пятна в области массирования.

Лечить с помощью баночного массажа не следует и при варикозе, тромбофлебите, острых воспалительных процессах, повышенной температуре тела, геморрагическом диатезе, проблемах со свертываемостью крови.

Все вышеупомянутые противопоказания справедливы в отношении лечения взрослого и ребёнка.

Разновидности крышек для консервирования

Крышки из жести — является универсальной, так как с их помощью можно закатать как сладкое варенье, так и солёные огурцы или квашеную капусту. Они могут быть разными, жёлтыми и белыми, под лаковым покрытием и без него. Белыми крышками из жести, не покрытой лаком, не рекомендуется пользоваться для консервации грибов, кислых компотов или варений. Под воздействием кислоты происходит реакция окисления, и металл изделия темнеет с внутренней стороны. Эта окись постепенно растворяется и смешивается с содержимым банки, окрашивая его в чёрно-синий цвет и добавляя вкус железа. Лучше всего использовать лакированные крышки, они наиболее безопасные. Конечно, их стоимость немного выше, чем у первого варианта, но эта разница не критическая. Стойкость и качество лака проверяются несложно, так как полноценное покрытие отличается устойчивостью к химическому воздействию. Для этого достаточно потереть лак ватой, смоченной в ацетоне. У хорошего изделия обрабатываемая поверхность внешне не изменится. Жестяные крышки можно использовать с момента изготовления в течение 3 лет.

Закручивающиеся крышки твист-офф.Основные преимущества: для укупорки консервации не нужен специальный ключ для закаток, отсутствует резинка, ограничивающая срок хранения консервов. Они также изготовлены из жести, но чаще всего покрыты не только лаком, но и эмалью. Для их изготовления используется металл потолще, чем у обычных закаточных крышек, но и стоят они дороже. Твист-офф имеют резьбу, которая совпадает с такой же нарезкой на стеклянном горлышке банки. Ими можно укупоривать ёмкости с любой консервацией (кислой, сладкой, солёной, горькой). Теоретически, их назначение — одноразовое использование, но при желании, хозяйки могут повторно применять их несколько сезонов. Это удастся только в том случае, если не повреждена резьба и изолирующее покрытие (лак, эмаль). Проверить, годится ли крышка б/у для вторичного применения, можно таким способом: банку доверху заполняют водой, после чего плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном на газету. Влага на бумаге будет свидетельствовать о протекании, если капля воды не появятся, крышка послужит ещё сезон. К главным недостаткам твист-офф можно отнести невозможность их использовать на банках без резьбы на горловине. Ещё один важный нюанс, эти изделия также выполнены из металла, поэтому приобретать желательно экземпляры с лакированной внутренней стороной. Это правило срабатывает как для обычных, так и для закручивающихся крышек.

Термокрышки— это удобное приспособление, которое можно применять без совершения лишних манипуляций, а также без использования любых закаточных ключей. Изделие опускают в кипящую воду примерно на 20 секунд, после чего быстро натягивают на горлышко ёмкости с консервами — и герметизация продукта обеспечена. К сожалению, она годна только единожды, во второй раз применить её не получится. С помощью термокрышек обычно запечатывают варенья, джемы, конфитюры и фруктовые компоты, но не используют для грибов, кислых овощных, рыбных или мясных консервов. Когда консервация полностью остынет, центр крышки окажется слегка втянутым внутрь банки — это свидетельство того, что всё сделано правильно, и в ёмкости создан вакуум.

Вакуумная крышка относится к последнему достижению закаточных технологий. Она довольно дорого стоит, но её можно применять около двухсот раз. Можно сказать, что такое приобретение будет служить хозяйке всю жизнь. Следует учитывать, что такая крышка закрывается с помощью специального насоса, который стоит не дороже обычного закаточного ключа. Его приобретают отдельно. К основным преимуществам вакуумных крышек можно отнести простоту и лёгкость в обращении

Они подходят для любых вариантов традиционных стеклянных банок, и неважно, есть ли на горлышке резьба или нет. Главным требованием является стандартный диаметр горловины — 82 мм и её ровный край (без сколов и трещин)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий