Все, что вы хотели знать о видах кофейных напитков

Содержание

Кофе эспрессо

Название кофе эспрессо традиционно принято путать, но если вы являетесь истинным ценителем напитка, то навсегда запомните правильное произношение.

Этот вид считается самым популярным в Европе. Для приготовления напитка потребуются кофемашина и очень ровный помол зерен. Эспрессо представляет собой смесь арабики и робусты

Чтобы убедиться в правильности приготовления напитка, обратите внимание на пенку, она должна быть ровной и плотной, иметь светлый кремовый цвет

Эспрессо принято выпивать после еды горячим. Чтобы добиться равномерного вкуса, пенку можно перемешать с основным объемом напитка.

Как раз самый вкусный кофе, названия и свойства которого вы теперь хорошо знаете, готовят на основе эспрессо. Вот несколько рецептов.

Доппио. Это напиток представляет собой двойной эспрессо, который пьют очень горячим с добавлением тростникового сахара.

Романо – напиток, второе название которого «эспрессо по-римски». Изюминкой романо является добавление дольки лимона и полоски цедры.

Кофе по-венски — самый вкусный кофе, название которого очень известно. Обладает нежным вкусом, который достигается благодаря добавлению взбитых сливок. После приготовления сливки сверху посыпаются пряностями и шоколадом. Пьют вместе с десертом вне зависимости от времени суток. Перемешивать напиток не принято.

Ристретто – очень крепкий напиток. Принято подавать вместе со стаканом холодной воды. Кофе пьется по такой схеме: сначала вы выпиваете несколько глотков воды, после чего совершаете глоток ристретто.

Американо. При приготовлении эспрессо разбавляют водой. Такой напиток употребляют со сливками, молоком или сахаром. Пьют вместе с десертом или добавляют сахар.

Макиато – напиток, в который добавляют ложку молочной пены. Принято пить, не перемешивая.

Айриш – необычный напиток с добавлением алкоголя и сливок. Подается в высоких бокалах как коктейль. Обычно в айриш не принято добавлять сахар, но существуют рецепты, включающие в себя различные топинги.

Гляссе. Это кофе-десерт, в который добавляют мороженое и шоколадную стружку. Пьют холодным из высоких бокалов.

Коретто – эспрессо, после приготовления которого в напиток добавляют ложку крепкого алкоголя, будь то коньяк, виски или даже водка. Употребляют после еды. Возможно добавление сахара или меда.

Кон панна. Отличается добавлением большого количества сливок и корицы. Можно перемешивать. Принято пить после еды.

Лунго – средний вариант между эспрессо и американо. Подобный напиток употребляют те, кто желает снизить содержание кофеина.

Также вы можете заказать кофе без кофеина. Название этого напитка не существует в отдельности, потому при покупке необходимо указывать: «Без кофеина».

Вот такое большое разнообразие вы можете встретить в любых заведениях и кофейнях. Название кофе, фото и состав зачастую указывают в меню, потому вы сможете оценить все составляющие напитка и выбрать подходящий для себя.

Но это далеко не все варианты.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови.

Нормализовать холестерин способны такие продукты, как ячневая крупа, кокос, ежевика, редька черная, овсяные хлопья.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Цена

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт.

Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев.

Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары

Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Полив и подкормки

При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.

Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.

Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки

Также рекомендуется использовать лесной мох.

Виды кофейных коктейлей на основе молока

  • Рецепт капучино. Готовят на основе эспрессо, добавляя в него взбитое молоко и пенку. Украшают корицей.
  • Рецепт латте. Отличие от предыдущего напитка, в увеличенном объеме молока. Вкус становится более мягким.
  • Латте макиато. Здесь молочная пенка заменяется взбитыми сливками.
  • Раф кофе. В посуде смешивают сливки и ванильный сахар, затем взбиваем до устойчивой пенки. Вливаем порцию кофе. Вот рецепт раф кофе.
  • Бреве. Эспрессо, молоко и сливки. Отличительная особенность — молочные ингредиенты не взбиваются, а добавляются в чистом виде.
  • Флет вайт. По сути, это капучино, приготовленный из порции двойного эспрессо. Более крепкий, с ярким вкусом кофе.
  • Мокко. Кофейный коктейль, с добавлением шоколада, молочной пенки, украшенный шоколадной посыпкой.
  • Марочино. От обыкновенного капучино отличается тем, что сверху украшается тертым шоколадом или какао-порошком.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить ристретто, как на фото в кофейнях или Интернете, мелите зерна за 5-10 минут до варки. Так они не успеют отдать воздуху аромат и вкус – это получит вода для напитка. А его консистенция будет густой.

Ристретто варят в специальной кофемашине для эспрессо. Давление в эспрессо-камере не должно быть ниже 9 бар, давление помпы – не меньше 15 бар.

Какие машины для варки кофе подойдут, рассказано в статье «Давление в кофеварке: сколько бар должно быть».

Выньте рожок-холдер, тщательно его протрите, чтобы он был абсолютно сухой. Верните рожок на исходную позицию, заполните 8-11 граммами молотого кофе и замочить на 3-5 секунд.

Включите пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 миллилитров напитка. Если вы все сделали правильно, на поверхности напитка появляется плотная, густая, светло-коричневая пена, которая по консистенции похожа на крем.

Специализированные удобрения для перца

Можно приобрести уже готовые комплексные удобрения для перцев (а также для томатов и баклажанов). В них есть все макро- и микроэлементы. Такие препараты разводят по инструкции:

  • «Удобрение для томатов, перцев, баклажанов» от «Агрикола».
  • «Малышок. Томаты, перцы, баклажаны» от «Фаско».
  • «Томат, баклажан, перец » от «Гуми-Оми».
  • «Удобрение для томатов, перцев, баклажанов» от «Гера».

Таким образом, зная, чем, когда и как удобрять перец в теплице и открытом грунте, можно вырастить богатый урожай сочных перцев.

Посмотрите видео! Подкормка перцев

Какие сорта кофе целесообразно выращивать дома, и где растет настоящий кофе?

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название — аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Аравийский вид кофе

популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана

это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский

также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Отключение защиты с помощью форматирования

Если все вышеперечисленные способы не помогли, и защита флешки от записи по-прежнему представляет проблему, значит пришло время перейти к самым радикальным действиям и отформатировать съемный диск. Это приведет к удалению всех данных на флешке, но может заставить ее снова заработать. Перезагружаем компьютер в безопасном режиме. Невозможно правильно отформатировать накопитель, находясь в обычном режиме операционной системы. Нужно успеть нажать клавишу F8, пока компьютер не начал загружать Windows. Выбираем из списка вариантов загрузки «Safe Mode with Networking».

После загрузки заходим в «Мой компьютер». Это окно отображает все жесткие диски и USB-флешки, подключенные к компьютеру. Его также можно открыть через меню кнопки «Пуск» или с помощью комбинации клавиш Win + E. Щелкаем правой кнопкой мыши на съемном диске и выбираем «Форматировать». В результате откроется соответствующее окно.

В меню «Файловая система» выбираем FAT32. При форматировании это позволит сделать накопитель совместимым с большинством компьютеров и других устройств. Если объем диска превышает 32 Гб, то нужно выбрать exFAT. Файловая система NTFS подходит только для ПК с системой Windows и не используется на других устройствах.

Снимаем флажок напротив «Быстрое форматирование» и нажимаем кнопку «Пуск». Windows начнет процесс, который может занять некоторое время. По завершении можно будет проверить флеш-память. Если проблема до сих пор не разрешилась, то можно сделать вывод, что флешка физически повреждена и не подлежит восстановлению.

Сорта кофейных зерен

В мире существует приблизительно 500 разновидностей кофейных деревьев. Основой хорошего и ароматного напитка являются качественные кофейные зерна. Наиболее популярным сортом считают арабику – данный сорт кофе имеет стойкий бодрящий аромат, а на вкус можно почувствовать немного кисловатые нотки, так как зерна этого вида кофе насыщены маслами. Арабика составляет приблизительно треть всех кофейных напитков, которые употребляют по всему миру. Менее популярным является робуста — этот напиток крепкий на вкус, контрастно выражен горький привкус, также данный вид кофе содержит большое количество кофеина, аминокислот и хлоргеновых кислот. Эти два вида зерен являются основными и имеют множество сортов, соединяя которые можно получить великолепные купажи с тонким или контрастным вкусом, а также бодрящим или легким ароматом.

Потребление растворимого кофе в разных странах

Примерно 34% всего кофе в розничной продаже – растворимый. Но не везде уровень потребления напитка одинаков. Растворимый кофе популярен или в бедных странах, или же там, где не сложились кофейные традиции. К примеру, в Италии на растворимый кофе приходится только 1% потребления, зато в Англии и Австралии – до 75%.

В Восточной Европе 50% потребляемого кофе – растворимый, в Западной – 25%, в Латинской Америке – 30%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 60%, в Африке и на Ближнем Востоке – 40%. В России потребление концентрата доходит до 70–80%.

Меньше всего растворимого кофе пьют в Северной Америке – всего 10%. Подсчитано, что население США в год тратит 30 миллиардов долларов на натуральный кофе и лишь 960 миллионов – на растворимый.

Тем не менее производители смотрят в будущее с оптимизмом. Новые технологии позволяют максимально приблизить вкус концентрата к натуральному кофе, и потребление растворимого кофе с каждым годом растёт во всём мире.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Стандартное форматирование

Как выглядит кофейное дерево: фото и описание листьев, цветов и ягод

Кофе (Кofe) или кофейное дерево – это красивый кустарник с вечнозелёными листьями, одеревеневшим стволом и веточками расположенными горизонтально. Листья кофейного дерева крупные, длиной 12-15 см с коротким черешком, зеленые, блестящие, слегка кожистые, овальной, заостренной к концу формой, по краям слегка волнистые. Кора ствола светло-бежевая. Цветет и плодоносит на 3-4-й год.

Посмотрите на фото — цветы кофейного дерева крупные, белые, трубчатые, четырехлепестковые с сильным запахом жасмина, собраны в пучки из 3-7 штук в пазухах листьев:

После того как цветение кофейного дерева заканчивается появляются плодики, вначале зеленые, по форме и величине с небольшую вишню, затем плоды краснеют и делаются буро-красными. В комнатных условиях может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года.

В первые годы жизни кофе не цветет. Кофейные деревья в культуре начинают давать плоды в возрасте 3–5 лет. Короткие сухие периоды способствуют обильному цветению. Обычно белые цветки появляются в пазухах листьев. Но порой бутоны зарождаются из спящих почек прямо на стволе. Плоды созревают в течение 6-10 месяцев, придавая растению особую декоративность. Голландец Ян Ван дер Неер, описывая съедобные свойства созревших ягод кофейного дерева, характеризует их мякоть как приятно-сладковатую.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

Рейтинг лучших марок

При выборе кофе быстрого приготовления потребитель сопоставляет стоимость и качественный состав продукта. Представленный рейтинг учитывает обе эти характеристики и приводит список самых популярных марок из 3 ценовых сегментов.

Бюджетные варианты

К недорогим и самым востребованным видам относятся следующие:

  1. «Жокей» — бренд российской компании «Орими Трэйд». В ее коллекции представлены сублимированные, порошковые и гранулированные напитки. В качестве сырья используются семена кофейных деревьев из стран Африки, Азии и Америки.
  2. MacCoffee.Торговая марка принадлежит сингапурскому холдингу Food Empire, имеющему собственный завод в России. Его самым распространенным продуктом на отечественном рынке считается «The Original 3-в-1» в пакетиках, который обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Недорогие сорта кофе.

Премиальные

Лучшие напитки премиум-сегмента представлены зарубежными торговыми марками:

  1. Bushido. Этот производитель выпускает настоящий сублимированный продукт, обладающий умеренной крепостью и приятными вкусовыми характеристиками. Одним из лучших в линейке Bushido считается кофе с золотом.
  2. Egoiste — это немецкий бренд, предлагающий сублимированный кофе из зерен арабики. При растворении гранул осадок не образуется. Интенсивный аромат и приятный шоколадный привкус сохраняются в течение длительного времени.

Образцы кофе премиум класса.

Средний ценовой сегмент

В среднем ценовом сегменте представлены старейшие бренды:

  1. Nescafe. Это один из самых узнаваемых и востребованных брендов от швейцарской компании Nestle. Под маркой выпускается широкий ассортимент кофе с различными вкусовыми сочетаниями. Компания занимается непрерывным совершенствованием технологий и регулярно выпускает улучшенные виды напитка.
  2. Jardin. Марка представлена компанией «Орими Трэйд» и отличается богатой коллекцией вкусов. В линейке Jardin представлены сорта из разных тропических стран — Гватемалы, Кении, Колумбии.

Средний ценовой вариант.

Виды кофе и их различия: какие бывают, названия, чем отличаются

Робуста

Кофейный куст робуста родом из Конго, растёт на равнинной местности и в низинах, не требует особых условий производства и обходится дешевле арабики. Зёрна имеют округлые формы, содержат кофеина в два раза больше, чем арабика, и не нуждаются в обработке. Кофейный напиток обладает грубоватым крепким привкусом с ярко выраженной горечью. Робусту часто смешивают с другими видами для получения насыщенного и более деликатного вкуса.

Арабика

Зёрна получают от дерева аравийский кофе, которое требует тщательного ухода во время выращивания. Деревья растут на возвышенностях и достаточно прихотливы к природным условиям. Сами зёрна имеют продолговатую ровную форму, содержат меньше кофеина, чем робуста, и объёмное количество эфирных масел, обладают более мягким вкусом с терпкой кислинкой. Приятное послевкусие насыщенное, с тонким кофейным ароматом. В чистом виде арабику практически не используют, а смешивают с другими сортами.

Лучшие бренды кофе в зёрнах

Все виды кофе получаются из зёрен, которые в процессе переработки обжаривают, затем измельчают, сублимируют и т. д. Но и без заводской переработки зерна пользуются спросом: их перемалывают в кофемолке и заваривают, многие кофемашины делают это за один программный цикл. Таким образом получается ароматный и насыщенный напиток. Зерна удобно хранить и вкусовые качества они сохраняют намного дольше, чем молотый в пачке порошок.

Привычные потребителю вкусовые и ароматические свойства зерно приобретает в процессе обжарки, которая у разных производителей происходит по собственной технологии: отличаются температура, время нагрева и другие технологические показатели.

Lavazza

Рейтинг: 4.9

Итальянский кофейный бренд занимает лидирующую позицию в категории рейтинга в виду широкого признания гурманами. Из зёрен премиального качества получаются вкуснейшие напитки на любой вкус. В линейке Lavazza представлена продукция с американских и азиатских сертифицированных плантаций, моносорта и их сочетания, что обеспечивает широкую вкусовую гамму для потребителей с любыми предпочтениями.

  • Широкая вкусовая палитра;

  • Зёрна с сертифицированных плантаций по всему миру;

  • Множество используемых сортов в чистом виде и в сочетаниях;

Высокая цена.

Paulig

Рейтинг: 4.8

Второе место рейтинга занял европейский бренд кофе Paulig. В линейке продукции представлен зерновой кофе разной степени обжарки, преимущественно с южноамериканского континента. По признанию кофеманов напитки получаются в меру ароматные с разнообразной вкусовой гаммой, зерна используются во многих кофейнях массового посещения. Стоимость зёрен зависит от сорта и поставляемой партии, но обычно не превышает 1000 рублей за 1 килограмм.

  • Широкая линейка зёрен на любой вкус;

  • Демократичная цена.

Вкус кофе не выдающийся, отмеченный любителями как средний, но вполне удовлетворительный.

Vergnano

Рейтинг: 4.8

Особенность торгового итальянского бренда кофе Vergnano – комбинирование разных сортов зёрен для получения напитков с разнообразными вкусовыми характеристиками. В линейке продукции представлены не только купажи, но и кофе из чистой арабики. В общем, напитки на любой вкус теперь можно варить не только в кофейне, но и дома, не чувствуя особой разницы.

  • Интересные купажи;

  • Кофе из разных уголков мира.

Высокая цена продуктов, в среднем от 1800 рублей за килограмм.

Jamaica Blue Mountain

Рейтинг: 4.7

Особый сорт кофе Jamaica Blue Mountain родом из Ямайки отличается необычным голубоватым цветом зёрен, но чтобы им насладиться, нужно купить необжаренный продукт.

Blue Mountain относится к элитным кофейным сортам, признанным гурманами. Зерна упаковываются в тканый мешочек или в деревянный бочонок. В последнем случае происходит насыщение дополнительными ароматами и вкус напитка в последствии приобретает необычные ноты. Такая упаковка, а так же сравнительно небольшие объёмы урожая и многоступенчатые проверки качества сказываются на стоимости продукта – около 4000 рублей за 250 граммов. По этой причине Jamaica Blue Mountain занимает лишь четвертое место рейтинга.

  • Особые сорта зёрен арабики, культивируемые только на Ямайке;

  • Необычный вкус, достойный гурманов;

  • Презентабельная упаковка;

Цена.

Molinari

Рейтинг: 4.7

Ещё один итальянский бренд кофе – Molinari. Продукция отличается необычными купажами: в коллекции представлены такие необычные сочетания, как 5 звёзд (урожаи разных континентов), арабика + робуста, комбинации с зелёным кофе.

На производстве каждая партия проходит строгий технологический отбор, продукт фасуется в вакуумные упаковки или жестяные герметичные банки. В обоих случаях вкусо-ароматические свойства зерна сохраняются идеально в течение длительного времени.

Кофе оригинального итальянского производства стоит немало, но сравнительно достойно – от 750 рублей за 250 граммов.

  • Необычные сочетания сортов;

  • Яркие вкусовые свойства;

  • Интересные упаковки, достойные подарочных;

Цена.

CARRARO

Рейтинг: 4.6

Кофе CARRARO – это бюджетный вариант бодрящего напитка, получивший хвалебные отзывы широкого круга потребителей. В линейке продукции представлены разные купажи от горьких зёрен сильной обжарки до сладковатых с шоколадным оттенком средней степени температурной обработки.

Несмотря на ценовую доступность кофе (пачка 250 гр. стоит в среднем от 300 рублей), напитки по вкусу ничуть не уступают лидерам рейтинга, судя по отзывам, стоимость обусловлена использованием массовых сортов арабики, собранных и обработанных промышленным образом.

Особенности

Американо – это кофейный напиток на основе эспрессо (концентрированный черный кофе без добавок), содержащий, однако, большее количество воды. Происхождение кофе приходится на время Второй мировой войны, когда немецкие солдаты требовали итальянских бариста сварить им менее концентрированный и горький эспрессо. Последние просто разводили водой приготовленный эспрессо. Название напитка так и переводится – «кофе по-американски».

Однако при таком способе приготовления напиток терял характерную пенку, поэтому, спустя время, швейцарцы начали не разбавлять эспрессо водой, а, напротив, лить в горячую пенку готовый эспрессо. В этом случае пенка, или как ее правильнее называть «крем», остается на поверхности.

Впрочем, на сегодняшний день существует множество вариаций соотношения эспрессо и воды, например, 1: 1. В таком случае следует отметить достаточную крепость американо, в нем даже присутствует характерная горчинка. Технологическая карта подразумевает использование 7 г молотых кофейных зерен и 120 мл воды. В таком случае калорийность напитка невысока – около 3 ккал на 100 мл. Однако американо часто подают с молоком, сливками и подсластителями, что существенно увеличивает его энергетическую ценность.

Поскольку готовится американо на основе эспрессо, он также должен подвергаться кратковременной (не более 30 секунд) экстракции кофе (пролива горячей воды через кофейную массу). При более длительной экстракции напиток приобретает жженый привкус, горчит. Содержание полезных веществ в нем сведено к минимуму.

При менее продолжительной экстракции напиток имеет слишком светлый оттенок и характеризуется отсутствием кофейного вкуса. Получается так называемый пустой кофе. При несоблюдении пропорций кофе напиток также горчит и может иметь на поверхности белые пятна.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Как готовить кофе

Всё зависит от того, какой вариант вы любите и сколько времени готовы потратить. Рассказываем про классические способы заваривания кофе и альтернативу третьей волны.

Колд-брю-тоник/www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Турка — медная колба с ручкой для приготовления кофе по-турецки. Молотые зёрна заливаются водой и варятся, пока кофейная пенка не начнёт подниматься. По вкусу такой напиток напоминает американо, но по факту значительно крепче из-за того, что вода долго контактирует с самим кофе.

Мока — итальянское устройство для приготовления эспрессо. Вода заливается в нижнюю часть моки, а молотый кофе накладывается в фильтр в середине. Устройство ставится на плиту, вода нагревается и под давлением уходит в верхнюю часть, забирая кофейный вкус и аромат.

Кофемашина — электронный гаджет, который умеет готовить разные кофейные напитки. Степень вашей вовлечённости в процесс зависит от типа машины: с одними достаточно нажать на кнопку, с другими нужно будет вручную наполнять фильтр кофе и взбивать молоко.

Аэропресс — лёгкое переносное устройство. Горячая вода с кофе заливается в цилиндр и вручную проталкивается в пластиковую колбу специальным поршнем.

Hario V60 — японское устройство для приготовления фильтр-кофе. Молотый кофе засыпается в воронку с бумажным фильтром, сверху наливается горячая вода и движется по внутренней спирали. Напиток собирается в нижней части колбы.

Калита — механизм, работающий по принципу харио. Но у обоих отсеков калиты не спиралевидное, а плоское дно. Сам фильтр прилегает к воронке неплотно. Благодаря этому вода дольше задерживается в контакте с кофе, а сам кофе больше взаимодействует с воздухом.

Кемекс — стеклянная колба и воронка, соединённые ободом из дерева и кожи. Вода аналогичным образом проливается через фильтр с кофе. Напиток почти ничем не отличается от приготовленного с помощью калиты и харио.

Колд брю — молотые зёрна сутки настаиваются в холодной воде, а потом фильтруются.

Дома я делаю кофе с помощью нашей рожковой кофемашины. Аэропресс — крутая вещь для путешествий. Мы брали его в Исландию, чтобы пить свежий эспрессо в горах. Главное — набрать с собой кипяточка в термостакан. Летом я люблю пить колд-брю-тоник, очень освежает. Нужно крупно намолоть кофе, отфильтровать слишком мелкие фракции, потом залить водой и дать постоять сутки. Когда время прошло, пролить через фильтр, а потом разбавить кофейный концентрат тоником — я люблю одну часть колд брю на две части тоника.

Настя Белоусова

Экстракция эспрессо из аэропресса в Исландии / www.shutterstock.com/g/AnastasiaNess

Разновидности кофе по способу производства

После сбора сырья его необходимо правильно обработать. Первичная обработка бывает сухой и влажной. В первом случае зерна промывают, а затем высушивают, во втором – после промывки замачивают. После сухой обработки кофе сохраняет естественный привкус, а после влажной – бобы становятся более мягкими и эластичными.

Следующий этап – это обжарка зерен. Кофе может быть зеленым, но в традиционных рецептах используют только обжаренные зерна. Какой бывает обжарка:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • очень сильная (высшая степень).

Натуральный кофе

Помол может быть крупный, средний, мелкий. Крупный помол обычно используют для френч-пресса, средний является универсальным и подходит для кофеварок, а из мелкого готовится напиток в кофемашинах и варится в турках.

Для того чтобы рассортировать зерна, их просеивают через устройства, похожие на сито с разными ячейками. Зеленые бобы без обжарки бывают следующих размеров:

  • очень мелкие;
  • мелкие;
  • малые;
  • средние;
  • большие;
  • очень большие.

Виды растворимого кофе

Поклонников у растворимого кофе много, что объясняется бодрящими свойствами напитка, приемлемыми вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Растворимый кофе обладает более мягким вкусом, а его приготовление занимает очень мало времени.

Виды растворимого напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Кофе, сделанный из порошка, обладает слабым ароматом и вкусом. Гранулированный напиток, благодаря технологии производства, сохраняет часть свойств зерен, а сублимированный продукт считается почти равноценным аналогом натурального кофе.

Противопоказания

Около 220 индюков выращивает на небольшой ферме кубанский аграрий: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий