Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт

Столовое вино из брусники с добавлением винных дрожжей

  • брусника – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 1,7 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
  • Переберите ягоду, при необходимости промойте и дайте ей обсохнуть.
  • Ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке с дрожжами, приготовьте из них закваску.
  • Хорошо разомните ягоду, залейте ее 3 л воды, добавьте закваску, перемешайте.
  • Накрыв марлей, оставьте в емкости с широким горлом до начала брожения. До этого времени не забывайте периодически размешивать сусло, чтобы оно не закисало.
  • Забродившую ягодную массу отожмите через марлю. Полученный брусничный сок смешайте с оставшейся водой, добавьте подкормку для дрожжей.
  • Перелейте состав в бродильную емкость, закройте ее гидрозатвором и оставьте в теплом месте до завершения активного брожения. Оно утихнет примерно через неделю.

  • Перенесите емкость с суслом в прохладное помещение и оставьте до полного завершения брожения и осветления. Первые полтора месяца вино нужно держать под гидрозатвором и через каждые 2 недели снимать с осадка. Далее емкость с ним закрывают плотно и оставляют до осветления напитка.
  • Когда вино осветлится, слейте его с осадка с помощью специального приспособления и разлейте по бутылкам. Плотно их запечатав, уберите на хранение в погрею или другое достаточно холодное помещение.

Крепость сделанного по данному рецепту вина составляет 10-12 градусов. Оно обладает приятным вкусом и может быть подано к праздничному столу.

Рецепт брусничного вина без брусники

Во многом вкус брусники напоминает нечто среднее между более доступными и распространёнными ягодами черники и клюквы. Замешайте из них плотное сусло с изюмом для подкормки, и вы получите вино, которое по вкусу будет максимально похожим на брусничное. Единственное что его выдаст, так это более глубокий, тёмный цвет, не присущий напиткам из брусники. Но кого это волнует?

  • 350 г свежей или замороженной черники
  • 300 г свежей или замороженной клюквы
  • 1,4 кг сахарного песка
  • 400 г не сульфитированного изюма
  • 3,8 л чистой не кипяченой воды
  • 1 ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности)
  • ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)

Как приготовить:

Ягоды перебрать, промыть, замороженные разморозить и дать стечь. Раздавить ягоды в подходящей ёмкости и дать стечь соку. Сок перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Добавить воду до общего объема 4 л, добавить ягодный жмых, поставить на огонь и довести до сильного кипения. Прокипятить смесь в течение 10 минут, снять с огня, добавить кислоту и подкормку для дрожжей, перемешать. Перелить горячее сусло в ферментер, накрыть его тканью и оставить остывать. Пока сусло остывает до 25-30 о С, подготовить дрожжи по инструкции на упаковке (сделать стартер). Когда сусло остыло, добавить закваску, установить гидрозатвор и оставить бродить в помещении с подходящими для этого условиями.

Через 5-7 дней слить вино с осадка и процедить ягодный жмых, слегка отжав его. Перелить молодое вино в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное тёмное место (12-18 о С) на срок от 3 до 4 месяцев. Раз в месяц молодое вино нужно сливать с осадка до полного его осветления. После последнего снятия с осадка подождать ещё 2-3 месяца, убедившись, что дрожжи закончили ферментацию. Вино готово к бутилированию. Перед этим его можно подсластить по вкусу (не забыв после подслащивания подержать вино под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация не продолжается) и при желании стабилизировать серой. Выдержка в течение 12-18 месяцев приветствуется.

Рецепты приготовления

Чтобы получить аперитив используют классический рецепт. Он основывается на базовых принципах изготовления вина, поэтому с его технологией справится даже новичок. Более опытные виноделы способны приготовить вино на бруснике в домашних условиях используя рецепты с дополнительными ингредиентами, такими как мед, листва полыни, мята и вишня.

Классический

Контейнер с вином следует поставить в теплое помещение, с температурой не ниже +20С, длительностью на 7 суток. Это время отводится на брожение. После пройденного времени масса тщательно отжимается.

Пока готовится сусло, сахарный песок заливается 2 л. воды и интенсивно перемешивается так, чтобы все содержание полностью растворилось.

Отжатую жидкость после брожения и сироп соединяют в чистой емкости. Бутыль закрывают перчаткой, с проколотой дыркой в пальце или ставят гидрозатвор. В подобном состоянии будущее вино выстаивается в течение 28 дней при температуре не ниже +22С.

Выдержав отведенный промежуток времени, получается качественное брусничное вино в домашних условиях. Но перед употреблением таежную кровь следует слить в чистую бутылку, чтобы избавиться от осадка.

С медом

  • ягоды брусники спелые, без гнили – 3 кг;
  • свежий мед – 0,3 кг;
  • листва вишни – до 30 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода не кипяченая отстоянная – 1,8 л.

Первые действия полностью соответствуют классическому рецепту. В брусничную массу затем вводится 0,5 кг сахарного песка и 1 л. воды. Полученный сок перемешивается, пока сахар не растворится полностью. После эссенция устанавливается в теплое помещение, на 7 суток. Затем ягоды отжимаются, а жидкость размещается в чистую емкость.

В этот момент подготавливается настой из соединенного меда и вишневой листвы. Листва заливается кипятком в объеме 0,8 л. и настаиваются полчаса. Затем вводится жидкий мед (0,3 кг).

В сцеженное сусло вводится оставшийся сахар (0,2 кг) и приготовленный настой. Сверху на емкость устанавливается гидрозатвор. После окончания брожения приступают к разливу по бутылкам готового продукта.

С листьями полыни

Для изготовления брусничного вина с ароматом полыни потребуется взять 2 кг. свежей ягоды, 0,2 кг свежей полыни и 6 л. обычного вина. В чисто вымытую емкость на дно выкладывают веточки растения, следом слой брусники, который также укрывается полынью. Чередовать слои пока не закончатся компоненты, а сверху залить вином.

После бутыль накрывается марлей и устанавливается в теплое помещение с градусами не ниже +25С. Длительность выдержки в подобных условиях – 2 месяца.

При истечении срока вино сливается, ботва убирается, а ягоды тщательно отжимаются. Полученную эссенцию соединяют со слитым ранее вином и настаивают еще 25 суток. Через 1 месяц вино будет готово. Требуется разлить живую таежную кровь по бутылям, не задев осадка на дне.

Моченая брусника

Еще один рецепт, который оставляет свежие ягоды на зиму.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 0.5-1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0.5 ч л;
  • черный перец горошком – 5-6 шт;
  • корица – 1 палочка;
  • иные специи или пряности – по желанию.

Способ приготовления

Сначала готовим сироп. Для этого желаемое количество сахара заливаем водой, размешиваем, добавляем соль.

Ставим на огонь, высыпаем перец горошком, корицу (если хотите – добавьте свои специи), доводим до кипения. Варим на медленном огне до полного растворения сахара. Остужаем до комнатной температуры.

Бруснику моем, очищаем от мусора. Емкости для хранения тщательно промываем, ошпариваем кипятком. Укладываем бруснику в количестве 0.6 объема, заливаем холодным сиропом.

Закрываем крышкой, убираем в холодильник настаиваться.

Готова моченая брусника будет через 7-8 дней, но для полного раскрытия вкуса лучше дать постоять месяц.

Совет: открытую банку с моченой брусникой желательно съедать достаточно быстро, в открытом виде не держать, поэтому используйте небольшие емкости.

Рецепты домашнего вина из брусники

Вино из брусники — напиток, который имеет не только полезные свойства, но и отличается насыщенным вкусом. Он превосходит покупной алкоголь, так как приготовив его своими руками вы будете уверены в отсутствии лишних вредных добавок и химикатов. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты брусничного вина.

Выбор и подготовка ингредиентов

В подготовке ингредиентов первый шаг — выбор брусники. Ягоды должны быть яркого красного цвета, без видимых повреждений, и обязательно с сухой поверхностью. Не рекомендуется брать мягкие ягоды, т. к. они чаще всего окажутся переспелыми. Приобретайте все продукты в проверенных местах.

Рецепт брусничного вина

Существует большое количество рецептов этого напитка. В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек. С приготовлением легко справиться любому желающему, главное — следовать чёткой инструкции.

Рецепт домашнего брусничного вина

Классический рецепт брусничного вина

Рецепт домашнего брусничного вина

Ягоды без предварительного промывания нужно перетереть блендером до состояния пюре. На их кожице содержатся натуральные дрожжи, которые ускорят процесс брожения. Однако если брусника слишком загрязнена, её лучше промыть. Пюре влить в ёмкость с достаточно широким горлышком. Туда же добавить воду и 300 г сахара. Если используется вода из водопровода, то её лучше предварительно настоять несколько дней. Смесь нужно поставить в тёмное место, где температура в среднем составляет +20°С. На горлышко бутыли надеть марлю и так оставить на 4 дня

Важно время от времени помешивать содержимое, чтобы сбивать наслоения кожицы и мякоти. Признаком брожения будет появление характерной пены и кислого запаха

Когда процесс брожения успешно пошёл, сок через марлю нужно процедить в подготовленную ёмкость для брожения

Её следует заполнить максимум на 75% от общего объёма. Оставшуюся мякоть можно туда же отжать, чтобы получить дополнительный сок. Теперь нужно добавить ещё 300 г сахара и всё тщательно перемешать. На горлышко бутылей нужно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Вместо этого можно использовать гидрозатвор. Через 5 дней нужно всыпать оставшийся сахар. Через 3 недели процесс брожения остановится. Можно будет наблюдать как вино посветлело, образовался осадок и сдулась перчатка. Всё что нужно сделать на этом этапе — перелить вино в другую ёмкость так, чтобы не задеть осадок на дне. Новую бутыль герметично закрыть и поставить в прохладное затенённое место (+5. +15°С). Время от времени стоит повторять переливание, чтобы снимать вино с осадка. В таком состоянии оно должно простоять 2–3 месяца. Затем его можно перелить в бутылки и закупорить. В процессе настаивания пробуйте вино на вкус. В него можно добавить дополнительный сахар или мёд. Также по желанию можно влить водку или спирт в соотношении 2–10% от всего объёма. Такой напиток будет дольше хранится, однако станет менее ароматным и более жёстким по вкусу.

Классический рецепт брусничного вина

  1. Отобранные ягоды размять до состояния пюре используя блендер или другие подручные средства.
  2. Получившееся пюре вылить в стеклянный бутыль или банку. Туда же добавить 2 литра воды и половину всего сахара. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёмное помещение на 5–7 дней.
  3. Сок с помощью марли нужно процедить в другой бутыль и туда же отжать оставшиеся ягоды. Теперь нужно добавить оставшийся сахар и мёд, предварительно их смешав и растворив в 1,5 л воды.
  4. Сок нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры. Когда вино начнёт бродить его нужно слить в другую ёмкость и настаивать ещё около 2 месяцев в уже прохладном месте.

Особенности

Брусника отличается повышенным содержанием бензойных кислот, которые существенно затрудняют процесс брожения. Поэтому брусничному вину часто требуется более длительное настаивание, чем винам из других ягод. Главное — проявите терпение и результат вас не разочарует.

Рекомендации по изготовлению домашнего вина из брусники

Брусника достаточно распространена в нашей стране, однако наибольшее ее количество произрастает в лесных районах. Именно здесь в конце лета – начале осени можно встретить множество кустарников, усыпанных ярко-красными ягодками.

У брусники имеется множество полезных свойств. Издревле ее используют в качестве ингредиента для различных настоев и отваров. Считается, что эта чудо-ягодка способна оказать оздоровительное воздействие на организм человека и укрепить его иммунитет.

Частично эти полезные свойства сохраняются и в брусничном вине. Однако ценят такой напиток не столько из-за них, сколько из-за крайне приятного вкуса и насыщенного аромата.

Конечно, процесс виноделия требует определенной подготовки. Особенно это актуально, когда мы говорим о брусничном вине. Именно поэтому рекомендуем ознакомиться с полезными советами, которые помогут вам с первого раза изготовить качественный напиток.

Для виноделия подойдут как ягоды дикой брусники, так и плоды кустарника выращенного искусственно. Какой-либо разницы в конечном результате наблюдаться не будет.

Рекомендуется использовать только спелые ягодки, на которых нет следов плесени, признаков порчи или повреждения. Ни в коем случае не следует собирать бруснику с земли.

  • Если вы самостоятельно собираете сырье для вина, выбирайте кустарники, расположенные подальше от дорог и шоссе. Брусника имеет свойство впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды.
  • Для того, чтобы ягоды отдали наибольший объем сока суслу, необходимо их размять. Это можно сделать руками или деревянным пестиком. Также вы можете использовать блендер – этот способ наиболее удобный и простой.
  • Мыть ягодки не рекомендуется. На кожице брусники живут природные дрожжи, которые и вызовут брожение сусла. Если ягодки вам попались слишком грязные и их необходимо помыть, используйте затем винные дрожжи или закваску.
  • Главная сложность в приготовлении вина из брусники – активизация брожения. Дело в том, что эти ягодки богаты кислотой, которая не дает суслу забродить как следует. Именно поэтому в сусло добавляют значительное количество сахара.
  • Перед тем, как приступать к настаиванию вина необходимо убедиться, что все емкости качественно продезинфицированы. Делать это лучше при помощи кипятка – достаточно лишь ополоснуть им внутреннюю часть тары.
  • Вода для вина желательно использовать очищенную. Конечно, можно просто вскипятить водопроводную воду и отстоять ее, но лучше все же воспользоваться фильтром.

Рекомендации по использованию брусничного вина

Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.


Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Читать также Только от жизни собачей собака бывает кусачей

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо подготовить ягоды вишни (900 гр.) и брусники к использованию. Следует перебрать каждую, и выбрать только свежую и спелую, без признаков порчи.
  2. Затем промыть вишню и бруснику под проточной водой и отделить от вишни косточки.
  3. Залить 100 г вишни и мёдом с горячей водой на 20 минут.
  4. Хорошо размять ягоды, засыпать их килограммом сахара и перемешать.
  5. Простерилизовать ёмкость для дальнейшего брожения, приготовить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
  6. Поместить в подготовленную тару ягоды, добавить винные дрожжи или немытый изюм и залить их двумя литрами тёплой воды.
  7. Перемешать сусло и держать шесть дней в помещении с комнатной температурой.
  8. Далее нужно отделить сок от жмыха, профильтровать его через тройную марлю и влить обратно в бродильную бутыль.
  9. Перемешать оставшийся сахар со смесью из мёда и влить в вино, тщательно смешать и убрать в место для брожения (на 15-17 дней).
  10. Когда процесс брожения у винного напитка закончится, его можно перелить по бутылкам.
  11. После выстаивать ещё около месяца в прохладном месте.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды вишни (900 гр.) и брусники к использованию. Следует перебрать каждую, и выбрать только свежую и спелую, без признаков порчи.
Затем промыть вишню и бруснику под проточной водой и отделить от вишни косточки.
Залить 100 г вишни и мёдом с горячей водой на 20 минут.
Хорошо размять ягоды, засыпать их килограммом сахара и перемешать.
Простерилизовать ёмкость для дальнейшего брожения, приготовить гидрозатвор или медицинскую перчатку.
Поместить в подготовленную тару ягоды, добавить винные дрожжи или немытый изюм и залить их двумя литрами тёплой воды.
Перемешать сусло и держать шесть дней в помещении с комнатной температурой.
Далее нужно отделить сок от жмыха, профильтровать его через тройную марлю и влить обратно в бродильную бутыль.
Перемешать оставшийся сахар со смесью из мёда и влить в вино, тщательно смешать и убрать в место для брожения (на 15-17 дней).
Когда процесс брожения у винного напитка закончится, его можно перелить по бутылкам.
После выстаивать ещё около месяца в прохладном месте.

Как сделать вино из брусники?

  1. 2 килограмма свежих ягод брусники следует тщательно перебрать.
  2. Сырье из ягод нужно хорошо измельчить при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу ягод следует добавить около 2-х литров воды
  4. Разбавленную массу переливают в чистую емкость. Тара накрывается чистой марлей.
  5. Емкость оставляется в теплом месте на 7 дней.
  6. Далее сусло процеживается, сок оставляют.
  7. Килограмм сахара нужно развести в 2-х литрах воды и размешать до полного растворения.
  8. Этот сахарный сироп нужно перемешать с полученным соком.
  9. Емкость в образовавшимся напитком нужно хорошо закрыть: это может быть гидрозатвор с газоотводной трубкой, конец которой можно поместить в банку с водой, или обычная перчатка из резины, в одном из пальцев которой будет отверстие для выхода газа.
  10. Сосуд с будущим вином оставляют настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
  11. По истечению месяца молодое и ароматное брусничное вино будет готово.

Предлагаем ознакомиться Как зарыбить пруд карпом

Упрощенный рецепт

  1. 2 килограмма ягод брусники хорошо перебираются.
  2. Готовые ягоды раскладываются по пластиковым бутылкам и выдерживаются в темном месте несколько суток.
  3. Далее с бутылок сцеживается сок.
  4. Надо перемешать 150 г мёда, 750 г сахара в 1,5 литрах воды, а затем соединить полученную жидкость с соком.
  5. Ёмкость закрывают крышкой с газоотводом и оставляют бродить на месяц.

Готовое вино поразит прекрасным вкусом лесной ягоды и пикантным привкусом брусничных листьев. Аромат этого алкоголя погрузит дегустатора в зеленые таежные леса и подарит романтическое настроение. А роскошный розово-алый оттенок вина напомнит утреннюю зарю на Севере.

Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:

  • Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
  • Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
  • Вода – очищенная или холодная кипяченая

Приготовление:

  • Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
  • Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
  • Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
  • Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
  • Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
  • Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
  • В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
  • На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
  • Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.


Как приготовить из забродившей брусники вкусное вино?

Применение в народной медицине

Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.

Брусничный чай для похудения

Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:

  • засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
  • добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
  • залить ингредиенты 1 л кипятка;
  • настоять напиток около 15 минут;
  • процедить через ситечко.

Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.

Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом

Брусничный чай при беременности от отеков

На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:

  • большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают до остывания.

Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.

Чай из листьев брусники от похмелья

Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:

  • две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
  • настаивают еще четверть часа и фильтруют.

Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.

Брусничный чай при цистите

Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • держат полчаса на водяной бане;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.

Брусничный чай при панкреатите

Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:

  • большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
  • держат десять минут на водяной бане;
  • настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.

Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.

Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен

Брусничный чай для печени

Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
  • заливают компоненты 500 мл воды;
  • на 40 минут ставят на водяную баню.

Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.

Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.

Брусничный чай от энуреза

При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:

  • брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
  • добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
  • отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.

Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.

Брусничный чай для почек

При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:

  • 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
  • добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
  • процеживают готовый напиток.

Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.

Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках

Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь

Брусничный чай от кровотечений

При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:

  • две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
  • помещают на водяную баню на полчаса;
  • фильтруют напиток через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Инструкция по применению настойки боярышника и противопоказания

Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.

Соус из брусники к мясу

Придется немного повозиться, но результат стоит того. Пряный кисло-сладкий брусничный соус прекрасно подходит не только к мясу, но и к другим блюдам.

Ингредиенты

  • брусника – 200 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • имбирь – 30-40 гр;
  • лимонный сок — 100 гр (сок из двух хороших лимонов);
  • цедра лимона – 30 гр (с тех же двух лимонов);
  • вино сухое красное – 70 мл;
  • перец чили – 1 стручок(небольшой);
  • смесь трав – по вкусу.

Способ приготовления

Бруснику помыть, имбирь натереть на мелкой терке. В кастрюлю налить немного воды (чтобы не подгорало), поместить имбирь с ягодой, перец чили, смесь трав. Можно посолить. Варить на небольшом огне минут 15.

Убрать чили, он больше не нужен. Получившуюся смесь измельчить в блендере, добавить лимонный сок, вино, опять поставить на огонь. Варить на медленном огне, постепенно досыпая сахар. Постоянно помешивать.

Когда выпарится лишняя жидкость, всыпать лимонную цедру, убрать огонь и оставить на плите до остывания.

Совет: какие травы использовать – на усмотрение повара; можно брать готовые сухие, можно свежие, но тогда их предварительно желательно порезать.

Подавать как отдельный соус. При желании можно полить ваше мясо на стадии окончания и довести до готовности.

Настойка из брусники в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты:

• небольшая бутылка любого коньяка;

• один стакан свежей брусники;

• сахар – три больших ложки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные плоды брусники всыпьте в двухлитровую банку, подавите толкушкой (можете измельчить в блендере).

2. В брусничное пюре влейте коньяк, всыпьте сахар, хорошо размешайте, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место для настаивания на пол месяца.

3. Спустя 2 недельки настойку процедите, выжимки немного отожмите.

4. Разлейте по бутылкам, закройте крышками и поставьте в темное проветриваемое помещение.

5. Такая настойка получается средней крепости, поэтому употреблять ее нужно в маленьких дозах для лечения заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, и при заболеваниях суставов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий