Рецепт домашнего вина из роз

Что такое розовое вино?

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Рислинг;
  • Шираз.

Технология производства

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

С чем пить розовое вино

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Производители розовых вин

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

Как правильно приготовить плов с барбарисом

Состав и свойства нашатыря

Быстрый переход по статье

Бесцветное средство с резким и неприятным запахом используют в быту не только в качестве лекарственного средства. С его помощью выводят пятна с одежды, очищают стёкла и ювелирные изделия, а также используют в качестве удобрений для комнатных растений. Очень часто нашатырный спирт добавляют в воду при стирке белья. Он помогает эффективно бороться с серьёзными загрязнениями.

Входящий в состав нашатырного спирта аммиак получают из азота воздуха и водорода. Процесс происходит при высокой температуре с помощью катализаторов. Гидроксид аммония широко используется для получения различных медицинских препаратов

Несмотря на то, что нашатырь принимается при похмелье даже внутрь, использовать его необходимо крайне осторожно и осмотрительно

Пары аммиака используются при похмельном синдроме для возбуждения ЦНС, но передозировка средства может привести к негативным последствиям для организма человека.

Как действует средство на организм при похмелье?

Нашатырь можно принимать внутрь в разбавленном с водой виде. Используют его и для ингаляций. Очень часто раствор аммиака наносят на кожу, чтобы избавиться от различных заболеваний покровов. Первое, чем может помочь средство при похмелье, это приведение пьяного человека в сознание. Для этого нашатырный спирт при алкогольном опьянении дают человеку понюхать. После этого ему энергично растирают мочки ушей, руки и дают выпить рюмку водки, в которую добавляют 10-15 капель нашатыря. Делают это для того, чтобы вызвать рвотный рефлекс и отвращение к алкоголю.

Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.

Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.

Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.

Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.

Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.

Лечебный ликер «Розовый Ночино»

Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.

Ингредиенты:

  1. Лепестки розы – 2 горсти.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
  4. Спирт – 300 мл.
  5. Вода – 300 мл.
  6. Кора корицы – 2 см.
  7. Цедра лимона – 1 шт.

Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.

Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.

Рецепт «Ликер из лепестков чайной розы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

19 июня 2014 года Wera13 #

Как сделать ликер из лепестков роз на водке

Издавна из лепестков роз и шиповника готовили отменные вина и ликеры, которые, как было уже тогда известно, улучшали пищеварение, заживляли и тонизировали.

Лепестки роз рекомендовано собирать ранним утром в пору выпадения росы или после дождя, отбирая только свежие распустившиеся цветы. Собранный материал необходимо обсушить и использовать по назначению, например, для того, чтобы сделать ликер из розы.

Если адаптировать рецепт ликера из лепестков роз под условия приготовления наливки, то можно получить очень нежный и ароматный напиток, идеально подходящий как для дамских посиделок, так и для романтического ужина на двоих.

Наполните емкость для настаивания ликера лепестками, залейте их водкой и настаивайте до приобретения жидкостью темного янтарного оттенка.

Слейте жидкость из бутылки, не отжимая мезгу, профильтруйте, смешайте с сахаром, разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте.

Целебные свойства садовой розы

Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.

Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.

Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.

Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Баночка варенья

При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.

Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.

Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.

80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.

В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:

  • при ревматизме принимают тёплые ножные ванны с розовой водой;
  • горячий компресс смоченный в розовой воде накладывают на зону поясницы при радикулите;
  • при простуде, смоченные в теплой розовой воде носки одевают на ночь;
  • при сильных головокружениях на лоб накладывают прохладный компресс.

При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.

Розовое масло употребляют также и во внутрь:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • успокаивает желудок;
  • устраняет бессонницу;
  • при язвах кишечника, при хроническом воспалении желчевыводящих путей;
  • оказывает слабительное действие.

Сушеные лепестки роз: где их применить

Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.

Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.

Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.

Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов.  В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из лепестков розы

Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов лепестков роз или крупных бутонов шиповника;
  • кислота, лимонная – одна ложка;
  • четверть кило сахару;
  • вода – 2500 миллилитров.

Пошаговый рецепт домашнего вина из лепестков розы

Шаг 1:

Никаких магазинных роз использовать для вин или, скажем, в варенье нельзя и связано это с химической обработкой растений. Если плоды и ягоды опрыскивают химикатами, к которым предъявляются определённые требования по безвредности для человека, и они худо-бедно, но соблюдаются, то с цветами всё несколько сложнее. Вредителей среди насекомых у роз практически не существует, вся химия, которой их пичкают, направлена на придание и сохранение товарного вида, а к таким препаратам немного иные требования.

Шаг 2:

В списке ингредиентов не зря оговорка по поводу цвета шиповника, растения эти очень близкие, а в условиях свободного произрастания у шиповника больше шансов вырасти без капли химикатов. Какие бы цветы вы ни стали обрывать для себя, помните, берём только красивые, пышные бутоны. Если на цветке подпорчена даже пара лепестков, оставьте его, нам он не пригодится

Время сбора так же важно, бутоны собираем исключительно поутру, до высыхания на них росы. Не срезайте бутоны, нам нужен исключительно цвет! Роза и шиповник легко отпустят лепестки, если бутоны полностью распустились

Аккуратно выдёргивайте их, сжав пальцами и придерживая ветку другой рукой, одетой в тонкую парусиновую рукавичку.

Шаг 3:

Очень запылённые цветы брать вообще не стоит. Об отсутствии вредителей мы упоминали, но на розах могут находиться муравьи или другая мелкая живность. В таком случае их стоит смыть прохладной водой, обязательно надев на кран распылитель. Лепестки помещают на мелкую решётку, в крайнем случае, малыми порциями в дуршлаг. Помните, что такая процедура впоследствии потребует использования сторонних заквасок, для классического же рецепта она вообще неприемлема. Если пришлось лепестки ополаскивать, далее их ни в коем случае не отжимаем, а раскладываем по решётке и убираем в затенённое, а лучше, вообще тёмное помещение, обязательно со сквозняком.

Шаг 4:

Столько слов потрачено на описание подготовки, но для столь нежного сырья это важно, пожалуйста, не игнорируйте ни одного из приведённых выше замечаний. Высохшие и чуть подвяленные лепестки взвешиваем и довольно плотно наполняем ими трёхлитровую бутыль

Тара, как и во всех случаях приготовления вина, должна быть начисто вымытой. Сухой столовой ложкой стандартного размера зачерпните, сколько войдёт, лимонки, дайте свободно ссыпаться лишним кристаллам. Нужна просто полная ложка, с небольшой горкой. Приготовляем раствор кислоты в полу-литре чистейшей воды, но не используем дистиллированную, это совершенно излишне. Проверить качество воды несложно, всего лишь заварив на ней крепкий чай из ложки крупнолистовой заварки на пол-литра воды. Если напиток по остыванию будет прозрачен и без мути, такая вода годится!

Шаг 5:

Раствор кислоты вливаем к лепесткам, затем доверху наполняем бутыль водой надлежащего качества. Крышкой не прикрываем, но от насекомых защищаемся слоем марли. Пару раз в сутки перемешиваем содержимое бутыли, на седьмой день сливаем и отцеживаем. Размокшие лепестки вытряхните в дуршлаг, устеленный марлей, соберите её мешком и что есть силы выжмите. Смешайте всю получившуюся жидкость и отберите полтора стакана, растворите в этом сусле сахар и смешайте с остальным. Бутыль будет неполной, так и нужно, установите над вином гидрозатвор. В помещении должно быть тепло, темно и сухо, вину бродить, ориентировочно, до месяца.

Шаг 6:

Большого количества осадка в чистом вине из роз после остановки брожения не будет, но всё равно сливаем его с осадка, желательно заодно и профильтровать. Проделав эти процедуры, верните на место гидрозатвор и в течение суток убедитесь, что брожение не возобновилось. Далее вино разливаем в тару мелкого объёма, обязательно стеклянную. В прохладном подвале, при температуре, не превышающей пятнадцати градусов, дайте вину вызреть до полугода.

Розовый лосьон. Ароматная сила целебных лосьонов из лепестков роз

Зачастую сравнение с цветущей розой женщины воспринимают как банальный комплимент. Однако стоит задуматься: этот цветок поистине прекрасен, и, может быть, истинная леди действительно должна быть немного похожа на него? Взять хотя бы бархатистые розовые лепестки. Разве вам не хочется иметь такую же нежную и приятную на ощупь кожу? Оказывается, достичь этого результата очень легко: вам поможет сама царица цветов, а точнее, домашний лосьон из лепестков роз.

Советы по приготовлению и использованию

Подготовить ингредиенты для такого лосьона очень просто. Вам понадобится немного вашего времени, специальная пластиковая емкость и, конечно, цветки розы. Когда подаренный вам ароматный букет начнет увядать, соберите с него все лепестки в заранее подготовленный контейнер. Только не дожидайтесь, пока цветки высохнут – в этом случае они станут ломкими и непригодными к использованию.

Летом, впрочем, можно и не трогать красивый букет. Для приготовления лосьона подходят практически все виды роз, которые растут в нашем климате. Если у вас есть цветник в саду, срежьте несколько уже распустившихся цветков. Так лосьон получится более свежим, чем при использовании лепестков магазинных роз. Подойдут и цветки шиповника – не стесняйтесь использовать дары природы для красоты лица. Полезно будет узнать о некоторых советах по использованию ароматного тоника.

  1. Если лосьон на спиртовой основе получился слишком концентрированным, его можно разбавить обычной кипяченой или минеральной водой. Также в средство уместно добавлять любые эфирные масла для усиления его действия.
  2. Излишки лосьонов на основе масел следует сразу же удалять бумажной салфеткой – это убережет вас от неприятного блеска лица.
  3. Чтобы максимально сохранить полезные свойства лосьона из розовых лепестков, его следует перелить в чистую емкость из темного стекла и поместить в прохладное сухое место.

Когда основной ингредиент тоника готов, вам остается лишь выбрать подходящий рецепт и приготовить чудодейственную смесь. Чтобы облегчить эту задачу, мы подготовили для вас несколько вариантов розовых лосьонов для решения самых разнообразных задач. Какой из них выбрать, решать вам, исходя из личных пожеланий и реакции кожи на те или иные компоненты.

Лучшие рецепты лосьонов из лепестков роз

Один из самых быстрых способов побаловать свою кожу розовым лосьоном – это просто залить собранные лепестки небольшим количеством кипяченой воды. Когда настой остынет, смочите в нем ватный диск и протрите лицо легкими движениями. Это подарит коже мягкость, сияние и свежесть. В жаркое время года к лосьону можно добавить пару капель эфирного масла мяты и перелить состав в емкость с пульверизатором. Получится прекрасный освежающий спрей для лица, не уступающий по качеству дорогим косметическим средствам.

Однако лосьон из лепестков роз может быть приготовлен и другим способом. Кроме того, в его состав могут входить дополнительные ингредиенты, увлажняющие и очищающие нежную кожу лица. Крайне эффективны следующие рецепты.

  1. Универсальная цветочная смесь. Наполните емкость объемом около 200 мл лепестками белых лилий и роз, залейте их водкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение пары недель. После этого процедите лосьон и разведите его свежим огуречным соком в равных пропорциях. Дайте смеси настояться еще несколько дней, а затем используйте ее как обычный лосьон для лица. Лилия, как и роза, придает коже упругость и свежесть, потому это средство считается очень эффективным и полезным. Огуречный сок способствует стягиванию пор и уменьшению воспалений. Такой ансамбль с ярким ароматом лета наверняка порадует вашу кожу.
  2. Розовый лосьон для раздраженной кожи. Если ваш эпидермис склонен к сухости, в качестве дополнительного ингредиента лучше использовать мягкие масла, которые будут питать и увлажнять ткани. Залейте 100 г розовых лепестков 150 мл масла персика и кипятите смесь на огне, пока цветки не станут полностью прозрачными. Затем остудите лосьон, смочите в нем ватный диск и протрите лицо. Этот рецепт вернет коже нежность и упругость.
  3. Лосьон для увядающей кожи. Такой тоник прекрасно освежает зрелый эпидермис, успокаивает раздраженные участки и обладает эффектом лифтинга. Приготовить состав очень просто. Смешайте 20 г лепестков садовой розы с 1-2 измельченными веточками петрушки и укропа, залейте 100 мл теплой воды и выдержите настой 3 часа в теплом месте. Затем используйте эликсир по назначению, не забывая наносить после применения питательный крем.

Персики-гриль с французскими гренками

Розовые вина Луары, с хорошей кислотностью и цветочными и фруктовыми нотами во вкусе полнее раскрывают свой воздушный характер в сочетании с блюдами столь же легкими.

  • 4 персика;
  • сдобная булка — 4 ломтика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • для подачи — розмарин, фисташки, мёд.

Персики разрезать пополам, вынуть косточку. Смазать срезы оливковым маслом. Разогреть грилевую сковороду, выложить на неё персики срезом вниз и готовить три минуты. Смешать в миске яйца, ванильный сахар, молоко, слегка взбить. Разогреть сковороду со сливочным маслом. Ломтики булочки обмакнуть в молочно-яичную смесь и обжарить до румяности с двух сторон. Сервировать гренки, выложив на них персики, полив мёдом, украсив несколькими листиками розмарина и посыпав фисташками.

Элитный алкоголь

Если у вас на даче или приусадебном участке есть чайная роза, то из нее можно с успехом приготовить изысканный ликер. Только надо сразу же предупредить любителей подобной продукции, что роза имеет большое количество эфирных масел. Эти масла никуда не денутся, они будут присутствовать в изготовленном ликере. Это ничем не грозит для здоровья, но насыщенный парфюмерный аромат и вкус напитка не всем по душе.

О том, как сделать ликер из чайных роз в домашних условиях, рассказывает множество рецептов. Для начала необходимо собрать лепестки. Бутоны должны быть цветущими и иметь здоровый вид. После сбора обработка лепестков может пойти тремя основными путями, на которых, и построена домашняя технология.

В первом случае лепестками наполняется стеклянная емкость. Оптимальный вариант – 2 л банка. Лепестки уплотняются так, чтобы уровень их был на уровне плечиков банки. Затем в утрамбованные лепестки заливается водка до того же уровня. Обычно на такую банку уходит около 1 л водки. В нее должны погрузиться все лепестки. Банка ставиться на 1.5 – 2 недели в темное прохладное место.

Спустя этот срок содержимое банки отфильтровывается разными способами с помощью дуршлага или многослойной марли. Потом из 150 г сахара и 60 г воды приготавливается сироп, который вливается в отфильтрованную настойку. Еще неделя – полторы в темном месте и ликер готов. Цвет ликера во многом зависит от цвета лепестков, но чаще становится близким к коньяку.

Второй способ несколько проще. Лепестки перетираются на мясорубке с добавлением сахара. В полученную пасту добавляется водка. На 500 г пасты около 1 л водки. Смесь сливается в стеклянную банку и настаивается около 3-х недель в темном месте. На горловину банки одевается тонкая медицинская перчатка.

После настаивания содержимое отфильтровывается от всех включений и около недели отстаивается. Отстоянный продукт сливается в бутылки и укупоривается. В таком виде ликер довольно долго может храниться в холодильнике.

В третьем случае лепестки чайной розы выкладываются в открытую емкость, например, в миску. В течение некоторого времени они должны немного привянуть. Это улучшит качество будущего ликера. Затем привядшие лепестки укладываются в 2 л банку, утрамбовываются и заливаются холодным сиропом из сахара и воды. Сироп обязательно должен быть охлажденным до комнатной температуры.

Банку с залитыми лепестками прикрывают марлей из нескольких слоев, а сверху прикрывают на 2/3 крышкой или блюдцем. Настаивается такой сироп около 1 месяца. Затем содержимое банки выливается через дуршлаг в миску и фильтруется через марлю. Результат фильтрации опять заливается в ту же банку. К нему добавляется водка в количестве 150 – 200 г, и процесс настаивания продолжается.

Готовым напиток становится через 2 – 3 недели, но для окончательного созревания напиток желательно выдержать 1.5 – 2 месяца в прохладном темном месте. За это время его качество значительно изменится. Сильный парфюмерный аромат немного ослабится, а вкус станет более мягким.

У только что приготовленного ликера любым способом наблюдается сильная терпкость. Время настаивания после заключительной фазы приготовления несколько снизит и эту терпкость. Напиток станет мягче. Но в нем все равно будут преобладать ароматы, которые некоторых просто отталкивают.

Из такой ситуации можно предложить иное решение. Полученный ликер допустимо использовать как заготовку для приготовления менее насыщенного напитка, который будет обладать приемлемыми вкусовыми и ароматичными качествами. В качестве основы берется смесь сахарного сиропа и водки, а нее добавляется небольшое количество полученного ликера. Количество добавляемого продукта необходимо подобрать по своим индивидуальным ощущениям.

Несколько слов о запретах

Но начнем мы, пожалуй, с еды, которую крайне нежелательно употреблять вместе с вином, если только вы не стремитесь окончательно приглушить его вкус.

Блюда, в которых ярко чувствуется уксус, например разнообразные салаты, категорически не сочетаются с вином.

Еще одно табу – орехи. Вкусовые рецепторы языка полностью переключаются на вкус ореха, практически не реагируя ни на что другое, в том числе и на вино.

Кстати, раз уж речь зашла о запретах, постарайтесь не курить, когда у вас в руках бокал с вином. Табачный дым совершенно не сочетается с винным ароматом, а привкус никотина не даст, как следует, прочувствовать напиток.

Ссылки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий