Ерш: пиво без водки

Перегонка: торопиться не надо!

На этом этапе нам понадобится самогонный аппарат. Перегоняем полученный напиток обычным способом. Причем перегонять полученное молодое вино из винограда нужно не один, а два раза! Это необходимо для того, чтобы получить качественный виноградный спирт. В идеале было бы замечательно, если бы у вас имелась дубовая бочка, поскольку именно она обогащает вкус виноградного спирта специфическими древесными нотами, формирует яркий насыщенный аромат и придает ему узнаваемый светло-коричневый цвет. Если же такой возможности нет, то в качестве альтернативы подойдут дубовые стружки, которые можно насыпать прямо в спирт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Некоторые приемы крепления

Спиртование

Самым простым методом крепления является добавление этилового спирта на определенном этапе брожения.

Главным отличием процесса изготовления крепких вин является момент, на котором происходит закрепление напитка. Этот метод позволяет остановить сбраживание и сохранить в вине нужный процент сахара.

Для того чтобы закрепить напиток чаще всего специалисты используют очищенную водку, спирт, иногда коньяк, которые добавляются в требуемых пропорциях к виноматериалу. На усмотрение изготовителя, в домашнее вино могут быть добавлены ароматические настои различных растений и сахарный сироп, что придает ему неповторимый вкус или оттенок.

Спиртование различается по следующим видам, которые напрямую зависят от типа получаемого вина:

  • на мезге;
  • не бродившего сусла для получения купажного материала;
  • сусла перед сбраживанием;
  • сусла в период брожения.

Каждый из этих приемов имеет свои особенности. Так, например, немаловажную роль играет цвет напитка. Для белого вина метод крепления на мезге не подойдет, так как по технологии оно изготавливается без ее применения. А вот красному вину такой прием подходит, так как оно изготавливается из сусла красного винограда с мезгой.

Спиртование сусла на мезге

Этот прием имеет одну немаловажную особенность, которая заключается в том, что сами плоды не подвергаются отжиманию из них сока, а просто дробятся. В полученную смесь добавляют сахар и оставляют бродить на срок от 3 до 5 дней при температуре не выше 26°С, в резервуарах с неплотно закрытой крышкой. После того как концентрация сусла достигнет 6–9% сахара, его помещают под пресс, доливают 90 процентный спирт и настаивают еще неделю. На следующем этапе вино фильтруется, осветляется и помещается на хранение до полного созревания. Сам период созревания может длиться более 2-х лет, за это время напиток приобретает сложный вкус и тонкий аромат.

Метод спиртования молодого вина

При повышении градуса винного сырья путем спиртования достаточно сложно выбрать правильную пропорцию добавляемого спирта. Чтобы рассчитать его необходимое количество нужно учесть, что при добавлении к десятиградусному вину 1% спирта или 2% водки его крепость повышается на 1 градус.

Для примера рассмотрим несложный расчет. Требуется увеличить крепость десятиградусного домашнего вина (объем 30 л) на 4°, то есть до 14°.

Для достижения этого результата потребуется следующий объем водки: (30*2*4)/100 = 2,4 л.

Если же крепость напитка нужно увеличить с 10° до 16° (то есть увеличить суммарный градус на 6), тогда расчет будет иметь такой вид: (30*2*6)/100 = 3,6 л.

Требуемое количество водки нужно добавить в уже сбродившее вино, перемешать и оставить для ассимиляции (полного соединения частей водки с настоем) сроком на 5 дней.Добавление в виноматериал водки приведет к тому, что настой потеряет свою прозрачность и внутри него снова образуется немного осадка. Винное сырье выдерживают в резервуаре 15–20 дней, затем снимают с осадка, разливают по бутылям и закупоривают. Пастеризация на этом этапе уже не требуется.

Вымораживание

Вымораживание — несколько подзабытый, но эффективный способ повысить градус домашнего вина, который не требует никаких добавок или доливок.

В основе этого метода лежит тот факт, что при понижении температуры молекулы воды начинают кристаллизоваться, а винные молекулы нет.

Применяя этот метод, нужно учесть, что при вымораживании количество получаемого крепленого напитка уменьшается в несколько раз по сравнению с начальным количеством сырья, а сам он получается очень крепким и с насыщенным вкусом.

Этот рецепт хорошо использовать в домашних условиях, если речь идет о небольших объемах сырья (от 10 до 15 литров). Домашнее вино разливается по 2-х литровым пластиковым бутылкам и помещается в морозильную камеру. Спустя несколько часов в бутылках образуются маленькие кристаллы льда и незамерзшая винная жидкость. На этом шаге требуется отделить лед, перелив жидкость из бутылки в другой резервуар.

Оставшуюся льдистую кашицу выбрасывать не стоит, так как при оттаивании она будет иметь крепость всего в 1 градус и иметь приятный винный привкус. Эту жидкость можно снова заморозить в формочках для льда и добавлять в чай или коктейли.

Из 10–15 литров сырья, получается 5–7 литров вина двойной крепости.

Из-за низкой температуры, в процессе вымораживания настой мутнеет, но после оттаивания он снова приобретет прозрачность. Перед подачей на стол, крепленому вину стоит дать подышать в течение получаса, это придает его вкусу мягкость.

Замешать коктейль с красным вином

Большинство красных вин подходит для приготовления смешанных напитков, но было бы чудовищным расточительством использовать для этого винтажные или любые дорогие региональные вина. Однако не следует брать всё, что под руку попадёт. Во-первых, всегда старайтесь охотиться за недорогими сухими винами, максимум полусладкими, — они являются хорошей базой для любого винного коктейля, в рецепте которого обязательно присутствует подсластитель. Во-вторых, всегда учитывайте другие ингредиенты и региональные особенности.

Готовите коктейль с коньяком? Выберите вино с выраженным танинным профилем: Темпранильо, Дюриф, Каберне-совиньон и т.д. Готовите напиток из семейства Сангрии? Отдайте предпочтение фруктовым винам: Мерло, Гарнача, Кариньян, Негроамаро, Барбера, Зинфандель и т.д. Решили замешать открывающий эту подборку Калимочо? Что ж, испанские бюджетники вам в этом помогут лучше всего: Гарнача, Темпранильо, Мурведр.

Калимочо (Kalimotxo) – это популярный в Испании коктейль, состоящий из равных частей красного вина и колы

Появился он в 1970-х, предположительно во время празднества Пуэрто-Вьехо в Стране Басков, где он стремительно завоевал внимание молодёжи и стал настоящей иконой баскской культуры. По легенде Калимочо придумали продавцы одного из «txosna» (стойки с алкоголем на баскских фестивалях), которые заметили, что их вино находится не в самой лучше форму, поэтому они решили смешать его с чем-нибудь, чтобы замаскировать кислый привкус

Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином. Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён.

Коктейль Калимочо / Kalimotxo

  • 90 мл красного вина
  • 90 мл Кока-Колы
  • долька лимона

Смешать вино и колу в высоком хайболе, украсить долькой лимона.

А вообще красные вина, особенно с ярким фруктовым профилем, следует сопровождать такими же фруктовыми ингредиентами.

Коктейль Крестьянин / The Paysan

  • 480 мл красного вина
  • 240 мл клюквенного сока
  • 120 мл апельсинового фреша
  • 120 мл малинового ликёра
  • 90 мл холодного Спрайта
  • цедра лимона и апельсина
  • тонко нарезанный лайм

Смешать вино, соки и малиновый ликёр в кувшине. Оставить кувшин на 2 часа в холодильнике до полного охлаждения напитка. Затем разлить коктейль по бокалам со льдом, добавляя в каждый по 15 мл холодного спрайта, тонкие полоски цедры и дольки лайма.

Или вообще переосмыслить классику, к примеру, Московский мул – это не обязательно водка! Кстати, имбирное пиво для «Вин-Вин Мула» можно и, учитывая дефицит этого напитка в СНГ, даже нужно приготовить самостоятельно.

Коктейль Вин-Вин Мул / Win-Win Mule

  • 120 мл красного вина
  • 15 мл ликёра Мараскино
  • 15 мл ликёра Crème de Mûre (ежевичный ликёр)
  • имбирное пиво
  • веточка розмарина на гарнир

Добавить вино и ликёры в медную кружку со льдом. Долить доверху имбирное пиво, перемешать. Украсить веточкой розмарина.

А ещё красное вино прекрасно сочетается с молоком, о чём знают немногие. Особенно если сдобрить эту смесь плиткой хорошего горького шоколада.

Горячий шоколад с красным вином

  • 170 г горького чёрного шоколада
  • 80 мл фруктового красного вина (Пино-нуар, Шираз, Божоле)
  • 240 мл молока
  • 150 мл воды
  • щепотка кошерной соли
  • сахар на гарнир

Разломанный шоколад поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада (около 3 минут). Добавить воду, молоко и соль, довести до кипения и варить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Перелить в 2 жаропрочных кружки и, по желанию, добавить сверху по щепотке сахара.

А здесь у нас классика, глинтвейн, но со своей спецификой.

Глинтвейн с сахаром мусковадо

  • 750 мл фруктового красного вина (Зинфандель, Мерло и т.д.)
  • цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стакана сахара мусковадо или другого тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком, слегка измельченного
  • 1 8-сантиметровая палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян фенхеля, слегка измельченных

Пряности поместить в марлевый мешочек и подвесить в кастрюле подходящего объема. Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь. Проварить глинтвейн на медленном огне 10 минут, снять, дать настояться 30 минут, убрать цедру и пряности. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Подавать глинтвейн нужно тёплым в жаропрочных бокалах или кружках.

Свойства водки

Водка представляют собой этиловый спирт, разбавленный очищенной водой в необходимых пропорциях. Обычно водка содержит 40 % спирта, но в некоторых продуктах ее концентрация доходит до 56 %.

Регулярное употребление водки приводит к поражению печени, нарушениям в работе нервной системы, сердца. Этанол губительно действует на клетки головного мозга, нарушая процессы кровообращения и снабжения тканей кислородом. Употребление напитка в высоких дозах может привести к развитию онкологического процесса, поэтому пить водку нужно в строго ограниченных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Безопасной дозой для взрослого человека считается 25 мл, допустимой – 50-70 мл.

Среди людей, ежедневно употребляющих водочный продукт, вероятность инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и острой сердечной недостаточности составляет около 80 %. Это критический показатель, поэтому врачи настойчиво рекомендуют отказаться от водочной продукции, особенно если у человека есть склонность к заболеваниям сосудов и сердца.

Среди других тяжелых последствий при употреблении водки врачи выделяют:

  • кровоизлияние в головной мозг;
  • расстройство психики;
  • цирроз;
  • уничтожение клеток иммунной системы.

Некоторые могут возразить, что водка имеет и полезные свойства, и отчасти будут правы. Высокое содержание спирта делает водку отличным антисептиком и дезинфицирующим средством. Если нужно срочно обработать рану, а под рукой нет необходимого раствора, водка отлично справится с этой задачей. Хорошо средство справляется и с воспалительными процессами, но для достижения лечебного эффекта ее нужно использовать наружно, а не для внутреннего применения.

При простуде и головной боли отлично помогают компрессы на водке. В небольших количествах напиток может помочь при заболеваниях пищеварительной системы, а также повышенной тревожности, но польза такого лечения весьма сомнительная, так как сполна перекрывается вредными свойствами.

Определение содержания спирта

Перед укладкой домашнего алкоголя на хранение, определяют плотность напитка, чтобы выяснить, какой процент составляет спирт. По этому показателю рассчитывается пропорция вводимых в вино ингредиентов, стерилизующих дрожжевые бактерии.

Есть несколько способов определения концентрации спирта:
— По насыщению напитка сахаром. Сахаристость ягод и фруктов находят в интернете, вводимый объем известен. По общему количеству сахара виноделы легко устанавливают объем спирта. Как правильно его рассчитать: 10г сахара на литр вина эквивалентны 6% этанола.
— Для измерений используют спиртометр. Он показывает содержание с погрешностью до 2%, точность зависит от консистенции домашнего алкоголя. Чем гуще вино, тем больше погрешность измерения.
— Ареометром (или виномером-сахаромером) измеряют плотность напитка, по ней высчитывают крепость: умножают значение на 0,8 (среднее соотношение плотности и крепости столовых виноградных вин).

— Метод отгонки дистиллята предполагает выпаривание спирта из винной пробы: напиток кипятят 30 минут, сравнивают с первоначальным весом порции вина.
— Рефрактометр основан на свойства жидкости преломлять свет. По разнице показаний сусла и готового напитка с помощью прилагаемых к прибору таблиц вычисляют количество этанола.

Опытные виноделы умеют определять крепость по вкусу. Если нужно, они повторно запускают брожение введением чистых дрожжевых культур (ЧДК) и сахара. Только после снятия вторичного осадка и выстраивания вина его закрепляют.

Коньяк: полезные свойства и какой вред наносит

Алкоголь – неизменный атрибут взрослой жизни. Украшение праздничного стола, средство для лечения простуды и приготовления целебных настоев, ароматная добавка к выпечке – какую только роль они не исполняют. А одним из самых популярных и любимых в народе крепких напитков был и остается коньяк.

Благородный напиток Франции

Коньяк – крепкий (40-42% спирта) алкогольный напиток, произведенный по особой технологии: виноград отжимают без дробления косточек, ферментируют, перегоняют дважды, после чего не менее 2 лет выдерживают в бочках из дуба. Последний этап самый важный: именно благодаря выдержке напиток приобретает коричневато-золотистый цвет, аромат древесины с ванилью.

Более 90% напитка изготавливается из белого винограда Уньи блан (Теббиано) – он входит в пятерку самых распространенных сортов в мире.

При этом подлинный напиток производят только во французском регионе Пауту-Шаранта, который является его родиной.

Все, что, изготовленные по такой же технологии, но в каком-то другом месте, на международном рынке называются бренди.

В чем польза?

Вдыхая аромат и глядя на искристый приятный цвет этого вида алкоголя, хочется верить, что есть причины его пить. Некоторую пользу он действительно способен принести.

Этанол в составе напитка расширяет кровеносные сосуды, стимулирует кровоток и работу сердца. Это свойство поможет: купировать приступ стенокардии; понизить давление; утихомирить приступ головной боли, если она вызвана спазмом сосудов

Важно: речь идет про оказание помощи здоровому человеку в случае единичного эпизода!

Ускорение кровотока приводит к стимуляции работы желудка и активной выработке желудочного сока. По этой причине коньяк в чистом виде или разбавленный водой принимают перед едой в качестве аперитива (средства для возбуждения аппетита).
В малых дозах продукт действует на гладкую мускулатуру расслабляюще, так что его можно употребить при: спазмах желудка; боли при ПМС и в первый день менструации.
Дубильные вещества танины, которые содержатся в этом виде алкоголя благодаря особенностям производства, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты (витамина С)

Она же повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и облегчает их течение, потому коньяк с соком цитрусовых часто употребляют для подавления подступающей простуды.
Спиртное обладает бактерицидным действием, потому народная медицина советует при ангине полоскать горло водой, в которую добавлено немного этого напитка.
Если под рукой не нашлось болеутоляющего, можно смочить коньяком и положить на десну ноющего зуба кусочек ваты – это временно утихомирит неприятные ощущения.
Небольшое количество алкоголя перед сном поможет расслабиться и быстрее уснуть.
Народная медицина рекомендует использовать продукт для приготовления различных травяных настоев. На его основе готовят также лосьоны, очищающие кожу лица от угрей, а также маски для волос, которые укрепляют корни и стимулируют рост.

Полезные советы

Коньяк обладает специфическими вкусом и ароматом, так что неправильное употребление может испортить вкус, а в качестве лечебного средства напиток принимают не бокалами. Так как же правильно его пить?

  1. Утиная печень, морепродукты, жирные сыры и темный шоколад – лучшие закуски к французскому напитку. Пьют медленно, маленькими глотками.
  2. Для понижения давления, от головной боли или боли в сердце, коньяк принимают, так же, как жидкие сердечные препараты: накапав 20-30 капель на кубик сахара, который затем рассасывают. Это делает воздействие быстрым и мягким.
  3. Суточная норма, которую можно употребить без вреда для здоровья – не более 30 г.
  4. Чтобы подавить начинающуюся простуду, на ночь выпивают 1-2 ст.л алкоголя, добавив к нему 1/2 ч.л. лимонного сока, столько же мёда и маленькую щепоть черного перца.
  5. Не следует добавлять коньяк в кофе даже в малых дозах: спиртное и кофеин действуют на организм прямо противоположно, и ничего хорошего такое сочетание не принесет.

Пользу коньяка нельзя отрицать, но все же вреда он приносит человеческому организму несоизмеримо больше. Чтобы серьезно не навредить своему здоровью, употреблять его лучше как лекарство: изредка и ни в коем случае не превышая положенной дозы.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

  1. Виноград – 1,5 кг
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
  2. Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
  3. Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
  4. После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
  5. Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто. Вам понадобится: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда. Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Коктейли из белого вина

1. «Сны об Ирландии»

Нам понадобится 100 грамм охлажденного сухого белого вина, 100 грамм имбирного эля, 20 грамм лимонного сока, 2 кубика льда.
На дно фужера помещаем лед, на него наливаем вино

Затем осторожно наливаем лимонный сок, стараясь удержать его на поверхности вина. Сверху наливаем имбирный эль

На край фужера закрепляем ломтик лимона.

2. Коктейль «Тренди-бренди»

Ингредиенты: хорошее бренди – 50 мл, осветленный яблочный сок – 50 мл, сухое белое вино — 50 мл. Все ингредиенты смешиваем в шейкере и употребляем с добавлением ледяной крошки.

3. «Пари»

Белый виноград – 100 грамм, белое сухое вино – 50 мл, водка – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл.
Извлекаем сок из винограда, смешиваем его с белым вином, добавляем водку и сахарный сироп, тщательно перемешиваем. Подаем в охлажденных фужерах.

4. «Шприцер»

Потребуется охлажденное белое сухое вино — 50 мл, газированная минеральная вода — 50 мл, веточка мяты для украшения.
Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждены. Смешиваем десертное вино и минеральную воду и подаем в бокалах, украшенных листочками мяты.

5. «Нежность»

Стакан газированной воды, стакан столового белого вина, 1 чайная ложка меда.
Мед размешиваем в вине, затем добавляем минеральную воду и сразу же предлагаем коктейль гостям.

6. «Орхидея»

Нужно взять белое полусладкое вино – 50 мл, апельсиновый сок — 50 мл, ликер – 20 мл, сливочное мороженое — 25 грамм.
На дно охлажденных бокалов помещаем чайную ложку сливочного мороженого, заливаем смесью из вина, сока и ликера. Напиток готов к употреблению.

7. «Инфинити»

Для этого коктейля потребуется всего два ингредиента: шампанское и белое вино. Смешиваем их вместе в равных пропорциях, немедленно сервируем в охлажденные бокалы и наслаждаемся вкусом.

8. «Фейерверк»

Берем ром – 20 мл, бренди – 20 мл, белое вино – 50 мл, апельсиновый сок – 50 мл, колотый лед.
Смешиваем все составные части в шейкере вместе и наливаем в бокалы, на дне которых уже находится ледяная крошка. Употреблять немедленно.

9. Коктейль «Белая ночь»

Для его приготовления потребуется 20 мл шампанского, 20 мл сока апельсина, 50 мл десертного белого вина, 50 мл столового белого вина, 20 мл сока лимона, 20 г сахарного песка, лед.
Сок лимона и апельсина смешиваем с сахарным песком, добавляем оба вида белого вина, вводим шампанское. Подаем в бокалах, декорированных лимонной долькой.

Смысл разбавления

О сайте

Как приготовить коктейль водка с колой?

Водка с колой — это простой в приготовлении коктейль, набирающий популярность среди молодого поколения. Его можно сделать дома и в компании, он быстро пьянит, а компоненты стоят сравнительно недорого.

Такой коктейль можно разнообразить, добавив в него другие компоненты. Действие напитка подобно действию энергетика: на несколько часов он делает человека активным, веселым. Но по прошествии этого времени могут наступить тяжелые для организма последствия.

Как называется коктейль и каковы последствия от его употребления

Коктейль называется в соответствии с входящими в него ингредиентами, однако можно встретить бары, где он носит название «Русско-американская дружба» из-за того, что в нем сочетаются напитки, ассоциирующиеся с этими странами.

Любителям напитков подобного рода нужно учитывать, что сочетание алкоголя с газированными напитками быстро опьяняет, так как из-за углекислого газа спирт быстро всасывается в кровь. Поэтому водка с колой — коктейль, который нужно пить небольшими дозами, если нет желания быстро опьянеть.

Диетическую колу при приготовлении напитка использовать не рекомендуется, так как в ней сахар заменен на искусственные заменители, вступающие в реакцию со спиртом. Это может нанести вред здоровью. К тому же не исключены «водочные» последствия, так как это крепкий алкогольный напиток, злоупотребление которым ведет к проблемам со здоровьем. Его не стоит употреблять людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, с патологиями печени и почек, а также нервной системы.

Водка долго не выводится из организма, поэтому если на следующий после употребления день предстоит управление автомобилем, от распития напитка следует отказаться. Алкоголь запрещено употреблять лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Рецепт коктейля водка с колой

В классическом варианте коктейля присутствует 2 ингредиента — водка и кока-кола. Однако вкус и крепость зависят от пропорций составляющих напитка. Если добавить больше водки, коктейль получится более крепленый, быстро пьянящий. Такой вариант больше подойдет для распития в мужской компании.

Чтобы получить менее крепкий, легкий в распитии напиток, нужно добавить в него больше колы. Если предварительно из нее выпустить углекислый газ, то коктейль станет мягче и подойдет для женщин. Порошковые смеси для приготовления напитка, по вкусу напоминающего колу, в домашних условиях использовать не рекомендуется, так как в своем составе они содержат только искусственные вещества, наносящие вред здоровью.

Существуют классические пропорции для данного коктейля, с учетом которых смешивают ингредиенты в баре. Нужно взять 1 часть водки и 4 части колы. То есть на 50 мл алкоголя понадобится 200 мл колы, нефти или пепси.

Компоненты смешиваются в высоком бокале, который на профессиональном языке называется хайбол. В бокал следует добавить несколько кусочков колотого льда. Также для улучшения вкуса напитка хайбол предварительно охлаждают в морозильной камере. Украсить можно долькой лимона, лайма или вишней.

Рецепт коктейля водка с колой и кофе

Для того чтобы зарядиться энергией на несколько часов, можно приготовить коктейль из водки, колы и растворимого или натурального кофе. Это тонизирующий, простой в приготовлении напиток.

В высокий, заранее охлажденный бокал наливают 30 мл водки, затем добавляют 1 ст. л. растворимого кофе (чтобы вкус был мягче, можно взять готовую смесь 3 в 1), выкладывают лед, а сверху наливают охлажденную колу. Перемешивают соломинкой или барной ложкой. Украшают молотым кофе или шоколадной стружкой.

Такой напиток повышает артериальное давление, влияет на сердечно-сосудистую систему

Поэтому пить его необходимо с большой осторожностью и не более 1 бокала в сутки

Вкус коктейля можно сделать более насыщенным, если вместо растворимого кофе добавить свежесваренный эспрессо или кофейный ликер. В этом случае на 30 мл водки добавляют 20 мл кофе или ликера. Если для приготовления используется ликер, который сам по себе является алкогольным напитком, то количество колы нужно увеличить в 1,5 раза.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий