Вина каберне и мерло

Чем отличаются Мерло и Каберне?

Данные сорта винограда считаются одними из первых, которые стали использоваться для создания вин, а также они наиболее распространенными в мире. Появились они в столице виноделия — Франции, а оттуда уже распространились в другие регионы.

Мерло и Каберне похожи по своим характеристикам и легко смешиваются. Если читать общие характеристики данных сортов, разницу между ними определить почти не удастся. Но она есть. В данной статье сомелье онлайн-магазина Алкомаг расскажет о том, как все-таки можно различить данные сорта.

Выдержка

Основное различие сортов кроется в их отношении к выдержке. Так, Каберне считается идеальным кандидатом для создания выдержанных вин. Его вкусовые качества со временем только улучшаются, становясь богаче и значительно мягче. Мерло же выдерживается не так хорошо, результаты попыток не всегда дают оправданные результаты.

Вкус

Оба данных сорта насыщенными таннинами, которые замечательно дополняют вкус мясных блюд. Таннины добавляют вину вяжущий привкус, делают его более терпким. Также в них достаточно много антиоксидантов, которые отлично растворяют животные жиры, а этот факт способствует более сильному похмелью. Считается, что в Каберне таннинов больше, его не стоит пить без гастрономической пары, скорее всего вам, будет вязко и невкусно. Лучше сочетать его с жирным мясом, например, с бараниной.

Мерло отличается более изящным вкусом, его запросто можно сочетать с лёгкими мясными блюдами, а также шоколадом, фруктами, сыром. Даже сам по себе бокал Мерло будет вполне приятным и вкусным.

Если вы решите самостоятельно оценить вкусовые качества данных сортов, приобрести вино лучше здесь, — Вас ждет хороший выбор, качество и доступные цены.

Кроме того, сравнивая Мерло и Каберне, следует выделить еще три важных детали:

  • Резковатый вкус Каберне вовсе не стоит причислять к его недостаткам, это его природа. Чтобы сделать его более мягким, дайте ему хорошенько подышать. Налейте Каберне в декантер и оставьте примерно на пол часа. А открытую бутылку лучше оставлять на еще более длительный срок.
  • В нашу повседневность все больше вторгаются вина в картонных тетрапаках. Если раньше в них продавали исключительно напитки низкого качества, которые только пытались выдать за вино, сейчас нередко можно встретить исключения из правил. Но вот для Каберне такой способ хранения совершенно не переносит. И тут уже без исключений.
  • Мерло имеет практически идентичного брата близнеца — это чилийский сородич — вино Карменер. До 1990-х считалось, что это один и тот же сорт, пока не была проведена генетическая экспертиза. Но фактически их характеристики идентичны. Карменер может быть чуточку легче Мерло из-за произростания в более мягком климате.

Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы! Вконтакте

1 Вино мерло — особый вид бордо

Классификация вин с каждым годом совершенствуется и меняется, но сегодня она такая:

  1. Столовые вина — средний сорт, его употребляют не ярые фанаты вина, очень часто этот вид приобретается для приготовления различных блюд. Виноград в этот напиток выбирается различных сортов, иногда даже выращенных не на самой территории страны. Но по вкусу это вино не уступает многим другим сортам.
  2. Местные. Этот вид является более высоким по качеству. Он проходит обязательную проверку, и есть специальный регламент, которому производители этих сортов обязательно подчиняются (т.е. определенный сорт только на конкретной территории, особая лоза, спирт и т.д.). Кстати, насчет регламента собирается большая комиссия, которая собственно и проводит дегустацию.
  3. Марочные. Очень высокого качества сорта, изготавливаются строго в определенной местности, проходят серьезную проверку и дегустацию.
  4. Вина, наименования которых контролируются, — самый высокий сорт винограда. Проверяется АОС, изготавливается только в одном регионе, по конкретной технологии из определенного винограда.

Красное вино Мерло

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Бордо — известное во всем мире французское вино. Любой ценитель вина этой категории знает, что этот винодельческий район находится возле реки Жиронды. Как известно, залог хорошего напитка во многом зависит от воды. Возле реки Жиронды расположен чистейший горный родник. Вино, изготовленное здесь, очень разное: и красное, и сухое, и белое, и полусладкое.

На протяжении нескольких столетий бордо — это гордость Франции. Напиток, о котором сегодня пойдет речь, относится именно к этой региональной гордости — мерло.

Виноград «мерло» — это лучший сорт , который отличается своим вкусом и ароматом. По своей популярности и качеству этот сорт находится на втором месте, уступая лишь «каберне совиньон». Свойства винограда мерло такие: темно-синего цвета, кисти обычно средних размеров, кожица тонкая. Этот виноград стоит на втором месте по популярности и распространению в мире.

История Мерло

Мерло

Франция – главная винодельческая территория мира

Виноград выращивают по всему миру. Однако пригодны для виноделия далеко не все его сорта. Мерло культивируют в провинции Бордо на юго-западе страны. Это один из основных регионов виноделия. По археологическим раскопкам установили, что производством вин в Бардо занимались еще в I веке до н.э.

Сорт Мерло произрастает в местных климатических условиях давно, имеет свою историю.

Он считается международным, так как выращивается по всему миру. Однако знатоки предпочитают красное сухое вино именно из Франции. Виноградник отлично приспособлен к местным условиям и имеет долгую историю развития в этой зоне.

Черный дрозд

Французское красное сухое вино получило название от слова merle, что означает «черный дрозд». Эти птицы являются большими любителями спелых виноградных ягод. Есть еще одно предположение происхождения такого названия. Цвет ягод винограда очень напоминает цвет оперения дроздов.

Впервые о подобных напитках упоминается в рукописях XVIII века. Историк Энджалберт в своей рукописи «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» пишет, что сорт Мерло был одним из главных, выращиваемых на правобережье реки Гаронны в XVIII веке. Сто лет спустя он распространился на левом берегу Медка.

Виноградная лоза хорошо растет на глинистых и известняковых почвах. Известные винодельческие хозяйства Шато-Анжелюс и Петрюс выращивают Мерло на почвах из голубой глины.

Спрос рождает предложения

В конце XX века популярность вин невероятно выросла. Разные производители стремились заполнить рынок востребованным товаром. Площади посадок известного винного сорта быстро увеличивали. Желание получить, как можно больше товара привело к потере качества. В результате потребители могли приобрести напиток из недозревших ягод, выращенных в неподходящих условиях.

Добросовестные производители стали уделять качеству больше внимания. Таким образом, на рынке можно было приобрести как вино высокого качества, так и низкого. Такое положение на некоторое время скомпрометировало известный напиток.

Более терпкие и кислые вина Мерло делают в Чили. Это вина Нового света. Виноградную лозу завезли сюда конкистадоры в середине XIX века.

Современное виноделие стало развиваться здесь в 1980-е годы. На его рост и развитие в конце XX века повлияли миграции французских семей в Чили. Здесь свои условия произрастания. Вкус получается особым, а аромат богатым. Вино считается местным брендом.

В Италию виноградная лоза была завезена примерно в 1880 году. Почти все регионы страны оказались идеальными для выращивания этой культуры. Сейчас площади виноградников этого сорта составляют 23 тысячи гектаров.

Плантации культурного растения есть в США, Аргентине, Израиле и других странах. В настоящее время напиток является вторым по популярности после Каберне Савиньон. Ведущие производители украшают этикетки с напитком изображением черного дрозда.

Наибольшую популярность вино Мерло обрело в 90 годах 20 века. Повышенный спрос потянул за собой повсеместную посадку винограда в неподходящих условиях. Это привело к заметному снижению качества вина. Частные виноделы сажали лозы винограда в местностях, не предназначенных для виноделия. За виноградом не ухаживали должным образом, в большинстве случаев не давали ему до конца вызревать.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.

Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.

Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.

После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.

Подкормка

Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.

Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.

В качестве мульчи используют органические материала.

Подвязка

Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались

Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

Экскурсия в Боснию и Герцеговину из Черногории

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах

Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
Акцизная марка

Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление

Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Сравнение

Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.

Что же касается мерло, то оно производится из одноименного сорта винограда. Для него характерны крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой кожицей. В связи с этим вино не может похвастаться глубоким янтарным цветом и терпким вкусом. Впрочем, многим это даже нравится. Такой напиток обладает мягким характером наряду с насыщенным тонким букетом. Благодаря отсутствию терпкости употреблять вино легко и приятно. В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира. Вкус напитка фруктовый и немного травянистый. Еще одно отличие каберне от мерло заключается в том, что последнее не требовательно к выдержке. Вино данного сорта созревает достаточно быстро, поэтому настаивать его в бочках на протяжении десятков лет нет никакой необходимости. Стоит отметить, что в сравнении с каберне мерло содержит больше сахара и меньше яблочной кислоты. За счет своего мягкого фруктового вкуса напиток пользуется особой популярностью у женской аудитории.

Подведем итог, в чем разница между каберне и мерло.

Каберне Мерло
Производится из сорта винограда «каберне-совиньон» Для изготовления используется сорт «мерло»
Выделывается из ягод небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей В качестве сырья выступают крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой шкуркой
Глубокая янтарная окраска Цвет не настолько насыщенный
Отличается жесткой терпкостью Практически не вяжет
Характеризуется интенсивным букетом Обладает мягким характером
Во вкусе четко прослеживаются ягодные ноты Вкус фруктовый и немного травянистый
Имеет фиалковый аромат в сочетании с травяными, мятными и табачными тонами В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира
Требует длительной выдержки для облагораживания вкуса Созревает достаточно быстро
Содержит немного сахара Является более сладким
Считается скорее мужским напитком Пользуется широкой популярностью у дам

Старый добрый мерло

24.07.2017 21:37:00

Регионы культивирования мерло

≈ 240 000 га по всему миру Франция (≈ 115 000 га) Бордо, Лангедок-Руссильон Италия (≈ 40 000 га) Тоскана, Кампания США (≈ 22 000 га) Калифорния, штат Вашингтон Австралия (≈ 16 000 га) Южная Австралия Чили (≈ 10 000 га) Аргентина (≈ 5 000 га) и др.

Исследования происхождения мерло указывают на связь сорта с каберне совиньон и каберне фран, его традиционных партнеров по купажу. Карменер, когда-то участвовавший в бордосском бленде, также является близким родственником мерло. Более того, до определенного момента именного его принимали за мерло в Чили. Нельзя также не упомянуть и «каберло», обнаруженный итальянским энологом Remigio Bordini, который, судя по всему, является результатом скрещивания мерло и другого сорта (предположительно одно из каберне, отсюда и название). Этот в некотором роде мистический сорт винограда произрастает только на небольшой винодельне в Тоскане, из которого производят вино под названием Il Caberlot.

Портрет мерло

Красные спелые фрукты, умеренные танины и деликатное послевкусие – вот основные черты характера мерло. Основными причинами таких характеристик является достаточно крупный размер ягод и средняя плотность кожицы, в которой формируются танины. В связи с этим мерло часто используют для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) или мальбек (в Каоре).

В остальном этот сорт – настоящий хамелеон, который в зависимости от технологий винификации и, в особенности, климата места возделывания может представать в совершенно разных образах.

Мерло из прохладных регионов

Такие мерло структурированы, обладают более высокой танинностью, а в ароматике различимы оттенки табака, смолы и подлеска. Нередко мерло, созданные в условиях прохладного климата, принимают за каберне совиньон.

Франция, Италия, Чили – основные регионы культивирования таких мерло. Классический пример – мерло из Бордо, с правого берега Жиронды: Сент-Эмильон, Помероль, Фронсак.

Мерло из теплых регионов

Вина из мерло, выращенного в теплом климате, более фруктовые с менее выраженными танинами. По этой причине некоторые производители выдерживают мерло в дубовых бочках до 24 месяцев, дабы придать винам насыщенность структуры.

Родина таких мерло – Калифорния, Австралия, Аргентина. Классический пример — калифорнийские мерло из Долины Напа или Пасо Роблес.

Характеристики мерло

Основные ароматы – фруктовые: черная вишня, малина, слива. Другие ароматы – графит, кедр, табак, ваниль, гвоздика, мокко. Выдержка в дубе – в среднем от 8 до 12 месяцев. Танинность – средняя. Кислотность – средняя. Алкоголь – 12 – 15 %. Региональные названия – сент-эмильон, помероль, фронсак, кот-де-бур.

Гастрономические сочетания

Мерло хорошо сочетается со многими продуктами благодаря своим характеристикам, находящимся в красных вин: средняя танинность и сдержанная кислотность. В целом мерло составляет гармоничные пары с блюдами из куриного и других легких видов мяса. Выступит также идеальной парой со слегка пряным темным мясом – жареной уткой или говядиной бургиньон.

А вот с рыбой или с темно-зелеными листовыми овощами (если они не вареные или не тушеные) мерло лучше не подавать. Острые блюда также не желательны, они убьют аромат мерло.

Рекомендуемые блюда:

Европа: тушеная с трюфелями баранина, osso bucco (тушеные телячьи ноги) Азия: свиная вырезка, запеченная в соусе мисо Северная и Южная Америки: свинина по-бразильски и тушеные черные бобы (feijoada); фаршированный болгарский перец на гриле Австралия / Океания: тушеные телячьи щечки

6 интересных фактов о мерло

Мерло – самый популярный сорт во Франции

По площади посадок мерло – лидер во Франции, а вовсе не пресловутый бордосский каберне совиньон или дорогостоящий пино нуар Бургундии.

А кто родители?

Мерло – дитя Каберне Фран (папа) и Магдален Нуар де Шарант (мама).

Мерло вырастить сложнее, чем каберне, но быстрее

Тонкокожий мерло очень чувствителен к погодным катаклизмам и состоянию окружающей среды. Но зато он созревает на 2 недели раньше, чем каберне. В дождливый период две недели — большой срок!

В пятерке лидеров в Италии

Мерло входит в пятерку самых распространенных в Италии сортов винограда.

Как узнать мерло в бокале?

Так как мерло очень чувствителен к свету, в бокале это вино приобретает оранжевый ободок, по которому его достаточно легко отличить от каберне совиньон.

Американский дуб творит чудеса

Выдержка мерло в бочках из американского дуба делает его похожим на каберне совиньон основательностью и богатством.

Все материалы

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные . Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара. Ягоды достаточно сочные, в них мало семян. Из сорта Мерло получается отличный сок, богатый антиоксидантами.

Лозу относят к раннеспелым сортам. Растение не боится заморозков, засухи и дождливой погоды. Культура легко приживается на новом месте и неприхотлива к качеству почвы. Сорт Мерло отличается высокой урожайностью. Даже в период неблагоприятных погодных условий он всегда позволит собрать богатый и качественный урожай.

Наилучший вкус сорт винограда Мерло набирает в глинистой почве и в регионах, где дневная и ночная температура воздуха имеет плавные перепады. Ягоды растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Их вкус яркий и выраженный. Многие опытные виноделы утверждают, что даже у новичка из этого винограда получится качественное вино.

В отличие от Каберне, у сорта Мерло содержание яблочной кислоты намного ниже. Это совсем не портит его вкус и не отражается на качестве напитков.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Лоза

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.


По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

Урожайность и чем отличается от Каберне

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Чем отличается Мерло от Каберне

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:

Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.

сорт винограда и вино из него

Мерло

(Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда . Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии. Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло

» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни. Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

С чем и как пьют Мерло

Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот,  но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.

Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.

Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.

Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.

Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.

Выводы

На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.

В прохладные годы «Мерло» созревает лучше, чем «ближайший конкурент» — сорт Каберне Совиньон, а в теплые годы содержит больше сахара.

Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.

«Винными» сортами традиционно считаются Ркацители, Мускат Белый, Шардоне и Темпранильо.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий