«амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания

Причины

Секреты выращивания Амурского прорыва

Схема посадки:

Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.

Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.

Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.

При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.

Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.

Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.

При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.

Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.

Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.

При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.

При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.

Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.

Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.

Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.

По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.

Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.

Сортовые формы

Оценив высокие адаптационные качества Амурского винограда, селекционеры стали использовать его для скрещивания с известными классическими сортами. В результате появились новые формы с таким же набором характеристик, но с более сладкими и крупными ягодами:

  • виноград с символическим названием «Амурский прорыв». Это один из самых первых гибридов, полученных селекционером Я. И. Потапенко из дикого Амурского винограда. По урожайности, вкусовым качествам он почти не уступает именитым европейским сортам и может употребляться в свежем виде. Созревает к концу лета. Ягоды относительно крупные, розово-фиолетовые, с легким налетом, кисло-сладкого вкуса;
  • Амурский триумф. Еще один столовый гибрид с высокой урожайностью и отменным вкусом. Виноград сорта Триумф отличается ранним сроком созревания и имеет разнообразное применение. Гроздья крупные (до 500 г), ягоды черные, покрытые синим налетом. Вкус у винограда сортового Триумф насыщенный, мускатный;
  • Виктория. Один из самых удачных столовых гибридов этой линейки. Он очень устойчив к болезням и рано созревает. Гроздья крупные, ягоды продолговатые, насыщенного розовато-малинового цвета. Вкус приятный, сахаристый;
  • Виноград Амурский золотой Потапенко, Лиепаяс Дзинтарс являются представителями белого винограда и имеют очень красивое описание сорта. Ягоды этих гибридов в полной зрелости прозрачные, янтарного цвета, сахаристые, с приятным мускатным послевкусием.

Для виноделия и изготовления соков используются технические сорта: Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Памяти Тура Хейердала (Амурский №9), Агат Донской и многие другие.

Описание черного и белого сорта винограда Амурский, посадка и уход, размножение

У винограда Амурский в характеристике указано много положительных качеств. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивание возможно не только в южных, но и северных регионах.

Главное, соблюдать рекомендации по посадке и уходу за культурой, а также важно создать рекомендованные условия для развития. Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека

Ягоды в своем составе содержат много целебных компонентов, поэтому приносят пользу здоровью человека.

Характеристика ягод и куста

Лиана винограда сорта Амурский выглядит мощной, ее диаметр достигает 22 см. Она способна оплетать любую опору, которая находится поблизости, поднимаясь ввысь до 30 метров. Побеги развиваются быстро, за год они могут вырасти до 2,5 метров. Листья крупные, диаметром 27 см, с крупно-резными краями. Форма листьев встречается трехлопастная, продолговато-овальная, круглая.

Круглые ягоды (диаметр до 1,5 см) покрыты тонкой, но прочной кожицей темно-вишневого или желтого цвета. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом. Гроздья большие, конической формы, весят 700 г.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
  • лианы прочные и выдерживают большую нагрузку;
  • противостояние морозам до -39 градусов позволяет собирать урожаи даже в холодных районах;
  • мякоть ягод сочная, со сладким привкусом, содержит в себе много полезных веществ;
  • сорт устойчив к виноградным болезням;
  • уход минимальный, не требует особых затрат времени и сил.

Растение высокорослое, поэтому урожайность средняя. В обязательном порядке нужно проводить ежегодную обрезку, иначе культура перестанет плодоносить.

Посадка

К посадке винограда Амурский приступают в октябре или в апреле. Чтобы культура быстрее адаптировалась и хорошо развивалась, почва должна быть слабокислой, легкой и плодородной. Выбирать на участке нужно светлое место, защищенное от сквозных ветров. Вырастить виноград возможно также из семечек и отводок.

Грунтовые воды не должны протекать ближе чем на 2,5 метра. Если грунтовые воды протекают слишком близко к поверхности земли, то корни начнут гнить, а ягоды будут растрескиваться.

Важно знать, как сажать виноград. Черенки сажают на расстоянии 1 метра друг от друга

Ямы выкапывают глубиной 65 см. Обязательно засыпают дренаж, затем делают плодородный слой из минеральных и органических компонентов (подходит компост, перегной, суперфосфат, сульфат калия).

Подкормка

Первые годы каждую весну рекомендовано вносить в почву азотные удобрения, летом комплексные составы, а осенью подходят калийно-фосфорные компоненты.

Профилактическая обработка

Виноград Амурский редко болеет, особенно хороший иммунитет против милдью и оидиума. Противостояние неблагоприятным факторам повышается, если вовремя и правильно проводится обрезка лиан. Для обработки виноградных кустов с профилактической целью используют такие препараты, как «Квадрис», бордоская жидкость, «Акробат МЦ».

Способы размножения

Размножение Амурского винограда осуществляется семенами, черенками или саженцами. Семена покупают у проверенных продавцов. Их лучше сажать осенью. Глубина ямки составляет 16 мм. Уже через месяц должны появиться побеги.

Виноград, выращенный из семян, отличается основными характеристиками, что привлекает некоторых огородников. Черенки и саженцы сажают в весенний или осенний период. Расстояние между растениями не должно быть меньше 2 метров.

Лоза начинает плодоносить только на 7-8-й год после посадки.

“Внешность” винограда Амурский

Первое, что бросается в глаза, — это огромные виноградные листья. Диаметр каждой листовой пластины более чем внушителен. Самое интересное то, что форма листьев от лозы к лозе может существенно отличаться. Одни листочки могут быть круглыми с зубчатыми краями, на других может быть пять лопастей, а на каких-то и вовсе три. Причем эти листья соседствуют друг с другом, и иногда кажется, что они прикреплены на одну лозу с разных растений, но это не так.

Ближе к концу лета и началу осени листва меняет свой цвет. Какие-то листья становятся бордовыми, какие-то — фиолетовыми. Есть и такие, которые перекрашиваются с зеленого в оранжевый цвет, за счет чего очень необычно выглядят и делают виноградную лозу и вертикальную поверхность, на которой она “живет”, еще более пестрой и красивой.

Листья держатся на лозе, в среднем, 160 дней. Они появляются в начале мая и вплоть до середины осени не опадают с растения. Темно-синие крупные ягодки появляются на винограде Амурский ближе к первым числам сентября, и это делает лозу еще более изысканной и привлекательной. И если в летний период года это растение окрашено в изумрудный цвет и создает однотонный фон для дачных локаций, то осенью виноградные лозы превращаются в настоящую разноцветную картину, достойную кисти импрессиониста.

Лозы

Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин — короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти — приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Ягоды винограда Амурский прорыв — с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Закуска из баклажан и корейской моркови

Характеристика сорта и распространение

Дикорастущий предок культурных амурских сортов винограда — очень мощная лиана, достигающая на территории естественного произрастания 20 и более метров, оплетает всё, что попадется на пути. Крепкие плети взрослой лозы диаметром с руку взрослого человека покрыты слоящейся корой тёмно-коричневых оттенков.

Как только установится среднесуточная температура +5°С, лоза начинает новый вегетационный цикл. За сезон прирост составляет в среднем 2 м. Крупные красивые листья — резные, пяти- или трёхлопастные, зелёные, к осени багряные.

Обильное цветение в мае-июне будет результативным, если высаживать на пару женских одну мужскую лозу. Двудомный амурский виноград, высаженный по такой схеме, не нуждается в искусственном опылении — пчёлы, привлекаемые ароматом невзрачных соцветий, справятся с задачей.

Ягоды винограда из дальневосточной тайги чёрные с синим налётом, кислые, собраны в кисти, достигающие 15–20 см. К концу августа лиана перестаёт расти, готовясь к зиме, урожай созревает примерно в это же время — к началу сентября. Если первый морозец прихватит неубранные кисти, ягоды приобретают сладость. Косточки богаты маслом. С одной взрослой лианы собирают до 10 кг ягод.

Осенью листья осыпаются, прикрыв плотным ковром корни, которые не повреждаются при морозах до –40°С. Это позволяет выращивать амурский виноград на всей территории России — от дальневосточных берегов до холодных вод Финского залива.

Для успешного освоения возделывания лозы следует учитывать особенности строения кустов. Корневая система представляет собой подземный штамб — крепкий стебель, от которого отходят боковые корни, называемые специалистами срединными. На границе между подземной и надземной частью куста стебель утолщается, образуя «голову» лозы, из которой вверх растут надземные побеги, а вниз, в самом верхнем слое почвы, нарастают росяные — поверхностные — корешки. В нижней части подземный штамб заканчивается «пяткой», из которой в стороны растут основные корни, называемые по месту расположения «пяточными».

В результате правильного формирования побеги делят:

  • на сучки замещения (обрезанные до 2 почек, из которых в следующем сезоне формируют плодовую стрелку);
  • плодовые побеги;
  • «рукава» — двухлетние или многолетние побеги, которые уже давали урожай, а теперь служат основой куста.

Достоинства и недостатки

Возможность выращивать виноград без необходимости укрывать культуру на зимний период — не единственная цель селекционеров. Задачи стояли более серьёзные — получить лозу, сочетающую в себе максимум достоинств, среди которых:

  1. Беспрецедентная для винограда зимостойкость.
  2. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  3. Способность лозы и плодов вызревать за короткое сибирское лето.
  4. Высокая урожайность.
  5. Транспортабельность и универсальное назначение ягод.
  6. Высокие декоративные качества растения.
  7. Уникальная способность к самовосстановлению и целебные свойства.
  8. Неприхотливость.

К недостаткам относят необходимость постоянной обрезки, так как очень быстрый рост лианы требует постоянного контроля. Если этот контроль ослабить, лоза, зацепившись за первую попавшуюся вертикаль, уйдёт вверх или начнёт угнетать другие культуры.

Если говорить о вкусе ягод, то в поисках более сладких плодов виноградари высаживают сорта, выведенные на основе амурской лозы, с достаточно сладким вкусом. Поэтому единственное, в чём проигрывает амурский виноград своим именитым европейским сородичам, это размер ягод: они чуть меньше в диаметре. Но ничуть не уступают в качестве и пользе.

Другие морозостойкие сорта

Привитые на амурский сорт и скрещенные с ним культурные представители семейства унаследовали высокую зимостойкость, давшую возможность посадки винограда и успешного ухода за ним там, где раньше даже мысль о виноградниках не возникала.

Виноградарям средней полосы и Сибири доступны «прорыв чёрный», «прорыв белый», «белый амур», «амурские формы», «сладкий амур». Раннее созревание урожая — мечта сибирских виноградарей — «триумф чёрный», «триумф белый». Первые плоды светлого тона — «золотой потапенко», очень сладкий. «Северный чёрный», «московский белый», «памяти потапенко», «амурский прорыв» и ещё целый ряд раннеспелых выносливых неукрывных сортов, родоначальником которых стала амурская лоза.

Если амурский сорт-родоначальник начинает плодоносить на 6–8 год жизни, то его культурные потомки отличаются более ранним и богатым плодоношением. Например, «зелёный дракон» уже через 3 года после посадки семечка даёт первый урожай.

Назначение и противопоказания

Выбор языка сайта

Afrikaans Albanian Amharic Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bengali Bosnian Bulgarian Catalan Cebuano Chichewa Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Corsican Croatian Czech Danish Dutch English Esperanto Estonian Filipino Finnish French Frisian Galician Georgian German Greek Gujarati Haitian Creole Hausa Hawaiian Hebrew Hindi Hmong Hungarian Icelandic Igbo Indonesian Irish Italian Japanese Javanese Kannada Kazakh Khmer Korean Kurdish (Kurmanji) Kyrgyz Lao Latin Latvian Lithuanian Luxembourgish Macedonian Malagasy Malay Malayalam Maltese Maori Marathi Mongolian Myanmar (Burmese) Nepali Norwegian Pashto Persian Polish Portuguese Punjabi Romanian Russian Samoan Scottish Gaelic Serbian Sesotho Shona Sindhi Sinhala Slovak Slovenian Somali Spanish Sudanese Swahili Swedish Tajik Tamil Thai Turkish Ukrainian Urdu Uzbek Vietnamese Welsh Xhosa Yiddish

Особенности цветков и плодов

Соцветия окрашены в бело-розовый оттенок, по краям имеют более насыщенный цвет. Лепестки широкие, вогнуты наподобие блюдца, крупные. Соцветия располагаются группами по несколько штук, образуя щитки, при этом они более крупные, чем у других сортов. Сросшиеся тычинки и пестик довольно короткие, не опушённые, рыльца и пыльники обычно находятся на одном уровне.

Айдаред каждый год обильно цветёт, первые цветки распускаются в апреле, а в мае лепестки уже осыпаются. Иногда период распускания бутонов совпадает с возвратными заморозками. Обычно гибель соцветий наблюдается в южных регионах, где внезапное понижение температуры до отрицательных значений происходит почти каждый год.

Вес средних яблок составляет от 130 до 150 г, отдельные плоды формируются массой 200 г. Зафиксированы случаи, когда садоводам удавалось вырастить яблоки Айдаред весом 215−225 г.

Разбег в массе и размерах в пределах одного дерева небольшой, форма плодов — плоскоокруглая или круглая. У самых больших яблок верхняя часть образует конусовидный выступ с округлыми рёбрами. Кожура гладкая, слегка блестящая. Содержание БЖУ на 100 г свежей продукции:

  • углеводы — 9,7 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • калорийность — 48 кКал.

Перед употреблением в пищу Айдаред не нужно чистить, так как кожица у зрелых плодов тонкая и эластичная. На поверхности есть восковой налёт небольшой толщины, предохраняющий яблоки от случайных механических повреждений. Благодаря ему плоды не портятся при бережной транспортировке и хорошо хранятся.

https://youtube.com/watch?v=ZsDBG54uvRk

Описание Амурского винограда

Грозди сорта Амурский прорыв большие. Ягоды имеют круглую форму, фиолетовый цвет. Вкус мякоти непохож на многие, и пробующему его в первый раз, обязательно запомнится. Масса гроздей совершенно разная, чаще ее значение зависит от среды выращивания сорта «один». Зафиксированы случаи получения грозди массой более чем в 1 кг. Созревание данного сорта происходит к концу августа. Из-за своей мощной структуры, растение может дать до сотни килограммов плодов с одного куста. Многие виноградари говорят о лечебных свойствах данного сорта. Амурский прорыв может помочь от простудных заболеваний, если на его основе сделать вино или сок.

Таежный сорт виноград Амурский имеет разные по весу грозди. Форма ягод круглая. Цвет темно-синий, фиолетовый. Во вкусовых качествах ценится кислинка. Урожай с одного куста винограда таежный – до 100 кг. Данный показатель зависит от территориального выращивания сорта, а так же климатических условий. Таежный виноград – это хорошее сырье для вина и сока. Сорт этот ценится виноградарями любых территориальных районов и пользуется спросом на рынке. Из-за содержания полезных элементов, таких как пектин, данный виноград можно квалифицировать как средство от проблем с пищеварительной системой, он имеет лечебные свойства. Другие гибриды так же схожи по своим свойствам как выращиваниям, так и вкусовым.

Таежный сорт виноград Амурский имеет разные по весу грозди

Уход за Амурским виноградом

Гибриды амурского вида винограда, которые подходят для выращивания как в южных, так и северных районах, схожи по своим свойствам по выращиванию и уходу. Виноград Амурский особо не прихотливое растение. Его можно сажать во всех видах почв. Во время роста не поддается заболеваниям, а уход за ним прост, в силу диких, родоначальных корней.

Гибриды винограда амурский может дать рост даже из семян. Явление это конечно не частое, но возможное. Наличие семян такого винограда у виноградаря может дать жизнь молодому растению и принести большое количество плодов в будущем. Ну, а чаще всего, для посадки используют черенки. Наличие семян у виноградаря и их посадка, процесс долгий.

В отношении черенков, то это необходимый материал, для быстрой посадки и роста. Не смотря, на то что виноград амурский не прихотлив к среде обитания, есть необходимые факты, наличие которых может ускорить рост растения и уберечь от болезней и в результате – дать большое количество урожая в будущем.

Вот они:

  • данное растение любит солнце, поэтому необходимо сажать черенки в таких местах, где наличие тени минимальное;
  • растение любит почвы, отличающиеся своей кислостью и рыхлостью;
  • избыток извести в почве, может стать толчком к гибели куста;
  • для посадки необходимо иметь торф;
  • требует обильного полива.

Необходимо сажать черенки Амурского прорыва в таких местах, где наличие тени минимальное

Для винограда «прорыв» или как его еще называют «амурский один», следует подходить к посадке таким образом:

  1. Иметь саженцы или семена для посадки.
  2. Выбрать подходящее место для посадки. Основная особенность – солнечная сторона с минимальным наличием тени.
  3. Обильный полив. Следует использовать нехолодную воду, особенно когда наступает период плодоношения.
  4. Запрещается применять органические удобрения, так как именно они могут стать причиной заболевания винограда.
  5. При посадке, перед тем как опускать черенки в вырытую яму, необходимо на дно засыпать небольшой слой песка или щебня, затем присыпать землей и только потом пристраивать черенок.

Это особенности, при которых гибриды амурского растения могут быть посажены правильно. При выполнении их, а также при соответствующих погодных условиях. Урожай обещает быть хорошим, с единственным замечанием, будет это только тогда, когда виноград окрепнет, то есть минимум через два сезона после посадки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий