Сорт винограда страшенский

Особенности ухода

Виноград «Страшенский» достаточно неприхотлив и отзывчив на проведение грамотных агротехнических мероприятий:

  • сорт обладает хорошим аффинитетом (анатомическим и физиологическим сродством с европейскими сортами) с подвоями в виде сорта «СО-4» и сорта «Кобер 5ББ»;
  • чтобы минимизировать длительность цветения, задерживающую созревание урожая, следует на этом этапе удалять самую нижнюю часть грозди;
  • стандартную обрезку требуется производить на 4-6 глазков;
  • в процессе обрезки в обязательном порядке следует учитывать то, что сорт «Страшенский» склонен к формированию крупной грозди с коэффициентами плодоношения и плодоносности на уровне 2.

Данный сорт характеризуется перегрузками урожаем, что предполагает выполнение очень тщательного нормирования зеленых побегов. При обрезке на 4-6 глазков осуществляется чередование соцветий и холостых глазков. Нагрузка на 18 глазков позволяет получить максимально ровные и крупные виноградные кисти. Для формирования качественного и высокого урожая требуется также значительное количество листьев.

Уход за культурой, устойчивость к морозу и засухе

Чтобы виноград Страшенский хорошо развивался и давал богатый урожай, используйте легкие плодородные почвы на южной стороне сада, а также просторную схему посадки – 2х2,5х1,25 м. Обрезку куста можно проводить как короткую – на 3–6 глазков, так и длинную – на 10–12 глазков. Это позволяет увеличить плодоносящие свойства сорта и омолодить куст.

https://youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Помимо обильного плодоношения отметим, что сорт Страшенский устойчив к морозу, способен выдерживать морозы до минус 24 °С, в укрытии он не нуждается. А вот к засухе устойчивость винограда средняя. Транспортабельность сорта также средняя, поэтому на дальние расстояния его не рекомендуется перевозить.

Сорт винограда Страшенский, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Многие садоводы-любители предпочитают сажать только самые проверенные и надёжные сорта винограда, дающие стабильные урожаи каждый год независимо от погодных капризов. Страшенский — один из таких сортов, успешно прошедших проверку временем.

Виноград Страшенский — вкусный, красивый и урожайный

Этот сорт был создан молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого века и с тех пор широко распространился по всем зонам традиционного виноградарства России и Украины. Этот виноград гибридный, был получен скрещиванием нескольких сортов. На данный момент включён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт молдавской селекции

Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, гармоничного вкуса. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.

Крупные и красивые грозди Страшенского пользуются устойчивым спросом у покупателей на местных рынках, но для перевозок на дальние расстояния они непригодны.

Хранится виноград плохо, т. к. изначально предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Но садоводы-любители успешно используют его и для домашних заготовок (вино, компоты, изюм).

Хотя этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, многие используют его и для изготовления вина

Таблица: достоинства и недостатки винограда сорта Страшенский

Цветки у Страшенского обоеполые, поэтому посадка дополнительных сортов-опылителей не требуется. В зависимости от почвенно-климатических условий и ухода кусты получаются сильнорослыми или среднерослыми.

Особенности посадки и выращивания сорта

Зимостойкость у этого сорта недостаточная, поэтому сажать его лучше весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето. Ямы для посадки копают с таким расчётом, чтобы корневая система кустиков развивалась на глубине около полуметра.

Засухоустойчивость у Страшенского на среднем уровне. Дожди во время цветения могут спровоцировать горошение (образование мелких недоразвитых плодов), а в период созревания урожая от избытка влаги ягоды часто растрескиваются. Закладка глубокой корневой системы у растений способствует повышению и зимостойкости, и устойчивости к неравномерным осадкам. Для правильного развития глубоких корней саженцы с самого начала поливают редко, но обильно, глубоко промачивая землю.

Место для посадки выбирают с плодородной почвой и хорошим освещением. Высаживать Страшенский можно как черенками, так и саженцами. Однако размножение винограда саженцами обеспечивает более быстрое укоренение и развитие кустов.

Для получения особо красивых и крупных ягод опытные виноградари проводят нормировку урожая:

  1. Перед зацветанием вырезают все лишние соцветия, оставляя не более одного соцветия на побег.
  2. Во время цветения длинные цветочные кисти укорачивают на четверть или на треть их длины.

Также в течение сезона рекомендуется регулярно прищипывать все пасынки.

Нормировка урожая повышает качество и товарный вид виноградных гроздей

Осенью, после наступления заморозков, виноградные лозы снимают со шпалер, опускают на землю и укрывают. Страшенский не может похвастаться высокой зимостойкостью, для этого сорта опасны даже кратковременные морозы около -19–22 °C.

На зиму виноград нужно опускать на землю и укрывать

Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают к шпалере.

Обрезку проводят осенью, перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает «плач» лоз и сильно истощает растения.

Страшенский не слишком сильно страдает от болезней и вредителей, у него имеется:

  • повышенная устойчивость к милдью, филлоксере и паутинному клещу;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • устойчивость к серой гнили выше средней, при своевременном сборе созревшего урожая ягоды гнилью почти не поражаются.

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо в целях профилактики опрыскивать виноград. В течение сезона нужно провести 3–4 обработки, первую в начале весны, а последнюю — за месяц до сбора урожая.

Виноград Страшенский — проверенный временем надёжный высокоурожайный сорт, по своим характеристикам весьма привлекательный и для начинающих садоводов, и для владельцев товарных плантаций, продающих свежие ягоды на местном рынке.

Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»

Сорт «Страшенский» уже более 30 лет известен любителям и профессионалам в области выращивания винограда.

Несмотря на столь солидный возраст, сорт не потерял своей актуальности и достойно смотрится на фоне таких известных гибридов, как Королек, Гордей или Валерий Воевода.

Описание сорта винограда Страшенский

Строение

Кусты Страшенского среднерослые или сильнорослые. Ствол и ветки мощные. Лоза вырастает до 2 м в высоту. На каждом побеге образуется по 3-4 соцветия. Опылители не требуются, поскольку присутствуют и женские, и мужские цветки. Опыляется хорошо.

Листья большие, слабо вытянутые, на нижней стороне пластины можно увидеть опушение.

Грозди большие, вытянутые, сцилиндроконической или цилиндрической формы. В длину вырастают в среднем до 30 см, в ширину до 15-16 см. Встречаются экземпляры, достигающие в длину 50 см. В среднем их масса составляет 0,8-1,5 кг, но это не предел – достаточно часто вес доходит до 2-2,5 кг. По плотности кисти среднерыхлые.


Кусты Страшенского с большими гроздьями винограда – настоящее украшение сада

Ягоды

Ягоды округлые, очень крупные – длиной до 3 см, шириной до 2,8 см. Их вес достигает 8-14 г.

Недоспелые имеют темно-фиолетовый цвет, спелые – почти черные. Ягоды начинают окрашиваться в конце июля, время полного созревания приходится на конец августа – первую половину сентября.

На поверхности плодов – восковой налет. Мякоть сочная, мясистая. Сахаристость составляет 18-19 %, кислот содержится 7-8 г/литр.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

Сорт винограда Страшенский относительно молод, создан молдавскими виноградарями в семидесятых годах прошлого века. В Госреестр включён в 1989 г. и рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Культивируется и в Крыму.

Сорт среднего срока созревания. Обычно ягоды полностью наливаются сладким соком к середине сентября. Сорт среднерослый. Лоза вызревает хорошо. Побеги сильные, каждый может выдержать вес до 1,2 кг урожая, благодаря чему посадки этого сорта впечатляют своей красотой.

Побеги у винограда Страшенский сильные

Листья большие, средней рассечённости. Снизу покрыты густым опушением. Цветочная кисть крупная, с двуполыми цветками, в длину доходит до 30 см. Для сорта характерны долгое цветение и созревание грозди, поэтому для ускорения созревания урожая некоторые специалисты советуют укорачивать кисть на треть.

Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

Массивные грозди цилиндро-конический формы висят на длинной ножке. Вес их колеблется в пределах 600–900 г, встречаются и грозди-гиганты весом в 1,5 кг.

Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

Ягоды крупные, уплощённо-округлые, на кисти располагаются рыхло. Масса одного плода составляет 7–10 г, самые большие достигают 12 г. Кожица средней плотности, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, с выраженным восковым налётом. Некоторые садоводы отмечают, что ягоды растрескиваются при избыточном поливе или длительных дождях. Грозди плохо переносят транспортировку и хранение.

Мякоть хрустящая, сочная, бесцветная, но сок и вино из винограда сорта Страшенский имеют насыщенный благородный цвет. Если раздавить ягоды, очень скоро пигменты кожицы окрасят сок. В каждом плоде содержится по 2–3 семечка.

Сорт столовый. Специалисты характеризуют вкус винограда Страшенский как простой, но гармоничный, давая свежим ягодам 8 баллов из 10. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, компоты, вино и натуральный винный уксус.

Срезанные побеги используют для черенкования или в качестве хвороста. Молодые зелёные листья маринуют и применяют в приготовлении традиционной кавказской долмы.

При описании сорта отмечается повышенная устойчивость к милдью. К другим болезням виноград Страшенский среднеустойчив, как и к вредителям: паутинному клещу и филлоксере. Садоводы отмечают, что птицы и осы — большие поклонники тёмных сочных ягод, ухудшают товарный вид гроздьев.

Урожайность высокая. При грамотной агротехнике с одного куста собирают почти 30 кг ягод, или 197,3 ц/га. Если запоздать с уборкой созревшего урожая, грозди может поразить серая гниль.

Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

Сравнительная характеристика сортов

Чтобы выбрать сорт винограда себе на участок, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В ней вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, который «расскажут» о том или ином сорте.

Сравнительная таблица сортов розового винограда:

Сорт винограда Сроки созревания Урожайность Вкус Цвет
Розовый персиковый ранне-средний (115–125 дней) хорошая сбалансированный розовый
Оригинал средний (135-145 дней) средняя простой бело-розовый и розовый
Тайфи розовый поздний (165-170 дней) высокая очень сладкий темно-розовый с фиолетовым оттенком
Розовая дымка ранний (115-125 дней) хорошая приятный, с кислинкой белый с лёгким розовым румянцем
Азалия сверхранний или очень ранний (105-120 дней) высокая очень сладкий светло-розовый
Анюта средний или среднепоздний (140 дней) высокая с лёгким мускатным ароматом тёмно-розовый
Анжелика (Ксения) раннеспелый (примерно 120 дней) высокая сладкий бледно-розовый
Арочный (Дружба розовая, Цветной) ранний (115-120 дней) высокая сбалансированный розовый (на солнце красный)
Виктор сверхранний или очень ранний (100-110 дней) стабильная лёгкий, приятный меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого
Розовый Тимур ранний (115-130 дней) высокая сладкий, с мускатным привкусом янтарно-розовый
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) ранний (115-125 дней) высокая мускатный, с цветочным ароматом нежный розовый
Дубовский розовый ранний высокая сбалансированный тёмно-розовый
Кишмиш Велес (Велес) сверхранний (95-105 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый с янтарным оттенком
Кишмиш лучистый ранне-средний (125-130 дней) высокая лёгкий мускатный вкус с привкусом паслена на заднем плане золотисто-розовый, переходящий в красно-розовый
Ливия очень ранний (105-110 дней) стабильная приятный, с мускатным оттенком неравномерный, от нежно-розового до насыщенного
Преображение очень ранний (105-110 дней) высокая сбалансированный неравномерный, янтарно-розовый
Румба очень ранний (85-115 дней) высокая и стабильная сладкий розовый, при созревании ярко-красный
Русский ранний очень ранний (105-115 дней) высокая сладкий, без аромата тёмно-розовый
Сенсация сверхранний (до 100 дней) высокая с мускатным привкусом жёлто-розовый оттенок с багрянцем
Сомерсет сидлис очень ранний средняя приятный, от землянично- шелковичного до карамельного розовый
София очень ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с мускатным ароматом розовый
Юбилей Новочеркасска ранний (110-120 дней) высокая сладкий, сбалансированный розовато-жёлтый
Юлиан сверхранний (95-105 дней) хорошая с лёгким мускатным ароматом и земляничным привкусом золотисто-розовый
Дэя ранне-средний (конец августа — начало сентября) высокая с ярко выраженной мускатной нотой от розового до ярко-красного
Кандагар ранний (115-125 дней) высокая приятный, сбалансированный ярко-розовый
Краса Севера ранний (110-115 дней) высокая сладкий, с некоторой кислинкой белый с розоватым оттенком
Переяславская рада ранний высокая сладкий, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком
Пёстрый сверхранний (первые числа августа) высокая яркий и насыщенный, с мускатным ароматом ярко-розовый с оттенком фиолетового
Розмус супер ранний (начало августа) хорошая сладкий, с яркой мускатной нотой и ароматом чайной розы бело-розовый с румянцем

Вы ознакомились с 30 отличными сортами розового винограда. Учитывая климат региона проживания и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности. Сравнительная таблица поможет в принятии решения.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Признак Сорт
Страшенский Надежда АЗОС Атаман Велика
Срок созревания 130 – 145 дней 115 – 130 дней 130 – 145 дней 130 – 135 дней
Морозостойкость -17С -26С -24С -22С
Урожайность До 30 кг До 30 кг До 20 кг 9 – 10 кг
Грозди 1 – 1,5 кг 500 – 900г 900 г – 2 кг 600 г – 1,5 кг
Вкус Гармоничный с легкими фруктовыми нотками Гармоничный Гармоничный освежающий Освежающий с привкусом чернослива
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Низкая
Срок хранения До 1 месяца 1 – 3 месяца До 4 месяцев До 3 месяцев
Сахаронакопление 18 – 19% 15 – 17% 16 – 20 % 18 – 19%
Кислотность 7 – 8 г/л 7 – 8 г/л 6 – 8 г/л 6 – 7 г/л

Виноград Брускам

Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.

Ботанические особенности

К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:

  • Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
  • Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
  • Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.

Агротехнические особенности

Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.

Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге

При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы

Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.

Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.

Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.

Технические характеристики

Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.

Общая оценка

Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.

Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.

Виноград Страшенский — вкусный, красивый и урожайный

Этот сорт был создан молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого века и с тех пор широко распространился по всем зонам традиционного виноградарства России и Украины. Этот виноград гибридный, был получен скрещиванием нескольких сортов. На данный момент включён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт молдавской селекции

Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, гармоничного вкуса. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.

Хранится виноград плохо, т. к. изначально предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Но садоводы-любители успешно используют его и для домашних заготовок (вино, компоты, изюм).

Хотя этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, многие используют его и для изготовления вина

Таблица: достоинства и недостатки винограда сорта Страшенский

Достоинства Недостатки
Раннее созревание Невысокая зимостойкость, нуждается в укрытии
Высокая урожайность
Отличный товарный вид Склонность к растрескиванию ягод
Хороший вкус ягод Низкая транспортабельность
Высокая устойчивость к болезням и вредителям Не подходит для длительного хранения
Хорошее вызревание лозы

Цветки у Страшенского обоеполые, поэтому посадка дополнительных сортов-опылителей не требуется. В зависимости от почвенно-климатических условий и ухода кусты получаются сильнорослыми или среднерослыми.

Описание «Страшенского» винограда

Назначение сорта столовый
 Сахаристость сорта 18 -19 %
Кислотность сорта 7-8 г/л
Вес грозди 800 -1000 г
Форма грозди вытянутая
Форма ягод округлый
Вес ягод 8-14 г
Цвет ягод темно-фиолетовый до черного
Вкус гармоничный

«Страшенский» относится к винограду с ранним или среднеранним сроком созревания, период которого составляет от 30 до 145 дней. Это растение с сильным ростом, обоеполым типом цветения и крупной черной ягодой. Плодоносить кусты начинают через 1-2 года после высаживания.

  • Описание урожайности
    Этот сорт обладает высокими показателями урожайности, до 250 центнеров с 1 гектара, а на дачном участке можно собрать до 30 кг с куста.
  • Описание ягод
    «Страшенский» отличается крупными округлыми ягодами, которые имеют темно-фиолетовый цвет, а при полном вызревании плоды становятся черными. Размер ягод достигает 31 x 28 мм, а вес от 8 до 14 грамм.
    Плоды имеют тонкую кожицу и мясисто-сочную мякоть.
  • Описание вкусовых характеристик. «Страшенский» отличается хорошим вкусом и имеет дегустационную оценку 8 баллов.

Устойчивость к морозам у этого растения хорошая, до -24 градусов, а показатели устойчивости к засухам средние.
Виноград отличается высокими товарными и вкусовыми качествами, легкой укореняемостью саженцев и черенков.
Основными недостатками этого сорта является долгий период цветения, по причине которого происходит задержка в созревании плодов. Кроме того, «Страшенский» нельзя долго хранить и он обладает средней транспортабельностью.

Дополнительные сведения

Отмечают следующие нюансы.

  • «Страшенский» может быть скрещен с подвоями сортов «СО-4» и «Кобер 5ББ».
  • Обработка плантации ядохимикатами должна быть закончена примерно за 30-35 дней до сбора ягод.
  • Нежелательно приближение кистей вплотную к земле.
  • Коэффициент вызревания побегов достигает 4/5, а коэффициент плодоношения — 200%.
  • Температуру -24°С растение выдерживает кратковременно, продолжительный допустимый уровень составляет -17°С.
  • Ягоды содержат до 19% сахаров, количество кислот ограничено 0,008 кг на 1 л.
  • Кроме употребления в свежем виде плоды можно консервировать, мариновать, использовать для получения домашних вин.

Обзор сорта винограда «Страшенский» смотрите в следующем видео.

Нюансы ухода

Посадка и уход

Виноград — солнцелюбивая культура, и чем больше его будет, тем крупнее и слаще будут плоды. Это надо учитывать перед посадкой отдавая культуре участки где, по вашему мнению, солнца будет больше всего. Избегайте затенённых участков при посадке.

При покупке саженцев на посадку внимательно осмотрите лозу, не забудьте поинтересоваться у продавца, из какого виноградарского хозяйства продаваемая лоза.

Оптимально посадку растений осуществлять осенью или весной. Высаживать саженцы лучше всего ровными рядами. Расстояние между саженцами должно быть в районе трёх метров. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то на дно ямы перед посадкой следует установить дренаж. Желательно перед посадкой унавозить дно ямы.

Нелишним будет сразу установить подпорку для лозы, т. к. сорт считается быстрорастущим

«Страшенский» относят к влаголюбивым сортам, поэтому уделите особое внимание поливу растений, поливайте виноград каждую неделю, пока не снимете весь урожай, после полив можно уменьшить до одного-двух в месяц. Также принимайте во внимание то факт, что при повышенной влажности плоды винограда «Страшенский» могут лопаться

Сорт отличает затяжной период цветения, что может отразиться на сроке созревания растения, однако для того чтобы уменьшить период цветения, виноградари используют маленькую хитрость, которая состоит в том, что следует удалить первую кисть винограда на каждом кусте.

Как уже было сказано ранее, виноград сорта «Страшенский» является высокоурожайным и для него свойственна перегруженность плодами. Чтобы растение чувствовало себя нормально, следует производить обрезку пустых соцветий и глазков.

Оптимально оставлять на кусте не более восемнадцати глазков для того, чтобы урожай был наилучшего качества.

Производя обрезку винограда, не переусердствуйте, т. к

винограду сорта «Страшенский» важно иметь обильное количество листьев на лозе

При правильной посадке и грамотном уходе «Страшенский» сорт винограда способен дать первый урожай уже в следующем сезоне.

Созревание и окрашивание ягод происходит со второй половины июля и длится приблизительно в течение двух недель. Полное созревание наступает после пятнадцатого августа, однако зачастую это зависит от региона посадки.

Правила посадки

Для посадки винограда «Страшенский» следует использовать участки с плодородной почвой и качественным освещением. Максимальное количество солнечного света благотворно сказывается на созревании и равномерности окрашивания винограда. Допускается производить как весеннюю посадку, так и высаживание саженцев в осенний период.

Особое внимание необходимо уделить качественному дренажу посадочных ям, а также внесению удобрений на этапе посадки. Растение характеризуется сильной рослостью и требует фиксации на опоре

Схема посадки саженцев предусматривает расстояние между рядами 3 м, а между кустами — 2,5 м.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения

Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей. Вторая подкормка вносится во время цветения

В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

  1. Кисть «Страшенского» очень большая, цветение по всей ее длине начинается с запозданием, соответственно происходит неравномерная завязь и созревание плодов. Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде. Решить эту проблему возможно путем прищипывания кистей винограда на 1/3 их длины в период завязи ягод. Это позволит сформировать гроздь меньшего объема, но с плодами одного срока созревания.

Характеристики

Полезные свойства винограда «Страшенский»

Страшенский — это один из лучших сортов этой культуры, в период полноценной спелости даже на фото можно увидеть сочность его ягод. Официальное описание сорта говорит о том, что он не только вкусный, он сконцентрировал в себе ряд веществ, полезных для нашего организма. Его ягоды в период полноценной спелости рекомендуют употреблять при хронической усталости и анемии. Активные компоненты, находящиеся как в кожуре, так и в мякоти облегчают дискомфорт, вызванный подагрой, а также помогают решить некоторые проблемы, связанные с варикозным расширением вен.

Потребление описываемой разновидности в пищу рекомендуется людям, страдающими запорами и вздутием живота. Тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения, желательно употреблять ягоды без кожуры.

Отзывы дачников

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий