Улитка с улицы

Особенности и среда обитания

Обитают моллюски не только в соответствии с названием на виноградниках, но и в садах, лиственных лесах и оврагах с зарослями кустарника. Известняковая почва и щелочная реакция – любимая среда теплолюбивых улиток.

Европейская часть, Северная Африка и Передняя Азия, Южная Америка населены многочисленными популяциями моллюсков, живущих не только в естественных условиях природы, но и городской черте, вблизи с магистралями и жилыми домами.

За пристрастие к молодым побегам растений улиток причисляют к вредителям и законодательно запрещают ввоз в некоторые государства. Но одновременно польза виноградных улиток очевидна для пищевых отраслей и области медицины.

По размерам этот моллюск едва ли не крупнейший из сухопутных на территории Европы. Тело состоит из туловища и раковины, спирально закрученной на 4,5 оборота. По высоте домик улитки – до 5 см, а в ширине – 4,7 см. Этого достаточно, чтобы туловище вмещалось полностью.

Ребристая поверхность турбоспирали раковины позволяет сохранять больше влаги и усиливает прочность домика, который может выдержать давление груза до 13 кг. Вес улитки достигает 50 г.

Подвижное и эластичное тело обычно бежево-коричневого цвета, покрытое морщинами для сохранения жидкости и обеспечения движения. У каждой улитки свой выпуклый рисунок тела, иногда едва заметный. Дыхание легочное. Кровь не имеет цвета.

Движение моллюска обеспечивает большая нога. Она скользит по поверхности благодаря сокращению мышц, расположенных в подошве, и растягивания поверхности тела. Длина ноги достигает 5-8 см. В процессе движения улитка благодаря специальным железам, расположенным впереди, выделяет слизь, уменьшающую силу трения.

Средняя скорость перемещения улитки – примерно 1,5 мм в секунду по любой поверхности: горизонтальной, вертикальной, наклонной. Считали, что слизистые выделения просто высыхают, но наблюдения показали, как моллюск поглощает жидкость с помощью борозды на подошве.

Происходит постоянный круговорот слизи, это сберегает жидкость внутри тела. Если погода дождливая, улитка слизи не жалеет и оставляет след, так как пополнить запас совсем не сложно. Цвет раковины обычно коричневато-желтый с поперечными полосками темного окраса. Встречаются однотонные, песочно-желтые особи без наличия полос.

Оттенки могут меняться в зависимости от пищевых особенностей моллюска и среды обитания, к которой нужно маскироваться от многочисленных врагов: лягушек, землероек, кротов, ящериц, птиц, ежей, мышей и хищных насекомых. Страдают улитки от жуков, заползающих к ним в дыхательное отверстие.

На голове моллюска расположены щупальца с важными жизненными органами. Они очень подвижны и поднимаются-опускаются в вертикальном положении, между собой образуют, как правило, тупой угол.

Передние, длиной до 4-5 мм, обеспечивают обонятельную функцию. Задние, размером до 2 см, — глазные щупальца. Цвета улитки не различают, но видят предметы вблизи, до 1 см, реагируют на интенсивность освещения. У всех щупальцев высокая чувствительность: при легком касании они прячутся внутрь.

Описание виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе  при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.

Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Крачка птица. Образ жизни и среда обитания птицы крачки

Как приготовить виноградную улитку дома?

Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Болезни, профилактика и лечение

Моллюски довольно чувствительны и не обладают мощным иммунитетом и сильным здоровьем, так что придется оберегать питомца от возможных недугов и заболеваний правильным ухаживанием за улитками.

  1. Перегрев. При перегреве моллюскам не хватает жидкости в организме, и они не способны выделять достаточно слизи для защиты организма.
  2. Переохлаждение. Из-за постоянно влажного тела моллюски особо предрасположены к переохлаждению.
  3. Гиповитаминоз. Возникает при отсутствии в рационе моллюска какого-либо витамина. Особенно опасен недостаток кальция. Кальций необходим для построения раковины и при его недостатке любой скол станет серьезной проблемой. Для лечения разнообразьте рацион листьями, цветами одуванчика, обеспечьте постоянный доступ к кальцию. Также питомцам необходимы белковые подкормки (гаммарус, дафния), которые следует добавлять в рацион по щепотке 1-2 раза в неделю.
  4. Травмы раковины. Небольшие обломки раковины еще отрастут, но если питомец полностью потерял раковину, то он становится нежизнеспособным. К потере раковины приводят инфекции и грибковые заболевания.
  5. Паразиты, глисты. Попадают в организм из некачественного корма, грунта или несоблюдения правил гигиены. Для лечения понадобятся противопаразитные или глистогонные средства, а также полная замена или обработка грунта (кипячение или прокаливание в духовке).

Профилактика

Соблюдайте правила гигиены: мойте руки перед контактом с питомцем обычной водой без использования химических средств, вовремя очищайте контейнер или террариум от слизи и пищевых отходов. Не допускайте гниения пищи и выбирайте полезные продукты.

Лучшая профилактика – правильный уход, своевременная чистка террариума и полная обработка или замена грунта раз в полгода.

Вход в Страну Мастеров

Полезные свойства виноградных улиток

В последнее время все чаще в магазинах можно встретить в продаже виноградных улиток. Чаще всего улитки продаются в замороженном виде, но можно встретить и готовых.Несмотря на то, что у нас улитки до сих пор являются блюдом экзотическим, в странах средиземноморья их употребление в пищу уходит в глубину веков. Известно, что улиток готовили еще в Древней Греции.

В Древнем Риме улиток даже специально выкармливали пряностями, чтобы впоследствии использовать их приобретенный вкус в готовке различных изысканных блюд.

Чем же улитки так привлекают кулинаров?

Мясо улиток представляет собой нежную консистенцию, легко готовится и содержит в своем составе белок, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму.Известно, что улитки содержат такие биологически активные вещества, как коллаген, алонтоин, эластин, а также витамины и вещества, являющиеся натуральными аналогами антибиотиков, эффективно противостоящие вирусным инфекциям.Мясо улиток содержит белка больше, чем куриное яйцо, а по своим диетическим свойствам превосходит мясо куриных грудок.

Крупных улиток, как правило, готовят прямо в раковинах, с чесноком и сливочным маслом. Из улиток мелкого размера готовят рагу, соусы или добавляют их в супы и другие блюда средиземноморской кухни.

Поделитесь этой страничкой:

  • Польза семян тыквы >

Лечебные свойства и польза

Многие, кто мельком слышал о пользе улиток в косметологии, задаются вопросом: чем же полезны ахатины? Перед ответом на вопрос стоит углубиться в вопросы, связанные со строением животного. Это подкласс легочных моллюсков, вырабатывающих для передвижения слизь, которая называется муцином.

Для чего нужны улитке эти выделения? Они защищают подошву ахатины от трения с поверхностью и позволяют плавно перемещаться. Но это не единственная функция муцина. Он помогает бороться с повреждениями на подошве и способствует восстановлению ракушки.

Чем же приносится улитками ахатины польза людям? Своей способностью вырабатывать муцин. Его лечебные свойства применяются при:

  • лечении ран и ожогов, иных повреждений эпителия;
  • омоложении и восстановлении клеток кожи;
  • отбеливании постакне;
  • увлажнении эпидермиса;
  • ликвидации мелких морщинок и глубоких борозд.

Кроме того, улитка может использоваться для лечения бронхо-легочных болезней и недугов, связанных с дыхательными путями, а в некоторых случаях даже обезболивает.

Перечисленное возможно, благодаря уникальному сочетанию компонентов в муцине:

  • витаминам А,С,Е;
  • коллагену;
  • аминокислотам;
  • аллантоину и другим веществам и микроэлементам.

Словом, использование моллюсков в бьюти-индустрии решает широкий спектр проблем, связанных с состоянием кожи.

Образ жизни и среда обитания

Расселение брюхоногих моллюсков произошло практически по всей Европе. Долины, лужайки, опушки, заросшие овраги, городские парки, сады – комфортная среда для обитания этих неприхотливых существ.

Активное состояние виноградных улиток длится с первых солнечных дней весны до осенних холодов. Сезонное бодрствование моллюсков не превышает 5 месяцев. Влаголюбивые животные часто находятся среди камней, в тени зарослей кустарника, зарываются в отсыревший мох.

Днем, в засушливое время, они неподвижны, скрываются в местах, где лучше сохраняется влага. Сидят в раковинах, закрытых тонкой пленкой от испарения. Словно приклеенные к стволам или веткам, они пережидают полуденный зной. Жара, как и холод, приводит улиток в оцепенение.

Ночная пора, сырая погода пробуждают улиток к поиску пищи. Моллюск выбирается из укрытия, отправляется в путь. Мускулистая нога переносит улитку вследствие сокращения мышц и выделяемой слизи, смягчающей трение.

Поверхность, по которой ползет моллюск, может быть горизонтальной, вертикальной, расположенной под любым углом. Виноградная улитка отталкивается от опоры, скользит со скоростью до 7 см в минуту.

Природных врагов улитки много. Она является лакомством для всех пресмыкающихся, ежей, кротов. Некоторые жуки заползают внутрь моллюска через отверстие для дыхания. С приходом осенних холодов улитка зарывается в землю с поднятым устьем для зимней спячки.

Такое расположение защищает от бактерий, удерживает небольшой воздушный слой, позволяет в половодье быстро выбраться из укрытия. Период анабиоза продолжается примерно 3 месяца. Нору животное выкапывает мускулистой ногой. В зависимости от плотности почвы вырытый канал достигает 6 — 30 см. Если каменистый грунт не поддается, то убежище улитка находит под осенними листьями.

Устье раковины моллюск закрывает особой слизистой пеленой. После застывания известковый слой становится надежной крышечкой. Толщина пробки бывает разной, зависит от суровости зимы. Через маленькое отверстие поступает воздух.

Заметить газообмен можно по пузырькам при погружении моллюска в воду. Период зимовья брюхоногие существа проводят поодиночке, но иногда собираются целыми колониями. За время зимовки виноградная улитка теряет до 10% веса.

Весной, после пробуждения, начинается период восстановления. Любители животных занимаются содержанием и разведением моллюсков. Хотя существуют запреты на их ввоз в отдельные страны, интерес к улиткам не угасает.

Сырая рыба и прочие морепродукты

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных..

Применение

Эскарго из виноградных улиток

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола.
[источник не указан 2636 дней] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.

Образ в культуре

Герб коммуны Целль

В геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В искусстве

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,Что этой почвы в изломах мертвей?Бог виноградную создал улитку,Чтобы нам опыты ставить на ней.

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Коммерческие предложения

Виноградная улитка и ахатина – разница

Это разные виды, так, виноградные моллюски родом из Европы, а ахатина – из Африки. Отличаются они не только формой раковин, но и их размерами. Ахатина – самая крупная наземная улитка в мире. Первых можно встретить на улице, а вторые живут только в качестве домашнего питомца. Помимо этого известны и другие отличия:

Виноградная улитка Ахатина
Длина раковины до 5,5 см до 20 см
Вид закручивания по часовой стрелке против часовой стрелки
Количество завитков до 5 шт. до 9 шт.
Цвет раковины от желто-коричневого до коричнево-белого множество полос красновато-коричневого и желтого оттенка
Продолжительность жизни 8 лет 10 лет
Кладки 35 шт. 200 шт.
Количество кладок в год 2 шт. до 6 шт.
Размер икринки 3 мм 5,5 мм

Кто такие улитки ахатины

Улитки ахатины или гигантские африканские улитки (они в десятки раз больше обыкновенных улиток) – новое увлечение поклонников моллюсков, которых радует то, что этих созданий можно содержать в домашних условиях. Таких улиток принято относить к семейству Архахатинидае, которое включает в себя несколько родов. Само же семейство объединяет в себе более 60-ти различных видов, включая и представителей рода Ахатина и Архахатина.

Виды улиток ахатина

Представители рода Архахатин можно считать более примитивными, чем самих представителей рода ахатина. Они имеют округлую форму, притупленную макушку своей раковины. И, длина такой раковины у самого крупного представителя этого рода может достигать 12 сантиметров в длину. Сама раковина имеет жёлтую характерную полосу, которая находится внутри устьевого выступа. Тело моллюска бурого или коричневого цвета. Арахахитины могут быть и более мелких размеров, если у них устье сиреневого цвета, а вдоль тела моллюска тёмная полоса – то, перед вами архахатина дегнери.

Сами же улитки ахатины внешне похожи на ахахатинов, но макушка раковины у них вытянутая и заострённая. Примечательно, что ахатины отличаются необычайной плодовитостью. Так, в одной кладке может быть до 500 яиц, которые внешне похожи на куриные, но только в миниатюре. Ахатина ахатина считается самой крупной наземной улиткой и имеет раковину жёлто-бурого цвета с зигзагообразным рисунком на её поверхности. Тело моллюска мягкое, серого или чёрного цвета с небольшими белыми бугорками. Существуют данные, что

Возможно, такого гиганта ахатина вы у себя в домашних условиях и не вырастите, но своими крупными размерами улитка вас будет радовать. Похожа внешне на ахатина ахатину и улитка ахатина фулика, правда, бугорки на теле у неё выражены сильнее, чем у предыдущего вида.

Вот такие виды улиток ахатина (как правило, продавцы особо не заморачиваются уточнять, какой род перед вами, и используют одно обобщающее название для всех улиток этого вида – ахатина) вы можете встретить в зоомагазине.

Какую улитку из рода ахатина лучше заводить?

Несмотря на то, что существует достаточное количество видов таких улиток из рода ахатина и ахахатина – условия их содержания практически одинаковые, поэтому, при выборе таких моллюсков на роль домашнего питомца стоит руководствоваться эстетическими предпочтениями – цвет раковины, размер самой улитки…

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

В последнее время некоторые владельцы домашних террариумов в дополнение к другим домашним питомцам стали держать у себя беспозвоночных. В отличие от других они бесшумные, ненадоедливые, спокойные и не будут доставлять хлопот. Разведение виноградных улиток имеет такие достоинства:

  1. Одна особь приносит около 1 кг приплода (50 особей) за сезон.
  2. На 1 м² можно содержать до 40 особей.
  3. Период созревания моллюсков до 1,5 года в зависимости от вида.
  4. Закупочная цена 1 кг мяса $5.
  5. Стоимость 100 г икры доходит до $200.

Виноградная улитка, размеры тела которой могут быть разные, долгое время является деликатесом во Франции. Если раньше ее можно было попробовать только в элитных ресторанах, то в последнее время она находится в открытой продаже. Помимо этого при наличии свободной земли или помещения можно попробовать выращивать ее самостоятельно не только в качестве лакомства, но и на продажу.

https://youtube.com/watch?v=mP4SjS02B-s

Террариум для виноградных улиток

В качестве жилища в домашних условиях можно взять стеклянную или пластиковую емкость с большим дном и хорошей вентиляцией. Особенности содержания виноградных улиток включают следующие моменты:

  1. Домик оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания.
  2. Дно покрывают смесью влажной земли и активированного угля.
  3. В обязательном порядке размещают небольшой водоем. В котором маленькие и большие улитки виноградные смогут купаться.
  4. Дневная температура должна находиться в пределах +20…+22ºС, а ночная не опускаться ниже +19ºС.
  5. Влажность должна быть на высоком уровне.

Уход за виноградными улитками

Содержание не требует каких-то специфических действий. Разведение виноградной улитки требует:

  • регулярной очистки стен жилища от слизи;
  • очищения площади от экскрементов;
  • опрыскивания домика водой;
  • удаления испорченной пищи;
  • пополнения кормушки свежим кормом.

Чем питается виноградная улитка?

Рацион травоядных моллюсков в естественной среде включает более 30 культур. Сюда можно отнести подорожник, одуванчик, крапиву, лопух и молодые побеги многих других растений. Кормление виноградной улитки в домашних условиях ничем не отличается от естественного. Помимо этого можно добавить: бананы, кабачки, яблоки, морковь, огурцы, тыкву, капусту. Приятным лакомством для питомцев станет размоченный хлеб. Укрепить раковину можно, добавив в рацион соли кальция. Корм дают небольшими порциями, перед этим нарезая его тонкими ломтиками.

Как ввести в сон виноградную улитку?

Подобное состояние придумала природа для того чтобы сохранить моллюска в зимний период. Специально погружать улитку в анабиоз специалисты не рекомендуют. Даже тогда когда все процессы замедлены, организм моллюска теряет много сил и всегда есть риск, что она не проснется. Однако если выхода нет, проводя выращивание виноградных улиток в домашних условиях, можно искусственно спровоцировать у них состояние спячки. Для этого полностью высушивают грунт, перестают кормить и увлажнять воздух, в таких условиях для выживания моллюск впадет в спячку до лучших времен.

Улитка виноградная в домашних условиях

В домашних условиях сухопутный моллюск чувствует себя не хуже, чем в природе. Чтобы содержать его у себя дома, не понадобится много усилий. Этот моллюск неприхотлив. Создать ему условия для проживания достаточно легко.

Жить домашние улитки должны в большой стеклянной или пластиковой емкости, например, аквариуме. Но аквариум обязательно нужно накрывать чем-то, иначе они уползут.

В аквариум необходимо насыпать увлажненный грунт. Также необходимо создать в полной мере природные условия. Постоянно увлажнять грунт, высадить растения в аквариум, либо положить кусочек мха. Не лишним будет небольшой водоем. В качестве водоема для моллюска можно использовать пластиковую крышку.

Нежелательно украшать аквариум камнями и кусочками дерева. Иначе будут проблемы с чисткой.

Внимание! В аквариуме не должно быть острых предметов!  Улиточка может поранить панцирь.

Периодически необходимо протирать аквариум от слизи, которую вырабатывает улитка, и убирать экскременты своего питомца.

Важно! Емкость для содержания улиток обязательно должна иметь отверстия для доступа воздуха

В зимний период необходимо отнести аквариум с виноградной улиткой в прохладное место, чтобы ваш питомец ушел в спячку.

Комфортная для улиток температура в террариуме колеблется от 15 до 25 градусов. Если прохладнее, то моллюск впадает в спячку. А если выше температура, то – в анабиоз.

Продолжительность жизни виноградной улитки при правильном уходе 6-9 лет.

Где взять домашнего питомца?

Виноградную улитку можно купить в зоомагазине или у фермера.

В странах, где брюхоногих моллюсков употребляют в пищу, существуют фермы по разведению улиток. Да и в России появились фермерские хозяйства, которые выращивают моллюсков на продажу.

Цена на виноградные улитки оптом колеблется от 250руб/кг до 500руб/кг. В розницу поштучно они стоят  от 15 рублей за штуку. Конечно, цена зависит от размера и красоты будущего питомца.

Объявления по продаже улиток легко найти в  Интернете.

А самый простой и абсолютно бесплатный способ – выбрать своего любимца самому после дождичка  утром, на природе.

Ареал и среда обитания

Ареалом обитания виноградной улитки является Центральная и Юго-Восточная Европа, юг России, Краснодарский край.

Живет виноградная улитка везде, где есть растительность, – в лесах, на лугах, в садах. Выбирает места с почвой, богатой известняками и мелом.

Улитки передвигаются, мигрируют. Можно встретить улиток, “переходящих” асфальтированную трассу, ползущих по земле, застывших на деревьях, ползающих по скамейкам в парке, на садовых деревьях, в траве. И, конечно, на виноградной лозе.

Чем кормить питомцев

Несмотря на свой маленький размер, брюхоногие моллюски довольно прожорливы.

Кормить  их можно яблоками, кабачками. Любят они бананы, огурцы, морковь, картошку, капусту, свеклу.  Особое угощение –  размоченный хлеб.

Фрукты и овощи надо нарезать тонкими ломтиками и выкладывать небольшими порциями.

Траву, собранную на огороде: листья одуванчика,лопуха, подорожника, крапивы, щавель, хрен,- также рекомендуется добавлять в пищу моллюскам.

Для здорового роста брюхоногие нуждаются в кальции. Его можно в качестве добавки приобрести в зоомагазине, а можно приготовить самим. Достаточно истолочь отмытую и высушенную яичную скорлупу. Или положить в жилище моллюсков кусочек мела.

Недоеденную улиткой пищу нужно выбрасывать и заменять новой порцией.

Разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь хороший слой грунта в аквариуме и несколько особей улитки.

Взрослых особей сажают в специальный аквариум для выкладки яиц. Они там спариваются, через определенное время улитка отложит яйца в землю.

После выкладки  взрослых улиток необходимо отсадить обратно в свой аквариум. Все, осталось ждать появления потомства виноградной улитки.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий — теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи

Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго

Кому стоит заводить улитку ахатина

Если вы — слишком активный человек, который неделями пропадает на работе, но тем не менее, вам хочется иметь домашнего питомца, если вы страдаете забывчивостью, или каждодневные утомительные процедуры по уходу за животными вам не по душе – то, улитки ахатина созданы как раз для вас. Вы можете оставлять их без еды на несколько недель (в случае своего отпуска или командировки) и не переживать о том, что улитки умрут от голода. Этого не произойдёт, так как моллюски просто впадут в состояние анабиоза, спрячутся в свои раковины, и будут жить за счёт ресурсов своего организма. Вам же, по вашему приезду, останется их только разбудить – смочить водой. Для улиток ахатина это сигнал, что пора просыпаться. Ну, и накормить своего питомца тоже не забудьте. Диета хороша, но только в меру.

Видео об улитках ахатина:

Сегодня мы с вами говорили об улитках ахатина, о том, что это за такие экзотические питомцы, об особенностях их содержания в домашних условиях и уходе за ними. Рассмотрели мы пункты разведения, кормления и здоровья улиток. Если у вас остались вопросы по этим темам – мы с радостью на них ответим.

А, как вы считаете, может ли улитка считаться домашним питомцем? Или вы уже завели такое создание у себя дома? Как зовут вашу улитку ахатина? Ждём ваших комментариев, и фотографий вашего экзотического питомца – их вы можете оставить на страницах нашей группы Вконтакте…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий