Описание и выращивание вишни шпанка

Посадка вишни

Шпанка – вишня (описание сорта будет дано подробно), которая имеет свои особенности посадки. Учтите наши рекомендации, если решили посадить данный сорт:

  • сажать деревце необходимо весной, что дает возможность саженцу хорошо укорениться и настроиться на правильный рост;
  • при посадке нескольких деревьев сразу оставьте расстояние около трех метров между ними;
  • сажать нужно в ямку около 50 сантиметров в глубину;
  • тщательно подготовьте грунт для посадки, добавьте в землю немного перегноя и суперфосфата;

  • перед посадкой внимательно осмотрите корни на предмет повреждения, и если таковые есть, то обрежьте поврежденные места;
  • после посадки сделайте аккуратную лунку для полива и полейте саженец тремя ведрами теплой воды;
  • после того как вы полили деревце, проследите чтобы шейка корня была на уровне с грунтом; при необходимости добавьте земли или, наоборот, уберите лишнюю.

Форма выпуска Тилда

Таблетки в оболочке в стрипе в картонной пачке №200.

Как собрать урожай и сохранить его?

Медлить со сбором Шпанки нельзя. Вишня быстро гниёт прямо на дереве и осыпается. Поскольку плодоношение не массовое, собирать краснеющие ягоды желательно ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня.

Оптимальное время для уборки урожая — не слишком раннее утро (с 8:00 до 10:00). В это время уже высыхает роса. Обязательно снимайте ягоды вместе с плодоножками и никогда не убирайте вишню в дождь. В противном случае и так непродолжительный срок хранения ягод ещё сократится до суток-полутора.

Ягоды снимают исключительно вручную, обрывая плодоножку или обрезая её ножницами. Не сжимайте вишню слишком сильно, не повреждайте кожицу ногтями, складывайте плоды в ёмкости аккуратно, не бросайте. Для хранения отбирают исключительно вишни без малейших признаков повреждения болезнями и вредителями. Предварительно мыть их не нужно.

Урожай Шпанки — достойная награда садоводу за труды

В холодильнике в полиэтиленовых пакетах Шпанка хранится не более 4–6 дней. Вишня легко впитывает запахи, поэтому закрывайте её герметично. Можно продлить этот срок примерно вдвое, если поместить ягоды в стерилизованные банки, перекладывая их вишнёвыми листьями и закатать крышками. Хранят такую тару тоже в холодильнике.

Схитрить и собрать вишню слегка недозревшей, тем самым продлевая срок хранения, не получится. Слаще, чем есть, ягоды уже не будут. Поэтому желающим сберечь Шпанку надолго остаётся только сушить, замораживать, вялить ягоды или заниматься домашним консервированием. Сорт абсолютно универсален и подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, желе, повидла и так далее.

Вишнёвое варенье посреди зимы вызывает воспоминания о лете

Достоинства и недостатки

Шпанка, как и любой сорт, обладает своими плюсами и минусами.

Плюсы:

  • устойчив к засухе и морозам (сохраняет жизненные функции даже при минусе сорока градусах);
  • растение нормально переносит отсутствие влаги на протяжении некоторого промежутка времени;
  • плодоносит вкусными ягодами универсального назначения;
  • рано созревает и долго приносит плоды;
  • все подвиды сорта приносят большой урожай – с одного дерева за сезон можно собрать от тридцати пяти до пятидесяти килограммов ягод;
  • попробовать сладкие ягоды можно уже в первой половине лета;
  • плотная структура ягод некоторых подвидов позволяет успешно транспортировать урожай;
  • противостоит заболеваниям, особенно коккомикозу.

Минусы:

  • высота в шесть метров делает сбор урожая довольно сложным процессом;
  • большее количество подвидов начинает плодоносить только на шестой год жизни;
  • низкая самоплодность и необходимость высаживания опылителей;
  • постоянная обрезка;
  • мало хранится и не выносит перевозку;
  • в результате специфического роста боковых ветвей дерево может сломаться под тяжестью урожая или вследствие влияния погоды.
  • ягоды сорта Шпанка идеально подходят для переработки. Количество достоинств, несомненно, говорит в пользу того, что садоводам стоит присмотреться к сорту Шпанка повнимательнее.

Очень вкусными получаются вареники с вишнями сорта Шпанка. Вот интересный и быстрый в приготовлении рецепт.

Выбор места и сроки посадки

Посадку осуществляют в сентябре или марте до появления почек. Если вы живете в центральных или южных регионах, то вам лучше сделать это осенью за месяц до промерзания грунта. Это рекомендация для Подмосковья, Курской, Белгородской областей. Жителям средней полосы и восточных районов лучше укоренить саженцы в апреле.

Хорошо, если рядом с молодым гибридом будет находиться забор, стенка или какие-либо другие насаждения, которые смогли бы защитить неокрепшее деревце от ветра, а зимой способствовать скоплению снега.

При выборе места очень важно учитывать тип почвы

Если вы сомневаетесь – обратите внимание на то, какие растения растут на земле. Одни являются индикаторами кислых почв, другие – супесчаных и т.д

В зависимости от этого подбирается и дополнительная подкормка. Хотите узнать больше? Подписывайтесь на обновления блога, а также не забывайте рекомендовать почитать статью друзьям и знакомым. Позднее я расскажу о пользе и вреде вишни, особенностях ухода и посадки.

Марина Макарова

Как принимать бета-аланин?

До или после еды?

Рекомендуется употреблять добавку во время еды. Порошок можно разбавлять соком. Суточная норма потребления — 2-4 г. Порцию необходимо разделить на 2 приема.

Рекомендуется употреблять добавку во время еды.

При климаксе

В сутки можно принимать 1-2 таблетки. Продолжительность курса при менопаузе — 5-10 дней. Повторный курс проводится при возобновлении негативных симптомов.

Применение в спорте

Регулярный прием аланина мужчинами, которые только начали заниматься спортом, способствует улучшению их спортивных достижений. Снижается утомляемость, устраняется боль в мышцах. Рекомендуемая суточная дозировка для спортсменов, занятых в бодибилдинге, составляет 4-6 г. Это относится и к людям, занимающимся легкой атлетикой.

Для похудения

Регулярно принимая препарат, можно не только улучшить рост мышечной ткани, но и избавиться от лишнего жира, контролируя уровень сахара в крови. Спортивную добавку необходимо принимать в соответствии с инструкцией.

История возникновения сорта

Сорт вишни Шпанка является результатом долгой и упорной работы, направленной на смешивание различных видов растения. Вывели этот сорт на Украине около 200 лет назад. Результатом соединения вишни и черешни появился гибрид, имеющий название дюк. Это объясняет наличие у сорта признаков обеих культур.

Ученые не трудились над выведением этого сорта, природа сама сделала свое дело. Шпанка появилась в результате перекрестного опыления

Украинские крестьяне быстро обратили внимание на новый сорт ягод. До сих пор Шпанка наиболее популярна на дачах Украины, тем не менее Российские и Молдавские жители любят эту вишню не меньше

Меры борьбы

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Отзывы садоводов

Надежда.

Люблю вишни, и Шпанка оказалась идеальным вариантом. Урожайность хорошая и в заготовках отлично сохраняется. В свежем виде мне не очень.

Виктор.

В отличие от других сортов на участке, согревает Шпанка рано. На вкус хорошая, чуть кисловатая. И так едим – детям нравится, и на заготовки остается. Сорт очень урожайный.

Предыдущая
ВишняКак избавиться от тли на вишне
Следующая
ВишняОписание, выращивания и размножение войлочной вишни

Противопоказания

Среди основных противопоказаний к приему препарата можно выделить следующие:

  • вынашивание ребенка;
  • период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам добавки, индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Временной период высаживание Шпанки зависит от географии. На юге садить дерево можно в сентябре или начале октября. До наступления холодов растение прекрасно адаптируется к новым условиям. В умеренных широтах высадка вишни происходит весной, в апреле. В этой местности саженцу понадобиться больше времени для адаптации, сбора полезных веществ из почвы и укоренения.

Для этого сорта обычно выбирают северную сторону и сажают дерево так, чтобы оно было прикрыто забором или любой постройкой. Так вы защитите растение от ветра и сквозняков. Зимой такая конструкция не позволит ветру сдуть снег, который в свою очередь защищает корневую систему от морозов. Если вы решили соорудить подобную конструкцию самостоятельно, то учтите, что она не должна загораживать тепло и свет.

Шпанка любит легкий, но прим этом питательный грунт. Если почва будет глинистой, то кора дерева в итоге начнет трескаться. В случае, если на участке, где высажена вишня, подземные воды протекает меньше, чем 1,5 метра в глубину, то корневая система начнет загнивать. Если других вариантов для посадки нет, лучше сделать холм, в который и высаживают дерево.

Характеристика сорта

Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.


Шпанка относится к категории дюков, так как является гибридом вишни и черешни. Она сохраняет в себе видовые отличительные черты этих растений

Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.

Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.

Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.


Урожайность растения поднимается с каждым годом. Особого расцвета и рекордного количества ягод оно достигает к пятнадцатилетнему возрасту

Выносливость растения

Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.

От цветения до урожая

Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.

Урожайность

Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.

Для чего используются плоды вишни

Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.

Необходимо при переработке учитывать, что в косточках вишни сконцентрировано большое количество синильной кислоты. Рекомендуется убирать их перед приготовлением зимних заготовок.

Характеристика

Это не карликовое дерево как Любская или Тургеневка. В высоту Шпанка достигает до 6 метров. Дерево очень мощное, с шароподобной кроной.

Листочки небольшие, с острым концом. Окрас темно-зеленый.

Плоды большие, массой до 5 грамм. Ягода имеет округло-приплюснутую форму. Оболочка блестящего типа, бордово-красного окраса.

Мякоть мясистая, желтоватого окраса. На вкус сладкая, с легкой ноткой кислинки. Косточка небольшая, очень легко отделяется от плодового тела.

Транспортабельностью похвастаться ягоды не могут. При длительных перевозках вишни мнутся и начинают давать сок.

Чаще всего Шпанку используют для употребления в свежем виде. Кроме этого нашла она себе применение и в переработке: компот, варенье, сушка и т.д.

Плоды начинают созревать в первой декаде июля. Созревание растянутое. На дереве плоды держатся довольно хлипко и часто осыпаются.

После высадки саженца, уже на 5-й год можно собирать нормальный урожай. С каждым следующим годом, продуктивность дерева начинает медленно расти.

Плодоношение стабильное. Уже с 14-летней вишни собирают до 40-45 кг плодов.

Сорт считается самоплодным, но без опылителя самоплодность дает не более 10% от максимального урожая. Для того чтобы повысить урожайность дерева, около него высаживают опылители. Отличным «напарником» для Шпанки станет Гриот украинский.

Дерево достаточно морозостойкое. Шпанка отлично переносит снижение температуры до -35 градусов по Цельсию.

Имеет хороший уровень иммунитета. Устойчива перед коккомикозом.

Шпанка пользуется большим спросом в селекционных работах, ввиду чего есть масса ее разновидностей.

Болезни вишни

Сорт Шпанка обладает повышенной устойчивостью к наиболее распространённым болезням вишни, например, к монилиозу и коккомикозу.

Но, оказавшись в зонах с проблемным климатом (северные регионы или участки с близким пролеганием грунтовых вод), деревья могут нуждаться в дополнительных лечебно-профилактических мероприятиях.

Таблица: профилактика и борьба с болезнями вишни

Заболевание

Описание болезни

Признаки поражения

Способы борьбы

Периоды обработки

Профилактические меры

Монилиоз (монилиальный ожог)

Грибковое заболевание, поражающее завязь, цветки и молодую листву. Быстро распространяется в сырую влажную погоду. Может разноситься по саду долгоносиками.

На плодах появляются серые опушённые пятна правильной формы диаметром 0,5–1,5 мм, загнивание и опадение ягод.

  • Опрыскивание деревьев 3–4% бордоской жидкостью;
  • опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Общий расход раствора — 2,5–5 л на одно дерево.

  • После распускания листьев (до цветения);
  • после цветения;
  • через 15–20 дней после второй обработки.

Во время холодного и влажного лета проводят ещё 2–3 обработки с интервалами в 14–16 дней.

  • Очищение зоны приствольного круга от прошлогодней листвы и обрезанных ветвей;
  • своевременный сбор и уничтожение гнилых ягод;
  • борьба с долгоносиком.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Грибковое заболевание, интенсивно распространяющееся во влажном климате.

Формирование деформированных, однобоко развитых ягод, которые усыхают с образованием корки в месте инфицирования.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Общий расход — 2–5 л раствора на одно дерево.

Во время всего вегетационного периода по мере необходимости (кроме периодов цветения и плодоношения).

  • Правильный выбор места для посадки вишни;
  • своевременные проведение прореживания и обрезки.

Коккомикоз

Грибковое заболевание, поражающее побеги и плоды ослабленных или повреждённых деревьев. Грибной мицелий зимует на опавших листьях.

Листья покрываются красно-бурыми пятнами, которые вскоре распространяются на всю листовую пластинку. С тыльной стороны лист покрывается мутно-белым налётом. Массовый летний сброс листвы (июль- август).

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Общий расход — 2–5 л раствора на одно дерево.

В течение всего вегетативного периода по мере необходимости (кроме периодов цветения и плодоношения).

  • Тщательный выбор и подготовка посадочного материала;
  • правильная подготовка посадочной лунки;
  • регулярные подкормки и обрезки дерева;
  • очистка приствольного круга от опавшей листвы осенью.

Фотогалерея: болезни вишни

Монилиоз — опасное грибное заболевание вишни
Коккомикоз появляется в саду, как правило, у ослабленных деревьев
Клястероспориозом поражаются все надземные органы растения: листья, побеги, почки, цветки, завязи и плоды

Достоинства и недостатки

У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.

Видео — вишня «Шпанка»

Рекомендации по уходу за сортом

В уходе сорт прост. Вишня Шпанка относится к неприхотливым и не склонным к заболеваниям и поражению вредителями.

Полив и подкормки

В условиях засухи Шпанка выживает, но урожай ее оказывается некачественным. Поливать дерево необходимо в середине мая, когда оно цветет, и второй декаде июня, когда идет активное формирование плодов. В это время 2-3 раза в неделю под дерево надо выливать по 40 литров воды. После плодоношения вишня также нуждается в дополнительной влаге. Под нее следует вылить не мене 30 литров воды. Последний полив проводят осенью, если она сухая. Делают это в первых числах октября, выливая под каждое дерево по 40 литров воды. Чтобы вода не растекалась по поверхности грунта, вокруг дерева следует прокопать поливочную канавку по окружности корневой системы, исходя из того, что в диаметре она в 1,5 раза больше кроны.

Удобрения начинают вносить со второго сезона после посадки. В середине апреля используются азотные удобрения в количестве 20 г/1 м2. В момент цветения дерево поливают раствором навоза или настоем куриного помета. Во вторую декаду июня проводят подкормку комплексным удобрением для вишни, следуя инструкции на упаковке. Осенью под дерево вносят питательный раствор, который готовят, разводя в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Также по почве приствольного круга равномерно рассыпают 1,5 литра древесной золы.

Формирование кроны

Формирование кроны проводят весной и осенью. После зимы, до пробуждения вишни, удаляют пострадавшие в холодный период ветки и те, что растут в крону. В кроне должно быть от 12 до 16 скелетных веток. Осенью удаляются засохшие и больные побеги. Создание кроны занимает от 4 до 5 лет. Она должна плавно сужаться от основания к макушке и иметь 3-4 яруса.

Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?

Укрывать не требуется. Приствольный круг при этом обязательно надо закрыть слоем торфа или конского навоза перепревавшем 2 года.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт – соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Уход

Несмотря на то, что данный сорт вишни отлично переносит засуху и считается засухоустойчивым его нужно систематически поливать. Первый полив приходится на период бурного цветения (середина — конец весны), второй — на период созревания ягод (вторая половина июня). Если в вышеуказанные периоды не поливать дерево, то ягоды могут изменить не только свой вкус, но и размер, то есть, ягода будет мелкой и не такой сочной.

После обильного полива почва вокруг саженца запечатывается специальным питательным компостом или деревянной стружкой. Земля под деревцем должна периодически взрыхляться и очищаться от сорняков и травяного настила.

В весенний период времени высаженные деревья Шпанки рекомендуется подкармливать специальными удобрениями. Осенью, лучше всего использовать удобрения богатые калием и фосфором.

При прохладной весне опытные садоводы используют в качестве стимулятора роста опрыскивание кипяченной водой с натуральным медом. Такой же раствор используется и в период выброса соцветий для завлечения пчел.

В общей сложности вишня удобряется три раза в год: два раза в весенний период и один раз осенью при подготовке дерева к зимним холодам.

Подготовка дерева к зиме осуществляется осенью. В этот период убираются все листья, перекапывается грунт, укладывается специальный питательный компост и белится ствол.

Для побелки, как правило, используют обычную известь с добавлением хозяйственного мыла и медного купороса. Такой состав надежно защищает кору дерева от разного рода вредителей.

Обрезка веток является обязательным условием для здорового роста дерева и его формирования, однако, данная процедура впервые выполняется по истечении семи лет после высадки саженца. Это делается для общего оздоровления кроны и профилактики ломкости веток.

Описание сорта вишни Шпанка, фото его подвидов

Само дерево вишни вырастает довольно высокое – до 6 метров, крона средней густоты. Основной ствол и старые ветки имеют кору насыщенно-коричневого цвета, а молодые веточки – светло-коричневую. Из-за того, что у Шпанки ветки растут под прямым углом к материнскому побегу, они часто ломаются в результате погодных условий, под обильным количеством плодов или при сборе урожая.

Листья гибрида (в отличие от обычной вишни) заостренные, довольно длинные, как черешневые, вырастают до 8 см в длину. Имеют переходящую двойную раскраску: от зеленого основания — до темно-зеленой верхушки листочка. Сами черешки розовые. В период цветения вишня выбрасывает соцветия с 2-3 большими цветками по пять лепестков каждый.

Ягоды Шпанки довольно таки крупные, до 5 грамм, бордового блестящего цвета, бывают и с коричневым оттенком. Как видно на фотографиях с описанием сорта вишни Шпанка по форме они больше напоминают черешню – слегка приплюснутые, в диаметре равны 1 см, посередине почти незаметная бороздка. Мякоть плода, желтая и сочная, тоже похожа на черешню – такая же плотная однородная структура, чего не встретишь у вишен. Соответственно, и сок с таких вишен не обладает насыщенным красным цветом. Но, на отмену от черешни, небольшая косточка отходит от ягоды хорошо.

Созревание плодов неравномерное, происходит в июне-начале июля. Расположение вишен этого сорта сродни черешни – на всю длину однолетнего побега либо плотной гирляндой опоясывают ветку. По этой причине побеги нуждаются в периодической подрезке. Но в отличие от черешни крепление к ветке у ягод непрочное, поэтому зрелые вишни часто осыпаются (см. сорт вишни шоколадницы) .

Обильно плодоносит сорт вишни Шпанка только с 6 года жизни. Однако на подвоях небольшое количество первых ягод можно собрать на третий год жизни саженца. С каждым последующим годом количество урожая увеличивается, а после 15 лет с одного дерева снимают до 50 кг ягод.

Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому лучше использовать ее сразу для приготовления варенья, компотов, вина, джема или в кулинарии.

Вишня Шпанка имеет несколько подвидов, фото которых предоставлены ниже:

  1. Шпанка карликовая (высотой не больше 3-х метров).
  2. Шпанка Брянская (среднерослая от 3 до 4 метров).
  3. Шпанка Курская (4 метра).
  4. Шпанка Шимская (среднерослый морозостойкий сорт для северных регионов).
  5. Шпанка Донецкая (скороспелый гибрид черешни Валерий Чкалов и вишни Дончанка).
  6. Шпанка крупноплодная.
  7. Шпанка ранняя (урожай собирают в начале лета).

Не смотря на то, что Шпанка считается самоплодным сортом, она нуждается в дополнительных опылителях. Ими выступают другие сорта вишен и черешен. Неплохо влияет на урожайность Шпанки вишня Гриот Остгеймский, вишня Стойкая.

Сорт Шпанка прекрасно переносить как засушливое лето, так и сильные морозы, а также устойчив к коккомикозу. Для активного роста и плодоношения сорт нуждается в легкой и питательной почве. Если же грунт беден на полезные элементы, дерево начнет «плакать» — на основном стволе и боковых ветках появятся следы ожогов и вкрапления, похожие на смолу.

Правильная агротехника

Шпанку советуют высаживать вдоль зданий, заборов и любых других опор, которые защитят деревцо от сквозняков.

Идеальный период для высадки растения в центральном и южном регионе страны – начало октября. В более отдаленных регионах высаживают саженцы весной, в апреле.

Если на территории находятся грунтовые воды, то лучше всего найти возвышенность и там высадить дерево.

Стоит отметить, что Шпанка довольно засухоустойчивое дерево. Вишня вполне хорошо себя чувствует если не получает воду в течение 30-40 дней при температуре до 40 градусов по Цельсию. Но это не значит, что ее можно вообще не поливать.

Обязательно проводить как минимум два полива за сезон. Первый во время цветения. Второй, тогда, когда начинают созревать ягоды.

Не стоит забывать и о подкормке дерева. Вносить его нужно как минимум трижды за весь сезон.

Первый раз удобряют дерево весной, для пробуждения ото сна. В этом случае отлично показывают себя азотные подкормки. Они стимулируют дерево к набору хорошей листвы.

Вторую подкормку проводят во время образования завязей. В этот период вишня испытывает сильную нагрузку и нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Также, удаляются лишние ветки для перераспределения нагрузки.

И последний раз удобряют дерево при подготовке к зимовке. Делают это поздней весной, внося в окружающую почву перегной.

Важно понимать, что благодаря правильной агротехнике можно получить хороший и вкусный урожай, а также защитить дерево от различных заболеваний

Преимущества и недостатки

Чтобы определиться с выбором сорта, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Плюсы:

  • выдерживает морозы до 40°С;
  • спокойно переносит засуху;
  • редко болеет или подвергается нашествию вредителей;
  • имеет высокую урожайность — до 50 кг с деревца;
  • урожай созревает в первой половине лета;
  • структура ягод плотная, что позволяет длительную транспортировку.

Свои полезные и вредные свойства имеют и сами ягоды. Некоторые из характеристик типичны для вишнёвых ягод, о других вы, возможно, узнаете впервые. Польза:

  • ягоды являются жаждоутоляющим средством и повышают аппетит;
  • можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также при болезнях органов дыхания, кашле;
  • содержат витамины группы В, железо, микроэлементы калий, магний и фосфор;
  • благодаря содержанию железа повышают уровень гемоглобина, можно употреблять в период беременности.

Вред:

  1. Косточки вишни нельзя употрелять в пищу ни в каком виде. Они содержат яд — амигдалин. В организме он преобразуется в синильную кислоту.
  2. Нельзя употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим противопоказания к употреблению вишни.

Особенности высаживания саженцев

Вишня Шпанка имеет свои особенности посадки и ухода. Что касается посадки, то наиболее подходящим местом для высадки саженца будет солнечное место у забора – он защитит вишню от губительных для нее порывов ветра. Еще лучше, если это будет возвышенность, особенно при близком наличии грунтовых вод. В случае высадки целого сада между саженцами нужно оставить расстояние в 4 метра.

Как уже было сказано, сорт вишни Шпанка любит рыхлую питательную почву. При повышенной кислотности грунта необходимо внести известь из расчета:

  • для супесчаных земель – 500 г на 1 кв.м.;
  • для тяжелосуглинистых – 800 г на 1 кв.м.

При наличии тяжелой глинистой почвы в нее добавляют песок.

Чтобы не сжечь корни саженца, при внесении в почву извести ее хорошо перетирают с землей.

Для южных регионов больше подходит осенняя посадка (сентябрь), а вот на востоке лучше сажать Шпанку весной. При посадке вишни осенью яму выкапывают и удобряют за две недели до высадки. Особенностью весенней посадки является то, что посадочную яму (размером 50х100 см) следует приготовить еще с осени. Грунт из ямы перемешивают с удобрениями. На один саженец (то есть, на одну посадочную яму) рекомендуют вносить такие пропорции удобрений:

  • 1 ведро перегноя;
  • 500 г золы реверсной;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г калийного удобрения.

Саженцы вишни перед посадкой надо осмотреть на предмет наличия повреждений. Если имеются поломанные корешки, их нужно обрезать. При выявлении сухих корней саженец рекомендуют положить в теплую воду, в которую добавить немного меда.

Посаженное деревце полить теплой водой (3 ведра), при этом обратить внимание на месторасположение корневой шейки. По правилам посадки она должна быть наравне с землей

Сбор урожая и переработка вишни

Шпанка отдаёт весь урожай уже к началу июля. Плоды нужно срывать выборочно, в несколько приёмов. Первыми поспевают те, что получают больше солнечного света. Ждать, когда созреют все, не стоит. Перезревшая вишня либо осыпется, либо станет добычей птиц, насекомых и грибков, например, гнили и плесени. Вишню собирайте утром, после схода росы. Ягоды этого сорта долго свежими не хранятся (2–3 дня в холодильнике), плохо переносят транспортировку. Сорванные без плодоножки ягоды дают сок и за несколько часов теряют товарный вид.

Из Шпанки получаются очень вкусные заготовки:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп.

Можно приготовить вино, настойку или сделать ликёр. Для сушки, приготовления цукатов и заморозки лучше выбрать другие сорта с более плотными ягодами.

Разговор двух блондинок.- Мой муж с…

Разговор двух блондинок.- Мой муж с таким трудом зарабатывает!- А ты что?- А я с таким трудом трачу!

Выводы

  1. Вишня Шпанка – интересная селекция, высокоурожайная культура. Уход простой. Выращивание вишни Ночка, также отличается простотой ухода.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, укрытие на зиму нужно обязательно, несмотря на высокую морозостойкость.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование почв, формирующие обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно.
  5. Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки. Самоплодность совсем низкая.
  6. Для лучшей укореняемости используйте молодые саженцы, не забывайте о подкормках.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий