Описание и применение витамина в1

Норма потребления и содержание в продуктах

Человеку в сутки необходимо от 50 до 130 мкг витамина вместе с пищей. Максимальной дозировкой считают 360 мкг. Токсичности элемент практически не имеет, но стоит придерживаться  нормы без веских причин.

Таблица дозировки для детей и взрослых

Категория / возраст Норма в сутки (мкг) стандарт
Дети до 6 месяцев 5
От 1 года до 2 лет 10
От 3 до 6 лет 20
От 7 до 11 30
Юноши от 12 до 16 45
Мужской пол от 17 до 25 65
Мужчина от 26 и старше 80
Девушки от 12 до 16 45
Женский пол от 17 до 25 55
Женщины от 26 и старше 65
Беременные и кормящие 65

Обычно эти данные применимы для среднего веса. Для более точной дозировки используют формулу из расчета 1мкг на килограмм. Увеличение суточной дозы от 120 до 500 мкг в добавках требуется при соблюдении диетического питания (особенно обезжиренного), лечении антибиотиками.

Продукты содержащие витамин К

Практически все продукты содержат К1, но больше всего его в зелёных овощах и печени животных. Регулярное употребление салата, сыров, овощей, молока, яиц, печени должно обеспечивать достаточное поступление витамина. Возможно разрушение или замедление всасывания элемента из-за плохой экологической обстановки, большого количество искусственных консервантов.

Таблица основных продуктов витамина К1

Продукт Содержание в мкг на 100 г
петрушка 1640
шпинат 483
капуста брокколи 100
яйца 80
тыква 40
горох 81
морковь 20
зеленый чай 16 (одна чашка напитка)
печень 10

Производство овощных и фруктовых соков и пюре уменьшают содержание Филлохинона (К1) почти на 70%. Потому-что всасываться нутриенту мешают имеющие красители, консерванты, ароматизаторы. Также шипучие напитки, блюда во фритюре не стоит употреблять.

Потеря при термической обработке всего 5%, при заморозке 30%.

Доказано что отсутствие овощей в рационе в течение 3 недель снижает содержание витамина на 50% и если не начать восполнять потери, то процент будет снижаться.

В каких продуктах содержится много витамин К2?

К2 есть в растительном продукте натто — японское блюдо, из сброженных соевых бобов. С липкой, тягучей консистенцией. Имеет специфический запах и вкус. В натто много полезного. Поэтому в Японии блюдо внесено в государственную программу для обязательного употребления в пищу. Японское блюдо натто

Состав натто.

Витамины: K2-870 мкг; C-13 мг; рибофлавин (B2) -0,56 мг; пиридоксин (B6) -0,1 мг; ПХХ (PQQ) -6,1 мкг (новый витамин энергии).

Микроэлементы: Кальций-217 мг; железо-8,6 мг; магний-115 мг; калий-729 мг; натрий-7 мг.

Краткий рецепт натто: варёная соя заражается сенной палочкой, созревает в тепле, доходит в холодильнике.

Продаётся готовый фермент, это замена японскому блюду — наттокиназа. Пить по одной капсуле 2 раза в день.

Все ферментативные рецепты приготовления содержат К2МК7 — соленые огурцы без уксуса, квашенная капуста.

Роль и метаболизм в организме

Витамин К1 необходим для регуляции процессов свертывания крови. Но на этом его роль не исчерпывается. Разберем подробнее для чего еще нужен витамин К1.

Это вещество:

  1. Участвует в защите костей. Она достигается с помощью выработки фермента остеокальцина. Он особенно необходим женщинам при наступлении менопаузы и для профилактики остеопороза.
  2. Регулирует уровень кальция в крови, образования атеросклеротических отложений. Это позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Участвует в таких процессах:
  • синтез жиров, которые поддерживают работу ЦНС и мозга;
  • образование мочевого белка, предохраняющего почки от формирования камней из оксалатов
  • синтез фермента протромбина, который требуется для полноценной работы печени.
  1. Оказывает антитоксическое действие, защищает ткани от новообразований.
  2. Укрепляет иммунную систему.

При введении препаратов, содержащих витамин К1, вещество начинает в крови активироваться уже через 30 минут. Максимальной концентрации достигает через два часа. Уровень сохраняется на протяжении восьми часов. Затем филлохинон выводится через выделительную систему.

Смотрите видео о полезных свойствах К1:

Природные источники

Витамин К1 в большом количестве содержится в зеленых растениях. Это вещество выдерживает термические нагрузки, благодаря чему во время приготовления пищи сохраняется.

Таблица 2. Содержание К1 в пищевых продуктах

Название Количество К1, мкг в 100 г
Петрушка 1640
Шпинат 481
Вареная репа 366,4
Соевое масло 184
Салат, листья 172
Брокколи 102
Капуста 76
Кедровые орешки 52,8
Семя тыквы обжаренное 46,5
Оливковое масло 47,4
Зеленый горошек 20,9

Включение в меню овощей позволяет полностью восполнить суточную потребность в филлохиноне.

Биотин Sports Research

Sports Research, Biotin with Coconut Oil, 10,000 mcg, 30 Veggie Softgels

258 отзывов

  • Количество таблеток/мл в упаковке: 30
  • 1-ый прием: 1
  • Приемов в день: 1
  • На сколько дней хватит: 30
  • Холестерин: нет
  • Глютен: нет
  • ГМО: нет
  • Соя: нет
  • Страна производства: США

Достоинства:

  • эффект
  • капсулы небольшие
  • удобная дозировка

Недостатки:

нет видимого эффекта

Меры предосторожности

При приеме синтетических препаратов, насыщающих организм К1, существует риск передозировки

Поэтому важно применять его в дозах, указанных в инструкции, или назначенных врачом

Фитоменадион блокирует действие непрямых коагулянтов, поэтому одновременно их не назначают. Перед началом введения препаратов, повышающих свертываемость крови, надо проверить показатели гемокоагуляции:

  • количество тромбоцитов;
  • толерантность к гепарину;
  • протромбиновый индекс.

Их необходимо контролировать на протяжении всего периода лечения.

Если в качестве источника К1 используется препарат Фитоменадион, то важно соблюдать правила его введения. Его можно принимать перорально или вводить внутримышечно, внутривенно, подкожно

При нарушении процесса образования или выделения желчи пероральный прием не рекомендуется

При внутривенном введении важно следить за скоростью, допускаются только медленные вливания. Скорость введения Фитоменадиона не должна превышать 1 мг/мин, в ином случае повышается вероятность возникновения аллергических реакций в тяжелой форме, вплоть до развития анафилактического шока

Внимание! Фитоменадион не поможет, если кровотечения вызваны гемофилией или болезнью Вергольфа. Неэффективен препарат будет при дефиците протромбина на фоне недостаточности белкового обмена

Биологическая роль

Основное значение вещества для организма – помощь в синтезе факторов свертывания крови. Эти белки образуются в печени, затем поступают в кровоток. Далее под действием ферментов и при участии витамина происходит усвоение и превращение в активные формы, что приводит к сгущению крови. Соединение необходимо для нормального течения окислительно-восстановительных реакций в организме, является переносчиком электронов вместе с коэнзимом Q. Благодаря своей способности изменять структуру белков, вещество помогает в синтезе поверхностных белковых структур клеточных мембран. Витамин нужен организму для образования важных коэнзимов, небелковых молекул – ацетилхолина, гистамина.

Витамин имеет одинаковое обозначение с микроэлементом калием (К), но это 2 разных по химической структуре и свойствам соединения, которые не влияют на метаболизм друг друга.

Обмен вещества в организме

Синтез витамина К2 (менахинона) происходит в толстой кишке бактериями группы кишечной палочки. Он полностью всасывается в мелкие кишечные сосуды и в системный кровоток и печень, где реализует свои эффекты. К1 попадает в организм с продуктами питания и на 80-85% абсорбируется через кишечную стенку в лимфу, где происходит усвоение и связывание с липидами, транспорт в жизненно важные органы. Там происходит превращение в активные метаболиты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Видео: «Источники витамина К»

История

В 1929 году датский ученый Хенрик Дам исследовал роль холестерина , дав цыплятам диету, обедненную холестерином. Первоначально он повторил эксперименты, описанные учеными Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . Макфарлейн, Грэм и Ричардсон, работавшие над программой кормления цыплят в OAC, использовали хлороформ для удаления всего жира из куриного корма. Они заметили, что у цыплят, которых кормили только обезжиренной пищей, развивались кровотечения и начиналось кровотечение из участков меток. Дам обнаружил, что эти дефекты невозможно исправить путем добавления в рацион очищенного холестерина. Оказалось, что вместе с холестерином из пищи было извлечено второе соединение, и это соединение было названо витамином свертывания крови. Новый витамин получил букву K, потому что первые открытия были опубликованы в немецком журнале, в котором он был обозначен как Koagulationsvitamin . Эдвард Адельберт Дойзи из Университета Сент-Луиса провел большую часть исследований, которые привели к открытию структуры и химической природы витамина К. Дам и Дойзи разделили Нобелевскую премию по медицине 1943 года за свою работу по витаминам К 1 и К 2, опубликованную в 1939 году. Некоторые лаборатории синтезировали соединение (я) в 1939 году.

В течение нескольких десятилетий модель цыплят с дефицитом витамина К была единственным методом количественного определения витамина К в различных продуктах питания: цыплятам становился дефицит витамина К и впоследствии их кормили известными количествами пищи, содержащей витамин К. Степень, в которой свертываемость крови была восстановлена ​​диетой, была принята за меру содержания в ней витамина К. Это независимо друг от друга обнаружили три группы врачей: Биохимический институт, Копенгагенский университет (Дам и Йоханнес Главинд), отделение патологии Университета Айовы (Эмори Уорнер, Кеннет Бринхаус и Гарри Пратт Смит) и клиника Мэйо ( Хью Батт , Альберт Снелл). , и Арнольд Остерберг).

Первое опубликованное сообщение об успешном лечении витамином К опасного для жизни кровотечения у пациента с желтухой и дефицитом протромбина было сделано в 1938 году Смитом, Уорнером и Бринкхаусом.

Точная функция витамина К не была обнаружена до 1974 года, когда было подтверждено , что протромбин , белок свертывания крови, зависит от витамина К. Когда витамин присутствует, протромбин имеет аминокислоты рядом с аминоконцом белка в виде γ-карбоксиглутамата вместо глутамата , и он способен связывать кальций, являясь частью процесса свертывания крови.

Витамин К2 польза для здоровья

Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».

Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.

В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.

Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:

  • остановить внутренние кровотечения;
  • быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
  • усилить мышечный тонус во время родов;
  • получить дополнительную энергию;
  • сформировать скелет у плода.

С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7

Витамин К2 при остеопорозе

Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.

Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.

Для профилактики сердечных заболеваний

Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.

Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.

Влияние на здоровье зубов

Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.

Предотвращение раковых опухолей

В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.

Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.

Солгар витамин К. ТОП лучших витаминов от компании Солгар на все случаи жизни

Статистика продаж биодобавок от компаниии Iherb, выявила самые лучшие витамины Солгар, пользующиеся популярностью (как у врачей, так и среди обычных покупателей). Разберем каждый из них и определимся, какой Солгар лучше купить в каждом определенном случае. Читаем далее.

Для укрепления сосудов и сердца

Применяются, которые быстро улучшают состав крови, очищая ее от холестерина. Нормализуют кровообращение. Укрепляют стенки сосудов, растворяя кальцинированные холестериновые бляшки.

Защищают клетки от разрушения свободными радикалами, оказывая мощное антиоксидантное действие.

Список лучших витаминов:

  • Омега 3, 6, 9
  • Жир из печени норвежской трески.

В составе биодобавок витамины А, Е, Д. А также полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие огромное значение для нормализации функций мозга, сердца, печени, и выработки жизненной энергии. ().

Для улучшения пищеварения и похудения

Растительные БАДы, способствующие нормализации обмена веществ, расщепления жиров, регенерации слизистых оболочек кишечника. Выводят токсины, уничтожают гнилостные бактерии в ЖКТ, улучшают усвояемость полезных веществ.

Какие витамины лучшие от Солгар для ЖКТ:

  • L-Лизин 1000 МЕ .
  • Комплекс для пищеварения.
  • .

В составе БАДов природные аминокислоты, натуральные витамины, ненасыщенные жирные кислоты, активизирующие синтез гормонов, ферментов.

Лучшие БАДы для нервной системы

Витамины для энергии и бодрости активизируют функции клеток мозга и нейронов, улучшают проводимость нервных импульсов. Стабилизируют синтез гормона радости (серотонина). Увеличивают когнитивные способности. Восстанавливают нервные клетки.

Лучшие среди них по мере востребованности:

  • L-глутамин.
  • В комплекс, 100.

В составе незаменимые аминокислоты, вит. группы В, А, С, Д3, защищающие от стрессов, депрессий.

Для суставов и костей

БАДы активизируют регенерацию клеток. Улучшают гибкость, подвижность суставов. Увеличивают амплитуды движений.

Защищают костные, соединительные ткани от деформации. Препятствуют мышечному истощению. Лучшие из витаминов:

  • Глюкозамин хондроитин МСМ
  • Комплекс кальций с вит. Д3, К2, цинком, бором.

В составе природные легкоусвояемые минералы, натуральные растительные витамины, белки, липиды, замедляющие процессы старения клеток.

Для повышения иммунитета

Добавки обладают мощными антиоксидантными,
иммуностимулирующими, противовоспалительными, детоксикационными свойствами.

Список самых лучших витаминов:

  • Экстракт Эхинацеи пурпурной
  • Бета Глюканы.

В составе биоактивные вещества витаминов
лекарственных растений, минералы, аминокислоты. ().

А также ненасыщенные жирные кислоты,
защищающие клетки организма от пагубного действия патогенных микробов, ядовитых
веществ окружающей среды. ().

Для улучшения зрения

Витамины, предотвращающие дегенерацию
глазных тканей, активизирующие синтез зрительных пигментов и регенерацию
клеток. Нормализуют кровоснабжение сосудов. Уменьшают усталость. Снимают
болезненные ощущения.

Продукты с витамином К: список

Оказывается, чтобы восполнить дефицит витамина К, в большинстве случаев достаточно просто скорректировать собственное питание, введя в рацион большое количество продуктов с его содержанием.

Основными источниками ценного вещества являются зеленые овощи. Но витамин К присутствует в продуктах не только растительного, но и животного происхождения.

Список продуктов с содержанием витамина К:

  • зеленый и черный чай (заварка);
  • овощи (шпинат, белокочанная и цветная капуста, листовой салат, брокколи, репчатый лук, картофель, морковь, перец и другие);
  • зелень (петрушка, зеленый лук и прочее);
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло;
  • мясо (телятина, баранина);
  • субпродукты (говяжья печень, печень трески);
  • ягоды (земляника, клубника, виноград, шиповник);
  • фрукты (груши, киви, финики, авокадо, яблоки);
  • рыба (треска);
  • морская капуста;
  • фасоль спаржевая;
  • кукурузные зерна;
  • кешью;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • коровье и козье молоко;
  • изюм;
  • чеснок.

По возможности лучше употреблять растительные продукты свежими, поскольку после термической обработки большая часть витаминов группы К исчезает.

На заметку! Содержание витамина К выше в овощах с насыщенным цветом.

Усваивается данное вещество только с жирами. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин К, только с жирами. При этом больше подходят растительные, а не животные жиры. Последние после термической обработки утрачивают полезные свойства и витамин К.

Рекомендации по приему

Принимать витамин лучше во время приема пищи — с жирными продуктами его усвоение будет более эффективным. Превышать рекомендуемые дозировки нельзя, так как вещество является жирорастворимым и может накапливаться в организме. При одновременном приеме с такими препаратами, как варфарин, кумадин, эдоксабан, фениндион стоит предварительно проконсультироваться с врачом, эти вещества являются антагонистами менахинона.

Видео: В каких продуктах может содержаться витамин К и как их правильно употреблять, чтобы получить наиболее выраженный эффект

Витамин К выпускается в виде таблеток, капсул или раствора для инъекций. При правильном расчете необходимой дозировки этим препаратом можно укрепить здоровье.

Лечение дефицита фитодинона

Каждый раз, если это возможно, нутриент рекомендуется назначать внутрь, подкожно.

Для взрослых людей доза составляет 5 – 20 миллиграмм. После употребления международное нормализованное отношение или протромбиновое время понижается через 6-12 часов. Если МНО достаточно не уменьшилось, дозу можно повторить спустя 7 часов. Больным, принимающим антикоагулянты, фитонадион назначается внутрь в пределах 2,5 – 10 миллиграмм для планомерной коррекции удлиненного ПВ. Результат достигается через 6-8 часов. Для частичной коррекции МНО (при искусственном клапане сердца, когда существует необходимость ПВ оставаться немного повышенным) фитанодинон назначается в низких дозах, до 2,5 миллиграмм в сутки.

Малышам, у которых на фоне нехватки нутриента в организме наблюдаются кровотечения, витамин К1 назначается однократно в дозе один миллиграмм внутримышечно или подкожно. Если после введения препарата МНО остается выше нормы, доза повторяется.

Женщинам, с диагнозом туберкулез, препарат вводится задолго до родов с постепенным наращиванием количества вводимого соединения.

Основанием для ведения медикаментозной витаминной терапии служат назначения лечащего врача. Самодеятельность может нанести вред вашему здоровью и близких.

Фитанодинон в медицине

Витамин К1 представлен в продаже в таких фармакологических формах:

  • ампулы по 1,0 миллилитру однопроцентного раствора препарата;
  • таблетки дозировкой 0,015 грамм;
  • масляные капсулы по 0,1 грамму, уровень действующего вещества в одной штуке равняется 10%;
  • порошки.

Инструкция по применению

Выпускаемый в ампулах филлохинон, может применяться подкожно, внутримышечно, внутривенно. Главное условие – препарат должен вводиться медленно. Курс витаминной терапии составляет 5 –10 дней, количество раз приема – от 3 до 6, в зависимости от причины и вида заболевания.

Лицам, с установленным К1-гиповитаминозом, нутриент рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки, которая нормализует свертываемость крови и процесс формирования костей.

Показания к дополнительному приему филлохинона:

  • авитаминоз веществ группы К;
  • нарушения усвоения витаминов, связанные с проблемами ЖКТ;
  • продолжительный прием аспирина;
  • риск кровоизлияний у людей, страдающих нарушениями свертывания крови;
  • лечение антибиотиками;
  • профилактика остеопороза;
  • обильные менструации;
  • химиотерапия;
  • рентгеновские исследования.

Пищевая добавка К1 противопоказана людям, у которых обнаружены тромбозы, тромбоэмболия, холестатическая желтуха или наблюдается повышенная чувствительность к фитоменадиону. Помимо этого, соединение нельзя использовать при лечении следующими видами кумариновых антикоагулянтов: фенпрокумоном, этил бискумацетатом, аценокумаролом, варфарином.

Учитывая тот факт, что филлохонин проникает в грудное молоко через плаценту, беременным и кормящим женщинам употреблять нутриент нужно исключительно после консультации с врачом.

С профилактической и лечебной целью витамин К1 в медицине рекомендуется принимать во время еды по одной таблетке в день, в течение двух недель. Увеличение продолжительности приема соединения возможно после консультации с терапевтом.

Сегодня широкой популярностью пользуется препарат Конакион, действующим веществом которого выступает синтетический К1. Данная форма филлохинона, по отношению к природной, не разлагается на свету. Конакион обладает коагуляционной и антигеморрагической активностью, что определяет спектр его применения – снижение и предотвращение кровотечений.

Препараты – аналоги филлохинона – канавит, фитоменадион, мефитон, элевен-К. Помимо этого, витамин К входит в состав следующих медикаментов: активала, велвумена, зентавита, нувита, остеодара, пргнакеи и витрума.

Фитонадион (К1)

Растительный витамин К в таблетках фитонадион имеет натуральное происхождение, но отличается низкой биодоступностью. Разница в сравнении с менахиноном незаметная.

Ниже представлены популярные БАДы на основе фитонадиона.

№2 Bluebonnet Nutrition, Витамин K1

Цена суточной дозы – 5 руб. 3 коп.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • выпускается в банках по 100 капсулообразных таблеток (концентрация в каждой – 100 мкг);
  • состав – только растительные компоненты.

При одновременном приеме с антикоагулянтами — антагонистами фитонадиона, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

№1 Country Life, Витамин K1

Цена суточной нормы – 3 руб. 63 коп.

Характеристика:

  • страна – СЩА;
  • в упаковке 100 таблеток (дозировка каждой 100 мкг).

Покупатели отмечают улучшение самочувствия и показателей коагулограммы крови.

Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)

При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

Особенности витамина

Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

  • Обмен веществ: участвует в синтезе фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, пигмента кожи меланина; снижает уровень холестерина в крови. 
  • Кроветворение: способствует нормальному синтезу эритроцитов, препятствует малокровию. 
  • Рост и развитие: способствует росту и развитию клеток; увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. 
  • Кожные покровы: защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовым излучением, повышает тонус кожи и предупреждает ее увядание, поддерживает естественный цвет волос и их рост. 
  • Эндокринная система: нормализует функцию щитовидной железы.
  • Нервная система: способствует сохранению умственной и физической активности.

Рекомендуемая суточная потребность

Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Потребность в ПАБК увеличивается при:

  • задержке развития;
  • умственном и физическом утомлении;
  • анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) в организме;
  • артритах;
  • повышенной светочувствительности кожи, долгом пребывании на солнце и солнечных ожогах;
  • очаговом выпадении волос; • нарушениях кожной пигментации (витилиго, склеродерма).

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.

Как проявляется недостаточность витамина

Последствия

Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Совместный прием ПАВК и сульфаниламидов снижает содержание парааминобензойной кислоты в организме. Сульфаниламидные лекарственные препараты являются сходными по структуре с молекулами парааминобензойной кислоты, в результате чего препятствуют усвоению ПАВК бактериями (встраиваются в обменные процессы вместо этого вещества). Поскольку ПАВК необходима для нормального синтеза белка у микроорганизмов, сульфаниламиды нарушают белковый синтез у бактерий, что ведет к гибели этих микроорганизмов. На этом эффекте основано лечебное действие сульфаниламидных препаратов.

Продукт питания Содержание (мг/100г продукта
Дрожжи пивные 0,9-5,9 
Яйца куриные 0,04
Картофель 0,04
Капуста белокочанная 0,02
Овощи 0,02
Молоко 0,01
   

Вам это будет интересно

Витамин К1 — зачем нужен организму

Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная норма и недостаток…

Витамин С (аскорбиновая кислота) — роль и польза для организма…

Для чего нужен витамин В9?

Инозитол: для чего нужен и где содержится витамин В8

Витамин В2 (рибофлавин): в каких продуктах содержится и для чего нужен…

В каких продуктах содержится Витамин В3?

Витамин А — источники, значение и польза для организма

Витамин В6: для чего нужен и в каких продуктах содержится пиридоксин…

ТОП-5 препаратов в форме МК-7

В этом рейтинге собрано 5 лучших препаратов с сайта Айхерб согласно оценкам покупателей и количеству положительных отзывов. Все БАДы изготовлены на основе синтетического высокоактивного менахинона 7.

№5 Dr. Mercola – Vitamin К2

Стоимость 1 порции – 57,61 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 180 мкг.
  • Количество в упаковке – 30 или 90 шт.
  • Ежедневная дозировка – 1 шт.

Премиальная добавка от американской фирмы Dr. Mercola содержит форму MenaQ7, которая получена из нута. Эта добавка является наиболее биодоступной и активной из всех препаратов MK7. Благодаря отсутствию соевых белков в составе витамины могут принимать аллергики. Препарат прошел многоцентровые клинические испытания, в которых установлено его положительное влияние на состояние костей и сосудов.

Плюсы:

  • высокая концентрация витамина К2;
  • отсутствие аллергенов и искусственных компонентов;
  • позитивное влияние на костную ткань;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы:

дороговизна.

№4 Superior Source – Витамин K2

Стоимость 1 порции – 17,68 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 100 мкг.
  • Количество в упаковке – 60 табл.
  • Ежедневная дозировка – 1 табл.

Препарат выпускается в современной форме – микролингвальные таблетки, которые не нужно глотать. Достаточно положить таблетку под язык, откуда вещество быстро всасывается в кровоток. Диетическая добавка отличается лучшей усвояемостью и биодоступностью, в сравнении с аналогами в капсулах.

Плюсы:

  • удобный способ применения и маленький размер таблетки;
  • повышает минерализацию костной ткани;
  • нормализует липидный профиль крови.

Минусы:

потенциальная возможность аллергии из-за лактозы в составе.

№3 Solgar – Натуральный витамин K2

Стоимость 1 порции – 20,79 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 100 мкг.
  • Количество в упаковке – 50 капс.
  • Ежедневная дозировка – 1 капс.

В этом продукте витамин К2 в форме МК 7 получен из ферментированного соевого продукта натто. В препарате содержатся остатки молочных белков и сои. К2 от Солгар не имеет искусственных красителей и ароматизаторов в составе. Согласно указаниям от производителя достаточно принимать по 1 капсуле в день, желательно во время еды.

Плюсы:

  • улучшает состояние костей у суставов;
  • капсулы небольшие, без запаха;
  • органический состав.

Минусы:

  • высокая стоимость добавки;
  • наличие примесей сои.

№2 Doctor’s Best – Натуральный витамин K2 MK-7 с MenaQ7

Стоимость 1 порции – 8,85 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 45 мкг.
  • Количество в упаковке – 60 или 180 капс.
  • Ежедневная дозировка – 1-2 капс.

Концентрация активного вещества в добавке в 2 раза ниже, чем у других производителей. Поэтому может потребоваться прием 2 капсул в день. Оболочка изготовлена из кристаллической целлюлозы, препарат подходит для вегетарианцев и веганов. БАД предназначен для профилактических целей. Активная форма МК7 в его составе повышает плотность костей, поддерживает тонус и эластичность мягких тканей.

Плюсы:

  • повышает уровень тромбоцитов;
  • усиливает плотность костной ткани;
  • стимулирует иммунитет;
  • не вызывает побочных эффектов.

Минусы:

эффект развивается спустя месяц приема.

№1 Now Foods – MK-7 витамин K-2

Стоимость 1 порции – 12,54 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 100 мкг.
  • Количество в упаковке – 60 или 120 шт.
  • Ежедневная дозировка – 1 шт.

В каждой капсуле с растительной оболочкой содержится очищенная и легко усвояемая форма MenaQ7. Препарат предназначен для профилактического приема с целью укрепления костей, защиты сосудов от повреждений и атеросклероза, нормализации реологических свойств крови. БАД проходит несколько степеней очистки, в составе отсутствуют остатки сои или других аллергенов.

Плюсы:

  • капсулы маленькие, без запаха и вкуса;
  • придают бодрость и энергию;
  • вегетарианский продукт;
  • активная форма МК-7 в оптимальной концентрации.

Минусы:

у некоторых покупателей после приема возникли боли в костях.

Мнение людей об этом витамине

Отзывы о витамине В1:

Здравствуйте. Сегодня я хотела бы рассказать немного о препарате с витамином В1. Первые главные плюсы, которые мне хочется отметить – это низкая стоимость, быстродействие и эффективность. Из минусов, наверное, лишь невзрачная на вид упаковка.

Около шести месяцев назад моя подруга рассказала мне о таком интересном препарате, в составе которого преобладает витамин В1. Немного подумала и всё-таки решила попробовать. Да, с врачом я не консультировалась, лишь в интернете некоторую информацию прочитала, но у меня и не было каких-то особых проблем, чтобы обращаться в больницу. Витамины я покупала в виде ампул, не таблеток. Раствор на вид напоминает светлую кровь.

У меня была проблема в волосами, а на форумах я прочитала, что витамин В1 может помочь в решении моей ситуации.

Использовала лекарство следующим образом: осторожно открывала ампулу и выливала содержимое на ладонь к шампуню. И так мыла голову

Повторяла эти действия каждый раз при мытье волос. По истечении некоторого времени локоны приобрели блеск и объём.

Инна

Доброго времени суток. Плюсы этого витамина, которые мне хотелось бы отметить – это, конечно же, эффективность и быстродействие. Минусов не обнаружила. Покупала его где-то осенью, тогда он стоит примерно сто рублей, что не может не радовать.

Пила триста миллиграмм тиамина ежедневно. Не знаю, что это за средство, но оно буквально омолодило мою кожу, остановила старение. Я просто в восторге! До сих пор периодически принимаю его и всем подругам советую.

Ангелина

Всем привет. Ни для кого не секрет, что витамины группы В действительно очень важны для нашего организма. Ведь они участвуют во множестве различных процессах, влияют на умственную и физическую активность.

Эту информацию я знала всегда, но не знала того, что столь полезные витамины можно приобрести в обычной аптеке. Да, я и вправду была в неведении до того момента, пока про это не рассказала мне лучшая подруга. Тиамин я пью пару раз в год (обычно два) курсами. После приёма ощущается подъём энергии и повышение работоспособности. А ещё я заметила, как улучшилось состояние моих волос. Раньше они были тусклыми и вялыми, а сейчас стали блестящими и более крепкими. Вообще это действительно круто, что в мире существуют подобные препараты, которые помогают улучшить состояние организма.

Светлана

В заключение можно сказать, что В1 – важный витамин, который принимает участие во многих процессах, связанных с ростом, функционированием сердца, нервной системы человека и других органов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий