Что такое витамин рр и для чего он нужен организму?

Когда назначаются витаминные комплексы с никотинкой?

Основаниями для назначения витаминов РР служат такие патологии в организме:

  • Патология пеллагра;
  • Резкое снижение веса;
  • Патология гастрэктомия;
  • Сильная диарея;
  • Заболевание Крона;
  • Печёночные гепатиты;
  • Цирроз клеток печени;
  • Онкологические новообразования;
  • Постоянное ощущение стресса;
  • Патология шизофрения;
  • Снижение интеллекта — деменция.

Назначают медикамент с РР в период беременности женщинам, а также при вскармливании младенца грудным молоком.


Постоянное ощущение стресса

Таблица препаратов

Название комплекса Состав и характеристика
АструмВит · антиоксиданты;
· группу витаминов В:
· витамин Д;
· компонент ванадий;
· компонент инозитол.
Также в составе содержатся минералы железа.
Комплекс помогает восстановить витаминный и минеральный баланс в организме.
МеноФикс · комплекс с витаминами k c e, для организма женщины.
Трансфер Кардиофактор · комплекс витаминов группы В, с минералами для поддержания деятельности миокарда;
· комплекс предотвращает развитие системных патологий тромбоз и атеросклероз.
Диет саппорт · правильно подобранный комплекс для восстановления обмена липидами;
· эффективно применяется при ожирении для снижения лишних килограмм.
Комплекс Аструм-Мамми · рекомендовано принимать женщинам при беременности и при кормлении малыша грудным молоком.

Идеальный витаминный комплекс для человека — это витамины группы В — В3 (РР), В6, фолиевая кислота В12, В1 и В9.

Не сочетается прием витаминов РР с такими минералами:

  • Ионами меди;
  • С магнием;
  • Аскорбинкой.

Воздействие на кожу…

В3 способен подарить молодость — если не вечную, то продолжительную. Когда организм получает витамин в достаточном количестве, это сразу заметно по внешнему виду. Дерма выглядит сияющей, становится увлажненной и гладкой. Применение внутрь полезно для кожи: она очищается на клеточном уровне, исчезают воспаления и угревая сыпь. Можно поступить по-другому: добавлять ампулу витамина в свой лосьон, чтобы увеличить эффективность ухаживающего средства.

Препарат в ампулах приобрел широкое применение в домашней косметологии. На основе раствора делают маски для лица. Препарат хорошо сочетается с календулой, кокосовым маслом, лимонным соком, глиной. С помощью домашних средств, в которых «первой скрипкой» выступает ампулированный В3 можно:

  • подтянуть кожу;
  • избавиться от неровностей;
  • улучшить цвет лица;
  • убрать синяки под глазами;
  • избавиться от отечности.

Препарат поможет привести в порядок тело: подтянет кожу после похудения, избавит от целлюлита. Для этого делают обертывания: смачивают бинт в препарате, разведенном водой (1:3), обматывают проблемные места, накрывают пленкой и ждут до возникновения «теплоты». Результат впечатляющий!

Косметические средства с никотиновой кислотой нельзя применять, если кровеносные сосуды «просвечивают» через кожный покров.

Никотиновая кислота

Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.

Формула никотиновой кислоты

В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?

Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.

Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?

Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.

Совместное употребление с другими препаратами

Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.

Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?

Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Расстройства сна.
  • Проблемы с аппетитом, диарея.
  • Снижения сахара в крови.
  • Низкая работоспособность.
  • Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
  • Снижение полового влечения.
  • Слабость в мышцах и конечностях.
  • Шелушение кожи, усиление ее пигментации.

Не менее опасна передозировка витамина.

Вред никотиновой кислоты

Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.

Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:

  • Самый грозный симптом – дистрофия печени.
  • Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
  • Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
  • Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Онемение мышц и конечностей.
  • Увеличение массы тела.
  • Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
  • Головные боли, расстройства сна и сознания.
  • Неприятный запах изо рта.

Проверка стоек

Проверка стоек в диагностическом центре.

Понятно, что данные проблемы не всегда указывают именно на неисправность стоек, поэтому для того, чтобы удостовериться, можно поступить следующим образом.

Роль и значение витамина PP

Итак, пеллагра — это, пожалуй, самая редкая болезнь, в лечении которой не обойтись без витамина РР. Главная роль ниацина в организме — это его участие в восстановительных процессах. Он способствует росту тканей, благотворно влияет на жировой обмен. Витамин РР принимает участие в трансформации сахара и жира в энергию, снижает уровень «плохого» холестерина. Из всех лекарств именно никотиновая кислота наиболее эффективна в процессе регулирования в крови холестерина. Это констатируют медики.

Благодаря этому веществу мы защищены от заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, тромбозов и диабета. Никотиновая кислота спасла больше больных, переживших инфаркт, чем другие препараты. Ведь она нейтрализует сердечный приступ, и кроме этого продлевает жизнь больным.

Витамин РР — это основа нормальной работы нервной системы. Например, мигрень можно предупредить либо облегчить, принимая ниацин.

Здоровая деятельность ЖКТ определяется достаточным содержанием витамина РР. Он способствует выработке желудочного сока, работе печени, ускоряет продвижение еды в кишечнике.

Никотиновая кислота не менее важна для синтеза гемоглобина и «рождения» эритроцитов. В отличие от других витаминов, этот участвует в процессе формирования гормонального фона организма. Без него не могут образовываться эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизон, инсулин, тироксин, то есть жизненно важные гормоны нашего организма.

При заболеваниях суставов ниацин способен увеличить их подвижность и существенно уменьшать боли.

И, наконец, успокаивающая функция этого витамина немаловажна при психических расстройствах, тревожных состояниях, депрессии. Он улучшает концентрацию внимания и тормозит развитие шизофрении.

Источники витамина PP

Никотиновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ею говяжья печень, сыр, молоко, рыба, почки, белое мясо, яйца. Но растительных источников этого вещества гораздо больше. Оно содержится в моркови и картофеле, помидорах и бобовых, арахисе и финиках, дрожжах. Богаты ниацином щавель, плоды шиповника, ромашка, мята перечная, женьшень, семя фенхеля, крапива, петрушка.

Нужно знать, что РР может синтезироваться и в нашем организме при условии присутствия аминокислоты триптофана. Этой кислоты в организме содержится достаточно, когда рацион насыщен животными белками.

Суточная потребность в витамине

Суточная потребность никотиновой кислоты для здорового человека составляет 20 миллиграмм. Для детей до года эта норма равняется 6 мг, а для подростков — 21 мг. Юношам нужно больше, нежели девушкам. Физические, нервные нагрузки, беременность, грудное вскармливание требуют увеличения суточной дозы витамина РР до 25 мг.

Итак, здоровье сердца и нервной системы, снижение холестерина и хорошая работа ЖКТ — это функции витамина РР, которым богаты и растительные, и животные продукты. Следите за своим рационом, и дефицит никотиновой кислоты вам грозить не будет. А пеллагра — тем более!

Витамин РР означает противопелларгический.

Он относится к водорастворимой группе витаминов.

Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.

Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.

В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.

Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности -60 мг.

Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.

Взаимодействие витамина с другими веществами

В3 усваивается организмом при объединении с витаминной группой F. Специалисты рекомендуют не использовать продукты с В3 в сочетании с аскорбиновой кислотой и некоторыми микроэлементами (медь, железо, магний).

Инструкция по применению Никотиновой кислоты

Уколы Никотиновой кислоты: инструкция по применению

Способ введения и доза зависят от показаний. При ишемическом инсульте и пеллагре раствор рекомендуется медленно вводить в вену. При пеллагре также допускается делать уколы внутримышечно или подкожно.

Противопеллагрическая терапия предполагает однократное или двукратное введение 50 мг внутривенно или 100 мг внутримышечно. Длительность лечения — 10-15 дней.

При ишемическом инсульте препарат вводят в дозе, варьирующей в пределах от 10 до 50 мг.

Уколы допускается ставить тремя способами:

  • в мышцу по 1 мл однопроцентного раствора;
  • внутрикожно (для восполнения потребности в витамине);
  • в вену по 1-5 мл однопроцентного раствора, предварительно разведенного в 5 мл физиологического раствора.

В/м и п/к инъекции препарата достаточно болезненны и могут сопровождаться жжением. Внутривенная инъекция может спровоцировать покраснение кожи и появление ощущения жар.

Подобная реакция организма является нормальной. Напротив, отсутствие покраснения может быть свидетельствовать наличия определенных проблем с кровообращением.

Инструкция на таблетки

Таблетки принимают после еды.

Профилактическая доза для взрослых варьирует в пределах от 12,5 до 25 мг в сутки, для детей — от 5 до 25 мг в сутки.

При пеллагре взрослым пациентам назначают принимать от 2 до 4 раз в день по 100 мг никотиновой кислоты. Длительность курса — 2-3 недели. Детям препарат дают по 12,5-50 мг два или три раза в сутки.

При поражениях сосудов атеросклеротического генеза больным рекомендуется принимать в 2-4 приема от 2 до 3 грамм витамина РР.

Стартовая доза при дислипидемии — 50 мг в сутки в один прием. Впоследствии, — если терапия не провоцирует побочных реакций, — кратность применений увеличивают до 2-3 раз в день. Продолжительность курса — от одного месяца. Между повторными курсами следует выдерживать интервалы.

Во всех остальных случаях суточная доза для взрослых составляет от 20 до 50, для детей — от 12,5 до 25 мг. В ряде случаев взрослому пациенту врач может быть повысить суточную дозу до 100 мг. Таблетки в зависимости от показаний пьют 2 или 3 раза в день.

Как проводится процедура?

Лосось

Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.

Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин (14).

Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин (15).

Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).

Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (14, 15).

Дефицит и переизбыток никотиновой кислоты

Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:

  • общая слабость, равнодушие к происходящему вокруг, повышенная утомляемость;
  • повышенная агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
  • сомнологические нарушения (бессонница, тревожный сон);
  • головные боли, частые головокружения;
  • ухудшение аппетита, сопровождающееся значительным снижением массы тела;
  • побледнение и сухость кожных покровов;
  • нарушения стула (запоры);
  • аритмия;
  • ослабление иммунных сил организма, снижение устойчивости к инфекциям.

Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:

  • ухудшение аппетита;
  • жидкие поносы;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • покраснение слизистого эпителия полости рта, появление на нем трещин;
  • появление красных пятен на шее, лице, кистях, в области локтевых сгибов;
  • головные боли;
  • появление шума в ушах;
  • изменение походки (неуверенность, шаткость);
  • скачки артериального давления.

Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:

  • покраснение кожи лица, груди, рук, шеи;
  • кожный зуд, появление на поверхности кожных покровов разнородных сыпных элементов;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • обмороки.

При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.

Дата: 26.01.2016.

Фото:pixabay.com

Взаимодействие

Н. кислота усиливает действие вазоактивных препаратов (в частности, ганглиоблокаторов), что может сопровождается приступами ортостатической гипотензии.

Секвестранты желчных кислот (например, колестипол или холестирамин) снижают биодоступность кислых препаратов, в том числе н. кислоты, поэтому препарат следует принимать как минимум за час до или не ранее, чем спустя четыре часа после приема указанных средств.

При проведении анализа по определению уровня глюкозы в моче препарат может спровоцировать ложноположительную реакцию с реагентом Бенедикта (раствором сернокислой меди).

Н. кислота имеет гипергликемический потенциал и способна значительно снизить активность акарбозы, что может стать причиной развития декомпенсации сахарного диабета.

Из-за способности н. кислоты вызывать гипергликемию, у пациентов, которым препарат назначен в комбинации с “метформином + саксаглиптином” или “метформином + ситаглиптином”, следует постоянно отслеживать параметры гликемического контроля.

У пациентов, принимающих надропарин кальция, необходимо держать под контролем показатели гемокоагуляции.

При одновременном применении н. кислоты и комбинации “амлодипин + аторвастатин”, н. кислоты и симвастатина, н. кислоты и ловастатина может повышаться риск развития миопатии. Сочетание н. кислоты с симвастатином также может спровоцировать рабдомиолиз.

Миопатия и рабдомиолиз возможны также в случае применения комбинации “н. кислота в липидснижающих дозах и Симвастатин + Эзетимиб”.

Риск развития миопатии возрастает также при назначении липидснижающих (превышающих 1 грамм в сутки) доз н. кислоты в комбинации с Розувастатином. В связи с этим лечение Розувастатином следует начинать с 5 мг/сут.

Комбинацию “никотиновая + Аскорбиновая кислота” следует применять с осторожностью. Не исключена вероятность взаимодействия препарата с гепарином натрия

Не исключена вероятность взаимодействия препарата с гепарином натрия.

Высокие дозы н. кислоты снижают эффективность комбинации “Глибенкламид + Метформин”, гипогликемическое действие Гликлазида и эффективность комбинации “Гликлазид + Метформин”, а также гипогликемическое действие Глимепирида.

При одновременном применении с н. кислотой снижается эффект:

  • Глипизида;
  • гипогликемический эффект Гликвидона;
  • Инсулина Лизпро (в том числе двухфазного);
  • Метформина;
  • Репаглинида;
  • снотворный эффект Фенобарбитала.

Запрещается смешивать в одном шприце н. кислоту и Тиамин.

Несмотря на то, что одновременное применение н. кислоты с ингибиторами HMG-CoA-редуктазы может спровоцировать миопатию, при одновременном назначении препарата с Флувастатином биодоступность последнего, как и биодоступность н. кислоты, не изменяется

Тем не менее, подобная комбинация должна использоваться с осторожностью

Наш большой канал о покупках на AliExpress

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С или аскорбиновая кислота.
Витамин С нормализует работу центральной нервной системы, повышает устойчивость человека к воздействию отрицательных внешних факторов, способствует усвоению железа и образованию клеток крови, стимулирует деятельность эндокринных желез. В организме человека витамин С не синтезируется. Все необходимое количество витамина С поступает с пищей, в основном с фруктами, овощами и ягодами.

В каких продуктах содержится витамин С:
Больше всего витамина С содержится в свежем шиповнике (до 2000 мг/100гр), в красном сладком перце (250 мг/100гр), облепихе и черной смородине (200 мг/100гр), меньше в капусте и шпинате (50-70 мг/100гр), землянике, белой и красной смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах (40-60 мг/100гр), зеленом горошке, зеленом луке, молодом картофеле (20-30 мг/100гр).

Витамин С – один из самых нестойких витаминов. Его содержание в ягодах, фруктах и овощах быстро уменьшается при их хранении (кроме квашеной и свежей и капусты). После 3-4 месяцев хранения витамин С наполовину разрушается. Также он разрушается при тепловой обработке продуктов – варке или жарении. В этом случае его потери составляют от 30 до 80%. Чем дольше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше потери витамина С. Например, при варке овощей, погруженных в холодную воду, теряется от 30 до 50% витамина, погруженных в горячую – от 25 до 30%. Поэтому, для сохранения витамина С, овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Потери витамина С значительно сокращаются при варке овощей в кожуре. Например, картофеля, моркови или свеклы перед приготовлением салатов.

В сутки взрослому человеку необходимо 70 мг витамина С. Если в пище содержится недостаточное количество витамина С, человек быстро утомляется, снижается умственная и физическая активность, работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для устранения сезонной нехватки витамина С (зима и весна) рекомендуется использовать в питании свежую и квашеную капусту. Не смотря на то, что при квашении капусты часть витамина С теряется, все же его остается вполне достаточно (30-40 мг/100гр). В других продуктах, например в яблоках, картофеле витамина С содержится значительно меньше. При недостаточном поступлении витамина С с продуктами можно использовать витамин С в гранулах в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Прием витамина С в сутки – не свыше 100 мг для взрослого.
Ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты (более 1 грамма) может навредить здоровью. В этом случае организм  вынужден разрушать излишки витамина С и выводить с мочой продукт распада – щавелевую кислоту. Прием витамина С в большом количестве может способствовать отложению камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты. Также излишек витамина С может вызвать бессонницу, головные боли и даже кровотечения – в результате повышения ломкости капилляров.

Если витамин С продолжительное время принимался в больших дозах, необходимо внимательно отнестись к снижению употребления витамина до нормативного показателя, из-за того, что может наступить гиповитаминоз, так как организм привыкает разрушать и выводить излишки витамина в больших количествах.

Технология проведения процедуры

Побочные действия

От никотиновой кислоты могут возникнуть такие побочные эффекты: головокружение, тошнота, жжение, тошнота, диарея, резкое снижение артериального давления и увеличение секреции желудочного сока.

Если начали появляться побочные эффекты, то нужно сразу же прекратить использование препарата и сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, врач уменьшит дозировку никотиновой кислоты либо отменит препарат.

В каких продуктах содержится

Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Молоко сырое:
коровье 0,10
козье 0,30
Молоко стерилизованное 0,10
Творог:
нежирный 0,45
жирный 0,30
Сливки:
10% 0,15
20% 0,10
Сметана 30% 0,07
Кефир жирный, простокваша 0,14
Йогурт 0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное 0,70
молоко сухое обезжиренное 1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара 0,20
сливки стерилизованные 25% 0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской 0,20
российский 0,15
чедер, швейцарский 0,10
Мягкие сыры:
камамбер 0,45
рокфор 0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное 0,05
Мясо крупного рогатого скота 4,70 – 5,40
Баранина 3,80 – 4,50
Свинина 2,20 – 3,90
Телятина 5,80 — 6,0
Мясо кроликов 6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое 3,20
мозги 3,0
печень 9,0
почки 5,7
селезёнка 4,20
сердце 5,0
язык 4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое 3,40
ножки 1,1
печень 12,0
почки 7,3
селезёнка 4,30
сердце 4,9
хвост мясокостный 2,10
язык 4,40
Варёные колбасы:
докторская 2,45
любительская 2,47
молочная 2,65
чайная 2,30
Сардельки свиные 2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая 1,65
корейка копчено — запечённая 2,25
Корейка сырокопчёная 2,30
Птица:
бройлеры 6,1 – 6,4
гуси 5,2 – 5,6
индейки 7,8 – 8,0
куры 7,7
куропатки 11,5 – 12,3
перепёлка 8,3
утка домашняя 6,0
Субпродукты:
печень цыплят 8,5
сердце цыплят 4,5
желудок цыплят 2,30
печень кур 10,0
сердце кур 4,3
желудок кур 3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж 0,19
яйцо перепелиное 0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва 0,80
горбуша 2,50
жерех, минтай, судак 1,0
камбала, окунь 1,6
карп 1,5
кета 2,80
килька каспийская 3,70
палтус 2,0
путассу 1,93
салака 1,70
сардина 4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная 3,90
сом 0,90
Ставрида, хек 1,30
треска 2,30
тунец 10,60
щука 1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара 2,54
краб 3,0
креветка 1,0
криль 0,69
мидии 0,58
морская капуста 0,40
Икра осетровая зернистая 1,52
Икра минтаевая 0,70

Растительные продукты

Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Крупы:
манная 1,20
гречневая ядрица 4,19
рисовая 1,6
пшено 1,55
овсяная 1,10
овсяные хлопья «Геркулес» 1,0
толокно 0,7
перловая 2,0
ячневая 2,74
кукурузная 1,10
горох лущёный 2,37
фасоль 2,10
чечевица 1,80
соя 2,20
Мука пшеничная:
высший сорт 1,20
первый сорт 2,20
второй сорт 4,55
Хлеб:
ржаной 0,67
пшеничный 0,92 -4,0
батон 1,57
Дрожжи 11,4
Орехи:
миндаль 4,0
фундук 2,0
грецкие 1,0
Мёд 0,20
Шоколад молочный 0,50
Какао – порошок 1,80
Халва тахинная 2,20
Овощи:
Баклажаны, кабачки 0,60
брюква 1,05
горошек зелёный 2,0
капуста белокочанная ранняя 0,34
капуста белокочанная поздняя 0,74
капуста брюссельская, зелень петрушки 0,70
капуста кольраби 0,90
картофель 1,30
лук перо 0,30
лук порей, стручок фасоли 0,50
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки 1,0
огурцы 0,15 – 0,20
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат 0,60
пастернак 0,94
ревень, редис 0,10
редька 0,25
салат 0,65
Свёкла, луковица чеснока 0,20
корень сельдерея 0,85
зелень сельдерея 0,42
томаты 0,53
хрен 0,40
черемша 0,47
Бахчевые:
арбуз 0,24
дыня 0,40
тыква 0,50
Фрукты:
Абрикос, персики 0,70
Ананас, апельсин, мандарин 0,20
Банан, слива 0,60
вишня, гранат, черешня 0,40
Груша, лимон 0,10
инжир 0,50
рябина черноплодная, яблоки зимние 0,30
финик 0,80
яблоки летние, грейпфрут 0,23
Ягоды:
виноград, земляника, смородина белая 0,30
клюква 0,15
крыжовник 0,25
малина, шиповник 0,60
облепиха 0,36
смородина красная 0,20
Грибы:
белые свежие 5,0
белые сушёные 40,40
шампиньоны свежие 4,80
чернушки свежие 2,22

В каких продуктах содержится витамин B3?

Источниками витамина B3 являются:

  • мясные продукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • рыба;
  • грибы;
  • некоторые сухофрукты.

Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.

Пищевые продукты Содержание никотиновой кислоты, мг на 100 г
Арахис 13,18
Свиная печень 11,83
Куриная грудка 10,63
Опята 10,48
Куриная печень 10,12
Подсолнечные семечки 10,01
Говяжья печень 9,27
Подосиновики 9,12
Индейка 7,92
Мясо кролика 6,18
Мясо утки 5,92
Белые грибы 5,89
Говяжьи почки 5,81
Телятина 5,67
Оленина 5,52
Мясо гуся 5,34
Говяжье сердце 5,11
Говяжий язык 4,92
Шампиньоны 4,91
Кешью 4,81
Говядина 4,68
Кунжут 4,51
Миндаль 4,49
Свиной язык 4,38
Куриное сердце 4,28
Греча 4,19
Копченые колбасы 4,12
Скумбрия 3,98
Баранина 3,92
Сайра 3,89
Сельдь 3,74
Кедровые орехи 3,69
Куриное мясо 3,67
Свиные почки 3,48
Куриные желудки 3,27
Крабы 3,14
Конина 3,08
Мясо цыпленка бройлера 3,01
Фундук 2,94
Ячмень 2,79
Свинина 2,72
Горбуша 2,61
Петрушка 2,58
Курага 2,54
Кальмары 2,48
Треска 2,36
Копченая свиная корейка 2,32
Соевые бобы 2,28
Перловая крупа 2,26
Финики 2,24
Фасоль 2,12
Лещ 2,07
Копченый окорок 2,02
Тыквенные семечки 1,87
Чечевица 1,86
Окунь 1,71
Чернослив 1,62
Осетровая икра 1,59
Хлеб 1,59
Копченая свиная грудинка 1,58
Карп 1,58
Пшеничная крупа 1,57
Укроп 1,48
Ставрида 1,41
Фисташки 1,39
Картофель 1,37
Овсяная крупа 1,28
Минтай 1,23
Грецкие орехи 1,19
Щука 1,16
Кукурузные зерна 1,09
Брюква 1,09
Тунец 1,04
Спаржа 1,03
Манка 1,02
Судак 1,02
Морковь 1,01
Креветки 1,01
Изюм 0,87
Репа 0,86
Финики 0,84
Чеснок 0,83
Мойва 0,81
Персик 0,79
Икра минтая 0,78
Абрикосы 0,76
Сухое молоко 0,73
Брюссельская капуста 0,71
Салат 0,69
Баклажан 0,68
Малина 0,68
Боб 0,66
Шиповник свежий 0,63
Шпинат 0,61
Цветная капуста 0,59
Алыча 0,59
Сливы 0,58
Щавель 0,53
Кабачок 0,52
Инжир 0,52
Болгарский перец 0,51
Томат 0,51
Лук-порей 0,49
Дыня 0,49
Морская капуста 0,48
Ежевика 0,47
Сметана 0,46
Вишня 0,44
Бананы 0,41
Патиссон 0,38
Мандарины 0,38
Перьевой зеленый лук 0,36
Черника 0,34
Молоко козье 0,34
Земляника 0,33
Жирный творог 0,32
Виноград 0,31
Перепелиные яйца 0,29
Репчатый лук 0,28
Ананасы 0,28
Свекла 0,28
Голландский сыр 0,28
Смородина (черная, красная) 0,28
Зеленый горошек 0,28
Голубика 0,27
Апельсины 0,26
Огурец 0,26
Арбуз 0,26
Брусника 0,24
Сгущенное молоко 0,23
Яблоки 0,23
Крыжовник 0,22
Грейпфруты 0,21
Клюква 0,21
Куриные яйца 0,18
Хурма 0,17
Редис 0,17
Йогурт 0,17
Российский сыр 0,16
Лимоны 0,16
Кефир 0,16
Айва 0,14
Ряженка 0,13
Коровье молоко 0,12
Груши 0,11
Сливки 0,11

Никотиновая кислота для детей

Подрастающему поколению также не стоит пренебрегать ниацином. Особенно, если ребенок обожает сладости и газированные напитки. Почему? Ответ прост — огромное количество сахара, постоянно поступающее в организм, фактически «вымывает» полезное вещество. В результате образуется дефицит.

На маленького ребенка никотиновая кислота влияет абсолютно так же, как и на взрослого человека. В данном случае врачи также рекомендуют восполнять недостаток посредством продуктов питания. Но в критических случаях предусмотрены специальные добавки. Например, отлично помогает «Niacin» в таблетках. В составе только натуральные компоненты и никаких консервантов, сахаров и прочих вредностей для неокрепшего молодого организма.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий