Натуральные витамины

Продукты с самым высоким содержанием витамина d (таблица)

В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.

Продукт мкг/100 г Сколько надо съесть в сутки (г)
печень трески 200 7
сельдь 30 33
горбуша 13 100
печень говяжья 4,5 150
сырой яичный желток 5 110
ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
гриб грифола 63 16

В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).

При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.

Мясная запеканка в мультиварке: рецепт и советы по приготовлению

Презентация на тему: » Витамины» — Транскрипт:

2

Витамины

3

Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

4

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья,условий жизни,характера его деятельности, времени года,содержания в пищи основных компонентов питания.

5

Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, таких как: бери-бери, куриная слепота,цинга,рахит. В 1880 году русский ученый Н. И. Лунин показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами. Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь).

6

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось и до нашего времени. В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г) на 1 г продукта В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

7

Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. из лимонного сока. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Суточная потребность 50 – 100 мг (в среднем 70) Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле. В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

8

Витамин B 1 (тиамин) Витамин B 1 — водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг (в среднем 1,7) Больше всего тиамина содержится в Также тиамин содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, проростках пшеницы, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), апельсинах, изюме, сливе и т.д.

9

Витамин B 2 (рибофлавин) Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте. Витамин B 2 необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Рибофлавин улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Суточная потребность 1,5 – 3 мг (в среднем 3)

10

Источники растительныеживотныесинтез в организме Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизма ми, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

11

Витамин B 6 (пиридоксин) Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Суточная потребность 2 – 2,2 мг (в среднем 2) Также источниками пиридоксина являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, патока, капуста, горчица полевая, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин B 6 синтезируется микрофлорой кишечника.

12

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) Витамин PP- водорастворимый. Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Суточная потребность 15 – 25 мг (в среднем 19) Также источниками витамина PP являются: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, яйца, молоко, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

13

Витамин B 9 (фолиевая кислота) Витамин B 9 — водорастворимый витамин, легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Суточная потребность 200 мкг Источники Растительные Животные Синтез в организме Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Синтезирует ся микрооргани змами толстой кишки

14

Витамин B 12 (цианокобаламин) Витамин B 12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, — он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, л ецит ина. Витамин B 12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования. Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления. Суточная потребность 2 – 5 мкг (в среднем 3)

15

Витамин Н (биотин) Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот. Суточная потребность 50 – 300 мкг (в среднем 150) Самое большое количество биотина содержится в говяжьей, телячьей и свиной печени.

16

Витамин A (ретинол) Витамин А является жирорастворимым. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, благотворно влияет на функционирование легких. Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1)

17

Витамин D (кальциферол) Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя размягчению костей. От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови. Суточная потребность 2,5 – 10 мкг (в среднем 10) Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

18

Витамин E (токоферол) Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант), препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Суточная потребность 8 – 15 мг (в среднем 10) Источники витамина E Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

19

Зачем организму нужны организму витамины? В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д. Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.

20

Презентацию выполнила ученица 10 «А» класса ГОУ СОШ 557 Михайлова Александра Научный руководитель- учитель химии высшей категории Прокошина Наталья Евгеньевна

Классификация витаминов

Около 14 витаминов и групп являются основополагающими для здоровья человеческого организма. 10 из них относятся к водорастворимым, и 4 – к жирорастворимым соединениям.

Все витамины и их свойства (таблица)

Водорастворимые витамины:

Название Основные свойства Суточная потребность Источники получения
В1, тиамин участвует в углеводном обмене

Для детей – от 0,2 до 1 мг;

Для взрослых – 1,5 – 2 мг, в зависимости от степени физической активности;

При беременности и кормлении грудью – до 1,7 мг

пивные дрожжи, отруби, мука грубого помола, гречневая крупа, бобовые
В2, рибофлавин задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов 2-4 мг

печень, почки, сердце, рыба, яичный белок, сыр, молочная сыворотка, семена злаков, мука грубого помола, свежие овощи

В5, пантотеновая кислота трофика тканей, регуляция уровня липидов и глюкозы

Для взрослых – 2-7 (2-3 мг на 1000 ккал);

Для детей и в период беременности и кормления – до 15 мг

неочищенные цельные зерновые, зеленые овощи, бобовые, яйца, молоко
В6, пиридоксин катализатор липидного, белкового и углеводного обмена

Для подростков и взрослых – 2 мг;

Детям до 10 лет – 1,6 мг в среднем;

Детям до года – 0,5 мг

молодые ростки злаков, субпродукты, тунец, дыня, цветная капуста, чеснок
В9, или ВС, фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот

Детям до года – 50 мкг; от 1 до 3 – 70 мкг; 4-6 лет – 100 мкг; 6-11 лет – 150 мкг; подросткам – 200 мкг;

Во время беременности рекомендуется принимать дополнительно 100 мкг, при лактации +50 мкг к суточной дозе

гусиный, утиные, куриные субпродукты, говяжья и телячья печень, зелень, зеленые овощи, бобовые (включая сою), льняное масло, продукты из цельнозерновой пшеницы
В12, цианокобаламин производство жирных и аминокислот

Дети до 1 года – 0,5 мкг; 1-8 лет – от 1 до 1,2 мкг; 9-13 лет – 18 мкг;

Подростки и взрослые – до 2,8 мкг

печень и мясо телятины, говядины, осьминог, сельдь, скумбрия, сыр, йогурт
РР, никотиновая кислота участвует в метаболизме липидов и углеводов, образовании ферментов

До 6 мес. – 2 мг; до 1 года – 6 мг; 1-3 года – 8 мг; 4-8 лет – 10 мг; 9-13 лет – 12 мг;

подростки и взрослые – до 25 мг

изделия из ржаной муки, ананас, свекла, мясо, печень, почки
Р, рутин предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты, нейтрализует свободные радикалы Для ребенка — 25-30 мг;

Женщины – 30-45 мг;

Мужчины – 40-50 мг

каперсы, сливы, лимон, капуста, многие овощи, фрукты, ягоды
Н, биотин регулирует уровень глюкозы в крови; способствует выработке коллагена

Дети до года – 5 мкг; 1-3 года – 8 мкг; 4-8 лет – 13 мкг; 9-13 – 20 мкг;

подростки и взрослые – 25-30 мкг

горох, кукуруза, фисташки, облепиха, земляника
С, аскорбиновая кислота

участвует в образовании соединительной ткани;

важнейший компонент многих метаболических реакций

Дети до 12 лет – 40-50 мг;

Подростки – 65-75 мг;

Женщины – 75 мг;

Мужчины – 90 мг

черная смородина, шиповник, болгарский перец, зелень, цитрусовые, практически все фрукты

Витамины группы В — в каких продуктах содержатся

Поскольку они быстро выводятся из организма, риск возникновения передозировки крайне невелик.

Жирорастворимые витамины:

Название Основные свойства Суточная потребность для детей Суточная потребность для взрослых
А, ретинол улучшает зрение;

участвует в формировании иммунного ответа;

способствует регенерации эпителия

дети до 1 года – 1250 МЕ;

от 1 до 3 лет – 1340 МЕ;

от 4 до 6 лет – 1670 МЕ;

от 7 до 10 – 2335 МЕ;

подростки и взрослые – до 3333 МЕ

морковь, тыква, шпинат, брокколи, зелень, болгарский перец, яблоки, виноград, дыня, арбуз, рыбий жир, печень, яичные желтки, сливки
D, кальциферол способствует усваиванию кальция;

повышает иммунный ответ

до 1 года – 400 МЕ;

от 1 года и старше – до 600 МЕ

жирные молочные продукты, печень, яйца
Е, токоферол антиоксидант для взрослых – до 10 мг растительные масла, маргарин, миндаль, грецкий и лесной орех, семена
К, филлохинон синтез белка;

свертывание крови;

усвоение кальция

до 1 года -2 мкг;

от 1 до 4 лет – 55 мкг;

взрослые – 80 мкг

в зелени и зеленых овощах, злаки, тыква, авокадо, киви, бананы, мясо

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям. Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа. Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола

Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов. Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин. Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов. Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин. Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Противопоказания

  • детям до 6 лет;

  • беременным;

  • аллергикам;

  • гипертоникам;

  • при индивидуальной непереносимости.

Не сочетать с гомеопатическими препаратами.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке: оригинальный рецепт

Группа риска

В эту группу входят люди, которые в силу жизненных обстоятельств и физического состояния могут испытывать дефицит солнечного витамина.

  • женщины, ожидающие рождения малыша, и кормящие мамы;
  • больные диабетом, ожирением;
  • дошкольники, опасный возраст до пяти лет;
  • люди пенсионного возраста, переступившие 60-летний рубеж;
  • люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, например, ДЦП, не позволяющими покидать стены дома самостоятельно. Прогулки для таких больных – редкое счастье, а значит и естественного солнечного витамина они практически не получают.

В группе риска обладатели смуглой и темной кожи, а также те, кто в силу религиозных обычаев никогда не расстается с одеждой, закрывающей не только тело, но и голову, и лицо. Следящие за благородной бледностью кожи и потому постоянно пользующиеся солнцезащитными кремами также рискуют получить дефицит кальциферола.

Стоит отметить, что, по статистике, нехватку витамина D испытывает более 60 процентов населения земли.

Рецензии

Добавить свою рецензию

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях

Вторая половина лета — самое время пополнить запасы на зиму. Это пора сборов, обработки и консервирования овощей.

Более деликатные ягоды и фрукты, кроме банок, отправляются и в морозилку — для лучшего сохранения витаминов.

Но есть еще один вид заготовок, который практикуют многие хозяйки, а именно заморозка собранных или купленных грибов на зиму, и этот процесс стоит рассмотреть подробнее.

Фото витаминов для женщин

Витамины для молодых мам

Женский организм затрачивает много сил в период беременности и родов. Но после этого мама должна еще кормить своего крошку, ухаживать за ним.

Чтобы быстро восстановиться, можно принимать витаминные комплексы. Популярные витамины для женщин после родов: Прегнавит, Компливит мама, Элевит. Они помогут восстановить необходимое количество полезных веществ в организме.

Обзор популярных комплексов для спортсменов

Чтобы понять, какие спортивные витамины лучше на сегодняшний день, предлагаем нашим читателям ознакомиться с перечнем современных спортивных препаратов, которые можно найти в российских аптеках. Список составляют такие комплексы:

Optimum Nutrition Opti-Men. Значительно укрепляет иммунитет и ускоряет обменные процессы в 2-3 раза. Повышает выносливость и регенерирует мышечную ткань после изнурительных тренировок. В состав входят аминокислоты, энзимы, минералы и витамины, фито-смесь и вытяжки из экзотических растений.
Vita Jym. Этот комплекс предназначен для мужчин с изначально низкой спортивной подготовкой, желающих добиться хороших результатов за короткое время. Препарат работает на ускорение роста мышц, укрепление иммунитета, ускорение обменных процессов даже без изменения привычного рациона питания мужчины.
Muscle Tech Platinum Multivitamin. Эти лучшие спортивные витамины для мужчин относятся к препаратам преимум-класса. Добавка активно тонизирует организм, провоцирует быстрый прирост массы тела, предотвращает катаболические процессы в организме.
Arnold Schwarzenegger Series еIron Pack. Еще одни лучшие спортивные витамины для мужчин из категории премиум. Способствуют большей выносливости, а значит, и продлению времени тренировки. Поддерживает в здоровом состоянии костный и мышечный корсет за счет входящих в состав жиров, белков, рыбьего жира, фруктовой и антиоксидантной смеси помимо основных витаминов и минералов.
Animal Pak Universal Nutrition. Один из самых популярных спортивных комплексов на сегодняшний день. Значительно сжигает жир, укрепляет защитные силы организма, повышает выносливость

Кроме того, Animal Pak Universal Nutrition помогает организму лучше усваивать белок, что особенно важно при приросте мышечной массы.
Vita Form от ALLMAX. Препарат повышает выносливость спортсмена и улучшает подвижность и гибкость его суставов

Снимает воспалительные процессы в мышцах и быстро регенерирует их. Если пить такой комплекс курсами, то интенсивность тренировки может быть увеличена в разы.
Muscle Pharm Armor-V. Добавка пополняет рейтинг витаминов для мужчин-спортсменов благодаря своему составу. Витамины, минералы, омега-жиры и пробиотики — все это формирует «броню» для мышечного и костного корсета. Благодаря таким витаминам спортсмен может тренироваться на пределе своих возможностей без риска получить травму. Кроме того, подобный препарат ускоряет выведение продуктов обмена веществ, что способствует защите сердца от перегрузок.
Controlled Labs Orange Traid. Витаминный препарат защищает суставы и мышцы от спортивных травм, повышает упругость соединительной ткани. Помимо этого комплекс способствует укреплению иммунитета и повышению выносливости мужчины во время тренировок.
Now Foods – ADAM. Витаминно-минеральный спортивный комплекс, который улучшает работу внутренних органов, повышает защитные силы организма, укрепляет нервную систему и снижает утомляемость. Кроме того, значительно ускоряет обменные процессы и повышает выносливость организма спортсмена.

Как проявляется избыток в организме

Избыток витамина D в организме не менее опасен, чем его дефицит. Если препараты с кальциферолом принимать без специальной, рекомендуемой дозировки, можно превысить уровень, что спровоцирует отравление.

Симптомы

Передозировка спровоцирует:

  • рвотные позывы и рвоту;
  • судороги;
  • жажду;
  • гипертензию;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение веса;
  • желание помочиться будет частым.

Если избыток у ребенка, то симптомы будут следующие:

  • рвота;
  • жидкий стул;
  • судороги;
  • кожные покровы становятся сухими.

При этом и взрослые, и дети испытывают вялость, плохое настроение вплоть до истерики.

При хронической передозировке появляется боль в желудке. Симптомами также являются: отеки, ломота костей, бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма.     

Причины

Причинами превышения уровня витамина D в организме могут стать:

  1. Длительный прием препарата и одновременное долгое пребывание на солнце;
  2. Прием препаратов с кальциферолом вместе с лекарствами, содержащими кальций;
  3. Употребление витамина D вместе с морепродуктами;
  4. Передозировка препарата;
  5. Индивидуальная непереносимость препаратов.

Вред

Избыток витамина D опасен для здоровья. Гипервитаминоз приводит:

  1. К образованию камней в почках;
  2. Заболеваниям печени;
  3. Нарушению работы эндокринной системы;
  4. Патологии костной массы;
  5. Болям в мышцах и костях;
  6. Заболеваниям органов зрения;
  7. Полиурии;
  8. Остеохондрозу;
  9. Атеросклерозу.

У малышей переизбыток вызывает нарушение физического и психического развития, заболевания глаз, патологию костей.

Также читайте наши статьи:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лучшие препараты витамина Д для детей

По данным исследования РОDНИЧОК-1, которое проводилось в 2013 – 2014 годах, 66% детей в России имеет недостаточность в организме витамина D. Лучше всего ситуация обстоит в Москве и Екатеринбурге, хуже всего – во Владивостоке и Казани.

Поэтому можно, пожалуй, говорить о том, что профилактические дозы витамина необходимы всем без исключения детям до 18 лет. Согласно новой национальной программе по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков (принята в 2018 году), для профилактики гиповитаминоза дети должны каждый день получать витамин Д в следующих дозировках:

  1. с рождения до 12 месяцев – 1000 МЕ в сутки;
  2. от года до 3 лет – 1500 МЕ в сутки;
  3. 3 – 18 лет – 1000 МЕ в сутки.

Для детей, живущих на крайнем Севере, начиная с 6 месяцев, соответствующие возрасту дозировки увеличиваются на 500 МЕ.

Напоминаем, что 1 мкг=40 МЕ холекальциферола.

Обращаем внимание наших читателей, что новые рекомендованные дозы витамина Д в разы выше, чем те, о которых писали раньше. Поэтому не нужно удивляться, сравнивая суточные дозировки в инструкциях по применению препаратов, представленных в нашем рейтинге, и указанные выше значения

Следовать ли новейшим представлениям о необходимом количестве витамина для ребенка или инструкции к лекарству – выбор каждого родителя. Наш рейтинг лишь информация к размышлению, а не инструкция к действию.

Мы сознательно не приводим дозировки, рекомендованные для лечения гиповитаминоза D, так как лечение чего бы то ни было – прерогатива врача, а не интернета.

Аквадетрим

Рейтинг: 4.9

Водный раствор витамина Д. Холекальциферол, как известно, жирорастворим. Но в этом препарате витамина Д он «упакован» в мицеллы – особые структуры, внутри которых гидрофобное ядро витамина, а снаружи – гидрофильная оболочка, позволяющая средству смешиваться с водой. Примерно в такой же вид колекальциферол превращается в кишечнике под воздействием желчных кислот, и только в виде мицелл он может проходить сквозь оболочку кишечника. Поэтому Аквадетрим – одна из самых легкоусвояемых форм витамина Д. Мы поместили его в раздел рейтинга для детей, но этот препарат можно рекомендовать и взрослых с патологией желчного пузыря (когда в кишечник поступает мало желчи, усвояемость жирорастворимого витамина Д снижается).

В 1 капле около 500 МЕ.

Принимать препарат нужно раз в день, добавив нужное количество в ложку молока (для грудных детей) или любой другой жидкой пищи. Не стоит смешивать лекарство с содержимым целой бутылочки – если малыш не доест, определить, сколько витамина он получил не получится.

Нужно отметить экономичность средства: если исходить из того, что в 1 мл – 20 капель, то даже при приеме по 1000 МЕ флакона в 10 мл хватит на 100 дней.

  • легко усваивается;
  • удобно дозировать;
  • экономичность.

нет.

Вигантол

Рейтинг: 4.7

А это уже масляный раствор витамина Д3. В 1 капле 500 МЕ, во флаконе 10 мл раствора. Способ применения аналогичен: нужное количество добавить в ложку полужидкой пищи или молока. Точно так же довольно экономичен: 1 флакона хватит надолго.

Из недостатков нужно отметить рецептурный отпуск препарата.

  • удобно дозировать,
  • экономичность.

отпускается по рецепту.

MegaFood, D3 Wellness, Mixed Fruit, 1000 IU, 90 Gummies

Рейтинг: 4.5

Это американский препарат, который нужно заказывать в интернете. Жевательные пастилки содержат 1000 МЕ витамина в каждой, поэтому подойдут детям старше 3 лет. В баночке 90 пастилок, одной упаковки хватит на 3 месяца приема. Несмотря на это, стоимость препарата выше, чем у средств из начала рейтинга.

  • 1 пастилка содержит рекомендованную суточную дозу витамина Д для детей старше 3 лет;
  • большая упаковка.
  • нужно заказывать в интернете,
  • высокая цена.

Рейтинг: 4.1

Этот препарат можно купить только в интернете. Его особенность – комбинация витамина Д с пребиотиком – лактобактериями Рейтери (Lactobacillus reuteri). Это один из видов «полезных» бактерий, нормальной микрофлоры, имеющий множество полезных эффектов. Но для родителей малышей в возрасте от месяца до трех самым важным их свойством, пожалуй, будет способность уменьшать интенсивность младенческих колик.

В 5 каплях средства – 400 МЕ холекальциферола и 100 млн (1*108) КОЕ бактерий L. reuteri. Поскольку микробные тела находятся в виде взвеси, перед употреблением пузырек нужно хорошо взболтать. Средство можно хранить в холодильнике, но нельзя замораживать.

Тюбика хватает примерно на 1,5 месяца, если принимать согласно инструкции по 5 капель в сутки.

Можно принимать с рождения.

Даем ребенку искусственные витамины

Абсолютно утверждать, что синтетические витамины не помогают или, вообще, вредят здоровью ребенка, нельзя. Ведь сегодня, хоть это и неприятно, фрукты и овощи настолько сильно обрабатываются различными химикатами от вредителей, для быстрого роста и т.д., что, в принципе, окажется удивительным наличие там каких-либо витаминов.

Поэтому, придерживаясь правильной дозировки, синтетические витамины являются выходом из сложившейся ситуации.

Но стоит помнить, что просто бездумно, «из головы» нельзя назначать малышу витамины, этим должен заниматься квалифицированный врач.

Есть ряд факторов, опираясь на которые витамины жизненно необходимы детям и при которых польза детских витаминов неоспорима:

  • анемия;
  • заболевания кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, бледность, упадок сил;
  • склонность к кровоизлияниям;
  • проблемы со зрением;
  • медленное заживление ран.

В остальных случаях достаточно придерживаться полноценного сбалансированного питания!

Витамин А

В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.

Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.

Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.

Его преобладающее количество содержится в:

  • Печени рыб и коров;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Тыкве;
  • Болгарском перце;
  • Моркови.

Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.

В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий