Из чего состоит натуральный пчелиный мед?

Содержание витаминов

Медовый нектар – это смесь из воды, фруктозы, глюкозы с цветочной пыльцой, содержащий многие микроэлементы и витамины, каждый из них необходим для здоровья любого человека.

В пчелином продукте содержатся витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин гидрохлорида);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (викасол).

Витамин А

Ретинол в меде содержится в большом количестве и весьма полезен для систем пищеварения и дыхания, стимулируя их функции работать лучше. Употребление ретинола, содержащегося в мёде, повышается сопротивление вирусам иммунной системой.

Участвует в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток кожи. Определить нехватку А можно по ухудшению зрения в темное время суток и ухудшению состояния кожи (обильное появление морщин, сухость и ороговение). Большая доза витамина может вызвать потерю аппетита и рвоту, повешение температуры тела.

Витамины группы В

  • В1. Тиамин участвует в процессах обмена углеводов, укрепления костей и зубов, защищая их от разрушения. Убирает из организма токсические вещества и вредные кислоты. Частично обезболивает. Нехватку в организме В1 заметить не трудно: начинаются проблемы с кожей и волосами, сердечные заболевания.
  • В2. Рибофлавин помогает при язвах слизистой оболочки, запускает обменные процессы в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Содержание В2 в меде в 15 раз превышает содержание этого витамина в кураге и винограде. Полезен при неврологических нарушениях, сопровождающихся онемением рук и ног.
  • В3. Ниацином полезен для людей с проблемами зрения. Увеличивает эластичность сосудов, даря им долговечность, укрепляет сердце. Полезен для больных с повышенным холестерином. Это молодильный витамин, предотвращающий старение и устраняющий усталость.
  • В5. Пантотеновая кислота налаживает работу печени, насыщает головной мозг кислородом.
  • В6. Пиридоксин гидрохлорида делает человека спокойнее при нервных расстройствах, депрессиях и возбужденных состояниях, возвращает нормальный сон аппетит. Дефицит В6 у маленьких детей может быть причиной плохого роста и отставания в развитии.
  • В9. Фолиевая кислота помогает вырабатывать красные кровяные клетки в мозге, что имеет большое значение для кровеносной и иммунной систем. Недостаток В9 может привести к трофическому процессу в слизистых и стать причиной появления анемии.

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует почти во всей деятельности организма человека:

  • в процессе обмена веществ;
  • способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • дезинтоксирует при отравлениях ядами и токсинами;
  • оказывает благоприятное поддерживающее действие на мышцы, кости и зубы, кровеносные сосуды.

Недостаток С может спровоцировать появление таких заболеваний как цинга, раздражительности, нарушенного ритма сердца, снижения гемоглобина в крови, простудные заболевания.

Витамин Н

Биотин оказывает положительное действие на состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует нарушенные функции нервной системы.

Витамин Е

Токоферол незаменим при больших физических нагрузках:

  • улучшает работоспособность и выдержку;
  • устраняет недостаток кислорода при физической работе;
  • увеличивает время спортивных тренировок.

Одним из самых полезных свойств Е является способность сохранять беременность, расширять сосуды. Активно используется при лечении кожных болезней, недугов почек и печени, глазных воспалениях.

Витамин К

Викасол – самая распространенная форма К. Способствует нормальной свёртываемости крови, это помогает предотвратить кровотечения и кровоизлияния.

Полезные элементы

Употребление минералов, в правильной дозировке, необходимо для правильной работы организма и оптимальному состоянию здоровья человека.

Минералы, находящиеся в мёде, аналогичны минералам, находящимся в составе крови людей. Именно эта особенность положительно влияет на усвояемость мёда и лечебный эффект от приема «сладкого лекарства».

К микроэлементам относят медь, железо, марганец, фтор и цинк. К макроэлементам – фосфор, калий, натрий, кальций и магний.

Для чего нужна медь в организме человека

Роль меди в организме огромна:

  • Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
  • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
  • Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
  • Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
  • Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
  • Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
  • Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  • Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
  • Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
  • В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Необходима для выработки гормонов в женском организме.
  • Способствует усвоению железа организмом, поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
  • Тормозит процессы старения.
  • Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
  • Помогает при выпадении волос.
  • Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
  • Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
  • Нормализует буферные свойства крови в организме.
  • Улучшает функционирование эндокринной системы.
  • Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.

Витамин B3

Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Микро и макроэлементы

Таблица минералов, входящих в состав мёда в мг на 100 гр продукта:

  • Фтор 0,007 мг Магний 2 мг
  • Цинк 0, 022 мг Натрий 4 мг
  • Медь 0,036 мг Фосфор 4 мг
  • Марганец 0,08 мг Кальций 6 мг
  • Железо 0,42 мг Калий 194 мг

Отзывы о глазных каплях

Симптомы избытка меди

Если избыток меди развился по причине попадания в организм большого количества этого элемента, то человека начинает тошнить, возникает рвота, диарея, боли в животе, металлический привкус во рту. У больного в ходе обследования обнаруживаются: почечная и печеночная недостаточности, различного рода неврологические нарушения (речевые, повышенное слюнотечение, иногда эпилептические припадки).

Если избыток меди в организме вызван острым отравлением соединениями и парами меди, то кроме общих симптомов отравления (слабость, головная боль, вялость, тошнота, рвота, сниженная работоспособность), у человека возникают сухой кашель и жажда. Пациент предъявляет жалобы на стеснение и боли в груди, чувствует озноб. При его госпитализации наблюдаются: абдоминальная боль, повышение температуры, усиление рефлекторной деятельности мозга, расширение зрачков, прочие неврологические нарушения.

Другими характерными признаками избытка меди являются: боли в мышцах, повышенная раздражительность, депрессивное состояние. При избытке меди может возникать гемолиз крови, который проявляется желтухой и кровью в моче. При избытке меди также возможно проявление аллергодерматозов, повышается риск развития атеросклероза.

При болезни Вильсона-Коновалова происходит нарушение метаболизма меди, проявляющееся тяжелыми болезнями внутренних органов и центральной нервной системы. При данном заболевании накопление меди в организме происходит преимущественно в печени и вызывает ее воспаление, фиброз и цирроз. Свободная медь, попадая в кровоток, оседает также в ткани почек, нервной ткани, роговице. Клиническая картина данного заболевания напоминает цирроз и хронический гепатит, но также сопровождается поражением нервной системы. Если болезнь не лечить, то больной умирает в возрасте от 5 до 14 лет от неврологических расстройств.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витамины на 100 г Польза для организма
В2 (рибофлавин) 0,03 мг приводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин) 0,20 мг контролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин) 2,2 мг улучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота) 0,13 мг является витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин) 0,10 мг положительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота) 15,00 мкг требуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота) 2,0 мг усиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Макро- и микроэлементы

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Польза и вред

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:

  • укрепление иммунной системы организма;
  • восстановление энергии и сил;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • противовирусное свойство;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функционирования внутренних органов.

Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.

Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Питательность


Помните, что его нельзя добавлять в горячий чай или воду

Его получают из нектара цветковых растений пчелы, добавляя в него особое вещество под названием ингибин. Благодаря ему мед приобретает просто абсолютную стерильность. Кроме того, в продукте содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Продукт богат на:

  • каротин;
  • протеин;
  • витамины группы B, C, PP.

Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.

В 100 гр. меда содержится 82 гр. углеводов. Из низ 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации.

Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы. Также есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.

Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Её можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта.

Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня. А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.

Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые.

Все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал, а вот темные — до 415 ккал. Как вы заметили, общая калорийность продукта выше, чем у нелюбимого всеми спортсменами сахара. Почему же нужно употреблять именно мед?

Самое главное — это наличие широкого ряда полезных веществ. Ещё наши дедушки и бабушки называли мед «лекарством от всех болезней». Кроме того, некоторые сорта меда имеют гликемический индекс меньший, чем у сахара, что делает их не такими опасными для набора лишних кг.

Какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 гр. меда, что будет составлять около 26 калорий.

Компонент «тепловая энергия»

Платить за ГВС нужно только при открытой системе снабжения. Если в доме стоит колонка, жильцы потребляют больше газа. Следовательно, платежка им приходит именно за этот ресурс.

Тепловая энергия на нужды ГВС рассчитывается по формуле с учетом следующих факторов:

  • действующего тарифа;
  • потребления ресурсов для нагрева воды;
  • коэффициента теплопотери.

То есть за потерю тепла, которая неизбежно происходит в процессе прохождения кипятка по трубам, платят сами потребители, а не поставщики.

Вот что такое компонент на тепловую энергию в ГВС. Это компенсация за нагрев воды, который осуществляется коммунальщиками.

Какие минералы содержатся в меде?

Помимо незаменимых для здоровья человека витаминов в состав меда входят еще и микроэлементы. Благодаря этому мед обладает ценнейшими свойствами. По составу натуральный пчелиный мед схож с человеческой кровью. Благодаря этому такой продукт пчеловодства быстро усваивается организмом.

В меде присутствуют такие микроэлементы и минералы, как фосфор, магранец, калий, железо, бор, фтор, цинк, кальций, магний, хром и медь. Все эти вещества необходимы для правильной работы внутренних органов и регулировки обменных процессов. Так как все они есть в меде в достаточном количестве, то употребление этого продукта становится крайне необходимым для каждого. Съедая небольшое количество меда каждый день, вы сможете защитить себя от многих проблем со здоровьем.

Минералы, которые входят в состав меда, участвуют также в формирование скелета. В связи с этим употребление меда крайне необходимо детям. Но в этом случае необходимо точно знать, сколько этого продукта можно давать ребенку. Для этого лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Входящие в мед минералы помогают витаминам полностью усвоиться. Но следует помнить, что концентрация их в меде слишком велика, поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к нежелательным последствиям.

Зная, какие микроэлементы и витамины в меде присутствуют в составе в наибольшем количестве, можно точно определить для себя суточную норму его употребления. Но помните, что перед тем, как начинать лечение при помощи этого продукта пчеловодства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Витаминный состав меда

Данное лакомство содержит в себе практически все нужные для нормальной жизнедеятельности человека витамины. В комплексе с глюкозой и фруктозой они насыщают клетки энергией и обеспечивают им необходимый тонус. При этом витаминный состав во многом зависит от сорта меда, времени, когда собирался нектар и от соблюдения условий хранения продукта. В него могут входить витамины многих групп.

Витамин А

Витамин А или ретинол является крайне важным для жизнедеятельности организма веществом. Он отвечает за стимуляцию дыхательной системы, нормализует пищеварение. Особенно важен элемент для развития и роста организма в детском возрасте. Он значительно усиливает сопротивляемость иммунитета различным вирусам, а также напрямую влияет на здоровье кожи. В 100 г медовой массы содержится около 0,04 мг ретинола.

Натуральный мед

Витамины группы В

Данная группа в продукте представлена практически в полном составе. В нем содержатся:

  1. В2. Отвечает за нормализацию обмена веществ, помогает усвоить пищеварительному тракту углеводы и жиры. Кроме того, элемент отвечает за выведение из тела продуктов распада различных аминокислот.
  2. В3. Предотвращает появление различных отклонений в сердечно — сосудистой системе, увеличивая эластичность сосудов. Вещество быстро снимает усталость и в значительной мере замедляет старение организма.
  3. В5. Также имеет название пантотеновая кислота. Она благотворно влияет на печень, мозг, расширяет сосуды кровеносной системы. Значительно усиливает обмен углеводов и является эффективным противоаллергическим средством.
  4. В6. Нормализует деятельность нервной системы, усиливает обмен жиров и белков. Благодаря ему мед часто назначают при депрессии или проблемах со сном.
  5. В9 или фолиевая кислота принимает участие в формировании многих полезных веществ в организме. Она стимулирует развитие клеток крови и защищает слизистые оболочки от повреждений.

Витамин С

Именно витамин С в составе обеспечивает длительное хранение меда. Аскорбиновая кислота значительно усиливает иммунитет, принимает участие во многих обменных процессах. Она также выводит из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и некоторые яды.

Витамины в меде

Витамин Е

Вещества группы Е положительно влияет на тонус клеточных мембран, делая их более крепкими и защищенными. Также они способны противостоять развивающимся воспалительным процессам и нейтрализуют многие аллергены, когда те попадают в организм.

Биотин

Недостаток витамина Н в теле является одной из причин выпадения волос у человека

Его дефицит влечет за собой неправильное развитие и ухудшение состояния ногтей, ослабляет нервную систему, снижает скорость мышления, память и внимание. Большую роль он играет и в обменных процессах

Витамин К

Элемент в составе лакомства позитивно влияет на кровь, усиливая ее свертываемость. Таким образом, достаточное количество данного химического соединения полностью предотвращает возможность кровоизлияния, а при возникновении кровотечения способствует его замедлению.

Способы применения

Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.

Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.

Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.

Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Состав натурального меда

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Категории

Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства

В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.

На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.

Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.

Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.

Что конкретно входит в состав меда?

В состав меда, прежде всего, входят углеводы, причем в большом количестве. Поэтому он такой сладкий, вкусный и почти сразу же усваивается организмом. Но главные вещества, которые содержатся в этом продукте — безусловно, витамины и минералы.

Именно витамины имеют решающее влияние на биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме человека. Содержание витаминов в меде помогает иммунной системе сопротивляться всем возможным инфекциям, а процессы старения внутри клеток ощутимо становятся медленнее. Также и микроэлементы, которые в щедром количестве содержит продукт, представлены ценными и полезными веществами. Концентрация их, как правило, колеблется, в зависимости от того, о каком сорте продукта идет речь.

Какие витамины содержит мед:

Название витамина мг на 100 гр
А 0,04
В2 0,04
В3 0,3
В5 0,07
В6 0,03
В9 0,08
Е 4,0
С 2,0
Н 0,16
К 1,0

Как видите, мед — это не только сладкое, но и целая природная аптека. В нем содержатся все необходимые витамины, которые можно получить без вреда для организма, если употреблять продукт в определенном количестве. Какие витамины в меде занимают лидирующие позиции, видно сразу — это Е, С и витамин К, о существовании которого знают немногие.

Вещество с фармакологическим названием «филлохинон» оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови, поэтому людям, у которых кровь сворачивается медленно, настоятельно рекомендуется употреблять мед. Также при серьезных ранах именно витамин К, содержащийся в меде, способствует остановке кровотечений. Поэтому мед можно предлагать тем, чей организм ослаблен — к примеру, в восстановительном периоде после каких-либо серьезных заболеваний.

Токоферол (Е) имеет сильное противопростудное действие, а содержание его во всех разновидностях меда превышает количество всех остальных витаминов. Именно по этой причине мед издавна применялся для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями — причем тогда, когда люди еще не знали о том, какие витамины содержатся в меде.

Что же касается витамина С, он способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов из организма человека при протекании вирусных и микробных инфекций. Кстати, благодаря тому, что в меде в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его срок годности не ограничивается малым количеством времени. Витамин С — прекрасный природный консервант, способствующий длительному сохранению других полезных компонентов меда.

Далее приведена таблица, в которой описано, какие минеральные вещества и микроэлементы содержатся в меде:

Название минерала мг на 100 гр
Калий 65
Кальций 5,2
Фосфор 7,3
Магний 3
Марганец 0,37
Медь 30
Цинк 0,2
Железо 0,6
Хром 6
Фтор 9
Бор 0,8

Примечательным фактом является то, что состав продукта по насыщению его жизненно необходимыми минералами похож на состав крови человека. Благодаря этому усвоение меда проходит легко и быстро. Поскольку мед содержит те минералы, которые принимают участие в формировании скелета во время роста человека, его можно давать детям, но только после консультации врача-педиатра.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.

Правила применения меда в народной медицине

В альтернативной медицине мед из гречихи используют в виде компрессов для лечения глаз и дерматологических патологий различного генеза, а также в составе настоев и спиртовых настоек в терапии разных болезней внутренних органов.

При простуде

Медовое молочко – наиболее простой и эффективный метод лечения простуды и устранения негативной симптоматики (кашля, насморка, боли в горле). В состав терапевтического коктейля входит 2 компонента – молоко (подогретое до температуры 40 градусов) и мед. К 200 мл молока добавляют 1-2 ч. л. продукта. Употреблять коктейль необходимо трижды-четырежды в сутки за 20 минут до еды, и обязательно последний раз перед сном. Также можно воспользоваться таким рецептом: смешать ½ стакана меда и 1 измельченный лимон. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. за 10-15 минут до употребления пищи.

В косметологии

Данный продукт используется для снятия воспаления, очистки кожи лица, заживления ссадин, ран и порезов на теле.

Рецепт питательной маски для лица:

  • 40 г пчелопродукта + ½ ч. л. сока лимона;
  • нанести смесь на 20 минут на кожу лица;
  • смыть теплой проточной водой.

Маска восстанавливает однородность структуры эпидермиса, устраняет возрастную пигментацию и снижает видимость мимических морщин.

Маска для улучшения структуры волос, а также против перхоти:

  • натертый на мелкой терке белый лук + мед;
  • смешать в пропорции 1:1;
  • на 30 минут смесь нанести на корни волос и немного их втереть;
  • для восстановления сухих волос необходимо к данной смеси в одинаковом объеме добавить масло оливы;
  • смыть смесь под проточной водой и вымыть голову шампунем.

При анемии

Использовать данный сорт пчелопродукта рекомендуется при низких показателях гемоглобина в крови (при железодефицитной анемии). В небольших количествах лекарство можно принимать при диабете и ожирении. Для терапии анемии необходимо приготовить такую смесь:

  • 20 г сухого измельченного в порошок корня женьшеня;
  • 2,5 ст. л. меда из гречихи;
  • смешать и настаивать 7 дней (ежедневно перемешивая по несколько раз в день);
  • принимать дважды в сутки по ¼ ч. л.

От гипертонии

Продукт имеет слабое диуретическое действие, поэтому он используется в терапии гипертензии, а также при патологиях почек, укрепляет и повышает эластичность артериальных и капиллярных оболочек, приводит в норму лабораторные показатели состава крови. Можно использовать при гипертензии такой состав:

  1. ½ стакана плодов боярышника и 1 ч. л. корицы на 500 мл воды.
  2. Проварить состав 30 минут и охладить.
  3. После фильтрации добавить в отвар ½ стакана меда из гречихи.
  4. Принимать нужно трижды в сутки по 50 мл.
  5. Остальную смесь хранить в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Для повышения иммунитета и при язве желудка

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться таким средством:

  1. 40 г сухой травы тысячелетника настоять в 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, его необходимо отфильтровать и влить в него 70 мл меда.
  3. Все тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Пить необходимо в теплом виде дважды в сутки по 30 мл.

Также можно воспользоваться таким средством:

  1. 1 ст. л. измельченного корня имбиря залить 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, добавить в него сок ½ лимона и 3 ч. л. меда.
  3. Принимать нужно по 100 мл дважды в день.
  4. Курс терапии составляет 6-10 дней.

Польза пчелопродукта доказана и при язвенных болезнях в органах пищеварения. Для профилактики болезни можно утром на голодный желудок выпить 200 мл теплой воды, а спустя 15 минут съесть 1 дес. л. меда. Данный метод поможет восстановить структуру слизистой желудка, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшить процесс переработки пищи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий