Новогодние волованы из слоеного теста с грибной начинкой

Содержание

Ингредиенты для «Волованы с фасолью под соусом из гриллованных перцев с чесноком»:

  • Фасоль

    (черная вареная)

    1 ст. л.

  • Перец болгарский

    (для соуса)

    1 шт

  • Чеснок

    (для соуса)

    3 зуб.

  • Мед

    (жидкий, для соуса)

    1/2 ч. л.

  • Сок лимонный

    (для соуса)

    2 ч. л.

  • Масло оливковое

    (для соуса)

    1,5 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый, на кончике ножа, можно больше по вкусу)

  • Тесто слоеное бездрожжевое

    (половина пачки — один широкий пласт)

  • Петрушка

    (для соуса и на украшение)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

282.9 ккал

белки

8.2 г

жиры

10.6 г

углеводы

40 г

Порции
ккал141.5 ккал белки4.1 г жиры5.3 г углеводы20 г
100 г блюда
ккал134.7 ккал белки3.9 г жиры5 г углеводы19 г

Рецепт «Волованы с фасолью под соусом из гриллованных перцев с чесноком»:

Жили были дед и баба. И была у них внучка Машенька. Пошла Машенька в очередной раз в лес с подружками и заблудилась. Набрела в лесу она на знакомую избушку медведя. Бежать ей было не куда, осталась она у Мишки жить и думать, как же медведя ей теперь обмануть. Мишка-то про все хитрости Машины помнит. Но не зря Машенька в школу ходила училась.
Призадумалась Машенька, заглянула в холодильник и решила приготовить волованы с фасолью под соусом из гриллованных перцев и чеснока, а заодно и испытать мишкину СВЧ.
Для начала достала вареную фасоль из холодильника.

Затем взяла перец и положила его на решетку для гриля, посталила в СВЧ и запекла на программе «гриль» 15минут. Достала перец и завернула в пакет для остывания.

Тем временем положила три неочищенных зубчика чеснока в бумагу для выпечки и запекла на программе «комби-2» 1,5минуты.

Сняла кожу с перца, выделившийся сок сохранила, чеснок очистила. Сложила все в чашу блендера, добавила петрушки и пюрировала не сильно, чтобы ощушались мелкие кусочки.
Затем добавила масло, лимонный сок, мед, перец и все перемешала.

Достала тесто, разморозила, вырезала фигурки, сложила волованы, смазала желтком и отправила жариться в разогретую духовку на 20минут.

В готовые остывшие волованы положила по пол-чайной ложки готовой отварной фасоли, сверху положила пол-чайной ложки соуса и прикрыла крышечкой.

Как все приготовила, Маша и говорит медведю: «Мишка-мишка, отнеси моим бабушке и дедушке гостинцев, чтобы они за меня не беспокоились».
«Хорошо, — отвечает ей медведь, — только у меня кузовок порвался!».
«Ничего» — говорит Маша, — я напекла кузовочков и туда гостинцы сложила! Только смотри, по дороге не съешь, а то я плакать буду!».
«Давай тогда отнесу! Только на этот раз ты меня не обманешь!» Взял медведь кузовок-волованчик с фасолью и соусом, проверил, что Маша дома осталась, и пошел. Половину леса прошел, и так ему кушать захотелось, взял и съел. Вернулся домой, рассказал все Маше, пообещал, что на этот раз точно донесет. Взял еще один кузовок, проверил: Маша дома — и ушел. На этот раз медведь весь лес прошел, не удержался и опять все съел. В третий раз Мишка взял кузовок, не стал Машу проверять, а она в кузовочке-волованчике спряталась. И пошел до деревни.

Только в деревню пришел, набежали собаки, медведь со страху бросил кузовок и домой бежать. А тут бабушка с дедушкой вышли, смотрят, Машенька в кузовочке с гостинцами сидит. Устроили они праздничный ужин. А Машенька решила географию хорошо учить, чтобы в лесу не теряться!!!

Примечание: Перцы с чесноком можно запечь в духовке. Время запекания в духовке и СВЧ у каждого свое!
Волованы маленькие можно просто купить!
(идея соуса Carina)
Во время готовки дочка решила, что наши волованы похожи на пчелиные ульи и там живет волшебная пчелка, которая делает фасолевый мед!
Приятного аппетита и веселого, интересного общения со своими близкими!!!

Ингредиенты для «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Вода


    150 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    6 г

Тесто

  • Опара

    (вся)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    225 г

  • Вода


    66 г

  • Соль


    5 г

Отсобка

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    15 г

  • Сахар


    85 г

  • Масло сливочное

    ( ( мягкое)

    15 г

  • Ваниль

    (или экстракт)

    1 шт

  • Масло растительное


    2,5 г

  • Яйцо куриное


    5 г

Штрейзель

  • Масло сливочное

    (( мягкое) )

    15 г

  • Сахар


    30 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    30 г

Начинка

  • Повидло

    (любое)

  • Масло сливочное

    (для обмакивания булочек )

    30 г

  • Сахарная пудра

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2871.2 ккал

белки

55.4 г

жиры

65.9 г

углеводы

521.5 г

100 г блюда
ккал308.7 ккал белки6 г жиры7.1 г углеводы56.1 г

Рецепт «Выборгская сдоба с повидлом по ГОСТу»:

Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой включаю на 10 минут, затем микро выключаю, и ставлю туда опару.

Через 4 часа, вот так выглядит опара.

Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная.

Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в нагретую микроволновку

Тесто через час.

Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.

Через 50 минут тесто поднимется довольно хорошо, выложить на стол, обмять его нежно, складывая в шар, придавливать рукой.

И ставим на брожение на 40 минут, но вот во второй раз у меня тесто подходила не совсем хорошо, и я увеличила брожение до часа.

Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень.. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час

Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов

Разрез

Булочки чудесные!!! Долгие, но они этого стоят. Год назад я открыла планету по имени Людмила mariana_aga, в моем сознании все перевернулось, вообще отношение к дрожжевому тесту. К большому сожалению она удалила свой первый блог. Буквально по крохам, по блогам, ЖЖ, собираю ее рецепты. Вот эти булочки это ее наследие. ( Это уже потом была телевизионная передача, кстати очень хорошая, познавательная, где пекли и выпекали по рецептам Людмилы. Но это так к слову.) Выпечка по Госту это Вкусно!!! Очень!!! Но теперь я понимаю, что ГОСТ это ГОСТ, и очень жаль что его сейчас нет.

Большим открытием для меня стало, чтона Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь, они очень вкусные!!! Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.

Романы Эми Уайнхаус

Но в личной жизни певицы был не только ее непутевый муж, но и другие мужчины, с которыми она была счастлива. Одним из первых ее бойфрендов стал музыкальный менеджер Джордж Робертс, которого она страшно ревновала. Она испытывала к нему сильное чувство, и встречалась с ним когда муж Эми Уайнхаус сидел в тюрьме – вместе они провели каникулы на Карибах. Кроме него в тот период Уайнхаус развлекалась и еще с одним мужчиной – бэк-вокалистом Тайлером Джеймсом, который неоднократно помогал певице, когда она оказывалась в тяжелой ситуации, сопровождал ее в медицинские центры.

На фото – певица с Тайлером Джеймсом

Кратковременный роман случился у Эми и музыкантом Алексом Клером, который после того, как она вернулась к мужу рассказал журналистам, какая Уайнтхаус в сексе. В 2008 году она встречалась с Питом Доэрти, и это был не лучший ее выбор, потому что он тоже был наркоманом. Целый год у нее был роман с актером Джошем Боуманом.

На фото – с Питером Доэрти

Ингредиенты для «Волованы»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    250 г

  • Дрожжи


    30 г

  • Масло сливочное


    250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3793 ккал

белки

69.2 г

жиры

215.4 г

углеводы

401.1 г

100 г блюда
ккал368.3 ккал белки6.7 г жиры20.9 г углеводы38.9 г

Рецепт «Волованы»:

Из 500 гр муки, 30 гр свежих дрожжей, 250 мл молока, 50 гр сливочного масла, 75 гр сахара,1 ч.л. соли — замешиваем дрожжевое тесто.
Для слоеного дрожжевого теста: Готовое дрожжевое тесто раскатываем, в пласт укладываем масло.
250 гр сливочного масла
для смазывания : желток

Складываем конвертом и раскатываем 3-4 раза, подсыпая муку. Кладём на холод примерно на час и раскатываем еще 3-4 раза, подсыпая муку.

Из слоёного теста вырезается несколько кружков небольшого размера, один кружок откладывается в сторону под дно волована, а у остальных вырезается внутренний круг, чтобы получились кольца. Кольца прикрепляются к кружку-дну с помощью взбитого белка. Смазываем желтком и выпекаем выпекают 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. В печи слоёное тесто поднимается и обретает форму цилиндрического стаканчика. Готовые волованы наполняют начинкой.

Ну вот, у нас с Вами получилось такие замечательные стаканчики. (Если нет время возиться с тестом, купите тесто в магазине). А теперь Ваша фантазия. Начинка для волованов должна быть нежной — паштеты, муссы, икра и тд.

Предлагаю мусс из ветчины. Ветчина — 250 гр., сыр — 100 гр., майонез — 200гр., чеснок по вкусу. Ветчину нарезаем мелко, сыр натираем, добавляем майонез и измельчаем блендером до нежной однородной массы. Масса получается нежно розовая.

Филе куриное отварное — 250гр., грецкий орех — 70 гр., сливки 20% и выше — 150 гр., куркума, белый перец, чеснок. Все продукты измельчаем блендером до нежной однородной массы. Масса получается нежная, острая, жёлтенькая..

Грибная икра-жюльен
Шампиньоны — 400 гр., лук — 250 гр., сливки 20% и выше — 200гр.
Грибы обжариваем с луком на сливочном масле, заливаем сливками до загустения, снимаем с огня. измельчаем блендером до нежной однородной массы.

Когда наши начинки готовы, начиняем волованы. Берём кондитерский мешок и отсаживаем начинку в наши стаканчики. И получается такое замечательное нежное блюдо, тающее во рту.

К сожалению, ни одна энциклопедия не дает никакого перевода слова волован.

Также существует старое русское название волованов — «жулички». Пирожки из пресного слоеного теста, подаваемые к разным бульонам.
Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку в середине волована и прикрывают накладной крышкой. Волованы были популярны до конца XIX в. , а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом и др. Волованы — нечто среднее между пирожками и закрытыми бутербродами, своеобразные круглые «пирожки» (некая разновидность корзиночек), заранее приготовленные из пресного слоеного теста, которые уже после выпечки непосредственно перед подачей на стол наполняют самыми разнообразными начинками — паштетами, салатами, измельченными тушеными или жареными блюдами (иногда и отварными — например, омарами, лангустами, раками и др. ). Волованы всегда выпекаются с отдельными крышечками («шапками») из того же теста, которыми вложенные в волованы начинки закрывают сверху.

Мета

Волованы с курицей и грибами

Нам потребуются: скалка, противень, два стакана разных диаметров, вилка, силиконовая кисточка, миски, сковорода.

Ингредиенты

бездрожжевое слоёное тесто 525 г
мука 35 г
яйцо 1 шт.
лук 95 г
грибы 215 г
куриное филе отварное 225 г
масло подсолнечное 35 мл
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его до толщины 3 мм.
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.
  3. Смазываем подсолнечным маслом противень, выкладываем на него половину кружочков и делаем в них проколы вилкой.
  4. Стаканом меньшего диаметра из второй половины кружочков вырезаем колечки.
  5. Взбиваем яйцо и с помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом кружочки.
  6. Сверху на кружочки выкладываем колечки, смазываем яйцом и ставим в теплую духовку.
  7. Выпекаем 25 минут (190 градусов).
  8. Теперь можно приготовить начинку для волованов. Для этого мелко режем лук, филе и грибы.
  9. Подогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем лук и жарим три минуты.
  10. Затем выкладываем на сковороду грибы и филе, подсаливаем и обжариваем восемь минут.
  11. Когда волованы будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
  12. У остывших волованов вилкой внутри слегка прижимаем донышко и выкладываем начинку.

Видеорецепт волованов из слоеного теста

Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы из бездрожжевого слоёного теста со сладкой фруктовой начинкой. Посмотрите, и вы убедитесь в простоте этого вкусного и красивого блюда.

Волованы с красной икрой

Этапы готовки

  1. Слоёное тесто размораживаем, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его до толщины 6 мм.
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки. Стаканом меньшего диаметра из половины кружочков вырезаем колечки.
  3. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем кружочки, смазываем взбитым яйцом, накрываем сверху колечками и снова смазываем яйцом. Ставим противень в холодильник на полчаса.
  4. Через полчаса разогреваем духовку до 190 градусов, ставим в неё противень и запекаем 20 минут.
  5. Когда волованы будут готовы, даем им остыть. Затем выкладываем внутрь волованов сливочный сыр и красную икру.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого соединим воду, уксус, яйцо и соль, хорошо перемешаем.
  2. В просеянную пшеничную муку натрем на крупной терке сливочное масло и руками разотрем в крошку.
  3. Жидкие ингредиенты вливаем в мучную смесь и быстро собираем тесто в шар, отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Если у вас нет под рукой готового домашнего теста или вы не хотите с ним возиться, тогда можно использовать покупное бездрожжевое слоеное тесто. На ночь тесто следует переложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы оно разморозилось естественным путем. Тесто нужно немного раскатать, чтобы оно было толщиной 2 мм.
  5. Любой формой диаметром 5 см вырезаем из теста кружочки для основания волованов. Это может быть любая форма: стакан, рюмка.
  6. Выкладываем подготовленные основания на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  7. Затем из половины кружков диаметром 5 см сделаем кольца. Для этого следует использовать любую форму меньшего диаметра, например крышку от бутылки. Подготовленные кольца раскладываем на основания. Если вы хотите, чтобы волованы были выше, можно сделать два кольца.
  8. Аккуратно вилкой сделаем несколько наколов на основании, чтобы тесто сильно не поднималось во время выпечки.
  9. Смажем желтком только кольцо. Бока и дно волованов смазывать не нужно, иначе тесто не раскроется и не будут видны слоя.
  10. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем противень с заготовками на 10 – 15 минут до золотистой корочки. Готовые волованы остужаем и при помощи вилки, ложки или пальца немного вдавливаем дно.
  11. Волованы можно начинять, чем угодно: грибами, мясом, паштетом, фруктами и другими начинками. Это прекрасная основа для новых блюд. Для начинки данных волованов используем сыр филадельфия и любую красную слабосоленую рыбу. Рыбу можно заменить красной икрой. В каждый волован раскладываем по 1 ч. л. сыра филадельфия.
  12. А из рыбы сделаем розочки. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, а затем скручиваем каждый ломтик рулетиком и укладываем на сыр. По желанию можно украсить веточками укропа или другой любой зеленью на ваш вкус. Готовые волованы подаем на красивой тарелке к столу. Приятного аппетита!

Побочные явления

Ингредиенты для «Волованы «Звездочки» с салатом»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое

    (500гр)

    0.5 упак.

  • Яйцо куриное

    (вареное)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (порезать мелко)

    1 шт

  • Майонез

    (домашнего приготовления)

    2 ст. л.

  • Печень трески

    (125гр)

    1 бан.

  • Соль

    (в салат по вкусу)

    0.2 ч. л.

  • Сахар

    (в маринад)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (в маринад)

    1 ст. л.

  • Вода

    (в маринад)

    5 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2700.6 ккал

белки

51.5 г

жиры

218.1 г

углеводы

128.9 г

Порции
ккал112.5 ккал белки2.1 г жиры9.1 г углеводы5.4 г
100 г блюда
ккал325.4 ккал белки6.2 г жиры26.3 г углеводы15.5 г

Рецепт «Волованы «Звездочки» с салатом»:

Продукты.

Формочкой в виде звездочки вырезаем 24 звездочки. 12 это основа.

12 вырезаем меньшей формочкой звездочки. Нам нужен ободок. Как у меня на фото.

Смазываем наши 12 звездочек яичным желтком.

Наши ободочки выкладываем на основные звездочки. И промазываем желтком.

Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, в разогретую духовку на 180 гр на 15 минут или до готовности.

Вот еще такие формочки.

Из оставшихся серединок можно испечь с ягодкой и посыпать сахаром. Тоже очень вкусно.

Вот наши готовые звездочки.

Остужаем.

Делаем салат.
Лук режем мелко и ошпариваем кипятком. 2 раза. Маринуем в маринаде. Я мариную в яблочном уксусе плюс сахар плюс соль и вода 10 минут.

Яйца отвариваем и мелко нарезаем на кубики.

Добавляем маринованный лук, печень трески, майонез ( домашнего приготовления). Салат перемешиваем и наполняем наши звездочки.

Украшаем ягодкой. У меня красная смородина.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой

Ингредиенты

Бездрожжевое слоеное тесто 500 г
Желток 1 шт.
Сыр «Филадельфия» 200 г
Красная рыба 150 г

Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.

Приготовление волованов с сыром и красной рыбой

  1. Из слоеного теста, раскатанного толщиной в 2 мм, вырезаем основания для волованов – 12 штук.
  2. Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем двумя формами – побольше и поменьше – бортики для волованов.
  3. Укладываем кружочки-основания на противень, застеленный пергаментом. На них раскладываем кольца-бортики.
  4. Обязательно вилкой прокалываем дно корзинок, чтобы они не поднялись при выпечке.
  5. Желток куриного яйца размешиваем вилкой и смазываем им верхнюю часть колец.
  6. Отправляем противень в духовку, нагретую до 190°С.
  7. Как только на корзиночках появилась золотистая корочка, вынимаем противень и в каждом воловане приминаем дно вилкой.
  8. Наполняем каждую корзиночку сыром «Филадельфия», его понадобится около 200 г.
  9. Красную рыбу (примерно грамм 150) нарезаем тонкими полосками. Каждую полоску сворачиваем в рулетик-розу. Закрепляем розы на сырный наполнитель.

Полезные советы

Если вы готовите корзиночки для волованов сами и хотите, чтобы бортики были повыше, можете укладывать для бортиков сразу по 2 кольца. И еще один совет – наполнять такие слоеные корзиночки закусками следует незадолго перед подачей на стол, иначе нежное слоеное тесто пропитается и станет непривлекательным на вид.

Маленькие волованы с различными наполнителями – закусочный вариант. А можно приготовить шикарный пирог из слоеного теста с курицей, пирог с сыром или грибами, пирог с курицей и грибами или же поразить друзей великолепным грузинским слоеным пирогом с сыром, который называется ачма. А еще могу посоветовать вам невообразимо аппетитные осетинские пироги с мясом или сыром.

Предлагаю вам, уважаемые хозяйки, поделиться своими вариантами начинок для волованов из слоеного теста.

Тарталетки с икрой и красной рыбой — рецепт к празднику

Этот рецепт сочетает в себе сразу два разных рыбных деликатеса. Филе красной рыбы, например, семги и красную икру. Это очень богатое, красивое и поистине праздничное блюдо. Закуска для хорошего настроения, ведь от вкусной еды оно однозначно повышается. Тарталетки с икрой и семгой никого не оставят равнодушными.

Приготовление:

Заранее вытащите из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Рыбу наоборот держите охлажденной, чтобы разрезать ее на тонкие узкие ломтики.

Возьмите кондитерский мешок или пакет, положите в него масло и выдавите его красиво в каждую тарталетку. Рядом с маслом положите ложечку икры. Теперь сделайте из тонкой полосочки красной рыбы розочку, для этого ее необходимо просто свернуть в трубочку, а затем немного расправить верх. Для украшения воткните маленькую веточку укропа и тарталетки с начинкой из икры и семги готовы.

Приятного аппетита!

Как приготовить волованы с начинкой

Нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, можно приготовить его самостоятельно или купить уже готовое, раскатанное тонкими листами. Тесто я полностью разморозила на столе, при комнатной температуре. Чтобы за это время сверху оно не подсохло, рекомендую прикрыть пищевой пленкой или пакетом. Пласт должен быть толщиной примерно 3 мм. При необходимости можете его немного раскатать — обязательно в одном направлении, от центра, чтобы не нарушить слоеные качества теста.

Далее нам понадобятся 2 вырубки для теста — одна диаметром 3-5 см (стакан, кольцо), а другая примерно на 1 см меньше (стопка, крышечка и т. п.). Большим кольцом вырезаем круги из теста. Не обязательно использовать именно круглые формы для вырезания заготовок, подойдут любые, какие у вас есть: квадратные, овальные, звездочки и так далее. У вас должно получиться четное количество заготовок.

Половину заготовок оставляем целыми — это будет донышко волованов. А оставшиеся заготовки продавливаем вырубкой меньшего диаметра.

В итоге получатся тонкие кольца, которые будут служить стенками наших «слоеных стаканчиков». У вас также останутся кружки очень маленького размера, их можно испечь, а затем использовать для приготовления мини-закуски с паштетом или другой намазкой, на столе они будут смотреться весьма симпатично.

Целые кружки-основания я переместила на отрезок пергамента. По краю смазала разболтанным яйцом (для склейки слоев теста) и выложила сверху кольца.

Затем смазала волованы яйцом. Донышки наколола 3-4 раза вилкой, чтобы они так сильно поднялись.

Отправила противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекала 15-20 минут в зависимости от размера. В духовке слоеное тесто вырастет, в итоге получатся высокие и хрустящие стаканчики. Если донышки очень сильно поднялись, то их можно слегка придавить скалкой, ступкой, круглой ручкой от половника или еще чем-то подобным.

Если у вас вдруг тесто выросло слишком сильно или верхушка упала вбок при выпечке, то не расстраивайтесь — пока тесто еще теплое и мягкое, оно поддается корректировке

Берем горячий волован, можно даже не вынимая противень из духовки (только очень осторожно!), и легонько подправляем съехавшую верхушку, придавливаем ее ладонью вниз. Тесто в итоге осядет и станет похожим на стаканчик

Волованы должны полностью остыть, переносим их на блюдо или поднос, на котором будем подавать (они хрупкие, поэтому аккуратно). Пора делать начинки!

Волованы с шампиньонами

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие или замороженные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шампиньоны я нарезала некрупными кусочками, лук измельчила кубиком. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла, жарила до мягкости сначала лук, а затем и грибы. Обжаривала все вместе, периодически помешивая, пока из сковороды не ушла вся влага. Затем добавила соль, перец и мускатный орех, ложку некислой жирной сметаны. Огонь убавила и тушила еще минуты 3-4. Остывшей начинкой начинила волованы (заполнять лучше непосредственно перед подачей на стол).

Волованы с курицей и сыром

Пикантная и острая куриная начинка очень идет хрустящему слоеному тесту. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. По вкусу, как ни странно, немного напоминает свинину.

Ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сладкая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль, острый перец молотый – по вкусу.

Куриное филе я нарезала средним кубиком, чуть мельче порубила лук. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассеровала лук. Затем добавила мясо, посолила его, поперчила, присыпала сладкой молотой паприкой и острым перцем чили (количество можно свободно регулировать по вкусу). Обжаривала еще минут 5, до полной готовности курицы. Сняла с огня, добавила измельченный на мелкой терке сыр, перемешала. Подавала волованы с курицей, украшенные зеленью и чили.

Волованы со шпротами

Рыбная начинка может быть классической, то есть из шпрот, вареных яиц и плавленого сырка, когда все измельчается на терке. Или упрощенной, без яйца. Начинять лучше мини-стаканчики, на один укус.

Ингредиенты

  • шпроты в масле – 1/2 банки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Из банки я слила масло, шпроты размяла вилкой, добавила вареное яйцо, измельченное на мелкой терке, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Сверху украсила закуску рыбьими хвостиками, можно ограничиться зеленью или использовать для декора красную икру. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Вкусные слоеные тарталетки очень удобно использовать для праздничного меню. Их можно наполнить любыми салатами, суфле и морепродуктами. Предлагаю вам воспользоваться рецептом приготовления волованов с салатом и удивить своих гостей новым и красивым блюдом. Мне нравится пользоваться для приготовления волованов готовым слоеным тестом. Это очень удобно и здорово экономит время. Итак, рассказываю, как приготовить волованы с салатом. 1. Размораживаем слоеное тесто. 2. С помощью стакана вырезаем из теста круглые лепешки. 3. Из половины лепешек вырезаем стаканом меньшего диаметра серединки, у нас получаются кольца. 4. Смазываем водой края круглой лепешки и выкладываем на нее кольцо. Слегка прижимаем. Вилкой прокалываем дно волована, чтобы оно не поднималось при выпечке. 5. Противень застилаем бумагой или присыпаем мукой и выкладываем на него будущие волованы. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 15, до зарумянивания. 6. Пока волованы пекутся, примемся за приготовление салата. Очистим яйца от скорлупы. 7. Нарезаем ветчину, сыр, яйца и огурец маленькими кубиками и складываем в миску. Добавляем к ним консервированную кукурузу. 8. Смешиваем майонез, мак и горчицу. 9. Заправляем полученным соусом нарезанные для салата ингредиенты. 10. Салат выкладываем в остывшие волованы и подаем к столу. Приятного аппетита! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Закуски

Волованы с курицей и грибами

Ингредиенты

бездрожжевое слоёное тесто 525 г
мука 35 г
яйцо 1 шт.
лук 95 г
грибы 215 г
куриное филе отварное 225 г
масло подсолнечное 35 мл
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его до толщины 3 мм.
  2. Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.
  3. Смазываем подсолнечным маслом противень, выкладываем на него половину кружочков и делаем в них проколы вилкой.
  4. Стаканом меньшего диаметра из второй половины кружочков вырезаем колечки.
  5. Взбиваем яйцо и с помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом кружочки.
  6. Сверху на кружочки выкладываем колечки, смазываем яйцом и ставим в теплую духовку.

  7. Выпекаем 25 минут (190 градусов).
  8. Теперь можно приготовить начинку для волованов. Для этого мелко режем лук, филе и грибы.
  9. Подогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем лук и жарим три минуты.
  10. Затем выкладываем на сковороду грибы и филе, подсаливаем и обжариваем восемь минут.
  11. Когда волованы будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.
  12. У остывших волованов вилкой внутри слегка прижимаем донышко и выкладываем начинку.

Живокость — лечебные свойства

Ядовитое травянистое лекарственное растение!

Живокость полевая используется в народной медицине как противовоспалительное средство при воспалении легких, плеврите, как легкое мочегонное. Лечебная трава лекарственного растения применяется при лечении болезней в рецептах народной медицины.

Латинское название: Delphinium consolida.

Английское название: Larkspur, Delphinium.

Семейство: Лютиковые — Ranunculaceae.

Синонимы: Сокирки полевые, Консолида полевая.

Народные названия: шпорник, живокость, сокирки.

Аптечное наименование: цветки живокости — Calcatrippae flos (ранее: Flores Calcatrippae).

Используемые части живокости полевой: цветки.

Фото лекарственного растения Живокость полевая

Ботаническое описание: живокость полевая — однолетнее растение, достигающее 45 см в высоту, со стержневым корнем и вертикальным разветвленным стеблем. Прикорневые листья имеют короткие черешки, стеблевые — преимущественно без черешков. Цветки обычно ярко-фиолетовые, реже красноватые или совсем белые, собраны в рыхлую малоцветковую кисть; чашелистики лепестковидные. Все цветки имеют тонкий прямой шпорец. Плоды — одиночные неопушенные листовки. Цветет с июня по август. Родина живокости — Европа, Кавказ и Малая Азия. В Америке живокость полевая прижилась как «пришелец».

Ареал обитания: на территории Украины и России, и сопредельных стран произрастает около 100 видов живокости полевой. Наиболее распространены: Живокость высокая (Delphinium elatum) и однолетний вид Живокость полевая (Delphinium consolida), или Сокирки полевые (Consolida regalis). Часто встречается на хорошо удобренных полях (сорняк), по обочинам дорог и пустырям, предпочитая известковую почву.

Сбор и заготовка. Цветки живокости полевой собирают без цветоножек с июня по август и сушат в проветриваемом затененном месте. При искусственном подогреве температура не должна превышать 40°С. Окраску сохраняет только тот аптекарский товар, который содержится без доступа света и влаги.

Химический состав: гликозиды антоциана и флавоноиды.

Фото цветка живокости полевой

Живокость полевая — полезные свойства и применение

Настой травы живокости используется в народной медицине как противовоспалительное средство при воспалении легких, плеврите, как легкое мочегонное. Его принимают при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек. Из настоя цветков или травы делают примочки при конъюнктивите и блефарите.

Живокость полевая (шпорник) обладает инсектицидными свойствами и используется для борьбы с вредными насекомыми. Большое применение в медицинской практике имеет препарат мелликтин, полученный из живокости высокой. Его назначают при повышенном мышечном тонусе скелетной мускулатуры. Дельсемин используется в хирургической практике в комбинации с наркотическими веществами для более полного расслабления скелетной мускулатуры. Существуют также и многочисленные кровоочистительные чайные смеси, в том числе с живокостью, которые помогают приобретению стройности фигуры.

Рецепт травяного чая из живокости полевой: 1 чайную ложку травы залить 2-3 стаканами кипятка, настоять в течение 8 часов в закрытой посуде в теплом месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.
Лечение язвы желудка

1 ст. ложку травы живокости полевой на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить и хранить в холодильнике. Принимать настой по 1 ст. ложке после еды (растение ядовитое, передозировка опасна!).

Побочные действия. Опасаться побочных действий при употреблении чая из цветков живокости полевой нет оснований, однако следует отметить, что в ее листьях, стеблях и корнях содержатся ядовитые дитерпены.

Симптомы отравления: коллаптоидное состояние, угнетение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, судороги.

Первая помощь: промывание желудка, назначение адсорбирующих и слабительных препаратов, кардиотонических средств, обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание.

Противопоказания. Живокость полевую не рекомендуют применять при беременности, гипотонии, миастении, синдромах и состояниях сопровождающихся снижением мышечного тонуса.

Назначение

Узлы восьмерки вяжутся для 4 целей: завязывание незатягивающейся петли, вязка крючков и отрезков лески, укрепление поврежденных участков. Глядя на таблицу внизу вы можете понять зачем нужно использовать восьмерку.

Ботаническое описание

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий