Воздушный рис в домашних условиях: польза, вред и особенности приготовления

Вред воздушного риса

Вредно данное лакомство может быть только при условии чрезмерного, ежедневного употребления в пищу данного продукта.

Вероятный вред, который может нанести данное лакомство исходя из состава.

Данный десерт не запрещается употреблять людям с сахарным диабетом, но им стоит кушать его в небольших количествах, ведя счет хлебных единиц

Из-за большого процента содержания стойкого крахмала.
Содержание железа, огромный плюс, но также в его химическом составе имеется фитиновая кислота, она в свою очередь может накапливаться и подавлять усвоение железа, если употреблять данный десерт в неразумно больших количествах.
Людям склонным к образованию камней в почках, стоит с осторожностью употреблять такой рис или вовсе отказаться от него.
При чрезмерном употреблении воздушного риса, может вызывать проблемы со стулом, укрепляющий эффект (запор).
Снижение потенции у мужского пола, при чрезмерном употреблении.

Воздушный рис в домашних условиях: как сделать, польза и вред

Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце.

Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед.

Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.

Вред воздушного риса и противопоказания

Основные противопоказания:

  • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
  • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
  • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
  • избыток риса вызывает запоры;
  • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
  • продукт вызывает риск запоров;
  • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

Как делается воздушный рис

Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:

  • простой белый рис очищают от пленок и примесей;
  • зерно помещают в «пушку», где есть высокое давление и температура;
  • в похожих условиях готовят попкорн: каждое зернышко раздувается изнутри за счет остаточной влаги (пар расширяется и взрывает крахмалистую часть зерна);
  • после этого криспы пересыпают в барабан, вносят нужные добавки и формируют пластинки-козинаки или используют зерна в начинках для других кондитерских изделий.

Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:

  • отваривая рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки продукта;
  • рассыпные зерна или сформованные рисовые лепешки после высыхания опускают в раскаленное растительное масло;
  • остатки влаги взрывают зерно изнутри, увеличивая его и делая воздушным эндосперм.

Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.

Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

Совет! Батончик такого риса &#8212, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

Однако стоит помнить замечательное правило &#8212, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

Свойства

В такой форме рис содержит гораздо больше белка и клетчатки. Это делает его идеальным для приготовления полезного завтрака, особенно тем, которые стараются всегда следить за состоянием своей фигуры. А те полезные вещества, которые находятся в его составе, положительно влияют на организм в целом.

Например, его употребление особенно полезно для людей, которые страдают аллергией, и у которых нарушен солевой обмен. Также, у которых больные почки и неполадки в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, истощение, спайка кишечника, а также другие проблемы с кишечником, являются показанием к применению воздушного риса. Пользу он оказывает также при ангине, гриппе, при проблемах с бронхами и лёгкими, во время реабилитации после перенесённого заболевания, а также при заболеваниях в мочевом пузыре.

Чем полезен

Как уже стало понятно, в воздушном рисе имеется масса полезных веществ, которые оказывают человеческому организму неоценимую пользу.

  • Очищает кишечник от шлаков и различных токсинов.
  • Отлично усваивается в организме.
  • Способен утолить голод на продолжительное время.
  • Является гипоаллергенным десертом.
  • Благодаря наличию аминокислот, воздушный рис положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Не содержит плохого холестерина.
  • Положительно влияет на работу кишечника, благодаря тому, что в его составе содержится крахмал, который выращивает полезную микрофлору.
  • Защищает от развития раковых клеток.
  • Блокирует негативное влияние лишней жидкости в организме, и это помогает человеку похудеть.
  • Полезен при гастрите и язве, благодаря тому, что имеет обволакивающее свойство.
  • Нормализирует работу нервной системы, а также улучшает сон.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Усиливает лактацию.
  • Устраняет плохие запахи изо рта.

Вред и противопоказания

Некоторые компоненты уже готового продукта могут вызвать аллергическую реакцию

Это говорит о том, что очень важно перед употреблением изучать этикетку с составом. Кроме того, из-за того что в составе воздушного риса содержится большое количество крахмала, он противопоказан людям, которые страдают диабетом.

Если человек страдает железодефицитной анемией, ему также противопоказано блюдо. Это из-за того, что в его составе имеется фитиновая кислота, из-за которой железо плохо усваивается. Если употребить воздушный рис в большом количестве, это может привести к запорам. Передозировка также негативно влияет на потенцию мужчины. Он может стать одной из причин появления атеросклероза, а также камней в почках.

Что это такое воздушный рис

Воздушный рис готовят из обработанных взорванных зерен риса. Получают такие зерна путем сильного нагрева, благодаря содержанию крахмала и воды, клетки разрываются. Технически изготовление лакомства представлено в виде выдавливания зерна, используя при этом высокую температуру и давление, сам процесс длится от 1-2 минут. После экструзии, меняется строение семени (кристаллическое), оно превращается в новую агрегатную, пористую и воздушную структуру.

Существует воздушный рис двух видов:

  1. Формованный (влажные зёрна перетирают и получают вязкое тесто, из которого формируется батончик, и нарезаются кусочки).
  2. Воздушные зёрна (крупа подвергается термообработке и резкому перепаду давление, из-за чего зерна разрываются и меняют структуру).

Рисовое семя в своем составе содержит как основной компонент — клетчатку, она в своем роде является основой пищевого волокна. Благодаря пищевым волокнам человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, также предает ощущение насыщения на продолжительное время. В связи со всем этим, данный продукт, является очень полезным.

Рецепты приготовление воздушного риса

Как уже стало понятно, воздушный рис – это обработанный обычный рис. Суть этой обработки заключается в сильном нагревании зёрен, которые в последствие разрываются. Его можно встретить в обычном виде, а также в виде кондитерского изделия. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это получится очень вкусное, и при этом очень необычное лакомство. Например, сладкий воздушный рис, который готовится в микроволновке.

Состав

  • 50 грамм масла (сливочного).
  • 200 грамм зефира.
  • 3 стакана воздушного риса.
  • Масло (растительное), для того чтобы смазать форму.

Изготовление

Возьмите миску для микроволновой печи, и распределите туда зефир, смешанный со сливочным маслом. Отправьте в печку на 120 секунд, при этом включите самую максимальную мощность. Желательно периодически помешивать получившуюся смесь, чтобы она превратилась в однородную массу. После этого добавьте хлопья риса. Выложите массу в форму для выпекания, предварительно смазав её маслом. Хорошо всё прижмите ложкой. По истечению двух часов достаньте лакомство из формы, порежьте на маленькие кусочки.

Классический воздушный рис

Для приготовления классического воздушного риса понадобится только обычный рис (два стакана), подсолнечное масло (желательно рафинированное). Рис следует варить в течение 30 минут, добавляя при этом больше воды.

Важно следить за тем, чтобы зёрна не прилипали друг к другу. После того как рис сварится, слейте воду через дуршлаг.. Вареные зёрнышки распределите по полотенцу, чтобы они немного подсохли

А пока Вы будете ждать, приготовьте противень для выпекания, застелив его бумагой. После этого выложите рис в один слой. Духовку разогрейте на 120 градусов. Выпекайте рис в течение 120 минут. Зёрна подсушатся, после чего следует сделать из них небольшие комочки

Вареные зёрнышки распределите по полотенцу, чтобы они немного подсохли. А пока Вы будете ждать, приготовьте противень для выпекания, застелив его бумагой. После этого выложите рис в один слой. Духовку разогрейте на 120 градусов. Выпекайте рис в течение 120 минут. Зёрна подсушатся, после чего следует сделать из них небольшие комочки.

Возьмите сковороду, налив на неё небольшое количество масла. Выложите рис так, чтобы он слегка плавал в масле. Поставьте на плиту, разогрев её до средней температуры. Как только зёрнышки взорвутся, убирайте их со сковороды. Распределите комочки на бумажном полотенце, чтобы стекло растительное масло.

Шоколадные батончики с воздушным рисом

Шоколадные батончики с воздушным рисом являются самым простым кондитерским изделием. При этом оно очень быстро готовится. Готовят их, смешивая рис с растопленным шоколадом. Необходимо взять 100 грамм шоколада (не менее 75 процентов), 60 грамм сладкого воздушного риса.

Поломайте шоколад на куски, положите его в отдельную ёмкость. Налейте в сковороду с высокими стенками (в сотейник)воды, поставьте на огонь. Туда же распределите ёмкость с шоколадом, и растопите его на водяной бане.

Высыпьте в отдельную ёмкость воздушный рис, залейте шоколадом, перемешайте. Выложите получившеюся смесь в форму, и застелите её плёнкой. Отложите лакомство в холодильную камеру на один час. После этого разрежьте на части, и заверните каждый ломтик в бумагу. Продолжайте хранить блюдо в холодильной камере.

Пряная петрушка: польза и вред для здоровья

Пирог с воздушным рисом

Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.

На 8 порций нужно:

  • 350 г просеянной муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст. л. кукурузной патоки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г воздушного риса;
  • 100 г шоколада;
  • 30 г сливочного маргарина;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.

Рецепт:

  1. Половину воздушного риса, сливочное масло и шоколад откладывают в сторону.
  2. Из остальных продуктов замешивают дрожжевое тесто по стандартным правилам.
  3. Оставляют тесто подниматься в тёплом месте на 1,5 часа. Миску при этом нужно накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой.
  4. Тесто обминают и оставляют в покое ещё на 60 минут.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом либо застилают пергаментом. Большую часть теста раскатывают в лист толщиной 2 см. Переносят в форму. Делают толстые бортики. Оставляют для расстойки на 30 минут.
  6. Плитку шоколада ломают на кусочки. Растапливают с чайной ложкой масла на водяной бане или в СВЧ-печке. Смешивают с оставшимся воздушным рисом.
  7. Начинку выкладывают ровным слоем на основу будущего пирога.
  8. Оставшуюся треть теста раскатывают в круг толщиной 1 см. Накрывают начинку. Края защипывают. Верхушку будущего пирога смазывают взбитым яйцом.

Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.

Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.

Секреты приготовления

Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.

Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.

Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.

Приступаем к приготовлению:

1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.

2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.

5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.

6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.

7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.

Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Все — воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.

Вред воздушного риса

Вредно данное лакомство может быть только при условии чрезмерного, ежедневного употребления в пищу данного продукта.

Вероятный вред, который может нанести данное лакомство исходя из состава.

Данный десерт не запрещается употреблять людям с сахарным диабетом, но им стоит кушать его в небольших количествах, ведя счет хлебных единиц

Из-за большого процента содержания стойкого крахмала.
Содержание железа, огромный плюс, но также в его химическом составе имеется фитиновая кислота, она в свою очередь может накапливаться и подавлять усвоение железа, если употреблять данный десерт в неразумно больших количествах.
Людям склонным к образованию камней в почках, стоит с осторожностью употреблять такой рис или вовсе отказаться от него.
При чрезмерном употреблении воздушного риса, может вызывать проблемы со стулом, укрепляющий эффект (запор).
Снижение потенции у мужского пола, при чрезмерном употреблении.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • одинаково хорошо растет на открытом грунте, на гидропонике, в теплицах;
  • компактные кусты не требуют много места;
  • обладает гармоничным вкусом с карамельным привкусом, интересным ароматом;
  • плоды красивые, одномерные, тёмно-вишнёвые, блестящие;
  • массовое созревание ягод;
  • возможность быстрого размножения усами;
  • на уровне стандартов устойчивость к главным врагам клубники — вертициллёзу, мучнистой росе и фитофторозу;
  • не теряет сладость в прохладу и дожди;
  • высокая отзывчивость на агротехнику.

Недостатки сорта

  • крайне низкая жаростойкость, солнцепёк половину урожая может превратить в компот;
  • если солнца, наоборот, мало, ягоды будут кислее;
  • засухоустойчивость слабая, поливать необходимо обильно и регулярно;
  • не третий год урожайность падает;
  • плохо развивается на тяжелых глинистых почвах.

Сорт однозначно выведен для культивирования в северных районах. Оригинаторы изначально предупредили — выращивать Флер необходимо в теплицах. Хорошие результаты, при выращивании в открытом грунте, сорт показывает на супесчаных почвах

Карамелизированный рис с курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Давным-давно, еще когда я верила в Деда Мороза, каждый год 1 января мы ездили на День Рождения папиной тетушки, тети Аси. Угораздило ж ее родиться 1 января. Из года в год ездили, и меню каждый раз было неизменно. Помню, конечно, далеко не все. Но всегда был паштет из куриной печени, еще всяко-разно-не-помню что из салатов-закусок, на сладкое орешки со сгущенкой, которые потом еще и с собой насыпали полмешка. А вот на горячее всегда был рис с курицей. Рис был с черносливом, курица была невероятно вкусная. И для меня с тех пор рис с курицей — Новогоднее блюдо. А вы вот так пробовали готовить рис? Ооо, это очень вкусно, рекомендую.

Что это такое

Подлинное происхождение продукта неизвестно. Одни считают, что воздушный рис – индийское лакомство, другие утверждают, что это традиционная таиландская закуска.

Единственное, что можно утверждать точно, — это то, что рис при правильной обработке является диетическим блюдом, которое включают в различные диеты во время заболеваний ЖКТ.

Процесс приготовления воздушного риса в домашних условиях не займет много времени, но потребует некоторого мастерства. Несмотря на то, что готовить его очень просто, при несоблюдении основных правил блюдо можно легко испортить.

Конечно, вы можете купить продукт в любом супермаркете, но в таком случае не можете быть уверены в его качестве. Ведь всем известно, что производители любят для усиления вкуса добавлять разные подсластители, которые негативно могут отразиться на здоровье.

Продукт же домашнего изготовления получается максимально «чистым» и полезным. Плюс к тому обладает более выраженными вкусовыми качествами.

Убедиться вы можете в этом самостоятельно, сравнив два этих продукта.

Но прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как сделать воздушный рис, разберемся, чем он может быть полезен или вреден для организма.

Химия процесса [ править | править код ]

Рис, основным компонентом которого является крахмал, в процессе экструзии теряет свою естественную кристалличность и связывается липидами обрабатываемой смеси. Повышается ферментативная атакуемость крахмала и, как следствие, увеличивается поверхность зерен крахмала, частичным отделением от отрубей и белка. Белок, как компонент, чувствительный к теплу и сдвигу, вступает в реакцию с различными составляющими продукта. Влажная температурная обработка и механическое воздействие вызывают структурное разворачивание молекулы белка и их агрегацию.

На первом этапе экструзии под влиянием нагревания в присутствии воды крахмал теряет свою молекулярную структуру, которая поддерживается в основном водородными связями. В этот период пищевые волокна увеличивают механическую энергию, что способствует большей молекулярной дезорганизации крахмала и уменьшению размеров молекул амилопектина.

На втором этапе экструзии из-за сильного механического воздействия разрушаются не только крахмальные зерна, но и матрица пищевых волокон. Полисахариды пищевых волокон при повышенной температуре соединяются перекрестными связями с молекулами крахмала, образуя новые агрегатные структуры и вызывая изменение физико-химических свойств биополимерной массы.

Химический состав и калорийность воздушного риса

Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

Химический состав на 100 г продукта

Пищевые вещества

Количество

Процент от дневной нормы, %

Белки

6,2 г

8,2

Жиры

0,3 г

0,5

Углеводы

85,7 г

40,6

Витамины

Витамин В1

0,08 мг

5,3

Витамин РР

1,6 мг

8

Макроэлементы

Калий

244 мг

9,8

Кальций

103 мг

10,3

Магний

116 мг

29

Натрий

106 мг

8,2

Фосфор

392 мг

42

Микроэлементы

Железо

3,1 мг

17,2

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины

85,6 г

Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это &#8212, чуть больше 20 % от суточной нормы.

Оформление табурета. Плетение

Тем, кто ценит оригинальность, наверняка придётся по вкусу идея плетёной сидушки. Смастерить такую сидушку совсем не сложно.

Материалов понадобится немного, а изделие выйдет не только крепким и удобным, но и красивым. Всё, что потребуется: каркас табурета, плотная верёвка двух цветов (около 30 м), мебельные гвозди и молоток.

Зафиксируйте конец верёвки с внутренней стороны одной из верхних балок подготовленного каркаса табурета. Далее перетягивайте верёвку от одной рамы каркаса к другой.

Плетите туго, сильнее натягивая верёвку. Через каждые 5-6 витков закрепляйте верёвку гвоздём с внутренней стороны рамы. В конце работы зафиксируйте кончик верёвки под рамой.

Зафиксируйте верёвку второго цвета и выполните ей перпендикулярное плетение. Опять же, не забывайте фиксировать гвоздём верёвку перпендикулярного плетения каждые 5-6 рядов.

Экспериментируя, можно создавать оригинальные сидушки для табуретов своими руками.

Лучшие ранние сорта

Среднеранние разновидности клубники дают урожай во второй половине мая – начале июня. Для выращивания клубники используются как зарубежные, так и отечественные виды. По описанию ранних сортов клубники можно подобрать подходящие варианты для своего огорода.

Марышка

Клубника Марышка отличается среднеранним созреванием. Первые ягоды краснеют к концу мая. Растение образует компактный низкий куст с малым количеством листьев.

Марышка имеет мощное корневище. Цветоносы скрыты под листьями, однако, ягоды не касаются земли.

Плоды располагаются в непосредственной близости друг к другу, поэтому имеют разную форму. Обычно это вытянутый или плоский конус.

Марышка дает ягоды весом 40-60 г. Аромат плодов напоминает лесную землянику. Урожайность с одного куста насчитывает 0,5 кг. Плодоношение продолжается 2 недели. Растение остается стойким к зимним морозам.

Даренка

Сорт Даренка выведен в Свердловской области, поэтому приспособлен к климатическим условиям России. Растение имеет прямостоячие листья крупного размера, немного вогнутые и опущенные. Цветоносы находятся на уровне листьев.

Ягоды имеют средние и крупные размеры, вес до 30 г. Их форма – тупоконическая с выраженной шейкой. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом.

Даренка обладает стойкостью к зимним морозам и весенним похолоданиям. Особых условий к выращиванию не предъявляется, однако, требуется постоянный полив.

Кокинская заря

Отечественный сорт Кокинская зоря относится к десертным разновидностям клубники. Плодоношение начинается в конце мая и длится до июня.

Кокинская заря дает стабильный урожай. Ягода имеет красный цвет и плотную мякоть. Плоды образуются достаточно крупными, достигают по весу 35 г. С каждого куста клубничника получают до 0,8 кг урожая.

Растения не повреждаются после зимних морозов. Кокинская заря устойчива к грибковым поражениям и земляничному клещу. Для высадки выбирают участки, обильно освещаемые солнцем. Однако устойчивость к засухе средняя.

Машенька

Машенька является одним из лучших сортов клубники на садовых участках. Само растение имеет компактный вид, однако, стебли и листья являются достаточно мощными.

Максимальный вес ягод достигает 100 г. В начале сезона образуются крупные плоды, затем их размер уменьшается и достигает веса 30-40 г. Форма ягод гребневидная, слегка приплюснутая.

Сорт отличается ранним созреванием и высокой урожайностью (до 0,8 кг с куста). Машенька ценится за свои вкусовые качества.

Недостатком растений является чувствительность к морозам. Растение выдерживает понижение температуры до -15°С.

Клери

Клубника Клери выращена итальянскими селекционерами. Этот сорт уже более 20 лет выращивается в Европе для оптовой продажи.

Цветение саженцев начинается с наступлением мая, а первый урожай снимают уже в конце месяца. Представители сорта Клери – это высокорослые кусты с немногочисленными темно-зелеными листьями.

Растение образует высокие соцветия в количестве 3-4. Ягоды имеют конусообразную форму и вес 25-40 г. С одного куста можно получить до 0,6 кг.

Клери имеет сладкий вкус, плоды плотные без выраженного аромата, долго хранятся и подходят для транспортировки.

Октава

Клубника Октава созревает ближе к концу мая, однако, максимальный урожай снимают в начале июня. Куст слегка раскидистый, средних размеров. Листья достаточно сжатые, темно-зеленые. Цветоносы удерживают ягоды на весу над поверхностью листьев.

Октава дает крупные плоды весом до 40 г. Цвет ягод темно-красный с блестящей поверхностью, форма – широкий конус с выраженной шейкой.

Мякоть у Октавы сочная, имеет характерный аромат. Вкус насыщенный, чувствуется кислинка. За счет плотного строения клубника Октава подходит для транспортировки.

Устойчивость к заморозкам остается на среднем уровне. Заболеваниям Октава практически не подвержена.

Кимберли

Клубника Кимберли формирует небольшой, но достаточно мощный куст. Листья образуются среднего размера и округлой формы. Крепкие цветоносы сорта не опускаются под весом ягод.

Плоды отличаются сердцевидной формой и большим весом (40-50 г). Мякоть ягод сладкая и сочная. Кимберли облает нежным вкусом, напоминающим карамель.

Урожайность Кимберли составляет до 2 кг с каждого куста. Плоды долго сохраняются при перевозке и хранении. Растения хорошо переносят заморозки. Кимберли мало подвержена заболеваниям, предпочитает ровные участки, обильный солнечный свет.

Азия

Клубника Азия была выведена итальянскими учеными для промышленного использования. Однако сорт получил распространение и на садовых участках.

Раннеспелая Азия имеет мощную корневую систему и способна переносить сильные морозы. Растения отличается стойкостью к заболеваниям.

Кусты образуются достаточно большие, с широкими листьями и толстыми побегами. Листья немного морщинистые, имеют насыщенный зеленый цвет.

Для сорта Азия характерны крупные ягоды весом около 30 г. Форма плодов конусовидная, слегка приплюснутая, цвет ярко-красный. Вкус клубники сладкий с земляничным ароматом. С одного куста снимают до 1 кг урожая.

Эльсанта

Клубника с необычным названием Эльсанта получена голландскими учеными. Растение наращивает небольшой куст с крупными вогнутыми листьями. Побеги достаточно высокие и толстые, цветоносы располагаются на уровне листьев.

Внимание! Эльсанта не переносит температуры ниже -14°С, поэтому используется для выращивания в теплице. Переносимость засухи находится на среднем уровне

Растение не подвержено грибковым заболеваниям, однако, может пострадать от поражений корневой системы

Переносимость засухи находится на среднем уровне. Растение не подвержено грибковым заболеваниям, однако, может пострадать от поражений корневой системы.

Эльсанта дает ягоды весом 40-50 г в форме конуса. Мякоть ароматная, отличается небольшой кислинкой. Максимальная урожайность – 2 кг с каждого куста.

Кент

Клубника сорта Кент выведен в Канаде и отличается неприхотливостью. Растение представляет собой высокорослый куст, цветоносы которого располагаются на уровне листьев.

Первый урожай снимают в конце мая. Ягоды имеют округлую конусовидную или сердцевидную форму. Вес одного плода достигает 40 г.

На вкус клубника Кент сладкая и сочная. Созревание ягод проходит даже при пасмурной погоде. С каждого куста собирают до 0,7 кг урожая.

Кент переносит морозы -20°С при наличии снежного покрова. Для рассады выбирается лесная или черноземная почва. На грунте с повышенной кислотностью, заболоченных и известковых почвах рост растений замедляется.

Секреты производства

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
Одновременно заливается сладкий сироп

Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
Теперь засыпают сахарную пудру;
Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.

Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

Ингредиенты Количество
риса — два стакана
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов

На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне

После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.

Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.

Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.

Секреты производства

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
Одновременно заливается сладкий сироп

Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
Теперь засыпают сахарную пудру;
Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.

Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)

Ингредиенты Количество
риса – два стакана
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов

На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне

После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.

Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.

Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий