Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Состав и особенности напитка Coca-Cola

Оригинальный состав включал листья Коки и орехи Колы. Из-за наркотических свойств Коки состав сменили. Каков он сейчас:

  • Вода.
  • Кофеин.
  • Бензоат натрия – консервант.
  • Сахар.
  • Диоксид углерода – газирует напиток.
  • Сахарный колер, окрашивающий газировку.
  • Ортофосфорная кислота.

Вместо сахара добавляют заменитель аспартам. Содержание кофеина у напитка способствует повышению давления. Газировка может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте из-за содержания диоксида углерода.

Колу от отравления можно применять далеко не всем людям. Некоторым она несет прямую опасность, у других способствует развитию заболеваний:

  • язвенной болезни ЖКТ,
  • ожирения,
  • сахарного диабета,
  • артериальной гипертензии,
  • злокачественных опухолей.

Кола — бесспорно, вредный напиток. Заниматься лечением отравления газировкой по меньшей мере неразумно. В России медицина доступна любому человеку. Coca-Cola приносит больше вреда, чем пользы.

Точный состав «Кока-Колы» не разглашается и известен очень ограниченному кругу людей. В американской радиопередаче «This American Life» объявило о расшифровке тайного рецепта.

Для производства напитка в России «секретный компонент Merchandise x7» поставляется из Ирландии. Если по утверждению производителей в состав газировки входит «натуральное растительное сырье», то, что может вызвать отравление?

На начальном этапе беременности напитки с газами способны спровоцировать выкидыш, в последнем триместре вызвать преждевременные роды. О пепси беременным следует забыть, если они хотят родить здорового, доношенного малыша.

Большую опасность представляет кола женщинам, страдающим гипертонией. Она имеет много факторов, угрожающих жизни ребенка:

  1. кружение головы;
  2. приступы тошноты;
  3. поздний токсикоз;
  4. болевые ощущения;
  5. ранняя гибель зародыша.

Задумайтесь, нужен ли такой напиток с такими жертвоприношениями.

Эти жидкости вредны в любой период. Постарайтесь обойтись без них. Сварите фруктовый компот. Вкусно и полезно.

Замените колу:

  • соками;
  • молочной продукцией;
  • чаями, настоянными на травах.

Помощь от таких напитков будет существенная.

Можно ли беременным пить кока колу или пепси? Нет. Данные напитки представляют собой яд замедленного воздействия, способный разрушить одновременно обе жизни. Понятно, что речь идет о больших дозировках. Однако, начиная с малого, постепенно наступает привыкание, приводящее к большому потреблению.

Чтобы малыш развивался, рос здоровеньким, правильно питайтесь, оставьте в прошлом вредные привычки.

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Рецепт первой Кока колы имел отличный от современной газировки вкус, поскольку в его составе применялись экстракты листьев коки и орехов кола. После запрета использования продуктов из непереработанной коки первоначальный состав напитка изменился. В его состав входят:

  • вода;
  • сахар/ аспартам;
  • газ диоксида углевода;
  • ортофосфорная кислота;
  • бензонат натрия;
  • кофеин;
  • сахарный краситель.

Согласно данным от производителей газировки, в составе есть несколько видов масел: лимона, лайма, нероли и мускатного ореха.

По результатам независимой химической экспертизы, кока-кола содержит минералы натрия, кальция, калия, фосфора и магния.

Не стоит лечить себя и близких исключительно кока-колой. Увлечение вкусным лекарством – опасная затея из-за целого ряда противопоказаний.

  • Кофеин, содержащийся в напитке в высоких дозах, повышает артериальное давление. Об это нужно помнить людям, страдающим гипертонией.
  • Гигантская доза сахара или сахарозаменителя нарушает работу печени, сердечные ритмы. Постоянный выброс инсулина в кровь при систематическом употреблении газировки может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Ортофосфорная кислота разрушает стенки желудка, доводя его до предъязвенного состояния. Лучше не лечиться ею и при повышенной кислотности желудочного тракта.
  • Ортофосфорная кислота также агрессивно влияет на зубы, разрушает зубную эмаль. Специалисты предлагают пить напиток через соломинку.
  • Ортофосфорная кислота вымывает из костей кальций.

Лечение отравления кока и пепси колой категорически противопоказано:

  • детям до 3 лет;
  • больным гипертонией;
  • людям с сахарным диабетом;
  • больным с избыточным весом;
  • людям с серьезными нарушениями работы желудка и кишечника.

Статья была одобрена

редакцией

История производства

Напиток придумал фармацевт Джон Стит Пембертон 8 мая 1886 года. Он смешал 3 части листьев коки и 1 часть орехов дерева колы. Продукт был запатентован в качестве лекарственного средства «от расстройств нервной системы».

Продавался в автомате, установленном в самой крупной аптеке Атланты. В те годы не было известно о вредных свойствах кокаина, он свободно продавался и добавлялся вместо спирта в напитки для тонуса и удовольствия. Пембертон уверял, что созданное им средство помогает от импотенции и рекомендовал его как альтернативу морфию.

В 1888 году права на производство были проданы бизнесмену Аса Григгс Кэндлеру, который в 1892 году основал одноимённую компанию. С 1894 года напиток стал продаваться в бутылках, а уже в 1902 году стал самым знаменитым в США.

С 1890 года в обществе стали появляться разговоры о вреде кокаина. Знаменитые издания публикуют разгромные статьи, связывая потребление продукта и возросшую преступность. В 1905 году из кока-колы удалён кокаин.

За годы существования компанией вносились изменения в компоненты, была выпущена диетическая кола. Популярность напитка остаётся высокой и сегодня.

Вред Спрайта

Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.

  • Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
  • Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
  • Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
  • Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
  • Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
  • Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.

«Пепси-Кола»: польза и вред

«Пепси-Кола» – напиток неполезный. Здоровому человеку при редком употреблении он не наносит серьезный вред, хотя наличие кофеина и высокая концентрация сахара, несомненно, бьют по организму.

Что нужно знать:

  • напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, иными болезнями пищеварительного тракта;
  • газировка при неумеренном употреблении может спровоцировать панкреатит;
  • избыток ортофосфорной кислоты вымывает из организма кальций, провоцирует появление почечных камней;
  • частое употребление напитка чревато аллергией, осложняющейся кальциевым дефицитом.

Концентрация кофеина в газировке – 113 мг/л (максимум для человека – 150 мг/л). Для взрослого при редком употреблении неопасно, но у ребенка может вызвать тахикардию, тремор, психоэмоциональные нарушения.

Не утихают споры о том, что компоненты напитка «Пепси-Кола» – провокаторы рака. В 2011-ом калифорнийские специалисты отнесли 4-метилмидазол, входящий в краситель E150, к канцерогенам. В сутки организм должен получать не больше 16 мкг этого вещества, но при употреблении «Пепси-Колы» поступление канцерогена значительно превышает норму.

Активный ингредиент кока колы – ортофосфорная кислота

Что же происходит в глубинах нашего организма в ответ на поступление стакана подобной газировки? Вот некоторые общие биохимические и физиологические механизмы.

Самые первые реакции вызваны поступлением сахара. 9 чайных ложек сахара (это ежедневная рекомендуемая норма) попадают в желудочно-кишечный тракт, заставляя поджелудочную железу выбросить в кровь достаточную порцию инсулина. Благодаря чему печень сможет переработать простые сахара в жиры. Поэтому организму придется испытать скачок инсулина.

Приблизительно к 40 минутам после употребления завершается всасывание кофеина, и он способен оказать свое возбуждающее действие. Зрачки глаз расширятся, повышается артериальное давление, блокируются аденозиновые рецепторы.

Это способствует возникновению возбуждения и предотвращает сонливость.

Вскоре в организме увеличится производство гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия мозга, вызывая у Вас приятные эмоции в ответ на поступление напитка.

Фосфорная кислота свяжет микроэлементы в кишечнике приблизительно через час, облегчая их выделение с мочой. Благодаря сильному мочегонному эффекту кальций, магний, цинк, находящиеся в костях, а также натрий, электролиты и вода покидают Ваше тело. В итоге спустя час, Вы становитесь раздражительным и вялым.

Не совсем физиологические реакции. Но все-таки это итог однократного приема, а какие возможны результаты после длительного употребления напитка.

Гремучая смесь

Основными компонентами, доставляющими организму максимум беспокойства, являются сахар, кофеин, ортофосфорная или лимонная кислота и углекислый газ.

Большое количество сахара не может не оказать действия на функциональную активность поджелудочной железы и эндокринной системы.

Кроме того, длительное употребление такого насыщенного раствора может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

А если попробовать заменить сахар низкокалорийными заменителями, как это сделано в напитках «лайт»? Такая замена оказывается еще более опасной. Некоторые из подобных заменителей способны вызвать мочекаменную болезнь (ксилит, сорбитол), другие (аспартам) — аллергические реакции, третьи являются канцерогенами (сахарин и цикломат).

Теперь о кислотах

В качестве консервантов в лимонадах и создания основы вкуса используются кислоты (лимонная или ортофосфорная). Эти кислоты неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способны вызвать микроповреждения во рту и оказывают отрицательное действие на зубную эмаль.

При регулярном употреблении колы, ортофосфорная кислота «вымывает» кальций из костей особенно необходимый для интенсивно развивающегося организма. Недостаток кальция может привести к возникновению остеопороза и, как следствие, повышенной хрупкости костей.

Хотя кокаин в современной рецептуре уступил место кофеину, как тонизирующему средству, хорошо известно, что он тоже вызывает зависимость. Действие кофеина на нервную систему вызывает возбуждение, что особенно не желательно для детей, которые и без этого склонны к психо-эмоциональной лабильности.

Кроме этого регулярное употребление колы может стать причиной поражения мышечных тканей. Такая информация была опубликована в журнале International Journal of Clinical Practice. В статье описаны случаи, когда употребление «шипучки» в объеме несколько литров в день приводили к возникновению чувства усталости, потери аппетита, рвоте и к блокадам проводимости в сердце.

Свойства плодов

  • В качестве профилактики и дополнительного метода лечения атеросклероза. Ежедневное употребление половины стакана плодов благотворно скажется на химическом составе крови, активизирует мыслительные процессы, улучшает память, зрение, слух.
  • Для улучшения процесса пищеварения применяют листья ежевики.
  • Отвар листьев эффективен при дерматологических проблемах – их используют при проявлениях экземы и других воспалительных заболеваний кожного покрова.
  • Нередко отвары используют женщины в период климакса – напиток позволяет улучшить самочувствие.
  • Простудные заболевания, а также болезни инфекционной природы, такие как ангина, ларингит и т.д. угасают при полосканиях ротовой полости отваром трижды в день. Наличие биофлавоноидов обеспечивает отвару жаропонижающие свойства и способность оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Имеющиеся в химическом составе плодов фенолы предупреждают развитие атеросклеротических процессов, способствуют укреплению стенок сосудов, насыщают капилляры кислородом.

Подавлению воспалительных процессов наряду с перечисленными веществами способствуют катехины, флавонолы, антоцианы.

Подавляют активность гнилостных бактерий и препятствуют развитию воспалительных процессов имеющиеся в составе флавоноиды.

Необходимо подчеркнуть антиоксидантные свойства ежевики – благодаря наличию рутина и катехинов ягода характеризуется противораковыми свойствами.

В лечебных целях используются не только плоды, но и корни, а также листья ежевики. Их часто применяют в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний и операций.

Что более вредно – Кока-Кола или Пепси-Кола?

Категория: Польза и вред

Coca-Cola и Pepsi-Cola относятся к наиболее известным безалкогольным газировкам в мире. Споры о том, какой из этих напитков вкуснее, уже давно стали такой же классикой, как и споры о том, что лучше: Samsung или Apple.

Поскольку о вкусах не спорят, в этой статье мы не будем оценивать вкусовые качества напитков, а просто разберем, что вреднее, кола или пепси?

Как были созданы Кока-Кола и Пепси-Кола, и чем они отличаются?

Coca-Cola была придумана раньше Pepsi. Формулу напитка была разработана фармацевтом Д.С. Пембертоном в 1886-м году. Название было придумано бухгалтером Пембертона – Фрэнком Робинсоном, им же был разработан каллиграфический логотип «Coca-Cola».

Главными ингредиентами Coca-Cola были листья коки (из этого же растения был выделен кокаин в 1859 году) и орехи колы (тропическое дерево). Напиток «Кока-Кола» изначально был запатентован как лекарственный препарат, позволяющий избавиться от расстройств нервной системы, импотенции и пристрастия к морфию.

В первый год Coca-Cola продавалась через автомат в аптеке Джекoба в Атланте. Торговля была убыточной, а сам напиток покупало в среднем около 9-10 человек в день. Однако, постепенно популярность напитка начала расти, продажи пошли вверх.

В 1894 году Колу начали продавать в бутилированном виде. А в 1902 году Кока-Кола стала самой популярной безалкогольной газировкой в США (торговый оборот на тот момент составлял уже 120 тысяч долларов).

В 1903 году Кока-Кола изменила формулу приготовления. Из напитка убрали кокаин, содержащийся в свежих листьях коки. В производстве стали использовать «выжатые» листья, без содержания кокаина.

Пепси-Кола появилась на рынке гораздо позже Кока-Колы. В 1898 году формулу Пепси разработал американский фармацевт Калеб Дэвис Брэдем, пытавшийся создать напиток, похожий на Кока-Колу. Основой Пепси был пепсин, ваниль, сахарный сироп и орехи кола.

Кока-Кола к тому времени уже активно продавалась во всех штатах.

Состав Кока-Колы и Пепси-Колы

В составе современной Кока-Колы указывается содержание различных сахаров, кофеина, H3PO4, газировки, сиропа из кукурузы, экстракта коки, экстракта орехов колы, лимонных экстрактов, сока лайма, ванили, глицерина, секретного ингредиента (предположительно, содержащего апельсиновое масло, кориандр, мускат, спирт, эфирное масло цветов апельсинового дерева и лимонное масло). Также напиток содержит ароматизаторы и красители.

Сравнение пищевой ценности

На 100 мл напитка Кока-Кола / Пепси-Кола

калорийность в ккал 42 / 45

белки — / —

жиры — / —

углеводы в г 10.6 / 11.2

Что более вредно: Пепси-Кола или Кока-Кола?

С точки зрения влияния на здоровье, Кока-Кола и Пепси-Кола обладают достаточно схожим составом и пищевой ценностью. Пепси-кола немного калорийнее и содержит больше сахара, чем Кока-Кола. Но в глобальном смысле, это не играет роли.

На здоровье Coca-Cola и Pepsi-Cola оказывают одинаковое влияние (в принципе, как и любые другие сладкие газировки).

Вред Coca-Cola и Pepsi-Cola

Основной вред Кока-Колы и Пепси заключается в высоком содержании сахаров.

Средняя банка напитка содержит около 9 чайных ложек сахара.

Употребление большого количества сахара провоцирует метаболические расстройства, способствует возникновению угревой сыпи, провоцирует обострение псориаза и дерматита, способствует нарушению гормонального баланса, развитию ожирения и сахарного диабета второго типа. Употребление большого количества любых сладких газировок также негативно сказывается на здоровье зубов, приводя к постепенному разрушению эмали и развитию кариеса.

Также есть теория, что злоупотребление сахаром может повышать риск развития злокачественных новообразований.

При этом необходимо отметить, что периодическое, не частое употребление газировки не имеет таких последствий для здоровья.

Газированные напитки типа Кока-Колы и Пепси-Колы вообще не рекомендовано употреблять людям с:

  • острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • СД (сахарный диабет);
  • патологиями почек;
  • патологиями сердца и сосудов.

Кока-Кола без сахара

Кока-Кола без сахара содержит сахарозаменитель и подсластитель – аспартам. При попадании в организм аспартам распадается на токсичные вещества, которые провоцируют развитие метаболических нарушений и могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований.

По сути, газировки с этим сахарозаменителем намного вреднее обычных сахаросодержащих газированных напитков.

О кока коле

О вреде кока колы задумались вскоре после появления первой версии напитка. Сначала в него входили листья коки, орехи дерева колы и вода. Предназначался такой состав кока колы для борьбы с нервными расстройствами и в некоторых случаях давал обезболивающий эффект. Позже это лекарственное средство переработали и превратили в популярный напиток Кока Кола, который благодаря активным рекламным кампаниям лидирует на рынке более века.

Состав

Полностью восстановить список компонентов напитка в лабораторных условиях пока не удалось, а оригинальный рецепт производители не разглашают, поскольку он является коммерческой тайной компании. В результате исследований специалисты выделили несколько элементов, гарантированно присутствующих в составе кока колы. К ним относятся:

  • кофеин;
  • сахар;
  • ортофосфорная кислота;
  • бензоат натрия;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • гидроксид метила.

Влияние кока колы на организм человека зависит от ситуации. Описанные элементы состава несут как пользу, так и вред. Поэтому необходимо контролировать употребляемое количество напитка, а лучше полностью отказаться от него. В общих чертах воздействие газировки на организм можно описать так:

  • Сначала в кровь всасывается сахароза. После попадания кока колы в желудок все ее элементы всасываются в кишечнике. В поджелудочной железе начинается раздражение слизистой, из-за чего в печени поступившие углеводы перерабатываются в жировые отложения. Далее после приема кока колы выбрасывается инсулин, и уровень сахара в крови естественным образом повышается.
  • В течение получаса из кока колы всасывается кофеин. В связи с этим нервная система переходит в возбужденное состояние, появляется ощущение взбудораженности. У человека, употребившего колу, поднимается артериальное давление, а зрачки расширяются. Кофеин также снижает чувствительность аденозиновых рецепторов, из-за чего человек меньше чувствует сонливость.
  • Следующий этап — повышенная выработка дофамина, иначе называемого гормоном радости и удовольствия. Он воздействует на мозг, вызывая приятные ощущения, от которых человек ощущает радость и успокоение. Это еще одна из причин, почему кола популярна, несмотря на возможный вред.
  • Примерно через час включается в работу ортофосфорная кислота, оказывающая мочегонный эффект. Вместе с выходом лишней жидкости из организма выводятся цинк, кальций, магний и натрий.

Калорийность

В ста граммах обычной кока колы содержится около 42 ккал. В энергетическую ценность не входят белки и жиры. Если употреблять диетическую кока колу Зеро, то калорийность на 100 грамм продукта составит 0,3 ккал.

Виды

Кроме популярной классической колы и ее низкокалорийного аналога в магазинах и супермаркетах есть и газировка с такими вкусами:

  • кола с вишней;
  • кола с клубникой;
  • кола с лимоном;
  • кола с ванилью.

Цвет кока колы при этом не меняется, как и дизайн упаковки. Жители разных стран пьют газировку со вкусами, более распространенными на их территории проживания. Например, в Японии и Корее утоляют жажду колой с апельсином, мятой или зеленым чаем. В Нидерландах популярен банановый вкус напитка, а в Новой Зеландии не откажутся от кока колы с ягодами.

Красота и женское здоровье

Огромное количество витаминов и микроэлементов помогает женщинам сохранить красоту: улучшается состояние волос, кожи. Использовать плоды можно для приготовления маски: перетертые ягоды соединяют со сметаной и медом, а получившуюся кашицу наносят на лицо и область декольте. Маску нужно держать около получаса, после чего ее удаляют теплой водой.

Еще одно важное свойство ягод для женщин заключается в том, что их регулярное применение позволяет нормализовать гормональный баланс. С давних времен мед используется и в косметологии

Известно, что царица Клеопатра регулярно проводила процедуры с использованием масок с этим продуктом и применяла различные средства, в состав которые он входил

С давних времен мед используется и в косметологии. Известно, что царица Клеопатра регулярно проводила процедуры с использованием масок с этим продуктом и применяла различные средства, в состав которые он входил.

И сегодня мед, являющийся настоящей кладовой витаминных комплексов и питательных элементов, активно используют для ухода за кожей. Эффективен этот продукт от угревой сыпи и прыщей. Этому способствует его антисептическое действие, позволяющее устранять бактерии. Также мед способен взять под контроль саму причину заболевания, устраняя при этом не только проблему, но и ее последствия.

Кока-Колу положено охлаждать. Да, вредно пить сильногазированные холодные напитки, потому что они затрудняют переработку пищи и не позволяют желудку нормально работать. Но было обнаружено, что особенно опасна эта черная штука при температуре именно выше 30 °C.

Мы уверены, вы предпочитаете пить сильногазированые напитки холодными, со льдом, при этом запивая ими еду… Так вот, знайте: это самый простой путь к ожирению.

Медики и учёные всего мира осуществили огромное количество опытов и на их основе сделали выводы, что если запивать пищу холодной колой, то время её нахождения в человеческом желудке вместо нужных 5 часов сокращается до 20 минут. Результатом такого торопливого перемещения по кишечно-желудочному тракту продуктов питания, являются то, что отсутствует нормальный процесс переваривания пищи и не проходит чувство голода, что стимулирует гнилостные отложения в кишечнике.

Задумайтесь о том, почему в заведениях быстрого питания применяют комплексные обеды, содержащие дешёвую газировку, а на кофе и чай устанавливают завышенную цену. Съев такой обед, человек через некоторое время снова чувствует голод и заскочит, чтобы ещё немного подкрепиться.

Так может лучше просто попить негазированой чистой водички, м?

Состав напитка

Из чего делают кока-колу:

  • Газированная вода.
  • Сахарозаменитель (цикламат).
  • Краситель натуральный карамель.
  • Ароматизаторы натуральные.
  • Ортофосфорная кислота—регулятор кислотности.
  • Кофеин.
  • Натуральные специи, являющиеся коммерческой тайной.

Производители популярнейшей во всем мире «Кока-Колы» до сих пор не разглашают полноценный состав напитка, рецептура находится под строжайшей печатью секретности. Но люди уже летают в космос, так неужели для нас остался в секрете этот состав?

Проведено множество исследований напитка, и ученым удалось практически полностью воссоздать химический состав. Выяснили, какие из компонентов содержит «Кока-Кола». Вредна ли эта газировка? Зная ее химический состав, можно только предположить, какие изменения могут произойти в организме живого существа.

В современной «Кока-Коле» имеется гвоздичное масло, лимонная кислота и ванилин. Ничего страшного, как кажется, в этом нет. Но, помимо этих ингредиентов, имеются в огромнейшем количестве сахар и кофеин, пагубно отражающиеся на работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие множество заболеваний, о которых поговорим в дальнейшем содержании статьи.

  1. Диоксид углерода. Используется в газировке в качестве консерванта. Он оказывает на организм живого существа тератогенный эффект, который становится причиной снижения репродуктивной деятельности.
  2. Канцероген Е-950 — вредный для организма компонент. Метиловый спирт — часть этого канцерогена, и он негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также здесь имеет место аспарагиновая кислота, и она негативно воздействует на работу центральной нервной системы.
  3. Аспартам, или Е-951 — это опасное для человека вещество. При нагревании свыше 25 градусов оно распадается на метанол, формальдегиды и фенилаланин — данные вещества смертельно опасны!

Ответ очевиден для тех, кто задается вопросом о том, вредно ли пить «Кока-Колу» каждый день. Если выпивать стаканчик-другой раз в месяц или реже, то изменений в организме не будет заметно. Если же злоупотреблять этой вкуснейшей газировкой, то стоит задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить «Кока-Колу» вообще? Давайте посмотрим, какие заболевания грозят человеку, если употреблять напиток часто.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Наименование данного напитка определяется по названию листьев коки и ореха колы (дерево в тропиках). Структура не меняется на протяжении многих лет. Она содержит кофеин, калий, сахар, кальций, ортофосфорную кислоту, ароматизаторы, красители. Для газирования используется окись углерода, натрий, фосфор.

Формула опасного для здоровья напитка: основные компоненты Coca-Cola

Что вредного несет в себе напиток черного цвета? Какие последствия ждут людей, регулярно употребляющих кока-колу? Насколько важно сделать правильный выбор в пользу традиционной бутилированной воды? Предлагаю первоначально ознакомиться с ингредиентами напитка, который призван приносить в дом «праздник»! ?

В составе кока-колы содержатся в избыточном количестве диоксид углерода (Е290) и ортофосфорная кислота (Е338), кармазин (Е122) и синтетический заменитель сахара (Е150) – воздействие подобных веществ на организм приносит ощутимый вред здоровью. Чтобы оценить «гениальность» формулы Coca-Cola, нужно подробнее ознакомиться с основными компонентами содовой:

  • Углекислый газ, присутствующий в Coca-Cola, негативно влияет на работу печени и желчного пузыря. Из-за избыточного поступления подобной консистенции в организм нарушается работа пищеварительного тракта.
  • Сахар, входящий в состав американского напитка, не является вредным компонентом, но объемы, в которых он содержится в кока-коле, кардинально меняют положение дел. Друзья, всего в 200 мл Coca-Cola добавляется 5 чайных ложек «сладкой смерти». Появление угревой сыпи и лишнего веса, сахарного диабета и костных заболеваний – вот результаты избыточного количества подобного ингредиента в излюбленном всеми напитке.
  • Ортофосфорную кислоту, содержащуюся в кока-коле, организм пытается нейтрализовать с помощью запасов кальция, остатков которого не хватает на образование новых костных тканей.
  • Кофеин вымывает из организма полезные минеральные вещества и мышечные волокна, негативно влияет на сон и вызывает привыкание. Кока-колу пьют дети по всему миру, а ведь воздействие кофеина сравнимо с наркотическими препаратами. «Мама, купи мне баночку Coca-Cola с моим именем», – знакомая фраза, друзья? Я уверен, что продавцы магазинов слышат их ежедневно и не единожды.
  • Синтетические вещества, присутствующие в составе американского напитка, не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее. Выпейте стакан газированного «яда» и уже через несколько минут вы захотите повторить процедуру.
  • Бензоат натрия – консервант, который снижает эффективность расщепления жировых клеток в организме и становится основной причиной ожирения. Естественно, подобный компонент в избытке содержится в Coca-Cola.

Если вы пытаетесь утолить жажду кока-колой, то мне искренне жаль ваших стараний, ребята – это просто невозможно сделать. Наличие в составе фенилаланина становится причиной вымывания серотонина, который признан гормоном «счастья». Друзья, мне интересно, о каком именно «празднике» говорит производитель. ?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий