Вред соли: только факты

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия

Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

Что собой представляет соль

Химический состав этого продукта представлен такими элементами, как натрий и хлор, в соотношении 40 % и 60% соответственно. Основой для образования хлорида является минерал, который называют галитом. Этот продукт представлен в форме кристаллов, не имеющих цвета. Но различные химические вещества, которые в определенном количестве присутствуют в таких кристаллах, могут придавать им разные оттенки: от белоснежного до почти черного. В природе основным ресурсом для получения соли является морская вода.

Существует два основных пути получения соли, пригодной для употребления человеком. Первый – ее добывают в соляной шахте или из недр соляных озер, второй – выпаривание морской воды.

На сегодняшний день запасы белого порошка на земном шаре достаточно большие. Поэтому по своей стоимости она является доступной каждому.

В мире выделяют много различных видов соли, но самые употребляемые в нашей стране – это поваренная пищевая и морская соль.

Соль

Этот продукт – главный диетический источник натрия для организма человека. Кроме этого, в нем в незначительных количествах может содержаться цинк, железо, кальций и калий. Минералы, также входящие в состав, являются своеобразными электролитами для организма. Благодаря им, в теле человека регулируется содержание жидкости.

Наши предки использовали этот продукт как средство, помогающее предотвратить порчу пищевых продуктов. Ведь большое количество его способно останавливать размножение микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Следовательно, польза соли в повседневной жизни человека очевидна. Но, несмотря на, казалось бы, ее положительные свойства, между учеными до сих пор ведутся горячие споры на тему «польза и вред соли для организма человека».

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая

И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

Суточная норма соли равна одной чайной ложке

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Вред бессолевой диеты

Длительный дефицит важного макроэлемента: в течение двух недель и больше, приводит к тяжелым последствиям для здоровья:

Попытка восполнить водный баланс вызывает обратный эффект: электролиты вымываются еще активнее. Особенно опасно такое состояние в жаркую погоду или при занятиях спортом. У людей с дефицитом натрия снижается острота вкусовых рецепторов, нарушается аппетит. Многие начинают инстинктивно есть больше, стремясь компенсировать то, чего не хватает. Но через некоторое время пища становится не просто пресной, а отвратительной на вкус, вызывает тошноту. А это — прямой путь к желудочно-кишечным расстройствам. У страдающих низким артериальным давлением недостаток соли в рационе становится причиной сонливости, резких головокружений, обморочных состояний.

Жировая ткань, от которой хотят избавиться таким образом, уменьшается в объеме, становится плотной, но не разрушается. Вес уходит из-за потери организмом воды. Полный отказ от соли, рекомендованный многими методиками похудения и «здорового» питания, опасен для жизни. Он провоцирует гипонатриемию и последующие системные поражения.

  1. Влага из-за сбоя электролитного баланса не проникает в клетки, а скапливается вокруг их стенок. Возникают общие отеки, угрожающие сердцу и головному мозгу.
  2. Кровь сгущается, становится вязкой, хуже насыщается железом и кислородом, легко образует сгустки.
  3. Снижается функция почек, печени, продукты обмена остаются в крови, развивается хроническая интоксикация.
  4. Нарушается выделение инсулина, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Это может стать началом сахарного диабета и другим эндокринных заболеваний.

Слабость и ухудшение самочувствия часто принимают за признак «очищения от шлаков». Но с течением времени вред бессолевой диеты становится очевиден. В тяжелых случаях из-за гипонатриемии развивается тромбоз, острая сердечная недостаточность.

Польза и вред соли для организма

Баланс калия и натрия. Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен, конкурируют между собой.

Когда в организме больше натрия, влага вне клетки, при избытке калия – в клетке.

Увеличенное поступление хлорида натрия – причина потери калия. Организм также теряет калий при приеме мочегонных препаратов.

Избыток соли приводит к дефициту калия, задержке влаги, отекам, развитию целлюлита.

Калий выводит из организма воду, натрий – накапливает.

Польза соли – в предупреждении мочеизнурения, потери с мочой полезных веществ.

В растительной пище калия в 5-10 раз больше, чем натрия. Поэтому при переходе весной на травяные корма организм животных перестает удерживать влагу. Для восстановления баланса калия и натрия в корм добавляют соль.

Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление исключительно зеленых коктейлей, соков, салатов – причина судорог в ногах из-за дефицита натрия. Судороги лечит включение в рацион поваренной (пищевой) соли.

Другие признаки дефицита натрия:

  • спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой аппетит;
  • обезвоживание, депрессия, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение иммунитета.

Таким образом, польза соли – в восстановлении баланса натрия и калия, устранении дефицита натрия.

Вред соли при гипертонии. Задержка натрием влаги тканях – возможная причина мышечной патологии, сердечной недостаточности.

Отеки, сужение сосудов, рост объема циркулирующей крови повышают артериальное давление, увеличивают риск гипертонической болезни в несколько раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

Признаки наркомана

Чтобы определить наличие солевой зависимости у человека, важно обратить внимание на следующие признаки:

  • Расширенные зрачки после употребления дозы;
  • Внезапная раздражительность, озлобленность;
  • Рассеянность;
  • Желание пить много жидкости;
  • Отсутствие аппетита;
  • Беспричинная тревожность, страх выйти из дома;
  • Проявление неадекватных чувств: вместо радости наркоман испытывает злость и наоборот;
  • Бессонница, длящаяся несколько дней.

К дополнительным симптомам солевой наркомании относятся:

  • Резкая потеря массы тела;
  • Ухудшение состояние волос, зубов, ногтей;
  • Грибковые заболевания, герпес, стоматит;
  • Скрытное поведение;
  • Зависимый может отсутствовать дома несколько дней.

Солевой наркоман часто находится в поисках очередной дозы. У него повышается потребность в деньгах. Может пытаться совершить кражу, продать ценные вещи из дома, просить средства в долг.

Суточная потребность соли

Все мы прекрасно знаем, что хорошо все в меру. Зачем же мы тогда так много употребляем соли? Ответ на этот вопрос несложный. Это, скорее всего, связано с тем, что мало кто знает, сколько соли можно употреблять за сутки. А ведь от нее в ограниченных количествах может быть и польза! Для того чтобы соль эффективно воздействовала в организме человека, в сутки ее разрешено употреблять примерно 2 грамма.

Вот в таком количестве будет ощутима ее польза. Но, к сожалению, в повседневной жизни это совсем не так. Очень мало кто придерживается «бессолевой диеты», употребляя ее в необходимых количествах. Как правило, люди ежедневно потребляют от 6 до 10 гр. соли, а иногда и больше. Ведь все мы используем ее не только для приготовления еды. Это минерал входит в состав многих уже готовых продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине.

Тем, кого интересует вопрос: «Зачем нам соль, и в чем ее польза?», следует напомнить, что ее недостаток часто приводит:

  • к развитию депрессивного состояния;
  • сбоям в работе органов пищеварительной системы;
  • возникновению сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушению активности нервных клеток;
  • снижению синтеза гормона инсулина;
  • а также к спазму мышц.

Поэтому полностью исключать из своего рациона соленую пищу не рекомендуется.

Характеристики:

Производитель CooperVision
Тип линз оттеночные
Частота замены полгода
Количество линз в упаковке
Вид материала гидрогелевые
38 %
Режим ношения дневной
Кислородопроницаемость 23 dk/t
Диаметр 14 мм

Как соль может навредить?

В последнее время органы здравоохранения постоянно предупреждают о том, чем вредна соль для здоровья человека. При этом, речь идет как о переизбытке, так и о недостатке ее

При этом, стоит обратить внимание, что большинство людей имеют привычку досаливать блюда значительно больше, из-за чего потребление больше нормы. Это в свою очередь влечет развитие различных заболеваний, в частности, повышение артериального давления, из-за чего увеличивается риск инсульта, а также различных заболеваний сердца

Видео

В связи с этим рекомендовано уменьшать суточное ее потребление. Отталкиваться стоит от потребности человека в натрии, которая составляет не более 2300 мг. Если перейти к характеристикам массы, то при условии содержания в добавке 40% натрия, эта норма должна составлять не более 6 г. Увеличение этого показателя всего на грамм ведет к повышению давления. В то же время, стоит отметить тот факт, что ограничение соли также имеет отрицательное воздействие на организм. При бессолевых диетах либо сильном ограничении добавки может снижаться артериальное давление. Хотя также стоит помнить о том, давление имеет свойство меняться не только от пищи, но и от множества других факторов, которые от человека не зависят (например, погоды).

К чему может привести недостаток в организме?

Учеными проводятся исследования касательно не только вреда от чрезмерного потребления соли, но и от недостатка.

В частности, низкий уровень потребления может привести к:

  • увеличению количества плохого холестерина в крови, а также триглицеридов;
  • некоторые исследования свидетельствуют о том, что недостаток соли может привести к развитию сердечных заболеваний;
  • ограничение потребления может привести к сердечной недостаточности;
  • снижению давления;
  • имеются данные о том, что бессолевые и диеты с низким содержанием соли могут повысить сопротивление инсулина.

Много соли тоже плохо!

Есть немало исследований, которые доказывают вред хлорида натрия из-за его чрезмерного потребления. В частности, большое количество связывают с увеличением риска образования рака желудка.

Это может быть обусловлено следующими причинами:

  • Из-за большого потребления соли может происходить рост определенной разновидности бактерий (хеликобактер пилори), что провоцирует появление воспалительных процессов и язвенной болезни. Все это может привести к раку желудка.
  • Повышенное содержание солей может привести к повреждению оболочки внутреннего органа, из-за чего он будет подвержен влиянию канцерогенов.

Однако, стоит отменить, что это лишь возможность, а не закономерность. Есть немало мифов о том, как соль хорошо и плохо влияет на организм человека. Огромное количество исследований по сей день посвящено появлению рака и другим заболеваниям

Стоит обратить внимание на западные страны. Там хлорид натрия не подается в качестве добавки

Зато в большом количестве используется соевый соус. Его использование наблюдается практически везде, вне зависимости от приготовляемого блюда. И при этом, большое потребление его не сказывается негативно ни на мужчинах, ни на женщинах.

Какие бывают виды пищевой соли?

— каменная и поваренная (это два варианта одного и того же продукта: каменной солью называют осветленный неочищенный натурпродукт, а поваренной – очищенную промышленным способом каменную соль);

— йодированная (производится путем добавления в поваренную соль определенного количества йодата калия);

— экстра (это чистый хлорид натрия, все дополнительные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания из нее воды и при очистке содой);

— морская (обогащенная минералами, чрезвычайно полезная для употребления в пищу);

— черная (природная неочищенная, богатая йодом, железом, калием, серой и др., мало популярна в виду высокой цены и неприятного вкуса);

— диетическая (со сниженным содержанием натрия, но с добавлением магния и калия – микроэлементов, роль которых в работе сердца и сосудов трудно переоценить).

Лечение солью

Насморк:

Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).

Ларингит:

Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.

Ангина:

  • Растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
  • Растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды

Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.

Пародонтит:

Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).

Улучшение зрения, остеохондроз. Данный способ применяют в монгольской народной медицине при катаракте, близорукости, шейном остеохондрозе:

Растворить 1ч.л. крупнозернистой поваренной соли и 2с.л. нерафинированного растительного масла до образования однородной пасты.

Накладывать смесь на шейные позвонки, энергично массировать 20 минут. Остатки убрать влажной тканью, нанести питательный крем. Некоторые улучшают зрение за 3-5 процедур.

Боли в ногах, усталость:

Растворить 1ч.л йодированного хлорида натрия в стакане растительного масла.

Натирать больные места.

Улучшение кровоснабжения нижних конечностей:

Растворить в горячей воде небольшое количество поваренной соли, добавить 2с.л. молока, 10 капель масла розмарина.

Продолжительность ванны для стоп – 20 минут.

Варикозное расширение вен:

Поместить поваренную соль в прочный тканевый мешок, закрепить на кране под струей воды температуры +35..+38C.

Продолжительность 10–20 минут. Принимать через день или два дня подряд с перерывом в три дня, курсом 12-15 процедур. Но не раньше, чем через два-три месяца после острого тромбофлебита.

Геморрой. Устранение болей:

В 2л кипятка растворить 0.5 кг хлорида натрия, вылить в таз.

Принимать теплую соленую ванну незадолго до сна до полного остывания воды, курс три дня.

Грибок ногтевых пластин:

В 4л горячей воды добавить 2 стакана соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

Держать кисти или стопы до остывания воды. После вытереть ногти, смазать их йодом. В первые дни могут возникнуть болезненные ощущения. Лечиться до выздоровления.

Грибок стоп:

Растворить в воде комнатной температуры по 1с.л. 3% перекиси водорода, хлорида натрия, питьевой соды.

Держать в тазу стопы несколько минут, после вымыть прохладной водой. Применять процедуры до излечения.

Особенности анатомии

Особенностью локтевого сустава является то, что он состоит из суставных поверхностей трёх костей — плечевой, локтевой и лучевой. Причём в одной капсуле, которая спереди и сзади очень тонкая, а по бокам имеет защиту в виде связок, находится три независимых друг от друга сустава. Локоть окружён мышцами, отвечающими за его вращение, сгибание, разгибание и отведение.

Не менее важную роль в работе органа играют нервные волокна, которые проводят к нему и близлежащим тканям импульсы, а также кровеносные сосуды, обеспечивающие всю эту анатомическую единицу питанием.

Разновидности

Если отталкиваться от химического состава соли, то ее второе название – хлорид натрия. Это обусловлено тем, что она на 40% состоит из натрия, и на 60% — их хлорида. Однако некоторые разновидности соли могут быть обогащены и другими элементами (цинком, железом, кальцием, калием).

Натрий получают также и с едой: он в небольшом количестве содержится в определенных продуктах. Хлорид натрия может добываться следующими способами: в шахтах либо при испарении богатой на минералы воды (морской).

Наиболее распространенными видами являются:

Поваренная пищевая добывается в недрах земли в шахтах. Из-за этого после добычи происходит тщательный процесс очистки, из-за чего большая часть полезных микроэлементов устраняется

Если обратить внимание на состав, то выявится, что 97% ее – это чистый хлорид натрия. Наиболее распространенными местами добычи соли является Астраханская, Оренбургская области.
Йодированная – второй по распространению вид добавки

Имеет в своем составе один из важнейших элементов для щитовидной железы – йод.
Морская – добывает при испарении воды. В качестве вспомогательных элементов в ней могут содержаться железо, цинк, калий. Она может немного отличаться по цвету, что напрямую зависит от содержащихся в ней микроэлементов. Однако, стоит также помнить о том, что в связи с постоянным загрязнением океана происходит и загрязнение солей. Из-за это в них может содержаться такие вещества как свинец или другие виды тяжелых металлов.
Розовая соль (гималайская) отличается по цвету благодаря содержанию в ней оксида железа. Помимо этого в ее составе калий, кальций, магний, железо. Стоит обратить внимание на то, что натрия в ней значительно больше, чем в традиционной поваренной соли. Более того, многие являются поклонниками именно этой разновидности. Что обусловлено ее легким ароматом. Хотя незнающему человеку уловить разницу (помимо цвета) достаточно сложно.
Черная соль отличается присутствием в ее составе железа и других микроэлементов. Особенно распространена в азиатских странах. Отличается уникальным вкусом, которые многие ассоциируют с вкусом яичных желтков, отваренных вкрутую.

+7 (929) 626-26-41

Как еще можно использовать соль?

Соль используют не только в пищу, но и для консервирования продуктов, в промышленных целях и в качестве средства для лечения.

Соль как консервант

Во времена, когда холодильников еще не существовало, соление было единственным способом законсервировать рыбу, мясо и овощи. Консервант – это вещество, способное подавить размножение бактерий в пище. Соль действует на бактерии, портящие продукты, следующим образом. Если в рассоле содержится 10% соли, она вытягивает воду из бактериальной клетки. Из-за этого проницаемость мембраны бактерии нарушается, в итоге полностью прекращается обмен веществ ней. В 15-ти% растворе гибнут даже гнилостные бактерии. Опасные стафилококки разрушаются в 20-ти% соляной воде. Пить такой раствор нельзя. Иначе то же самое произойдет с нашими клетками, и вся внутриклеточная жидкость поступит в кровь, а затем удалится почками.

Соль для красоты кожи

Соль отлично подходит в качестве косметического средства. Гранулы морской соли используют как скраб во время умывания.

Белые кристаллы оказывают сразу несколько действий на кожу:

  • отбеливают;
  • очищают от загрязнений;
  • питают микроэлементами;
  • подтягивают и тонизируют;
  • борются с бактериями.

Солевые растворы для лечения

Солевые растворы используют для промывания, восстановления водно-солевого баланса организма и для внутривенного введения.

Часто вместо сосудосуживающих капель от насморка используют раствор морской соли. Он действительно помогает при воспалении слизистой оболочки, снимает отечность, облегчает выделение слизи и оказывает антисептическое действие. Соляными растворами можно промыть нос, рот, горло при ОРВИ, аллергии и для очищения от промышленной пыли.

При сильном поносе и обильной рвоте быстро развивается обезвоживание. Мы можем пить большое количество воды, но не помогать этим организму, поскольку с рвотными массами теряется не только жидкость, но и необходимые нам соли – натрия, калия, магния. Без них нарушается проведение нервного импульса, начинается интоксикация и угнетаются жизненно важные функции. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, больному дают выпить солевые растворы, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.

Всем известный физраствор, в котором растворяют большинство препаратов и который вводят внутривенно, есть не что иное, как соль. Наша кровь по составу солей и микроэлементов имеет огромное сходство с океанической водой. Содержание соли в крови у здорового человека составляет 1%, поэтому физраствор или натриевая соль концентрацией 0,9% является оптимальной жидкостью для введения в кровеносное русло.

Интересный факт

Спелеотерапия

Спелеотерапия – это лечение солью. Идея использовать силу соли принадлежит польскому врачу Бочоквски. В середине прошлого века он обнаружил, что шахтеры, работающие на соляных месторождениях, почти не болели туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов. Оказалось, что воздух соляных пещер помогает очистить дыхательные пути от слизи, улучшает кровообращение, насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Спелеотерапию рекомендуют при:

  • бронхитах и бронхиальной астме;
  • хронических фарингитах и синуситах;
  • аллергических болезнях кожи;
  • нервном расстройстве и бессоннице.

Личный опыт

С детства я любила соленые огурцы. У мамы были заготовки в желатине, соли там содержалось меньше, чем в обычных заготовках на зиму, но больше, чем требуется организму, тем более детскому. (Читать, сколько и каких пряностей можно детям).

Я могла лет в 8-10 съесть за сутки почти трехлитровую банку восхитительных огурчиков, вполне заменяющих конфеты. Никто в этом возрасте не думал, соль – это польза или вред?

О, Боже, как родители меня ругали, читали нотации и просили врачей прочитать лекцию. Но мне в 8 или 10 лет было пофиг – ведь так вкусно! А это важнее, чем 1000 и 1 лекция…

А когда вынашивала дочку, мне уже было 34 и почки не выдержали. Отказали сразу на третьей неделе беременности, но я так мечтала о маленькой девочке, что на все абсолютно соглашалась. Первым делом врачи запретили мне все соленое.

Иду мимо метро, а там бабульки торгуют, и такой аромат разносится пряный укропчика, и чесночка, и малосольных огурчиков. Какая это китайская пытка была! Купила. Ем иду, как банан, прямо на улице и плачу. Потом да, плохо… Но удержаться невозможно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Виды

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму

Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

• Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

• Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

• Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

• Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Что будет при избытке соли?

Вместо положенной нормы в 5 г современный человек употребляет 10, а иногда и 15 г соли в сутки. Если регулярно использовать эту специю в таком количестве, Вы постепенно лишитесь возможности чувствовать вкус любимых блюд. Они покажутся Вам пресными. Соль не просто придает вкус пище, она заставляет небольшие «вкусные» молекулы пищи (аминокислоты и эфирные масла) соединяться в крупные образования. Этот процесс можно назвать усилением вкуса. Поскольку соль тянет за собой молекулу воды, вкусовые рецепторы языка набухают, и их проницаемость нарушается. Если регулярно перегружать вкусовые сосочки языка, они перестанут реагировать на обычную пищу, а мы незаметно перейдем на продукты с усилителями вкуса.

Но есть и более опасные состояния – ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют строгое ограничение соли вплоть до 1,5 – 2 г в сутки. Например, урезать соль необходимо при сердечной недостаточности, почечных болезнях, потере белка с мочой, катаракте. Во всех этих случаях избыток соли повышает нагрузку на сосуды, сердце и почки, может вызывать набухание тканей и значительные отеки.

Высокое артериальное давление

Если Вы используете 9 – 12 г соли в сутки, у Вас высокий риск развития артериальной гипертензии. Из-за соли сосудистая стенка отекает, а просвет артерий сужается. В результате артериальное давление повышается, а кровь к сердцу, мозгу и конечностям доходит труднее. Усугубляет положение дефицит калия, который, наоборот, расслабляет мышечную стенку артерий и препятствует спазму.

Интересный факт

Риск болезней сердца

Диспуты на тему влияния соли на сердце ведутся до сих пор. Часть ученых выявляют прямую и непрямую связь между избытком соли в пище и сердечно-сосудистыми болезнями. Соль повышает свертываемость крови, поэтому у людей с атеросклерозом могут образоваться тромбы, из-за которых развиваются инфаркты и инсульты. Соль также повышает артериальное давление, а гипертоническая болезнь, как известно, это один из факторов риска сердечно-сосудистой болезни.

Другая часть ученых, наоборот, не находит никаких доказательств опасных сердечно-сосудистых заболеваний по вине соли. Напротив, они уверены, что опаснее ее недостаток, из-за которого нарушается возбудимость и проводимость сердечной мышцы и начинаются аритмии.

Интересный факт

Рак желудка

Соль повышает кислотность желудка, повреждает его слизистую оболочку и снижает эффективность защитного барьера. Разумеется, что только лишь один фактор не может вызвать злокачественное новообразование. Но если в желудке присутствует вредная бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), то диета с повышенным содержанием соли чаще может приводить к раку желудка. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование на животных. На сегодняшний день эту бактерию обнаруживают у 60-ти% населения нашей планеты.

Дисбактериоз

Избыток соли влияет на состав кишечной микрофлоры. Если в кишечник поступает много натрия, нарушается обмен ионами натрия и водорода в эпителиальных клетках слизистой оболочки. От скорости этого транспорта зависит эффективность всасывания белков и активность полезных для человека бактерий. Китайские ученые обнаружили, что при гиперсолевой диете количество лактобактерий уменьшается, а болезнетворных бактерий становится больше.

Остеопороз

Натрий попадает в костную ткань вместе с ионами кальция и фтора. Кальций и фтор необходимы для минерализации кости, а, следовательно, для ее укрепления. Но при избытке соли натрий может занять места, которые предусмотрены для кальция и фтора, и из-за него нарушается метаболизм в костной ткани, а ее прочность заметно снижается.

Ломка

Непросто сказать, что такое ломка у солевого наркомана. Её физические проявления не чета тем, что вызывает героин, но психическая зависимость может преследовать наркомана долгие годы. Главное, оградить человека от доступа к наркотику на первые две недели. Сначала ему придётся особенно тяжело, но это, скорее, остаточный эффект от приёма наркотических веществ. Он проявляется в том, что бедолага не сможет уснуть и будет переживать серьёзное психическое расстройство.

Помимо расшатанной психики, тело также напомнит о себе. Тот разрушительный эффект, который соль оказывает на организм, наконец-то проявит себя. До этого наркоман, находясь под действием стимулятора, не ощущал, сколь сильно страдает его тело. Но после отказа от наркотика он, скорее всего, начнёт болеть, вкушая последствия чрезмерно весёлой жизни. До сих пор сложно сказать, сколько живут солевые наркоманы, так как это довольно новое явление. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что всего два года употребления соли могут если не убить человека, то уж точно сделать его инвалидом.

Отзывы:

Средняя оценка — Написать отзыв без регистрации

— 5,

Плюсы: Цена, качество, лучшие линзы, что я пробовала
Минусы: Их нет
Отзыв:
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий