Вреден ли протеин для здоровья мужчин: отзывы

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Виды коктейлей

В наше время современные магазины пестрят разнообразием напитков. Многие люди хотят хорошо выглядеть и даже не задаются вопросом о том, наносят ли вред протеиновые коктейли на организм человека. Опираясь на состав сырья их можно разделить на несколько основных подгрупп:

  • Сывороточный коктейль — это продукт животного происхождения, относящийся к группе легкоусвояемых белков. Расщепление на аминокислоты происходит в течение нескольких часов. Преимущественно выделяется из цельного молока. Рекомендуется к употреблению во время физических нагрузок или перед тренировками. Сывороточный протеин оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. Это способствует увеличению защиты организма. Помимо этого, улучшается качество мышечных тканей и ускоряется процесс их регенерации. Повышается выносливость человека.
  • Казеиновый — протеин, польза и вред которого зависит от богатого содержания фосфора и кальция. Свою питательную ценность молочные продукты имеют частично благодаря казеину. Расщепление вещества в желудке протекает довольно медленно. Рекомендуется употреблять перед сном и между тренировками.
  • Соевый — продукт растительного происхождения. Его плюсом будет то, что он подходит для употребления людям, которые страдают непереносимостью лактозы. А также пользуется большим спросом в вегетарианском стиле питания. По некоторым данным, соевый белок положительно влияет на щитовидную железу. А также вызывает повышение уровня тиреоидных гормонов, что позволяет хорошо сбрасывать вес. Лецитин, который содержится в составе соевого протеина, способствует регенерации клеток мозга и замедляет процессы старения.
  • Яичный — редкий вид продукта среди спортивных смесей. Из-за своей высокой стоимости, не каждый может его себе позволить. Большинство экспертов считают его лучшим по содержанию биологически активных веществ и протеина.
  • Пшеничный — протеин, является более бюджетной формой источника белка. Он вырабатывается только из твёрдых пород пшеницы. Пользуется большим спросом у вегетарианцев. Нередко используются в рационе у мусульман.

Все смеси подбираются строго индивидуально. Часто выбор зависит от цели их использования и личной непереносимости человека некоторых компонентов. На непереносимость белка будут указывать следующие симптомы:

  • Интоксикация организма (тошнота, рвота и резкое повышение температуры тела).
  • Высыпания от протеина, кожный зуд.
  • Слезотечение и покраснение склер глаз.
  • Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Как жить с алкоголиком советы психолога

Что такое яичный протеин

Это белковая фракция яйца, экстрагированная из яичной массы. Предварительно яичная масса очищается и пастеризуется с целью избавления от сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры.

Важно! Употреблять яичный белок необходимо вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой, такими как яблоки, груши, картофель, капуста, тыква. Это поможет избежать запоров и проблем с газообразованием

Состав

Калорийность 100 г этого продукта составляет 49 ккал. 85,4 г из этой массы заняты свободной и связанной водой, 10,3 г приходятся на белки, 1 г — на углеводы. Жиров яичный протеин не содержит, зато незаменимых аминокислот в нём около 7 мг.

Польза и вред для здоровья спортсмена

Рассматриваемый продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Исключение могут составлять случаи, в которых организм страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта или ослаблен каким-либо заболеванием.

Узнайте, чем полезны и опасны протеиновые коктейли.

Положительные качества яичного белка сложно переоценить:

  • он богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, поэтому способствует нормальному функционированию нервной системы, стимулирует обменные процессы и замедляет старение;
  • содержит в большом количестве вещество лейцин, способствующее наращиванию мышечной массы;
  • может использоваться в диетическом рационе при сушке тела, так как практически не содержит жира;
  • нормализует уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию;
  • повышает уровень тестостерона в крови, балансируя тем самым гормональный фон;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, восполняющих нехватку пищевых веществ в организме.

Несмотря на положительные качества, употреблять этот продукт рекомендуется не всем:

  • избегайте протеина из яичного белка, если у вас имеется индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • не стоит употреблять белок тем, кого регулярно беспокоят вздутие, повышенное газообразование и кишечные расстройства.

Знаете ли вы? Самым крупным мировым экспортёром куриных яиц и продукции из них считается Китай. Известно, что ежегодно в этой стране производят более 160 миллиардов яиц! Вторым по величине экспортёром из года в год становятся США: при курином поголовье в 260 миллионов они производят 60 миллиардов яиц в год. Неудивительно, что яичная промышленность в Китае так развита — на территории этой страны в XIV веке до н. э. были одомашнены первые куры.

Плюсы и минусы

Этот продукт имеет значительные преимущества перед другим спортивным питанием. Его регулярное употребление сказывается на организме положительным образом:

  1. Описываемое вещество имеет полный набор аминокислот, поэтому может использоваться в качестве единственного источника белка.
  2. Легко усваивается организмом, не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему.
  3. Не требует большого количества воды для нормального переваривания, поэтому не оказывает избыточной нагрузки на почки.
  4. Переваривается постепенно, что позволяет человеку оставаться сытым и чувствовать прилив сил на протяжении длительного времени.

Негативные стороны применения этого продукта связаны с особенностями его усваивания:

  1. Так как яичный протеин обладает высокой вязкостью, частое и избыточное его употребление приводит к запорам.
  2. Присутствует необходимость покупать лучшую продукцию для достижения хорошего результата, так как действенность протеина зависит от его степени очистки.
  3. Медленное его усваивание требует дополнительного употребления аптечных незаменимых аминокислот, повышающих усвояемость белка.

Читайте подробнее о протеине и аминокислотах, а также узнайте, что же лучше принимать.

Виды протеина

Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белка и его составляющих — аминокислот, в силовом спорте белки используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы.

  1. Сывороточный протеин (Whey)

Его производят из молочной сыворотки, на долю сывороточного белка в молоке приходится 20%. Точно не химия, правда? Его отличительной чертой является очень большая скорость усвоения. Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, включая три аминокислоты разветвленной цепи.

Как принимать протеин:

Из-за своей большой скорости усвоения воздействует на организм на протяжении 1,5 — 2 часов, поэтому его рекомендуют употреблять небольшими порциями через короткие промежутки времени 3 — 4 часа, а также утром после сна, для того чтобы остановить послетренировочное и ночное разрушение мышц (катаболизм).

Идеально подходит для приготовления протеинового коктейля и употребления сразу после тренировки.

Молочный протеин (Milk)

По названию ясно, что этот протеин производят из молока, в его составе 20% белка приходится на сывороточные молекулы, а оставшиеся 80% — это молекулы казеина.

Молочный протеин является неразделённой смесью сывороточных и казеиновых белков. Обладает средней скоростью усвоения в организме.

Соевый протеин (Soy Protein)

Растительный белок, он так же как и животный белок, содержит достаточное количество необходимых аминокислот, для роста мышечной массы.

В отличии от сывороточного и казеинового протеина, в нем больше содержится таких аминокислот как лизин и глютамин. Подходит для людей, которые не могут переносить молочные белки, так же его могут употреблять вегетарианцы, прекрасно подходящий для низкоуглеводной диеты.

Соевый протеин всасывается медленно и больше подходит спортсменам, которым не нужно наращивать мышечную массу, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Как принимать протеин:

Соевый протеин нужно принимать между приемами пищи.

Яичный протеин (EGG)

Данный протеин производят из яичного белка (альбумина), обладает наивысшей степенью усвояемости. Он считается эталонным белком, относительно него оцениваются другие белки.

Не смотря на то, что яичный белок выделяется высокой биологической активностью, в качестве самостоятельного продукта на рынке спортивного питания встречается редко, так как это очень дорогой продукт.

Он богат аминокислотами яичного происхождения и подходит тем спортсменам, у которых организм не воспринимает лактозу.

Как принимать протеин:

Специалисты в области спортивного питания рекомендуют принимать его: за час до тренировки, в течение первого часа после тренировки, а также перед сном.

Казеиновый протеин (Caseine)

На его долю в молоке приходится 80%, данный вид протеина является медленно усваивающимся организмом, а это значит, что антикатаболические свойства, которыми обладает белок, позволят организму длительное время защитить мышечные ткани от истощения.

Попав в желудок спортсмена, он (как и творог) медленно переваривается, за счет чего происходит стабильное и равномерное поступление белка в организм.

Как принимать протеин:

Ввиду причин, описанных выше, данный вид протеина рекомендуют употреблять перед сном. Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот.

Комплексный протеин

смеси, которые, во-первых, позволяют обеспечить максимальное содержание аминокислот в крови сразу после их приема в пищу, а во-вторых, содержат белки с медленной скоростью усвоения.

В составе такой смеси они осуществляют долговременное мышечное питание. Комплексный протеин медленнее усваивается организмом. Комплексный вид протеина значительно улучшает выносливость и работоспособность и является незаменимой белковой добавкой для тех, кто ведет активный образ жизни

Польза и вред протеина

 Чем больше Ваша мышечная масса – тем

 Вреда от протеина практически никакого нет, за исключением его непереносимости или злоупотребления

Важно помнить, что слишком много белка в организме быть не должно – это небезопасно для почек. А низкую калорийность можно, скорее, отнести к плюсам, нежели минусам

Побочные эффекты

 Большинство побочных эффектов,

Дешевые марки протеина могут отрицательно повлиять даже на полностью здоровый организм, не говоря о людях с пищевой аллергией или хроническими заболеваниями

Именно поэтому перед покупкой важно внимательно изучать состав спортивного протеина на наличие подозрительных ингредиентов.

Противопоказания к применению протеина

 В первую очередь, данное вещество

 Организм отторгает неприемлемое для него вещество. В этом случае необходимо либо совсем исключить протеин, либо значительно уменьшить его дозу, сделав ее минимальной. Порой все дело в количестве.

 Непереносимость может быть не только

 Любые заболевания почек — это прямое указание

 Печеночная недостаточность и иные недуги этого органа тоже являются тревожным знаком для тех, кто решил начать употребление указанного вещества. Протеин может только усугубить имеющиеся хвори.

 С точки зрения желудочно-кишечного тракта, противопоказание касается тех ситуаций, когда наблюдается пониженная секреция желудочного сока. Организм может попросту не справиться с переработкой вещества, и произойдет сильнейшее отравление.

 Наконец, о протеине должны забыть те, кто имеет какие-либо проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Для них он не рекомендован категорически.

Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа–> тренажёрный зал–> магазин–> дом–> приготовление пищи на следующий день–> сон.

И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

Такое просто недопустимо, например, для эктоморфов и так с трудом набирающих мышечную массу.

Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

Протеин — что это такое

Протеин — это легкоусвояемый белок, этим и обусловлена востребованность и популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Этот продукт является идеальным помощником мышц, поскольку они нуждаются в строительном материале и питании во время физических нагрузок. Но, как и любой продукт, протеин имеет преимущества и недостатки.

Белок представляет собой необходимый компонент здорового рациона питания каждого человека, поскольку принимает участие практически во всех процессах жизнедеятельности:

  • Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти и кожные покровы;
  • Транспортирует кислород в кровеносной системе;
  • Регулирует в организме обменные процессы;
  • Является источником энергии и сил;
  • Защищает организм от болезнетворных организмов и патогенных микроорганизмов;
  • Отвечает за построение мышечных и костных тканей организма.

Протеиновый порошок производят из натуральных вытяжек продуктов, которые содержат белок растительного или животного происхождения:

  • гороха;
  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • сои;
  • яиц.

Сырье подвергается нескольким этапам сушки и очистки, в результате чего получается натуральный концентрат белка, который в спортивном питании используется для регенерации и строительства мышц, а также является дополнительным источником энергии.

Какой вред от протеина

Протеин – это органические вещества, которые состоят из аминокислот, соединенных ковалентной связью в одну цепочку. Эти вещества создают полипептид. Простым языком, протеин – это концентрированный белок, составляющий основу мышечной ткани. В бодибилдинге под протеином подразумевается вид спортивного питания, являющийся ключевым диетическим компонентом.

Есть ли вред от протеина

Многие думают, что спортивное питание, в том числе и протеин, вредит здоровью. По некоторым версиям, протеин влияет на потенцию, разрушает печень и почки и даже вызывает зависимость.

А теперь ответьте на вопрос: существует ли вред от обычного белка, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах? Ведь в данном случае речь идет об одном и том же.

Побочные эффекты от данного вида спортивного питания возможны только при некоторых обстоятельствах, а именно:

1. Иногда у мужчин наблюдается аллергическая реакция на соевый протеин. Связано это с тем, что в его составе есть фитоэстрогены, схожие по своему действию с женскими половыми гормонами эстрогенами.

2. Пищеварительная система некоторых людей не воспринимает глютен, а он также включен в состав протеина. В результате может появиться аллергия. Нужно понимать, что в обоих случаях речь идет об отдельной непереносимости некоторых компонентов, а не о вреде протеина.

Многие исследования подтвердили, что дозировка, которая рекомендуется изготовителями к употреблению, не оказывают негативного влияния на внутренние органы человека.

Протеин может ухудшить состояние почек только в том случае, если проблемы с почками были еще до начала приема протеиновых коктейлей. Иногда такие заболевания просто никак себя не проявляют

Важно, что после отмены приема концентрата все негативные эффекты полностью исчезают

Можно сделать вывод, что протеин наносит вред организму только тогда, когда имеет место индивидуальная непереносимость или заболевания почек и печени. Если у вас нет подобных осложнений, протеин принесет вам только пользу.

Польза протеина

А вот польза от протеина действительно велика, именно поэтому он имеет высокий рейтинг среди спортсменов.

Протеин стимулирует рост мышц, так как питает их необходимыми аминокислотами. Столько аминокислот с разветвленной цепью, сколько есть в сывороточном протеине, нет ни в одном другом источнике. Во время силовых тренировок мышцы очень сильно повреждаются, а сывороточный протеин возвращает им все, что они потеряли. Если принимать добавку после интенсивной тренировки, изголодавшиеся мышцы включат защитный механизм. Они начнут запасать протеин, и мышечная масса увеличится.

Четыре незаменимые аминокислоты, содержащиеся в протеине, помогают мышцам быстрее восстанавливаться, выступая в роли болеутоляющих средств.

Казеиновый протеин усваивается в организме очень медленно. Если выпить его перед сном, мышцы всю ночь будут питаться необходимыми веществами.

Полезных свойств у протеина очень много, это видно также из многочисленных положительных отзывов. Если вы занимаетесь спортом и у вас нет проблем с печенью и почками, а также непереносимости компонентов данной добавки, то концентрированный белок для вас будет практически незаменимым.

KakProsto.ru>

Сколько пить, чтобы увидеть результаты

Сколько пить, чтобы увидеть результаты

Если принимать протеин правильно, то результаты не заставят себя долго ждать.

Эффект зависит от нескольких факторов:

  1. количество протеина;
  2. правильное питание;
  3. верный уровень физической нагрузки.

Бывает такое, что при употреблении протеинового порошка, эффект от него не появляется. Это может быть, если доза слишком мала для вас, не соблюдается график приема или недостаточное количество физической нагрузки.

Бывает такое, что и сам продукт не подходит, тогда его стоит заменить на другой. Хочется добавить, что не стоит экономить при выборе протеина, купите сразу хороший, качественный продукт, чтобы от него была польза для здоровья, и виден результат.

Если купить какую-нибудь дешевую подделку, вы не только выбросите деньги, но и потом будете страдать от проблем с пищеварением.

Виды протеинового порошка


необходимо знать индивидуальные особенности организма

  • набор мышечной массы;
  • снижение веса;
  • восстановление после силовых нагрузок;
  • поддержание общего состояния здоровья;
  • восполнение недостающего количества белка из пищи (вегетарианцам, людям с заболеваниями брюшной полости).

Порошки с животной основой

Протеин порошковый на основе продуктов животного происхождения наиболее популярен у спортсменов:

  1. Яичный протеин – превосходный источник белка, эталон среди протеиновых порошков, содержащий все незаменимые аминокислоты. Имеет самый высокий аминокислотный коэффициент усваиваемости – 1.00. Именно яичный белок выбирают бодибилдеры, стремящиеся к набору мышечной массы. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим видом протеина. Недавние научные исследования показали, что употребление яичного протеина укрепляет сердце и сосуды, способствует повышению уровня хорошего холестерина. Противопоказание к приему яичного белка только одно – аллергическая реакция на куриные яйца.
  2. Молочный протеин – еще один вид хорошо усваивающегося белкового порошка с полным набором аминокислот. Молочные белки способствуют похудению, снижению артериального давления и восстановлению мышечных волокон после изматывающих тренировок. Основной недостаток – содержание лактозы, поэтому молочный протеин вреден для людей, у которых наблюдается непереносимость лактозного сахара, что выражается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Молочный протеин состоит из двух видов белков: казеинового («медленного») и сывороточного («быстрого») протеинов, которые можно приобрести отдельно.
  3. Казеиновый протеин – белок, содержащийся в твороге. Усваивается очень медленно (до 7 часов), благодаря чему мышцы на протяжении длительного времени питаются аминокислотами. Надолго подавляет чувство голода, поэтому казеин полезен при похудении.
  4. Сывороточный протеин предпочтительнее молочному при наращивании мышечной массы. Усваивается организмом полностью и за короткое время (в течение 30-50 мин).
  5. Протеин из мяса говядины является редкостью в магазинах спортивного питания и отличается высокой ценой, поэтому значительно уступает в популярности яичному и молочному белкам, но его достоинством считается содержание креатина, хорошая переносимость (вариант для спортсменов с аллергией на лактозу или белок куриных яиц) и быстрая усвояемость.

Порошковые протеины на основе животного происхождения полностью натуральны, содержат все незаменимые аминокислоты, легко усваиваются. Они полностью безопасны для женского, мужского и даже детского организма. Лишь людям с индивидуальной непереносимостью животных белков и при увеличении рекомендуемой дозы они могут нанести вред.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Протеиновые порошки на основе растительных белков являются вегетарианскими вариантами протеинов, но они полностью полноценны и полезны для общего здоровья. Помимо аминокислот, в их состав входит клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

Существуют протеины на основе конопли, льняного семени, коричневого риса, гороха. Данные виды белковых порошков нечасто встретишь в продаже, чаще всего они входят в составе смеси с другими протеинами.

Самым распространенным видом белкового порошка на растительной основе является соевый протеин. По содержанию белка, качеству и усвояемости он наиболее приближен к животному протеиновому порошку (коэффициент усвояемости 0,95). Он способен быстро восстановить мышцы после физической тренировки и способствует их быстрому увеличению.

Но бытует мнение, что протеин из сои опасен для мужчин, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами. Вреден ли протеин для здоровья мужчин? Рассмотрим далее.

Для чего используют протеин из сыворотки

Хотите кое-что интересное?

  • для набора мышечной массы;
  • для ускорения восстановления после физических нагрузок или истощения;
  • для увеличения физической выносливости;
  • для стимуляции образования антиоксидантов (в целях последующей защиты от токсинов и свободных радикалов), следовательно, для продления молодости и снижения риска опухолевых заболеваний;
  • для укрепления иммунитета;
  • для снижения воспалений;
  • улучшения функционирования печени;
  • снижения давления;
  • облегчения стресса;
  • для уменьшения количества жира, его переработки в мышечную ткань.

Интересный факт: приём сывороточного протеина улучшает внешний вид и самочувствие даже без физических тренировок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий