Как и с чем пьют самогон? чем лучше закусывать по этикету

Как правильно пить самогон

Когда подавать

Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.

Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.

В какой обстановке пить

Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.

Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.

Посуда для подачи

Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.

Температура подачи

Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.

Как правильно пить

Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.

Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.

Сколько следует пить

Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?

Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.

Важно! Следует также помнить, что ни до, ни после приёма самогонки не следует употреблять другие алкогольные напитки, так как они очень плохо уживаются друг с другом в организме.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

В народе бытует расхожее мнение, что самогон закусывают тем, из чего он приготовлен. Хлебный – хлебом, картофельный – картошкой, яблочный – яблоками, кефирный – кефиром, пивной – пивом и так далее. Не стоит воспринимать это правило, как руководство к действию.

После первой стопки крепкого домашнего напитка хочется быстро съесть что-нибудь существенное. Например, кусок черного хлеба с салом. Жирная закуска замедлит всасывание алкоголя, замедлит опьянение.

В качестве закусок подойдут:

  • Мясные и рыбные деликатесы, икра.
  • Соленые или маринованные огурчики.
  • Квашеная капуста, лесные грибочки, другие домашние заготовки из погреба.
  • Сытные салаты, заправленные майонезом или сметаной.
  • Горячая отварная картошка.
  • Селедочка с маслом и лучком.

Закуска для самогона общие рекомендации

Самогон и закуска обязательно должны быть на столе рядом. Тщательно закусить нужно после каждой стопки.

Домашние соленья, острые закуски, жирные сорта мяса и рыбы, зелень, овощи – это то, чем можно и нужно закусывать самогон. Все эти продукты усиливают аппетит, способствуют пищеварению, защищают желудок от действия крепкого алкоголя.

Если это пикник на природе, лучшей закуской будут свежие и запеченные овощи. На горячее к самогонке идет, конечно, шашлык, а еще печеная картошка.

Но соленой и острой пищей не нужно злоупотреблять, иначе застой жидкости в организме гарантирован, на утро вы проснетесь с сильно отекшим лицом.

Малиновый коктейль

Конечно же, это обыкновенная, знакомая всем «Отвертка», созданная на алкогольной основе.

  1. Самогон (желательно двойной перегонки или максимально очищенный) – 3 части. Если напиток с ярко выраженным вкусом, то не беда – сок его прекрасно нейтрализует.
  2. Сок апельсина свежевыжатый – 7 частей. За неимением свежевыжатого, можно использовать пакетированный. Только это должен быть сок, а не напиток (процентное соотношение указано на упаковке).
  3. Лед.
  4. Все ингредиенты смешиваем, вставляем коктейльные трубочки и подаем на стол.

Примечание: сок при случае можно заменить апельсиновой или лимонной «Фантой». Тогда коктейль из самогона получится еще и газированным. Но учтите, в нем будет огромное количество сахара, а натуральность продукта упадет практически до нуля.

Самогон, облагороженный таким способом, придется по душе прекрасной половине человечества. Нам понадобится:

  • пол-литра хорошего дистиллята;
  • стакан малинового ликера самодельного;
  • стакан малинового сока.

Из давних пор на Руси изюм славится своими полезными и лечебными свойствами. И нет нужды расписывать в подробностях, что такое изюм. Это не просто сушеная ягода винограда, это кладезь витаминов, который ко всем его достоинствам еще невероятно вкусный. Люди научились находить применение изюму во многом, его добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в салаты, в соления, а также на его основе делаются алкогольные настойки. Гонят такой самогон по особым технологиям.

Самогон из изюма ? лучший, пьется гораздо легче, а его вкусовые качества оценят многие ценители первака. Такая настойка имеет полезные свойства для человеческого организма, к примеру, она является прекрасным средством для улучшения работы нервной системы. Рюмка такой настойки перед сном, будет гораздо полезнее, чем современные успокаивающие средства, ведь она сделана исключительно из натуральных компонентов.

Существует множество рецептов для желающих сделать самогон из изюма. Но сегодня вы узнаете один из самых распространенных рецептов этого напитка.

Пейсаховка ? традиционный напиток Израиля. Его очень ценят евреи и употребляют его в малых дозах ежедневно. Возможно, вам станет любопытно, как и когда появился данный рецепт. Впервые пейсаховку приготовили евреи, которые жили не на территории Израиля, а в старой части Европы.

По сути, этот напиток является неким перваком, созданным из изюма. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг изюма (без косточек)
  • 10 л очищенной воды

Каков правильный алгоритм действий? Для начала нужно приготовить закваску. Готовится она довольно просто и быстро, нужно смешать 0,5 л воды, 1 стакан изюма (без косточек) и немного сахара. Вскоре изюм начнет набухать, после чего его следует перемолоть. Лишь после этого поместить его можно в посудину, где будет происходить самоброжение. Подождите неделю.

Настал черед напомнить, что такое затвор для браги. Делается он тоже без особого труда. Вам просто нужно ненадолго оставить виноград в воде, после растолочь его. Потом добавьте его в ранее приготовленную вами закваску, залив это все большим количеством чистой воды. Некоторое время спустя, брага начнет ?играть? и вам нужно снова подождать 7 дней. После этого правильный ход ? слить нашу жидкость, оставляя осадок. Потом вы можете начинать перегонять это.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:

  • Цедры лимона, апельсина, мандарина, лайма и грейпфрута. Так как являются очень сильным ароматизатором, запах будет передан до пятидесяти процентов. Можно при желании добавить имбирь, это изменит вкус напитка.
  • Пряности. Мята, укроп, мелиса, гвоздика, тмин, фенхель, кориандр. Получается очень насыщенный и пряный запах.
  • Различные фрукты и ягоды. Можно использовать даже дыню, персик, арбуз и многое другое. Многим не нравится данные компоненты, аромат поучается насыщенным, но вкус приобретает вкусовые качества, как у компота.
  • Листья растений. Дуба, смородины, рябины, берёзы. Можно даже использовать веточки ели.
  • Мед. Можно так же использовать, для придания напитку приятного аромата.

«Крепкое спиртное просто так не возьмёшь»

Ты знаешь, я даже не помню, когда начал этим заниматься. Вроде был 1986 год. Я тогда уехал на юг – в Молдавию. Там куча винограда была, вино доступно и всё такое. Но иногда хотелось чего-нибудь крепенького. Вокруг персики, абрикосы растут. Всё просто: закидал, отбродилось, перегнал. Так, для себя. Раз в год сделаешь.

Крепкое спиртное просто так не возьмёшь. В Молдавии такого не было, конечно. Вино продавалось во всех магазинах, с пивом проблем нет. И коньяки, и вина, и бочковое разливное вино – всё в продаже есть. Может, не было импортного чего-то, а то, что наши производили – всё было.

И вот я, как ни странно, там начал самогоном заниматься. На дачи выгнал, настойки какие-то поставил. То же самое, что на гитаре поиграть. Охота – поиграл, не охота – не поиграл. Так и здесь. Просто увлечение.

Что можно добавить для приятного употребления?

Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.

Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.

Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:

  • Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
  • В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
  • Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.

Специи

Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.

Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.

Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.

Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.

Такие добавки, как цветки жасмина или шафрана, придадут алкоголю нежный и приятный вкус.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не только придадут напитку приятный вкус, но и сделают его цвет более насыщенным.

При этом настойка также будет обладать и полезными свойствами.

Например, напиток с добавлением ягод рябины настаивают в течение месяца, благодаря чему исходный продукт приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Можно приготовить замечательный ликер на самогоне с добавлением вишни:

  1.  Для этого немного подвяленную вишню необходимо прокипятить в воде с добавлением большого количества сахара.
  2. Затем этот отвар остужают и процеживают.
  3. Полученный сок надо добавить в самогон.

Чтобы быстро получить вкусный коньяк

Для получения таких алкогольных напитков, как коньяк или ликер, можно использовать кофе или чай в качестве добавок к самогону.

Кроме этого, в процессе приготовления также понадобятся:

  • корки апельсина или лимона,
  • некоторые специи в виде корицы, кардамона, лаврового листа и черного перца.

Такой самогон следует настаивать как можно дольше. Если же хочется превратить этот алкоголь в коньяк как можно скорее, то в него надо добавить карамелизованный или жженый сахар.

Вкус получившегося алкоголя будет немного мягче, чем у классического коньяка, настоянного в дубовых бочках.

Что добавить в дистиллят, чтобы сделать его похожим на коньяк, рассказывается на видео:

Цедра апельсина или лимона

Самогон, настаиваемый на корках апельсина или лимона, отличается насыщенным цветом, приятным запахом и освежающим вкусом.

Для приготовления такого напитка нужно натереть цедру на крупной терке и добавить в емкость с алкоголем. Кроме того, этот ингредиент можно дополнить ванилином, корицей и медом.

Как при помощи цитрусовых улучшить вкус самогона рассказывается на видео:

Мед

Мед считается универсальным компонентом для многих продуктов, также он служит в качестве добавки для настаивания самогона.

Его добавление улучшает вкусовые качества алкоголя и придает ему невероятный аромат. Этот ингредиент стоит добавить в самом начале приготовления, при настаивании браги.

Мед можно использовать для замены сочетания сахара, воды и дрожжей.

Орехи и сухофрукты

Вкус самогона можно улучшить с помощью орехов или сухофруктов. Отличной добавкой станут кедровые орехи, которые надо очистить и добавить в самогон вместе с анисом и мятой.

При этом важно соблюдать правильные пропорции и настаивать этот напиток не более 2 недель. Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе

Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе

Можно добавить в самогон абрикосовые и миндальные зернышки, которые нужно предварительно обжарить. Этот напиток получится насыщенным с миндальными нотками во вкусе.

Отличным ингредиентом для настаивания самогона считается чернослив, который не только придает алкоголю приятный вкус, но и обладает целебными свойствами. Для того чтобы напиток не горчил, рекомендуется использовать чернослив без косточек.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!


Джонджоли

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Как и чем смягчить вкус

Смягчение самогона возможно при добавлении дополнительных продуктов. Выбирая, чем заправить самогон, следует ориентироваться на собственные предпочтения.

Хорошо подходит для этой цели сахарный песок. На литр жидкости следует добавлять по 1 ст. л. сахара или изготовленного из него сиропа.

Другой продукт, смягчающий вкус алкоголя, — глюкоза. Приобрести ее можно в виде ампул или порошка. На литр самогона потребуется добавить 5 г порошка или 15 г водного раствора.

Для улучшения вкусовых качеств подойдет и цедра. Снять ее можно с любых цитрусов: лаймов, лимонов, грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и других. Следует тщательно промыть фрукты, обдать их кипятком, чтобы избавиться от воска, который часто наносят на поверхность для придания блеска. После этого верхний слой срезают. Используется только цветная часть цедры: белая придает напитку горечь

Важно следить за количеством: достаточно почистить половину грейпфрута, 1 апельсин средних размеров или крупный лимон, 2 лайма. Цедру опускают в самогон и оставляют на 7-14 дней. Другой способ улучшения вкуса напитка — добавление глицерина в самогон

Другой способ улучшения вкуса напитка — добавление глицерина в самогон

Важно добавлять не слишком много вещества, чтобы напиток не получился приторно-сладким. На литр жидкости требуется всего 1-1,5 мл добавки. Некоторые самогонщики советуют избегать глицерина, считают его вредным и опасным

Некоторые самогонщики советуют избегать глицерина, считают его вредным и опасным.

Добавить в напиток можно и специи. Помогут улучшить вкус корица, кора дуба, корень имбиря, шафран, гвоздика, укроп, лавровый лист. Следует помнить, что пряности не только сделают напиток более мягким на вкус, но и придадут ему новые вкусовые оттенки. Если вы хотите избежать появления привкуса, лучше воспользоваться другим способом смягчения.

Особенности выгона домашнего алкоголя

В браге кроме спиртового брожения происходит еще масса процессов, в частности, молочнокислое брожение. В итоге в напитке для перегонки содержатся такие опасные вещества, как уксусный альдегид, метиловый спирт, фурфурол и прочие.

Все эти вещества имеют разные температуры кипения. То есть, пары этих соединений возгоняются при разной температуре. Если нагревать будущую самогонку медленно, сначала из шланга приемки алкоголя появятся конденсаты тех соединений, которые имеют меньшие t кипения, чем нужный нам этиловый спирт. Он кипит при t +78,3°С.

Получается, что в резервуар приема спиртного сначала льются опасные вещества с низкой температурой кипения, затем по большей части спирт с некоторыми примесями. А если греть брагу дальше, то мы получим в спиртосборник особо опасные слаболетучие соединения. Избавиться от них нам поможет двойной перегон самогона, а также нехитрая техника по отделению «голов» и «хвостов».

Как и зачем нужно убирать «головную» и «хвостовую» фракции

Как уже говорилось выше, при разных температурах в резервуар поступают разные соединения — это принцип работы аламбиков и элементарных дистилляционных аппаратов. Нам нужно только убрать первую часть спиртного, стекающую в резервуар, а также остаточную. То есть, мы разбиваем весь поступающий самогон на три фракции: «голову», «тело», «хвост». Первая и последняя очевидно вредны, так что их нужно удалить.

Получается, что «головы» и «хвосты» в самогоне отделять обязательно, — так мы уберем вредную «сивуху». Практически выяснено, что головная фракция при соблюдении температурного режима составляет примерно 50 мл на каждый килограмм сахара. Хвостовая начинается с того момента, как поступающее спиртное будет иметь крепость менее 40°. Крепость определяется либо спиртометром, либо поджиганием пробы — спиртное слабее 40° не горит.

Дважды чистый

Чтобы наш напиток приобрел наилучшую степень очистки, потребуется двойной перегон. В целом и вторая перегонка, и первая выполняются по общей схеме:

  • крепость напитка в кубе должна быть около 25° (более крепкий самогон или брагу нужно развести);
  • «головы» и «хвосты» нужно отсекать, хвосты выливать или использовать по-другому, но не для питья;
  • после перегонки алкоголь нужно очистить с помощью одного или нескольких методов: углем, молоком, белком яйца, содой и кислотой, марганцовкой и так далее.

Ремарка: по поводу использования «хвостов» и необходимости отсечения «голов» и «хвостов» при первом выгоне самогона существуют разные мнения. Однако химики-практики однозначны в решении, что «головы» — это технический спирт, а «хвосты» годятся только для настаивания следующих партий браги.

Таким образом, мы удалим из нашего домашнего алкоголя все возможные лишние примеси и сделаем его максимально чистым. Тот самый хваленый первач самогона — настоящий яд, перенасыщенный летучими соединениями вроде муравьино-этилового эфира, уксусного эфира и альдегида и прочих.

Коньяк, водочка, самогонка и другие

В заводских условиях крепкий алкоголь изготавливают либо на дистилляционных аппаратах, либо на ректификационных колоннах. В первом случае напиток сохраняет возможный максимум ароматических и вкусовых веществ из первоначального сырья. Во втором мы получаем лучше очищенный продукт.

Нормативы (для нас — ГОСТы) по содержанию вредных примесей в этих напитках принципиально разные. Для дистиллятов допустимо повышенное содержание вредных веществ. По какой-то причине считается, что в дистиллированных напитках они меньше вредят. Так что коньяк и текила по определению «грязнее», чем отечественная водочка.

Если сравнивать магазинную эталонную водку, то она лишь немногим чище, а возможно и хуже, чем алкоголь домашней выработки с двойным перегоном самогона и несколькими степенями химико-физической очистки. Так что, в разговоре о вреде или пользе самогон и водка могут приравниваться к единому продукту — этиловому спирту. И уже о его пагубном или целительном воздействии имеет смысл рассуждать.

С чем и сколько употреблять

Единая рекомендация врачей и специалистов — употреблять алкоголь нужно только в хорошей компании, при хорошем настроении и с хорошей закуской. К самогону отлично идут соленое и копченое сало, бочковые и соленые огурчики, квашеная капуста с моченой брусникой. Будьте уверены в алкоголе, который приготовили своими руками, и со здоровьем все будет отлично.

Советуем прочитать:

Чем заправляют самогонку?

Качество самогона считается основным фактором, меры, которые применяются, направлены исключительно на улучшение этого показателя. Самогонщики применяют различные методы, которые могут оказать влияние на вкус, цвет, запах и качество самогонки. Некоторые из них просто «маскируют» недостатки, другие же придают алкоголю полезные свойства.

Все те вещества, которые добавляют в самогон для вкуса, делятся на вкусные и полезные. Они делают алкоголь лучше, изменяя его цвет, аромат и вкус.

Итак, чем обычно заправляют самогон домашнего производства?

  • Травами. Настойки на травах пользуются невероятной популярностью, их используют в качестве лекарственных средств. Травы передают напитку эфирные масла, при этом изменяют его характеристики. Но вряд ли травы можно отнести к вкусным добавкам. Приготовленные на их основе настойки разбавляют водой и принимают в качестве дополнительного средства лечения.
  • Фруктами, ягодами и орехами. Приготовление самогона на основе этих компонентов помогает улучшить его вкус, цвет и аромат. Напиток становится мягким и приятным.
  • Медом и прополисом. Продукты пчеловодства могут быть неплохой заправкой. Считается, что самогонка, сделанная на меду и прополисе, обладает антибактериальными свойствами. Помогает в лечении многих заболеваний.
  • Различными специями, такими как перец и лавровый лист, мускатный орех, кориандр, корица. Можно добавить в алкоголь несколько горошин перца, а лучше смешать несколько приправ и в итоге получить прекрасную заправку для дистиллята.
  • Чаем и зернами кофе. Аромат кофе может превратить банальную самогонку в напиток, который можно назвать элитным или дорогим. А вот чай сделает прозрачный дистиллят похожим на коньяк.
  • Дубовой щепой, корой дуба. Эти компоненты добавляют в том случае, если требуется придать напитку домашнего производства сходство с виски или коньяком. Можно использовать не только кору дуба, но и кору кедра, она также обладает приятным ароматом и может быть использована в качестве заправки.
  • Цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина также может быть использована для улучшения запаха и вкуса напитка домашнего производства. Ее добавляют не только для этих целей, она помогает и немного изменить цвет дистиллята.

В принципе в качестве заправки для самогона можно использовать практически все, что есть под рукой.

Заправленный по всем правилам алкоголь отличается от обычной самогонки. Нет резкого запаха и при употреблении напиток не обжигает. Прибавьте к этому прекрасный золотистый или красно-коричневый оттенок, который придает дистилляту сходство с элитным продуктом.

Заправка помогает:

  • избавить самогонку от резкого запаха;
  • сделать ее приятной и мягкой на вкус;
  • придать напитку те или иные свойства;
  • наделить дистиллят незабываемым ароматом.

Чтобы получить из обычного самогона продукт, который будет отличаться неплохими характеристиками, достаточно всего лишь знать несколько простых рецептов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий