Запасной углевод животных. запасным углеводом в животной клетке является гликоген или крахмал? как называется запасной углевод животных клеток?

Простые углеводы и их особенности

Что такое простые углеводы? Этот тип углеводов называют простым из-за своей структуры, состоящей из одного или двух звеньев, поэтому они легко растворяются в кишечнике и попадают в кровоток, давая организму «быструю» энергию.

Простым углеводам требуется менее 3-4 минут на усвоение. Попадая в организм, они быстро растворяются в желудочном соке и резко повышают уровень сахара в крови. Мы, при этом, получаем краткий энергетический подъём. Но, если полученная энергия не будет использована в течении ближайших 30 минут, то её избыток отправится прямиком в жировые депо.

Продукты, богатые простыми углеводами

Недаром простые углеводы ещё называют «сахарами». ведь в большинстве случае они представляют собой что-нибудь сладкое, что легко растворяется в воде и при нагреве (читай «во рту»).

  • любой сахар (белый, коричневый и т.п.)
  • сироп
  • мёд
  • джем, варенье, домашние «витаминки» (сильно засахаренные ягоды)
  • конфеты, торты, пироги, вафли, печенье, трубочки, пирожные и прочая кондитерка
  • чипсы, картошка фри и другие виды фритюра
  • мороженое
  • сладкие газировки (Кола, Спрайт, Швепс, Фанта, Пепси и прочие)
  • нектары, консервированные соки, фрукты и овощи
  • кетчупы, майонезы, соусы и заправки

К сожалению, производители давно поняли, что люди легко обретают зависимость от сладкого и стараются подсадить на него как можно больше народу. Это позволяет им легче реализовывать товар и собирать большую выручку, не заботясь о здоровье покупателей.

Простые углеводы

Вред от простых углеводов

Как упоминалось выше, простые углеводы преобразуются в энергию практически мгновенно, резко повышая сахар в крови. В ответ организм начинает производить инсулин, который занимается нейтрализацией сахара в крови, направляя его на текущие нужды организма, а при отсутствии таковых — просто в жир.

Но это лишь «верхушка айсберга», съев что-то сладкое, мы чувствуем небольшой подъём сил и энергии, но затем наступает прямо противоположные ощущения — усталость и слабость. Мозг при этом воспринимает такое состояние как голод и требует добавки. И тут-то мы попадаем в ловушку, которая и провоцирует переедание, а в дальнейшем — ожирение.

Главная опасность простых углеводов

Регулярно поглощая сладкое, мы подсаживаемся на сахарную «иглу». В какой-то момент организм перестает покрывать потребности организма в инсулине и бороться с сахаром, словно не замечая новые поступления глюкозы. Её избыток разрушает обмен веществ и нарушает работу мозга.

Всё это провоцирует развитие сахарного диабета. Он-то и есть, чаще всего, последствием малоподвижного образа жизни, ожирения и неправильного питания. К этому добавляются ослабленность, дряблость, быстрая утомляемость и сухость во рту.

Если чувствуете, что у вас постоянно появляется чувство голода и вы не можете отказаться от сладкого, срочно выходите на тренировку. Подойдет любая кардио активность. Особенно эффективно помогает бег, танцы и другие виды тренировок с высокой динамикой.

В результате организм сожжёт остатки гликогена, от чего пропадет желание съесть или выпить что-нибудь сладкое. Спустя 2-3 дня таких тренировок сахар в крови придёт в норму и вам перестанет хотеться сладкого.

Есть ли польза от простых углеводов?

Много было сказано о вреде и опасностях большого потребления простых углеводов, но что насчет пользы?

Какая польза от простых углеводов? Споры на этот счет ходят до сих пор. Но профессиональные спортсмены утверждают, что польза от простых углеводов всё же есть и заключается она как раз в энергетическом вбросе, которые они дают. Это позволяет пройти «критические точки» в тренировках и соревнованиях. Например, работа с большими весами в тренажерном зале или при восхождении на крутой подъем в велоспорте. При этом пульс учащается и сердце начинает прокачивать больше крови, что дает спортсмену запас сил на небольшой промежуток времени для достижения цели.

Норма углеводов в день

Суточная норма углеводов зависит от пола, возраста, жизненного образа человека.

В день мужчине весом 50 кг требуется 160 грамм – для снижения веса, 215 грамм – для сохранения веса, 275 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день мужчине весом 60 кг требуется 165 грамм – для снижения веса, 230 грамм – для сохранения веса, 290 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день мужчине весом 70 кг требуется 175 грамм – для снижения веса, 250 грамм – для сохранения веса, 300 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день мужчине весом 80 кг требуется 185 грамм – для снижения веса, 260 грамм – для сохранения веса, 320 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день для женщин весом 50 кг требуется 120 грамм – для снижения веса, 150 грамм – для сохранения веса, 200 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день для женщин весом 60 кг требуется 150 грамм – для снижения веса, 190 грамм – для сохранения веса, 245 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день для женщин весом 70 кг требуется 170 грамм – для снижения веса, 200 грамм – для сохранения веса, 260 грамм – для увеличения мышечной массы.

В день для женщин весом 80 кг требуется 150 грамм – для снижения веса, 220 грамм – для сохранения веса, 240 грамм – для увеличения мышечной массы.

Углеводные нормы в сутки можно высчитать. Для этого от показателей роста нужно вычесть 100, а потом полученный результат умножить на 3,5. Недостаточное или избыточное потребление углеводных соединений нанесут вред человеку.

При избытке углеводных соединений, поглощаемых организмом, происходит резкий выброс инсулина в кровь, откладываются избыточные жиры. Это может спровоцировать сахарный диабет, ожирение, а затем и другие проблемы со здоровьем.

Ограниченное поступление углеводных соединений истощает запасы гликогена, происходит ожирение печени, что приводит к ее дисфункции. Повышается утомляемость, слабость, снижается физические и интеллектуальные способности. Нехватка поставщиков энергетических запасов приводит к быстрому расщеплению жиров, из-за чего вырабатываются вредные катены. Катены способны окислить организм, вызвать кетоацидотическую кому.

Классификация углеводов и их свойства

Углеводы условно можно разделить на две группы:

  • углеводы, заключённые внутри растительных клеток (простые сахара и крахмал)
  • углеводы оболочек растительных клеток (лигнин, кутин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Для наглядности представим свойства углеводов в виде таблицы:

Показатель сырая клетчатка БЭВ (сахар и крахмал)
Что входит в группу лигнин, кутин, целлюлоза и гемицеллюлоза — углеводы иеют длинные молекулы, в зависимости от строения которых, наличия инкрустирующих веществ меняется и доступность для животного крахмал, сахар — легко усваиваются всеми видами животных
Особенности переваривания частично усваивается микрофлорой ЖКТ: у полигастричных — в рубце, у моногастричных животных — в слепой кишке. Вещества входящие в группу сырой клетчатки участвуют в регулировании пристеночнго пищеварения пищеварение начинается с ротовой полости (амилаза слюны), у полигастричных основное переваривание идет сначала в рубце, микрофлорой, а затем (как же как у моногастричных) — в тонком отделе кишечника за счет ферментов поджелудочной железы.
Источники для КРС МРС, лошадей: солома, сено, сенаж, травяная мука- отличаются высоким содержанием клетчатки в сухом веществе
для свиней: сенная, травяная мука, отруби. Богат клетчаткой овес
для остальных животных: отруби, овес
зерновые — прешница, овес, ячмень, кукуруза — содержат 50-60% БЭВ
Как определяется остаток после растворения образца корма в слабых растворах кислоты и щелочи расчетный показатель
Критика при определении сырой клетчатки часть углеводов может вымываться в раствор и на фильтре будет оставаться наиболее трудно переваримый лигниновый комплекс — таким образом сырая клетчатка, полученная в среднестатистической лаборатории — наиболее трудно переваримая часть корма. Часть гемицеллюлоз будет потеряна и перейдет в раствор — «потерянные» таким образом углеводы будут учтены в БЭВ.
Однако при Европейском подходе термин клетчатка включает не только трудноусвояемый комплекс (КДК), но и легкойсвояемую часть сложных углеводов (НДК)
Значение для животных
Моногастричные животные и птица практически не усваивается, обеспечивает моторику служат источником энергии
Избыток в рационе снижение усвоение рациона, более быстрое прохождение пищи по ЖКТ диарея при избытке сахара за счет увеличения бродильных процессов. Избыток крахмала приводит к ожирению. Увеличивается гликимический индекс (см ниже, актуально при диабете)
Недостаток в рационе запоры, уменьшение моторики ЖКТ. У жвачных пропадает жвачка, нарушается рубцовое пищеварение для моногастричных — уменьшение энергонасыщенности рациона, у полигастричных — нарушение усвоения протеина из рубца.
Контроль Уровень клетчатки в сухом веществе рациона, в %. Содержание КДК и НДК в рационе Для жвачных — сахара-протеиновое отношение, отношение сахара и крахмала
Уровень крахмала и сахара в сухом веществе рациона

Значение сырой клетчатки в организме животных

1. Источник энергии (особенно для жвачных животных).
2. Клетчатка является естественным раздражителем пищеварительного тракта (улучшает перистальтику кишечника и секрецию желез).
3. Сырая клетчатка обеспечивает структуру каловых масс.
4. Сырая клетчатка обеспечивает физиологический акт жвачки.
5. Клетчатка нормализует микробиальные процессы в рубце.
6. Клетчатка служит источником ЛЖК (уксусная кислота) для образования жира молока.

Жирным выделены функции клетчатки для моногастричных животных

Сейчас есть тенденция акцентировать внимание не только на клетчатке, но и на маннановых полисахаридах — которые содержаться в клеточной стенке дрожжей и способны регулировать пристеночное пищеварение. Они так же входят в группу сырой клетчатки

У всех животных по современным представлениям клетчатка обладает пробиотическим действием, то есть стимулирует размножение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Отзывы и комментарии

История

Попытки применять П. возникали еще в глубокой древности. Полагают, что Гиппократ путем простукивания живота определял скопление в нем жидкости или газов. П. как метод физической диагностики была разработана венским врачом Л. Ауэнбруггером, описавшим ее в 1761 г. Всеобщее распространение метод получил лишь после того, как Ж. Корвизар в 1808 г. перевел труд А. Ауэн-бруггера на франц. язык. В 20-е гг. 19 в. были предложены плессиметр и молоточек для перкуссии. Й. Шкода (1831) разработал научные основы П., объяснил происхождение и особенности перкуторного звука, исходя из законов акустики и физического состояния перкутируемых тканей. В России П. стали применять в конце 18 в., а в начале 19 в. внедрению ее в широкую практику способствовали Ф. У den (1817), П. А. Чаруковский (1825), К. К. Зейдлиц (1836) и особенно Г. И. Сокольский (1835), внесншй свой вклад в совершенствование метода, так же как впоследствии В. П. Образцов и Ф. Г. Яновский.

Крахмал

Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке кукурузы.

Однако, помимо этих продуктов, мы встречаем крахмал в вареной колбасе, кетчупе и, конечно же, во всевозможных киселях. В зависимости от своего происхождения, зерна крахмала различаются по форме и размеру частицы.

При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип.

Продукты богатые крахмалом:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Крахмал абсолютно нерастворим в холодной воде. Однако под воздействием горячей воды он набухает и превращается в клейстер. Во время учебы в школе, нам преподавали, что если на кусок хлеба капнуть каплю йода, хлеб посинеет. Связано это со специфической реакцией крахмала. В присутствии йода он образует, так называемый, амилйодин синего цвета.

К слову сказать, первая часть слова – «амил», указывает на то, что крахмал является слизистым соединением и состоит из амилозы и амилопектина. Что касается образования крахмала, то своим возникновением он обязан хлоропластам зерновых культур, к артофелю, а также растению, которое на своей родине, в Мексике, называется маисом, а мы с вами знаем его как кукурузу.

Необходимо отметить, что по своему химическому строению крахмал является полисахаридом, который под воздействием желудочного сока способен преобразовываться в глюкозу.

Суточная потребность в крахмале

Как уже было сказано выше, крахмал под воздействием кислоты гидролизуется и превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, человек обязательно должен съедать некоторое количество крахмала.

Вам достаточно просто употреблять каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), картофель и кукурузу. Также, хорошо добавлять в пищу хотя бы незначительное количество отрубей! По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.

Потребность в крахмале возрастает:

Поскольку крахмал является сложным углеводом, его употребление оправдано в том случае, если человеку предстоит длительная работа, во время которой отсутствует возможность частого питания. Крахмал, постепенно трансформируясь под воздействием желудочного сока, выделяет необходимую для полноценной жизнедеятельности глюкозу.

Потребность в крахмале снижается:

  • при различных заболеваниях печени, связанных с нарушением расщепления и усвоения углеводов;
  • при малых физических нагрузках. В этом случае крахмал способен преобразовываться в жир, который откладывается «прозапас»;
  • в случае с работой, требующей немедленного поступления энергии. Крахмал же преобразуется в глюкозу только спустя какое-то время.

Усваиваемость крахмала

В связи с тем, что крахмал является сложным полисахаридом, который под воздействием кислот способен полностью преобразовываться в глюкозу, то и усваиваемость крахмала приравнивается к усваиваемости глюкозы.

Поскольку крахмал способен превращаться в глюкозу, то и его воздействие на организм аналогично глюкозе.

Благодаря тому, что усваивается он медленнее, ощущение сытости от употребления крахмалистых продуктов выше, чем при непосредственном употреблении сладких продуктов.

При этом нагрузка, оказываемая на поджелудочную железу значительно меньше, что благоприятно сказывается на здоровье организма.

Взаимодействие крахмала с другими эссенциальными элементами

Крахмал хорошо взаимодействует с такими веществами, как теплая вода и желудочный сок. При этом вода заставляет зерна крахмала набухать, а соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, превращает его в сладкую глюкозу.

Признаки избытка крахмала в организме:

  • частые головные боли;
  • избыточная масса тела;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • проблемы с тонким кишечником;
  • запоры

Как и употребление любого другого углевода, употребление крахмала следует строго регламентировать.

Нельзя употреблять избыточное количество крахмалистых веществ, поскольку это может привести к образованию каловых камней. Однако и избегать употребления крахмала также не следует, ведь помимо источника энергии, он образует защитную пленку между стенкой желудка и желудочным соком.

Мы собрали самые важные моменты о крахмале в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

В каких продуктах содержатся углеводы

Таблица углеводов даст возможность понять, какое количество вещества содержат продукты, которые человек употребляет в пищу.

Продукты, богатые углеводами

Наименование продукта Массовая доля углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта
Сахарный песок 99
Карамельные, леденцовые конфеты 96
Мед 81
Пастила, зефир 81
Мармелад 79
Пряники 74
Печенье 69-74
Клубничное варенье 74
Мука рисовая 80
Крупа рисовая 74
Мука кукурузная 72
Крупа кукурузная 71
Баранки сушки 71
Крупа манная 70
Мука гречневая 70
Мука пшеничная 65-70
Макароны 68-70
Малиновое варенье 70
Финики 70
Крупа пшеничная 68
Крупа перловая 67
Пшено 66
Сухари 67
Мука ржаная 62-66
Отруби из овса 66
Изюм 66
Крупа ячневая 65
Толокно 65
Пирожное 49-63
Вафли 62
Рис 62
Геркулес 62
Греча 57-60
Конфеты шоколадные 60
Зерно пшеницы 57-59
Груши сушеные 62
Яблоки сушеные 59
Инжир сушеный 58
Персик сушеный 58
Чернослив 57
Молоко сгущенное 55-57
Зерно ячменя 56
Зерно ржи 56
Зерно овса 55
Булочки сдобные 55
Халва 54
Урюк 53
Курага 51
Батон 51
Молочный шоколад 50
Горький шоколад 48
Хлеб 33-49
Горох 48
Фасоль 47
Чечевица, нут, маш 46
Сухое молоко 39-50
Алкогольные напитки 20-35
Сырки в шоколадной глазури 32
Оладьи 31
Чеснок 30
Фисташки 27
Картошка жареная 23
Кешью 22
Шиповник 22
Бананы 21
Мороженое 19-20
Кукуруза сладкая 19
Сырники 18
Имбирь 18
Соя 17
Отруби из пшеницы 16
Сок персиковый, виноградный 16
Виноград, хурма, манго, фейхоа 15
Каши 15-20

Молочные

Наименование продукта Массовая доля углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта
Ацидофилин 4
Варенец 4
Йогурт 8-14
Кефир 4
Кумыс 5-6
Молоко 5
Пахта 5
Простокваша 4
Ряженка 4
Сливки 4
Сметана 3-4
Творог 3
Сыр Адыгейский 2
Сыр Пармезан 1
Сыр Сулугуни 0.5
Сыр Фета 4
Сыр Гауда 2
Сыр плавленый 2-4
Масло сливочное 1

Орехи, семечки

Продукт Содержание углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта
Арахис 10
Грецкий орех 11
Орех кедра 13
Кешью 23
Миндаль 13
Фисташки 27
Фундук 9
Подсолнечник 10
Кунжут 12

Фрукты, овощи

Продукт Содержание углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта
Айва 10
Абрикос 9
Алыча 8
Ананас 11
Авокадо 2
Апельсин 8
Арбуз 6
Баклажан 5
Банан 21
Брусника 8
Брюква 8
Базилик 3
Виноград 15
Вишня 11
Голубика 7
Гранат 14
Груша 10
Грейпфрут 7
Дыня 7
Ежевика 4
Земляника 8
Инжир свежий 12
Кабачки 5
Капуста белокочанная 5
Капуста брокколи 7
Капуста брюссельская 3
Капуста кольраби 8
Капуста краснокочанная 5
Капуста пекинская 2
Капуста савойская 6
Капуста цветная 4
Картофель 16
Киви 8
Кинза 4
Клюква 4
Кресс-салат 6
Крыжовник 9
Лимон 3
Зеленый лук 3
Репчатый лук 8
Лук порей 6
Малина 8
Манго 15
Мандарин 8
Морковь 7
Морошка 7
Морская капуста 3
Нектарин 11
Облепиха 6
Огурец 3
Папайя 11
Корень пастернака 9
Болгарский перец 5
Персик 10
Петрушка 8
Помело 10
Помидоры 4
Ревень 3
Редис 3
Редька 7
Репа 6
Красная рябина 9
Черноплодная рябина 11
Салат 2
Свекла 9
Зелень сельдерея 2
Корень сельдерея 7
Слива 10
Смородина 7-8
Спаржа 3
Топинамбур 13
Тыква 4
Укроп 6
Хрен 11
Хурма 15
Черешня 11
Черника 8
Чеснок 30
Шиповник 22
Шпинат 2
Щавель 3
Яблоки 10

Знание, где содержатся углеводы, какова их массовая доля, поможет избежать значительного и быстрого скачка глюкозы в крови, приобретения лишних калорий.

Не менее важную роль играет умение различать, в каких продуктах содержатся быстроусвояемые и медленные углеводные вещества. Простые углеводы – это какие продукты? Это продукты с высоким содержанием моносахаридов. Для человека пользу представляют продукты, включающие сложные углеводные соединения.

Какие продукты питания содержат крахмал?

Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма

Этот углевод может быть двух видов:

  1. Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
  2. Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.

Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.

Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты

Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:

  • рис (более 80 %);
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.

Список крахмалосодержащих овощей

Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:

  • картофель;
  • кукуруза
  • батат;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • патиссоны.

Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.

Как получить резистентный крахмал

Некоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее насыщенных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.

Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками. Но не стоит превышать 50-граммовую порцию в сутки, так как возможен метеоризм и дискомфорт в желудке. Программа «крахмализации» может длиться около 2-4 недель.

Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис.

Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат.

И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 % резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 % – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %.

Простые сахара

Простые сахара (моносахариды) включают: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар) и галактозу – она входит в состав дисахаридов, например, лактозы.

Глюкозу называют виноградным сахаром и тростниковым сахаром. Обычно такой сахар содержится в растительных продуктах, фруктовых соках – наиболее распространенный источник – виноградный сок. Содержание глюкозы во фруктах и ​​овощах увеличивается при созревании и снижается при длительном хранении. 


Виноградный сок

Глюкоза также содержится в картофеле и меде, она входит в состав сахарозы (сахароза, среди прочего, подслащивает напитки), крахмала и целлюлозы

Важной особенностью глюкозы является ферментация под действием дрожжей, используемых для производства вин и более крепких спиртов

Фруктоза также присутствует во фруктах и ​​меде, который является сахаром намного более сладким, чем другие углеводы. Поэтому сиропы фруктозы, сделанные из кукурузного сиропа, в настоящее время широко используются в пищевой промышленности, в производстве напитков, десертов и т. д. 


Фруктоза

Наблюдаемое в настоящее время увеличение потребления фруктозы, из-за ее использования в производстве сладких продуктов, рассматривается как причина увеличения массы тела у детей и взрослых. 

Метаболический эффект фруктозы значительно отличается от метаболического эффекта глюкозы, что означает, что она не увеличивает выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, и лептина – гормона сытости, секретируемого в основном жировой тканью. С другой стороны, фруктоза увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует гипертриглицеридемии (повышенная концентрация триглицеридов в сыворотке крови).

Помимо моносахаридов, пища также содержит дисахариды, которые состоят из двух простых молекул сахара (сахарозы, лактозы и мальтозы).

Сахароза, обычно называемая «сахаром», представляет собой свекольный или тростниковый сахар, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы.


Сахароза

Лактоза (молочный сахар) состоит из галактозы и глюкозы и, как следует из названия, в большем количестве присутствует в молоке. Мальтоза – это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, в большом количестве он присутствует в солоде – «солодовый сахар» (в проросших зернах, особенно в ячмене, богатых ферментами, гидролизующими крахмал). Его используют для производства детского питания, диетических добавок и конфет, а также при пивоварении, дистилляции и выпечке.

Использование в промышленности

В промышленности встречается крахмал рисовый, кукурузный, пшеничный, тапиоковый, но картофельный, пожалуй, наиболее популярный.

Его получают путем измельчения клубней и перемешивания мякоти с водой. Затем мякоть отделяют от жидкости и высушивают. Помимо этого, крахмал применяют в пивоварении, в кондитерских изделиях как загуститель. Также он способен увеличить прочность бумаги, используется для изготовления гофрированного картона, бумажных пакетов, коробок, прорезиненной бумаги. В текстильной промышленности – как проклейка, придающая прочность нитям.

Также в пищевой промышленности активно применяют амилопектиновый крахмал, полученный из восковидной кукурузы. Используется как загуститель в соусах, заправках, фруктово-молочных десертах. В отличие от картофельного аналога, это вещество прозрачное, не имеет привкуса, а его уникальные химические свойства допускают многократное замораживание и нагревание крахмалистого продукта.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Наличие в списке ингредиентов продукта Е1400, Е1412, Е1420 или Е1422 говорит, что при производстве этой пищи использовали модифицированный кукурузный крахмал. От других видов его отличает способность к набуханию и образованию клейстеризованных растворов. В пищевой промышленности применяется как средство против комкования, для создания необходимой текстуры соусов, кетчупов, йогуртов и молочных десертов. Также применяют в хлебобулочных изделиях.

Тапиоковый крахмал также являет собой ингредиент пищевой промышленности. Но в качестве сырья для него используют не привычные нам картофель или кукурузу, а плоды маниока. По своим способностям этот продукт напоминает картофельный. Применяется в качестве загустителя и средства против образования комков.

Крахмал принадлежит к числу продуктов, о пользе и вреде которых пока нет однозначного мнения. Меж тем, существует отличный совет, которым руководствовались люди в разные времена: всего должно быть в меру и тогда пища не будет во вред. Это касается и крахмалов.

Источники
  1. Баранова Е. А. – Картофель // Картофель и овощи. – 2009 г., №9. – С. 19-20
  2. Гулюк Н. Г. – Крахмал и крахмалопродукты / Н. Г. Гулюк. – М.: Книга по Требованию, 2012 г. – 430 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как поддерживать здоровье печени

Для поддержания здоровья печени, чтобы она справлялась со своими функциями, необходимо ограничить употребление алкоголя, больше двигаться, изменить рацион – уменьшить потребление жиров и углеводов. Нужно свести к минимуму употребление антидепрессантов, антибиотиков, обезболивающих препаратов

Следует уделять внимание личной гигиене, мыть руки с мылом после улицы и перед едой

Важно контролировать вес, пользоваться калькулятором калорий, чтобы не допустить ожирения

Пищеварительная система — единый канал, проходящий от ротовой полости до анального (заднепроходного) отверстия, — выполняет функцию переваривания и усвоения пищи, а также выделения непереваренных остатков. Эта система включает не только пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, по которым движется пищевая масса, но также и другие органы, участвующие в пищеварении.

В частности, к ней относятся поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, вырабатывающие ферменты и другие вещества, необходимые для пищеварения, удаляющие токсины и пр.

Химические свойства гликогена. Химические реакции (уравнения) гликогена:

Основные химические реакции гликогена следующие:

  1. 1. реакция гидролиза гликогена в кислой среде:

(C6H10O5)n → (C6H10O5)y → C6H12O6 (H2O, Н+).

Важнейшее свойство гликогена – способность подвергаться гидролизу в водных растворах кислот.

Гидролиз протекает ступенчато. Из гликогена ((C6H10O5)n) сначала образуется декстрин ((C6H10O5)y, при этом y < n), который гидролизуется до глюкозы (С6Н12O6).

  1. 2. качественная реакция на гликоген (реакция гликогена с йодом):  

В результате реакции раствора гликогена с раствором йода происходит окрашивание гликогена в фиолетово-коричневый, фиолетово-красный цвет.

Примечание: Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com, https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликоген

Коэффициент востребованности

Классификация гормонов по химическому строению

По
химическому строению гормоны делят на
3 группы: пептидные (или белковые),
стероидные и непептидные производные
аминокислот .

Итог

Гликоген в мышцах и печени особенно важен для атлетов, практикующих кроссфит. Механизмы накопления гликогена предполагают стабильное увеличение базового веса. Тренировка энергетических систем поможет не только достичь высоких спортивных результатов, но и увеличит общий запас дневной энергии. Вы будете меньше уставать и лучше себя чувствовать.

Для спортсмена наращивание гликогеновых запасов – не только необходимость, но и профилактика ожирения. Сложные углеводы могут храниться в мышцах сколь угодно долго, не окисляясь и не распадаясь. При этом любая нагрузка приводит к их растрате и регуляции общего состояния организма.

Автор Евгения Снопко

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий