Индейка тушеная с картошкой в казане рецепт пошаговый с фото

Сайт кулинарной тематики

Пищевая и энергетическая ценность:

Секреты приготовления индейки с овощами

  • Мясо индейки варят, жарят, тушат, запекают. Его готовят в духовке, горшочках, на плите, мультиварке, пароварке.
  • Блюда и рецепты из индейки разнообразны, главное — нежное мясо не пересушить. Поэтому следите за временем приготовления.
  • Индейку готовят в домашних условиях в сливках, с грибами, черносливом, яблоками, но самый чудный тандем — с овощами.
  • Мясо отлично сочетается с любыми гарнирами и большинством соусов.
  • Из него делают фарш для диетических котлет и фрикаделек.
  • Замороженную индейку не покупайте. Мясо свежей охлажденной птицы более нежное и сочное.
  • В духовке готовьте индейку при t не ниже 180°С. Тогда в ее коже останется жирный сок и птице не высохнет в процессе приготовления.
  • Целая птица весом 4-6 кг готовится не менее 2,5 часов.
  • Заблаговременно индейку не начиняйте, чтобы не спровоцировать размножение бактерий, что приведет к отравлению. Приготовленную начинку храните в отдельном контейнере, а наполняйте ею индейку перед запеканием.

Индейка кусочками с жареным картофелем

Индейка – замечательное создание природы, пришедшее на наши кухни с американского континента. Вкусное, низкокалорийное мясо, с высокими диетическими качествами. Так содержание пуринов в мясе индейки в два с половиной раза ниже, чем в курятине, что делает его предпочтительным в диете при подагре и мочекаменной болезни. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, легко усвояемое железо и не аллергенность индюшатины делают ее отличным выбором для диетического и детского питания. Мы уже готовили много блюд из индейки, как правило, с одновременным приготовлением картофеля. А тут поступил заказ – индейка отдельно, жареный картофель отдельно.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 1 кг.
  • Картофель – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый горошек 6-8 горошин
  • Зелень – в готовое блюдо

Индюшатину, у меня бедро, моем, удаляем кожу и излишки жира и режем на кусочки среднего размера

Чистим и режем лук, морковь и чеснок

На разогретой сковороде, с ложкой масла, обжариваем кусочки индейки и овощи до образования корочки на кусочках индейки

Кладём обжаренное мясо в кастрюлю, солим, добавляем перец и немного кипятка.

Тушим до готовности мяса

Пока мясо тушится моем, чистим и нарезаем картофель

Загружаем картофель в разогретую сковороду с ложкой растительного масла

У меня сковорода с керамическим покрытием, поэтому ложки масла вполне достаточно. Тем, кто ещё не обзавёлся такой сковородой придётся использовать большее количество масла

Жарим, при периодическом помешивании, до готовности картофеля

Ну и настала пора положить на тарелку кусочки сочной ароматной индюшатины, румяный жареный картофель и добавить зелень по вкусу!

Сочное филе бедра индейки в духовке

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.
  2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.
  3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.
  4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
  5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.
  6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.
  7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
  8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.
  9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Индейка с картошкой в духовке в рукаве

Индейка, приготовленная с картошкой в духовке в рукаве, — невероятно вкусное и сытное блюдо. Большой плюс этого рецепта в том, что не надо долго стоять у плиты, основную работу сделают духовка и рукав для запекания. Подавать это блюдо нужно в горячем виде, сразу после приготовления. Индейка, запеченная с картофелем, — идеальное блюдо, которым может накормить всю семью. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления индейки с картошкой в рукаве в духовке потребуется:

0,5 кг мяса индейки;

5-6 крупных картофелин;

2 зубчика чеснока;

чёрный молотый перец и соль — по вкусу;

3 ст. л. соевого соуса;

1 ч. л. горчицы;

1 ч. л. прованских трав;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Индейку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. 

Разрезать птицу на порционные кусочки. Для приготовления этого блюда можно брать любые части индейки (у меня была молодая индейка небольших размеров, я готовила крылья, голени и бедра).

Мясо посолить и поперчить по вкусу, влить соевый соус, добавить горчицу и прованские травы, хорошо перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. 

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными брусочками. 

Нарезанную картошку посолить и поперчить по вкусу. 

В рукав для запекания выложить сначала мясо индейки.

Сверху на мясо положить картофель.

Добавить в рукав 2 зубчика не очищенного чеснока. Чеснок придаст блюду аромат.

Завязать рукав для запекания с двух сторон. Запекать индейку с картошкой в разогретой до 180 градусов духовке 60-90 минут. 

Время приготовления будет зависеть от возраста птицы и размеров мясных кусочков. 

Затем рукав для запекания достать из духовки, аккуратно разрезать (при разрезании пакета будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим паром), переложить мясо вместе с картофелем на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью (у меня зелёный лук). Блюдо получается сытным и очень вкусным. Идеально к индейке с картошкой подойдут свежие или маринованные овощи.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

В последнее время я пристрастился к мясу индейки и пробую готовить из нее различные блюда. Индейка, по частоте использования на моей кухне, уже давно обогнала свинину и говядину по очень просто причине — польза и вкус.

Сегодня мы будем тушить филе голени индейки с картофелем. Для этого, я обычно беру большую голень на 600-800 граммов, срезаю с нее мясо для второго блюда, а кость оставляю для супа. Пожалуй, перейдем от слов к делу.

Голень индейки вымыть в прохладной воде.

Острым ножом отделить несколько больших кусков мяса от кости, а затем разрезать их пополам. Кстати говоря из кости получается отменный мясной бульон, на котором можно сварить любой суп — об этом в другом рецепте.

Филе индейки выложить в глубокую тарелку и залить соевым соусом, перемешать и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа. По вашему усмотрению, кожу можно снять непосредственно перед приготовлением.

В казане или глубокой сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла. Аккуратно выложить в казан филе индейки, кусочек за кусочком. Жарить на большом огне на одной стороне около 5 минут, затем перевернуть мясо и готовить еще 4-5 минут.

Тем временем, порезать репчатый лук полукольцами средней толщины.

Морковь порезать небольшими брусочками.

Положить лук в казан, уменьшить огонь до умеренного, перемешать и обжиривать 4-5 минут. Уже на этом этапе мясо поджаристое и ароматное, это можно увидеть на фото.

Добавить в казан морковь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 8-10 минут.

Тем временем почистить 5-7 штук картофеля в зависимости от размера. Нарезать картошку кусочками среднего размера.

Добавить картофель в казан и перемешать все его содержимое.

Добавить по чайной ложке зиры и ягод барбариса, лавровые листы, черный перец горошком, а также чайную ложку соли. Влить 250 мл воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на среднем огне до готовности картофеля.

Тушеную индейку и картофель разложить по тарелкам и подавать к столу с черным хлебом. С этим блюдом, к столу, также можно подать к соленья и любые простые овощные салаты.

Мясо индейки, промытое и подсушенное бумажными полотенцами, нарезаем среднего размера кубиком и поливаем соевым соусом. Лучше сделать это за час-полтора, но и 10-15 минут — тоже неплохо.

Откидываем мясо на дуршлаг. На большом огне перекаливаем в большой сковороде растительное масло. Кладем индейку и обжариваем при постоянном помешивании 2-3 минутки. Кусочки посветлели – вынимаем, кладем в кастрюлю.

Мелко рубим луковицу, сельдерей и морковь, переводим огонь под сковородой на средний. Загружаем овощи, пассеруем при периодическом помешивании 7-8 минут.

Добавляем томатную пасту, сахар, немного перца и соли, хмели-сунели, полстакана кипятка, оставляем потушиться 5 минут.

В кастрюлю с мясом добавляем нарезанный картофель, кипяток, которого должно быть столько, сколько нам хочется вкусной подливки. Добавляем заправку со сковороды.

Даем закипеть, накрываем и тушим примерно 25 минут, когда картофель станет мягким. Ближе к концу регулируем уровень соли и перца, перед выключением кладем сливочное масло, перемешиваем.

Индейка, тушенная с картошкой — блюдо из категории «два в одном», на выходе вы получаете сразу и мясо, и гарнир. Рецепт понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты и хочет сэкономить время.

Для тушения подойдет любая часть индейки: грудка, крылья, голень, ножки, части спинки. Можно использовать чистое филе или взять мясо на косточке — в любом случае получится вкусно, но если готовить с косточками, то бульон будет более наваристым. Мясо индейки получится сочным и нежным, а картофель будет очень ароматным благодаря тому, что тушится в мясном соусе со специями. Попробуйте!

Как правильно приготовить?

Можно готовить блюдо в духовке.

Тушеный картофель с индейкой под сырным соусом

Для приготовления вам необходимо:

  • форма для запекания;
  • пищевая фольга;
  • филе индейки 0,6 кг;
  • картофель -1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • 3 небольших луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г 20% сливок или сметаны;
  • твердый сыр любого сорта 100 г;
  • соль и специи;
  • черный перец и чеснок, можно взять итальянские или прованские травы.

Приведем процесс приготовления.

Шаг 1:

  • филе индейки промойте и подсушите полотенцем, разрежьте мясо на кусочки размером не крупнее грецкого ореха;
  • нашинкуйте лук тонкими полукольцами, если кто-то из домочадцев не любит лук, порубите его мелко;
  • измельчите чеснок;
  • натрите морковь на средней терке;
  • картофель нарежьте кубиками, как для первого блюда.

Шаг 2:

  • подготовленную форму смажем подсолнечным маслом;
  • на дно формы тонким слоем укладываем лук;
  • мясо солим, добавляем специи, чеснок и выкладываем на лук;
  • картофель смешиваем с морковью, специями, солью и помещаем в форму.

Шаг 3 (приготовим сырный соус):

  • натрем на мелкой терке сыр и смешаем со сливками;
  • добавим маленькую щепотку соли;
  • если вы используете густую сметану, разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции;
  • равномерно вливаем соус в форму.

Шаг 4:

  • накрываем плотно форму фольгой;
  • разогреваем духовку до 190 градусов, и отправляем туда на 1 час наше блюдо;
  • через час отключите духовку, но не спешите вынимать картошку – в течение 30 минут пусть она еще протомится в горячей духовке, чтобы потом просто таять во рту.

Ваш кулинарный шедевр не только придется по вкусу малышам и взрослым, но и будет полезен для здоровья.

Несложно приготовить вкусную индейку с картофелем на плите.

Картофель, тушенный с индейкой, по-венгерски

Вам понадобятся:

  • кастрюля с толстыми стенками и дном, или казан;
  • сковорода;
  • филе индейки 0,5-0,6 кг;
  • картофель 1 кг;
  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • чеснок 4 зубчика;
  • морковь 1 штука;
  • соль;
  • специи – перец черный, перец красный по вкусу, лавровый лист 2 штуки, паприка сладкая молотая 1 ст. ложка;
  • вода горячая 200 граммов.

Готовка включает ряд шагов.

Шаг 1:

  • нарезаем полукольцами лук;
  • некрупными кубиками режем мясо и картофель;
  • морковь можно потереть на терке или порезать кольцами.

Шаг 2:

  • разогреваем казан на среднем огне, наливаем в него приблизительно 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • насыпаем лук и перемешиваем, чтобы он не пригорел, обжаривать до золотистого цвета его не нужно, пусть он просто томится;
  • как только лук начнет становиться прозрачным, отправляем в казан мясо, но не перемешиваем мясо с луком сразу – пусть оно «отдохнет» минуты 2-3 на луке, так индейка не даст сок и сохранит свои ценные свойства;
  • спустя 3 минуты переворачиваем мясо, и снова ждем, когда кусочки хорошо подрумянятся с двух сторон, солим, добавляем немного перца.

Шаг 3:

  • отправляем к индейке морковь и картофель, перемешиваем;
  • на теплую сковороду высыпаем паприку, даем ей прогреться 1 минуту;
  • в сковороду добавляем немного кипяченой воды — 2-3 столовые ложки, размешиваем со специей и аккуратно выливаем в кастрюлю;
  • солим и перемешиваем блюдо, паприка придаст картофелю яркий красный цвет.

Шаг 4:

  • горячую воду доливаем в казан так, чтобы она покрывала содержимое до половины;
  • кладем в картошку измельченный чеснок, лавровый лист, перемешиваем;
  • убавляем огонь на минимум, и оставляем тушиться минут на 40-60, помешивая, чтобы еда не пригорела, при этом накрывать крышкой казан не нужно;
  • по готовности выключаем картошку, теперь закрываем крышкой и даем настояться минут 20;
  • сервируем стол и приглашаем домочадцев;
  • перед подачей блюдо щедро посыпаем зеленью – петрушкой, кинзой, укропом.

Картошка с мясом всегда желанное блюдо на столе не только в будни, но и в праздники.

Удивите своих гостей простым, но очень вкусным блюдом: тушеной картошкой с индейкой и грибами в горшочках.

Тушеная картошка с мясом и грибами

Для приготовления правильно рассчитайте количество продуктов на каждого гостя.

На один горшочек идет:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 150-200 г мяса;
  • ½ крупной луковицы;
  • 100-150 г свежих грибов;
  • чайная ложка подсолнечного масла.

Готовить блюдо просто.

  • Перед тем как готовить, замочите горшочки вместе с крышками в воде на 20 минут, чтобы поры керамического изделия наполнились водой.
  • На дно горшочков налейте по чайной ложке подсолнечного масла.
  • Положите первый слой из лука, затем нарезанное мясо и картофель. Не забывайте все хорошо посолить.
  • Свежие шампиньоны порезать крупно и положить в последнюю очередь. Подсолить. Можно использовать замороженные грибы. Если вы используете лесные грибы, при желании можно их предварительно потушить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 7-10 минут и отправить в горшочки вместе с образовавшимся соком.
  • Наливаем в горшочки горячую воду, чтобы она покрывала содержимое почти до самого верха, но не по самый край, иначе ценный для тушения бульон будет постоянно выкипать.
  • Накрываем горшочки крышками. Помещаем в холодную духовку, устанавливаем температуру 180-200 градусов на 1,2 часа. По истечении данного времени выключаем духовой шкаф, но не спешим вынимать блюдо. Пусть картошка и индейка еще понежатся в тепле минут 30.
  • Через полчаса извлекаем горшочки и подаем к столу. Все будут приятно удивлены необыкновенно сочным и нежным блюдом.

Как приготовить в горшочках

Порадовать домочадцев оригинальным блюдом мечтает каждая хозяйка

Тогда стоит обратить внимание на индейку, приготовленную в глиняной посуде

Творим кулинарный шедевр из компонентов:

  • 500 г грудки индейки;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • щепотка соли и перца.

Индейка с картошкой в горшочке готовится по инструкции:

  1. Ополаскиваем филе птицы, нарезаем брусками. Обжариваем на масле до светлой корочки.
  2. Свежие овощи очищаем от шелухи и кожуры. Нарезаем их кубиками, огурцы натираем на крупной терке.
  3. В емкости разводим огуречный рассол со стаканом кипяченой воды. Всыпаем специи и размешиваем.
  4. В горшочки кладем мясо, овощи. Содержимое заливаем приготовленной жидкостью. Глиняные емкости закрываем крышками.
  5. Горшочки отправляем в духовку, выпекаем 50 минут при температуре 180 C.

Блюдо подаем на стол не сразу, даем ему настояться в течение 10 минут.

Видео «Польза и вред мяса»

В это видео Елена Малышева расскажет о пользе и вреде мяса для организма человека.

https://youtube.com/watch?v=lIRxsliEG44

Мягкая и сочная индейка, запеченная целиком с апельсинами

Как и утку, индейку принято фаршировать какими-нибудь фруктами. Чаще всего используют именно апельсины. Они придают мясу приятную цитрусовую нотку, а за счёт содержащейся кислоты, размягчают его. Из-за этого  птица получается невероятно нежной и сочной.

В рецепте будет использоваться тушка весом 6 кг. Соответственно, количество компонентов рассчитано на эту массу. Однако менять концентрацию маринада под себя не обязательно. Всё что надо будет регулировать, это число соли. Но об этом уже расскажу ниже.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки – 6 кг
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсины – 3 шт.

Для маринада:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Розмарин, тимьян, орегано, мята и кориандр – по 1/4 ч. л.
  • Паприка, чёрный перец – по 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки тушки. В первую очередь её необходимо осмотреть на наличие перьев. Как правило они попадаются на голенях, гузке и крыльях.

После чего птицу желательно обсмалить. Сделать это можно обычной маленькой газовой горелкой. Такие действия помогут убрать все оставшиеся волосы, куски перьев и т. п.

Также учтите, что гузку мы не отрезаем. Знаю многие удаляют её у курицы, но в данном случае это неправильно.

2. Готовим маринад. В отдельную тару всыпаем 1/3 от всего объёма соли, все специи и горчицу. Чеснок выдавливаем при помощи пресса или натираем на мелкой тёрке.

От апельсина необходимо отделить цедру. Сделать это можно на мелкой тёрке или воспользовавшись обратной стороной овощечистки. Только в последнем случае надо будет мелко порубить цедру ножом, т. к. снимается она пластинками.

Теперь из почищенного апельсина выдавливаем сок и выливаем его к специям.

3. Далее мы будем отделять кожу от мяса. Звучит конечно странно, но такая процедура необходима. Просто шкура птицы сама по себе очень плотная, соответственно, если помазать её маринадом, то ничего не попадёт в середину. Плюс ко всему кожа сгорит, т. к. запекаться тушка будет больше 3-х часов.

Начинаем отделять шкурку со стороны шеи. Берём для этого маленький ножик и немного подрезаем жирок, чтобы попасть под кожу.

4. В образовавшееся отверстие залезаем рукой и начинаем аккуратно отслаивать шкуру от мяса. Только делаем это аккуратно, дабы ничего не порвать.

Отделить кожу необходимо во всех частях тушки, включая голени, спину и крылья. Для этого проще будет подлезать в нужные места, если со стороны гузки тоже сделать отверстие.

5. Когда кожа отделена, можно начинать обмазывать тушу маринадом. Как Вы понимаете промазывать мясо мы будем под шкуркой. Делается это опять же при помощи рук. Поэтому начинаем тщательно смазывать индейку со всех сторон.

6. Вероятнее всего у Вас останется небольшое количество маринада. Он нам понадобится для промазывания внутренней части туши. Поэтому насыпаем в него половину оставшейся соли, немного перемешиваем и полученной смесью смазываем индейку изнутри.

7. Итак, следующая задача нафаршировать птицу фруктами. Для этих целей мы взяли яблоки и апельсины. Последнее очищаем от кожуры и разделяем на несколько частей, а яблоки достаточно разрезать пополам и вычистить из них сердцевину.

Все подготовленные плоды отправляем внутрь тушки.

8. Теперь конечности птицы надо связать между собой. Это пожет им равномерно пропечься, а также не сгореть.

Начинаем с голеней. Их складываем крестом и связываем вместе с гузкой при помощи кулинарной нити. Крылья стараемся притянуть к спине, чтобы ничего не торчало. Сделать это можно связав между собой 2 конечности.

9. Перекладываем тушку на большой противень. Далее мы должны обтереть её оставшейся солью со всех сторон.

После этого, берём растительное масло и тоже смазываем им всю птицу.

10. Наша индейка практически готова к запеканию, остаётся лишь хорошенько её укрыть и дать время настояться.

Наливаем в противень примерно 400 мл воды, а затем накрываем тушку пергаментной бумагой. Плотно закрыть форму будет сложно, поэтому пока достаточно просто разместить пергамент сверху. А после закрываем всё пищевой фольгой. Такой способ «укрывания» нужен, чтобы птица не сгорела.

Оставляем её мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем индейку 3 часа.

Через время достаём блюдо и раскрываем. По сути оно уже готово, но для аппетитности надо дать корочку. Поэтому поливаем тушку выделившимся соком и снова убираем её в духовку на 20-30 минут.

По истечению таймера мы получим нежнейшее мясо, которое будет таять во рту. Это я уже не говорю об аромате и сочности блюда. Такая индейка прекрасно смотрится на праздничном столе. По желанию её можно украсить зеленью, картошкой и свежими овощами. Поверьте, затраченное время и силы стоят того.

Можно ли промывать глаза марганцовкой

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

да ну, не слушайте. с глазками что бы ни случилось, сразу к глазному. нам наш окулист даже запретила самостоятельно с коньюктивитом бороться!

сказала – если вдруг еще вскочит, сразу в бокс, и оттуда нас дальше направят.

Не ждите, идите прямо завтра с острой болью, примут без записи

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни. Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

«Бабушкино лекарство». Как безопасно лечиться марганцовкой?

Канули в Лету те времена, когда едва ли не все болезни лечились лишь марганцовкой да зелёнкой. А есть ли сегодня в наших домашних аптечках место таким бабушкиным средствам, как перманганат калия?

Популярный препарат, проверенный на себе не одним поколением, недавно подвергся жёстким гонениям.

Правда, с недавних пор марганцовка снова появилась в свободной продаже. Бери — не хочу. Но вдруг стали возникать сомнения. А надо ли?

Кристальная чистота

Главное достоинство марганцовки — её сильная антисептическая активность, благодаря которой она лихо расправляется с разными микробами как внутри организма, так и снаружи. Когда порошок марганцовокислого калия соединяется с водой, происходит химическая реакция с выделением активного кислорода.

Этот компонент обладает сильнейшими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Не верите? Проведите нехитрый опыт: в один стакан налейте чистую свежую воду, в другой — мутную жижу из лужи. В обе ёмкости добавьте розовый раствор марганцовки. В чистой воде он так и останется розовым. А в воде из лужи обесцветится.

Марганцовка разрушает разные вредные примеси, очищает воду, а сама при этом теряет свой цвет.

За и против

Что же получается, мы можем вытряхнуть половину дорогущего содержимого своих домашних аптечек и водрузить туда один-единственный пузырёк марганцовки? Благо, помимо дешевизны это средство отличается ещё и экономичностью — одной упаковки хватит на годы использования! Возможно, так и стоило бы сделать, если бы не предостережения врачей, большинство из которых крайне скептически относятся к этому лекарству.

Офтальмологи в ужасе от рекомендаций промывать глаза марганцовкой, так как едва не половина всех химических травм глаз возникает из-за неправильно приготовленного раствора. Ведь если в воде останется мельчайший нерастворившийся кристаллик препарата, то не избежать ожога роговицы.

Гинекологи дружно осуждают спринцевание марганцовкой: даже если точно рассчитать дозировку и не нанести ожог слизистой, можно вызвать сухость и ухудшить микрофлору влагалища. А уж идея защищаться марганцовкой от половых инфекций и нежелательной беременности и вовсе абсурдна!

Дерматологи и слышать не хотят о самодеятельном прижигании мозолей и бородавок марганцовкой или любым другим способом — ведь, прежде чем удалять новообразование, нужно подтвердить его безопасность. И удалять бородавки лучше профессиональным, а не кустарным способом.

Что касается всего остального, то марганцовка в принципе может использоваться. Слабый раствор можно принимать при диарее, но современные препараты-энтеросорбенты более эффективны. Можно полоскать марганцовкой рот и горло при лечения ангины и стоматита. Но специальные антисептики действуют лучше.

Можно, но осторожно

Если вы всё-таки решите сохранить верность бабушкиному лекарству, то по крайней мере научитесь его правильно применять.

Растворы для внутреннего употребления (0,01—0,1%-ные) могут быть от бледно-розового до розового цвета. При промывании ран можно воспользоваться 0,1—0,5%-ным розовым раствором. А вот при сильных ожогах на коже, раствору марганцовки (2—5%-ному) разрешается быть малиновым или светло-фиолетовым.

Берегите марганцовку от детей: если она попадёт им в руки, а тем более в рот, беды не избежать. Если несчастье случилось, срочно звоните в «скорую». Пока едут врачи, можно помочь ребёнку самостоятельно. К счастью, у марганцовки есть противоядие — это аскорбиновая кислота. Таблетки растолките в порошок, приготовьте 0,5%-ный раствор, дайте выпить ребёнку, а потом вызовите у него рвоту.

Как разводить марганцовку?

1. Бросьте кристаллики в прозрачный стакан и добавьте тёплой воды.

2. Перемешивайте до тех пор, пока кристалликов не будет видно.

3. Оставьте на пару минут постоять. Перелейте немного получившегося раствора в другой прозрачный стакан. Разбавьте его водой до нужной концентрации.

Внимание! Не пейте и не полощите горло из стакана, в котором готовили раствор, чтобы случайно не получить ожог слизистой

  • Японское чудо. Медицина Страны восходящего солнца 0
  • Вместо йода и зеленки. Лопух, полынь и подорожник помогут при ушибе 0
  • От астмы до гипертонии. Какие болезни можно вылечить с помощью музыки 0
  • Целебный звон. Чем полезна колоколотерапия 1

Вкусное жаркое из индейки с картошкой

Жаркое из индейки с картошкой — пошаговый рецепт приготовления расскажет подробно как приготовить жаркое — вкусное и полезное. Заходи и скорей иди готовить! Вкусно, просто и низкокалорийно.

Приготовить вкусное жаркое из индейки с картошкой , которое будет не только вкусным, но и полезным, задача не из простых. Но с этой задачей отлично справляется индейка, мясо, которой необычайно нежное, вкусное, а еще супер полезное. В моей семье очень любят индейку и рецепты из нее т.к. она супер вкусная, а какие получаются из нее крученики с грибами и сыром, котлеты, да и жаркое — просто пальчики оближешь. Попробуйте! Не пренебрегайте мясом этой птицы, оно очень вкусное, но не такое жирное и тяжелое, как например свинина.

Мясо для жаркого рекомендуется брать с бедренной части, оно получается нежным и вкусным. Красное мясо индейки полезно своим высоким содержанием белка, и выгодно отличает данную птицу от других, за счет своей малой калорийности — на 100 грамм продукта приходится всего лишь 115 кКал в сыром виде.

Ингредиенты для жаркого: бедро индейки — 800-1000 гр. картофель — около 1 кг. морковь — 2 крупные штуки лук репчатый — 2 крупные штуки чеснок — 5-6 зубчиков соль, перец, приправы — по вкусу зелень петрушки — 1 пучок

Приготовление: 1. Для начала хорошо промойте бедро индейки, а затем отделите мясо от кости. Мясо порежьте на кусочки, это могут быть крупные куски или более мелкие. Режьте на те куски, которые Вам нравятся. 2. Ставим на огонь большой казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливаем немного подсолнечного масла, и обжариваем мясо до золотистой корочки. 3. В этом время почистим лук, морковь, чеснок. 4. Лук порежьте на кубики, и когда мясо зарумянилось, добавьте лук к мясу, для обжарки. Обжарьте его пару минут. 5. Морковь натрите на крупной терке или же порежьте брусочками, и добавьте к мясу и луку. Также обжарьте минут 5. 6. Чеснок очистите и порежьте на мелкие кусочки, и также отправьте обжариться. 7. Когда все обжарилось, нужно залить мясо водой, чтоб вода покрывала мясо на 2 пальца. 8. Потушите мясо минут 40. 9. Этим временем почистим картофель. Нарежьте его на брусочки. 10. Когда мясо потушилось минут 40 или более, добавляем картофель, и доливаем воды, если потребуется. Количество воды нужно такое, чтобы она покрывала картофель. 11. На данном этапе можно посолить и поперчить жаркое. 12. Варим наше жаркое до готовности картофеля. 13. Когда картофель готов, можно добавить порубленную зелень и Ваши любимые специи — это могут быть хмели-сунели, куркума, приправы для мяса.

На этом приготовление жаркого из индюшатины окончено и можно приступать к трапезе. Приятного всем аппетита и вкусных блюд на Ваших столах.

kulbar.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий