Главные болезни и вредители баклажанов. методы борьбы и профилактики

Свинина для детей

Отравление баклажанами

Большинство людей с удовольствием едят баклажаны в разных блюдах. В них содержится достаточно большое количество минералов, а также витаминов. Благодаря этому данный овощ имеет свой ни с чем несравнимый вкус и является популярным ингредиентом большинства овощных блюд. Однако замечено, что у некоторых людей после употребления в пищу синеньких (баклажанов) появляется ухудшение здоровья. Может появиться рвотный позыв, сопровождаемый тошнотой. Правомерно возникает вопрос о том, возможно ли отравление при употреблении этого овоща.

Что является причиной при отравлении баклажаном?

Существует подтверждение тому, что именно на баклажан приходится значительная часть от всех отравлений овощами. Для этого существует несколько довольно веских причин. Прежде всего, следует отметить, что синенький является представителем группы пасленов, которые обладают способностью к накоплению соланина – это вещество, которое в большой концентрации является вредным для человеческого организма. Он появляется в растениях в результате способности противостоять опасным насекомым. При этом является эффективным веществом, позволяющим быстро избавиться от вредителя. Его накопление происходит в основном в кожуре. Эту специфическую возможность активно используют в фармакологии, а также – в сельском хозяйстве. На его основе созданы препараты для борьбы с паразитами и насекомыми.

В тоже время часто происходит неконтролируемое накопление нитратных веществ, соединений, которые активно применяются для удобрения полей. При их избыточном количестве человек может получить отравление. Наибольшую опасность нитраты представляют для детей и пожилых людей, имеющих патологические изменения в почках и печени.

Интоксикация может возникнуть и при нарушении условий хранения баклажанов, что способствует активному росту патогенной флоры, особенно стрептококков, а также – стафилококков. В случае если плоды сомнительного качества и свежести будут употребляться в пищу, то человек рискует получить отравление.

Еще одна причина, которая способствует интоксикации – это отсутствие гигиены. Не соблюдая самые обычные правила, человек рискует проглотить огромное количество вредоносных организмов, при попадании которых в ЖКТ происходит их размножение. Результатом такой активной их жизнедеятельности являются токсины, которые и вызывают отравление. Большая часть инфекций распространяется именно при отсутствии элементарной гигиены.

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Упражнение 8 — гидромассаж

Утром ополаскивать глаза сначала горячей водой, затем холодной. Вечером — наоборот. Гидромассаж улучшает кровообращение, ткани лучше питаются. Тем самым положительно действует на восстановление зрения.

Фото ногтей цвета баклажан

Перед приходом в салон красоты чаще всего возникает проблема: девушки не знают, какой дизайн они хотят сделать. Если же все-таки в качестве основного оттенка был выбран именно темно-фиолетовый, то это стоит считать большим везением, так как основные фото маникюра цвета баклажан собраны в подборке статьи.

Первый вариант сочетает в себе очень необычный рисунок, выполненный на двух ногтях. Подобный маникюр отлично подойдет для торжественного мероприятия. Так что подружки невесты могут брать этот дизайн на заметку!

Следующий дизайн подходит для обладательниц длинных ногтей: сочетание черного рисунка и темно-фиолетового прекрасно подчеркнет изящество и красоту пальчиков:

Кажется, что этот дизайн создан специально для королевы. Маленькие камушки смотрятся как настоящие бриллианты, обеспечивая прекрасный перелив на солнце. А различные цвета фиолетового неплохо оттенят стразы:

Любительницам необычного дизайна мастера советую модные выпуклые рисунки. Такой контрастный вариант быстро привлечет восторженные взгляды:

Очень аккуратный вариант, украшенный на одном ногте стразами, порадует любительниц минимализма:

Еще один лаконичный дизайн, сочетающий в себе классический белый и любимый баклажановый оттенок:

Если хочется украсить ногти стразами, а страх переборщить присутствует, есть один вариант, способный удовлетворить это желание:

Мягкий матовый оттенок баклажанового в сочетании с блестками поможет стать звездой любой вечеринки, главное – правильно подобрать оттенки блесток и шеллака:

Если на носу важная встреча, в которой важно показать себя в лучшем свете, этот маникюр – как нельзя кстати:

Для консервативных барышень подойдет этот простой, но очень симпатичный дизайн:

Такой маникюр безупречно подойдет с легкости к любому образу наших красоток и добавить образу некого особого интереса. Баклажаной маникюр в 2019 году выглядит очень дорого и аристократично, поэтому нейл-дизайн в таком цвете в таком цвете можно воплощать безупречного вечернего наряда, офисного образа и красивого повседневного образа. А так же такой маникюр подходит как для коротких ноготков, так и для длинных, он все так же выглядит безупречно. Редакция сайта Красотка подобрала для наших модниц великолепные образы баклажанового маникюра!

Образы маникюра в баклажанов цвете

Палитра фиолетовых оттенков, на столько разнообразна и большая, что каждая модница найдет именно тот свой любимый маникюр!

instagram.com/bestnails_kolpino

instagram.com/fashion.nails.designinstagram.com/tatyana_nail_designinstagram.com/dasha_balandina_nailsinstagram.com/milanakashirgovainstagram.com/i.d.e.a.l.n.a.i.l.sinstagram.com/elena__lopatina__instagram.com/natali.borisova_nailsinstagram.com/manicureislandinstagram.com/_anna_nails_mamakaninstagram.com/nails_by_svetlanainstagram.com/dashadotsenko3112_nailsinstagram.com/svetlana_snurnikova_nailsinstagram.com/nail__brandinstagram.com/ym_nails_kharkovinstagram.com/fashion_f___instagram.com/nails_severdolinstagram.com/olga_nails_art_instagram.com/ideas_manicure_instagram.com/tarasovaem.84nstagram.com/yakovenko_nails_kievinstagram.com/nails_by_oxyinstagram.com/vanilla_butterfly.instagram.com/hrabrova_nailsnstagram.com/_nail_master_barinstagram.com/manicureislandinstagram.com/iravlg34instagram.com/kasenkacheshirinstagram.com/__albina_nails__instagram.com/__albina_nails__instagram.com/__albina_nails__instagram.com/__albina_nails__instagram.com/__albina_nails__instagram.com/__albina_nails__instagram.com/__albina_nails__instagram.com/__albina_nails__instagram.com/__albina_nails__instagram.com/allure_nail_studioinstagram.com/allure_nail_studioinstagram.com/allure_nail_studioinstagram.com/altukhova_nailsinstagram.com/altukhova_nailsinstagram.com/altukhova_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nailsinstagram.com/amur_nails

А какой маникюр понравился вам? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Баклажаны химический состав и полезные свойства

Распространившись по миру из Южной Азии, Индии и Среднего Востока благодаря арабам, баклажан сумел завоевать признание в кухнях многих стран, чему поспособствовали его специфические вкусовые данные и выдающееся количество полезных свойств. Нельзя не отдать должное богатому составу баклажанов, которым и обуславливается его влияние на человеческий организм. Так, в них в больших количествах содержится:

Клетчатка;

Витамины группы В, С, РР, К;

Пектины;

Сахара;

Органические кислоты;

Антиоксиданты.

Присутствует в нем множество полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний и многих других, небольшое количество жира и белка.

Антиоксиданты делают этот продукт отличным источником с точки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения были найдены в самых разных сортах независимо от формы и цвета плодов.

Из органических кислот нужно выделить прежде всего хлорогеновую и кофеиновую, которые являются самыми мощными «противниками» свободных радикалов. Кроме того, они оказывают влияние на иммунитет, обладают противовирусными, антимикробными свойствами, снижают число мутаций.

Как показали исследования, самые горькие баклажаны обладают более сильными антиоксидантными способностями.

Это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий. Но достаточно большое количество пищевых волокон, что способствует более быстрому насыщению, снимает чувство голода.

В совокупности это делает баклажаны совершенно необходимым продуктом практически для всех.

Кому подходит

Выбор цвета маникюрного покрытия ногтей всегда актуален. Обычно в таких случаях исходят из цвета платья или помады, некоторые выбирают цвет в тон сумочки. Последнее время к этим общепринятым правилам добавляют стиль, а также модель платья.

К примеру, стилисты советуют сочетать насыщенный баклажанный цвет в маникюре с изящным кружевом на одежде. Такой оттенок исключит чопорность, придаст кружевным мотивам особую элегантность.

Вообще, говоря, об этом цвете, чаще всего вспоминают именно идентичный цвет европейского баклажана, так как в разных странах цвет этого известного овоща разнится от индиго до почти белого. Большинство людей при слове «баклажанный» упоминают о тёмных оттенках фиолетового, коричнево-фиолетового. Многие считают его сложным цветом, но практически все признают его благородность и утверждают, что он придаёт некую таинственность, а также нотку аристократизма.

Любителям тёмных холодных цветов косметологи советуют использовать в дизайне маникюра глубокий баклажан. В сравнении с чёрным он выглядит более выигрышно и интереснее. Ну а привычный фиолетовый после него кажется слишком беспокойным и неугомонным.

Считается, что глубокий баклажанный цвет вместе с оттенками фиолетового более всего подходит творческим натурам, людям с утончённым восприятием. К ним относят маркетологов, фотографов, других специалистов подобных профессий. Этот цвет призван успокаивающе действовать на излишне эмоциональных людей. Баклажан по-своему универсален: он гармонично вписывается в деловой, спортивный, винтажный стиль, а также городской шик.

Баклажанный сохраняет нейтралитет и причисляется порой к базовым цветам. Считается, что он подходит женщинам любой комплекции и роста, кроме обладательниц белоснежной кожи. Дизайн может включать сочетание баклажана с любыми яркими, а также приглушёнными или светлыми цветами.

Замечательно смотрится он с чёрным. Такой вариант не исключается для вечернего выхода. Сочетание его с серым цветом придаёт строгость и благородность. Повседневный, а также деловой стиль предполагает использование баклажана с пастельными тонами.

Присутствие баклажанного цвета допустимо в свадебном маникюре. Такая интерпретация с его участием подчеркнёт индивидуальность образа, станет роскошной изюминкой.

Я поражена и очень довольна! + Фото До и После цвет БАКЛАЖАН

До этого я пользовалась другими красками намного дороже чем эта, волосы были жестковаты, ужасно не нравился запах самой краски… А тут подруга посоветовала этот Эстель, и я осталась ужасно довольной результатом) Я взяла цвет Баклажан, давно уже надумывала перекрасить свои красноватые волосы в фиолетовый. У меня каре и мне хватило ровно половины краски на все волосы, хотя они у меня очень густые. Очень понравилась гелевая консистенция краски, приятно и легко было наносить на волосы. А еще мне даже понравился запах! По крайней мере не бил так в нос и не был так неприятен как другие запахи красок. Я держала его на волосах 35 мин, потом смыла, кстати, смылось легко и быстро. Потом использовала бальзам из комплекта, а высушив волосы была просто поражена! Цвет был именно тот который я хотела, в тени темный, а на свету отдающий красивые фиолетовые блики. Ну а состояние волос просто восторг! Они стали намного больше блестеть, как-то даже выпрямились, на ощупь мягонькие, просто прелесть) После окрашивание мыла волосы раз шесть уже, цвет тот же, ничего не смылось. В общем я теперь эту краску всем советую, я очень довольна качеством! Волосы не повредились и выглядят очень ухоженными. =))) irecommend.ru>

А чем полезны баклажаны?:) Съел целую банку ! Как обычно вначале съел, а потом вопрос возник:)

вильям

Чем полезны баклажаны
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт
Лето – время баклажанов. Этот овощ очень полезен. Он обладает низкой калорийностью, содержит вещества препятствующие усвоению холестерина, а также пектин, который способствует выведению из организма токсинов.
Женский журнал ЯЯЯ. При цитировании ссылка на журнал www.yayaya.ru обязательна!
Баклажаны ускоряют процесс выведения из организма солей мочевой кислоты, нормализуют водно-солевой и липидный обмен, обладают антисклеротическим действием, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и печень.
Немецкие наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов тем, кто решился бросить курить. Оказалось, что концентрации никотина в баклажанах вполне достаточно, чтобы ослабить неприятные ощущения при абстиненции («ломке») .
Баклажаны. Как их вкусно приготовить
Баклажаны с грибочками под сыром
Неочищенный баклажан нарежьте ломтиками и посолите. Сверху положите обжаренные грибочки (можно шампиньоны) и запеките в духовке (при средней t) до готовности. Затем, накройте баклажаны тонкими ломтиками сыра, посыпьте зеленью и оставьте в духовке на 3-4 минуты.

Алик Сытар

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Alex

Когда голодный можно им наестся.: )
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В^ В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.
Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Татьяна

Баклажаны несомненно очень полезный продукт, но не стоит съедать сразу целую банку, достаточно жирный продукт, если учесть что при приготовлении баклажаны сильно впитывают масло, зачем же так с печенью она же у вас одна, все в меру надо кушать….

ольга рыбакова

чем полезны баклажаны..?)))))))) )
вставить может..) ) как именно. ? летова с трех
банок вставило вот так..)) ) а как тебя — одному господу
богу известно. . воздействие баклажана на психику
человека — индивидуально. . и до конца не изучено. . ))))))))

Fedora

надо съесть ещё одну, что бы появился ОТВЕТ!! ! )))))

  • Как вырастить баклажан в теплице
  • Баклажан ранние сорта для открытого грунта
  • Как сеять семена баклажанов
  • Сроки посева семян баклажанов
  • Баклажаны болезни рассады
  • Сорта баклажан в теплице
  • Формирование баклажанов в теплице видео
  • Чем болеет рассада баклажан
  • Сорта ранних баклажанов для сибири
  • Сорта баклажанов для теплиц
  • Хорошие баклажаны для теплиц
  • Хорошая рассада баклажанов
  • Сроки посадки баклажан на рассаду
  • Сроки посадки баклажан
  • Сорта баклажана открытого грунта
  • Чем опасны баклажаны

Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Сроки и способы, как можно хранить дрожжевое тесто

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.

Выращивание декоративных сортов

Мало чем отличается выращивание привычных сортов баклажан от декоративных. Они также требовательны к:

  • плодородию и рыхлости почв;
  • теплу;
  • влажности грунта и воздуха;
  • подкормкам.

Дело в том, что у нас в стране популярными стали сорта баклажан, представленные на полках в магазинах, в других странах этот овощ не менее популярен, селекционеры выводили там иные сорта и гибриды. Сегодня мы их и рассматриваем как непривычные для нас. По сути, они являются привычными в других странах.

Они чрезвычайно требовательны к теплу, некоторые стойко переносят жаркую погоду. Исключение – это гибрид «Золотое яйцо», который может легко перенести некоторые перепады температур.

В открытом грунте и в теплицах баклажаны любого декоративного сорта могут быть подвергнуты воздействию встречающихся только у нас вирусов и заболеваний.

Тем, кто решил вырастить любой из представленных выше сортов (или же какой-то другой сорт), стоит высадить семена на рассаду. Для этого подойдет качественный питательный грунт. Не стоит экономить на этом, поскольку только из здоровой рассады может вырасти растение, дающее богатый урожай. Наши советы будут полезны тем, кто решил вырастить желтые баклажаны самостоятельно:

  • баклажаны могут всходить неравномерно, первые ростки появляются не сразу, а спустя 10-20 дней под пленкой или стеклом в хорошо освещенном месте;
  • прежде чем пересадить рассаду, нужно дождаться, пока она значительно подрастет (на ней должно быть 8 листков);
  • баклажаны любят богатую органикой почву, нейтральную или слабокислую;
  • вносить удобрения не только можно, но и нужно (как минеральные, так и органические);
  • внос удобрений производят трижды (четырежды) за сезон;
  • выращивать сорта этих баклажанов можно как летом, так и зимой, при недостатке света рассада будет тянуться вверх, что обязательно станет заметно;
  • баклажаны не любят пикировку, корневища у них слабые, но в рыхлении почв они нуждаются;
  • полив должен быть регулярным, воду отстаивают в течение суток.

Если серьезно подойти к выращиванию, урожай будет богатым.

Покупка семян

Редко какие сорта желтых баклажан можно встретить на полках наших магазинов. Исключение составляют сорта «Танго» и «Белая ночь»

Обратите внимание на то, что плоды обоих сортов собирают еще белыми. Желтый цвет их кожицы говорит о том, что семена внутри плода созрели

Мякоть в этот момент будет съедобной, но уже не такой вкусной.

На фото ниже баклажаны сорта «Белая ночь», на нем хорошо видно, в какой цвет окрашены плоды. Нижний желтеющий уже немного перезрел.

Кому подходит?

Баклажановый цвет благороден, аристократичен и таинственен. Он подойдет практически всем, независимо от фигуры, телосложения и цвета волос. Исключение составляют блондинки, имеющие бледный цвет лица. Насыщенный баклажан усугубит бледность и сделает ее нездоровой. Поэтому, если женщина со светлым волосом хочет надеть одежду фиолетового цвета, прежде всего ей необходимо загореть.

Особо шикарно будет выглядеть рыжеволосая женщина в платье цвета баклажана.

Яркие оттенки – это находка для смуглых брюнеток. Насыщенность подчеркнет их цвет кожи. А холодные оттенки предназначены черноволосым девушкам со светлой кожей лица.

Наряд для подружек невесты на свадьбу также может быть баклажановым. Он оттенит белизну свадебного наряда виновницы торжества. Цвет также хорошо подойдет к костюму жениха, внесет благородную нотку его образу.

Баклажановый стал особенно популярен после песни Тимати «Баклажан». Образ девушки из клипа вы можете увидеть на следующих фото.

Зеленые сорта баклажанов, которые стоит посадить

У нас традиционно ценятся фиолетовые баклажаны, но они бывают не только такими. Например, в Испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, которые хорошо сочетаются с острым перцем и карри.

Сорт баклажанов Apple Green

В этом сезоне и мы выращивали зеленоплодные баклажаны. Понравились все, хотя каждый сорт интересен по-своему.

Apple Green — супер-ранний (до 70 дней) сорт отлично подходит для выращивания, как в южных, так и в северных регионах России. Куст высотой до 50 см, полураскидистый. Плоды имеют форму большого яблока. В технической спелости они зелёные, в биологической — жёлто-зелёные, до 13 см в диаметре, массой до 500 г, с тонкой кожицей . Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков, хорошо растет в доме на окне.

Зелёненький — раннеспелый (105-110 дней) сорт с оригинальной окраской плодов. Куст высотой 60-70 см. Плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки. Мякоть без горечи, рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком, с характерным грибным вкусом. Более рыхлая мякоть и непривычно салатно-белый цвет мякоти. Один куст даёт около пяти крупных плодов, массой до 300 г. Созревание раннее. Куст хоть и среднерослый, но из-за массы созревающих плодов, нуждается в опоре. Устойчивость к комплексу заболеваний и холоду.

Сорт баклажанов Зелененький

Камбоджи Грин Джайн — куст до 60 см, компактный, прямостоячий, с толстыми крепкими стеблями. Плоды очень крупные, весом 500 г и выше, овально-сдавленные, слегка ребристые, длиной до 12 см, толщиной 7 см. Плоды имеют уникальную расцветку — на 2/3 они зеленые, а низ белый с темно-зелеными штрихами и полосами. Мякоть белая, нежная, без горечи. Урожайность высокая. Этот редкий сорт выведен в Камбоджи, стране с великолепной кухней, и используется в изысканных кулинарных рецептах.

Сорт баклажанов Камбоджи Грин Джайн

Кермит — сорт из Таиланда. Куст высотой до метра, раскидистый. Отличительной особенностью этого сорта является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте — и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами. Плоды округлой формы, зелёного цвета, с белыми полосками и штрихами, массой 60-120 г, с зелёной чашечкой. Употребляется в сыром и отварном виде. У сорта так же очень вкусные молодые побеги, которые так же употребляются в пищу в сыром и отварном виде. Сорт очень продуктивный.

Китайский зелёный — раннеспелый до 100 дней, куст до 50 см, компактный, плоды массой до 400 г, округло-вытянутые, в технической спелости зеленые, в биологической спелости – бронзово-желтые, мякоть белая, нежная, без горечи, высокоурожайный до 5 кг с куста.

Луизиана Лонг Грин — ранний. Куст до 50 см, компактный. Плоды крупные, до 20 см длиной, банановидные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 гр. Мякоть сладкая и нежная. Невероятно урожайный — до 15-20 плодов с растения! Редкий сорт из Луизианы, где его называют Зеленый Банан.

Удмалбед — ранний (80 дней). Куст до 50 см, компактный. Плоды каплевидные 10х7 см, многоцветные: из светло-зелёных с пурпурными полосами становятся пурпурными с жёлтыми полосами. Высокоурожайный редкий сорт.

Как правильно выбрать и хранить?

Как правильно выбрать хорошие баклажаны? Для этого нужно знать, каким требованиям данный овощ должен соответствовать:

  1. Кожура у хорошего баклажана всегда гладкая и немного блестит. Если поверхность морщинистая, следовательно, овощ старый, горький на вкус, а шкурка у него толстая. Также не стоит покупать баклажаны, которые имеют скользкую поверхность (овощ испорчен), коричневые пятна на кожуре (из-за долгого хранения или овощ поражен вредителями).
  2. Овощ должен быть сухим.
  3. Баклажан должен быть упругим. Если овощ мягкий, значит, он либо перезрел, либо внутри него начался процесс гниения.
  4. Самыми качественными считаются баклажаны средних размеров.
  5. У баклажана обязательно должна быть плодоножка, которая окрашена в зеленый цвет. Если она сухая и коричневая, значит, овощ очень долго лежал на складе.

Баклажаны можно хранить либо в холодильнике, либо в темном прохладном месте, сложив их в пакет или завернув в бумагу. Овощи моют только перед приготовлением с ними блюда. В холодильнике овощи нужно положить отдельно от других продуктов, иначе при контакте с ними баклажаны начнут быстро портиться.

Для хранения овощей в ящике необходимо сверху посыпать баклажаны речным песком, который будет удерживать в них влагу.

Чтобы заморозить овощи, следует сперва их пробланшировать пару минут в кипятке, вытереть насухо, сложить в пакет с герметичной застежкой и убрать в морозильную камеру.

Для каждого способа хранения есть свой определенный срок годности:

  • баклажаны могут храниться около трех недель, если находятся в прохладном помещении (подвал, погреб) с температурой около семи градусов;
  • в морозильной камере они могут храниться около трех месяцев;
  • в холодильнике при температуре в два градуса срок хранения составляет ровно один месяц;
  • если температура выше десяти градусов, овощи можно использовать только в течение шести дней.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий