Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости

Описание съедобной жимолости Лакомка

Данный сорт культуры был получен нижегородским селекционером В. А. Фефеловым. Этот вид официально зарегистрирован в 1998 году, но над улучшением его характеристик велись работы на протяжении 10 лет до этого момента.

Как можно увидеть на фото внизу, куст жимолости Лакомка отличается средним размером и компактной формой. В высоту он достигает полутора метров. Крона пышная овально-округлой формы. После посадки первые четыре года рост у жимолости замедленный, но в дальнейшем темп значительно ускоряется. Побеги у Лакомки прямые тонкие, по цвету они зеленые, но с легким сизым налетом. Листья на них густо расположены. Форма пластин напоминает вытянутый овал. Цвет листвы светло-зеленый.

Ягоды у Лакомки крупные, длиной 2-3 см. По цвету они темно-синие с характерным восковым налетом на поверхности. Их вес варьируется в пределах 0,9-1,3 г. Плоды съедобные, по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность с молодого куста варьируется в пределах 2,5-3 кг, а с 10-летнего растения – 3,5-5,5 кг при соблюдении правил ухода.

Созревание плодов у этого вида культуры происходит в первой половине. При этом созревшие ягоды осыпаются, поэтому сбор урожая нужно проводить 3-4 раза. Первые плоды образуются на 3-4 год после посадки.

Сорт этой жимолости относится к числу раннеспелых

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав K2CO3, кристаллы мононуклеидной структуры, возможно наличие примесей свободных щелочей, их карбонатов, различных сульфитов и сульфатов
Внешний вид порошок в форме горошинок или гранул
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворяется в воде, образуя двумолекулярный кристаллогидрат
Другие при нагревании и воздействии влажного воздуха разлагается, в кислой среде окисляется перманганатом калия

Сбор и хранение урожая

Особенностью жимолости является недружное созревание ягод. Вначале поспевают плоды на верхушке куста, после чего подходит очередь ягод в глубине кроны, а затем поспевают и нижние плоды. Но данная асинхронность в созревании ягод нивелируется их способностью у многих сортов, в том числе и у Стойкой, некоторое время держаться на ветвях в зрелом состоянии, не осыпаясь.

Зато собранные плоды при комнатной температуре не хранятся долее трёх суток. На нижней полке холодильника их лёжкость вырастает до недели. Благодаря плотным кожице и мякоти в пределах этих сроков жимолостные ягоды демонстрируют хорошую транспортабельность. Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их замораживают, сушат или консервируют в виде варений и компотов.

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Посадка и уход за жимолостью сорта Лакомка

Жимолость Лакомка относится к светолюбивым культурам, поэтому для нее нужно подбирать открытые участки, защищенные от сквозняков. При недостатке света ягоды мельчают, а общая урожайность снижается. Сорт не требователен к составу почвы и нормально развивается даже при посадке в обедненный тяжелый грунт. Но для получения высокой урожайности предпочтительней легкие суглинки и супесчаные почвы. Залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 м от поверхности.

Важно! Лакомка плохо развивается при повышенной кислотности грунта, поэтому нужно заранее произвестковать почву. Посадку растения необходимо проводить осенью с начала сентября до конца октября

При этом до наступления устойчивых морозов должно оставаться не менее трех недель, чтобы растение успело укорениться на новом месте. Участок нужно заранее перекопать, чтобы грунт успел осесть. Размещать жимолость важно на расстоянии 1 м друг от друга, а также на дистанции 3 м от высокорослых культур

Посадку растения необходимо проводить осенью с начала сентября до конца октября. При этом до наступления устойчивых морозов должно оставаться не менее трех недель, чтобы растение успело укорениться на новом месте. Участок нужно заранее перекопать, чтобы грунт успел осесть

Размещать жимолость важно на расстоянии 1 м друг от друга, а также на дистанции 3 м от высокорослых культур

Посадочная яма должна быть в ширину и в глубину 40 см. Ее нужно заранее наполнить питательной смесью. Для этого необходимо смешать верхний слой земли, перегной и торф в пропорции 2:1:1. Кроме того, дополнительно добавить суперфосфат (60 г) и сернистый калий (40 г). Все компоненты перемешать и наполнить полученной смесью углубление.

Совет! Для посадки рекомендуется выбирать 2-годичные саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Порядок действий:

  1. В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
  2. Осмотреть корни, удалить поврежденные и поломанные участки.
  3. Поставить саженец на холмик в центре, расправить корни.
  4. Присыпать землей, уплотнить поверхность.
  5. Обильно полить растение.

На следующий день необходимо замульчировать прикорневой круг торфом, соломой или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание корней

Важно не только правильно провести посадку жимолости Лакомка, но и обеспечить полноценный уход в открытом грунте. Данная культура не переносит недостатка влаги

Поэтому необходимо проводить своевременный полив кустарника при отсутствии регулярных дождей. Делать это нужно не только в период вегетации и плодоношения, но и после сбора урожая, так как в этот период растение активно наращивает новые ветви.

Также следует регулярно проводить подкормки кустарника. Делать это нужно весной и осенью. В первом случае необходимо использовать мочевину (10 г) или аммиачную селитру (15 г) на ведро воды. Также для улучшения вегетации прикорневой круг нужно мульчировать перегноем. Во втором случае следует использовать суперфосфат и древесную золу по 150 г. Для внесения удобрения необходимо сделать небольшой ров глубиной 10 см в радиусе 30-50 см от ствола. Засыпать в него компоненты, а затем заделать почвой.

Для успешного выращивания жимолости Лакомка на участке необходимо регулярно рыхлить почву у основания кустарника и своевременно удалять сорняки

«Сладка ягода»: выбираем лучшие сорта жимолости для Красноярского края.

Что вносится в журнал учета

Этот журнал оформляется в соответствии с требованиями, установленными для данного вида документа. В частности:

  1. Он должен быть прошит.
  2. Страницы требуется пронумеровать.
  3. На обложке необходимо указать- наименование компании, включая ее организационно-правовую форму. Дату, когда в журнале появилась первая запись относительно инструктажа «начат такого-то числа». Также оставить пробел для указания того, когда он будет закончен.

Хотя стандартные журналы учета доступны в магазинах, компания может самостоятельно распечатать этот документ, такой бланк будет признан государством.

Журнал учета по пожарной безопасности можно скачать здесь.

Записи в журнал учета вводного инструктажа по пожарной безопасности включают следующие элементы в соответствующих колонках:

  1. В самой первой ставится точная дата его организации, требуется соблюдать схему «день/месяц/год».
  2. Далее фамилия, имя, отчество работника, который прошел подготовку.
  3. Следом день и год рождения.
  4. В четвертой графе приводится профессия этого лица и занимаемая им должность в соответствии со штатным расписанием либо трудовым соглашением.
  5. Затем указывается разновидность выполненного инструктажа (вводный или иной);
  6. После этого приводится фамилия и инициалы лица, осуществившего обучение по пожарной безопасности, а также его должность.
  7. Наконец, в седьмой графе ставит подпись прошедший подготовку, а в восьмой — тот, кто ее провел.

Вышеизложенная форма является рекомендуемой, поэтому в нее возможно вносить изменения, в частности, добавлять дополнительные столбцы.

При этом требуется не допускать при оформлении поправок, зачеркиваний и помарок.

Эти записи делает либо сам сотрудник, который проводит подготовку, либо назначенное приказом лицо, либо же руководитель компании.

Если на предприятии имеются структурные подразделения, свои журналы могут быть в каждом из них.

Таким образом, для инструктажа по пожарной безопасности периодичность проведения оговаривается лишь у повторного типа такой подготовки.

В то же время вводная и первичная его разновидности по своей сути носят единовременный характер.

Наконец, внеплановый и целевой — это особые события, первый из них назначается, если происшествие уже произошло и нужно избежать его повторения, а второй — для подготовки к определенным работам.

Описание сорта

Среди многих разновидностей необходимо выбрать сорт, который будет подходить под погодные условия вашего региона. Самым выносливым, крупноплодным и вкусным считается сорт Бажовская. Приблизительно 20 лет назад мало кто знал об этом виде. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям.


По вкусовым характеристикам ягоды напоминают голубику. Их активно используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных средств. Ароматическое масло на основе жимолости поможет снять стресс и нервное напряжение. Необходимо запомнить то, что плоды несъедобных кустов могут быть ядовитыми.

История селекции

Сорт получен в результате скрещивания камчатских и алтайских разновидностей. Проводили работы по выведению уральские учёные. Уральские сорта представлены 16 разновидностями. Все они появились на свет и прошли испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства. Сорта первого поколения изначально обладали горечью.

Второе и третье поколение были уже значительно лучше и имели более высокое качество. Гордостью челябинских селекционеров стал сорт Бажовская. В перечень Госреестра его включили в 1999 г.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Бажовскую относят к сильно раскидистым кустарникам, с большим количеством тонких побегов, которые хорошо гнутся. В высоту куст может достигать 1,5–2 м. Молодые ветви слегка опущены и имеют зелёный или фиолетовый оттенок. Листья крупные тёмно-зелёного цвета и размещаются на стебле супротивно.

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи

В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Вес ягод (г) Вкус по 5-балльной системе Срок созревания Осыпаемость Транспортабельность Устойчивость к тле
Лебёдушка 40 1,2 4,8 Средний Слабая Высокая Отсутствует
Мальвина 48,9 1,09 4,4 Ранний и среднеранний Средняя Средняя Средняя
Морена 53,3 1,0 4,5 Ранний и среднеранний Не осыпается Высокая Высокая
Волшебница 40,6 1,0 4,6 Ранний Слабая Высокая Средняя
Берель 76 0,45 4,5 Ранний Не осыпается Очень высокая Очень высокая
Золушка 21 1–1,4 4,5 Ранний Сильная Высокая Слабая

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Подготовка к посадке

Посадку производят в сентябре — октябре. За 2-3 недели до посадки участок подготавливают – удаляют сорняки и перекапывают с добавлением удобрений. На 1 кв. м. вносят 10 кг органики, 30-60 г суперфосфата, 20-30 калийной соли.

Саженцы выбирают двухлетние, с закрытой корневой системой, осматривают их внимательно, чтобы не было признаков заболеваний.

  1. За 2-3 недели до посадки выкапывают ямы размером 40*40*40 см на расстоянии не менее 2 м между собой.
  2. Если почва кислая, то в каждую яму подсыпают по 50 г доломитовой муки или извести.
  3. Помещают саженец в середину ямы, и засыпают землей, утрамбовывают, и следят за тем, чтобы прикорневая шейка осталась на 7 см выше уровня земли.
  4. Поливают саженец водой, и производят мульчирование прикорневой зоны.

За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто. Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.

Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды. Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.

На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.

До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.

Размножение

Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:

  1. Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
  2. Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
  3. Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
  4. Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
  5. Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.

Заболевания и вредители

Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.

Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.

Жимолость Лакомка способна перенести морозы до -50 градусов. Но молодые кусты надо на зиму укрывать специальным материалом и присыпать сверху снегом. Весной укрытие разбирают.

Онлайн-калькулятор расчета при увольнении

Морозоустойчивая жимолость — сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус — сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири — Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника — до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума — 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров — 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная

В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта — стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина — до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка — отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток — осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Особенности

Данный вид жимолости самобесплодный, потому ему необходимо перекрестное опыление. С этой целью на близком расстоянии размещают «соседей» иных сортов (лучше 3-5). «Лакомка» очень любит свет и влагу, в предпочтении у жимолости суглинистый и супесчаный грунт. Часто этот вид используют, чтобы создать живую изгородь. К преимуществам кустарника можно отнести следующие:

  • при соблюдении правильного ухода с одного куста можно собрать около пяти килограммов ягод;
  • плоды универсальны в своем предназначении, их употребляют только что сорванными с куста, замораживают, перерабатывают, используют для приготовления отваров и целебных настоек;
  • сорт хорошо переносит морозы, устойчив к оттепелям и возвращению холодов;
  • быстро начинает приносить плоды, случается это на третьем-четвертом году жизни;
  • раннее созревание плодов, уже через тридцать пять дней после цветения.

Ягоды данного кустарника относят к диетическим, поэтому часто используют в целях правильного питания. Отзывы свидетельствуют только об одном недостатке «Лакомки» – осыпаемости ее созревших ягод.

Высаживание жимолости можно осуществлять в любой период года (кроме, конечно, зимы). В весеннее время – до того как распустятся почки, в летнее – после завершения фазы роста. Наиболее благоприятной порой считается август-сентябрь. Растение предпочитает хорошо освещенные места и негативно воспринимает затененность, сухую и слишком влажную почву. Если грунт кислый, то предварительно в него стоит внести известь.

Участок, который выбран, следует начинать подготавливать за две–три недели до начала посадок. Изначально стоит удалить многолетние сорняки, после провести внесение минеральных и органических удобрений. Перекапывать землю нужно на глубину лопатного штыка. Величина ямы должна быть с параметрами 0,4 * 0,4 * 0,4 метра. Высаживать растения стоит не ближе чем на два метра друг от друга.

Норму удобрений, которые нужно внести в лунку, будет определять плодородность почвы. Примерная доза веществ для подкормки следующая:

  • от восьми до пятнадцати килограммов перегноя;
  • 0,15-0,22 кг суперфосфата;
  • около сорока граммов калийной соли.

Приготовленную смесь нужно перемешать и увлажнить, далее расправить в яме корни молодого растения, сверху присыпая плодородным грунтом. Степень заглубления основания – семь сантиметров от поверхности. После чего грунт нужно как следует уплотнить и полить водой.

«Лакомку» нельзя отнести к прихотливым растениям, вот почему ухаживать за ней довольно просто. Обязательно нужно поддерживать оптимальный уровень влаги в грунте. Особенно важен этот момент, когда ягоды наливаются и созревают. В поливе куст нуждается трижды за сезон, при этом одного ведра воды на растение будет достаточно. Конечно, это средние показатели, так как влажность почвы сильно зависит от количества дождей в период роста и плодоношения, данный фактор необходимо учитывать.

Для формирования кроны обрезка не нужна. Вырезать стоит ветви, которые высохли или сломались. Когда жимолости будет не менее пяти лет, можно провести прореживание растения. Зона приствольного круга нуждается в постоянном удалении сорняков и рыхлении. Мульчирование почвы вокруг растения пойдет только на пользу, при этом можно использовать торф и листву. Таким образом, корни будут надежно защищены от холода и пересыхания, так как мульча еще и задерживает влагу.

Меры предосторожности и условия хранения

Перед началом работы с сернокислым калием необходимо надеть резиновые перчатки и респиратор, а после окончания – вымыть руки и лицо с мылом. Следует опасаться попадания препарата на кожу и роговицу глаз.

Удобрение рекомендуется хранить в условиях пониженной влажности, отсутствия пыли, недоступности для детей. Разведенный препарат следует использовать весь, он не предназначен для длительного хранения.

Гражданская оборона в организации с нуля

Выбор места посадки

Для Лакомки надо подыскать самое солнечное место в саду. Ягоды вырастают крупные и сладкие только на солнце. Участок должен быть загорожен от ветров и сквозняков, иначе ягоды будут осыпаться. Наилучшим вариантом будет посадка рядом со стеной постройки или около забора.

Жимолость не любит пересушенную или чересчур увлажненную почву. Легкие и суглинистые почвы будут предпочтительны. Кислые почвы губительно воздействуют на растение. Перекисленный грунт нейтрализуют внесением извести.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

Сорт Срок созревания Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Томичка Ранний 1 Сладкий с кислинкой Каплевидная или цилиндрическая 53
Волшебница Ранний 1-1,3 Кисло-сладкий Грушевидная или эллипсовидная 40,6
Фортуна Ранний 0,8 Кисло-сладкий Эллипсовидная 63,7
Трое друзей Ранний 1,4 Кисло-сладкий Удлиненно-овальная 83

Виды злокачественных опухолей

Достоинства и недостатки жимолости Лакомка

Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
  • Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
  • Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
  • Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
  • Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
  • Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
  • Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.

Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:

  • Осыпаемость плодов.
  • Необходимость в опылителях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий