Жимолость бакчарская

Жизнь

Жимолость выращиваем сами

Как и любую другую садовую культуру, сажают жимолость ранней весной или осенью

Сокодвижение у жимолости начинается рано, поэтому важно не упустить момент, и вовремя заняться высадкой

Осенью сокодвижение тоже завершается рано, как только ночи становятся холодными, в конце августа – начале сентября. Эта особенность и определяет высокую зимостойкость растения. Однако осеннюю посадку все же проводят после опадения листьев – в сентябре или октябре.

Отметим, что плодоношение у жимолости начинается с четвертого года после высадки, это касается всех сортов, и Юганы в том числе. Первые годы у куста укрепляется и разрастается корневая система, укрепляется надземная часть, растение копит силы для будущего урожая.

Жимолость хорошо растет на легкой суглинистой или супесчаной почве, с нейтральным уровнем рН. Как и всякая культура любит солнечный свет и тепло, но неплохо приживется на болотистом участке, в полутени забора или более рослых растений.

В ямку для посадки насыпают органику, минеральные удобрения, дерновый слой земли. Корни перед высадкой осматривают, срезают омертвевшие кончики, длинные корешки подрезают до 30 см. Стебли тоже удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-30 см, от них со временем отрастут новые побеги.

Одни садоводы формируют из земли холмик на дне ямки, ставят на него корни, расправляют их и присыпают сверху, а потом поливают. Другие наливают в ямку ведро воды и ставят саженец во влажную среду – правильными являются оба метода. В любом случае куст быстро приживется и начнет расти.

Теперь ему потребуется самый обычный уход – поливы, рыхление земли, подкормки. Растет жимолость медленно, особенно первые 2-3 года, поэтому обрезку проводят, начиная с пяти-, шестилетнего возраста. До этого времени можно ограничиться удалением поврежденных побегов, или просто проредить куст, чтобы внутрь него свободно проникали свет и воздух. Как правило, удаляют ветки, растущие внутрь куста.

Первые 1-2 года после высадки саженец не подкармливают, удобрений, насыпанных в ямку, пока достаточно. Затем вносят органику каждый год, или даже через год.

Весной до пробуждения почек вносят аммиачную селитру, или мочевину. Летом, после сбора плодов поливают раствором нитроаммофоски или нитрофоски, в расчете 25 грамм на ведро воды. Для летней подкормки используют раствор навоза, приготовленный в пропорции 1х4. Осенью кусты подкармливают компостом, золой, двойным суперфосфатом.

Как растет жимолость Югана, смотрим видео:

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.

Преимущества жимолости Бакчарский Великан:

  • регулярное плодоношение;
  • большие и вкусные ягоды;
  • пикантный вкус плодов;
  • урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
  • отличная устойчивость к грибковым болезням;
  • высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
  • плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.

Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:

  • осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
  • небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.

Смотрите обзор жимолости сорта «Бакчарский Великан» в представленном видео:

Одежда

Общая информация с описанием

В среднем, ягоды жимолости поспевают на 10 дней раньше садовой земляники, и становятся отличным источником свежих витаминов после долгой зимы. Плодоношение у жимолости регулярное и длительное, ягоды бывают каждый год.

В среднем дерево способно плодоносить в течение 25-30 лет, у дикорастущих видов этот период длится около 150 лет. К тому же, жимолости не страшны даже весенние возвратные заморозки, которые совсем не редкость в Сибири и на Урале, хотя цветет она рано – в начале или середине мая.

Ягоды жимолости ценятся за высокое содержание антоцианов, способствующих омоложению организма. Есть в их составе и другие полезности, например — сахара, которые легко усваиваются при сахарном диабете. Имеются инозит, сорбит, железо, калий, магний, фосфор.

Все вместе эти вещества обладают способность очищать организм от токсинов и радионуклидов. Пожилым людям плоды полезны при повышенном давлении.

Сорт жимолости Югана относительно молодой, на рынке появился уже в новом тысячелетии, благодаря работе томским селекционеров. А точнее – сотрудников Бачкарского опорного пункта северного садоводства (п. Бачкар, Томская область).

Селекционеры Бачкара, вместе со своими коллегами из барнаульского НИИ Садоводства, в последнее время создали немало сладких сортов жимолости с ягодами десертного вкуса. И теперь жители Сибири имеют возможность выращивать на своих участках полезные и вкусные ягоды.

Срок созревания у Юганы средний, в северных областях ягоды можно срывать с конца июня, в южных регионах этот период наступает раньше. Плоды вырастают крупными – длиной около 4 см, весом в 1,5-2 грамма. Они имеют замечательный вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. По форме продолговатые, кувшиновидные, немного волнистые, с темно-синей или темно-фиолетовой кожицей, имеющей характерный восковой налет.

Даже после полного созревания ягоды не осыпаются долгое время, оставаясь на ветках, становятся еще вкуснее и слаще. Созревают они не дружно, сбор проводят за два – три этапа. Плотная консистенция и прочная кожица позволяют проводить их ручной и механический сбор. Дачники собирают ягоды жимолости простым способом – стряхивают их на расстеленную под деревом пленку. В этом случае осыпаются только хорошо спелые плоды, остальные остаются на ветках.

Ягоды универсальные, их можно употреблять в свежем виде, а так же готовить из них варенья, джемы, компоты и другие десертные блюда. Сорт Югана считается одним из самых урожайных. За лето куст дает от 3 до 6 кг ягод, урожайность одного гектара достигает 20 центнеров.

В целом растение жизнестойкое и крепкое, кусты вырастают до полутора метров, диаметр кроны до 2 метров. Цветки светло-желтые, декоративные, медоносные.

Сорт самоплодный, но для перекрестного опыления рядом следует высадить такие сорта, как Восторг, Бакчарский великан, Дочь Великана. Посадка опылителей существенно увеличит урожайность.

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к вредителям и заболеваниям, а так же, нетребовательность к уходу.

Посадка в грунт

Процесс обычно не вызывает затруднений. Сначала проводятся подготовительные работы по подготовке места, почвы и саженцев. Затем можно приступать непосредственно к посадке. Если правильно посадить крыжовник, он начнет плодоносить на третий год.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных магазинах

При покупке важно правильно выбрать саженцы

Необходимо обращать внимание на сорт, который должен быть районирован в той местности, где он будет расти

Саженец нужно внимательно осмотреть, оценить размер, корневую систему, надземную часть. Здоровый кустик быстрее приживется и раньше даст первый урожай.


Саженцы крыжовника с закрытой корневой системой продаются в контейнерах или горшках

Требования к саженцу с открытой корневой системой следующие:

  • Это годовалый или двухлетний кустик. Толщина годовалого – 7 мм, двухлетнего – около 10 мм.
  • Он не имеет механических повреждений.
  • Скелетных корней должно быть минимум три. Они темного цвета, их длина – от 20 до 25 см. На изломе они влажные и светлые. Должны присутствовать дополнительные мелкие корни (не гнилые и не засохшие). Корневая система без наростов, отверстий, пятен, признаков заболеваний, повреждений.
  • У саженца должно быть 2-3 сильных побега высотой около 30 см. Они без пятен, трещин, наростов, шелушений, не сухие.

При покупке молодых растений в контейнере нужно убедиться, что длина облиственных побегов составляет 40 см. Они должны плотно сидеть в грунте.

Где лучше сажать

Крыжовник относится к светолюбивым кустарникам, поэтому место для посадки следует выбирать открытое, хорошо освещенное большую часть дня. Допускается разместить его в полутени. Не рекомендуется сажать его в тени – урожай будет скудным.

К сведению!
Если крыжовник посажен на хорошо освещенном солнцем участке, ягоды будут более сладкие.

Не рекомендуется располагать растение в продуваемом холодными ветрами месте. Следует предусмотреть для защиты забор или стену постройки.

В идеале нужно сажать куст на возвышенности. Если нет такой возможности, вполне подойдет равнинный участок. Можно создать возвышенность искусственно.

На участке, где планируется посадить куст крыжовника, грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Минимальная их глубина – 2 м.

Для крыжовника категорически не подходят заболоченные участки, низины и места, где застаивается вода. Излишняя сырость приводить к развитию грибковых заболеваний, гнили и гибели растения.

Важно обратить внимание на соседство и предшественников. Рядом с крыжовником могут расти помидоры, пряная зелень. Поблизости не должно быть следующих растений:

Поблизости не должно быть следующих растений:

  • смородины – имеет с крыжовником общие болезни и вредителей;
  • малины – сильно истощает грунт, привлекает таких вредителей, как огневка, долгоносик, тля;
  • фенхеля – корень выделяет вещества, плохо влияющие на крыжовник;
  • высокие деревья и кусты – образуют тень, лишая соседние растения необходимого количества света.

При посадке имеет значение, какие культуры до этого росли на участке. Крыжовник можно сажать после картофеля, земляники, бобовых, свеклы. Крайне нежелательные предшественники: малина, все виды смородины, после которых почва истощена и лишена необходимых питательных веществ.

Качество грунта

Для крыжовника подходят нейтральные и слабокислые почвы.

Грунт по механическому составу:

Виды почв + (подходит)/– (не подходит)
Суглинки +
Супесчаники +
Песчаные
Глинистые

Песчаные почвы слишком плохо удерживают влагу. Глинистые – тяжелые, поэтому корневой системе не хватает воздуха.

Частые вопросы

Как раскислить почву?
Если кислотность нужно снизить, перед осенней перекопкой участка в землю следует внести известь, распределяя ее ровным слоем по поверхности. Кроме извести, можно использовать мел, золу, доломитовую муку, комплексные раскислители, сидераты.

Как подкислить почву?
Если почва щелочная, ее можно подкислить навозом, перегноем, хвойными опилками, торф верховой

Более быстро действуют такие средства, как сернокислый калий, аммиачная селитра, сульфат железа, но их следует вносить с осторожностью

Как улучшить землю?
В песчаную почву для большей влагоемкости нужно добавить глинистый субстрат. В тяжелую глинистую землю потребуется внести песок, чтобы она стала более рыхлой.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

Жимолость. Выбираем лучшие сорта!

Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

8.4
Total Score

Жимолость описание

Актуальность информации

8

Доступность применения

7.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Подкормка и полив

Удобрения добавляют при посадке. Следующие два года подкармливать жимолость не нужно. Достаточно весной вылить под каждый кустик ведро мочевины или аммиачной селитры. Опытные садоводы рекомендуют удобрять жимолость ранней весной азотными смесями, а осень – золой и перегноем, чтобы подготовить к зимовке.

В течение роста и плодоношения растение поливают, когда земляной ком просыхает. Достаточно глубины 15-20 см. Но если лето дождливое, поливать кусты не следует

Также важно постоянно следить за приствольным кругом, удалять сорняки и производить рыхление для поступления воздуха к корням

Обрезка применима только к растениям, которые уменьшают плодоношение. Это делают полностью, отставляя над поверхностью земли всего 15-20 см надземной части. Молодые кустарники (до 15 лет) не обрезают. Удаляют лишь сломанные, сухие и растущие внутрь ветки.

Несмотря на то, что «Югана» редко болеет, повышенная влажность может вызвать появление на ней мучнистой росы. Во время плодоношения потребуется специальный препарат «Фитоспорин». Пока ягоды не образовались, используют обычные средства с фунгицидным действием.

Отзывы дачников об этом сорте жимолости в основном положительные. Отмечается высокая устойчивость растения к холодам, неприхотливость, хорошие урожаи и прекрасный вкус ягод. Кроме того, «Югана» становится настоящим украшением участка, особенно когда цветёт и плодоносит.

Подробнее о сорте жимолости «Югана» смотрите в следующем видео.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости начинается с выбора подходящего места. «Югана» предпочитает открытые площадки на солнце. Хорошо будет расти жимолость и в легкой полутени, но в этом случае большого урожая ждать не стоит.

Перед посадкой за пару недель размечают лунки шириной и глубиной около 50 см. На дне устраивают дренаж, и засыпают яму на 1/3 почвосмесью из перегноя, торфа с добавлением минеральных составов, в которых должен преобладать азот.

При посадке важно проследить, чтобы шейка саженца осталась на 4 см выше уровня грунта. Высаженный кустик проливают, утрамбовывают и обязательно мульчируют

После посадки растения еще не в силах конкурировать с сорной травой за питание и влагу, поэтому в первый сезон за ними необходим тщательный уход.

Башкирская красавица: яблоня, требующая ухода

Рецепт с яйцами

Выращивание жимолости

В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.

Уход за молодым растением

Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.

На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.

Уход за взрослым растением

Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.

Ранняя весна, прямо по снегу или сразу, после его схождения

Помочь жимолости начать вегетацию, обеспечить ее необходимыми веществами для наращивания зеленой массы и цветения

Полный минеральный комплекс

Восстановление баланса питательных веществ после плодоношения

Конец лета, на юге – начало осени

Укрепление растения перед зимой, закладка питательных веществ, необходимых для урожая будущего года

Некоторые садоводы удобряют жимолость весной азотом, а осенью высыпают под корень ведро перегноя и банку золы.

На протяжении сезона кустик нуждается в регулярных прополках и рыхлении грунта. В сухую погоду жимолость изредка поливают, расходуя под каждое растение минимум 2 ведра воды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость обрезать не нужно, убирают только сломанные или сухие побеги, а также лежащие на земле или растущие внутрь куста. Затем ежегодно удаляют самые старые скелетные ветви. Если после 20 жимолость стала плохо отдавать урожай, ее обрезают полностью на уровне 15-20 см от поверхности почвы – это может продлить плодоношение еще на 10 лет.

Растение не нуждается в укрытии на зиму. Жимолость выносит морозы ниже 50 градусов.

Способы размножения

Для любителей наилучший метод разведения жимолости – горизонтальные или вертикальные отводки. Хорошо разросшийся молодой кустик осенью можно выкопать и поделить на части – если корень будет травмирован не сильно, новые растения быстро вступают в плодоношение.

Свежие семена жимолости отлично прорастают, но сеянцы не наследуют материнских признаков из-за перекрестного опыления. Такой способ размножения интересен только селекционерам.

Можно укоренить зеленые или одревесневшие черенки жимолости, но их приживаемость в любительских хозяйствах низкая. Даже при использовании тепличек и стимуляторов роста выживает около 20% саженцев.

Проблемы при выращивании

Жимолость устойчива к болезням, но иногда холодным дождливым летом появляется мучнистая роса. С ней легко бороться, используя соответствующие фунгициды. Если болезнь проявилась во время созревания ягод, лучше использовать биопрепараты, например, Фитоспорин.

Вредители предпочитают жимолости другие растения, но изредка ее поражают листовертки, тли или ивовые щитовки. Чтобы избавиться от насекомых, куст обрабатывают инсектицидами либо биопрепаратами, такими как Агровертин, Фитоверм.

Вкусный и сытный диетический супчик

Жимолость Югана — ботаническое описание и особенности выращивания

Жимолость Югана, посаженная на придомовой территории, станет не только источником полезных и вкусных ягод, но и украшением садового участка. В середине весны среднерослый кустарник покрывается множеством бутонов, которые одновременно распускаются крупными светло-желтыми цветами, приманивающими пчел и шмелей. Многолетнее растение успешно выращивается в различных климатических условиях, не боится перепадов температур и длительной засухи. Каждое лето с куста жимолости Югана садоводы собирают несколько килограммов сочных плодов, обладающих лечебными свойствами.

Югана

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла. Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании. Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

Традиции

Преимущества и полезные свойства культуры

«Югана» – недавно выведенный сорт, но он уже признан одним из лучших по своим вкусовым качествам и пользе. В его состав входят легкоусвояемые полисахариды, ценные микроэлементы (фосфор, магний, калий и железо), растительные кислоты и пектины. Благодаря антоцианам и биофлавоноидам ягоды обладают восстанавливающим и омолаживающим действием. Летучие вещества фитонциды препятствуют развитию вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, ягоды содержат витамины, гликозиды, дубильные вещества, сорбит. Это делает растение полезным при лечении и профилактике сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.

Есть и другие преимущества данного сорта, делающие его популярным для владельцев собственных участков:

  • высокие, стабильные урожаи;
  • невосприимчивость культуры к болезням и вредителям;
  • простой уход;
  • приятный десертный вкус;
  • длительный период плодоношения (до 30 лет);
  • крупные плоды, не повреждающиеся при сборе и перевозке;
  • повышенная морозостойкость (цветы выдерживают температуру -7С, в то время как сам кустарник сохраняет силы до -50С).

Пожалуй, единственным недостатком является самобесплодность культуры, поэтому следует заранее думать о том, какие растения будут соседствовать с ним для опыления.

Правила выращивания

Для того чтобы разместить жимолость на своём участке, следует узнать, каковы способы её размножения. Лучший метод для неопытных садоводов – использование отводков. Для этого нужно осенью выкопать молодой куст «Юганы» и поделить его, стараясь не повредить корневую систему. Другой способ – черенкование зелёными или одревесневшими частями побегов, однако у любителей выживаемость такой культуры бывает на низком уровне (вырастает лишь 20% растений из общего числа). Только селекционеры могут себе позволить размножать культуру свежими семенами, так как вследствие аллогамии всходы уже не наследуют материнские гены.

Проще купить качественные двухлетние или трёхлетние саженцы жимолости

Следует обратить внимание на корни – они должны быть чистыми, неповреждёнными и гибкими. Не рекомендуется приобретать растения с обрезанными молодыми ветками, неприятным запахом, исходящим от корней

Основные принципы посадки:

  • для высаживания нужно выбирать место с суглинистой и супесчаной почвой (если это песчаник, грунт предварительно удобряют торфом и навозом, а также органическими удобрениями);
  • растения нельзя помещать в низине или овраге, участок для посадки должен находиться на возвышении, чтобы культура могла получать много света и тепла;
  • желательно защитить посевы от ветров;
  • высадка саженцев осуществляется на расстоянии двух метров, между рядами должен сохраняться промежуток 2,5 метра;
  • предварительно грунт удобряют компостом или перегноем, калийными и фосфорными добавками;
  • в некоторых случаях, чтобы нейтрализовать кислотность, требуется ввести в почву известь;
  • оптимальные размеры лунок – 40х40х40;
  • побеги не требуют укорачивания, так как это может замедлить образование завязей;
  • корень заглубляют до 5 см в грунт, после чего кустик поливают и покрывают слоем мульчи.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 оС, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Когда сажать

Кроме подготовки места и посадочного материала важно правильно выбрать время. Обычно плодовые кустарники рекомендуется сажать осенью или весной

Но сроки зависят от сорта малины и региона выращивания.

  • На юге весна жаркая, короткая, а осень наступает поздно. Поэтому лучшее время для посадки малины – октябрь. Саженцы успеют укорениться, а весной начнут расти. В этом же году возможен первый урожай.
  • В северных регионах, наоборот, рекомендуется сажать малину весной. Ведь осень дождливая и холодная, кусты не успеют окрепнуть до морозов. А весна долгая, поэтому можно успеть до появления почек.
  • В средней полосе сроки выбираются индивидуально для разных сортов. Те, что не приспособлены к морозам, сажают весной, чтобы до зимы они окрепли. Зимостойкие сорта, например, Гордость России или Таруса можно посадить в сентябре-октябре. Главное, чтобы до заморозков оставалось не менее 3 недель, иначе побеги не укоренятся.

Сажают малину обычно весной или осенью

Особенности весенней посадки

Весной сажают малину, если осень сухая или короткая. Также рекомендуется этот срок в тех регионах, где зима морозная и малоснежная. Молодые саженцы в таких условиях погибнут. Если правильно угадать время посадки, а погода будет благоприятной, кусты приживаются хорошо. Что может помешать им при весенней посадке:

  • засуха;
  • высокая температура, которая приведет к быстрому распусканию листьев до укоренения;
  • быстрый рост побегов замещения.

Посадку проводят, когда оттает земля, и начнется процесс сокодвижения. Выбирать черенки средней толщины

При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы была развита корневая система

Как сажать осенью

Многие садоводы предпочитают сажать эти кусты осенью. Если позволяют погодные условия, малина успевает укорениться до морозов. Не подходит этот срок только для северных регионов и теплолюбивых сортов в средней полосе. Правильная посадка малины в это время года предполагает тщательный выбор саженцев. Для этого выкапывают однолетние прикорневые отростки. Лучше это делать, когда опадут листья и рост прекратится.

Отростки выкапывают, осматривают. Они должны быть крепкими, с замещающими почками. Слишком длинные обрезают на высоту 20 см. После посадки обязательно полить, окучить и замульчировать прикорневой участок. Это поможет сохранить влагу в почве и защитить растение от мороза. Для проверки качества посадки рекомендуется потянуть черенок, если он легко вылез из почвы, необходимо пересадить, такое растение не укоренится и зимой вымерзнет.

Можно ли сажать летом

Многие садоводы интересуются, можно ли сажать малину летом. Если соблюдать все правила и выбрать подходящий посадочный материал, это возможно. Для этого покупать саженцы нужно в горшочках, чтобы корневая система была закрытой. Если же размножаются кусты со своего или соседского участка, нужно использовать зеленые черенки, которые идут от корня. Можно также выкопать куст и разделить на несколько частей.

Летом можно посадить зеленые прикорневые черенки

Посадка малины летом имеет несколько особенностей. Хорошо подходит для этого июнь, если нет жары. Хуже укореняются саженцы, если сажать их в июле. Требуется первые 2-3 недели хорошо поливать их, мульчировать для предотвращения потерь влаги и притенять. Рекомендуется удалять цветы, желательно не допускать появления плодов в этом году. Хотя, если летом сажать ремонтантную малину, она может начать плодоносить через пару месяцев.

Многие садоводы считают, что более эффективна посадка малины в августе. Жара к этому времени уже спадает, а времени до заморозков еще много. Поэтому черенки хорошо укореняются. Нужно только не давать им цвести, чтобы все силы растение пустило на корни.

Классический рецепт слоек с адыгейским сыром

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий