Зизифора полезные свойства противопоказания

Лечо с рисом и помидорами – классический простой рецепт приготовления по шагам

Это, пожалуй, самый простой и очень вкусный рецепт, который обязательно придётся по вкусу каждой хозяйке

Неважно – готовите вы этот салат в первый раз или уже давно делаете подобные заготовки – результат каждый раз будет просто умопомрачительным!

Что понадобится:

  • Помидоры красные полностью спелые – 10 шт.
  • Пере салатный толстостенный – 10 шт.
  • Лук репчатый, не горький – 2 шт.
  • Уксус – четвёртая часть стакана.
  • Соль – пара больших ложек.
  • Рис – 250 г.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.

Что касается специй, то здесь вы можете брать то, что вам нравится – лавровый лист, гвоздику, паприку, перец чёрный молотый.

Как готовить

Помидоры и перец промыть под проточной водой. Снять кожуру с помидора и разрезать на доли. У перца удалить семена и также порезать на длинные полосы. С лука снять шелуху.

Томаты с помощью блендера превратить в пюре. Лук порезать на полуколечки.

В большую кастрюлю выложить все подготовленные овощи, влить указанное количество масла, накрыть крышкой и тушить около 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Когда крупа будет уже практически полностью готова, промыть её и выложить к овощам. Посолить, всыпать сахар и все выбранные вами специи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться ещё на 20 минут.

За 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты, влейте уксус, перемешайте.

Готовое лечо раскладывать в стерильные банки небольшого объёма. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте.

За­готов­ка и хра­нение

Сырые грибы серушки не следует хранить слишком долго, поэтому запасаться ими впрок не нужно. Если вы собираетесь добавлять грибы в какие-нибудь блюда, тогда их лучше сразу вымочить и проварить.

Засушивать такие грибы можно, но их вкус не каждому понравится, поэтому, если вы решили припасти для себя серушки, лучше их просто замариновать и законсервировать в банках, которые в дальнейшем могут храниться достаточно долго. Рецепт того, как вкусно замариновать грибочки серушки, можно найти в интернете.

Законодательное регулирование

Право граждан России на бесплатное образование определено в 43 статье Конституции РФ. Кроме этого документа, финансовые стороны образовательного процесса регулируются ФЗ №273 «Об образовании в РФ».

Согласно всем этим законодательным актам, родители могут отказаться сдавать деньги без объяснения причин.

Применение зизифоры в народной медицине

Траву используют в качестве средства монотерапии или добавляют ее в состав различных лекарственных сборов. Чаще всего ее комбинируют с растениями, у которых неприятный запах. Он улучшается благодаря включению зизифоры, обладающей душистым ароматом с мятными нотками.

При многих заболеваниях рекомендуют использовать отвары, водные и спиртовые настои травы, делать из нее чай. Перечень показаний для их использования различается.

Отвары

Отвар зизифоры используют в качестве наружного средства при ревматизме, зубной боли. Для приготовления нужно 2 ст. л. сушеного сырья залить стаканом воды и проварить 15 минут. Процеженной жидкостью следует протирать суставы, пораженные радикулитом, болезненные участки. Такое средство используют для полоскания рта при зубной боли.

Можно добавлять приготовленный отвар в ванны. Они будут оказывать успокаивающее действие.

Целители рекомендуют отвар из листьев принимать при нарушениях работы ЖКТ: коликах, тошноте. Делают отвар для питья из 2 ст. л. сырья и 0,5 л воды. Принимать его нужно по 1-2 ст. л. трижды в сутки.

Отвар оказывает мочегонное, успокоительное, обезболивающее действия и стимулирует аппетит

Настои

Приготовленные настои из травы используют как общеукрепляющее, болеутоляющее, иммуностимулирующее средство. Они положительно влияют на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, обладают гипотензивным и кардиотоническим свойствами. Рекомендуют их при:

  • диарее;
  • коликах;
  • неврастении;
  • гастралгии;
  • туберкулезе легких;
  • бронхите;
  • ревмокардите;
  • раннем климаксе;
  • проблемах с пищеварением.

Совет! Употребляя настой, можно улучшить кровоток, снизить риск развития инфаркта, инсульта, избавиться от гипертонии.

Для приготовления настоя 1 ст. л. сушеных наземных частей растения следует залить 250 мл кипятка. Оставить его нужно на 1-1,5 часа. Процеженную жидкость необходимо принимать трижды в день по 2 ст. л. У многих пациентов состояние улучшатся через 3-4 дня, но целители советуют принимать средство на протяжении месяца.

Настойки

В процессе исследований было установлено, что активные вещества лечебных трав быстрее высвобождаются при контакте с этанолом. Поэтому от спиртовых настоек зизифоры пользы будет больше, чем от водных. Их советуют пациентам, у которых гипертония, грипп или другие вирусные заболевания дыхательных путей.

Для приготовления 3 ст. л. измельченных зеленых частей растения заливают 300 мл 70% спирта. Готовится настойка в темном месте на протяжении недели. После этого жидкость следует процедить и начать принимать по 25-30 капель трижды в день до тех пор, пока симптомы простудных заболеваний не исчезнут. При гипертонии целители советуют пить по 20 капель 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Чай

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения нервного напряжения, устранения коликов и других нарушений со стороны органов пищеварения можно ежедневно пить чай. Для его приготовления потребуется ½ ст. л. соцветий зизифоры и стакан кипятка. Приготовленный напиток пить нужно по 30 мл 3-4 раза в день.

Чай обладает мочегонным действием, уменьшает отеки.

Лечение различных заболеваний

Лечебные свойства целебной травы зизифоры можно использовать в разных формах ее приготовления. Из растения готовятся спиртовые настойки, отвары, чаи… Тип и дозировка природного лекарства зависит от ожидаемого терапевтического эффекта и конкретной проблемы со здоровьем. В лечении используются все части растения – цветки, стебли и листья.

Сердечные заболевания
Активные вещества, присутствующие в зизифоре, активно противодействуют развитию сердечных расстройств – приступов, стенокардии, тахикардии и др. Для лечения и профилактики проблем с сердцем рекомендуется настой из травы.

Настой для сердечников
1 ст.л. сушеного сырья залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на 1-1,5 часа. Сцедите. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день. Улучшение состояния можно наблюдать уже через 2-4 дня употребления природного лекарства, однако, необходимо закончить терапевтический курс, составляющий 1 месяц.

Чайная смесь для успокоения и укрепления сердца
Вам надо (в равных количествах):

листья, стебли или цветки зизифоры;

  • листья мелиссы;
  • корень валерианы;
  • листья зверобоя;
  • листья и цветки боярышника;
  • листья руты.

1,5 ст.л. смеси залейте 1/2 л кипятка, накройте и настаивайте 20 минут. Слейте и пейте 3 раза в день по трети настоя. Терапевтический курс – 3 недели.

Отвар для улучшения сердечной деятельности
Вам надо:

  • по 2 части цветков боярышника и зизифоры;
  • по 1 части зверобоя и мелиссы.

1 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 20 минут, слейте. Разделите приготовленное количество на 3 части и пейте в течение дня. Терапевтический курс – 3 недели.

Заболевания кишечника о отеки
Для лечения проблем с кишечником и устранения отеков различного происхождения рекомендуется питье чая из зизифоры.

Чай для кишечника и против отеков
1/2 ст.л. цветков залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 1 час. Принимайте 3 раза в день по 1-2 ст.л. Терапевтический курс – 2 недели. После недельного перерыва лечение можно повторить.

Проблемы с суставами и радикулит
Заболевания суставов, ишиас, радикулит…

Это – проблемы, беспокоящие не только пожилых людей. Все больше представителей средней возрастной группы подвергаются риску их развития ввиду профессиональной деятельности (например, сидячей работы).

Следовательно, лечение таких болезней – актуальный вопрос, не зависящий от возраста. Бороться с болезненностью поможет отвар из зизифоры.

Отвар для суставов и против радикулита
2 ст.л. сырья залейте 250 мл воды. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. После приготовления долейте кипяченной охлажденной водой до исходного объема.

Отвар используйте для растираний болезненных суставов и обрасти, пораженной радикулитом, несколько раз в день.

Простудные заболевания и грипп
Для облегчения симптомов простуды и гриппа применяется спиртовой настой из травы. Для его приготовления 3 ст.л. сушеного сырья залейте 300-400 мл спирта (до 70%). Оставьте настаиваться на неделю. Затем процедите. Принимайте по 25-30 капель 3 раза в день до исчезновения симптомов.

Давление
При гипертонии применяется настойка, приготовленная по указанному выше рецепту. Дозировка – 20 капель, количество приемов – 3 раза в день. Терапевтический курс составляет 3 недели.

Прямые противопоказания у зизифоры отсутствуют. Относительные включают детский возраст, беременность, кормление и склонность к аллергическим реакциям – все они обусловлены содержанием ряда эфирных масел, способных вызвать непредсказуемый ответ организма.

Поэтому, при беременности, грудном кормлении и в детском возрасте от приема травы целесообразно отказаться. Во всех других случаях, при появлении любых неблагоприятных эффектов после применения следует исключить использование и обратиться к врачу.

Зизифора – травянистый многолетник, который славится своими декоративными и лекарственными свойствами. Посадив однажды в своем саду это необычное растение, Вы не только наполните сад приятным сладко-ментоловым ароматом, но и всегда будете иметь под рукой зеленого доктора.

От каких заболеваний может избавить зизифора

Травники издавна стали применять зизифору в качестве седативного, кровоостанавливающего, противоотечного, мочегонного, спазмолитического, противоинсультного, жаропонижающего, антигипертонического, желудочного, антибактериального, природного антибиотического, противоглистного, противоневротического, противосклеротического, стимулирующего систему кроветворения, вяжущего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Зизифора благотворно влияет на организм при простуде и гриппе, способствуя скорейшему выздоровлению. Растение повышает иммунитет, обеспечивает хорошей порцией витамина С и оказывает антибактериальное и антивирусное действие. Кроме этого, эффективно снижая температуру, снимая головную боль и кашель, оно значительно улучшает состояние больного уже после первого приема. Зизифору при простуде употребляют не только внутрь, но и наружно в качестве растираний.

Способствует растение и снятию зубной боли. Препаратами на его основе полощут пораженный зуб, что позволяет быстро снять даже сильную боль. Обеззараживая поврежденный участок, зизифора помогает справиться с проблемой на достаточно длительный срок.

Оказывая легкое мочегонное действие, не вызывающее чрезмерной перегрузки почек, зизифора помогает бороться с отеками, вызванными неправильной работой мочевыводящей системы и сердца. Это же свойство растения способствует вымыванию из почек песка, предотвращая образование камней.

Помогает зизифора при различных болезнях сердца, таких как тахикардия, ревмокардит, стенокардия и ишемия. Положительно влияет растение на сердечную мышцу и в период ее восстановления после инфаркта. Налаживая ритм сокращений и оказывая общеукрепляющее действие, зизифора может служить и профилактическим средством против инфарктов.

Неврозы, связанные с климаксом, – еще один повод начать лечение лекарством из зизифоры. Она способствует восстановлению гормонального баланса, который в это период находится в разладе, укреплению нервных клеток и поднятию настроения. Прием растения позволяет избавиться от бессонницы, необоснованных приступов раздражительности и плаксивости, а также улучшить общее состояние.

Лечится зизифорой и гипертоническая болезнь. Препараты из растения вызывают расширение сосудов и увеличение их эластичности. За счет этого можно получить выраженный противогипертонический эффект и излечиться от заболевания на начальной стадии. При тяжелом течении болезни зизифора значительно облегчает состояние больного и оказывает профилактическое, противоинсультное действие.

Хорошо показало себя растение при лечении малокровия. Оно стимулирует работу кроветворной системы, повышает уровень гемоглобина и улучшает кислородный обмен. Улучшается благодаря зизифере и усвоение железа.

Кишечные колики устраняются при помощи растения за счет его спазмолитического действия. При регулярном употреблении препаратов из зизифоры от этой проблемы можно избавиться полностью.

Как общеукрепляющее средство используется растение при легочном туберкулезе. В комплексной терапии оно очень эффективно и оказывает выраженное поддерживающее действие. Отрицательно влияя на туберкулезную палочку, зизифора способствует ускорению процессов выздоровления.

Зизифора клиноподиевидная

Зизифора клиноподиевидная или зизифора пахучковидная (пахучка, оленья трава, душичка) – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Имеет прямой опушенный стебель высотой до 40 см, яйцевидные, немного опушенные листья и толстое корневище.

Цветет зизифора мелкими розоватыми цветками, собранными в соцветия – ложные мутовки. Произрастает в Азии, Европе, Средиземноморье, на территории России встречается в Алтайском крае. Предпочитает скалистые берега рек, каменистые склоны. Является хорошим медоносом. Зизифора обладает очень приятным, напоминающим мятный, ароматом, за что и получила в народе названия «пахучка», «душичка». Зизифора клиноподиевидная издавна используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерном производстве.

Применение

В медицине: Горечи горечавки жёлтой относятся к чистым горечам (лат. amara pura). Они вызывают рефлекторную выработку желудочного сока, стимулируют секрецию и моторную функцию ЖКТ в целом, повышают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и усвоению пищи.

Применяют препараты растения при диспепсии и вздутии живота, диарее, ахилии, спазмах и вялости кишечника и желудка, недостаточной секреции желудочного сока, анацидных и гипоацидных гастритах, изжоге, запорах, болезнях печени (включая хронический гепатит), жёлчного пузыря, дизентерии, поджелудочной железы, селезёнки, при туберкулёзе и др. болезнях лёгких, при подагре, ревматизме, лихорадке, артрите, аллергии, золотухе, малярии, цинге, анемии.

Препараты горечавки жёлтой употребляют как противокашлевое, желчегонное, противомикробное, общеукрепляющее, жаропонижающее (при простудах), обезболивающее, антиоксидантное и мембраностабилизирующее, противовоспалительное, противоглистное средство (эффективное при токсокарозе; противоцистная активность относительно инфузорий); наружно – для ванночек при потении ног с неприятным запахом, для компрессов, обмываний и примочек при ушибах, язвах, ранах, растяжениях, послеоперационных инфильтратах, ожогах и обморожениях.

Препараты растения усиливают сокращения сердечной мышцы; они применяются для лечения гипертонии, энцефалитов, конъюнктивитов, при парезах после инсультов.

Экспериментально доказано, что препараты горечавки способствуют отделению мокроты из слизистой бронхов. Положительные результаты даёт применение препаратов растения в комплексном лечении половых нарушений у мужчин, связанных с расстройствами ЦНС.

В других сферах: Корни растения применяют в пивоварении и ликёро-водочном производстве: пиву они придают особую «бархатную» горечь; в Австрии выпускают водку «Энцерлер», которая настаивается на корнях горечавки; в Баварии горький корень используется при изготовлении шнапса Энциан, во Франции – для создания ликёра Сюз, в Испании на о. Майорка – ликёра Palo Tunel.

Помимо этого, горечавка – декоративное растение. Генциопикрозид, который содержит горечавка жёлтая, токсичен для личинок комаров, благодаря чему может быть эффективным в борьбе с малярией и прочими заболеваниями, которые переносятся комарами.

Зизифора: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Растение представляет собою ароматический полукустарник, вырастающий от 10 и до 40 см в высоту. Культура относится к семейству губоцветных и наделена следующими характеристиками:

  • все части культуры покрыты мелким ворсом;
  • невысокие ветви питаются корневой системой;
  • ростки по всей длине покрывает волосистая листва продолговатой формы и с заостренными концами;
  • основание листвы заужено. В этой формируется небольшой корешок;
  • побеги сизого или светло-зеленого окраса;
  • со временем ветви меняют цвет становясь бордовыми;
  • цветы фиолетового или лилового окраса с розоватым оттенком;
  • цветение начинается в мае и продолжается по август;
  • плоды формируются с июля по сентябрь.

Сбор лекарственного сырья начинается в период зацветания бутонов и продолжают до формирования зерен. Наибольшим количеством целебных свойств наделена именно зелень: листья, стебли и цветы.

Характеристика растения и сбор с максимальной пользой

Зизифора естественно произрастает в Казахстане, Монголии, Кыргызстане, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Речь идет о ароматическом полукустарнике, достигающем высоты примерно 30 см, обладающем большим количеством стебельков, покрытых мелким ворсом у соцветий (соцветия характерны полусферической формой).

Сбор проводится в период цветения, до появления зерен, т.к. целебные свойства зизифоры присущи именно зелени (стеблям и листочкам) и цветкам.

Распространение

Естественная среда обитания территория южной части России, Кавказ и Средняя Азия. Зизифора встречается на каменистых склонах, в окрестности заброшенных полей и степной зоне. Не прихотлива к землесмеси. Однако если планируется высаживать культуру в палисаднике с низкоплодородным грунтом, потребуется внесение подкормки.

Размножается трава семечками. Высаживают сеянцы в апреле. А первые всходы появляются уже через 2 недели. Зацветает молодой полукустарник в июле. Новые семена созревают к августу. Цветет на протяжении 20 дней.

Размножение

Это многолетнее растение неприхотливо, отличается живучестью и размножается семенным и вегетативным способом. Семена предварительно высаживают на рассаду в отдельные торфяные горшочки или большой плоский ящик. Делают это в конце марта.

Семена прорастают уже в течение первой недели

Важно следить за состоянием почвы и избегать сильного ее намокания. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют и высаживают в открытый грунт

Дальнейшего укрытия саженцы не требуют.

В конце лета или сентябре можно нарезать стебли на черенки. Их прикапывают в горшочках, в смеси песка и вермикулита. Молодые растения держат в саду, предпочтительны затененные теплые участки, где нет сильного ветра.

Так как стебли стелются по земле, то через 2-3 года они полностью покроют свободное пространство.

Виды

Зизифора- это очень красивый полукустарник истончающий сильный аромат. Цветочные бутоны формируются на верхушки растения. В цветах культуры содержится больше количество целебных эфирных масел. Масла широко применяются в ароматерапии и при изготовлении парфюмерной продукции.

Семейство зизифоры насчитывает свыше 17 разновидностей. Однако чаще встречаются:

  • пахучковидный сорт;
  • зизифора Пушкина;
  • клиноподиевидная;
  • головчатая.

Пахучковый сорт

Этот вид травянистого полукустарника произрастает на возвышенностях и в горах. Характеризуется пахучковая разновидность:

  • плотными стеблями, достигающими в высоту до 40 см;
  • листья покрыты ворсом ланцетной формы. Образуются по всей длине ростков;
  • размер листвой пластины составляет до 1 см в ширину и 2.5 см в длину;
  • сиреневые цветочные бутоны мелкие шаровидной формы.

Когда бутоны распускаются огни истончают сильный и приятный аромат. Этот сорт добавляют в различные травяные лечебные чаи.

Зизифора Пушкина

Травянистая стелющаяся культура с ярким сиреневым соцветием. Форма бутона вытянутая. Высота достигает до 20 см. Стебель разветвлённый и прочный. Листья напоминают форму ромба с маленькими зубчиками по краям.

Клиноподиевидная

Этот травянистый многолетник достигает высоты 25 см. Лепестки светлые с заостренной формой. Цветы мелкие розоватого или лилового окраса.

Головчатая

Полукустарник этой разновидности достигает 20 см в высоту. Стебли разветвленные. Лепестки ярко-розового окраса. Растение отличается сильным ароматом. Листья головчатого сорта травы применяют как приправу для блюд.

Противопоказания

Зизифора клиноподиевидная не имеет изученных противопоказаний. Не рекомендуется это растение:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Ясменник душистый

Ясменник или подмаренник душистый (майская трава, печеночная трава и др.) — это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение семейства Мареновые. Произрастает на…

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный или деревенский – это многолетнее травянистое пряное растение семейства Капустные с мощным корнем и крупными листьями. Произрастает практически…

Ярутка полевая

Ярутка полевая (жабная трава, денежница и др.) — это однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Произрастает практически повсеместно на территории России:…

Комбретум мелкоцветковый

Комбретум мелкоцветный или мелкоцветковый — вечнозеленое медоносное деревце, кустарник или лиана семейства Комбретовые. Произрастает на территории стран Африки. В Российской…

Зизифора: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей, при беременности

Растение представляет собою ароматический полукустарник, вырастающий от 10 и до 40 см в высоту. Культура относится к семейству губоцветных и наделена следующими характеристиками:

  • все части культуры покрыты мелким ворсом;
  • невысокие ветви питаются корневой системой;
  • ростки по всей длине покрывает волосистая листва продолговатой формы и с заостренными концами;
  • основание листвы заужено. В этой формируется небольшой корешок;
  • побеги сизого или светло-зеленого окраса;
  • со временем ветви меняют цвет становясь бордовыми;
  • цветы фиолетового или лилового окраса с розоватым оттенком;
  • цветение начинается в мае и продолжается по август;
  • плоды формируются с июля по сентябрь.

Сбор лекарственного сырья начинается в период зацветания бутонов и продолжают до формирования зерен. Наибольшим количеством целебных свойств наделена именно зелень: листья, стебли и цветы.

Распространение

Естественная среда обитания территория южной части России, Кавказ и Средняя Азия. Зизифора встречается на каменистых склонах, в окрестности заброшенных полей и степной зоне. Не прихотлива к землесмеси. Однако если планируется высаживать культуру в палисаднике с низкоплодородным грунтом, потребуется внесение подкормки.

Размножается трава семечками. Высаживают сеянцы в апреле. А первые всходы появляются уже через 2 недели. Зацветает молодой полукустарник в июле. Новые семена созревают к августу. Цветет на протяжении 20 дней.

Размножение

Это многолетнее растение неприхотливо, отличается живучестью и размножается семенным и вегетативным способом. Семена предварительно высаживают на рассаду в отдельные торфяные горшочки или большой плоский ящик. Делают это в конце марта.

Семена прорастают уже в течение первой недели

Важно следить за состоянием почвы и избегать сильного ее намокания. С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют и высаживают в открытый грунт

Дальнейшего укрытия саженцы не требуют.

В конце лета или сентябре можно нарезать стебли на черенки. Их прикапывают в горшочках, в смеси песка и вермикулита. Молодые растения держат в саду, предпочтительны затененные теплые участки, где нет сильного ветра.

Так как стебли стелются по земле, то через 2-3 года они полностью покроют свободное пространство.

Виды

Зизифора- это очень красивый полукустарник истончающий сильный аромат. Цветочные бутоны формируются на верхушки растения. В цветах культуры содержится больше количество целебных эфирных масел. Масла широко применяются в ароматерапии и при изготовлении парфюмерной продукции.

Семейство зизифоры насчитывает свыше 17 разновидностей. Однако чаще встречаются:

  • пахучковидный сорт;
  • зизифора Пушкина;
  • клиноподиевидная;
  • головчатая.

Пахучковый сорт

Этот вид травянистого полукустарника произрастает на возвышенностях и в горах. Характеризуется пахучковая разновидность:

  • плотными стеблями, достигающими в высоту до 40 см;
  • листья покрыты ворсом ланцетной формы. Образуются по всей длине ростков;
  • размер листвой пластины составляет до 1 см в ширину и 2.5 см в длину;
  • сиреневые цветочные бутоны мелкие шаровидной формы.

Когда бутоны распускаются огни истончают сильный и приятный аромат. Этот сорт добавляют в различные травяные лечебные чаи.

Зизифора Пушкина

Травянистая стелющаяся культура с ярким сиреневым соцветием. Форма бутона вытянутая. Высота достигает до 20 см. Стебель разветвлённый и прочный. Листья напоминают форму ромба с маленькими зубчиками по краям.

Клиноподиевидная

Этот травянистый многолетник достигает высоты 25 см. Лепестки светлые с заостренной формой. Цветы мелкие розоватого или лилового окраса.

Головчатая

Полукустарник этой разновидности достигает 20 см в высоту. Стебли разветвленные. Лепестки ярко-розового окраса. Растение отличается сильным ароматом. Листья головчатого сорта травы применяют как приправу для блюд.

Возможные последствия

В большинстве случаев ниацин при передозировке быстро выводится из организма, но иногда она может спровоцировать развитие проблем со здоровьем, таких, как:

  • гипергликемическая кома, которая может стать причиной летального исхода; особенно опасна передозировка витамином РР у диабетиков;
  • дисфункция печени;
  • травмы в результате падения из-за снижения артериального давления.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий