Кедровое масло и жмых

Народная медицина

Спрессованная масса кедра содержит многочисленные элементы, которые помогут значительно улучшить общее состояние здоровья человека. Продукт полезен для улучшения работы печени, так как выводит вредные накопившиеся вещества из органов.

Отжатые ядра оказывают положительное воздействие на выделительную систему, что улучшает работу почек и состояние мочевого пузыря.

Спрессованная масса орешков помогает улучшить иммунный ответ организма на микроорганизмы и вирусы. Люди придумали разные способы применения данного продукта в лекарственных целях. Эффективно зарекомендовал отвар (2 столицы ложки ингредиента на стакан воды) и настойка, которая изготавливается дольше. Настойку принимаю по три-четыре капли три раза в день.

Фитнес

Использование кедрового жмыха в народной медицине

Вкусный и полезный шрот можно добавлять в готовые блюда либо употреблять как самостоятельный продукт. Людям с лишним весом и нарушением обмена веществ рекомендуется принимать жмых в чистом виде за 20 минут до приема пищи. Это утолит чувство голода и снизит аппетит.

В арсенале народной медицины существует множество рецептов на основе орехового шрота. Все они просты в приготовлении и очень полезны.

Для оздоровления организма

В Сибири и некоторых странах Западной Европы для лечения неврозов, легочных заболеваний и проблем с почками издавна использовалось кедровое молочко и сливки. Готовили их по-разному.

  1. Старинный способ для владельцев русской печи — жмых перетирают в деревянной ступе с небольшим количеством теплой воды. Полученную массу перекладывают в толстостенную посуду и ставят в русскую печь на «вольный жар». Вынимают после полного остывания топки.
  2. Более современный способ — жмых кедровых орехов разбавляют водой и помещают в нагретую до 220° C духовку. Жар постепенно убавляют так, чтобы через 5–6 часов вынуть готовый продукт.
  3. Самый простой и полезный способ — шротовую муку смешивают с теплой водой до получения однородной сметанообразной массы. Употребляют сразу.

Сливки, приготовленные первым и вторым способами, разливают в горячем виде по стеклянным банкам и герметично закрывают. Хранят в прохладном месте, при необходимости разбавляют теплой водой, получая диетическое молочко.

Являясь полностью натуральным продуктом, жмых не имеет ограничений к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Польза кедрового жмыха для здоровья

Польза кедрового жмыха для нашего организма несомненна. Он связан с лечебным и питательным маслом и самими орехами

Жмых даёт укрепление организму, поддерживает его функции, а также – что очень важно – помогает в очищении. Если его регулярно принимать, он эффективно выведет из тела токсичные соединения и разнообразные шлаки

Жмых будет способствовать снижению холестерина. Сам же он имеет мало жиров и не привносит в организм холестерин. Жмых нормализует состав крови и поддерживает здоровье печени. Этот продукт настолько же ценен, как и само масло.

Жмых ядра кедрового ореха из под деревянного пресса

 Приём жмыха кедровых орешков даёт множество полезных действий и эффектов:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение обменных процессов
  • Повышение работоспособности и выносливости
  • Поддержка при истощении, при реабилитации после заболеваний
  • Успокаивающее действие на ЦНС
  • Польза при заболеваниях желудка – язва, гастрит
  • Польза при болезнях лёгких
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Помогает снизить воспаления лимфоузлов
  • Польза при кожных болезнях – экзема, дерматит
  • Польза в заживлении ран, кожных воспалений, гнойников

С помощью кедрового жмыха улучшается лактация у кормящих мам. Это же и средство укрепления организма для детей. Рекомендуют продукт и во время беременности.

Жмых, как и масло используют в косметологии, в основном в виде ванн. Это дает коже хороший очищающий эффект. Внутрь продукт можно принимать по одной – трём столовым ложкам ежедневно. Для жмыха нет противопоказаний. Исключение – индивидуальная и глютеновая непереносимость.

Жмых можно вводить в разные блюда, от первых до сладостей. Это чистая и полезная биодобавка, несущая здоровье и хорошее самочувствие.

 Купить кедровый жмых наилучшего качества можно в нашем магазине по самой низкой цене в России. Каждый человек отвечает за своё здоровье. А наше здоровье на прямую зависит от нашего правильного питания.

Полезные свойства

Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.

Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:

  1. Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
  2. Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
  3. Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
  4. Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
  5. Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.
  • Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
  • болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
  • нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
  • заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
  • авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).

Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:

  • беременных и кормящих женщин;
  • детей от трёх месяцев;
  • подростков, когда у них начинается половое созревание;
  • вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
  • людей с лишним весом;
  • людей, постоянно испытывающих стресс;
  • спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.

Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.

Чем полезен кедровый жмых

О пользе кедрового шрота говорят с точки зрения его влияния на системы организма. Он обладает полезными качествами:

  • влияет на внутренние процессы;
  • оказывает действие на пищеварение;
  • нормализует кровоток;
  • способствует предотвращению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жмых обладает этими полезными действиями, благодаря высокому содержанию незаменимых кислот и наличию легкоусвояемого белка.

Его часто используют в лечебных целях, на Востоке употребляют как пищевую добавку для поддержания иммунитета, восстановления естественных защитных сил.

Содержание йода делает жмых полезным для регулировки деятельности щитовидной железы. Его рекомендуют как добавку в рацион людей, имеющих проблемы с выработкой основных гормонов.

Баланс питательных элементов находит применение в качестве дополнения к пище для того, чтобы восстанавливать защитные силы после перенесенных операций, заболеваний, стрессов. Продукт полезен в качестве дополнительного элемента к блюдам.

Жмых кедрового ореха способен оказывать пользу женщинам. Благодаря сочетанию аминокислот и витаминов он положительно влияет на нормализацию гормонального фона. Изменения становятся заметны после 7 дней регулярного приема. Особенно необходимы такие добавки в периоды, когда женский организм ослаблен: после оперативных вмешательств, при болезненных менструациях, заболеваниях мочеполовой системы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен красный рис

Очищение

Содержание пищевых волокон делает жимку полезной для пищеварения. Ее рекомендуют как средство, способное влиять на процессы выведения вредных веществ. Такие механизмы позволяют снижать воспалительные процессы. Масла, которые в небольшом количестве остаются в составе после отжима, обволакивают стенки желудка и не несут вреда при удалении токсинов.

Польза от применения кедровой жимки в очищении пищеварительной системы бесспорна.

Для похудения

Женщины стремятся находить полезные пищевые добавки, которые обладают свойством насыщать и не прибавлять лишних килограммов. Жмых – яркий представитель таких ингредиентов.

Его польза при похудении заключена в насыщении и утолении чувства голода при минимальном употреблении. Механизм действия основан на наличии белка, способного быстро усваиваться . Углеводы сложного типа не откладываются в виде жира, а способствуют превращению пищевой ценности в энергию, что оказывает бесспорную пользу.

Для спортсменов

Влияние на людей, которые занимаются спортом, имеет особенное значение. Энергетическая ценность любого продукта, употребляемого спортсменами, определяется полезными свойствами. Для тех, кто незнаком с системой спортивного питания, полезность жмыха заключена в процессе повышения физической активности при минимальных объемах съеденного продукта.

Важным свойством кедровой жимки, которое оказывает пользу спортсменам, считают способствование набору мышечной массы.

Для детей

Для детей готовят молоко с использованием кедровой жимки. Его рекомендуют вводить в рацион после 3 — 4 лет, чтобы не нанести вреда. Как и все орехи, он может вызывать развитие аллергических реакций. При положительном влиянии употребление напитка можно сделать систематическим, это принесет пользу разным системам детского организма:

  • как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях;
  • для снятия кашлевых спазмов при воспалении гортани;
  • как общеукрепляющее и иммунномоделирующее средство в сезон эпидемий;
  • как полезное средство, улучшающее процессы пищеварения.

Для кожи

Для наружного применения полезен настой на жмыхе или принятие ванн с добавлением сырья. Примочки и компрессы заживляют раны и снимают воспаления. Это объясняется полезными свойствами эфирных масел и действием дубильных веществ.

Такие методы используют для лечения поражений кожи. Состав имеет полезное свойство подсушивать гнойные воспаления, снимать покраснения.

Ванны с добавлением жмыха и частями скорлупы кедровых орехов положительно влияют на нервную систему, расслабляют организм, а также делают кожу мягкой и увлажненной.

В домашней косметологии применяют пилинги для кожи лица с использованием шрота. К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. сока лимона. Эту смесь наносят на очищенную кожу, массируют, затем смывают. Такое очищение оказывает пользу в поэтапной системе ухода за кожей лица.

Информация! Скрабы и пилинги на основе жимки не рекомендуют для сухого типа кожи лица: средство может оказывать вред такому типу и пересушить кожу.

Свойства шелухи

Правильно приготовленная в домашних условиях шелуха орешков оказывает колоссальное воздействие на организм. Прежде всего служит общеукрепляющим и тонизирующим средством. При регулярном потреблении настоев и отваров повышает иммунитет, качественно очищает от токсинов и шлаков, способствует выведению солей тяжёлых металлов.

Польза

Домашние кедровые средства помогают справиться со множеством болезней и патологий.

Геморрой и заболевания крови

Домашние лечебные рецепты из скорлупы хорошо влияют на состав крови, улучшают её свёртываемость. Поэтому ореховые отвары и настои с успехом применяются в комплексной терапии геморроя, анемии, внутренних кровотечений.

Кроме этого, большое содержание витамина С в составе скорлупы укрепляет стеночки сосудов и капилляров, а кальций способствует значительному снижению уровня холестерина в крови.

От болей в суставах, при подагре

При болях у суставах необходимо пить отвары и настои, которые позволяют улучшить водно-солевой обмен в организме, насыщают костную ткань кальцием. Такие народные методы весьма эффективны при артритах, подагре, артрозах, остеохондрозах, остеопорозах и суставном ревматизме. Отлично облегчают боль спиртовые настойки на шелухе и ванночки из отвара.

Для лечения женских заболеваний, опухолей

Научно доказано, что кедровая скорлупа обладает противоопухолевым действием. Настойка может применяться и как профилактическое средство, и как природное лекарство при развивающихся онкологических заболеваниях.

Не менее эффективны народные рецепты на основе кедра при женских гинекологических патологиях. Специалисты утверждают, что с помощью кедровых настоев можно вылечить самые серьёзные женские патологии, вплоть до бесплодия.

При кашле, поражении слизистой рта

Кедровая скорлупа издавна применяется в качестве мощного лечебного средства от кашля, простуды, при болезнях верхних и нижних дыхательных путей, воспалительных процессах слизистой оболочка полости рта. Для терапии используются отвары и настои. После консультации с лечащим врачом может быть разрешено применение и спиртовых настоек.

От кожных заболеваний

Настои и отвары применяются наружно при таких кожных болезнях, как экзема, герпес, при гнойничках, фурункулах, ожогах, аллергических высыпаниях на кожном покрове. Разрешено использовать ванночки на основе отвара скорлупы при опрелостях, раздражении и диатезе у детей.

Для лечения ЖКТ

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта отвары оказывают следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • восстанавливающее.

Особенно полезны отвары при язвенном поражении желудка, отравлениях, дисбактериозе, гастрите, различных воспалительных процессах. Обладают отличным желчегонным действием, поэтому могут использоваться в терапии желчекаменной болезни, при холецистите, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

При патологиях печени

Очень эффективны настои и отвары при болезнях печени, поскольку способствуют быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Однако при нарушениях работы печени настоятельно не рекомендуется применять спиртовые настои, поскольку они могут негативно воздействовать на состояние пораженного органа.

Вред

Несмотря на все свои положительные качества, кедровая шелуха может нанести и вред. Прежде всего стоит отметить, что она является аллергенным продуктов. Поэтому для людей с гиперчувствительностью и склонностью к развитию аллергических реакций использовать это сырьё в лечебных целях крайней опасно.

Многие рецепты готовятся в виде спиртовых настоек. Их недопустимо принимать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Такое лекарство может нанести серьёзный вред малышу. Также спиртовые настойки запрещено принимать при тяжёлых патологиях печени, болезнях сердца и тем, кто имеет непереносимость к спиртному.

«Кедровка» и «Вишневка» для укрепления иммунитета

  • Рецепт «Кедровки»: берем 1 стакан очищенных орехов без следов смолы и заливаем их 500 мл водки. Оставляем настойку на 2 недели в темном месте, после чего сливаем ее в отдельную чистую посуду. Принимать ее рекомендуется по 40 – 50 гр. за один прием.
  • Рецепт «Вишневки»: 100 гр. осенних листьев вишни заливаем 1 л воды и доводим до кипения. После этого добавляем 1 стакан черноплодной рябины и кипятим все еще 5 минут. Оставляем отвар на 4 часа настаиваться, после чего процеживаем его и добавляем сок одного лимона, а также 0,5 стакана меда и опять доводим все до кипения. В завершении добавляем 0,5 л водки и кладем настаиваться в погреб на 20 – 30 дней.

Кулинария

Орехово-сметанный соус

Повара изобрели вкусные способы употребления спрессованного орешка. Соус дополняет блюдо ореховым вкусом, делая аромат глубоким насыщенным. Для приготовления соуса понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана жмыха;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Ингредиенты смешиваются и получается аппетитный соус, который подходит к овощным и мясным блюдам. Советую покупать немолотый перец и самостоятельно дома его промолоть во время приготовления соуса. Так сохраняются свойства перца и соус становится ароматнее.

Крем-желе кедровый

Кедровый жмых используются для приготовления не только дополнений к готовой еде, но и для создания интересных десертов. Крем-желе обладает сливочной мягкой консистенцией, поэтому понравится многим. Отличается такой десерт и тем, что имеет нежный вкус (не приторный), поэтому удивит даже сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 500 г сметаны;
  • полстакана жмыха;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл молока.

Для начала разводим желатин в тёплом молоке до состояние однородной массы. Затем добавляем остальные остальные компоненты блюда. Аккуратно вымешиваем, чтобы не повредить желатин, который играет значимую роль в приготовлении десерта. Разливаем по формочкам и отправляем на три-четыре часа в холодильник (до полного застывания).

Печенье с кедровым жмыхом

Аппетитное домашняя печенье, которое таит во рту, придётся по душе каждому. Превратить классическое печенье в феерию вкуса и аромата можно с помощью сибирского спрессованного орешка. Ингредиент делает десерт незабываемым. Такое печенье отлично подойдёт к чаю или кофе, чтобы обсудить с близкими людьми важные события и новости.

Компоненты:

  • 100 г жмыха;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Перемешиваем ингредиенты до получения аккуратного комка теста. Тесто нужно помесить, но медленно и нежно, чтобы не повредить тесто. Затем формируем любую желаемую форму печенья и помещаем его в разогретую духовку на 15 минут. Печенье готово к употреблению.

Интересные факты

Кедровых орех – это не только вкусно и полезно. Этот вид ореха также обвит многими интересными фактами:

  1. На кухнях жильцов сгоревших Помпей были найдены кедровые орешки;
  2. Самая известная и популярная сосна с орешками – итальянская Pinus pinea или пиния. Именно это дерево является одним из самых высоких среди сосновых – достигает и тридцати метров, а продолжительность жизни – до 500 лет;
  3. Пиноккио (или Буратино, как нам ближе) был сделать именно из итальянской пинии;
  4. Плодоносить сосна сможет через 25 лет и еще 7 лет ей потребуется для того, чтобы шишки созрели и дали свободу семенам, то есть орешкам. Именно потому, что орешки «готовятся» так долго, они и стоят так дорого;
  5. С одного гектара можно собрать от трех до восьми тонн семян;
  6. Орехи итальянской пинии по размеру в два-три раза больше другие съедобных орехов. Могут достигать длины 15 мм. В одном килограмме таких орешков может быть до полутора тысяч ядер;
  7. Масло продукта используется не только в кулинарии и медицине. Может использоваться даже для изготовления оптики;
  8. Чтобы получить один литр кедрового масла, нужно переработать около трех килограмм ядер;
  9. На промысел орехов в Сибири люди отправлялись целыми селами, а для некоторых поселений такая «охота» до сих пор является чуть ли не единственным способом заработать и выжить;
  10. Сто грамм кедрового ореха на пятнадцать процентов утоляет суточную потребность организма человека в белке;
  11. Прибор под названием «шишкодробилка» помогает избавлять шишки от орешков;
  12. Употребляет орехи не только человек: их едят медведи, белки, мыши и даже кабаны;
  13. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, а с одного дерева можно собрать до 12 кг орехов;
  14. В посуде из кедра долго не скисают молочные продукты, а в шкафах из него не заводится моль;
  15. Комары и клещи никогда избегают дома, если чувствуют использование эфирного масла ореха.

Высокая стоимость кедровых семян вполне объяснима: сложность в добыче, большое количество времени на созревание, довольно малая урожайность – серьезные минусы. Но прекрасная пищевая и медицинская ценность этого продукта с легкостью перекрывает любые недостатки. Стоит позволить себе эту вкусную роскошь, тем более, лакомство пойдет на пользу даже деткам!

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы. А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки. Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий